Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Освобождение от физкультуры

Мальвина
24.01.2018, 18:36
Вам после болезней на какой период дают освобождение? Выдерживаете его? Как быть с бассейном?

Светля4окк
24.01.2018, 18:46
Ты про школу?
А по сути нет никакого "освобождение". Дети после болезни обязаны приходить на урок физ-ры в спорт.форме, сделать разминку (зарядку). Учитель должен не давать нагрузку после болезни.
У нас это правило строго собоюдается. Более того, я дочке после болезни сказала "ты ж освобождена, иди без формы, в школ ном платье". Пошла. Принесла двойку. :-(((
Оказывается, учитель был прав.

Если говорить не с позиции школы, а просто мамского мнения, то зависит от того, что за болячка была? Орз/орви - ваще не выдерживаю дома. Нет температуры - дуй на тренировку. Если была кишечка, то просто на самочувствие, я ж не отправлю на нагрузку ребенка со слабостью.
Короче, все индивидуально.

Мальвина
24.01.2018, 18:58
у нас нет такого строго порядка, освобожденные форму не приносят и не переодеваются. Вообще я про все подряд и про школу, и про сад, и про допы. Болезнь была ангина, прошли два курса антибиотиков. Сейчас у меня на руках справка, что освобождение 2 недели. Мне другие мамы сказали, что после такой болезни надо месяц быть освобождённым и бассейн месяц также не посещать. Продлить освобождение в пк ещё на 2 недели - мне не проблема. Вопрос надо ли? Бассейн у нас второй год, в том году мало болели, я слушала педиатра, она, например, скажет недельку посидите и идите в бассейн, так и делали. Доверяла. Сейчас эта педиатр уволилась в связи с переездом. Другие врачи как-то формально шпарят.

Ёлка
24.01.2018, 19:05
Это в правилах школы так написано или в документах типа СанПиН? Про освобождение.

Светля4окк
24.01.2018, 19:13
Это в правилах школы так написано или в документах типа СанПиН? Про освобождение.

То ли фгосы, то ли еще какие-то... Я уже не помню. Дело было в сентябре (когда из-за меня дочка двойбан схлопотала). Но точно оказалось, что учитель прав.
Кстати, у меня мама учитель в МО. Пошла к своим физрукам, оказалось, что и там такие же правила. :-)

Мышоночек
24.01.2018, 19:20
У нас в программе есть учебники по физ-ре. Освобожденные сидят на скамейке с учебниками и учат заданную физруком тему. Там интересно, про виды спорта или про Олимпийское движение. В конце урока пересказ учителю.

Мальвина
24.01.2018, 19:31
У нас в программе есть учебники по физ-ре. Освобожденные сидят на скамейке с учебниками и учат заданную физруком тему. Там интересно, про виды спорта или про Олимпийское движение. В конце урока пересказ учителю.

тоже неплохо)))

но у меня вопрос про период освобождения остается. Какой он должен быть?

PinkBagira
24.01.2018, 19:33
Хм. Надо в школе прояснить этот момент. Пока у нас все освобождённые приходят ко второму уроку (физра первым). После ангины точно 2 недели без занятий и бассейна, чтобы осложнений на сердце не было.
После ОРВИ неделю пропускали после последней температуры. В школе дней через 10 говорю заниматься без фанатизма.

Светля4окк
24.01.2018, 20:00
Ну по сути, учитель прав. Ведь при разминке нагрузка меньше, чем при подьеме/спуске по лестнице (нам даже называли кол-во задействованных мыщц). Ведь дети пришли в школу - на переменках бегут в столовку, бегут в раздевалку, по лестницам туда-сюда носятся. Это же нагрузка.
А вот именно нагрузку физрук две недели не дает (не заставит по нормативу отжиматься, приседать, пресс качать), говорит "сдашь позже".

Светля4окк
24.01.2018, 20:03
тоже неплохо)))

но у меня вопрос про период освобождения остается. Какой он должен быть?

Да нет понятия "должен". Потому что нет обоснования. Надо смотреть на тяжесть перенесенной болезни и возможные последствия.
После ангины логично про две недели. Считаю, что месяц (как вон некие мамаши говорят из твоего сообщения выше) - это бред!!! Че за "рохля" будет оасти, если после каждых соплей еще месяц у мамкиной юбки сидеть.
Я уж молчу про занятия спортом (не физру). Там строго все у тренера. Температуры нет - в строй.

