PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Хочу новую школу. Похвалите свои или школы мечты

Страницы : [1] 2

tata222
09.01.2018, 12:44
Всё равно при переезде обратно в Москву все вещи будут собраны, возникла мысль переехать куда-нибудь, где хорошие школы. Текущий район в этом плане совершенно не интересен. Плюс середина Таганско-Краснопресненской линии до кольца - еще и не уедешь. Где бы вы хотели учить своих детей? Мне хочется крепких базовых знаний, особой атмосферы причастности в школе, чтобы ребенку, который любит учиться, было бы там интересно и комфортно. Смотреть по рейтингам? Никто не знает, чем даются эти рейтинги и интересно ли детям. И комфортно ли психологически. Опрашивать выходящих мамочек чисто физически не могу, далековато :) буду вычитывать весь интернет, ну и на вас большая надежда :)

Если не хотите светить школой, буду очень рада послушать мнения в личке. Если рейтинговая, но туда ни за что не нужно, - тоже буду благодарна за подсказку. :46:

Катёна
09.01.2018, 13:04
В хамовниках и раменках очень хорошие школы.

Lutik
09.01.2018, 13:16
У нас довольно заурядная школа, и в пешей доступности нет прям тех, куда хотелось бы, но есть в соседнем районе, но возить по пробкам пока не готова. Около года назад сменилась директриса в нашей школе. Хуже не стало, хотя на рейтинге школы это сказалось в худшую сторону (но не факт, что при ней, она просто не успела уронить рейтинги), но школа стала как то скучнее... появились дебильные требования, как я понимаю с желанием, чтоб все ходили строем. Нам повезло с учительницей, но не факт, что так будет в средней школе. Это я к тому, что как бы не выбирал, все равно многое от директора зависит, не дай бог уйдет хороший.

Тебе скорее всего нужны отзывы для средней школы, а у нас тут мало таких детей еще.
Я бы еще смотрела с сильным английским, все таки он необходимость сейчас. И сильно жалею ,что в нашем районе нет сильных школ с испанским, а переезжать не хочу в другой район.

tata222
09.01.2018, 13:34
У нас довольно заурядная школа, и в пешей доступности нет прям тех, куда хотелось бы, но есть в соседнем районе, но возить по пробкам пока не готова. Около года назад сменилась директриса в нашей школе. Хуже не стало, хотя на рейтинге школы это сказалось в худшую сторону (но не факт, что при ней, она просто не успела уронить рейтинги), но школа стала как то скучнее... появились дебильные требования, как я понимаю с желанием, чтоб все ходили строем. Нам повезло с учительницей, но не факт, что так будет в средней школе. Это я к тому, что как бы не выбирал, все равно многое от директора зависит, не дай бог уйдет хороший.

Тебе скорее всего нужны отзывы для средней школы, а у нас тут мало таких детей еще.
Я бы еще смотрела с сильным английским, все таки он необходимость сейчас. И сильно жалею ,что в нашем районе нет сильных школ с испанским, а переезжать не хочу в другой район.

Мне вот хочется школу с историей, с культурой. С уважением к ученикам и с уважением к учителям. На школьный английский не рассчитываю, не верю, что можно нормально выучить язык за полтора-два часа в неделю для 30 человек. Языковую школу тоже, наверное, не рассматриваю, тк язык можно выучить отдельно (и выучим), а остальные предметы нужны на высоком уровне.

tata222
09.01.2018, 13:35
В хамовниках и раменках очень хорошие школы.

Примерные районы и так понятны :) Хочется конкретики

nata314
09.01.2018, 13:41
Мне вот хочется школу с историей, с культурой. С уважением к ученикам и с уважением к учителям. На школьный английский не рассчитываю, не верю, что можно нормально выучить язык за полтора-два часа в неделю для 30 человек. Языковую школу тоже, наверное, не рассматриваю, тк язык можно выучить отдельно (и выучим), а остальные предметы нужны на высоком уровне.
тоже не верю, хотя справедливости ради надо сказать, что 30 человек обычно разбивают на 3 группы. У вас так не было, когда в мск учились?
У Вовы в группе 8 или 9 человек. Всего класс разбит на 3 группы. 1 по старлайт и 2 спотлайт

Ана
09.01.2018, 13:45
только по рейтингам я бы не ориентировалась. рейтинг дается за комплекс "достижений", и на него, насколько я понимаю, так или иначе влияет численность учеников комплекса (что ничего не говорит об атмосфере и качестве обучения).
в топ-10 без спец подготовки и способностей ребенка попасть сложно. да и надо ли оно.
а остальные - надо уже более конкретно смотреть по специализации школы. есть математические, есть языковые по разным языкам, у каждых свой топ.
у нас школа (САО, 1576) без уклона, в рейтинге тридцать какая-то уже много лет. но комплекс большой, они под себя весь район захапали. у нас главное здание.
началка у нас в главном здании мне нравится - контингент ровненький (за счет отбора еще на этапе 1 класса - отбор безденежный, но по мотивированности родителей совершать телодвижения, что "засунуть" ребеночка), без крайностей, учителя опытные. дальше (средняя и старшая) - тоже вроде так нормальненько, не топ, не жопа. в старших классах идет специализация и есть контракты с вузами по каждой специализации. вузы не топовые, средние, кроме вшэ. ну и в целом процент поступления в вузы довольно высокий. насчет какой-то там особой атмосферы, формирующей тягу к знаниям - я не уверена, что она тут есть. руководство школы тяготеет к дотошному исполнению всех инициатив деп образования, что на мой взгляд не очень совместимо с созданием интересных и творческих инициатив и атмосфер. возможно есть отдельные учителя в средней и старшей школе, которые создают какую-то ауру, но я об этом пока ничего не знаю. а может и нет их. но за счет отсутствия маргинального контингента, а также контингента "крутышей", которым все должны, сама по себе среда учеников довольно позитивная и в среднем мотивированная на учебу. плюс они еще добирают в 5 классе со стороны по конкурсу, что еще повышает среднее качество контингента. НО это все в главном здании и о средней школе. в остальных зданиях учатся все подряд, кто вокруг живет. и как это все будет в старших классах вместе специализироваться, непонятно... это новшество, которому еще мало лет. поэтому за старшие классы ничего не могу говорить... поживем - увидим.

nata314
09.01.2018, 13:47
Это сложная задача)
возможно стоит пойти от обратного? Выбрать хороший район для жилья и присматривать школу в рамках этого района?

Ана
09.01.2018, 13:52

слушай, может тебе в центре тогда что-то посмотреть?
а вообще, насчет истории и культуры - все это к сожалению недолговечно и меняется со сменой руководства и ключевого педсостава. у нас рядом с домом по прописке бывшая гимназия имени Космодемьянских, в советское время очень крутая была, еще на момент когда я квартиру там выбирала (2011 год) все туда ломились, и я думала туда пойдем. а когда пришла пора идти, выяснилось, что теперь это заурядная дворовая школа.
или вот еще у нас относительно недалеко испанская школа имени Сервантеса - тоже еще в середине 2000х шикарных выпускников давала, а сейчас все изменилось (испанский по-прежнему на высоте, а вот все остальное уже не очень). потому что ушли "знаковые" учителя.
вот тебе и история...
а наша школа 1576 наоборот "вылупилась" в районного лидера, как я понимаю, только в 2000е. и какая судьба ее ждет - фиг знает... пока директор не менялся, а как поменяется, так кто знает что будет...
я это к тому, что если у школы была славная история и громкое имя, это не значит, что сейчас все гуд...

tata222
09.01.2018, 13:56
я это к тому, что если у школы была славная история и громкое имя, это не значит, что сейчас все гуд...

Да я не к громкому имени, в общем-то. А к атмосфере и качественным знаниям :) вот моя школа такая была.. маленькая и очень сильная. Но всё, ты права, директор умер, учителя состарились и разошлись.. и ничего не осталось.
В центре не очень хочется жить, тк дети, собака, надо гулять много, дышать всё же хочется :)) магазины и развивашки рядом иметь. Как минимум вне ТТК это, наверное. Ну и цены же еще! Тоже имеют значение. Потом с прицелом покупать что-то, а у нас всё же не заоблачные доходы.

nata314
09.01.2018, 13:59
а вообще, насчет истории и культуры - все это к сожалению недолговечно и меняется со сменой руководства. у нас рядом с домом по прописке бывшая гимназия имени Космодемьянских, в советское время очень крутая была, еще на момент когда я квартиру там выбирала (2011 год) все туда ломились, и я думала туда пойдем. а когда пришла пора идти, выяснилось, что теперь это заурядная дворовая школа.
или вот еще у нас относительно недалеко испанская школа имени Сервантеса - тоже еще в середине 2000х шикарных выпускников давала, а сейчас все изменилось (испанский по-прежнему на высоте, а вот все остальное уже не очень). потому что ушли "знаковые" учителя.
вот тебе и история...
а наша школа 1576 наоборот "вылупилась" в районного лидера, как я понимаю, только в 2000е. и какая судьба ее ждет - фиг знает... пока директор не менялся, а как поменяется, так кто знает что будет...
с моей родной школой такая же история. Была когда то сильная математическая школа. Сейчас стала никакая. Плюс еще эти объединения школ.
Где мои дети учатся - она тоже выдвинулась видимо за счет активного директора. а так же за счет объединения большого количества школ и садов (у нас 5 школ и 8 садов, в том числе 1 школа коррекционная). А рейтинг у нас 37-ой. Но опять же, как я поняла, рейтинг считают как количество чего либо - например количество победителей олимпиад, а не как процент от общего. А с другой стороны у нас в составе теперь коррекционная. и там учатся далеко не гении.

Lutik
09.01.2018, 13:59
пока директор не менялся, а как поменяется, так кто знает что будет...

+1000
какая история может быть у школ, которые унаследовали советское прошлое? Есть Танина любимая школа, вроде с традициями и сильная, но наверное таких во всей Москве несколько штук всего и они в центре локализованы.
про школы с рейтингами, понтами и большими поборами - это видимо не то, что ты ищешь?
Я бы очень хотела, чтобы ребенок ходил в современную школу, не задавленную министерством образования со своими тараканами и сеьмеведением, а чтоб с прогрессивным подходом к образовательному процессу, но не уверена, что такие есть даже в Мск.

Ана
09.01.2018, 14:24
Я бы очень хотела, чтобы ребенок ходил в современную школу, не задавленную министерством образования со своими тараканами и сеьмеведением, а чтоб с прогрессивным подходом к образовательному процессу, но не уверена, что такие есть даже в Мск.

полностью согласна, аналогичное желание и сомнения... может такие школы где и есть, но это надо знать людей, которые знают такие школы по состоянию на сейчас, и мнению которых ты доверяешь. и весьма вероятно эти школы не будут высоко в рейтингах, потому что чтобы быть там высоко, надо либо играть по дебильным правилам минобразования, либо быть реальным топом с крутым отбором учеников и учителей. но в этих самых реальных топах тоже хватает особенностей, которые не всем нужны и не для всех приемлемы.

Ана
09.01.2018, 14:36
Да я не к громкому имени, в общем-то. А к атмосфере и качественным знаниям :) вот моя школа такая была.. маленькая и очень сильная. Но всё, ты права, директор умер, учителя состарились и разошлись.. и ничего не осталось.
В центре не очень хочется жить, тк дети, собака, надо гулять много, дышать всё же хочется :)) магазины и развивашки рядом иметь. Как минимум вне ТТК это, наверное. Ну и цены же еще! Тоже имеют значение. Потом с прицелом покупать что-то, а у нас всё же не заоблачные доходы.

про центр я написала, потому что там в среднем контингент получше и ажиотажа поменьше, потому что в принципе народу немного там живет. но и съем дороже конечно...

а вообще, главное понимать конечную цель - ради чего это все? хочешь поступить детей в вузы? мое мнение - если ребенок с нормальными мозгами, можно любую не совсем отстойную школу выбирать и откладывать денежки на репетиторов в старших классах. если не в самый топ, то в средний вуз уж поступит. если за рубеж целишься, то опять же - откладывать денежки на репетиторов - язык + нужные предметы. чтобы школа сама бесплатно всю подготовку к вузу сделала и мотивацию нужную у детей развила - малореально кмк в наше время...

Лукавая
09.01.2018, 14:58
Говорят в центре сейчас как раз много гастарбайтеров прописано.
А что у тебя за маленькая сильная школа была? В Москве?

Sladkaya
09.01.2018, 15:18
мы выбирали учителя, это важнее, на мой взгляд

Колбаса
09.01.2018, 15:57
Я хочу чтобы хорошо было ребенку в первую очередь, а не мне. Почему такое странное мнение, что в обычных школах плохо? Я выбирала учителя первого, а не школу. А то, что в центре контингент лучше, это миф..... Знаю, что в Долгопрудном гимназия очень классная и современная и с историей и с программой. Наша школа в обычном спальном районе с обычным контингентом. Дети ходят с удовольствием, потому что учитель замечательная, а класс очень дружный, для меня это важнее рейтинга школы.

Lutik
09.01.2018, 16:15
Я хочу чтобы хорошо было ребенку в первую очередь, а не мне. Почему такое странное мнение, что в обычных школах плохо? Я выбирала учителя первого, а не школу. А то, что в центре контингент лучше, это миф..... Знаю, что в Долгопрудном гимназия очень классная и современная и с историей и с программой. Наша школа в обычном спальном районе с обычным контингентом. Дети ходят с удовольствием, потому что учитель замечательная, а класс очень дружный, для меня это важнее рейтинга школы.

выбор учителя дает многое в начальной школе, в средней - эта "ценность" размазывается, так как далеко не в каждой школе все профильные учителя будут примерно одинаково хорошие,а их будет много, человек 8 (?), мотивирующие, авторитетные для детей и т.п. из них будут единицы, к сожалению... И имхо, многое зависит от директора в этой части - подбор педсостава и мотивация его на мотивацию детей, а не на галочки для минобра:( только и такую школу, с таким вот мотивирующим директором нужно искать днем с огнем.

Сануля
09.01.2018, 16:20

в средней школе это не актуально.
учителей, как правило, несколько по предмету. и кто будет вести у конкретного класса - неизвестно.

Ана
09.01.2018, 16:29
учителей, как правило, несколько по предмету. и кто будет вести у конкретного класса - неизвестно.

+100
да и в началке шанс, что не попадешь к тому учителю, к которому хотелось, весьма велик. или не проучишься у него все 4 года. по самым разным причинам - начиная от решения администрации школы, заканчивая декретом или внезапной тяжелой болезнью учителя. лучше уж тогда идти на завуча по началке, который кадры подбирать умеет.

tata222
09.01.2018, 16:42

+1. Первый класс в районной школе меня очень устраивал, чудесный учитель был (кстати, мы просились не к ней и я сначала расстроилась, но переводиться сразу не стала - а как присмотрелась, оказалось сущее счастье! И она ушла сразу, как мы переехали). А средняя не нравится, хотя контингент района совсем неплохой и однородный более-менее. Но школа молодая, учителя часто меняются, ни о какой истории, культуре и включенности речи не идет. В средней же школе идет резкий спад мотивации к учебе и очень важно иметь вокруг себя детей, настроенных на учебу, таких же их родителей и сильных грамотных учителей, которые умеют управлять детьми, не истерят, хорошо доносят материал и умеют заинтересовать в предмете.

tata222
09.01.2018, 16:45
А что у тебя за маленькая сильная школа была? В Москве?

Нет, не в Москве. И из нашего физ-мат класса 90% без репетиторов поступили в лучшие вузы Москвы, остальные в Питер и профильные всякие типа Обнинска (по атомному профилю). И мы все очень любили учиться. Никаких буллингов и троллингов не было. Учителя по мозгам не ездили, не гнобили, не унижали, не орали. Какие-то личные конфликты бывали, конечно, например, меня учитель лит-ры не любила. Но всё же мы с ней нашли общий язык - без участия родителей, кстати. Вот такую хочу атмосферу. И сейчас у нас очень неплохая школа, тоже маленькая, но примерно с той же атмосферой. Только вот, подозреваю, она послабее московских, всё же.

Sladkaya
09.01.2018, 16:49

Мы в лицее, учителя выбирала в начальные классы 1-4 самого сильного и программу соответственно, + близость к дому .. учитель, просто чудо , ее энергетикой, строгостью и одновременно любовью к детям я восторгаюсь. экскурсии раз в месяц, праздники не просто чаепития, а спектакли ставим с игровой программой для всех, на нг я была глашатый ))))))))) пообщавшись с родителями предыдущих выпусков, я поняла, что я хочу только к ней

doktorka
09.01.2018, 17:35
может вам в ближнее Подмосковье? и погулять и подышать достаточно, и школ пара очень стоящих у нас, например, в Раменском имеется. До центра Москвы на экспрессе 40 минут. Наверняка можно и ближе к Москве что-то найти. Но прописку московскую при этом надо сохранить!

Лукавая
09.01.2018, 18:30
Нет, не в Москве.
Я так и думала.
У вас маленькая школа просто потому что это не Москва. В Москве аналогичные школы становятся топ-школами. И на слуху. Подозреваю, что ваша маленькая школа тоже была на слуху у тех, кто интересовался.

Вот такую хочу атмосферу.
Ты же сказала - это был физмат класс.
Попадай в физмат класс (поступление в 5-8 классы) и получишь что-то подобное.
А ваш физмат был с первого класса?

А индивидуальный подход и чтобы не ездили найти можно - в частных школах. За ваши деньги любой каприз. Но уровень там будет не тот, что в физмате. Хотя... вот сейчас Летово рекламируют. Коммерческая школа с лучшими мировыми практиками, как обещают. Но только с 7 класса. В 18 году только откроется.

Лукавая
09.01.2018, 18:33

это опасно. Учитель заболеет, уйдет на пенсию, в декрет, переедет, или его решит подвинуть руководство. Обстановку в школе определяет все же руководство. Так что надо искать хорошего учителя в адекватной школе. По крайней мере на началку.

Kristi5
09.01.2018, 18:57
Слышала много хороших отзывов о школе им. Сервантеса. на м. Войковская. Именно про нее говорили, что она атмосферная и с традициями.

Лукавая
09.01.2018, 19:07
Слышала много хороших отзывов о школе им. Сервантеса. на м. Войковская. Именно про нее говорили, что она атмосферная и с традициями.

Она с испанским серьёзным.
И может это мой специфичный опыт общения с двумя языковыми школами, но по моему в них традиции это повышенные требования к успеваемости детей, реализуемые зачастую репетиторами. И контингент состоятельный и с понтами. А вовсе не уютная атмосфера. Имхо. Про Сервантеса не знаю

Ана
09.01.2018, 19:09

У нас на форуме есть ее выпускница Hola, которая хотела туда отдать ребенка и не отдала, потому что многое поменялось. Хотя есть еще форумчанка у которой там ребенок учится и вроде довольна. Ну и они много кушать - подготовишки год назад 10 тыщ стоили. И у них отбор по медкарте еще на этапе подготовишек. Там не доожно быть ничего намекающего на бывшие проблемы с речью.

