Вход

Просмотр полной версии : Девочкам, проживающим заграницей

Токси
22.12.2017, 11:43
Вчера РФ подписала двусторонние соглашения по автоматическому обмену информацией с 46 странами. В частности, обмен с Германией ьудет за период с 1 января 2016 года. Как при этом будет работать новый закон о валютном резиденстве не очень ясно. Будет ли он распространятся и на счета, открытые до его принятия или только на те, что открыты после.
Если вы не уведомляли нашу доблестную налоговую об иностранных счетах, то наверное стоит это сделать.

Посмотреть с кем подписаны соглашения можно тут http://www.oecd.org/tax/beps/country-by-country-exchange-relationships.htm

США пока не подписали, но мне кажется подпишут все рано или поздно.

Vinni
22.12.2017, 12:05
а вы уведомляли?
понятие валютного резидентства так и сводится к 1 дню в рф?

Токси
22.12.2017, 12:09
а вы уведомляли?
понятие валютного резидентства так и сводится к 1 дню в рф?

Уведомляли. В новом законе о валютном резиденстве есть поправки, что те кто более 183 проживает вне РФ не обязаны уведомлять, но это правило дейсивует толтко на тех кто уехал в 2017. Те кто раньше действует старое правило про 1 минуту. Так что можно попасть на штраф:(

Vinni
22.12.2017, 12:11
Уведомляли. В новом законе о валютном резиденстве есть поправки, что те кто более 183 проживает вне РФ не обязаны уведомлять, но это правило дейсивует толтко на тех кто уехал в 2017. Те кто раньше действует старое правило про 1 минуту. Так что можно попасть на штраф:(

брр(
ну вроде все равно уже попадем, раз вовремя не подали?

и каждый квартал выписки отправляете? переводите и заверяете?

Токси
22.12.2017, 12:16
брр(

Там не раз в квартал, а раз в год. В марте или апреле.

Ана
22.12.2017, 12:54
Ох, не сыпьте соль на сахар))
Понеслась моча по трубам!
Как физика меня это не касается. А вот по работе...

Токси
22.12.2017, 12:55
брр(

Может пронесет...блин там штраф ужасный (((

Dashenka
22.12.2017, 12:56
а какой штраф, Маш?

Токси
22.12.2017, 12:58
а какой штраф, Маш?

От 70 до 100% незаконных операций по счету. А незаконные все, если не уведомлял.

Dashenka
22.12.2017, 12:59
правильно я поняла, что Россия с вводом этого закона получает информацию от других стран о наличии счетов граждан РФ за границей и вместе с этим возможность содрать штраф со всех, кто не уведомил вовремя? но если сейчас пойти уведомить, то это сути не меняет - заплатить придется тот же штраф, неважно сам ты пришел или тебя "прищучили" после получения информации от иностранных банков?
вообще мне кажется, нарушителей столько, что Россия "зашьется" всех привлекать))) посмотрим, что будет..

Токси
22.12.2017, 13:03
правильно я поняла, что Россия с вводом этого закона получает информацию от других стран о наличии счетов граждан РФ за границей и вместе с этим возможность содрать штраф со всех, кто не уведомил вовремя? но если сейчас пойти уведомить, то это сути не меняет - заплатить придется тот же штраф, неважно сам ты пришел или тебя "прищучили" после получения информации от иностранных банков?
вообще мне кажется, нарушителей столько, что Россия "зашьется" всех привлекать))) посмотрим, что будет..

Я надеюсь что другие страны не дадут инфу по тем, кого считает своими резидентами. А только по тем, кто живет в РФ и имеет иностранный счет. Потому что иначе полный маразм.

Dashenka
22.12.2017, 13:06
Я надеюсь что другие страны не дадут инфу по тем, кого считает своими резидентами. А только по тем, кто живет в РФ и имеет иностранный счет. Потому что иначе полный маразм.Ну фиг знает, чего там решат. Нас в любом случае вряд ли об этом уведомят (что нас "сдали"). Но по сути это будет полный бред. Человек жил за границей, зарабатывал что-то, тратил на жрачку, детей, одежду. И тут бац - пойди и принеси ВСЁ заработанное (и уже потраченное на жизнь).

Токси
22.12.2017, 13:12
Ну фиг знает, чего там решат. Нас в любом случае вряд ли об этом уведомят (что нас "сдали"). Но по сути это будет полный бред. Человек жил за границей, зарабатывал что-то, тратил на жрачку, детей, одежду. И тут бац - пойди и принеси ВСЁ заработанное (и уже потраченное на жизнь).

Надо почитать какие долги Главный пообещал простить гражданам

Ана
22.12.2017, 13:13
Германия и Австрия конечно тоже молодцы - активировали сейчас, а распространяется на 2 года назад... щвейцария вон хоть с 2018 года распространяется. Хотя пощелкала - там вся европа с 2016го... кроме умной швейцарии😂

Токси
22.12.2017, 13:14
Германия и Австрия конечно тоже молодцы - активировали сейчас, а распространяется на 2 года назад... щвейцария вон хоть с 2018 года распространяется. Хотя пощелкала - там вся европа с 2016го... кроме умной швейцарии😂

Вот это подстава из подстав вообще. При этом поправки в закон о валютном регулировании вступают с 2018 в силу и распространяются назад только на 2017.