Мальвина
24.01.2018, 20:13
Дело в том, если ему дать нагрузку больше, чем он может с учетом ослабленного иммунитета, он опять заболеет( Поэтому слово должен не в смысле обязан.

Проф спортом мы не занимаемся. Плавание оздоровительное.

Багира
24.01.2018, 20:31
"Учащиеся, временно освобожденные от занятий физическими упражнениями, обязаны присутствовать на уроках физической культуры, при этом допускается их привлечение учителем к подготовке занятий."
" После перенесенных болезней необходимо получить разрешение на занятие у врача." (Правила безопасности занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательной школе).
Там же сроки освобождения по болезни
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=14909

Lutik
24.01.2018, 20:39
У нас разрешают без формы приходить в период двухнедельной справки - бывает я разрешаю раньше идти на физ-ру, если болела легко. И после ротавируса (даже если без справки) или когда у меня дочь несколько раз чуть сознание не теряла на уроках, то могу и на ближайшую физ-ру не пустить - просто не даю форму с собой.
При ангине - однозначно нужно выдержать 2 недели. И кстати, некоторые орви (не только грипп) и коксаки могут вызвать миокардит и увы, знаю очень печальный случай такого осложнения.
Брать форму на разминку считаю бредом. Кстати, а как быть с критическими днями у девочек? Боли в животе да и льет обычно сильно хотя бы в первый день, тут не до физ-ры физически....

Светля4окк
24.01.2018, 21:05
У нас разрешают без формы приходить в период двухнедельной справки - бывает я разрешаю раньше идти на физ-ру, если болела легко. И после ротавируса (даже если без справки) или когда у меня дочь несколько раз чуть сознание не теряла на уроках, то могу и на ближайшую физ-ру не пустить - просто не даю форму с собой.
При ангине - однозначно нужно выдержать 2 недели. И кстати, некоторые орви (не только грипп) и коксаки могут вызвать миокардит и увы, знаю очень печальный случай такого осложнения.
Брать форму на разминку считаю бредом. Кстати, а как быть с критическими днями у девочек? Боли в животе да и льет обычно сильно хотя бы в первый день, тут не до физ-ры физически....

И вам прощается такая вольность (не дала форму)? Нам - нет. Строго у учителя.
Ты можешь считать бредом, что угодно, :-))) но есть нормы. Багира выше привела цитату (спасибо!), и данным правилам школы должны следовать.
Просто у вас вот такой вот учитель физ-ры, :-)

И мы не про критические дни говорим, ребенку автора 7-8 лет. Критические дни в школе тоже умеют "решать".

Мальвина
24.01.2018, 21:06
отличный документ, про ангину записано 2-4 недели.

Lutik
24.01.2018, 21:09
"Учащиеся, временно освобожденные от занятий физическими упражнениями, обязаны присутствовать на уроках физической культуры, при этом допускается их привлечение учителем к подготовке занятий."
" После перенесенных болезней необходимо получить разрешение на занятие у врача." (Правила безопасности занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательной школе).
Там же сроки освобождения по болезни
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=14909

то есть допускается их привлечение, но ставить двойки мне кажется избыточной мерой, особенно в началке.
Судя по срокам освобождения - от ангины и на месяц могут освобождать.
Месячные не входят в основание для освобождения...значит нас просто жалели.

P.S. Офигеть этим правилам почти 40 лет:) 4 поколения уже по нему занимаются.

Мальвина
24.01.2018, 21:13
Ты можешь считать бредом, что угодно, :-))) но есть нормы. Багира выше привела цитату (спасибо!), и данным правилам школы должны следовать.

И мы не про критические дни говорим, ребенку автора 7-8 лет. Критические дни в школе тоже умеют "решать".

у нас, конечно, такого физкультурника нет. Но вот кто проконтролирует этого физкультурника, насколько он дозировал ребенку нагрузку. Он ещё должен запомнить каждого из тридцати, кто освобожден, а кто нет. Может этот физкультурник тоже считает, что ребенок рохля и отлынивает от занятий, и все это освобождение фигня. В спорте так не посидишь ведь месяц пропуская тренировку (две недели болезнь и две недели освобождение). И наверное многие спортсмены плюют на эти освобождения.