Лукавая
09.01.2018, 19:11
Ыизмат по слухам хороший для всех в 218. Учат своих, без набора в 5 класс, но результаты достойные. Не топ конечно, но близко к нему. И это при отсутствии набора в старшие классы. Удивительно. Подробностей не знаю

Annnushka
09.01.2018, 20:26
У нас были точно такие же хотелки, как в тебя сейчас. Движимые ими, мы переехали из Ясенево в Раменки. У нас дом прямо на границе парка 50-там лет Москвы. Ещё посоветую университет. Посмотри школы этого района, причём многие школы являются только средними, те с 5 или 7 класса. И близость к Центральному дворцу Пионеров очень удобна, там невероятная атмосфера и выбор кружков и большинство кружков вообще бесплатны. И до центра на машине рукой подать (для нас это было одним из приоритетных аргументов). Посмотри ещё проект «новая школа» , вдруг это ваш вариант

Славия
09.01.2018, 20:43
Да, новая школа сейчас набирает обороты.
Что касается языка собрали сливки и лучших из лучших: CELTA, DELTA, при чем за рубежом полученные. Методист там сильный.
Что касается других предметов, то тоже набирают лучших из лучших. Куча кружков после школы, дети там живут с удовольствием. По цене не дешево и отбор только сильных.

nata314
09.01.2018, 21:15
Мы в лицее, учителя выбирала в начальные классы 1-4 самого сильного и программу соответственно, + близость к дому .. учитель, просто чудо , ее энергетикой, строгостью и одновременно любовью к детям я восторгаюсь. экскурсии раз в месяц, праздники не просто чаепития, а спектакли ставим с игровой программой для всех, на нг я была глашатый ))))))))) пообщавшись с родителями предыдущих выпусков, я поняла, что я хочу только к ней
Это все прекрасно, но у tata222 старшая учиться уже в 4 классе, а в новой школе она будет уже в 5 классе. Какой смысл сейчас говорить, об учителе начальных классов? Это уже не актуально.

nata314
09.01.2018, 21:21
Ты же сказала - это был физмат класс.
Попадай в физмат класс (поступление в 5-8 классы) и получишь что-то подобное.
.
соглашусь, у нас похожая атмосфера была в нашем физ мат классе. Но он был с 8 класса, кажется. И туда был "набор", экзамены. Причем в школе были еще другие классы - биологический и два простых, и там ситуация была совсем другая. Отсюда я делаю вывод, что это все было в большей степени от детей, а не от школы. В мат класс просто пришли дети, которые любили математику и хотели учиться.

Лукавая
09.01.2018, 21:21
Это все прекрасно, но у tata222 старшая учиться уже в 4 классе, а в новой школе она будет уже в 5 классе. Какой смысл сейчас говорить, об учителе начальных классов? Это уже не актуально.

ну а младший-то в младшую школу пойдет?
А старшей надо поступать куда-нибудь в 5, если хочется атмосферы и сильных детей. В обычной районной школе сильных не будет. Все кто сможет уйти - уйдут. Из класса Матвея два самых сильных мальчика и ушли после 4го..

Лукавая
09.01.2018, 21:22
соглашусь, у нас похожая атмосфера была в нашем физ мат классе. Но он был с 8 класса, кажется. И туда был "набор", экзамены. Причем в школе были еще другие классы - биологический и два простых, и там ситуация была совсем другая. Отсюда я делаю вывод, что это все было в большей степени от детей, а не от школы. В мат класс просто пришли дети, которые любили математику и хотели учиться.

угу.

nata314
09.01.2018, 21:25
ну а младший-то в младшую школу пойдет?
А старшей надо поступать куда-нибудь в 5, если хочется атмосферы и сильных детей. В обычной районной школе сильных не будет. Все кто сможет уйти - уйдут. Из класса Матвея два самых сильных мальчика и ушли после 4го..
Младший пойдет в третий, если я правильно понимаю.
Понятно, что поступать куда то. Но совет выбирать учителя - это больше для малышей. А тут получается, старшая уже идет в среднюю школу, там не выбирают учителя. Младшему актуально еще два года.
И потом я считаю этот совет слишком размытым. Как можно выбрать учителя со всей москвы? Это же не реально. Идти на учителя можно, если у тебя есть выбор между 1-2-3 школами, там есть конкретные учителя и ты среди них нашла хорошего. А если нет на примере школ, то как выбирать из тысячи учителей??

Анькин
09.01.2018, 21:38
На Еве ЛИТ рекламируют именно как школу с атмосферой и любящими учиться детьми. Вроде бы она в районе профсоюзной, там и парков много. Но туда конкурс и экзамены в 5й

Lukaa
09.01.2018, 22:45
Гимназию Капцовых посмотри

Ана
09.01.2018, 22:53
Да, новая школа сейчас набирает обороты.
Что касается языка собрали сливки и лучших из лучших: CELTA, DELTA, при чем за рубежом полученные. Методист там сильный.
Что касается других предметов, то тоже набирают лучших из лучших. Куча кружков после школы, дети там живут с удовольствием. По цене не дешево и отбор только сильных.

А можно ссылочку что это такое плиз? А то по поиску что то непонятное вылезает... n.school это оно или нет?

SugarFree
09.01.2018, 23:24
у нас подружка из детского сада в Новой школе учится в первом классе по какому-то гранту, данному родителям. Мама в восторге. Сама ходит на занятия для старших, слушает Быкова, задания делает.

Славия
09.01.2018, 23:41
А можно ссылочку что это такое плиз? А то по поиску что то непонятное вылезает... n.school это оно или нет?

https://m.facebook.com/nschool88/?ref=m_notif&notif_t=group_activity

Ана
09.01.2018, 23:48

Спасибо, да, это оно... по описанию очень нравится. Но далеко(( и навряд ли дочь поступит, если они отбирают самых умных... а а на возраст сына нет набора...

Славия
09.01.2018, 23:54
Спасибо, да, это оно... по описанию очень нравится. Но далеко(( и навряд ли дочь поступит, если они отбирают самых умных... а а на возраст сына нет набора...

У них есть pre-school, но тоже отбор и тоже за деньги..местные уже организовались и готовят к поступлению 😂😂😂 бизнес он везде..но, то что отбор - это да ...Работать с сильными всегда в кайф...Я видела работы 6 классников, это нечто! Хороший уровень intermediate. У меня таких всего трое...А там целые классы!

Любопытная кошка
10.01.2018, 00:13
Таня, вы продали квартиру? Если нет, то получается, что ради школы вы готовы уехать? Или снимать жилье?

Не то что бы вброс, но... а зачем вам сильные топовые школы всем? Чтобы потом бесплатно в вузы поступить? Вы верите, что через 7-10 лет они останутся?
Я третий год думаю где учиться сыну. И на данный момент пришла к решению остаться в той самой школе, которая Татьяну не устраивает (не топ, но партнер Бауманки, имеет свои медицинские, лингво и инженерные классы, своих кадетов), а потом спокойно поступить платно.
Если ребенок не победитель олимпиад с 5 лет, то стоит ли рвать попу? Я по своему вижу - если я рву, то он отличник, если перестаю - четверки. Я прикинула - я не хочу попу до 11 класса на пазлы разобрать. Пинать да, но прыгать выше головы - нет. Ей богу, проще оплатить вуз.

Lutik
10.01.2018, 00:19
Наташ, не все сейчас готовы с уверенностью сказать, что смогут оплатить хороший вуз ребенку через десяток лет. Хотя подозреваю, что все эти репетиторы сейчас в сопоставимые суммы выльются....

Любопытная кошка
10.01.2018, 00:27
Наташ, не все сейчас готовы с уверенностью сказать, что смогут оплатить хороший вуз ребенку через десяток лет. Хотя подозреваю, что все эти репетиторы сейчас в сопоставимые суммы выльются....

Да, конечно, я это понимаю. И вроде бы задача родителей дать детям все то лучшее, что они могут обеспечить. Но вот эти сильные школы... они же для сильных детей, для талантливых? Рвать жилы, поступать, чтобы потом быть там постоянно отстающим? Я так не хочу.
У детей и так детства нет, вообще, давайте быть честными. И мне сына жалко. Возможно, к 5 или 7 классу я буду думать иначе и мы тоже сорвемся, но пока я потенциала для сильной школы не вижу. Да, отличник. Но отличник через большой труд - и мой и его. А в сильную ведь не таких же берут? Я просто не хочу потратить ближайшие 10 лет жизни только на школу... хочется просто жить. К слову, мне бы и в голову мысли про сильные школы не приходили, если бы не форум. У нас как откроешь темы про школу, так все куда-то стремятся, это стимулирует. Но нужно ли?

Лукавая
10.01.2018, 00:36
Топовая школа это другой контингент детей. С другими целями, интересами. Моему сыну стало с кем поговорить. А дочку я хочу вырвать из текущего окружения и чтобы её ежедневно заставляли работать и домашка учителей и среда.

Любопытная кошка
10.01.2018, 00:38
Топовая школа это другой контингент детей. С другими целями, интересами. Моему сыну стало с кем поговорить. А дочку я хочу вырвать из текущего окружения и чтобы её ежедневно заставляли работать и домашка учителей и среда.

Я понимаю, что другой контингент. И допускаю, что Матвей равен в этом контингенте. А если нет? Не будет ли такой ребенок отвергнут сильными? Вопрос риторический...

Лукавая
10.01.2018, 00:49
Я понимаю, что другой контингент. И допускаю, что Матвей равен в этом контингенте. А если нет? Не будет ли такой ребенок отвергнут сильными? Вопрос риторический...

Если не равен, то в теории и поступить не должен. Задача отбора подобрать примерно равный класс. Даже если кто-то слабее, то он не один такой все же. Должны быть ещё подобные. За исключением случая когда слабого ребёнка пропихивают за деньги и связи.

Ну и слухи о больших талантах этих детей сильно преувеличены. Талантов в лучшем случае четверть класса.

Любопытная кошка
10.01.2018, 00:53
Если не равен, то в теории и поступить не должен. Задача отбора подобрать примерно равный класс. Даже если кто-то слабее, то он не один такой все же. Должны быть ещё подобные. За исключением случая когда слабого ребёнка пропихивают за деньги и связи.

Ну и слухи о больших талантах этих детей сильно преувеличены. Талантов в лучшем случае четверть класса.

Читаю еву постоянно. Нет там ровных классов, вообще нет. Ну и быть троечником в школе, до которой еще и час ехать нужно - слабое удовольствие.
А ты свою как поступать в хорошую школу собираешься? ))))

SoliDa без пароля
10.01.2018, 01:16
Таня, а Матвей сейчас в какой школе?

dashenkar
10.01.2018, 01:32
Всё равно при переезде обратно в Москву все вещи будут собраны, возникла мысль переехать куда-нибудь, где хорошие школы. Текущий район в этом плане совершенно не интересен. Плюс середина Таганско-Краснопресненской линии до кольца - еще и не уедешь. Где бы вы хотели учить своих детей? Мне хочется крепких базовых знаний, особой атмосферы причастности в школе, чтобы ребенку, который любит учиться, было бы там интересно и комфортно. Смотреть по рейтингам? Никто не знает, чем даются эти рейтинги и интересно ли детям. И комфортно ли психологически. Опрашивать выходящих мамочек чисто физически не могу, далековато :) буду вычитывать весь интернет, ну и на вас большая надежда :)

Если не хотите светить школой, буду очень рада послушать мнения в личке. Если рейтинговая, но туда ни за что не нужно, - тоже буду благодарна за подсказку. :46:

Рейтинг точно не самое главное...

Solida
10.01.2018, 01:43
Я бы смотрела район Университета, Мосфильмовскую, Проспект Вернадского, а также Новые Черемушки и Профсоюзную. Там много хороших школ. У меня схожие с тобой мысли про школу. Тоже хочу школу с историей, створческими педагогами и адекватными, мотивированными детьми. Буду готовить ребенка в 1543.Про запас держу еще несколько школ на Юго--Западе.

tata222
10.01.2018, 06:17
У вас маленькая школа просто потому что это не Москва. В Москве аналогичные школы становятся топ-школами. И на слуху. Подозреваю, что ваша маленькая школа тоже была на слуху у тех, кто интересовался.

Остальные школы были огромными! С тремя (!!!) сменами даже, так много учеников. А у нас всего три класса в параллели. Меня туда перевели после 7 класса и прорыв был значительный, в обычной районной я начала скатываться, потеряла интерес, ничего не делала. А в новой, несмотря на несравнимую нагрузку и час дороги пешком, сразу прорыв случился и далее ровный высокий уровень. Про эту школу, конечно, знал весь город. Да, такого я не найду, наверное..

tata222
10.01.2018, 06:23

Оооо.. очень похоже на то, что мне нравится. И место тоже очень нравится. Только уж больно радужно всё выглядит %))) спасибо за рекомендацию (всем выше тоже), рассмотрю! Если потянем 80.000 в месяц, конечно. Плюс аренда

tata222
10.01.2018, 06:24
Я бы смотрела район Университета, Мосфильмовскую, Проспект Вернадского, а также Новые Черемушки и Профсоюзную. Там много хороших школ. У меня схожие с тобой мысли про школу. Тоже хочу школу с историей, створческими педагогами и адекватными, мотивированными детьми. Буду готовить ребенка в 1543.Про запас держу еще несколько школ на Юго--Западе.

Да, все эти районы рассматриваю. Очень нравятся мне. Еще пара школ на западе, но туда меньше хочется.

tata222
10.01.2018, 06:24
У нас были точно такие же хотелки, как в тебя сейчас. Движимые ими, мы переехали из Ясенево в Раменки. У нас дом прямо на границе парка 50-там лет Москвы. Ещё посоветую университет. Посмотри школы этого района, причём многие школы являются только средними, те с 5 или 7 класса. И близость к Центральному дворцу Пионеров очень удобна, там невероятная атмосфера и выбор кружков и большинство кружков вообще бесплатны. И до центра на машине рукой подать (для нас это было одним из приоритетных аргументов). Посмотри ещё проект «новая школа» , вдруг это ваш вариант

О, точно! Дворец Пионеров обязательно включу в ближайшее окружение. Спасибо!

tata222
10.01.2018, 06:27
Таня, вы продали квартиру? Если нет, то получается, что ради школы вы готовы уехать? Или снимать жилье?

Не то что бы вброс, но... а зачем вам сильные топовые школы всем? Чтобы потом бесплатно в вузы поступить? Вы верите, что через 7-10 лет они останутся?
Я третий год думаю где учиться сыну. И на данный момент пришла к решению остаться в той самой школе, которая Татьяну не устраивает (не топ, но партнер Бауманки, имеет свои медицинские, лингво и инженерные классы, своих кадетов), а потом спокойно поступить платно.
Если ребенок не победитель олимпиад с 5 лет, то стоит ли рвать попу? Я по своему вижу - если я рву, то он отличник, если перестаю - четверки. Я прикинула - я не хочу попу до 11 класса на пазлы разобрать. Пинать да, но прыгать выше головы - нет. Ей богу, проще оплатить вуз.

Нет, не продали, но я не особенно хочу в неё возвращаться. Возможно, если совсем ничего не получится, подождем до 7 класса старшей и тогда уж обоих в другую школу будем переводить, а за это время еще более детально присмотримся, но осесть в этом районе навсегда не хотелось бы. Я не за сильную топ-школу. Я за культуру и дух. Сама это прошла, помню свои ощущения, желаю того же детям. Это не для того, чтобы бесплатно куда-то поступать (хотя это неплохо, конечно), а для общего развития. Таня там хорошо написала об этом.

tata222
10.01.2018, 06:29
Читаю еву постоянно. Нет там ровных классов, вообще нет. Ну и быть троечником в школе, до которой еще и час ехать нужно - слабое удовольствие.

Где конкретно читаешь, какие темы? Боюсь евы, но надо для информации тоже там повариться

Ана
10.01.2018, 08:24

Насчет сильных - это понятие неоднозначное, Наташ. У нас работала руководитель объединенной бухгалтерии, женщина с золотыми мозгами, но местами "странненькая". У нее сын учится в 7 классе в... забыла название (( в общем в одной из этих крутых математических школ. Домашку делают до 11 вечера, сын и его одноклассники постоянно выигрывают в международных олимпиадах, математики у них в школе по 5-6 часов в день (!), включая допы. Это сопрставимо с количеством часов тренировок профессионального спортсмена, мне такая аналогия пришла в голову, и она согласилась, что аналогия подходящая. Они настроены в старших классах или в вуз в зарубежные топы. Но при этом ребенок социально неприспособлен к жизни, "хлеба в магазине купить не может" - это ее слова. Проблемы с общением. То есть развитие перекошенное. Но в такой школе этому ребенку хорошо. А в обычной ему было во всех отношениях плохо. Я к тому, что эти школы для особого типа людей. Если твой ребенок не обладает особенностями такого типа, то и смысла там быть действительно нет.

Вообще я слышала что аналогичная образовательная гонка, только еще хуже чем у нас - в Южной Корее. Там тоже с пеленок начинают детей гнать, с занятиями до 11 вечера и т.п. Якобы ради светлого будущего и лучших вузов. И в этой стране по опросам один из самых низких в мире показателей того, насколько счастливыми себя ощущают люди. Я не была в Южной Корее, но имела опыт собеседования в русском отделении группы Самсунг. А у них корейцы работают на всех топрвых должностях. Сказать что я о**ела от атмосферы и их манеры общения это ничего не сказать. Я думаю там Роснефть нервно курит в сторонке. И если мы движемся в эту сторону, это крайне печально. Надеюсь одумаемся.

tata222
10.01.2018, 08:29
Насчет сильных - это понятие неоднозначное, Наташ. У нас работала руководитель объединенной бухгалтерии, женщина с золотыми мозгами, но местами "странненькая". У нее сын учится в 7 классе в... забыла название (( в общем в одной из этих крутых математических школ. Домашку делают до 11 вечера, сын и его одноклассники постоянно выигрывают в международных олимпиадах, математики у них в школе по 5-6 часов в день (!), включая допы. Это сопрставимо с количеством часов тренировок профессионального спортсмена, мне такая аналогия пришла в голову, и она согласилась, что аналогия подходящая. Они настроены в старших классах или в вуз в зарубежные топы. Но при этом ребенок социально неприспособлен к жизни, "хлеба в магазине купить не может" - это ее слова. Проблемы с общением. То есть развитие перекошенное. Но в такой школе этому ребенку хорошо. А в обычной ему было во всех отношениях плохо. Я к тому, что эти школы для особого типа людей. Если твой ребенок не обладает особенностями такого типа, то и смысла там быть действительно нет.