Dashenka
22.12.2017, 13:15
Германия и Австрия конечно тоже молодцы - активировали сейчас, а распространяется на 2 года назад... щвейцария вон хоть с 2018 года распространяется.Хехе, тут когда думаешь про коррупционеров, которые свои незаконные денежки за границей держат - то мысль "ага, так им и надо, засранцам! пусть и старенькие должки заплатят". Но когда проецируешь на себя - то "ой" :D

Dashenka
22.12.2017, 13:17
Надо почитать какие долги Главный пообещал простить гражданамЕсли выяснишь - пиши))) хотя я так поняла, тебе самой не актуально. А вот мы вечно рассчитываем на то, что в России такой бардак в этих органах, что "простому люду" можно не заморачиваться))

Ана
22.12.2017, 13:18
Хехе, тут когда думаешь про коррупционеров, которые свои незаконные денежки за границей держат - то мысль "ага, так им и надо, засранцам! пусть и старенькие должки заплатят". Но когда проецируешь на себя - то "ой" :D

Коррупционеры то небось все в швейцарии денежки и держат... и так часто бывает что больнее всего по простым людям бьет ((

Токси
22.12.2017, 13:20
Если выяснишь - пиши))) хотя я так поняла, тебе самой не актуально. А вот мы вечно рассчитываем на то, что в России такой бардак в этих органах, что "простому люду" можно не заморачиваться))

Из всех моих знакомых уведомляли только мы, потому что kpmg нас застращало что пипец.

Ана
22.12.2017, 13:23
Если выяснишь - пиши))) хотя я так поняла, тебе самой не актуально. А вот мы вечно рассчитываем на то, что в России такой бардак в этих органах, что "простому люду" можно не заморачиваться))

Вот на это лучше переставать рассчитывать. Органы апгрейдятся со страшной скоростью в техническом плане. Бардак вследствие человеческого фактора конечно остается, но все больше вещей автоматизируется. Одна система по НДС чего стоит! Раньше инспектора вслепую ковырялись в цепочках поставок в поисках однодневок, а сейчас у них по клику мышки вся цепочка на экране.

Dashenka
22.12.2017, 13:25
Вот на это лучше переставать рассчитывать. Органы апгрейдятся со страшной скоростью в техническом плане. Бардак вследствие человеческого фактора конечно остается, но все больше вещей автоматизируется. Одна система по НДС чего стоит! Раньше инспектора вслепую ковырялись в цепочках поставок в поисках однодневок, а сейчас у них по клику мышки вся цепочка на экране.Ну это я понимаю, что вечно проскакивать не получится. Но представь только, сколько сейчас выявят нарушителей (если заграница реально "сдаст" всех, да даже если только тех, кого не считает резидентами, уже достаточно), то сколько Россия будет обрабатывать эти данные? Реально не повезет тем, кто первыми попадет под раздачу, остальные найдут лазейки исходя из примененных санкций и прецедентов..

Dashenka
22.12.2017, 13:27
Это как с недавно нашумевшим законом об уведомлении о наличии ВНЖ за границей. Пошумели-пошумели, и всё, больше ничего не слышно. Сколько людей не уведомили ни о чем, и уже 3 года прошло - все живут спокойно. Естественно, это не исключает того факта, что из-за неудачного стечения обстоятельств еще кого-то не прищучат "по случайности". Хотя в этом плане у России уж точно есть вся необходимая информация, чтобы каждого нарушителя на границе выловить. Но этого не происходит. А уж пугали-то!

Токси
22.12.2017, 13:31
Это как с недавно нашумевшим законом об уведомлении о наличии ВНЖ за границей. Пошумели-пошумели, и всё, больше ничего не слышно. Сколько людей не уведомили ни о чем, и уже 3 года прошло - все живут спокойно. Естественно, это не исключает того факта, что из-за неудачного стечения обстоятельств еще кого-то не прищучат "по случайности". Хотя в этом плане у России уж точно есть вся необходимая информация, чтобы каждого нарушителя на границе выловить. Но этого не происходит. А уж пугали-то!

Происходит. Уже много уголовки завели по этому факту.
А про штраф за счета...он нереальный. Они просто не смогут взыскать. Обычный человек не сможет заплатить штраф в размере годовой зарплаты, которая потрачена уже.

Dashenka
22.12.2017, 13:33
Происходит. Уже много уголовки завели по этому факту.Маш, ну происходит, но в масштабах количества нарушителей - это единичные случаи. Или ты считаешь по-другому? Я вообще только в газетах читала об этих случаях, в реальной жизни среди окружения ни одного не слышала.
То есть это единичные случаи. Системы никакой нет. Если бы была система - давно поймали бы уже всех. Но привлекают только тех, кто чем-то сильно выделился среди толпы.

Токси
22.12.2017, 13:35
Маш, ну происходит, но в масштабах количества нарушителей - это единичные случаи. Или ты считаешь по-другому? Я вообще только в газетах читала об этих случаях, в реальной жизни среди окружения ни одного не слышала.
То есть это единичные случаи. Системы никакой нет. Если бы была система - давно поймали бы уже всех. Но привлекают только тех, кто чем-то сильно выделился среди толпы.