Мальвина
24.01.2018, 21:18

про острые инфекционные заболевания написано 1-2 месяца. вот такой он безобидный коксаки

Багира
24.01.2018, 21:21
P.S. Офигеть этим правилам почти 40 лет:) 4 поколения уже по нему занимаются.

И они все еще в силе...

Багира
24.01.2018, 21:25
Относительно приходя ко 2му уроку или наоборот, ухода раньше, если освобожден...школа несет ответственность за ребенка, поэтому, разрешая не присутствовать на уроках, учитель и школа себя подставляют.даже с запиской от родителя.

Аннюта
24.01.2018, 22:05
У старшего освобожденные сидят в зале и в шашки/шахматы играют, ну а сейчас, пока лыжи, просто гуляют на улице.

PinkBagira
24.01.2018, 22:06
Относительно приходя ко 2му уроку или наоборот, ухода раньше, если освобожден...школа несет ответственность за ребенка, поэтому, разрешая не присутствовать на уроках, учитель и школа себя подставляют.даже с запиской от родителя.

А если у ребёнка инвалидность?

Lutik
24.01.2018, 22:21

Но ведь нет в документе разминки как обязательной к исполнению при наличии справки на освобождение. Тут видимо на усмотрение учителя. По мне лучше такая "вольность", чем избыточна принципиальность, которая не всегда на пользу здоровью ребенка.
Если бы у нас был такой принципиальный физрук, я бы просто не водила бы ребенка в школу совсем, пока выясняла бы, почему у ребенка случались предобморочные состояния несколько раз за короткий период. Ну и кому от этого польза была бы? А так, она ходила в школу между поездками по врачам, но не посещала только физ-ру и тренировки. В общем, мне наш физрук нравится:) Хотя в средней школе считаю необходимым более жесткие меры по поводу отсутствия формы, потому что будут уже лентяйничать и увиливать от занятий.

Про критические дни я не про ребенка автора спрашивала, а про "правоприменительную" практику в современной школе в целом. Хочу знать на будущее - нельзя разве развить тему глубже? Вот ты видимо в курсе как эту проблему решают в школе и я была бы признательна за разъяснение:)

Багира
24.01.2018, 22:22
Сроки освобождения, группы инвалидности бывают разнами. Надо от этого исходить и смотреть более предметно нормативку. Но по общему правилу и ответственности- должен присутствовать на занятии. Сейчас уходят от того, чтобы по предмету ставить "н/а" ( не аттестован). Не можешь физически заниматься-пишешь доклад, реферат.

Lutik
24.01.2018, 22:23
про острые инфекционные заболевания написано 1-2 месяца. вот такой он безобидный коксаки

представляешь, 40 лет назад от этом знали:) а сейчас он "безобидный".

Lutik
24.01.2018, 22:29
Не можешь физически заниматься-пишешь доклад, реферат.

по моему так и раньше было, если ты очень долго не можешь заниматься - пишешь доклад. И да, присутствие на уроке обязательно - не болтаться же по школе...

Багира
24.01.2018, 22:29
Про критические дни я не про ребенка автора спрашивала, а про "правоприменительную" практику в современной школе в целом. Хочу знать на будущее - нельзя разве развить тему глубже? Вот ты видимо в курсе как эту проблему решают в школе и я была бы признательна за разъяснение:)

Я же нормативку кинула выше.
"Временное освобождение от занятий физическими упражнениями допускается с разрешения медицинского персонала школы." Если девочки выловят медсестру в школе, скажут, про самочувствие и КД. Думаю, проблем не будет. По записке родителей, но присутствовать должны. Я уверена, чтг можно разрулить ситуацию.

ЛС
24.01.2018, 22:35
Нам педиатр всегда пишет освобождение на две недели. Но это после обычных ОРВИ, ОРЗ. И в сад , и в школу

Ана
24.01.2018, 22:35
отличный документ, про ангину записано 2-4 недели.

Ну видимо все-таки на усмотрение врача. А не других мам))

Мальвина
24.01.2018, 22:49
Ну видимо все-таки на усмотрение врача. А не других мам))

я усмотрению врача не очень доверяю. Тем более врачу, который нам даже назначение нормально не может сделать. Это пипец, одного с ангиной она отправила ждать запись к лору 2 недели, а у второго её вообще не увидела. А я уже сама с этим разбираюсь. Потому что зона ответственности у мамы, а не у врача. С кем мне ещё советоваться, как не с другими мамами.

