Просмотр полной версии : досуг Книги от 10 и старше, статья
Faleleevna
15.12.2017, 21:07
Нашла интересное в фб про чтение. В комментах много обсуждений и информации по книгам) https://www.facebook.com/galina.yuzefovich/posts/1854661504562709
Спасибо, подписалась на нее
Чет мне совсем не понравилось
Резко и грубо транслирует и так понятные вещи( мне понятные по крайней мере)
Я надеялась увидеть список современных интересных книг)))) или адаптированных под нашу реальность и детское восприятие писателей. Вот с чем проблема.
По сути как приучить ребенка к чтению не написано. А это основа основ.
Комментов не вижу, тк нет фб
Я сейчас много читаю литературы для подростков. И на этой неделе я для себя открыла Нину Дашевскую. Это просто праздник. Легко, красиво, увлекательно. Рекомендую все: скрипку неизвестного мастера, сборник рассказов ‘около музыки’,...
Я сейчас много читаю литературы для подростков. И на этой неделе я для себя открыла Нину Дашевскую. Это просто праздник. Легко, красиво, увлекательно. Рекомендую все: скрипку неизвестного мастера, сборник рассказов ‘около музыки’,...
Спасибо большое! Вот это ценная информация!
У нас с дочкой уже список хотелок)))
А зачем ты много читаешь такой лит-ры?
Моя читает запойно Тамару Крюкову одну за одной.
И мне тут сказали, что это типа Донцовой)))
Ну а я не против. Пусть войдёт во вкус чтения. Это самое главное.
Подрастёт, поумнеет можно и серьезную литру будет читать. А в 10 лет ничего не понимают почти.
Спасибо большое! Вот это ценная информация!
У нас с дочкой уже список хотелок)))
А зачем ты много читаешь такой лит-ры?
Моя читает запойно Тамару Крюкову одну за одной.
И мне тут сказали, что это типа Донцовой)))
Ну а я не против. Пусть войдёт во вкус чтения. Это самое главное.
Подрастёт, поумнеет можно и серьезную литру будет читать. А в 10 лет ничего не понимают почти.
Может, возраст?:) Старшая читает много, все вподряд. Хочу понимать, что она читает.
А ещё Марию Парр имейте ввиду. ‘Вафельное сердце’ для детей лет с 7 ( мы читали вслух всей семьей), ‘Тоню Глиммердал’ младшему семилетке не читала.
А вот вчера наткнулась на ‘три четверти’ Анны Красильщик, и эту книгу я 11 летней не дам. Нужная тема уважения и самоуважения, выстраивания границ дозволенного, но подача мне не понравилась. И в таком ключе я не готова обсуждать.
Хотя тяжелые темы на то и тяжелые.
Про Лингрен могу долго: я из своего детства ни ‘детей с горластой улицы’, ни ‘эмиля из ленненберги’ , ни ‘пони, дочь разбойника ‘ не помню. Помню только ‘мио, мой Мио’.
Из недетского: как раз биография Лингрен.’этот день и есть жизнь’. Очень интересно для меня было.
Из новых для июменя имён : Артур гиваргизов. По ощущениям, на возраст 12+.
По опыту: с удовольствием слушал 7 летний. Старшая прочитала, не перечитывала. С младшим прочитали ‘записки выдающегося двоечника’.
Про ‘донцову’- в общем я согласна. Посмотрю, что за Крюкова.
Старшая читает всякие сиквелы ‘волшебника изумрудного города’.
Согласна с автором. Только родственникам сложно это донести.
Правда до современных детских "Дарий Донцовых" мы пока не дошли. Я тщетно года два пыталась втюхать дочери Гарри Поттера, и даже сама вслух начинала читать. Не пошел. Зато она охотно читает истории о девочках "из прошлой жизни", которые ей поставляет свекровь. Книжки кстати интересные, я б сама в детстве от таких не отказалась. Поллианна в 2 книгах, потом про детство Галины Улановой, забыла название. Огромный успех у дочери имела и уже мною купленная "История одной квартиры", хотя там больше картинок чем текста. Я и сама в детстве больше всего любила истории про реальную жизнь детей - прошлую и современную. В этом плане меня коробит засилие фэнтези в сегодняшней литературе и кинематографе. Реальных персонажей, без всяких там параллельных миров или суперспособностей, жуткий дефицит. А ведь именно они должны быть ролевыми моделями для детей. Так что может и фиг с ним с гарри поттером? Пусть меньше читает, но про реальных людей?
Согласна с автором. Только родственникам сложно это донести.
Правда до современных детских "Дарий Донцовых" мы пока не дошли. Я тщетно года два пыталась втюхать дочери Гарри Поттера, и даже сама вслух начинала читать. Не пошел. Зато она охотно читает истории о девочках "из прошлой жизни", которые ей поставляет свекровь. Книжки кстати интересные, я б сама в детстве от таких не отказалась. Поллианна в 2 книгах, потом про детство Галины Улановой, забыла название. Огромный успех у дочери имела и уже мною купленная "История одной квартиры", хотя там больше картинок чем текста. Я и сама в детстве больше всего любила истории про реальную жизнь детей - прошлую и современную. В этом плане меня коробит засилие фэнтези в сегодняшней литературе и кинематографе. Реальных персонажей, без всяких там параллельных миров или суперспособностей, жуткий дефицит. А ведь именно они должны быть ролевыми моделями для детей. Так что может и фиг с ним с гарри поттером? Пусть меньше читает, но про реальных людей?
Поллианна классная
мы последние несколько вечеров практикуем "сказки на ночь". У нас куча мягких игрушек. В один из разов, когда дети притащили их всех на пикник в зал, я сказала, что они будут возвращаться под одному, после рассказа своей истории. Кидаем кубик, определем порядок очередности и сочиняем на ходу.
И так за несколько вечеров родились следующие сказки:
"Я не Фредди!" (от имени медведя)
"Колумбийский фермер" (от имени овцы),
"Бухашка и Зюзя или откуда у жирафа пятна",
"Арктический Змей" (от имени змеи в снежинках)
"Приключения лошади с полосатыми копытами" (от лошади в шляпе)
"Загадочная история косоглазой кошки" (от сиамской кошки с протезированной шеей)
"Приключения Микродракона" (от имени голубого дракона)
очень полезно для развития )))
Ну вот волшебник изумрудного и Гарри потёр я считаю из одной карзинки. Волшебника кмк ни один ребёнок не в состоянии понять. Так закручено, голову свернёшь. Хоть я потера не читала, но тоже накручено и не реально.
Я своей и не предлагаю. По моему это муть мутная. Хотя вот Крюкова там тоже с волшебством замес. Но у неё много книг с простыми детьми и сюжетами, с разбором отношений и морали. Поэтому пусть будет.
Я очень долго нащупывала у ребёнка ее интересы. Очень важно понять что нравится, какой жанр.
Выяснила-проза)))
Чего и вам советую. Но прощупывать надо современной, качественной литературой, авторами с детским доступным языком и простым изложением. А вот с этим проблема.....
Детская литература старая прекрасна. Но воспринимать ее через призму истории ребёнку не возможно. И все прекрасные авторы вылетают((( хоть и читаем по программе. Но все это в пустую, трата времени и сил. Ничего не понимается и не усваивается вообще.
Ап
Девочки посоветуйте книги для 7-8 лет пожалуйста