Я вообще считаю, что закон надо исполнять даже если он дурацкий, потому что кому-то может всегда везет, а кому-то не повезет.

Jerry
22.12.2017, 15:52
Слушайте, а я вообще не в курсе, что надо делать? Кого когда почему уведомлять? Я должна россии что-то платить? А как я должна была об этом узнать?

Токси
22.12.2017, 15:52
Слушайте, а я вообще не в курсе, что надо делать? Кого когда почему уведомлять? Я должна россии что-то платить? А как я должна была об этом узнать?

А ты гражданин РФ?

Jerry
22.12.2017, 15:59
Да

Токси
22.12.2017, 16:03
Да

Все граждане РФ являбтся валютными резидентами РФ и обязаны уведомлять налоговую о наличии счетов в иностранных банках, а также о движении денежных средств на этих счетах. Сейчас должен быть принят закон, что те граждане, которые проживабт ВНЕ РФ более 183 дней в году этого делать не должны, но будет ли это касатся тех, кто открыл счета до 2017 года мне пока не понятно. Россия вот активировала автоматический обмен этой информацией.

Jerry
22.12.2017, 16:06
Хм. А в каком виде я должна их информировать? И зачем им это? Это же мое частное дело, я же налоги здесь плачу

Токси
22.12.2017, 16:09
Хм. А в каком виде я должна их информировать? И зачем им это? Это же мое частное дело, я же налоги здесь плачу

Вот они и должны быть уверены, что ты их тут платишь и не получаешь доходы из РФ, а также не совершаешь незаконные операции. Муж например уведомлял лично в налоговой. Можно еще наверное удаленно.

Annnushka
22.12.2017, 20:17
От 70 до 100% незаконных операций по счету. А незаконные все, если не уведомлял.

Если речь о зарплате, которую вы получаете не в России законно, но это не относится к незаконным операциям и под штраф не подпадает.

Annnushka
22.12.2017, 20:17
США с Россией не подписали 😇

Токси
22.12.2017, 20:22
США с Россией не подписали 😇

Подпишут с 2018

Токси
22.12.2017, 20:25
Если речь о зарплате, которую вы получаете не в России законно, но это не относится к незаконным операциям и под штраф не подпадает.

Это надо будет объяснить налоговой, что геморой.

Vinni
22.12.2017, 20:29

да, мы тоже такое толкование нашли
Насколько нам известно, уже после публикации письма ФНС в конце прошлой недели разъяснила, что незаконными считает операции, совершенные с нарушением закона, независимо от того, было ли подано уведомление о зарубежном счете/отчет по нему или нет

Например, на иностранные счета физических лиц напрямую можно зачислять заработную плату, выплачиваемую работодателем-нерезидентом, страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов или доход от сдачи зарубежной недвижимости в аренду.

Vinni
22.12.2017, 20:29

ну ситуация уже такая, что надо ждать, пока не клюнет? все равно геморрой...

Annnushka
22.12.2017, 20:54

И на всякий случай закрыть все счета в конце 2017 года и открыть 1января 2018. 😉

Токси
22.12.2017, 20:56
ну ситуация уже такая, что надо ждать, пока не клюнет? все равно геморрой...

Конечно ждать. Я все таки думаю, что мы со своими копейками никому не интересны.

Токси
22.12.2017, 20:57
И на всякий случай закрыть все счета в конце 2017 года и открыть 1января 2018. 😉

Как вариант)))

Vinni
22.12.2017, 23:08
Как вариант)))

т.е. тупо закрытие жироконто 31.12 со снятием остатка и открытие нового с допустим 10.01.2018 снимает страшную кару?
мы серьезно озадачились, по сути ноль проблем, если это нам поможет...
мы с 2013 года тут

Vinni
22.12.2017, 23:12

а вы подавали документы в фмс про внж?

Токси
22.12.2017, 23:15
т.е. тупо закрытие жироконто 31.12 со снятием остатка и открытие нового с допустим 10.01.2018 снимает страшную кару?
мы серьезно озадачились, по сути ноль проблем, если это нам поможет...
мы с 2013 года тут

Я не уверена, что и кара то будет. Просто надо иметь это ввиду и кстати неизвестен сам процесс обмена. Может и по закрытым счетам будут передавать инфу.

Ана
22.12.2017, 23:26
Ну это я понимаю, что вечно проскакивать не получится. Но представь только, сколько сейчас выявят нарушителей (если заграница реально "сдаст" всех, да даже если только тех, кого не считает резидентами, уже достаточно), то сколько Россия будет обрабатывать эти данные? Реально не повезет тем, кто первыми попадет под раздачу, остальные найдут лазейки исходя из примененных санкций и прецедентов..

Будем верить в лучшее конечно!

Насколько мне представляется, информация будет даваться по конкретному запросу, а не "дайте-ка нам данные по всем гражданам россии". И это надо чтоб именно по тебе кому то захотелось сделать запрос.

И потом, любая какашка имеет срок исковой давности. Я так навскидку не знаю какой срок применим к данному нарушению. Но по идее начать должны с крупняка, а пока до мелкого дойдет, уже все сроки выйдут.

Vinni
22.12.2017, 23:30
Я не уверена, что и кара то будет. Просто надо иметь это ввиду и кстати неизвестен сам процесс обмена. Может и по закрытым счетам будут передавать инфу.