а справку нам выписывал третий врач, который моего ребенка вообще не наблюдал и не во что не вникал. Просто визуально посмотрел, что ребенок здоров, выписал справку с формальными 2 неделями и до свидания!

nata314
24.01.2018, 23:03

А если написать заявление?. Ну как обычно. Ребенка тогда то не будет, ответственность за его жизнь и здоровье беру на себя

Caty
24.01.2018, 23:11
Ты про школу?
А по сути нет никакого "освобождение". Дети после болезни обязаны приходить на урок физ-ры в спорт.форме, сделать разминку (зарядку). Учитель должен не давать нагрузку после болезни.
У нас это правило строго собоюдается. Более того, я дочке после болезни сказала "ты ж освобождена, иди без формы, в школ ном платье". Пошла. Принесла двойку. :-(((
Оказывается, учитель был прав.

Если говорить не с позиции школы, а просто мамского мнения, то зависит от того, что за болячка была? Орз/орви - ваще не выдерживаю дома. Нет температуры - дуй на тренировку. Если была кишечка, то просто на самочувствие, я ж не отправлю на нагрузку ребенка со слабостью.
Короче, все индивидуально.
Самое интересное, что вся эта категоричность слетает в момент первого вызова скорой на урок. В моей школе тоже был достаточно категоричный учитель, но после того как однокласснице пришлось вызывать скорую на уроке физ-мы с дальнейшими разборками полетов, учитель стал более лояльным и сговорчивым. У детей в школе сейчас при справе от врача дети просто присутствуют в зале на уроке.

Кузькина мать
24.01.2018, 23:11
Если освобождение по болезни, то на физре просто присутствует, осень когда проблемы с бедром были и почти на два месяца освобождение было, писала доклады. На тренировки ходим. После ангины через неделю пошли, когда бедро болело, ходила в лайт режиме, делала то что было не больно

евже
25.01.2018, 08:18
в прошлом году, когда физра была первым уроком, наша классная разрешала и не приходить, если справка была. Но вообще обычно все сидят на уроке либо в форме, либо без нее.
По времени, нам всегда давали на 2 недели, но мой обычно только неделю не ходил, потом рвался на физру.
По поводу месячных, еще в мое время в школе писали записки мамы, прошу освободить сегодня от занятий. Один раз физрук было выступил с тем, что типа с какого ляда, у нас тогда у этой девочки первой из класса началось и он, видимо в силу ее возраста не сопоставил причину. Так мамаша ее пришла, рассказала ему доступным языком, почему, он жутко, помнится, смутился, и больше девочкам такие вопросы не задавал. Я поскольку то время жила без мамы, то просто сама подходила к нему раз в месяц и сама говорила, что сегодня не занимаюсь. Проблем не было. Думаю, сейчас мало что изменилось и можно так же записку написать, мол, прошу сегодня освободить.

Колбаса
25.01.2018, 10:15
У нас в школе после болезни дети не сидят на скамейки, а занимаются разминкой как писали выше. По мне, это нормально. Если сломана рука/нога то да, сидят в зале)))) Вот с лыжами не знаю как, где должен находится ребенок при освобождении. Мой после любой болезни ходит на физ-ру в обычно режиме.

Багира
25.01.2018, 10:30
У нас в школе после болезни дети не сидят на скамейки, а занимаются разминкой как писали выше. По мне, это нормально. Если сломана рука/нога то да, сидят в зале)))) Вот с лыжами не знаю как, где должен находится ребенок при освобождении. Мой после любой болезни ходит на физ-ру в обычно режиме.

Под присмотром учителя. Значит, там же, на улице. Есть нормы, при которых занятия проводятся на улице. ( температура, ветер и тд.) Можно договориться, чтобы и в классе сидел, но должен быть присмотр.

Ана
25.01.2018, 10:54
я усмотрению врача не очень доверяю. Тем более врачу, который нам даже назначение нормально не может сделать. Это пипец, одного с ангиной она отправила ждать запись к лору 2 недели, а у второго её вообще не увидела. А я уже сама с этим разбираюсь. Потому что зона ответственности у мамы, а не у врача. С кем мне ещё советоваться, как не с другими мамами.

а справку нам выписывал третий врач, который моего ребенка вообще не наблюдал и не во что не вникал. Просто визуально посмотрел, что ребенок здоров, выписал справку с формальными 2 неделями и до свидания!