Вообще я слышала что аналогичная образовательная гонка, только еще хуже чем у нас - в Южной Корее. Там тоже с пеленок начинают детей гнать, с занятиями до 11 вечера и т.п. Якобы ради светлого будущего и лучших вузов. И в этой стране по опросам один из самых низких в мире показателей того, насколько счастливыми себя ощущают люди. Я не была в Южной Корее, но имела опыт собеседования в русском отделении группы Самсунг. А у них корейцы работают на всех топрвых должностях. Сказать что я о**ела от атмосферы и их манеры общения это ничего не сказать. Я думаю там Роснефть нервно курит в сторонке. И если мы движемся в эту сторону, это крайне печально. Надеюсь одумаемся.

Хочу заметить, дамы, что не такого будущего я желаю детям. Не "мега-физ-мат", а "культуру и крепкий костяк". Соглашусь, что такая математика для "не таких". Кстати, наш текущий директор - математик. Он считает, что если ребенка перегружать с детства математикой, он не станет ученым. Он бросит свой раскрутой вуз на 2-3 курсе и вообще, неизвестно, чем станет заниматься, тк, действительно, социальная адаптация у него отсутствует. Приводил ссылки на какие-то исследования по этому поводу, но я уже не упомню.

Ана
10.01.2018, 08:59
Хочу заметить, дамы, что не такого будущего я желаю детям. Не "мега-физ-мат", а "культуру и крепкий костяк". Соглашусь, что такая математика для "не таких". Кстати, наш текущий директор - математик. Он считает, что если ребенка перегружать с детства математикой, он не станет ученым. Он бросит свой раскрутой вуз на 2-3 курсе и вообще, неизвестно, чем станет заниматься, тк, действительно, социальная адаптация у него отсутствует. Приводил ссылки на какие-то исследования по этому поводу, но я уже не упомню.

Настоящий ученый наверно не бросит) бросит тот, кого засунули родители для своих амбиций. А ученые всегда были социально неприспособленными, для них это нормально. И такие люди в обществе нужны, науку двигать. Печаль только, что в нашей стране сейчас у них будущего нет (( практически все уезжают в итоге.

nata314
10.01.2018, 09:09
Есть еще кстати школа Монтессори в районе Сокол, Аэропорт. У меня там родственник учится в третьем классе, Вовин ровесник. Но школа настолько необычная, что я даже и не знаю, как рассказать в двух словах. И я сама до конца не понимаю, что там происходит. Совсем другой подход. Все в форме наблюдений, исследований. Каждый ребенок сам выбирает деятельность, но есть и обязательная часть. И у них совершенно иные знания, нежели у других детей в обычных школах. Вот если рядом поставить Вову и этого мальчика - то окажется, что совершенно разное они знают. Я думаю, родственнику учиться очень интересно, но я бы туда своего Вову не хотела, потому что во первых, это эксперимент. У них еще не было выпускников, совсем все новое. Во вторых, это платно и мы скорее всего не потянем. Да и далековато от нас, а переезжать не планируем пока. Школа полного дня - до 18. И конечно у них там этот день очень насыщенный))

Лукавая
10.01.2018, 09:22
Остальные школы были огромными! С тремя (!!!) сменами даже, так много учеников. А у нас всего три класса в параллели. Меня туда перевели после 7 класса и прорыв был значительный, в обычной районной я начала скатываться, потеряла интерес, ничего не делала. А в новой, несмотря на несравнимую нагрузку и час дороги пешком, сразу прорыв случился и далее ровный высокий уровень. Про эту школу, конечно, знал весь город. Да, такого я не найду, наверное..

То что ты описываешь в Москве было в то время. Маленькая школа. Тёплые отношения. Номер у той школы был 57..

Ана
10.01.2018, 09:29

у дочери кстати с этого года из класса мальчика перевели родители в мат школу (лицей "вторая школа" кажется), и они ради этого сдали свою квартиру на войковской и сняли где-то там на юго-западе. только ради школы, мама его это подтвердила. мальчик тоже из серии "мама сопли вытирает и штаны надевает" в 10 лет. зато мозг.

Ана
10.01.2018, 09:34
Есть еще кстати школа Монтессори в районе Сокол, Аэропорт. У меня там родственник учится в третьем классе, Вовин ровесник. Но школа настолько необычная, что я даже и не знаю, как рассказать в двух словах. И я сама до конца не понимаю, что там происходит. Совсем другой подход. Все в форме наблюдений, исследований. Каждый ребенок сам выбирает деятельность, но есть и обязательная часть. И у них совершенно иные знания, нежели у других детей в обычных школах. Вот если рядом поставить Вову и этого мальчика - то окажется, что совершенно разное они знают. Я думаю, родственнику учиться очень интересно, но я бы туда своего Вову не хотела, потому что во первых, это эксперимент. У них еще не было выпускников, совсем все новое. Во вторых, это платно и мы скорее всего не потянем. Да и далековато от нас, а переезжать не планируем пока. Школа полного дня - до 18. И конечно у них там этот день очень насыщенный))

ну у нас в районе тоже есть подобная чудесатая платная школа, школа Казарновского. она с творческим уклоном и тоже там целый день дети нескучно заняты. но это все на любителя конечно.

Лукавая
10.01.2018, 09:39

рОвных классов нет, конечно. А классы рАвных есть. В классе несколько групп, внутри которых дети более-менее близки по духу. Понятно, что может в классе оказаться ребенок, который в него не вписывается. Но в конце концов, он всегда может уйти обратно.
Свою я немного готовлю. Но если не поступит, значит это не ее..
Планирую отправить в этом году на экзамены в 5й класс. Пусть посмотрит, что это. И попробует себя

Сануля
10.01.2018, 09:39

так началка не актуальна.

Лукавая
10.01.2018, 09:43
Таня, а Матвей сейчас в какой школе?

в 179. но не в мат.классе, а в изобретательском. Ему не нравится. Как раз тот случай, когда не подходит коллектив. Хочет вернуться в 444.

Lutik
10.01.2018, 09:49

у нас школа старая, всего два класса в параллели, здание 56-го года что ли....когда еще деревня была на этом месте, есть музей школы, но какого то особого духа я не ощущаю... хотя в школе много учителей пожилого возраста, которые сами были когда то учениками этой школы и сейчас учат детей своих же учеников... в этом наверное что то есть в сравнении со школой где нибудь в Бутово, в котором проживают не только москвичи (редко кто из них родился в Бутово), а значительная часть населения из "понаехавших". Это особенность космополитичной Москвы, где нет этнических анклавов, а мест сосредоточения москвичей в 10-ом поколении все меньше.
У нас в школе всячески подчеркивают, что школа с историей, с выпускниками и педагогами, которые во время ВОВ стали героями и т.п., но меня от их музея уже тошнит. Нельзя жить славой прошлого, нужно жить будущим. Традиции - это хорошо, но давайте смотреть трезво, их не может быть после пионерского прошлого, лихих 90-х и т.п. Есть школы, которые начинают создавать свою историю, свою легенду, свою фишку, но их очень мало и не факт, что их в итоге не подомнет система:(

Lutik
10.01.2018, 09:54
Я думаю, родственнику учиться очень интересно, но я бы туда своего Вову не хотела, потому что во первых, это эксперимент. У них еще не было выпускников, совсем все новое. Во вторых, это платно и мы скорее всего не потянем. Да и далековато от нас, а переезжать не планируем пока. Школа полного дня - до 18. И конечно у них там этот день очень насыщенный))

пугают слова эксперимент и еще нет выпускников....
если эксперимент не удастся или рейдерский захват случится, детям из этой школы придется учится в обычной - трагедия и потеря мотивации?
Классно, когда детям интересно, но еще интересно посмотреть на реализацию этих детей после выпуска.

Лукавая
10.01.2018, 09:59
Новая школа это гуманитарная школа, насколько я знаю.
А в хорошее гуманитарное образование стараются затолкнуть своих детей состоятельные родители, у которых дети не тянут физмат.

Лейка
10.01.2018, 10:05

У нас подобные товарищи учатся с нами в одном здании, Вальдорфская школа. Желающих попасть море, люди переезжают наши этой школы или возят черт-те откуда. Хотя со стороны они производят весьма странное впечатление, своих детей точно туда бы не отдала). А вообще так все сейчас меняется, что подобрать хорошую школу надолго - задача не из простых. Если уж такие столпы, как 57я, под раздачу попадают, что о других говорить.

Ана
10.01.2018, 10:11
А в хорошее гуманитарное образование стараются затолкнуть своих детей состоятельные родители, у которых дети не тянут физмат.

я посмотрела - там цена обучения 40 тыщ в месяц. туда входит питание и пакет допов на целый день. не так много, няня дороже стоит. кроме того, те кто прошел по конкурсу, но родители не могут платить, получают грант и платят сильно меньше. уж не знаю как это на практике реализуется конечно... но вон Люба Шугафри выше писала, что по гранту учатся знакомые.

Любопытная кошка
10.01.2018, 10:15
Возможно, Татьяна, стоит рассматривать тогда и частные школы. В наших краях это Сотрудничество на Таганке http://www.cooperation.ru - они партнеры ВШЭ, многие выпускники поступают именно туда. Правда цена не очень гуманна - 98 в месяц, но это школа полного дня и в цену входит 4-разовое питание, все кружки на выбор, уроки делают в школе.
Есть еще Татьянинская школа, на форуме района ее изредка вспоминают http://www.tatianinskaya-shkola.ru Там цена намного гуманнее - 315 в год.

Я для себя понимаю, что нам бы подошла частная, без постоянного давления всех ненужных преобразований и тупого следования приказам МО. Ну и потока бешеного в частных школах нет. Меня вот эти правила движения по лестницам (одностороннее движение) в шок приводят, школа переполнена.
п.с. Разве вы не должны были ехать дальше? Франция или нечто подобное? Вы же язык учили специально.

nata314
10.01.2018, 10:17
пугают слова эксперимент и еще нет выпускников....
если эксперимент не удастся или рейдерский захват случится, детям из этой школы придется учится в обычной - трагедия и потеря мотивации?
Классно, когда детям интересно, но еще интересно посмотреть на реализацию этих детей после выпуска.
Да, конечно. У меня схожие мысли.
Но Такие дети безусловно будут разносторонне развиты, у них есть ответственность по отношению к учебе и получению знаний. Как раз таки с мотивацией у них все хорошо. Опять таки атмосфера там особая, уж точно там никого не гнобят, дети чувствуют себя очень комфортно.
Но все равно эксперимент он на то и эксперимент - что результат заранее не известен.

dashenkar
10.01.2018, 10:19
Оооо.. очень похоже на то, что мне нравится. И место тоже очень нравится. Только уж больно радужно всё выглядит %))) спасибо за рекомендацию (всем выше тоже), рассмотрю! Если потянем 80.000 в месяц, конечно. Плюс аренда

Там еще входной взнос в августе каждый год. Рядом еще похожая школа 1306.

dashenkar
10.01.2018, 10:22
у дочери кстати с этого года из класса мальчика перевели родители в мат школу (лицей "вторая школа" кажется), и они ради этого сдали свою квартиру на войковской и сняли где-то там на юго-западе. только ради школы, мама его это подтвердила. мальчик тоже из серии "мама сопли вытирает и штаны надевает" в 10 лет. зато мозг.

Как раз вторую изнутри знаю. Там олимпиады делаются силами родителей и частников, которые программу делают. В школе олимпиады гонят только. Вот географ там шикарный 😊 я у него училась 😊 ну и директор старенький совсем....

Lutik
10.01.2018, 10:25
Да, конечно. У меня схожие мысли.
Но Такие дети безусловно будут разносторонне развиты, у них есть ответственность по отношению к учебе и получению знаний. Как раз таки с мотивацией у них все хорошо. Опять таки атмосфера там особая, уж точно там никого не гнобят, дети чувствуют себя очень комфортно.
Но все равно эксперимент он на то и эксперимент - что результат заранее не известен.
А нам как бы и в обычной школе хорошо и интересно)). Я тоже заморочилась выбором программы и учителя. И результат мне очень нравится. У старшего учитель - вообще моя любовь ))

не хочется быть подопытной мышью.
Безусловно жизненная мотивация таких детей высокая, я про ситуацию, если вдруг финансово что то не сложилось в школе и она прекратила свое существование и эти дети попадают в обычную школу и упс!
Меня пока в началке тоже учитель устраивает...а вот что будет в 5-ом классе, который не за горами...

dashenkar
10.01.2018, 10:25
Возможно, Татьяна, стоит рассматривать тогда и частные школы. В наших краях это Сотрудничество на Таганке http://www.cooperation.ru - они партнеры ВШЭ, многие выпускники поступают именно туда. Правда цена не очень гуманна - 98 в месяц, но это школа полного дня и в цену входит 4-разовое питание, все кружки на выбор, уроки делают в школе.
Есть еще Татьянинская школа, на форуме района ее изредка вспоминают http://www.tatianinskaya-shkola.ru Там цена намного гуманнее - 315 в год.

Я для себя понимаю, что нам бы подошла частная, без постоянного давления всех ненужных преобразований и тупого следования приказам МО. Ну и потока бешеного в частных школах нет. Меня вот эти правила движения по лестницам (одностороннее движение) в шок приводят, школа переполнена.
п.с. Разве вы не должны были ехать дальше? Франция или нечто подобное? Вы же язык учили специально.

Одностороннее движение 😊 смешно прям... у нас только в одном здании обоснованно - там правда лестницы узкие очень. А в других....но это департамент решает...

Lutik
10.01.2018, 10:26

но там часть преподавателей как раз из 57-ой...

nata314
10.01.2018, 10:30
не хочется быть подопытной мышью.
Безусловно жизненная мотивация таких детей высокая, я про ситуацию, если вдруг финансово что то не сложилось в школе и она прекратила свое существование и эти дети попадают в обычную школу и упс!
Меня пока в началке тоже учитель устраивает...а вот что будет в 5-ом классе, который не за горами...
Придется тогда адаптироваться к новым условиям обучения

nata314
10.01.2018, 10:37

Еще и мгу рядом ).
Я мечтаю там где нибудь жить, а дети чтоб в мгу учились )

dashenkar
10.01.2018, 10:38

И не только оттуда. Там и из 2 школы. Они многих забрали.

Но чемпион по сбору учителей л*е*тово. Вот кто почистил мск школы

Лукавая
10.01.2018, 10:55

гуманитариев. Из гуманитарной части 57..

Lutik
10.01.2018, 10:58
гуманитариев. Из гуманитарной части 57..

но это же 57! или в гуманитарной части не котируется?

Лукавая
10.01.2018, 10:59
Любопытная Кошка.
Вот тебе-то точно стоит подумать в сторону Новой школы или Летово. Мне кажется, там как раз будет круг сильных неталантливых детей состоятельных родителей.

Любопытная кошка
10.01.2018, 11:04
Любопытная Кошка.
Вот тебе-то точно стоит подумать в сторону Новой школы или Летово. Мне кажется, там как раз будет круг сильных неталантливых детей состоятельных родителей.

Возить придется. Переезжать я не хочу. И в Летово только старшие классы. До них дожить нужно.

nata314
10.01.2018, 11:06
Яндекс сделал атлас вузов https://education.yandex.ru/universities/
можно познакомится с проходными баллами и ценами на платное обучение.

евже
10.01.2018, 11:14

Мы тоже рассматриваем эти районы, но хотелось бы конкретики - какие именно школы?

Сануля
10.01.2018, 11:16
у нас школа старая, всего два класса в параллели, здание 56-го года что ли....когда еще деревня была на этом месте, есть музей школы, но какого то особого духа я не ощущаю... хотя в школе много учителей пожилого возраста, которые сами были когда то учениками этой школы и сейчас учат детей своих же учеников... в этом наверное что то есть в сравнении со школой где нибудь в Бутово, в котором проживают не только москвичи (редко кто из них родился в Бутово), а значительная часть населения из "понаехавших". Это особенность космополитичной Москвы, где нет этнических анклавов, а мест сосредоточения москвичей в 10-ом поколении все меньше.
У нас в школе всячески подчеркивают, что школа с историей, с выпускниками и педагогами, которые во время ВОВ стали героями и т.п., но меня от их музея уже тошнит. Нельзя жить славой прошлого, нужно жить будущим. Традиции - это хорошо, но давайте смотреть трезво, их не может быть после пионерского прошлого, лихих 90-х и т.п. Есть школы, которые начинают создавать свою историю, свою легенду, свою фишку, но их очень мало и не факт, что их в итоге не подомнет система:(

Бедное Бутово. :) где-нибудь... :) прямо Тмутаракань. :)
у нас тут неплохие школы, кстати. Та же 2007.
где сейчас вообще в Москве это есть? Даже родившиеся в Москве переезжают в другие районы.

это так. оффтоп.:)
меня такие темы про образование вгоняют в депрессию. Я своим точно ничего не смогу дать в этом плане. а они сами не хотят учится. так что будут сантехниками.

Любопытная кошка
10.01.2018, 11:19
Быстро пробежалась по я по атласу вузов и ценам. Почему так дешево? Ей богу, репетиторы дороже обойдутся.

Ана
10.01.2018, 11:22
Быстро пробежалась по я по атласу вузов и ценам. Почему так дешево? Ей богу, репетиторы дороже обойдутся.

так конкурс жеж, в топовые вузы даже за деньги. если поднять цены, высшее образование станет совсем недоступным для среднего класса со средним мозгом.

Ана
10.01.2018, 11:26
так что будут сантехниками.

как мы недавно обсуждали в какой-то другой теме, хороший сантехник всегда в цене и в почете, получать может побольше какого-нибудь клерка, и работа рядом с домом. люди всякие нужны, люди всякие важны:)
меня тоже слегка коробит от подобных тем, но потом отпускает) кто хочет, тот прорвется и в жизни неплохо устроится - я в этом абсолютно уверена. я же, блондинко, смогла) а дети лучше нас)

Сануля
10.01.2018, 11:28
как мы недавно обсуждали в какой-то другой теме, хороший сантехник всегда в цене и в почете, получать может побольше какого-нибудь клерка, и работа рядом с домом. люди всякие нужны, люди всякие важны:)
меня тоже слегка коробит от подобных тем, но потом отпускает) кто хочет, тот прорвется и в жизни неплохо устроится - я в этом абсолютно уверена. я же, блондинко, смогла) а дети лучше нас)

ты мой личный психотерапевт. :)

Лукавая
10.01.2018, 11:29
Сануля, а 2007 не потянете? Школа действительно достойная.

dashenkar
10.01.2018, 11:30
Любопытная Кошка.