а вы подавали уже? с переводом? все эти контоаусцуги?

Токси
22.12.2017, 23:37
Будем верить в лучшее конечно!

Насколько мне представляется, информация будет даваться по конкретному запросу, а не "дайте-ка нам данные по всем гражданам россии". И это надо чтоб по тебе кому то захотелось сделать запрос.

Это раньше по запросу. А сейчас это именно автоматическая система. Одна страна выдаст другой массив данных, и уже получившая страна будет разбираться что и кому можно, а кому нельзя.

Токси
22.12.2017, 23:38
а вы подавали уже? с переводом? все эти контоаусцуги?

Уведомление подавали прям в налоговой вместе с договором на открытие счета в инбанке (мы просто были в РФ на тот момент), отчет по движению через личный кабинет. Там дел на 5 минут.

Ана
22.12.2017, 23:45
Это раньше по запросу. А сейчас это именно автоматическая система. Одна страна выдаст другой массив данных, и уже получившая страна будет разбираться что и кому можно, а кому нельзя.

А мне казалось что автоматизм заключается в отсутствии мятия булок и затягивания сроков. А некоторые страны вообще раньше ничего не давали в ответ на запросы (та же швейцария). А теперь будет давать без разговоров и проволочек. Но в отношении юр лиц именно по конкретным запросам, как я поняла. Иначе органы реально утонут в массиве информации, да и передавать его такой проблематично. И как они там будут разбираться, эти марьиванны, ты себе представляешь?)) Не, они запросят конкретно - дайте нам Рога АГ и Копыта ГмбХ. Или страновую отчетность корпорации Ромашка. Так они хоть что то поймут. И по физикам думаю так же должно быть.

Токси
22.12.2017, 23:53
А мне казалось что автоматизм заключается в отсутствии мятия булок и затягивания сроков. А некоторые страны вообще раньше ничего не давали в ответ на запросы (та же швейцария). А теперь будет давать без разговоров и проволочек. Но в отношении юр лиц именно по конкретным запросам, как я поняла. Иначе органы реально утонут в массиве информации, да и передавать его такой проблематично. И как они там будут разбираться, эти марьиванны, ты себе представляешь?)) Не, они запросят конкретно - дайте нам Рога АГ и Копыта ГмбХ. Или страновую отчетность корпорации Ромашка. Так они хоть что то поймут. И по физикам думаю так же должно быть.

Не так. Раньше допустим Россия подавала запрос на интересующую ее компанию или фищика, а теперь инбанк сам без запросов эту информацию отправит. Вот пришла ты в банк открывать счет, открыла, пользуешься, а ьанк информацию уже отправил.

Согласно требованиям стандарта, иностранные финансовые институты должны будут сами собирать финансовую информацию о своих клиентах из других стран (в том числе Российских) и передавать её в автоматическом режиме в налоговые службы.

Ана
22.12.2017, 23:56
Не так. Раньше допустим Россия подавала запрос на интересующую ее компанию или фищика, а теперь инбанк сам без запросов эту информацию отправит. Вот пришла ты в банк открывать счет, открыла, пользуешься, а ьанк информацию уже отправил.

Ааа, это же ты про счета... я то все о своем думала - про документы и отчетность))

Токси
22.12.2017, 23:57
Ааа, это же ты про счета... я то все о своем думала - про документы и отчетность))

Ну конечно про счета))

Vinni
23.12.2017, 01:10
Ну конечно про счета))

Ладно, 27. Пойдем жироконто закроем, новое откроем, может, обезопасимся?..

extranjera
23.12.2017, 02:49
Может пронесет...блин там штраф ужасный (((
:mad:

Светля4окк
23.12.2017, 07:49
А че вы только уведомление обсуждаете?
Вы уж тогда обсуждайте, что вы едегодно должны сдавать в свою ИФНС отчет о движении денег на этом счету!
Я эту темутут сто раз затрагивала, потому как она не вчера возникла, а в 2014 (!) году.
И я писала, что за своих боссов сдавала и уведомление о ВНЖ, и уведомление об иностранном счете (а без него у тебя не будет внж!), и сдаю отчеты о движении денег по этим счетам (с приложением справок из иностранного банка).
Я кстат, уже с 2015 (начала) эта тема муссировалась много, я даже на пару конференций с участием Минфина сбегать успела. И еще в 2015 Минфин обещал, что обмен с Европой (инфо) будет налажен и фиг скроешь эту инфу.
Вот, получается, Минфин обещание сдержал. :-)

Ана
23.12.2017, 08:42
А че вы только уведомление обсуждаете?
Вы уж тогда обсуждайте, что вы едегодно должны сдавать в свою ИФНС отчет о движении денег на этом счету!
Я эту темутут сто раз затрагивала, потому как она не вчера возникла, а в 2014 (!) году.
И я писала, что за своих боссов сдавала и уведомление о ВНЖ, и уведомление об иностранном счете (а без него у тебя не будет внж!), и сдаю отчеты о движении денег по этим счетам (с приложением справок из иностранного банка).
Я кстат, уже с 2015 (начала) эта тема муссировалась много, я даже на пару конференций с участием Минфина сбегать успела. И еще в 2015 Минфин обещал, что обмен с Европой (инфо) будет налажен и фиг скроешь эту инфу.
Вот, получается, Минфин обещание сдержал. :-)