Печально конечно... просто как самому-то тоже знать, если не врач... и на опыт других смотреть смысла нет, все дети разные и все болезни разные. У кого то может та ангина была осложнением или повторным заболеванием, это более сложный случай. Остается наверно только своей интуиции доверять...

У меня дочь ттт редко болеет так чтоб с больничным, освобождение стандартно давали на 2 недели после таких случаев. Но по факту она их соблюдает не всегда и не в полном объеме. Потому что раз ребенок на танцы ходит по 12 часов в неделю сразу по выходу с больничного, то чего б и на физру не сходить? Но у нее вот прям серьезного не было ничего в школе. Сын пока ттт на больничном еще не сидел в школе ни разу.

krolik
25.01.2018, 11:18
Мы, как правило, освобождением не пользуемся, ну вот разве что с ногой пока разбирались не занимались (сначала в гипсе, а потом не гнулась больше месяца). Тут все, конечно, зависит от позиции мамы, если мама жалеет дитятко, то, конечно, будут сплошные освобождения ( есть у нас несколько человек таких в классе. Здоровые лбы, а вечно на скамье сидят - то насморк, то голова болит, то еще что. В спортшколе такое не прокатывает, а нагрузки там явно больше чем на обычной физ-ре. Нет температуры - будь добр на тренировку, ну если реально слабость -скажи тренеру, поменьше нагружать будет. Соревнования при простуде тоже никто отменять не будет. Ну понятно, что если что серьезное дома сидят, конечно, но по мелочи - орви и пр. - не повод, чтобы не тренироваться. И, кстати, девочки постарше во время месячных тренируются и соревнуются, никто не жалуется.
Разница в позициях врачей тоже есть- в поликлинике нам с нашей ногой дали освобождение на полгода! а спортврач, как ногу разработали отправил на тренировки, хоть и пока в облегченном режиме;)

А что все так "нагрузок" на физ-ре боятся? - ну какие там нагрузки-то! ребенок во дворе бегая больше нагружается, а подъем на 5-ый этаж ( в школах как правило лифта нет) дает нагрузку на сердце вполне сопоставимую с физкультурной.

Dashenka
25.01.2018, 11:45
Только после прочтения этой темы осознала, что в Австрии вообще нет понятия освобождения от физ-ры после болезни. Но наверное, в индивидуальном порядке это как-то решается, если ребенок физически не в состоянии заниматься физ-рой после травмы и т.п.

Koluchka
25.01.2018, 12:00
Пишут в справке "полготовителтная группа на 2 нежеди"(=можно махать руками/ногами, нормативы не сдавать и не уставать).
И идет на физру , но без подвигов.

Lutik
25.01.2018, 12:07
Мы, как правило, освобождением не пользуемся, ну вот разве что с ногой пока разбирались не занимались (сначала в гипсе, а потом не гнулась больше месяца). Тут все, конечно, зависит от позиции мамы, если мама жалеет дитятко, то, конечно, будут сплошные освобождения ( есть у нас несколько человек таких в классе. Здоровые лбы, а вечно на скамье сидят - то насморк, то голова болит, то еще что. В спортшколе такое не прокатывает, а нагрузки там явно больше чем на обычной физ-ре. Нет температуры - будь добр на тренировку, ну если реально слабость -скажи тренеру, поменьше нагружать будет. Соревнования при простуде тоже никто отменять не будет. Ну понятно, что если что серьезное дома сидят, конечно, но по мелочи - орви и пр. - не повод, чтобы не тренироваться. И, кстати, девочки постарше во время месячных тренируются и соревнуются, никто не жалуется.
Разница в позициях врачей тоже есть- в поликлинике нам с нашей ногой дали освобождение на полгода! а спортврач, как ногу разработали отправил на тренировки, хоть и пока в облегченном режиме;)

А что все так "нагрузок" на физ-ре боятся? - ну какие там нагрузки-то! ребенок во дворе бегая больше нагружается, а подъем на 5-ый этаж ( в школах как правило лифта нет) дает нагрузку на сердце вполне сопоставимую с физкультурной.

Маша, проблема не сколько в нагрузках, а в нагрузках при возможном осложнении. Которое, кстати, и врачи могут упустить. И чаще всего это происходит в подростковом возрасте.
Наверное на меня повлиял трагический случай, который на моих глазах разворачивался как раз по такому поводу...