Ошибаешься. В Л'е'тово жесткий отбор. Там мокринский директор

Lilla
10.01.2018, 11:33

Бедный Тьмутаракань)) У нас тут, кстати, тоже нормальный школы есть))))

А по теме... Я пока (почитав - подумав + свой опыт какой-никакой) всё ещё придерживаюсь мнения: обычная началка (если не совсем уж маргинальная), удобная; средняя школа получше (в общем из серии "лучшая школа района"). Может это будет у многих и та же школа, что и началка (у нас точно нет))), а уже с класса с 8го - 10го прицельно в максимально сильную школу из доступных данным ребёнку и родителям. Поэтому идея просто благополучного района - она хорошая, имхо. Мне кажется во многих классах с 5го деление на слабые/сильные классы (иногда замаскированное на "с уклоном туда/сюда"). Думаю в сильных классах рейтинговых школ (ну там в 50 лучших) по-любому дети вполне себе... (если, конечно, нет такого что "не сложилось" что-то с классом, но это бывает всюду...).
Так вот если с младшей школой у нис всё ясно. Со средней тоже (лучшую школу нашего района я знаю. Она, кажется, от 20 до 40 места плавает впоследние 10 лет). То что будет со старшей я не знаю! Не знаю насколько ребёнок раскроется, не знаю какая школа в тот момент будет круче и т.п. Поэтому выбирать прицельно жильё под какую-то крутую школу для 10го класса я бы не стала... А для 5го в каждом районе есть что-то подходящее, имхо.

Lilla
10.01.2018, 11:38

:) Ну у тебя-то как раз дети очень не похо устроены :) Школа приличная, дочка вон на ёлках танцует))) Ну и вообще следишь за ними так сказать.. И семья, и вссе дела)))
Да и в среднм на форуме примерно все стараются как-то так... В общем, я вообще во всех на нашем форуме верю :) А там.. интересно будет :)

Lutik
10.01.2018, 11:45
у нас тут неплохие школы, кстати. Та же 2007.
где сейчас вообще в Москве это есть? Даже родившиеся в Москве переезжают в другие районы.

это так. оффтоп.:)
меня такие темы про образование вгоняют в депрессию. Я своим точно ничего не смогу дать в этом плане. а они сами не хотят учится. так что будут сантехниками.

ой, ну вот обязательно кто-нибудь обидится и зацепится:) вот прям нельзя по теме обсуждать, обязательно надо перед жителями Бутово извиниться. Замени Бутово на Марьино например, ничего не изменится.
я это не к тому, что Бутово отстой (Южное мне нравится), а к тому, что Бутово исторически по другому сложилось с другим контингентом и школы там все новые, поэтому не может в них быть какой то истории, времени еще недостаточно прошло как минимум. Это факт! На Арбате нет такого сосредоточия понаехавших (если что, я сама из таких и не вкладываю в это слово что то обидное).
Поэтому даже если бутовская школа в топе, она не даст того, что хочет Таня от нее, потому что она НОВАЯ, БОЛЬШАЯ и слишком разнообразна по составу населения.

Lutik
10.01.2018, 11:48

дай бог, мы придет к тому, что сантехники будут получать как в той же Австрии, то есть не хуже людей с высшим образованием. Правда боюсь, что и цена ремонта будет не божеской.... Хотя она и сейчас не копеешная, без какой либо гарантии качества, отсутствия перегара, желания получить с тебя сверх кассы, подсунуть тебе по цене новой старую деталь....

Так что если дети готовы учить немецкий, они могут неплохо устроить свою жизнь сантехника в Европе.

dashenkar
10.01.2018, 11:51
По теме. Я как обычно за контингент. На коломенской у нас не очень, потому мы ездим обе далеко. У родственников на мичуринском контингент везде приличный, потому нет смысла платить за 1306 или новую.

Дело в том, что с образованием сейчас грустно. Правда. Школы держаться на энтузиазме. Но и он заканчивается. И становится все грустнее. Департамент давит ненужными требованиями. Комплексы душат все. Зарплаты падают. (Средняя на сайте всегда средняя из ВСЕХ зарплат по школе, а ср зарплата директоров от 250. Замов от 150. Обычный учитель при 18 часах ,т.е. одной ставке , получает 30. Ну и работают на износ, чтобы хоть зарплата норм была... грусть все это. В началке можно еще на хорошем учителе выехать, но иногда и его работа губится программой. В ср школе вообще грусть. Математик попадется, а руссит не очень. В той же школе на юго западе. Руссисты из 57 великолепные, а англ на нуле. Или 15 34 на академке матем норм, но построили новое здание и собрали всех абсолютно детей по району... типа классы с переводчиками открыли, потому что дети не тянут матем. Так у них нет англичан. Какие там переводчики...
Сейчас новые школы могут быть гораздо лучше именных. В школах с историей тоже все очень по-разному...

Мне как маме нравится л'е'тово. Я знаю практически всех оттуда, но туда только действительно умному надо. Там хорошая выверенная программа будет. Они собрали передовые технологии. Ну и директор там правда классный. Эта школа аналог любой европейской хорошей школы, но у нас. И обучения на языке там много. Диплом то они дают не только российский, но и международный.

dashenkar
10.01.2018, 11:52
дай бог, мы придет к тому, что сантехники будут получать как в той же Австрии, то есть не хуже людей с высшим образованием. Правда боюсь, что и цена ремонта будет не божеской.... Хотя она и сейчас не копеешная, без какой либо гарантии качества, отсутствия перегара, желания получить с тебя сверх кассы, подсунуть тебе по цене новой старую деталь....

Так что если дети готовы учить немецкий, они могут неплохо устроить свою жизнь сантехника в Европе.

В швеции на сантехника 5 лет учиться, без этого не дадут разрешения на работу 😊

Ана
10.01.2018, 11:53

Ты не поняла) они и так, уже сейчас, хорошо получают. Не каждый конечно. Но мастера своего дела нарасхват. И не надо ни в какую германию ехать.

nata314
10.01.2018, 11:57
Интересно, сколько сейчас набирают баллов на егэ средние дети?
Баллы, необходимые для платного - они не высокие?

Вот например смотрю Бауманку, где мой муж учился.
Вот взять факультет информатики. Три экзамена - математика, русский, информатика. Проходной балл 258. А на платное 157 . Оплата 257 тыс в год.
Получается, чтобы на бюджет поступить надо иметь примерно 86 баллов за каждый предмет, а на платное 52.

Если смотреть похожий факультет в Физтехе - проходной бал 260 (похоже на бауманку), а вот платное 238 баллов (сильно больше чем 157 в бауманке. Уже выходит примерно 79 баллов на каждый экзамен). Оплата так же 250. Получается туда попасть на платное не так уж и легко.

Lutik
10.01.2018, 12:06
Ты не поняла) они и так, уже сейчас, хорошо получают. Не каждый конечно. Но мастера своего дела нарасхват. И не надо ни в какую германию ехать.

сейчас - это лотерея (для меня как пользователя услуг). Мне такие не попадались, но я и не делала такого глобального ремонта или строительства дома, требующего людей такой квалификации.
У меня сосед из детства, по совместительству друг моего брата, не смог получить высшее образование (из троешников), начал работать в составе бригады по установке натяжных потолков, спустя где то 17 лет - он теперь владелец своего бизнеса по натяжным потолкам с производственной базой....

Любопытная кошка
10.01.2018, 12:20

Вот взять факультет информатики. Три экзамена - математика, русский, информатика. Проходной балл 258. А на платное 157 . Оплата 257 тыс в год.
Получается, чтобы на бюджет поступить надо иметь примерно 86 баллов за каждый предмет, а на платное 52.

Если смотреть похожий факультет в Физтехе - проходной бал 260 (похоже на бауманку), а вот платное 238 баллов (сильно больше чем 157 в бауманке. Уже выходит примерно 79 баллов на каждый экзамен). Оплата так же 250. Получается туда попасть на платное не так уж и легко.

На платный проходной балл ниже на 30-50%. Это немало. А физтехи и прочее... не вижу сына в этих специальностях. Впрочем, профориентацией и тестированием на эту тему постараемся заняться как можно раньше.
Получается, что топовые школы это чаще всего школы математические. А что там делать нематематику? Дальше куда? В науку? За 30 тысяч рублей? Нет, спасибо.

Лукавая
10.01.2018, 12:38
Ошибаешься. В Л'е'тово жесткий отбор. Там мокринский директор

и что? сын смотрел вступительные экзамены. Народ на Еве отписывался.
Из отобранных большинство еще туда не пойдет...
И в чем я, собственно, ошибаюсь? я же сказала, что там будут сильные дети. Но не талантливые. Талантливые по крайней мере "технари", то есть физмат, туда не пойдут, потому что там не будет для них среды (в смысле учеников). Сужу по настрою тех кто сейчас учится уже в физматах. Зачем бы им переходить туда?

Лукавая
10.01.2018, 12:41
Поэтому даже если бутовская школа в топе, она не даст того, что хочет Таня от нее, потому что она НОВАЯ, БОЛЬШАЯ и слишком разнообразна по составу населения.
2007 очень достойная школа, не обижай ее. Жила бы я рядом - стремилась бы туда.

dashenkar
10.01.2018, 12:42
и что? сын смотрел вступительные экзамены. Народ на Еве отписывался.
Из отобранных большинство еще туда не пойдет...
И в чем я, собственно, ошибаюсь? я же сказала, что там будут сильные дети. Но не талантливые. Талантливые по крайней мере "технари", то есть физмат, туда не пойдут, потому что там не будет для них среды (в смысле учеников). Сужу по настрою тех кто сейчас учится уже в физматах. Зачем бы им переходить туда?

У меня тоже есть девочка , которая туда типа не пойдет 😊 ну и что😊 только я изнутри знаю, а не с евы

Лукавая
10.01.2018, 12:46
дай бог, мы придет к тому, что сантехники будут получать как в той же Австрии, то есть не хуже людей с высшим образованием.
Да вот не дай бог.
Работа мозгами - самая сложная работа. Если человеку, который 10 лет учился в разных ВУЗах будут платить столько же, сколько человеку, который не учился там, не вкладывал время, силы и деньги в это образование, то мы будем жить в стране сантехников.
Я не говорю, что сантехник с 20-летним стажем должен получать копейки. Но он не может и не должен получать столько же, сколько, например, врач с 20-летним стажем. Потому что их отличает 10 лет дополнительного обучения - это то, что видно невооруженным взглядом и можно измерить даже просто в деньгах. А если к этому добавить, что пока будущий сантехник гулял по улице, будущий врач сидел над книгами?..

Лукавая
10.01.2018, 12:47
У меня тоже есть девочка , которая туда типа не пойдет 😊 ну и что😊 только я изнутри знаю, а не с евы

ну расскажи изнутри.
Что Мокринский? Мокринскому нужно набрать много сильных детей, готовых платить. Физматы туда не пойдут. Твоя девочка наверное не физмат же?

Славия
10.01.2018, 12:48
Любопытная Кошка.

там как раз очень сильные настоящие дети и довольно таки талантливые, так что ошибаешься ты

Lutik
10.01.2018, 12:58
2007 очень достойная школа, не обижай ее. Жила бы я рядом - стремилась бы туда.

да вы чего все?! она не подходит автору!!! потому что большая и новая без истории! я нигде не сказала, что она плохая, недостойная и т.п. Она не для автора, которая твоя тезка:)

Лукавая
10.01.2018, 12:59

В этих вузах есть собственные олимпиады, которые приравниваются к 100 баллам егэ, а по уровню, как мне кажется, соизмеримы с вступительными экзаменами в эти вузы доегэшных времен. Так что 258 баллов это 100 баллов за олимпиаду по математике или информатике, и 158 баллов на русский и второй предмет. Хотя за второй предмет тоже может быть профильная олимпиада.
На физтехе, как я понимаю, большинство по этим олимпиадам поступают.

Это не всероссы разные, которые очень сложные, и которые обеспечивают часто поступление вообще без экзаменов. Это вузовские олимпиады. Причем один вуз может зачесть олимпиаду другого вуза. (эти олимпиады ранжируют, и все которые одного ранга, взаимозаменяемы).

А дети набирают.. ну в физмате по математике набирают за 80 баллов. В обычной школе 70 это хорошо. Но ни 70, ни 80 не дадут цифры в 260 за 3 экзамена.. Так что очевидно, что тут очень много тех, кто с 100 баллами за вузовские олимпиады.

Lutik
10.01.2018, 13:01
Да вот не дай бог.
Работа мозгами - самая сложная работа. Если человеку, который 10 лет учился в разных ВУЗах будут платить столько же, сколько человеку, который не учился там, не вкладывал время, силы и деньги в это образование, то мы будем жить в стране сантехников.
Я не говорю, что сантехник с 20-летним стажем должен получать копейки. Но он не может и не должен получать столько же, сколько, например, врач с 20-летним стажем. Потому что их отличает 10 лет дополнительного обучения - это то, что видно невооруженным взглядом и можно измерить даже просто в деньгах. А если к этому добавить, что пока будущий сантехник гулял по улице, будущий врач сидел над книгами?..

и что? Европа живет в сантехниках? она в мигрантах захлебнулась и скоро захлебнется в результатах этого в образовании и квалификации кадров... но это другая тема....
Согласна, врач с опытом должен получать больше сантехника. Как минимум потому, что мы ему самое ценное доверяем - свое здравие.

Лукавая
10.01.2018, 13:01
да вы чего все?! она не подходит автору!!! потому что большая и новая без истории! я нигде не сказала, что она плохая, недостойная и т.п. Она не для автора, которая твоя тезка:)

Автор озвучила свои мечты, а не категоричную установку.
Но 2007 автору все равно не подойдет, потому что это школа для жителей Бутово (по которому проехалась отнюдь не автор, что там мол школ хороших не может быть). Селиться в бутово ради этой школы я бы не рекомендовала. Но искать более крутую школу, живя в Бутово, я бы тоже не стала.

Лукавая
10.01.2018, 13:04
и что? Европа живет в сантехниках?
Ну вообще-то да.
Страны, в которых сантехники уважаемы, не производят практически никакой науки. Но это не вся европа, конечно.

Лукавая
10.01.2018, 13:05
там как раз очень сильные настоящие дети и довольно таки талантливые, так что ошибаешься ты

Где там? Ты про Новую, как я понимаю? В Летово-то пока никого нет.
А как талант детей в Новой школе определялся? Почему ты их считаешь талантливыми?

dashenkar
10.01.2018, 13:16
ну расскажи изнутри.
Что Мокринский? Мокринскому нужно набрать много сильных детей, готовых платить. Физматы туда не пойдут. Твоя девочка наверное не физмат же?

Так я и не говорю о физмате. Я говорю о развитых детях. А это не обязательно физмат.
Сильные дети - это необязательно математики 😊😊😊😊

dashenkar
10.01.2018, 13:17
ну расскажи изнутри.

Ну и там такой денежный поток, что нет необходимости брать только обеспеченных

tata222
10.01.2018, 13:24
Так я и не говорю о физмате. Я говорю о развитых детях. А это не обязательно физмат.

Воооооооооот! Именно! Я и не хочу физмат. Кстати, у нас на физмате были и МХК, и история религий, блин, какая ж школа была прекрасная. При этом и МФТИ ребята пошли и успешно учились (вообще туда детям своим не желаю, ну вот совсем :))), и в экономические, и в прочие-разнообразные. Потому что сильная подготовка была по всем фронтам, ну, кроме сугубо гуманитарной - историки и филологи всё же гуманитарный класс заканчивали. Вот это я и ищу. Атмосферу и псих комфорт для сильной базы.

tata222
10.01.2018, 13:24
Спасибо огромное всем участвующим в обсуждении! Всё читаю, записываю, перерабатываю.

tata222
10.01.2018, 13:29

Наташ, да я просто переехать хочу. Если не учиться в районе, что вполне возможно до 7 класса всё-таки, вдруг не успеем отсюда всё сделать (экзамены, жилье и проч), тогда очень простой резервный вариант - вернуться в свою школу и два года присматриваться и копить %), то ездить по ЮВАО я вообще не желаю. Собственно, ездить в принципе не хочу больше 20 минут. Сама по себе езда не напрягает, даже приятно, дождь-снег-ураган на улице, а дети в тепле - особенно, когда подземный гараж :)) кайф-кайф, не знаю, как без него жить буду. Но ездить час, переживать, что где-то застрянешь и опоздаешь? Каждый день? Да ну.

п.с. это неизвестно пока, с 99% вероятностью мы вернемся. 100% не останемся здесь. Но есть еще вероятность, что муж поедет в Париж аудитором (или что-то в этом роде), он хочет по финансам там подтянуться, хорошая возможность, но это разъезды! Дома только в выходные. И тогда мне, пожалуй, интереснее будет сидеть в Москве с русским языком, нормальной школой, медициной, родителями, друзьями! Чем одной в Париже, который я заранее не-туристом не люблю (есть причины).

Добавлено: посмотрела Татьянинскую, на первый взгляд, неплохо всё (кроме места размещения), но ты построй в яндексе маршрут! Аааааааааааааааа это же убиться! Жууууууть. Надо же, рукой подать, а из-за закрытого переезда нужно полтора часа утром туда пробиваться. Не пешком же ходить.. 15 км

dashenkar
10.01.2018, 13:31

Точнее не только математики. Просто для тебя сильный ребенок- это талант физмат.

Я же несколько иначе представляю школу. Я не вижу смысла убиваться в школе. Мне бы хотелось школу, в которой интересно учиться, познавать и развиваться. Где д/р это не ужасный ужас, отбирающий все время и силы ребенка и родителей, а то, что сближает ребенка со школой и позволяет развиваться. Мне бы хотелось, чтобы ребенок жил не ради школы, а ради своей собственной жизни, а школа давала ему развитие. Развитие его как личности, а не давила и не глушила. Хотелось бы, чтобы у ребенка было время и желание заниматься еще чем-то.
И да. Я та мама, которая позволяет не убиваться над уроками, насколько это возможно, и не парюсь из-за оценок. Моя дочь совсем не отличница. Но я точно знаю, что с этими баллами в любой другой школе простой она будет отличницей, потому что системы оценивания слишком разные. И еще она совсем не математик, и наша великолепная учительница как раз из 57 не давит ее, а помогает. И я ненавижу нашу программу по русскому яз, но здесь ничего не могу изменить. Потому что выхода всегда два: остаться или уйти. Я пока предпочитаю остаться.