Свет, они же все обсуждали в комплексе)) и отчеты о движении тоже. Тут же вопрос весь в том, кто обязан это сдавать. Твои боссы то чай в россии в основном трудятся и здесь же большую часть года живут. В таких случаях вопросов нет, сведения подавать надо. А девочки тут не живут давно, и хорошо если на пару недель в году в гости приезжают. И уехали то многие давно, до начала активных обсуждений автоматич обмена информацией и введения требования об обязательном уведомлении налоговых органов об открытии счетов и движениях по ним. А теперь получается что с 2016 года они родине что то должны только потому, что от гражданства не отказались. Я б тоже возмутилась. И надеюсь, что ситуацию как то урегулируют без маразмов. А то как всегда, бороться хотели с одним, а под раздачу попадает куча другого...
Ведь для чего эта информация важна органам? Чтобы выявить не попавшие под налогообложение (выведенные через другие каналы из под налогообложения) доходы налоговых резидентов. А девочки, которые давно не проживают в россии, не налоговые резиденты по любому. Они не должны с доходов, зарабатываемых за рубежом, здесь ничего платить с точки зрения налогов. То есть ни 13 ни 30 процентов не должны. С их доходов другая юрисдикция (где они живут и работают) уже забрала все причитающиеся налоги. А тут им предлагается 100 процентов заплатить. С точки зрения логики и некоей общечеловеческой справедливости - полный трешище.

Токси
23.12.2017, 11:42
Свет, они же все обсуждали в комплексе)) и отчеты о движении тоже. Тут же вопрос весь в том, кто обязан это сдавать. Твои боссы то чай в россии в основном трудятся и здесь же большую часть года живут. В таких случаях вопросов нет, сведения подавать надо. А девочки тут не живут давно, и хорошо если на пару недель в году в гости приезжают. И уехали то многие давно, до начала активных обсуждений автоматич обмена информацией и введения требования об обязательном уведомлении налоговых органов об открытии счетов и движениях по ним. А теперь получается что с 2016 года они родине что то должны только потому, что от гражданства не отказались. Я б тоже возмутилась. И надеюсь, что ситуацию как то урегулируют без маразмов. А то как всегда, бороться хотели с одним, а под раздачу попадает куча другого...
Ведь для чего эта информация важна органам? Чтобы выявить не попавшие под налогообложение (выведенные через другие каналы из под налогообложения) доходы налоговых резидентов. А девочки, которые давно не проживают в россии, не налоговые резиденты по любому. Они не должны с доходов, зарабатываемых за рубежом, здесь ничего платить с точки зрения налогов. То есть ни 13 ни 30 процентов не должны. С их доходов другая юрисдикция (где они живут и работают) уже забрала все причитающиеся налоги. А тут им предлагается 100 процентов заплатить. С точки зрения логики и некоей общечеловеческой справедливости - полный трешище.

Ян тут дело не в налоговом резиденстве, а в валютном. Россия всех своих граждан на текущий момент таковыми считает, если они хоть 1 день в году побывали дома. А раз ты валютный резидент, то обязан подать соответствующую информацию. Новые поправки в закон о валютном регулировании этот вопрос частично снимут, но его надо почитать в окончательном виде, когда его примут.

Светля4окк
23.12.2017, 13:47

Неа. Как раз большую часть времени они там. Сюда приезжают раз в полгода, на три-четыре дня
И именно вопрос "а надо ли им подавать" я выясняла еще в 2014 (сентябрь), я даже ходила по записи на консультацию в главн УФМС. Я тут писала уже.
И тогда же еще получилось, что "надо"!

Светля4окк
23.12.2017, 13:48
Ян тут дело не в налоговом резиденстве, а в валютном. Россия всех своих граждан на текущий момент таковыми считает, если они хоть 1 день в году побывали дома. А раз ты валютный резидент, то обязан подать соответствующую информацию. Новые поправки в закон о валютном регулировании этот вопрос частично снимут, но его надо почитать в окончательном виде, когда его примут.

Дада. Именно колизия "налогового" и "валютного" резиденства привела к вот этому гемору. :-((((

Ана
23.12.2017, 18:27

Маш, да я знаю, что это требование валютного законодательства)) я об этом и написала) мои рассуждения выше - именно о неуместности подобных положений в контексте международного законодательства, в том числе налогового. Теоретического и общечеловеческого) это из серии лес рубят - щепки летят.

Ну и налоги во всем этом процессе - основная причина и движущая сила. Beps - это же о налогах.

Ана
23.12.2017, 18:39
Неа. Как раз большую часть времени они там. Сюда приезжают раз в полгода, на три-четыре дня
И именно вопрос "а надо ли им подавать" я выясняла еще в 2014 (сентябрь), я даже ходила по записи на консультацию в главн УФМС. Я тут писала уже.
И тогда же еще получилось, что "надо"!

