Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Расскажите мне про открытое овальное окно

qwerty
12.01.2018, 00:04
У Феди обнаружили открытое овальное окно. Пока ничего не сказали. Даже тренировки разрешили продолжать в прежнем режиме. Расскажите кто сталкивался что это и как с этим живут.
Мне конечно врачи рассказали, но как-то я не очень поняла степень опасности.

marinka
12.01.2018, 08:55
У Лизы в год нашли это же. Давали направление в Бакулевку, съездили, там посмотрели, сказали с возрастом заростет. Делали узи раз в год, с эхо, все было нормально.
А У вас нашли не ожиданно как-то. Раньше узи не Делали? Перед первым классом эхо-сердца и ухи обязательны были.

qwerty
12.01.2018, 09:01
У Лизы в год нашли это же. Давали направление в Бакулевку, съездили, там посмотрели, сказали с возрастом заростет. Делали узи раз в год, с эхо, все было нормально.
А У вас нашли не ожиданно как-то. Раньше узи не Делали? Перед первым классом эхо-сердца и ухи обязательны были.

Мне сказали, если в полгода не заросло не зарастет уже. И в пубертатном периоде надо оооочень следить. Оно с рождения. Делали мы и узи и эхо, но в никто ничего е сказал.

marinka
12.01.2018, 09:05
Мне сказали, если в полгода не заросло не зарастет уже. И в пубертатном периоде надо оооочень следить. Оно с рождения. Делали мы и узи и эхо, но в никто ничего е сказал.

Тогда наверное вам в Бакулевку лучше с этим.

Koluchka
12.01.2018, 09:20
У нас оно с рождения не закрывалось (оно в первые то ли 96 часов, то ли неделю закрыться должно).
Было 5 мм. Стояли на учете у кардиолога.
Сказали наблюдать за динамикой. Оно стало уменьшаться года в 4. К 6 годам закрылось. Сняли с учета.
Если оно больше, то оперировать могут.

Lutik
12.01.2018, 09:20

Фигню сказали, Насть! У младшей было 2 ооо, обнаружили в 1 год, одно закрылось только по результатам узи в этом декабре, второе все еще уменьшается - на наблюдении у кардиолога раз в полгода. У старшей в 6 лет нашли ооо, раньше даже шумы не слышали, на учет отказались ставить, спорт разрешили.
Да, в пубертате надо наблюдать тщательнее, после орви тоже могут быть осложнения на сердце и в переходном возрасте их особенно надо бдить. Некоторые врачи назначают кудесан, наша считает, что нам не нужно, но омегу3 одобрила.

Mashu
12.01.2018, 09:28
У сына на УЗИ в 4 года обнаружили. Я ходила к хорошему врачу по знакомству - сказали не париться, ничего с этим не сделаешь. Сказали наблюдать, если не закроется, будут ограничения по спорту. Делали УЗИ перед школой - закрылось

krolik
12.01.2018, 09:41
У нас нашли чуть больше года назад - на диспансеризации спортивной ( услышали шумы и отправили на узи сердца). у нас 1.5 мм (до этого в детстве раннем делали узи и ничего не говорили) Сказали что ерунда, бывает зарастает поздно, но даже если не зарастет не проблема. Консультировались у нескольких кардиологов, никто спорт не запрещал, некоторые сказали, что сердце надо иметь тренированным, так что спорт обязательно нужен, главное, чтобы это не был какой-то очень нагрузочный вид спорта (типа легкой атлетики, где надо на последнем издыхании бежать). Но следить надо обязательно - узи раз в год и экг с нагрузкой.

Lamp
12.01.2018, 10:17
у нас ООО - не помню, сколько там намерили последний раз. 3 мм или 5 мм. К кардиологу все хотели отправить. да так и забыли. Я не вижу смысла гонять по врачам. Затянется - и затянется. У сына подруги есть оно, она говорит - вообще ни на чем не отражается. И спортом занимается. и в самолетах летает:)

Дочка Варвара
12.01.2018, 11:16

сын у меня, узнали в 7 лет, в 10 лет про оперировались. задавай вопросы

Дочка Варвара
12.01.2018, 11:21
Тогда наверное вам в Бакулевку лучше с этим.

и мое мнение не надо в Бакулево, надо в ПИТ отделение в Филатовской

NeTakaya
12.01.2018, 11:49
у дочки 5 мм. Делали узи осенью, вот и узнали. С перебросом каким-то.
Она на сердце жаловалась. Сказали, может быть связано с активной гимнастикой и балетом. Ушли в танцы, там пока нагрузка слабее.. Сердце перестало беспокоить. Никуда больше не возила. К школе ближе видно будет,как там оно в динамике.

Lutik
12.01.2018, 12:20
и мое мнение не надо в Бакулево, надо в ПИТ отделение в Филатовской

ну если задача только уточнить диагноз - узи то и в Бакулевке сделают хорошо, может не так хорошо как Крюков, но к нему и нет смысла с такой проблемой, у него очередь со всей страны со сложными детками, которым жизненно нужна помощь. Но в Бакулевке запугают маячащей операцией знатно:)
А нас в Филатовке не хотели смотреть - типа хоть у вас и два ООО, вы не наш пациент, именно потому, что для них это несерьезная проблема. Это как к Чистяковой с простым насморком идти.