Lilla
10.01.2018, 13:36

Интересно, кстати :) А кто ещё, если не "математики"? Я не в том смысле, кому что интересно и т.п. А в том смысле, что глобально какие-то таланты именно в школьных предметах - это, кажется, всего 2 направления: развитая логика (задачи, логическое мышление) и память (языки, стихи). А общий кругозор - это скорее среда и /или интересы ребёнка.
Ну т.е. стать кем-то успешным не имея вообще логики или памяти невозможно в любом случае (и врачом, и учёным, и бизнесменом, и сантехником). Но уровень развития этих способностей он всё же требуется разный для разных специализаций. Понятно, что для общего успеха в жизни только логики или памяти мало. Ещё трудолюбие!! И умение общаться и т.п. масса качеств. Но именно в оценке школы и школьника? Трудолюбивый, интересующийся безусловно. Но как способности позволяющие блистать в школе - это либо логика, либо память. Нет?

tata222
10.01.2018, 13:41
Я не вижу смысла убиваться в школе. Мне бы хотелось школу, в которой интересно учиться, познавать и развиваться. Где д/р это не ужасный ужас, отбирающий все время и силы ребенка и родителей, а то, что сближает ребенка со школой и позволяет развиваться. Мне бы хотелось, чтобы ребенок жил не ради школы, а ради своей собственной жизни, а школа давала ему развитие. Развитие его как личности, а не давила и не глушила. Хотелось бы, чтобы у ребенка было время и желание заниматься еще чем-то.

Еще раз прямо очень согласна :)) я тоже не помогаю делать уроки детям, собственно, и не могу помочь - потому что они их делают в школе. Что наделали, такую оценку и получили, сами привыкают быть внимательными. И они с радостью идут в эту школу! Даже летом говорят, как хочется уже туда - это ли не показатель? Итого - довольная мама (нет нужды сидеть над душой с уроками, тк дети сами умеют), довольные дети (им нравится). Это и ищу!

Лукавая
10.01.2018, 13:42

А я и сказала, что там будут СИЛЬНЫЕ дети. О чем мы спорим?

Но это будет совершенно не тот контингент семей, который будет в мат.школах.

Математиков отбирают по способности решать задачи. И эта способность дается с рождения и развивается сама собой. Даже у бедных родителей.
А как отбирают гуманитариев? Обычно это язык и сочинение-рассуждение, по русскому или по истории, например. Язык лучше в состоятельных семьях. Сочинение-рассуждение обычно тоже обеспечивается репетиторами. Кроме того, куда приткнуть состоятельным родителям ребенка, не сильного в физмате? Если хочется сильную школу с сильным образованием? Талант к математике за деньги не купишь. А вот "гуманитарные способности" репетиторами обеспечиваются. Поэтому все такие дети составляют конкурс в подобные школы. И их доля в гум.классах будет НАМНОГО выше, чем в физматах. А в платных школах еще выше.
Соответственно ДОЛЯ талантов (гуманитарных) станет ниже. А значит уровень среды, "в среднем", тоже станет ниже.
Поэтому гуманитарному таланту лучше идти в сильную бесплатную школу. Там концентрация талантов будет несколько выше. Но все равно ниже, чем в физмате. А уж физматному таланту в школе типа Летово совсем делать нечего, несмотря на то, что туда ушли сильные физмат учителя из ряда школ.

И для "сильного неталантливого ребенка" Любопытной кошки это будет оптимальная среда. Что не так для Мокринского? Это как раз прямой его клиент. Он же детей ориентирует на поступление в западные не физмат вузы.

Kodya
10.01.2018, 13:45
Еще раз прямо очень согласна :)) я тоже не помогаю делать уроки детям, собственно, и не могу помочь - потому что они их делают в школе. Что наделали, такую оценку и получили, сами привыкают быть внимательными. И они с радостью идут в эту школу! Даже летом говорят, как хочется уже туда - это ли не показатель? Итого - довольная мама (нет нужды сидеть над душой с уроками, тк дети сами умеют), довольные дети (им нравится). Это и ищу!

Это у вас там такая школа?

tata222
10.01.2018, 13:47
Интересно, кстати :) А кто ещё, если не "математики"? Я не в том смысле, кому что интересно и т.п. А в том смысле, что глобально какие-то таланты именно в школьных предметах - это, кажется, всего 2 направления: развитая логика (задачи, логическое мышление) и память (языки, стихи). А общий кругозор - это скорее среда и /или интересы ребёнка.
Ну т.е. стать кем-то успешным не имея вообще логики или памяти невозможно в любом случае (и врачом, и учёным, и бизнесменом, и сантехником). Но уровень развития этих способностей он всё же требуется разный для разных специализаций. Понятно, что для общего успеха в жизни только логики или памяти мало. Ещё трудолюбие!! И умение общаться и т.п. масса качеств. Но именно в оценке школы и школьника? Трудолюбивый, интересующийся безусловно. Но как способности позволяющие блистать в школе - это либо логика, либо память. Нет?

Всё верно. Только у Татьяны уровень гипертрофированный. Математик у неё - именно математик! Высочайшего уровня. А еще есть дети, которым в равной степени легко дается любой предмет, поэтому надо ему эти предметы дать. Например, у меня (и у моих детей, похоже) были большие способности к математике и к языкам, думаю, я бы даже филолога потянула. Но не экстремальные! Даже ВМК в МГУ мне лично был бы лишним - потянула бы, я почти такой же закончила, но мне не интересно так глубоко. Потому что я девачка :))) а по англ я выигрывала все городские олимпиады, в которых участвовала, и в областных весьма достойно выступала (всегда следующее место за теми, которые дают автоматическое поступление). Но англ это не школа была, конечно.. но и не личный репетитор. Короче, нахвасталась тут, я к тому, что детям, у которых есть способности брать, надо давать. Даже если они не вырастут Лобачевскими, например. А если им не дают, они протухают - так было в моей районной школе. Спасибо родителям, вовремя спохватились.
Про трудолюбие согласна, это вообще самое главное, наверное. Самый середнячок может обогнать большой талант, если тот работать не умеет.

tata222
10.01.2018, 13:48
Это у вас там такая школа?

Да. Прямо прекрасная. Математика российская Петерсон, причем. Тут с образованием еще бОльшая жопа, извините, министерство решило вырастить поколение без высшего образования - никто никуда не поступит

Сануля
10.01.2018, 13:50

она как раз маленькая. там даже началки нет. :)
там классные аудитории-лекционные, как в институте. Моему сыну очень нравится атмосфера. :)

Лукавая
10.01.2018, 13:51
Точнее не только математики. Просто для тебя сильный ребенок- это талант физмат.
Еще раз.
Я с самого начала сказала, что Летово и Новая это школа для СИЛЬНЫХ неталантливых детей. Понимая под талантом человека явно выдающегося, которые чаще видны в физмате или в естественнонаучных областях, то есть негуманитарных. Талантливые гуманитарии, естественно, тоже встречаются, но их определить в рамках школы намного сложнее.
Был ли, например, Тёма Лебедев (который сейчас владелец известной студии интернет-дизайна) талантливым ребенком? (выпускник одного из первых гум.наборов 57 школы). Или он был сильным ребенком известной родительницы Татьяны Толстой? Дизайн, по слухам, не его разработка. Он сам-то не дизайнер.

Любопытная кошка
10.01.2018, 13:58
Наташ, да я просто переехать хочу. Если не учиться в районе, что вполне возможно до 7 класса всё-таки, вдруг не успеем отсюда всё сделать (экзамены, жилье и проч), тогда очень простой резервный вариант - вернуться в свою школу и два года присматриваться и копить %), то ездить по ЮВАО я вообще не желаю. Собственно, ездить в принципе не хочу больше 20 минут. Сама по себе езда не напрягает, даже приятно, дождь-снег-ураган на улице, а дети в тепле - особенно, когда подземный гараж :)) кайф-кайф, не знаю, как без него жить буду. Но ездить час, переживать, что где-то застрянешь и опоздаешь? Каждый день? Да ну.

п.с. это неизвестно пока, с 99% вероятностью мы вернемся. 100% не останемся здесь. Но есть еще вероятность, что муж поедет в Париж аудитором (или что-то в этом роде), он хочет по финансам там подтянуться, хорошая возможность, но это разъезды! Дома только в выходные. И тогда мне, пожалуй, интереснее будет сидеть в Москве с русским языком, нормальной школой, медициной, родителями, друзьями! Чем одной в Париже, который я заранее не-туристом не люблю (есть причины).

Добавлено: посмотрела Татьянинскую, на первый взгляд, неплохо всё (кроме места размещения), но ты построй в яндексе маршрут! Аааааааааааааааа это же убиться! Жууууууть. Надо же, рукой подать, а из-за закрытого переезда нужно полтора часа утром туда пробиваться. Не пешком же ходить.. 15 км

Таня, в ближайшее время на Рязанку сделают прямой проезд. Это примерно между вашим и нашим домом, вернее чуть левее от дороги. Там уже сейчас много строительной техники стоит.
Во-вторых, у Татьянинской есть свой транспорт, они собирают детей по нашему району.

Лукавая
10.01.2018, 14:00
Всё верно. Только у Татьяны уровень гипертрофированный. Математик у неё - именно математик! Высочайшего уровня.
Вы меня с кем-то перепутали.

Моему сыну легко даются и языки и математика. И, кстати, языки у математиков часто хорошо идут. Сын побеждает в школе на олимпиадах по английскому (это понятно) и по русскому (ничего для этого не делая). Собственно и по истории "делает" многих.
И я согласна, надо ему это давать. Но - класса до 8... а дальше, извините. Нельзя объять необъятное. И в вступительной гонке он будет состязаться с теми, кто забил на историю и английский, а сдает информатику и математику, например, и проводит все летние каникулы в физмат лагерях... (пока мой, получая всестороннее развитие, накручивает круги по стадиону). И если он на них не сосредоточится, он туда не поступит.
И еще: имея равные способности к математике и, например, языкам, перспективнее сосредоточиться на математике. Она более востребована и оплачиваема.

dashenkar
10.01.2018, 14:03

на самом деле все гораздо сложнее. мы еще живем установками, которые нам давала школа. а на самом деле никто не знает, какие профессии будут актуальны для наших детей, их может еще даже не быть. Поэтому категорично заявлять точно не стоит. у меня сестра (26лет) банковский работник, так она уже несколько лет говорит, что некоторые однокурсники ее по плешке зря учились, потому что их профессии заменили машины. - этот исключительно цитата. говорит, что в банковской сфере надо уже сейчас очень аккуратно выбирать направление.

потому современная мировая школа за развитие навыков, за развитие ребенка, который успешно их применит в будущем. и память сейчас совсем не решающий фактор. важно не запомнить все на свете, а научиться работать с информацией. зубриловка нужна только при заучивании стихов и лексики, но это далеко не ключевой фактор талантливого ребенка. как раз у детей- зубрилок больше всего проблем в современной школе, потому что думать нужно уметь, ну и родители добавляют. когда приходят новые дети в 7 или 8 класс к нам - им сложно - многие приучены зазубривать все, потому сразу летят на всех устных предметах - мы не ставим оценки за забриловку, мы ставим за понимание текста. ну и на англ я никода не ставлю за пересказ текста - только за рассказ с ответом на вопросы.

потому учителя, работающие в прошлом веке, ругают гиа и егэ, хотя я в нем ничего плохого не вижу. гиа при нашем подходе сдается на 5 легко, с егэ чуть сложнее - на бесплатный факультет пахать надо, а на просто сдать - даже готовиться не надо. формат только посмотреть.

dashenkar
10.01.2018, 14:04

мало только школ таких пока

Лукавая
10.01.2018, 14:11
Еще раз прямо очень согласна :)) я тоже не помогаю делать уроки детям
А что, большинство делают уроки с детьми?

собственно, и не могу помочь - потому что они их делают в школе.
И до скольки они в школе?
Чем, кроме школьных предметов, они успевают позаниматься?

Даже летом говорят, как хочется уже туда - это ли не показатель?
Если честно, то не очень
Помню, что летом я тоже скучала по своей нелюбимой школе, потому что школа это друзья, общение.. Об учебе забываешь. Память неприятности стирает :)

Итого - довольная мама (нет нужды сидеть над душой с уроками, тк дети сами умеют), довольные дети (им нравится). Это и ищу!
В этом уравнении, мне кажется, забыт результат.
Потому что довольная мама и дети легко обеспечиваются школой, в которой не требуют ничего.

Лукавая
10.01.2018, 14:13
на самом деле все гораздо сложнее. мы еще живем установками, которые нам давала школа. а на самом деле никто не знает, какие профессии будут актуальны для наших детей, их может еще даже не быть. Поэтому категорично заявлять точно не стоит. у меня сестра (26лет) банковский работник, так она уже несколько лет говорит, что некоторые однокурсники ее по плешке зря учились, потому что их профессии заменили машины. - этот исключительно цитата. говорит, что в банковской сфере надо уже сейчас очень аккуратно выбирать направление.

потому современная мировая школа за развитие навыков, за развитие ребенка, который успешно их применит в будущем. и память сейчас совсем не решающий фактор. важно не запомнить все на свете, а научиться работать с информацией. зубриловка нужна только при заучивании стихов и лексики, но это далеко не ключевой фактор талантливого ребенка. как раз у детей- зубрилок больше всего проблем в современной школе, потому что думать нужно уметь, ну и родители добавляют. когда приходят новые дети в 7 или 8 класс к нам - им сложно - многие приучены зазубривать все, потому сразу летят на всех устных предметах - мы не ставим оценки за забриловку, мы ставим за понимание текста. ну и на англ я никода не ставлю за пересказ текста - только за рассказ с ответом на вопросы.

потому учителя, работающие в прошлом веке, ругают гиа и егэ, хотя я в нем ничего плохого не вижу. гиа при нашем подходе сдается на 5 легко, с егэ чуть сложнее - на бесплатный факультет пахать надо, а на просто сдать - даже готовиться не надо. формат только посмотреть.

понималка - это про логику. Про технарские мозги. Именно у них с понималкой все будет намного лучше. Собственно, поэтому станкевич и проверяет логику при поступлении. Поэтому в нем очень много будущих физматов.

Любопытная кошка
10.01.2018, 14:15
И для "сильного неталантливого ребенка" Любопытной кошки это будет оптимальная среда. Что не так для Мокринского? Это как раз прямой его клиент. Он же детей ориентирует на поступление в западные не физмат вузы.

Спасибо за такую нелестную характеристику моему весьма неглупому, вообще-то, сыну-отличнику.
Какой раз убеждаюсь - положишь вам палец в рот, вы всю руку норовите отхватить.

Вот чем мне не нравится такая риторика... все ваши дети гении от рождения. Подождем лет 10-15 )))

dashenkar
10.01.2018, 14:16
.
Тань, я не спорю. я показываю ДРУГУЮ точку зрения. и все.

Ана
10.01.2018, 14:16

Я поняла, что Таня имела ввиду таланты в области физмата. Таким ученикам рады в бесплатных топовых мат школах и действительно, с чего бы им идти в летово? Но учитывая что таланты у людей могут быть во многих других областях помимо физмата, плюс общий уровень культуры, определяемый семьей и окружением - так что ты тоже скорее всего права.

dashenkar
10.01.2018, 14:17
Еще раз.
Я с самого начала сказала, что Летово и Новая это школа для СИЛЬНЫХ неталантливых детей. .

прости
мне не нравятся такие установки.

dashenkar
10.01.2018, 14:20
понималка - это про логику. Про технарские мозги. Именно у них с понималкой все будет намного лучше. Собственно, поэтому станкевич и проверяет логику при поступлении. Поэтому в нем очень много будущих физматов.

ну т.е. кроме физмат все неталантливые. поняла уже

dashenkar
10.01.2018, 14:21
Подождем лет 10-15 )))
+100

вот к тому и веду. как узнать , кто сильнее выстрелит в результате?

dashenkar
10.01.2018, 14:23
Я поняла, что Таня имела ввиду таланты в области физмата. Таким ученикам рады в бесплатных топовых мат школах и действительно, с чего бы им идти в летово? Но учитывая что таланты у людей могут быть во многих других областях помимо физмата, плюс общий уровень культуры, определяемый семьей и окружением - так что ты тоже скорее всего права.

из бесплатных топовых школ настоящие талантливые физматы уходят в топовые физматы. потому что топовая школа не равно сильная математика

Ана
10.01.2018, 14:24

А мы жили от Татьянинской в 3 минутах ходьбы до 2012 года) место задничное, факт. девочки из района у кого деньги были, водили детей в сад при этой школе. Но я никогда не слышала о каком-то особо высоком уровне образования там. Просто платная школа. Неплохая может, но и не особо выдающаяся.

Лукавая
10.01.2018, 14:25
Спасибо за такую нелестную характеристику моему весьма неглупому, вообще-то, сыну-отличнику.
Э? Прости.
Вроде я ничего плохого не имела в виду. Повторила ровно твои слова, что он сильный, но не талант. (хотя ты в этом, кстати, можешь и заблуждаться... слухи о талантах, как я тебе уже выше писала, весьма преувеличены... )
В общем, не хотела ни принизить, ни обидеть. И даже не понимаю, если честно, чем.
Но все равно прости.

И про своих я вообще ничего не говорила. Моя дочка слабее твоего сына, явно. Она вообще троечница. Да и сын далеко не отличник.

Мышоночек
10.01.2018, 14:26

Неужели такое бывает...

Китёна
10.01.2018, 14:26
Да. Прямо прекрасная. Математика российская Петерсон, причем. Тут с образованием еще бОльшая жопа, извините, министерство решило вырастить поколение без высшего образования - никто никуда не поступит Вы же в Алмате да? А в какой школе?

nata314
10.01.2018, 14:27
Какой раз убеждаюсь - положишь вам палец в рот, вы всю руку норовите отхватить.

Вот чем мне не нравится такая риторика... все ваши дети гении от рождения. Подождем лет 10-15 )))
Мне вообще не нравиться слово талантливый. Его имхо можно приложить только к искусству. Талантливый скрипач. талантливый художник. Да и то сам по себе талант ничего не значит. 90% труда и только 10% таланта. Одним трудом скрипач не станет талантливым скрипачом, но и одним талантом тоже не достаточно, нужен труд, нужны занятия и много.

Дети есть сильные и есть способные. И у них разные склонностями к тем или другим наукам.
И отдельная категория - гении. Их совсем мало. Таких вообще обсуждать нет смысла)

Лукавая
10.01.2018, 14:27
ну т.е. кроме физмат все неталантливые. поняла уже

ну расскажи, как проверить гуманитарный талант?
Я не говорю что кроме физмата все неталантливы. Есть талантливые художники и музыканты. Но ведь гум.школы не для них. Гум школы для талантливых в русском, иностранном и истории. И такие, несомненно, есть. Вопрос в том, как их проверить?.

dashenkar
10.01.2018, 14:28
Неужели такое бывает...

да :)

Лукавая
10.01.2018, 14:29
Мне вообще не нравиться слово талантливый. Его имхо можно приложить только к искусству. Талантливый скрипач. талантливый художник. Да и то сам по себе талант ничего не значит. 90% труда и только 10% таланта. Одним трудом скрипач не станет талантливым скрипачом, но и одним талантом тоже не достаточно, нужен труд, нужны занятия и много.