Свет ну твои директора полюбасу не равны нашим девочкам. Во первых у директоров могут быть доходы от источников в россии (пассивные), которые подлежат налогообложению в россии. Во вторых, если они по факту руководят российскими бизнесами, даже проживая большую часть года за границей, они под риском признания их налоговыми резидентами россии, потому что с некоторых пор это понятие более сложное чем тупое количество дней по визам. Я извиняюсь что я опять о налоговом резидентстве)) я в курсе что о счетах отчитываться надо в рамках валютного)) я это к тому делаю, чтобы показать, что твои директора гораздо более интересны органам - самым разным. И более заметны для них. По сравнению с нашими девочками. И то что тебе так ответили в уфмс - абсолютно неудивительно. Пошли бы наши форумчанки спрашивать - им бы так же ответили. Но они не держат личных юристов, а твою тему на форуме могли пропустить. Я например тоже не помню, когда ты об этом писала. Не всё же читаем.

Светля4окк
23.12.2017, 18:46
Свет ну твои директора полюбасу не равны нашим девочкам. Во первых у директоров могут быть доходы от источников в россии (пассивные), которые подлежат налогообложению в россии. Во вторых, если они по факту руководят российскими бизнесами, даже проживая большую часть года за границей, они под риском признания их налоговыми резидентами россии, потому что с некоторых пор это понятие более сложное чем тупое количество дней по визам. Я извиняюсь что я опять о налоговом резидентстве)) я в курсе что о счетах отчитываться надо в рамках валютного)) я это к тому делаю, чтобы показать, что твои директора гораздо более интересны органам - самым разным. И более заметны для них. По сравнению с нашими девочками. И то что тебе так ответили в уфмс - абсолютно неудивительно. Пошли бы наши форумчанки спрашивать - им бы так же ответили. Но они не держат личных юристов, а твою тему на форуме могли пропустить. Я например тоже не помню, когда ты об этом писала. Не всё же читаем.

Ян, не сказала, что они директорА. :-))) я сказала боссы! Де-юре они в России никто(в плане получения доходов)=наши девочки. Я тебе больше скажу, источников дохода в России у них нет, :-)доход у них (зп) там. У них, как у девочек, есть "смешная" недвига в РФ. В этом плане наши девочки покруче будут, :-) у Маши вон квартиры - сдает, то есть доход есть.

ПСС. Кстати, перед законом долдны быть все равны. Так что и девочки, и умные дяденьки должны действовать одинаково! Тут сравнение неуместно, имхо.

ПС. Ну ты то как никто понимаешь разницу между "не директор" и "конечный бенефициар", :-)))))

Ана
23.12.2017, 18:55
Ян, не сказала, что они директорА. :-))) я сказала боссы! Де-юре они в России никто(в плане получения доходов)=наши девочки. Я тебе больше скажу, источников дохода в России у них нет, :-)доход у них (зп) там. У них, как у девочек, есть "смешная" недвига в РФ. В этом плане наши девочки покруче будут, :-) у Маши вон квартиры - сдает, то есть доход есть.

ПСС. Кстати, перед законом долдны быть все равны. Так что и девочки, и умные дяденьки должны действовать одинаково! Тут сравнение неуместно, имхо.

ПС. Ну ты то как никто понимаешь разницу между "не директор" и "конечный бенефициар", :-)))))

Тебе про своих боссов лучше знать безусловно. Но у них есть юрист, а обычному человеку реально в голову не пришло бы. Ну ты же умный человек с воображением, можешь себя попытаться представить на месте, скажем, программиста, уехавшего из россии в 2012 или 2013 году?)) Уехала и работала себе там 5 лет, решала свои айтишные интересные задачки, зарплату получала. И вдруг в декабре 17 года оказывается что ты свой доход за последние 2 года родине должна. Нормально б восприняла?)))

Светля4окк
23.12.2017, 20:07
Тебе про своих боссов лучше знать безусловно. Но у них есть юрист, а обычному человеку реально в голову не пришло бы. Ну ты же умный человек с воображением, можешь себя попытаться представить на месте, скажем, программиста, уехавшего из россии в 2012 или 2013 году?)) Уехала и работала себе там 5 лет, решала свои айтишные интересные задачки, зарплату получала. И вдруг в декабре 17 года оказывается что ты свой доход за последние 2 года родине должна. Нормально б восприняла?)))

А ну то есть что-то мешало айтишнику "не знать" это с осени 2014 по декабрь2017, а тут вдруг оп и узнал?
Ян, все таки человек, меняющий место жительства обычно интересуется такими вопросами. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Тема эта началась, повторюсь, в сентябре 2014!!! И кстати, был "разгоночный" этап, работать все начало не сразу, санкции не применялись. Согласись, три года - достаточный срок, чтоб узнать о своих обязанностях.
Почему, ты даже как турист знаешь, ЧТО тебе придется делать не в раше (например, иметь страховку), а человек, уехавший на пмж, не в состоянии узнать, ЧТО ему делать в связи с этим событием?!
Так что все по-честному!

Токси
23.12.2017, 20:15
А ну то есть что-то мешало айтишнику "не знать" это с осени 2014 по декабрь2017, а тут вдруг оп и узнал?
Ян, все таки человек, меняющий место жительства обычно интересуется такими вопросами. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Тема эта началась, повторюсь, в сентябре 2014!!! И кстати, был "разгоночный" этап, работать все начало не сразу, санкции не применялись. Согласись, три года - достаточный срок, чтоб узнать о своих обязанностях.
Почему, ты даже как турист знаешь, ЧТО тебе придется делать не в раше (например, иметь страховку), а человек, уехавший на пмж, не в состоянии узнать, ЧТО ему делать в связи с этим событием?!
Так что все по-честному!