Дочка Варвара
12.01.2018, 13:02
ну если задача только уточнить диагноз - узи то и в Бакулевке сделают хорошо, может не так хорошо как Крюков, но к нему и нет смысла с такой проблемой, у него очередь со всей страны со сложными детками, которым жизненно нужна помощь. Но в Бакулевке запугают маячащей операцией знатно:)
А нас в Филатовке не хотели смотреть - типа хоть у вас и два ООО, вы не наш пациент, именно потому, что для них это несерьезная проблема. Это как к Чистяковой с простым насморком идти.

Согласна, но если оперироваться то в пите

Ленок
12.01.2018, 13:02
Для начала все таки переделать в другом месте узи,а то у нас Саше в нашей поликлинике усмотрели ооо аж 7 мм в 17 лет,до этого вообще ничего подобного не было. Переделали у более квалифицированного врача и ничего у него не нашли,кроме небольшой дисплазии соединительной ткани ,которая ни на что не влияет. Сказали спортом заниматься обязательно.

В бакулевку с Катей до года раз в месяц ездили и разные узисты по разному диагноз писали,одна чуть на операцию не отправила.

Vinni
12.01.2018, 14:03
у меня у самой ооо 4-5 мм со сбросом обнаружили случайно лет в 12-13.
к 18 годам закрылось полностью, осталось истончение межпредсердной перегородки в области ооо
к 25 годам и следа от этого не было

больше маме паники
ну и мне полулевое освобождение от физры ;)

у Пети в полгода было дмпп в верхней части мпп 11 мм, со сбросом, рваным верхним краем и чадлв
бакулевка сказала, режем срочно
филатовка сказала, ок, подождем, вес набирает, веселый здоровый ребенок
через год осталось ооо 4 мм со сбросом
ещё через пару лет незначительное ооо 1 мм без сброса

все в жизни бывает!

Дочка Варвара, а вы разве с ООО оперировались? мне помнится, что с ОАП?

Дочка Варвара
12.01.2018, 14:23
у меня у самой ооо 4-5 мм со сбросом обнаружили случайно лет в 12-13.
к 18 годам закрылось полностью, осталось истончение межпредсердной перегородки в области ооо
к 25 годам и следа от этого не было

больше маме паники
ну и мне полулевое освобождение от физры ;)

у Пети в полгода было дмпп в верхней части мпп 11 мм, со сбросом, рваным верхним краем и чадлв
бакулевка сказала, режем срочно
филатовка сказала, ок, подождем, вес набирает, веселый здоровый ребенок
через год осталось ооо 4 мм со сбросом
ещё через пару лет незначительное ооо 1 мм без сброса

все в жизни бывает!

Дочка Варвара, а вы разве с ООО оперировались? мне помнится, что с ОАП?

ООО и оап

Vinni
12.01.2018, 14:25
ООО и оап

а с изолированным ооо тоже бы стали делать операцию? если бы не было оап?

Дочка Варвара
12.01.2018, 15:15
Думаю нет. У нас в 10 лет сброс сильно увеличился,.предложили бросить спорт и наблюдать. Но спортивное сердце , резкий скачок роста и нежелание бросать спорт привели таки нас на операцию. Но я не жалею. В июле операция, в октябре уже полноценные тренировки. Сейчас только супер профи замечают что то на узи. Большинство и не замечают

qwerty
12.01.2018, 16:07
У нас нашли чуть больше года назад - на диспансеризации спортивной ( услышали шумы и отправили на узи сердца). у нас 1.5 мм (до этого в детстве раннем делали узи и ничего не говорили) Сказали что ерунда, бывает зарастает поздно, но даже если не зарастет не проблема. Консультировались у нескольких кардиологов, никто спорт не запрещал, некоторые сказали, что сердце надо иметь тренированным, так что спорт обязательно нужен, главное, чтобы это не был какой-то очень нагрузочный вид спорта (типа легкой атлетики, где надо на последнем издыхании бежать). Но следить надо обязательно - узи раз в год и экг с нагрузкой.

Ну вот так именно нам и сказали!
Как ваша ножка?

qwerty
12.01.2018, 16:08
сын у меня, узнали в 7 лет, в 10 лет про оперировались. задавай вопросы

А в каких случаях надо оперироваться? От размера зависит? У нас просто ооо без сброса.

Vinni
12.01.2018, 16:31
А в каких случаях надо оперироваться? От размера зависит? У нас просто ооо без сброса.

при изолированном ооо без сброса не оперируют, у сына Жени был ещё ОАП, который и стал основным поводом для операции...

Дочка Варвара
12.01.2018, 16:38
при изолированном ооо без сброса не оперируют, у сына Жени был ещё ОАП, который и стал основным поводом для операции...

Все верно

Lutik
12.01.2018, 17:50

зависит не от размера, а от динамики роста размера, хотя чаще всего динамика к уменьшению.
У младшей дочери тут незакрывшееся окно увеличилось - мы конечно расстроились, а потом нам объяснили, что просто ребенок в рост пошел сильно, поэтому и ООО увеличилось, а по итогам последнего узи, оно опять стало меньше... что это было - неправильности измерений или такая особенность во время быстрого скачка роста - я не знаю. Но главное, чтоб не было сброса и не образовывалось аневризм (что маловероятно), а во вторых, внимательнее относится к ребенку после болезней - орви, гриппа и ангин, которые могут давать осложнение на сердце, даже у тех, у кого проблем не было раньше. Пубертат+вирусные инфекции нужно отслеживать.