Дети есть сильные и есть способные. И у них разные склонностями к тем или другим наукам.
И отдельная категория - гении. Их совсем мало. Таких вообще обсуждать нет смысла)

а как отличить сильных от способных? :)
гениев предлагаю заменить на талант.

dashenkar
10.01.2018, 14:30
ну расскажи, как проверить гуманитарный талант?
Я не говорю что кроме физмата все неталантливы. Есть талантливые художники и музыканты. Но ведь гум.школы не для них. Гум школы для талантливых в русском, иностранном и истории. И такие, несомненно, есть. Вопрос в том, как их проверить?.

а какой вообще критерий таланта? все это субъективно. честно говоря, я пользуюсь этим словом только в отношении известных талантливых людей. и все.

Мышоночек
10.01.2018, 14:37
Так-с, вы там как с профориентированием и тестированием определитесь куды бечь, свистните тем кто в танке ))).

nata314
10.01.2018, 14:37
а как отличить сильных от способных? :)
гениев предлагаю заменить на талант.
я так и предполагала, что ты под талантливыми подразумеваешь гениальных)
Вообще "не талантливый" звучит как то обидно, наверное поэтому Кошке и не понравилось. Звучит как "бездарный")) А вот "не гениальный" звучит уже норм.

Как отличить сильных от способных? Способности - это что-то врожденное, к чему есть склонность от природы. А сильные - это те, которые уже эти способности достаточно развиты, которые добились определенных успехов. Хорошо получается...
Вообще чтоб залезать в такие дебри словесности надо быть гуманитарием, так что у меня очевидно не выходит)

p.s. А гений в моем понимании - это супер способности.

Лукавая
10.01.2018, 14:39
из бесплатных топовых школ настоящие талантливые физматы уходят в топовые физматы. потому что топовая школа не равно сильная математика

собственно, в бесплатные топовые школы большинство физматов даже и не идет. А придя, уходят, да. Потому что не их среда. И в Летово они по этой же причине и не пойдут.
Но практически все топовые школы одним из вступительных экзаменов ставят математику, и нужно ее написать хотя бы на половину. Гуманитарии без логики никому не интересны.

Лукавая
10.01.2018, 14:41
а какой вообще критерий таланта? все это субъективно. честно говоря, я пользуюсь этим словом только в отношении известных талантливых людей. и все.

ну у школьников критерием таланта к математике является способность решать сложные непривычные задачки. В идеале - красивым и нетривиальным способом.
Это вполне проверяемый и измеряемый критерий.
А вот что такое талант в литературе... Наверное тоже встречаются... дети которые в 4 классе, без доп.подготовки, пишут тексты уровня взрослых писателей по глубине мысли. Но таких один на поток в 1514.
А что такое талант к языку или истории? Тут я совсем уже не знаю, как проверить.

Ана
10.01.2018, 14:46

А я пользуюсь словом способный. Способный к языкам например. А здесь и память (зрительная и слуховая), и логика, и музыкальный слух скорее всего будут в наборе. Но проверить и проранжировать эту способность у детей школьного возраста действительно сложно - редко кто учит много языков просто так. А не просто так больше 1-2 иностранных языков мало кому нужно. А один язык выучить могут практически все.
Просто одному легче будет даваться, другому сложнее. Вот кому легче, у того и больше способностей. Но о таланте действительно говорить не приходится. Как и в математике. Гении - единицы. Остальные - способные.

Лукавая
10.01.2018, 14:49
я так и предполагала, что ты под талантливыми подразумеваешь гениальных)
Нет :) Гениальный это Эйнштейн.
Их один на поколение.
А талантливых - это один на тысячу.
В моем классе талантов было человек 5. Из 30 человек класса. При том что класс был сливками со всей Москвы. В том году даже альтернативных школ не было, так что всех лучших собрали.

Они все сейчас математики, кстати.
Нам до них как до Луны было...

А способные это 1-2 на класс. Те, кто, собственно, и составляет контингент топ.школ.

Я примерно так оцениваю.

Вообще "не талантливый" звучит как то обидно
А я даже согласна.
Но не я эту формулировку придумала. Это исключительно высказывания самой Кошки:

"Но вот эти сильные школы... они же для сильных детей, для талантливых? Рвать жилы, поступать, чтобы потом быть там постоянно отстающим? Я так не хочу."
"но пока я потенциала для сильной школы не вижу. Да, отличник. Но отличник через большой труд - и мой и его. А в сильную ведь не таких же берут?"

Дальше я ей ответила, что в сильную школу берут сильных детей. Талантливых там очень мало. И ее ребенок, на мой взгляд, сильный. Но, возможно, неталантливый... (по ее же собственному мнению... а я ей говорю, что возможно ее уровень тоже считается талантом, просто она об этом не знает).

Если что сказала не так, то извините...

Любопытная кошка
10.01.2018, 14:50
А мы жили от Татьянинской в 3 минутах ходьбы до 2012 года) место задничное, факт. девочки из района у кого деньги были, водили детей в сад при этой школе. Но я никогда не слышала о каком-то особо высоком уровне образования там. Просто платная школа. Неплохая может, но и не особо выдающаяся.

Да мы от топов перешли к комфортному пребыванию и обучению. Как вариант для нашего района вполне себе.

Э? Прости.
Вроде я ничего плохого не имела в виду. Повторила ровно твои слова, что он сильный, но не талант. (хотя ты в этом, кстати, можешь и заблуждаться... слухи о талантах, как я тебе уже выше писала, весьма преувеличены... )
В общем, не хотела ни принизить, ни обидеть. И даже не понимаю, если честно, чем.
Но все равно прости.

И про своих я вообще ничего не говорила. Моя дочка слабее твоего сына, явно. Она вообще троечница. Да и сын далеко не отличник.

Я в последнее время сильно поменяла риторику, сделала усилие. И пожинаю плоды, зря я на это пошла.
И если в отношении себя я еще готова выслушивать оценочные суждения, то за Вадяныча у меня клыки сразу растут и бешеная слюна на клавиатуру капает )))))) Не поняли друг друга? Ну и ладно, бывает ))

Лукавая
10.01.2018, 14:59
И если в отношении себя я еще готова выслушивать оценочные суждения, то за Вадяныча у меня клыки сразу растут и бешеная слюна на клавиатуру капает )))))) Не поняли друг друга? Ну и ладно, бывает ))
Еще раз извини.
Но я о твоем сыне даже не думала плохо. Отличник это уважуха всяческая. Мне о таком даже не мечтается. И я представляю, сколько сил ты в него вкладываешь... (или представляю лишь маленькую часть), и это, очевидно, дает результаты. И в твой адрес я, по-моему, ничего плохого уже лет 10 не говорю, и даже не думаю.
Просто я воспринимаю талант как нечто данное от природы, которое трудом не приобретается. Хотя результаты труда без таланта зачастую лучше, чем таланта без труда.

Ана
10.01.2018, 15:00

Так я и написала что им "будут рады в бесплатных топовых МАТ школах":))

nata314
10.01.2018, 15:14
У моего сына есть способности к математике, но 5ки за четверть никак не выходит .потому что обязательно вылезет какая то невнимательность или скорее "не прилежность" и обязательно будет глупая ошибка и в контрольной 4. И за четверть тоже.
Хотя вроде бы все соображает, сразу схватывает и вообще математику любит и имеет к ней интерес. Так что одних способностей маловато. Надо еще усердие, внимательность, собранность.. и я даже не знаю что)

Любопытная кошка
10.01.2018, 15:15
Еще раз извини.
Но я о твоем сыне даже не думала плохо. Отличник это уважуха всяческая. Мне о таком даже не мечтается. И я представляю, сколько сил ты в него вкладываешь... (или представляю лишь маленькую часть), и это, очевидно, дает результаты. И в твой адрес я, по-моему, ничего плохого уже лет 10 не говорю, и даже не думаю.
Просто я воспринимаю талант как нечто данное от природы, которое трудом не приобретается. Хотя результаты труда без таланта зачастую лучше, чем таланта без труда.

Проехали, как говорится, чего уж.

Меня вот в контексте талантов и прочего интересует именно тема профориентации. Мы сами, как можем, пытаемся оценивать способности своих детей. И, зачастую, обращаем внимание только на то, математик он или гуманитарий. Но ведь профессиональная сфера шире. Тот же спорт или армия (вот тут у меня скулы сводит ибо муж настаивает на морфлоте или вообще армии - династия и тп и, возможно, он прав, но мне это не нравится очень). Как и где правильно оценить ребенка? На еве той же были ссылки на места, где такие тестирования проводятся. Определяются склонности, возможности ребенка. Если бы заранее знать, то и в учебе упор легче было бы делать на некоторые предметы. Я ошибаюсь или в МГУ что-то подобное было? Тестирования эти, кстати, не очень и дешевые для основной массы, но при желании можно и пройти. Около 10 тысяч, кажется.

Добавлю.. мир профессий сейчас меняется. Интересная ссылка на каталог профессий будущего, причем ближайшего (10-20 лет). http://atlas100.ru/catalog/

tata222
10.01.2018, 15:18
Вы меня с кем-то перепутали.

Моему сыну легко даются и языки и математика. И, кстати, языки у математиков часто хорошо идут. Сын побеждает в школе на олимпиадах по английскому (это понятно) и по русскому (ничего для этого не делая). Собственно и по истории "делает" многих.
И я согласна, надо ему это давать. Но - класса до 8... а дальше, извините. Нельзя объять необъятное. И в вступительной гонке он будет состязаться с теми, кто забил на историю и английский, а сдает информатику и математику, например, и проводит все летние каникулы в физмат лагерях... (пока мой, получая всестороннее развитие, накручивает круги по стадиону). И если он на них не сосредоточится, он туда не поступит.
И еще: имея равные способности к математике и, например, языкам, перспективнее сосредоточиться на математике. Она более востребована и оплачиваема.

Сама же и подтвердила всё, что я сказала :) что из необъятного ты выберешь МАТЕМАТИКА. А без языка, кстати, математик тоже далеко не пойдет. Не в НИИ же сидеть.

tata222
10.01.2018, 15:18
Вы же в Алмате да? А в какой школе?

В частной, у Архимеда

tata222
10.01.2018, 15:22
В этом уравнении, мне кажется, забыт результат.
Потому что довольная мама и дети легко обеспечиваются школой, в которой не требуют ничего.

Тань, именно поэтому я ищу нормальную школу, да? Чтобы просто дети ко мне не лезли? Прекрасный вывод человека, который претендует на виртуозное владение логикой. Кто-то в школе забыл позаниматься коммуникациями и в кружок тактичности походить. Помимо школьных предметов у них есть шахматы, хореография, и кружки на выбор. В 5 часов я получаю полностью свободных детей, которых можно вести дальше - в бассейн, на англ, на каток или куда там нравится. Да, в старших классах всё уже не так радужно выглядит, тк времени на домашнее задание уходит больше, но для началки идеальный формат, как по мне. Плюс домашнее питание 3 раза.

Шуршунчик
10.01.2018, 15:23
Прекрасная тема)) можно ещё кто что знает про школы в районе университета. В частности 1514? Новую школу пометила себе. У меня если что не Склодовские-Кюри, но мы и не претендуем.

Лукавая
10.01.2018, 15:24
Меня вот в контексте талантов и прочего интересует именно тема профориентации. Мы сами, как можем, пытаемся оценивать способности своих детей. И, зачастую, обращаем внимание только на то, математик он или гуманитарий.
Я очень надеюсь, что так все же никто не поступает..
Потому что ты права, что профессиональная сфера намного шире.
Я обращаю внимание на то, что ребенок математик, просто потому что он математик (и я математик тоже). А еще он поет, и я пытаюсь обеспечить ему музыкальное образование, и выступает на сцене - и тут думаю в сторону сценического. И это влияет на выбор и школы тоже.
А дочка не математик и не гуманитарий. И не спортсмен. И оцениваю я ее как будущего педагога, и прикидываю ее способности для поступления в пед.институт. А факт наличия некоторых, чуть выше среднего, способностей к математике, позволяет мечтать (пока что не более!) о поступлении в ближайшую районную школу уровнем повыше. Просто потому что надо подстегивать.
А деление уместно исключительно в сфере школы, которая сама по себе ограничивает области сильно. В сущности, большинство школьных предметов имеет очень мало связи с будущей работой. Это всего лишь для общего развития.
Поэтому "сильная школа широкого профиля" меня скорее пугает. Можно загрузить ребенка историей и биологией по самую макушку, а на то что ему действительно интересно, но лежит вне сферы школы, у него не останется времени. А эта биология с историей ему понадобятся чтобы за обедом разговор поддержать. С физматом все попроще. Он напрямую влияет на будущую специальность.

Ана
10.01.2018, 15:24
У моего сына есть способности к математике, но 5ки за четверть никак не выходит .потому что обязательно вылезет какая то невнимательность или скорее "не прилежность" и обязательно будет глупая ошибка и в контрольной 4. И за четверть тоже.
Хотя вроде бы все соображает, сразу схватывает и вообще математику любит и имеет к ней интерес. Так что одних способностей маловато. Надо еще усердие, внимательность, собранность.. и я даже не знаю что)

В началке у мальчиков вообще оценки нерепрезентативны, кмк. Потому что очень многое завязано на дисциплину и прилежание (2 клеточки тут, 3 линеечки там, закорючка не туда, помарки и зачеркивания и т.д.), а у мальчиков с этим от природы плохо. Это по части девочек. Я поэтому у сына даже думать не буду про пятерки. Его б не выгнали с его поведением.

Лукавая
10.01.2018, 15:27
Тань, именно поэтому я ищу нормальную школу, да? Чтобы просто дети ко мне не лезли? Прекрасный вывод человека, который претендует на виртуозное владение логикой.
Я не претендую на виртуозное владение логикой. И на талант. И на что-то еще, что мне приписывают.
Я заметила отсутствие параметра в уравнении и тебе об этом сообщаю. Все.

Кто-то в школе забыл позаниматься коммуникациями и в кружок тактичности походить.
Однозначно.
В моей школе этому не учили. Нас собрали со всего города, социопатов и социофобов. На это я как раз претендую. У меня справка есть.

Помимо школьных предметов у них есть шахматы, хореография, и кружки на выбор. В 5 часов я получаю полностью свободных детей, которых можно вести дальше - в бассейн, на англ, на каток или куда там нравится. Да, в старших классах всё уже не так радужно выглядит, тк времени на домашнее задание уходит больше, но для началки идеальный формат, как по мне. Плюс домашнее питание 3 раза.
Здорово.
Тогда тебе нужно искать школу полного дня. Такие раньше были, не знаю остались ли сейчас.

Натя
10.01.2018, 15:27

Для таких детей и подходит физмат. Думаю, есть такие места, где сама логика решения задач приоритетнее оформления. ВУЗы такие точно есть, хочется верить, что школы тоже)

tata222
10.01.2018, 15:28
Да мы от топов перешли к комфортному пребыванию и обучению. Как вариант для нашего района вполне себе.

Ну прекрасно. Тогда легче всего вернуться домой и не рыпаться. Районная школа вполне себе районная, жить можно. А как-то хочется всё же не повторить собственный сценарий, точнее, повторить с тем же счастливым концом

Лукавая
10.01.2018, 15:28
Прекрасная тема)) можно ещё кто что знает про школы в районе университета. В частности 1514? Новую школу пометила себе. У меня если что не Склодовские-Кюри, но мы и не претендуем.

ты же знаешь что Матвей в нее два раза экзамены сдавал. Что тебе про нее рассказать?

Лукавая
10.01.2018, 15:30
Сама же и подтвердила всё, что я сказала :) что из необъятного ты выберешь МАТЕМАТИКА.
Скорее "математикУ". Как средство тренировки мозга для дальнейшего применения в технических областях. Да, это так. Для мальчика это однозначно лучший выбор. Для девочки сложнее. Особенно если математика прилична лишь на школьном уровне, как у моей. Ей же я математику не выбираю.. но она ее не тянет. Она и гуманитарные не тянет. Зато она коммуникатор. И ОЧЕНЬ любит маленьких детей и находит с ними общий язык. По этому параметру у нее 15 баллов из 10.

А без языка, кстати, математик тоже далеко не пойдет. Не в НИИ же сидеть.

Без языка математик будет востребован в России. Поверь, тут навалом работы для математика кроме НИИ. Но доп.язык в лайт формате у многих математиков есть. Среди станкевичей немало учеников 57 школы и поступивших в другие физматы.

Мышоночек
10.01.2018, 15:32
В началке у мальчиков вообще оценки нерепрезентативны, кмк. Потому что очень многое завязано на дисциплину и прилежание (2 клеточки тут, 3 линеечки там, закорючка не туда, помарки и зачеркивания и т.д.), а у мальчиков с этим от природы плохо. Это по части девочек. Я поэтому у сына даже думать не буду про пятерки. Его б не выгнали с его поведением.

Твои слова вселяют надежду))

tata222
10.01.2018, 15:33
Я не претендую на виртуозное владение логикой. И на талант. И на что-то еще, что мне приписывают.
Я заметила отсутствие параметра в уравнении и тебе об этом сообщаю. Все.

Однозначно.
В моей школе этому не учили. Нас собрали со всего города, социопатов и социофобов. На это я как раз претендую. У меня справка есть.

Здорово.
Тогда тебе нужно искать школу полного дня. Такие раньше были, не знаю остались ли сейчас.

Школа полного дня - любая частная. Все, что здесь обсуждались. Меня такая сейчас устраивает, в средней школе нет. По причине как раз размытости используемого времени, которое к тому моменту должно будет использоваться более эффективно, чем в началке. А отсутствующий параметр как-то в стартовом сообщении указан %)) извини, если не поняла и обидела. Может, я тоже кружок прогуливала.

Шуршунчик
Извини, я не следила за ним. Пока Матвей туда сдавал, моя старшая дочь училась писать на горшок, поэтому круг моих интересов был сконцентрирован там. А теперь я потихоньку готовлюсь на следующий этап. Если не сложно, то в двух словах краткое содержание. Это ближайшая школа к моему дому, если говорить о пешей доступности.

Любопытная кошка
Уууууыыыыыыыы!!!

Давайте все сразу решим и договоримся, что чужих детей мы не оцениваем. Это относится и к Татьяне Лукаво (я упоминая математик-гуманитарий имела ввиду всех детей, а не кого-то конкретного) и к Татьяне-бывшей соседке - я писала не тебе, а вообще. Нормальная школа, комфортная ))))) А то мы извиняться и обижаться устанем. На это время и энергия уходят. Мы пишем в целом, пространно и у нас нет цели кого-то задеть, правда же? Ну дискуссия у нас, обсуждение за чашкой чая.

Шуршун - у тебя там валом школ, особенно если чуть на машине проехаться. Главное попасть.