Так почти все знают:) но вот у меня соседи знали, но не подали, потому что "а нафиг я буду свои счета светить в РФ", как будто там миллиарды)) и таких очень много. Из всей нашей тусовки, подали только мы.

Светля4окк
23.12.2017, 20:16

И кстати, я не личный юрист, :-)
Именно они сами мне рассказали про "новинки" закона осенью 2014 и уж потом велели "расковырять" тему и доложить, что делать то?! Ну то есть, это я не доложила. Это они сами узнали. То есть они в положении того самого "программиста", который работал и в ус не дул. :-)

Dashenka
23.12.2017, 22:46
Про себя скажу, что я обо всех законах в принципе знала, не в вакууме живу. О том, что сейчас вступает в силу, тоже уже слышала, но у меня принцип такой - пока ближайшее окружение не начинает по поводу каких-то нововведений "писать кипятком" (то есть наводить панику, бросаться куда-то чего-то подавать), я живу спокойно, но держу ухо востро :D
Вот и сейчас - начались какие-то телодвижения, там краем уха услышала, тут услышала. Вот Маша написала, что официальной зарплаты этот штраф в 70-100% движений касаться не будет. Пусть придется доказать, что зарплата официальная, но пока вероятность этого гипотетического гемора по ощущениям ниже, чем заморочиться уведомлениями и подписать себя на регулярную отчетность по счетам.. Как-то так))

Ана
24.12.2017, 01:00
И кстати, я не личный юрист, :-)
Именно они сами мне рассказали про "новинки" закона осенью 2014 и уж потом велели "расковырять" тему и доложить, что делать то?! Ну то есть, это я не доложила. Это они сами узнали. То есть они в положении того самого "программиста", который работал и в ус не дул. :-)

Окей.

Ана
24.12.2017, 01:01
Так почти все знают:) но вот у меня соседи знали, но не подали, потому что "а нафиг я буду свои счета светить в РФ", как будто там миллиарды)) и таких очень много. Из всей нашей тусовки, подали только мы.

Ок , я зря сочувствовала бедным программистам. Кто попадет сам виноват.

Dashenka
24.12.2017, 01:48
Ок , я зря сочувствовала бедным программистам. Кто попадет сам виноват.Ну как бы тут простой принцип: "Незнание закона не освобождает от ответственности" :) Поэтому априори все сами виноваты. Мне достаточно изредка заходить на пару форумов/сообществ, где тусуются эмигранты, чтобы краем уха услышать о каждом нововведении. Многие читают новости типа ленты.ру, там тоже все грядущие законы обычно муссируются заранее и не единожды, поэтому кто какой источник информации себе выбирает, оттуда и получает инфу. Ну а кто предпочитает ничего не знать, являясь при этом гражданином РФ - ну такие тоже есть всегда. Но как выше писали - проблемы и сейчас касаются только тех, кто хоть на 1 день в год ездит в Россию. Если ты едешь в какую-то страну, вообще ничего не зная о текущей обстановке и нововведениях - это как-то странно. Имхо, в информационном вакууме относительно точек своих перемещений по миру находиться как-то неразумно.

extranjera
24.12.2017, 03:54

А если несколько лет не был на родине и неизвестно, когда поедешь? Приедешь, а там расстрел за все долги?)

Токси
24.12.2017, 05:07
А если несколько лет не был на родине и неизвестно, когда поедешь? Приедешь, а там расстрел за все долги?)

Ты Родину уведомила о том что у тебя пмж в другой стране? На самом деле все люди разные, я с государством предпочитаю не шутить, а кто-то может и на шару проедет.

Emma
24.12.2017, 08:59
Я так понимаю что, когда поправки к закону о валютном резидентстве вступят в силу, можно будет вздохнуть свободно. Во всяком случае тем, кто в Россию прилетает исключительно в отпуск.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51160.html/

Но вообще в мой последний прилет домой прошлым летом меня на таможне спросили, есть ли у меня гражданство другого государства, попросили предьявить второй паспорт и отсканировали каждую страницу. Так что нелепо надеяться, что никто ничего не узнает.

Токси
24.12.2017, 12:14
Я так понимаю что, когда поправки к закону о валютном резидентстве вступят в силу, можно будет вздохнуть свободно. Во всяком случае тем, кто в Россию прилетает исключительно в отпуск.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51160.html/

Но вообще в мой последний прилет домой прошлым летом меня на таможне спросили, есть ли у меня гражданство другого государства, попросили предьявить второй паспорт и отсканировали каждую страницу. Так что нелепо надеяться, что никто ничего не узнает.

Я меня 2 гражданства и внж еще одной страны. Я кучу лет вожу с собой бумажки, что уведомила всех об этом. Ни разу не спросили и второй паспорт тоже. Второй паспорт при вылете смотрят как основание типа могу я ехать в другую страну или нет, везет пока.

