Вход

Просмотр полной версии : Про ипотеку глупый вопрос.

Ёлка
23.12.2017, 21:45
Читаю условия и не очень понимаю.

Допустим, взяли в ипотеку 3 рубля на 5 лет. Банк насчитал процентами 1 рубль.
Итого должны банку 4 рубля, составлен график платежей.

Заёмщики могут закрыть долг раньше. При досрочном погашении вот тот процентный рубль будет соответственно уменьшен? Или заёмщик так и должен выплатить те насчитанные 4 рубля, независимо от того, все 5 лет будет платить или же за год рассчитается?

И вдогонку, чтоб не плодить темы.
При использовании маткапитала к нотариусу за бумагой об обязательствах выделения долей всем надо идти? Маме, папе, детям? Или достаточно папу заслать?

Натя
23.12.2017, 21:52
Проценты платятся только за то время, когда пользуешься деньгами. Т.е рубль уменьшится, конечно.
Про маткапитал не знаю.

nata314
23.12.2017, 21:53
Досрочно гасят основной долг. То есть 3 рубля или сколько там осталось основного долга.
Когда досрочно погасил какую то сумму (3 рубля или 2 рубля или 50 копеек ), то составляется новый график платежей , там получается новый более маленький платеж ежемесячный. А если полностью погасить - то уже ипотека закрывается .
Мат капитал тоже гасит основной долг. К нотариусу мы с мужем приходили вдвоем без детей. Квартира общая совместная собственность на меня и мужа.

Натуля
23.12.2017, 22:29
Есть 2 варианта досрочного погашения - уменьшение ежемесячного платежа и уменьшение срока. Уменьшение срока гораздо выгоднее. Вначале ты платишь из 4 рублей 3,5 рубля - погашение процентов, а 0,5 рубля - погашение основной суммы долга. Если ты вносишь дополнительно 1 руб, то тебе все они убираются из основного долга и убираются 2 мес ипотеки. Погашая таким образом, ты уменьшишь сумму процентов. Посмотри есть калькуляторы досрочного погашения, там можно вбить суммы и сравнить наглядно оба способа.

nata314
23.12.2017, 22:56
Есть 2 варианта досрочного погашения - уменьшение ежемесячного платежа и уменьшение срока. Уменьшение срока гораздо выгоднее. Вначале ты платишь из 4 рублей 3,5 рубля - погашение процентов, а 0,5 рубля - погашение основной суммы долга. Если ты вносишь дополнительно 1 руб, то тебе все они убираются из основного долга и убираются 2 мес ипотеки. Погашая таким образом, ты уменьшишь сумму процентов. Посмотри есть калькуляторы досрочного погашения, там можно вбить суммы и сравнить наглядно оба способа.
это все так, только к сожалению не во всех банках эти два варианта работают, например в сбере только уменьшение платежа. Уменьшить срок там нельзя (

Натуля
23.12.2017, 23:05
Банки очень не хотят уменьшать срок и всеми силами стараются это не делать. Мне в наглую врали, что я писала уменьшение суммы, пока я не достала копию заявления ими заверенную. Это сейчас такой обязательный пункт в ипотечном договоре? Если планируешь погашать досрочно, то стоит рассмотреть другой банк. Так как разница получается очень значительна

nata314
23.12.2017, 23:12
Банки очень не хотят уменьшать срок и всеми силами стараются это не делать. Мне в наглую врали, что я писала уменьшение суммы, пока я не достала копию заявления ими заверенную. Это сейчас такой обязательный пункт в ипотечном договоре? Если планируешь погашать досрочно, то стоит рассмотреть другой банк. Так как разница получается очень значительна
Если это мне, то я уже закрыла ипотеку )
А когда брала, то у сбера были самые хорошие проценты. Попали в акцию, плюс я зарплатный клиент. Всего 10,5, такого не было нигде. (январь 2014)

Ёлка
24.12.2017, 00:59
Спасибо, а то я у менеджера спрашиваю про уменьшение рубля, а он мне про уменьшение ежемесячного платежа рассказывает.
Что платеж уменьшается это понятно. Меня сам рубль интересовал.

Натя
24.12.2017, 01:33
Спасибо, а то я у менеджера спрашиваю про уменьшение рубля, а он мне про уменьшение ежемесячного платежа рассказывает.
Что платеж уменьшается это понятно. Меня сам рубль интересовал.

Ежемесячный платёж как раз в основном за счёт уменьшения рубля и снижается (особенно в начале, когда почти весь платеж - это проценты).

Nurka
24.12.2017, 10:18
есть ведь еще аннуитетные платежи(сначала платишь проценты,потом долг.выплаты всегда одинаковые) и дифференцируемые(сначала платежи большие,потом меньше.но осн долг гасится одновременно с процентами).Последние выгоднее,но не все банки предлагают.

nata314
24.12.2017, 14:36
Вот неплохой калькулятор . Можно поиграться и понять какой будет платеж, если досрочно погашать
https://bankcalc.ru

Koluchka
24.12.2017, 14:42
Конда делаешь досрочное погашение основного долга, то платежи пересчитываются (со следующего месяца).
Если только целью является уменьшение платежа, а не срока кредита.
Нонадо внимательно читать кредитный договор, могут быть ограничения по срокам,сумме ит.п.

Koluchka
24.12.2017, 14:44
есть ведь еще аннуитетные платежи(сначала платишь проценты,потом долг.выплаты всегда одинаковые) и дифференцируемые(сначала платежи большие,потом меньше.но осн долг гасится одновременно с процентами).Последние выгоднее,но не все банки предлагают.

Диф.платежи для ипотеки не дают. С ипотечников банки стараются содрать побольше

Sokolka
24.12.2017, 17:11
У нас были аннуитетных платежи. Но в начале были платежи, из которых 98 % это проценты, 2% основной долг. Поэтому выгодно гасить досрочно, при этом гасится только основной долг.
Получается половина срока ипотеки доля процентв больше доли основного долга в платеже. После половины срока основного долга уже больше в платеже

Nurka
24.12.2017, 22:01
Диф.платежи для ипотеки не дают. С ипотечников банки стараются содрать побольше

как это не дают?у газпрома есть,они просто не особо афишируют.У нас в 2009 году был диф.ипотека.Сейчас тоже планируем ее брать

котька
25.12.2017, 10:02
в Росевробанке можно уменьшать сумму, а срок нельзя. Зато процент самый привлекательный