Шуршунчик
10.01.2018, 15:35
Валом это понятно. Вдруг кто-то личный опыт имеет. Он обычно более ценный, чем поиск в гугл.

Лукавая
10.01.2018, 15:36
ну в общем, если тебя частные школы устраивают, а в углублении по математике ты не видишь нужды, то в самом деле сейчас появились сильные частные школы. То что тебе нужно.
А в 7-8 класс поступать в Летово и дальше в западные вузы. Нормально выстроенное направление образования

Любопытная кошка
10.01.2018, 15:37
Валом это понятно. Вдруг кто-то личный опыт имеет. Он обычно более ценный, чем поиск в гугл.

Тебе тоже на еву, в раздел https://eva.ru/board/139.htm Конечно личный опыт ценен, но здесь его мало. А на еве люди незнакомые, но поступающих (поступивших) очень много.

tata222
10.01.2018, 15:38
Скорее "математикУ". Как средство тренировки мозга для дальнейшего применения в технических областях. Да, это так. Для мальчика это однозначно лучший выбор. Для девочки сложнее. Особенно если математика прилична лишь на школьном уровне, как у моей. Ей же я математику не выбираю.. но она ее не тянет. Она и гуманитарные не тянет. Зато она коммуникатор. И ОЧЕНЬ любит маленьких детей и находит с ними общий язык. По этому параметру у нее 15 баллов из 10.

Без языка математик будет востребован в России. Поверь, тут навалом работы для математика кроме НИИ. Но доп.язык в лайт формате у многих математиков есть. Среди станкевичей немало учеников 57 школы и поступивших в другие физматы.

Не верю. Вся прогрессивная информация, все открытия, публикации, семинары, трансляции - всё требует владения английским. Каковы, вообще, по-твоему, сферы применения КРУТО развитых математических способностей? Может быть, мы просто в разные стороны смотрим. Я вижу в сыне папины (дедушкины в смысле) мозги. Если это так, он может стать нереальным инженером. По мне, инженер - это меееееееееега-крутые мозги и вообще специальность. Ну вот как у тебя математик, у меня инженер. Он может пойти куда угодно! Может строить мосты, может атомные станции, может здания и сооружения, создавать машины, самолеты, ракеты! Это дар, а не мозги. Но их развивать нужно, да. И не одной математикой. А всем, но не каждый тянет одеяло, как ты боишься, я понимаю, о чем ты говоришь, а научить искать и анализировать информацию, дать базовый кругозор, когда человек знает, в какую вообще сторону искать и с чем что связано. Я восторгаюсь мозгами своего папы, невероятно, сколько всего у него в голове! Он на любой вопрос знает ответ, либо знает идею и где её развить.

Шуршунчик
10.01.2018, 15:38
Надеешься уйду на другой форум?))) ничего, рабочий день длинный, все успею😂

Любопытная кошка
10.01.2018, 15:41
Про английский, можно влезть языком не владеющей? )))))
Недавно статься попадалась.. Петрановской, кажется (или еще кого-то из почитаемых). Вот у нее было, что дети наши тратят время на прошлое. В том числе на языки. Якобы вот-вот и будут у всех в доступе устройства мгновенного перевода во всех форматах. И не нужно будет учить язык )) Ну т.е. прогресс не стоит на месте и мы тратим детское время не на то. Здравая мысль в этом есть.

Любопытная кошка
Надеешься уйду на другой форум?))) ничего, рабочий день длинный, все успею😂

Мне, Шуршун, все равно. Ты тут давно не шуршишь )))))

Лукавая
Извини, я не следила за ним.
Разве не ты мне фоткала результаты поступлений?

Краткое содержание: школа дает победителей олимпиад по русскому языку. И кафедра русского там реально крута. Есть подговительные курсы. В части русского -рекомендую. Сильные.
Математика там была/есть сильная, но поступившие туда в 5 класс математики, в 6-7 уходят во вторую школу. Так что учить в общем некого.
Школа гимназия, то есть требует по всем направлениям и много.
Дети сильные, поскольку тянут все это.
Куда они поступают в результате, надо поискать. Не интересовалась так глубоко.

Шуршунчик
10.01.2018, 15:44
Постарела, каюсь

tata222
10.01.2018, 15:45
ну в общем, если тебя частные школы устраивают, а в углублении по математике ты не видишь нужды, то в самом деле сейчас появились сильные частные школы. То что тебе нужно.
А в 7-8 класс поступать в Летово и дальше в западные вузы. Нормально выстроенное направление образования

Мы начали с обычных школ. Неплохо бы всё же начать с бесплатной, чтобы деньги сохранить для, скажем, массачусетского технологического %))) ну и скопление обеспеченных детей меня смущает, мои будут выделяться на таком фоне не в лучшую сторону. А гнаться я не буду

Лукавая
10.01.2018, 15:45
Недавно статься попадалась.. Петрановской, кажется (или еще кого-то из почитаемых). Вот у нее было, что дети наши тратят время на прошлое. В том числе на языки. Якобы вот-вот и будут у всех в доступе устройства мгновенного перевода во всех форматах. И не нужно будет учить язык )) Ну т.е. прогресс не стоит на месте и мы тратим детское время не на то. Здравая мысль в этом есть.

Есть. Но дело в том, что язык один из двух способов тренировки памяти. Еще стихи. Поэтому я и держусь за станкевича. Не ради собственно "разговорного языка", с которым через 20 лет компактный гугл-переводчик с успехом справится. Ради памяти, которая разовьется у ребенка. Ради умения напрягаться, усидчивости и прочего. Все равно все эти качества надо развивать на чем-то. Приседания в футболе не нужны, но футболисты их делают, чтобы тренировать нужные мышцы. Математика об этом же. Мне в жизни нужна математика в объеме 4 классов школы. А вот результаты тренировки на задачах помогают в других областях.
И не люблю Петрановскую. В части детдомовских детей она молодец, но остальное совсем не ее конек. Что не скажет, так ерунда какая-то.

Лукавая
10.01.2018, 15:47
Мы начали с обычных школ. Неплохо бы всё же начать с бесплатной, чтобы деньги сохранить для, скажем, массачусетского технологического %))) ну и скопление обеспеченных детей меня смущает, мои будут выделяться на таком фоне не в лучшую сторону. А гнаться я не буду

Судя по твоей готовности платить за частные школы, ты вполне относишься к этой категории обеспеченных. Я же не про жителей Рублевки. С ними ты в школе не на рублевке почти и не пересечешься...

А если бесплатные, то оптимально было бы посмотреть в сторону естественнонаучного, но для этого у ребенка должен быть какой-то интерес к теме. Ну или гум.профили смотри. В той же 57 есть гум.профиль.

tata222
10.01.2018, 15:49

Вот-вот когда? Сейчас можно нажать в ФБ кнопку "перевести" и получить сущий бред %) и вот пока кто-то ждет, кто-то читает и слушает. Я сейчас много читаю, потому что на русском языке просто нет той информации, которая мне интересна. Поэтому пусть учат, раз тем более и для памяти полезно %))

tata222
10.01.2018, 15:51
с бесплатными хуже. Оптимально было бы посмотреть в сторону естественнонаучного, но для этого у ребенка должен быть какой-то интерес к теме.

Ну нет.. естественные науки видны с ранних лет, этого у нас не наблюдается. Строго говоря, у нас уже всё определено :)))))))))))))) и для развития нужна как раз такая сильная во всем фронтам, но не чисто нердовская физ-мат школа.

Готовность-готовностью, но лишние 100 тыс в месяц для нас не будут легким решением и легким же исполнением. Неплохо бы обойтись без этого на фоне необходимости переезда и проч. Просто уж очень мне понравились маленькие классы, домашняя кухня и возможность учиться, а не бороться с системой.

Lutik
10.01.2018, 15:57

китайцы уже примерно так и делают.... еще в прошлом году так делали. может не так быстро как могло быть, но они твой голос записывают и тут же им программка на китайский переводит:) Не знаю насколько точный перевод, не было возможности проверить. Но они с трудом по английски объяснялись, а мы не говорили по китайски:)

Solida
10.01.2018, 16:11
Мы тоже рассматриваем эти районы, но хотелось бы конкретики - какие именно школы?

Зависит же от ваших хотелок и профиля. Я рассматриваю, помимо 1543, 1329, 1514. Если ближе к центру, то лицей "Воробьевы горы", ЛИТ, лицей 1535.

Solida
10.01.2018, 16:15
в 179. но не в мат.классе, а в изобретательском. Ему не нравится. Как раз тот случай, когда не подходит коллектив. Хочет вернуться в 444.

А что с коллективом не так? Я думала, наоборот, ему там будет о чем говорить с другими детьми. А от дороги он не устает?

Лукавая
10.01.2018, 16:17
А что с коллективом не так? Я думала, наоборот, ему там будет о чем говорить с другими детьми. А от дороги он не устает?

ему по прямой 20 минут на метро сидя с книжкой. или он там спит.
ему было о чем поговорить в 444. А в 179 изобретательский профиль - они другие. Не такие, как он. Ему с ними не интересно. Требует возврата.
444 это же мат.школа. он в нее в 5 класс поступал.

Лукавая
10.01.2018, 16:20
Зависит же от ваших хотелок и профиля. Я рассматриваю, помимо 1543, 1329, 1514. Если ближе к центру, то лицей "Воробьевы горы", ЛИТ, лицей 1535.

1329 это сильная мат.школа, помешанная на олимпиадах. Вам точно туда надо?
в 1543 со следующего года новый директор.
Про Воробьевы горы что-то не в теме.

Любопытная кошка
10.01.2018, 16:21
Просто уж очень мне понравились маленькие классы, домашняя кухня и возможность учиться, а не бороться с системой.

И все же это частная школа. 1 в 1.

Solida
10.01.2018, 16:21
ему по прямой 20 минут на метро сидя с книжкой. или он там спит.
ему было о чем поговорить в 444. А в 179 изобретательский профиль - они другие. Не такие, как он. Ему с ними не интересно. Требует возврата.
444 это же мат.школа. он в нее в 5 класс поступал.

Извини, я просто пропустила историю поступления Матвея. Помню только, что он много куда сдавал. Ты планируешь его там до 9 держать или будете переходить?

tata222
10.01.2018, 16:25
И все же это частная школа. 1 в 1.

Извини, я не поняла, что ты имеешь в виду. Что в не-частной этого не найти? Ну ладно, у кого-то в инста я видела школу, где и атмосфера приятная, и мероприятия интересные, кружки-квадратики, но выпала из сети на 10 дней и всё потерялось. И еще есть много кого, кто школой доволен, но молчит :) наверное, не хотят сглазить или чтобы переполнилась, я их понимаю :)))

Solida
10.01.2018, 16:28
1329 это сильная мат.школа, помешанная на олимпиадах. Вам точно туда надо?
в 1543 со следующего года новый директор.
Про Воробьевы горы что-то не в теме.

Я про 1329 думаю, как минимум, на 3 месте. Из-за расположения, и муж настаивает, что лучше всего мозги развивает математика. Мне сложно оценить своего ребенка, но Петерсона она разбирает влегкую сама, олимпиады по математике решает тоже без особого напряга. Но я боюсь ее замыкать только на математике. Разговоры про нового директора в 1543 уже лет 10, а он все держитмя) Даже если все-таки уйдет, хочу туда по многим пунктам. Такую школу быстро не развалишь.

Ана
10.01.2018, 16:31

Такое устройство уже есть - это мобилка с подключенным интернетом)) гугл может все. Но некачественно. Чтобы перевести отзыв иностранца по отелю подходит. Или еще что-нибудь недлинное, нехудожественное и не неформальное и не профессиональное. Но качественного общения при таком подходе быть не может. Потому что в языках куча нюансов, и в произношении каждого человека куча нюансов. А еще есть огромные пласты локальных, субкультурных, профессиональных жаргонов, и выражений, основанных на культурном бэкграунде. А качественное общение, качественная коммуникация - основа многого.

Недавно, находясь в тц, я словила такой момент: слева от меня молодой человек говорил другу, показывая на выставку советских милицейских машин "зацени, олдскульные мусоровозы!", а справа мужик подгонял семейство в туалет бодрыми криками "цигель, цигель, ай-люлю!" Я еще тогда подумала, что я это все поняла только потому, что здесь родилась и выросла. А ведь так говорят в любой стране (с местным колоритом разумеется). И хрен какая машина это поймет. А язык он еще и живой, меняется все время.

Я с возрастом все больше жалею, что мало времени уделяла языкам в детстве. Что в маргинальной школе в советское время неудивительно впрочем... мне они нравятся, нравится понимать, как они устроены и замечать, как переплетены между собой. но учить язык требует немало времени и денег. Поэтому лучше уж в детстве за счет родителей.

Лукавая
10.01.2018, 16:32
Не верю. Вся прогрессивная информация, все открытия, публикации, семинары, трансляции - всё требует владения английским.
Я прекрасно существую в ИТ без английского.
Читаю медицинские статьи на западных сайтах - без английского.
Гугл переводчик и мой английский в объеме 2,5 лет института 2 раза в неделю - и мне этого хватает, поверь. А уж через 20 лет!...
У нас на работе недавно устроили мероприятие где рассуждали о технологиях будущего, и вот директор как раз рассказал историю, как в аэропорту на границе стал свидетелем истории, как девушка не смогла найти загран.паспорта, и языка она тоже не знала. Девушка оказалась русской. Но вместо того чтобы обратиться к толпе, кто поможет ей переговорить с пограничниками, она достала телефон, вызвала программу-переводчик, и начала ей произносить то что хочет на русском, а та переводила голосом на нужный язык пограничнику. И, по словам директора, диалог у них завязался... И это сейчас! что уж говорить про технологии через 20 лет!

Каковы, вообще, по-твоему, сферы применения КРУТО развитых математических способностей?
Если убрать науку, хотя она тоже имеет право на существование, то сейчас это ИТ-технологии в первую очередь. За них платят много.

"Сколько у него всего в голове" - это хорошая память. Штука полезная. Но изучением литературы и истории не развивается. И без нее тоже можно обойтись, особенно в эпоху Гугла. Это я как человек с хреновой памятью говорю. Но с хорошей способностью сканировать и анализировать информацию.

"анализировать информацию" - это аналитические способности. Они развиваются математикой, а не количеством потребленной информации. А количество потребленной информации полезно при хорошей памяти. Нет, оно вообще полезно, но надо помнить об ограниченности времени. КПД потребления информации при плохой памяти будет низким. Напрасно потраченное время. Да и в целом, чем в жизни поможет знание даты куликовской битвы?..

Лукавая
10.01.2018, 16:36
И хрен какая машина это поймет. А язык он еще и живой, меняется все время.
Сейчас перспективное направление в ИТ - машинное обучение. В машину вливают массу правильной информации, она подмечает в ней закономерности, которые человек заметить не может, и пытается строить прогнозы. Человек показывает ей какие прогнозы правильные, она это учитывает и достраивает свою логику. И через некоторое время выдает очень хорошее приближение. В общем, тема "научить машину распознавать нюансы языка" сейчас на пике науки. Думаю, научат на приличном уровне достаточно скоро. Может носителя она не заменит, но курсы EF вполне.

Китёна
10.01.2018, 16:37
В частной, у Архимеда
Там еще в мое время была попа (не прикрытая) с образованием. Была только 120 сильная школа, хотя у меня подруги ушли в 120, и только одна из них поступила в СПБГУ на платное, остальные как ни пытались в Российские вузы не поступили, из нашей 23 гимназии из моего класса нас 3 уехали в Москву и еще 5-6 по регионам России (все физ-мат) и 3 поступило в Германии из хим - била на медфак (для меня загадка как они это сделали), но у нас только физ мат и хим-бил был с 9-го остальных выперли из школы, такая политика была у директора. Сейчас мне кажется там только если в частной учиться, но вы в ней и учитесь.
А к 5 му классу от туда бежать бы вам роняя тапки, все мои друзья из частных школ там сильно отличались по уровню знаний и свободного времени от нас. Что сейчас не знаю, но даже представлять не хочется...

Что касается нас выбор стоял 1535, 2086, 1514. Последняя отпала т.к. подготовишки теперь не набирают, да и в область нам лениво ехать хоть и пару кварталов, потом в пробке стоять не весело, не стали морочиться.

Лукавая
10.01.2018, 16:38
Я про 1329 думаю, как минимум, на 3 месте. Из-за расположения, и муж настаивает, что лучше всего мозги развивает математика. Мне сложно оценить своего ребенка, но Петерсона она разбирает влегкую сама, олимпиады по математике решает тоже без особого напряга. Но я боюсь ее замыкать только на математике. Разговоры про нового директора в 1543 уже лет 10, а он все держитмя) Даже если все-таки уйдет, хочу туда по многим пунктам. Такую школу быстро не развалишь.

уже сказали что он последний год. Кто вместо - пока неизвестно.
директора 57й искали 2 года. вот вроде нашли, но сколько он продержится непонятно. За 2 года три кандидата сменилось.
Смена директора разваливает школу очень быстро... но конечно у такой школы как 1543 есть шансы выжить

Любопытная кошка
10.01.2018, 16:40
Извини, я не поняла, что ты имеешь в виду. Что в не-частной этого не найти? Ну ладно, у кого-то в инста я видела школу, где и атмосфера приятная, и мероприятия интересные, кружки-квадратики, но выпала из сети на 10 дней и всё потерялось. И еще есть много кого, кто школой доволен, но молчит :) наверное, не хотят сглазить или чтобы переполнилась, я их понимаю :)))

Я про твою фразу про маленькие классы, домашнее питание и возможность учиться, а не бороться с системой. Тем более ты и описала свою частную школу в Кз.

Лукавая
10.01.2018, 16:41
Извини, я просто пропустила историю поступления Матвея. Помню только, что он много куда сдавал. Ты планируешь его там до 9 держать или будете переходить?

там это где? он хочет назад в 444. А у нас из альтернатив-то остались только мат.классы 179 (он туда не хочет), да мат.классы 57 (он туда не поступит).
Так что если возьмут назад в 444, то видимо ее и будет заканчивать.
если не возьмут, буду настаивать чтобы готовился в 57... если не поступит туда, закончит текущую, видимо. Или будет поступать в 444 в следующем году :)

Китёна
10.01.2018, 16:42
Как говорил мой преподаватель физики, любой математик может стать гуманитарием, ни один гуманитарий не сможет стать математиком)

Solida
10.01.2018, 16:55
там это где? он хочет назад в 444. А у нас из альтернатив-то остались только мат.классы 179 (он туда не хочет), да мат.классы 57 (он туда не поступит).
если не возьмут, буду настаивать чтобы готовился в 57... если не поступит туда, закончит текущую, видимо. Или будет поступать в 444 в следующем году :)

Теперь все понятно. Спасибо за ответ! Матвею удачи!