Vinni
24.12.2017, 12:41
фмс мы уведомили сразу, меня возможный гемор на паспортном контроле при вылете / прилете с кучей детей и перспективой непопадания на рейс куда больше в плане нервов напрягает, чем эти более абстрактные условия со счетами...
ни разу не спросили пока корешки, хотя вожу в паспорте

Emma
24.12.2017, 13:31
Та же песня, Маш, органы уведомили о 2ом гражданстве, квитки с собой возим просто по инерции.
Читала в инстраграме у многих, что именно этим летом на таможенном контроле спрашивали о наличии гражданства другого государства. Была удивлена комментариям, что многие до сих пор не в курсе, что нужно УФМС об этом уведомлять.

extranjera
24.12.2017, 13:32
Ты Родину уведомила о том что у тебя пмж в другой стране? На самом деле все люди разные, я с государством предпочитаю не шутить, а кто-то может и на шару проедет.

А как это делается на расстоянии? Я знаю, что люди делали это по приезду на родину, на местности так сказать. А отсюда без понятия..

Vinni
24.12.2017, 13:34
А как это делается на расстоянии? Я знаю, что люди делали это по приезду на родину, на местности так сказать. А отсюда без понятия..

после первого въезда должна уведомить, в принципе, должно прокатить

Токси
24.12.2017, 13:37

Отсюда никак, но и обязанность такая возникает при приезде на Родину. Если не приезжаешь, то и не надо. На родине через почту удобно.

extranjera
24.12.2017, 13:45
Отсюда никак, но и обязанность такая возникает при приезде на Родину. Если не приезжаешь, то и не надо. На родине через почту удобно.

А про наличие счета и движений на нем тоже по приезду?

Токси
24.12.2017, 14:02
А про наличие счета и движений на нем тоже по приезду?

На текущий момент как только пересекаешь границу РФ значит имеешь обязанность уведомить. Можно удаленно через личный кабинет. Новый щакон от этого избавит, хотя пока не ясно. Они хотели оставить уведомление, но не требовать ежегодного отчета о ддс для тех кто более 183 дней живет вне РФ. Надо читать итог, пока его нет.

extranjera
24.12.2017, 15:16
На текущий момент как только пересекаешь границу РФ значит имеешь обязанность уведомить. Можно удаленно через личный кабинет. Новый щакон от этого избавит, хотя пока не ясно. Они хотели оставить уведомление, но не требовать ежегодного отчета о ддс для тех кто более 183 дней живет вне РФ. Надо читать итог, пока его нет.

А личный кабинет на основании какого документа делается?

Токси
24.12.2017, 15:21
А личный кабинет на основании какого документа делается?

Паспорт и инн в любой налоговой

extranjera
24.12.2017, 17:04
Паспорт и инн в любой налоговой

А онлайн нельзя?( Ну кругом засада.

Токси
24.12.2017, 17:20
А онлайн нельзя?( Ну кругом засада.

Неа. В налоговой пароль с логином выдают

Annnushka
24.12.2017, 17:37
Так что все по-честному!
Света, абсолютно согласна с тобой, но почему-то у большинство наших сограждан все по-другому. Я когда отсиживала в России свои 183 дня, а на 185 уехала, мне только ленивый не сказал, что "мы что-то черезчур заморочились" и "а мы уезжали когда захотели" (имею ввиду личных знакомых, не с нашего форума). Я не знаю, может у всех ситуации разные, может у людей ни кола, ни двора, и им терять нечего..... а может это юридическая безграмотность.... а может русское "авось пронесет", а может "все же уезжали"...

Annnushka
24.12.2017, 17:42
Девочки, кто не в России, а вы можете зайти на сайты налоговой в личный кабинет, в госуслуги? Я со своего американского vpn никуда не могу зайти, даже дневник школьника не доступен. Проблема конечно решаема за счет смены VPN, но не у всех же есть такая возможность....

Токси
24.12.2017, 17:53
Девочки, кто не в России, а вы можете зайти на сайты налоговой в личный кабинет, в госуслуги? Я со своего американского vpn никуда не могу зайти, даже дневник школьника не доступен. Проблема конечно решаема за счет смены VPN, но не у всех же есть такая возможность....

Могу везде зайти

Vinni
24.12.2017, 17:56
Света, абсолютно согласна с тобой, но почему-то у большинство наших сограждан все по-другому. Я когда отсиживала в России свои 183 дня, а на 185 уехала, мне только ленивый не сказал, что "мы что-то черезчур заморочились" и "а мы уезжали когда захотели" (имею ввиду личных знакомых, не с нашего форума). Я не знаю, может у всех ситуации разные, может у людей ни кола, ни двора, и им терять нечего..... а может это юридическая безграмотность....

Чтобы не платить 30% с дохода, полученного в этом календарном году? Блин, а мы в феврале уехали... Сколько там исковая давность? Припашут нас на налоги 13 года или можно выдыхать?

Зы можт на секретный тему все же?....

Annnushka
24.12.2017, 18:23
Чтобы не платить 30% с дохода, полученного в этом календарном году? Блин, а мы в феврале уехали... Сколько там исковая давность? Припашут нас на налоги 13 года или можно выдыхать?

Зы можт на секретный тему все же?....

ага, и не только 30%, но еще и "все налоговые льготы", у нас это были и машины, которыми владели более 3 лет

ЗЫ: полностью поддерживаю ;)