Просмотр полной версии : Про ипотеку глупый вопрос.
Читаю условия и не очень понимаю.
Допустим, взяли в ипотеку 3 рубля на 5 лет. Банк насчитал процентами 1 рубль.
Итого должны банку 4 рубля, составлен график платежей.
Заёмщики могут закрыть долг раньше. При досрочном погашении вот тот процентный рубль будет соответственно уменьшен? Или заёмщик так и должен выплатить те насчитанные 4 рубля, независимо от того, все 5 лет будет платить или же за год рассчитается?
И вдогонку, чтоб не плодить темы.
При использовании маткапитала к нотариусу за бумагой об обязательствах выделения долей всем надо идти? Маме, папе, детям? Или достаточно папу заслать?
Проценты платятся только за то время, когда пользуешься деньгами. Т.е рубль уменьшится, конечно.
Про маткапитал не знаю.
Досрочно гасят основной долг. То есть 3 рубля или сколько там осталось основного долга.
Когда досрочно погасил какую то сумму (3 рубля или 2 рубля или 50 копеек ), то составляется новый график платежей , там получается новый более маленький платеж ежемесячный. А если полностью погасить - то уже ипотека закрывается .
Мат капитал тоже гасит основной долг. К нотариусу мы с мужем приходили вдвоем без детей. Квартира общая совместная собственность на меня и мужа.
Есть 2 варианта досрочного погашения - уменьшение ежемесячного платежа и уменьшение срока. Уменьшение срока гораздо выгоднее. Вначале ты платишь из 4 рублей 3,5 рубля - погашение процентов, а 0,5 рубля - погашение основной суммы долга. Если ты вносишь дополнительно 1 руб, то тебе все они убираются из основного долга и убираются 2 мес ипотеки. Погашая таким образом, ты уменьшишь сумму процентов. Посмотри есть калькуляторы досрочного погашения, там можно вбить суммы и сравнить наглядно оба способа.
Есть 2 варианта досрочного погашения - уменьшение ежемесячного платежа и уменьшение срока. Уменьшение срока гораздо выгоднее. Вначале ты платишь из 4 рублей 3,5 рубля - погашение процентов, а 0,5 рубля - погашение основной суммы долга. Если ты вносишь дополнительно 1 руб, то тебе все они убираются из основного долга и убираются 2 мес ипотеки. Погашая таким образом, ты уменьшишь сумму процентов. Посмотри есть калькуляторы досрочного погашения, там можно вбить суммы и сравнить наглядно оба способа.
это все так, только к сожалению не во всех банках эти два варианта работают, например в сбере только уменьшение платежа. Уменьшить срок там нельзя (
Банки очень не хотят уменьшать срок и всеми силами стараются это не делать. Мне в наглую врали, что я писала уменьшение суммы, пока я не достала копию заявления ими заверенную. Это сейчас такой обязательный пункт в ипотечном договоре? Если планируешь погашать досрочно, то стоит рассмотреть другой банк. Так как разница получается очень значительна
Банки очень не хотят уменьшать срок и всеми силами стараются это не делать. Мне в наглую врали, что я писала уменьшение суммы, пока я не достала копию заявления ими заверенную. Это сейчас такой обязательный пункт в ипотечном договоре? Если планируешь погашать досрочно, то стоит рассмотреть другой банк. Так как разница получается очень значительна
Если это мне, то я уже закрыла ипотеку )
А когда брала, то у сбера были самые хорошие проценты. Попали в акцию, плюс я зарплатный клиент. Всего 10,5, такого не было нигде. (январь 2014)
Спасибо, а то я у менеджера спрашиваю про уменьшение рубля, а он мне про уменьшение ежемесячного платежа рассказывает.
Что платеж уменьшается это понятно. Меня сам рубль интересовал.
Спасибо, а то я у менеджера спрашиваю про уменьшение рубля, а он мне про уменьшение ежемесячного платежа рассказывает.
Что платеж уменьшается это понятно. Меня сам рубль интересовал.
Ежемесячный платёж как раз в основном за счёт уменьшения рубля и снижается (особенно в начале, когда почти весь платеж - это проценты).
есть ведь еще аннуитетные платежи(сначала платишь проценты,потом долг.выплаты всегда одинаковые) и дифференцируемые(сначала платежи большие,потом меньше.но осн долг гасится одновременно с процентами).Последние выгоднее,но не все банки предлагают.
Вот неплохой калькулятор . Можно поиграться и понять какой будет платеж, если досрочно погашать
https://bankcalc.ru
Koluchka
24.12.2017, 14:42
Конда делаешь досрочное погашение основного долга, то платежи пересчитываются (со следующего месяца).
Если только целью является уменьшение платежа, а не срока кредита.
Нонадо внимательно читать кредитный договор, могут быть ограничения по срокам,сумме ит.п.
Koluchka
24.12.2017, 14:44
есть ведь еще аннуитетные платежи(сначала платишь проценты,потом долг.выплаты всегда одинаковые) и дифференцируемые(сначала платежи большие,потом меньше.но осн долг гасится одновременно с процентами).Последние выгоднее,но не все банки предлагают.
Диф.платежи для ипотеки не дают. С ипотечников банки стараются содрать побольше
У нас были аннуитетных платежи. Но в начале были платежи, из которых 98 % это проценты, 2% основной долг. Поэтому выгодно гасить досрочно, при этом гасится только основной долг.
Получается половина срока ипотеки доля процентв больше доли основного долга в платеже. После половины срока основного долга уже больше в платеже
Диф.платежи для ипотеки не дают. С ипотечников банки стараются содрать побольше
как это не дают?у газпрома есть,они просто не особо афишируют.У нас в 2009 году был диф.ипотека.Сейчас тоже планируем ее брать
в Росевробанке можно уменьшать сумму, а срок нельзя. Зато процент самый привлекательный