Solida
10.01.2018, 16:56
Как говорил мой преподаватель физики, любой математик может стать гуманитарием, ни один гуманитарий не сможет стать математиком)

я согласна! Но есть еще биология, химия. Может, у меня растет талантливый врач или ученый-генетик?

Лукавая
10.01.2018, 17:01
я согласна! Но есть еще биология, химия. Может, у меня растет талантливый врач или ученый-генетик?
Биология и химия тоже требуют аналитики и математики. А уж генетика!

Ана
10.01.2018, 17:04
Сейчас перспективное направление в ИТ - машинное обучение. В машину вливают массу правильной информации, она подмечает в ней закономерности, которые человек заметить не может, и пытается строить прогнозы. Человек показывает ей какие прогнозы правильные, она это учитывает и достраивает свою логику. И через некоторое время выдает очень хорошее приближение. В общем, тема "научить машину распознавать нюансы языка" сейчас на пике науки. Думаю, научат на приличном уровне достаточно скоро. Может носителя она не заменит, но курсы EF вполне.

мне сложно конечно представить масштабы возможностей современных машин. вполне допускаю, что они вскоре смогут заменить знание языка для целей туризма и т.п. но люди языки не для туризма как правило учат, а для работы и общения в какой-либо среде.

tata222
10.01.2018, 17:07
А к 5 му классу от туда бежать бы вам роняя тапки, все мои друзья из частных школ там сильно отличались по уровню знаний и свободного времени от нас. Что сейчас не знаю, но даже представлять не хочется...

Мы как раз и сбежим. Контракт заканчивается летом. Готовлю телегу зимой :))

Лукавая
10.01.2018, 17:08
мне сложно конечно представить масштабы возможностей современных машин. вполне допускаю, что они вскоре смогут заменить знание языка для целей туризма и т.п. но люди языки не для туризма как правило учат, а для работы и общения в какой-либо среде.

в любом случае они его знают не на уровне носителей языка. И тонкости языка не чувствуют.
Тут еще важно то, что они ВСЕ его одинаково не чувствуют... потому что большинство ученых, например, не из стран-носителей английского. Поэтому у них уровень примерно одинаковый. Лексика вполне ограниченная. Знаешь же, что можно иногда в переводе задать какой словарь использовать. Скажешь "физический", и будет куча физических терминов. И синхронный перевод на 20 языков без переводчика.
Небольшие погрешности перевода в такой среде компенсируются тем, что люди понимают, о чем идет речь, и ломаный язык собеседника (или машины) способны понять.

Solida
10.01.2018, 17:08
Биология и химия тоже требуют аналитики и математики. А уж генетика!

Да я и не спорю. Просто конкретно 1543 меня, помимо неплохой средней подготовки детей (да, я отдаю себе отчет, что это не математическая школа), привлекает внутренней атмосферой, историей, традициями. В любом случае, поступать будем везде, а там посмотрим. Единственное, что я вот точно не собираюсь переезжать и возить ребенка по часу в 1 сторону в средней школе тоже не буду. Поэтому дальше Юго-Западной - Университета (на крайний случай, Спортивная) школы даже не смотрю. Таня, а Малый Мехмат для Матвея ты не рассматривала?

tata222
10.01.2018, 17:09

Не, такое само откроется. Не пропустишь. У меня была подружка в школе, она 10-11 классы в 5 утра вставала, чтобы химией позаниматься, она ей просто горела! Знала больше, чем учителя в школе. Естественно, и по жизни ею занимается. К вузу уже всё будет понятно, точнее, даже раньше, успеете подготовиться.

tata222
10.01.2018, 17:10

Давайте представим, что машины переводят классиков. А что, смысл же понятен? Никогда машины не заменят творческих профессий, только облегчить чью-то работу могут.

tata222
10.01.2018, 17:12
конкретно 1543 меня, помимо неплохой средней подготовки детей (да, я отдаю себе отчет, что это не математическая школа), привлекает внутренней атмосферой, историей, традициями

Ух ты. А не этого ли мы ищем.

Лукавая
10.01.2018, 17:13
Да я и не спорю. Просто конкретно 1543 меня, помимо неплохой средней подготовки детей (да, я отдаю себе отчет, что это не математическая школа), привлекает внутренней атмосферой, историей, традициями. В любом случае, поступать будем везде, а там посмотрим. Единственное, что я вот точно не собираюсь переезжать и возить ребенка по часу в 1 сторону в средней школе тоже не буду. Поэтому дальше Юго-Западной - Университета (на крайний случай, Спортивная) школы даже не смотрю. Таня, а Малый Мехмат для Матвея ты не рассматривала?

малый мехмат это кружок, а не школа.
И от нас другой край географии.

Лукавая
10.01.2018, 17:13

может быть. Но там очень большая нагрузка на детей по всем профилям.

Лукавая
10.01.2018, 17:18
Давайте представим, что машины переводят классиков. А что, смысл же понятен? Никогда машины не заменят творческих профессий, только облегчить чью-то работу могут.

машины обучают НЮАНСАМ языка. Давно уже.
В теме машинного обучения впереди планеты всей как раз Гугл с его ИТ-отделом.
и переводу он свой гугл-переводчик учит непрерывно.
У гугл-переводчика есть такой сервис: все что гугл не смог идеально перевести, он выкидывает в специальный блок. И любой желающий может туда войти и посмотреть предлагаемый гуглом перевод и вручную его исправить. То есть люди, глядя на фразу, зачастую длинную, вручную предлагают ее перевод. А другие люди его смотрят и одобряют или предлагают свой. Таким образом получается наиболее правильный вариант, с учетом нюансов языка, потому что подбирается носителем языка. И гугл его запоминает. И использует в следующих переводах. Где-то по аналогии. Там где аналогия не срабатывает, ищет отличия.. там где это "цитата из фильма", без всякой логики, он его просто запомнит. И будет учитывать опыт миллионов людей. В то время как переводчик будет использовать лишь свой, ограниченный, запас лексики. И современные книги переводят отнюдь не профессиональные писатели, знающие нюансы языка. А просто переводчики с приемлемым уровнем качества перевода. И их-то машина обойдет достаточно быстро.
В шахматы машина уже победила.

tata222
10.01.2018, 17:22
может быть. Но там очень большая нагрузка на детей по всем профилям.

Хм. Не очень поняла. Это плохо? Я вроде и писала об этом. И район тоже прекрасный. Но у них, наверное, экзамены, а мы не сможем их пройти.. и заранее предоставить документы о регистрации тоже не сможем

Лукавая
10.01.2018, 17:27
Хм. Не очень поняла. Это плохо? Я вроде и писала об этом. И район тоже прекрасный. Но у них, наверное, экзамены, а мы не сможем их пройти.. и заранее предоставить документы о регистрации тоже не сможем

ключевое слово ОЧЕНЬ.
и я не слышала никогда про эту школу как про особо теплую атмосферу. Не скажу, что ее нет. Я не знаю. Просто не слышала, почему-то. Школа с традициями. Вопрос - с какими?
Да, у них экзамены, конечно. Точно есть математика и изложение. Может еще английский.
Думаю, если поступите, они подождут вашей регистрации.

tata222
10.01.2018, 17:31
ключевое слово ОЧЕНЬ.
и я не слышала никогда про эту школу как про особо теплую атмосферу. Не скажу, что ее нет. Я не знаю. Просто не слышала, почему-то. Школа с традициями. Вопрос - с какими?
Да, у них экзамены, конечно. Точно есть математика и изложение. Может еще английский.

Я нашла уже. Не нужна им регистрация в районе, достаточно московской прописки. Экзамены в мае, это вот плохо, у нас контрольные в это время, их нельзя пропускать, тут хитрая система четвертных оценок (идиотская). Но там нет начальной школы, что ли?.. Водить детей в две разные школы это тоже круто. В общем, продолжаем разговор, галочек добавилось. Придется и про нагрузку искать, и про традиции.

Ана
10.01.2018, 17:43

про творчество тут никто и не говорил) тема про машинный перевод началась с вопроса, зачем нашим детям тратить время на изучение языков, когда скоро мобилка будет тебе в режиме реального общения все с любого языка нормально переводить. практически никто же не учит язык только для того, чтобы прочитать в оригинале какое-либо литературное произведение. это приятный бонус, без которого 99% тех, кто сейчас тратит время и деньги на изучение языков, вполне обойдутся. а оставшийся 1% продолжит заниматься художественным переводом, чтобы все остальные могли читать литературу и стихи на своем языке)

хотя я все-таки не думаю, что с появлением такой штуки народ перестанет массово учить тот же английский как язык международного общения. все-таки глобализация никуда не девается.

Лукавая
10.01.2018, 17:58
Я нашла уже. Не нужна им регистрация в районе, достаточно московской прописки. Экзамены в мае, это вот плохо, у нас контрольные в это время, их нельзя пропускать, тут хитрая система четвертных оценок (идиотская). Но там нет начальной школы, что ли?.. Водить детей в две разные школы это тоже круто. В общем, продолжаем разговор, галочек добавилось. Придется и про нагрузку искать, и про традиции.

Регистрация в конкретном районе нужна только для поступления в школу по прописке. При этом обязательно это только для 1 класса. Дальше уже договоренности со школой достаточно.

Началка там под другим номером. И перевода прямого нет, только по результатам вступительных экзаменов. То есть поступление в началку не гарантирует попадания в 5 класс. По крайней мере так раньше было. И кажется в эту началку тоже экзамены раньше были и отбор со всей москвы. Теперь вроде отбор запретили. Под каким номерам эта типа-началка, уже не помню.

tata222
10.01.2018, 18:06
Регистрация в конкретном районе нужна только для поступления в школу по прописке. При этом обязательно это только для 1 класса. Дальше уже договоренности со школой достаточно.

Началка там под другим номером. И перевода прямого нет, только по результатам вступительных экзаменов. То есть поступление в началку не гарантирует попадания в 5 класс. По крайней мере так раньше было. И кажется в эту началку тоже экзамены раньше были и отбор со всей москвы. Теперь вроде отбор запретили. Под каким номерам эта типа-началка, уже не помню.

Аааа. Спасибо. Меня не перевод волнует, а перспектива развозить детей по разным школам. Плюс коммуникационные особенности в каждой школе. В общем, пока полная каша.

dashenkar
10.01.2018, 18:08
Так я и написала что им "будут рады в бесплатных топовых МАТ школах":))

😊

Лукавая
10.01.2018, 18:36
Аааа. Спасибо. Меня не перевод волнует, а перспектива развозить детей по разным школам.
Всегда можно найти школПлюс коммуникационные особенности в каждой школе. В общем, пока полная каша.[/QUOTE]

Всегда можно найти рядом стоящие школы..
эти школы наверное близко.
коммуникационные особенности будут разные, потому что школы разные, все же. Разные директора.

Solida
10.01.2018, 20:44
малый мехмат это кружок, а не школа.
И от нас другой край географии.

Я знаю. Думала, вдруг вы там занимаетесь. Там же в субботу есть. Хотела мнение.

Solida
10.01.2018, 20:45

У них нет началки. Есть типа прогимназии, но из нее дети также сдают экзамены.

Kodya
10.01.2018, 20:47

У Алеси?
Она частная и платная

Solida
10.01.2018, 20:55
Я про твою фразу про маленькие классы, домашнее питание и возможность учиться, а не бороться с системой. Тем более ты и описала свою частную школу в Кз.

Я думаю, что все это точно не будет связано с сильными одноклассниками и мотивированными педагогами. Мой опыт изучения всех этих "милых" школ показал, что уровень образования там недостаточно высокий. Имхо, не придумали еще ничего нового, кроме как хочешь получить результат - надо херачить.

Лукавая
10.01.2018, 20:57
Я знаю. Думала, вдруг вы там занимаетесь. Там же в субботу есть. Хотела мнение.

Думаю это очень хороший мат кружок. Все мои знакомые кто может туда водят

Solida
10.01.2018, 21:01
ключевое слово ОЧЕНЬ.

Это школа, где изначально высоконкурентная среда. И там надо работать. Мне это откликается на данном этапе. Возможно, в 9-11 классе нужно будет уже специализироваться, а пока пумть учится работать. И детям там прививают идею элитарности их образования. Мне важно, что туда возвращаются преподавать их же выпускники, очень большой процент поступления в МГУ. Там есть театр, походы. У детей на фотографиях глаза адекватные и умные, но при этом они не выглядят как типичный мех мат.

feyka
10.01.2018, 21:30

Таня, какой Матвей у тебя молодец! Удачи ему! Может, адаптируется еще в новой школе, привыкнет?

Любопытная кошка
10.01.2018, 22:09
Я думаю, что все это точно не будет связано с сильными одноклассниками и мотивированными педагогами. Мой опыт изучения всех этих "милых" школ показал, что уровень образования там недостаточно высокий. Имхо, не придумали еще ничего нового, кроме как хочешь получить результат - надо херачить.

Посмотрела твою линейку. Я думала у тебя сын, который уже поступил (иначе откуда столько уверенности в силах ребенка?). А у тебя девочки, маленькие. Вы сначала поступите, потом херачте.
А мы не хотим херачить, жить хотим здесь и сейчас. И сыну моему на ипотеку горбиться, слава богу, не придется никогда. Так что мы уж как-нибудь, потихоньку ))))))

Solida без пароля
10.01.2018, 22:25
Посмотрела твою линейку. Я думала у тебя сын, который уже поступил (иначе откуда столько уверенности в силах ребенка?). А у тебя девочки, маленькие. Вы сначала поступите, потом херачте.
А мы не хотим херачить, жить хотим здесь и сейчас. И сыну моему на ипотеку горбиться, слава богу, не придется никогда. Так что мы уж как-нибудь, потихоньку ))))))

Ну мои и так работать на результат умеют. А поступить в нужную школу - это лишь вопрос стратегии. И дело не с ипотеке, а в том, что это правильный жизненный навык, чтобы чего-то добиться. Нужно развивать мозг, быть окружённым правильной "средой" и уметь ставить цели и их добиваться. Только я не поняла, почему ты приняла это как его оскорбление. )))Я вообще про школы писала.

Любопытная кошка
10.01.2018, 22:43
Ну мои и так работать на результат умеют. А поступить в нужную школу - это лишь вопрос стратегии. И дело не с ипотеке, а в том, что это правильный жизненный навык, чтобы чего-то добиться. Нужно развивать мозг, быть окружённым правильной "средой" и уметь ставить цели и их добиваться. Только я не поняла, почему ты приняла это как его оскорбление. )))Я вообще про школы писала.

Стратегии? А ну да, а я думала туда очень способные поступают )) И я не оскорбилась, у нас тут договор - не оскорбляться.

Ана
10.01.2018, 22:53

Ты знаешь, у тебя удивительная какая-то уверенность в постах сквозит что ты детей в топовую школу поступишь) наверно это и удивляет. У нас тут не принято быть в таких вещах уверенными)
С другой стороны, насколько я помню по твоим постам из давних лет, ты нечеловечески самодисциплинированна:) ну на мой взгляд) такой как будто робот - вижу цель, разработала план, не отклонилась ни на миллиметр за 5 лет)) это образно все конечно. Но впечатление такое у меня сложилось.
Я на самом деле вас с Наташей читаю и разрываюсь посередине - мне отзывается и про пользу "много херачить", и про жить злесь и сейчас)) я пытаюсь это соединять, но всегда что то страдает)) невыполнимая какая то задача найти равновесие)

Solida
10.01.2018, 23:08
Я на самом деле вас с Наташей читаю и разрываюсь посередине - мне отзывается и про пользу "много херачить", и про жить злесь и сейчас)) я пытаюсь это соединять, но всегда что то страдает)) невыполнимая какая то задача найти равновесие)

Невыполнимая, да. Я тоже периодически ору, что все задолбало и доколе. Нам с мужем в минуты особой печали помогает безудержный секс, алкоголь и боксерская груша)))

Solida
10.01.2018, 23:12
Стратегии? А ну да, а я думала туда очень способные поступают )) .

Нет, я уверена в том, что туда поступают те, чьи родители этого действительно хотят. И могут мотивировать своих детей. Да, у меня есть четкий план, как поступить в топовую школу. Это не гарвард или кембридж или массачусетский технологический. И да, мы психи, но мой муж уже прорабатывает варианты ВУЗов и возможных ресурсов для поступления туда.

Любопытная кошка
10.01.2018, 23:34
Нет, я уверена в том, что туда поступают те, чьи родители этого действительно хотят. И могут мотивировать своих детей. Да, у меня есть четкий план, как поступить в топовую школу. Это не гарвард или кембридж или массачусетский технологический. И да, мы психи, но мой муж уже прорабатывает варианты ВУЗов и возможных ресурсов для поступления туда.

А, так это вы херачить собираетесь? Ну тогда верю! ))))

Яна, не тебе между умными и красивыми рваться. Ты большая молодец и именно у тебя я вижу стратегию. Объяснять не буду, ты и сама все знаешь и понимаешь. Я помню наш с тобой разговор про дочь летом, на встрече, перед 1 классом. И вижу твою дочь сейчас. Вот это и называется "работать". Не придумывай ничего лишнего, у вас очень верный курс. Еще и замуж удачно выйдет ))))

nata314
10.01.2018, 23:34
Ты знаешь, у тебя удивительная какая-то уверенность в постах сквозит что ты детей в топовую школу поступишь) наверно это и удивляет. У нас тут не принято быть в таких вещах уверенными)
С другой стороны, насколько я помню по твоим постам из давних лет, ты нечеловечески самодисциплинированна:) ну на мой взгляд) такой как будто робот - вижу цель, разработала план, не отклонилась ни на миллиметр за 5 лет)) это образно все конечно. Но впечатление такое у меня сложилось.

Финансовые возможности родителей дают возможность детям херачить поменьше )). Ну или херачить, но более приятные темы. Ну допустим учиться , жить в общаге и разгружать вагоны чтоб прокормиться - не придется, а можно херачить исключительно по учебе или своим проф интересам. Опять таки платное отделение. У моих родителей даже такой вопрос никогда не поднимался, это была непомерно огромная сумма для нашей семьи, вот я и херачила, чтоб поступить И тд )) И на ипотеку я тоже херачила и тд )

Если честно мне после поста Кошки захотелось у нее узнать, не нужна ли ей невестка ?)) Есть хорошая девочка, красивая , умная, занимается балетом и любить рисовать )) 7 лет. )))

Любопытная кошка
10.01.2018, 23:36
Если честно мне после поста Кошки захотелось у нее узнать, не нужна ли ей невестка ?)) Есть хорошая девочка, красивая , умная, занимается балетом и любить рисовать )) 7 лет. )))

Вообще, я Кодину дочь уже присмотрела, еще года 3 назад )))) Но, чувствую, не подходим мы им (не они нам!). Так что если сорвется... )))))))))