насчет тренировок во время месячных... не у всех они легко проходят. У меня болевой порог довольно высокий, но в подростковом возрасте именно первый день М. тяжело воспринимался, буквально лезла на стену и у меня тоже были тренировки и я хорошо помню, как мне было хреново.

Багира
25.01.2018, 12:18
Пока было время, копалась в нормативке, в решениях суда...встретила фразу, что разминка является одним из элементов урока физкультуры. Соответственно, если есть освобождение от физры, заставлять делать даже разминку учитель не имеет права. Дети могут занимаются теоритической подготовкой, оказывают помощь в судействе, доставке инвентаря.
Чуть позже время появится, посмотрб из какого это нпа

Ана
25.01.2018, 12:20
Маша, проблема не сколько в нагрузках, а в нагрузках при возможном осложнении. Которое, кстати, и врачи могут упустить. И чаще всего это происходит в подростковом возрасте.
Наверное на меня повлиял трагический случай, который на моих глазах разворачивался как раз по такому поводу...

насчет тренировок во время месячных... не у всех они легко проходят. У меня болевой порог довольно высокий, но в подростковом возрасте именно первый день М. тяжело воспринимался, буквально лезла на стену и у меня тоже были тренировки и я хорошо помню, как мне было хреново.

Согласна, что осложнения вещь часто непредсказуемая. Может настигнуть и спортсмена в секции... Но и без серьезных оснований (диагнозов) каждый раз перестраховываться на случай "как бы чего не вышло"- это отсутствие физической культуры. Так что конечно тут разумный подход и принятие рисков должно быть - как впрочем и во всем в жизни.

Про месячные тоже согласна, что это все сугубо индивидуально. Но по факту многие девочки пользовались и пользуются ими как легким способом лишний раз откосить от физры) то есть физически они в состоянии, ничего у них не болит, м не обильные, но раз можно воспользоваться самим фактом м как поводом не ходить на урок....

Lutik
25.01.2018, 12:35
Согласна, что осложнения вещь часто непредсказуемая. Может настигнуть и спортсмена в секции... Но и без серьезных оснований (диагнозов) каждый раз перестраховываться на случай "как бы чего не вышло"- это отсутствие физической культуры. Так что конечно тут разумный подход и принятие рисков должно быть - как впрочем и во всем в жизни.

Про месячные тоже согласна, что это все сугубо индивидуально. Но по факту многие девочки пользовались и пользуются ими как легким способом лишний раз откосить от физры) то есть физически они в состоянии, ничего у них не болит, м не обильные, но раз можно воспользоваться самим фактом м как поводом не ходить на урок....

согласна, что насморк не повод не ходить на физ-ру, хотя он конечно тоже может сильно мешать в процессе, но вряд ли повлияет в целом на здоровье. Девочки, да, были у нас и такие, которые пользовались М. чтобы откосить от физ-ры, но как бы никому ни хорошо, ни плохо не было от этого по итогам раз в месяц не сходить на физ-ру, то есть в будущем это не сказывается, а половина класса были спортсменки, которые в принципе по таким причинам не пропускали, даже если очень хотелось:) уровень самодисциплины другой. В наше время откос от физ-ры без реальной боли был скорее связан с отсутствием прокладков, ибо пока бегаешь на физ-ре льет нещадно, а условий для гигиеничной смены ваты или пеленки просто не было.

krolik
25.01.2018, 14:45

Ну тут главное больного ребенка таки не отправлять в школу, потому что осложнения могут вылезти просто от прогулки на улице без всякой физкультуры, и, конечно, следить за состоянием должны родители, врачи часто пропускают. В плане осложнений мне кажется школьная физкультура не может тут быть ключевым фактором - если пропустили что-то серьезное то так или иначе оно вылезет и при освобождении от физ-ры. Ну и опять же -если ребенок в лежку лежал освобождение логично, если был просто насморк ( как болеют большинство), то освобождение не нужно на мой взгляд.

Я сама из тех кто мучается 1-ый день до сих пор.... но жизнь она такая, что все равно будет куча ситуаций, когда этот первый день придется на что-то важное (экзамен, доклад, встреча с президентом:), пусть с детства привыкают, что жизнь сложна и надо уметь терпеть :)
Но у меня в принципе подход, что детей нельзя оберегать от сложностей жизни - крепче будут;)

Lutik
25.01.2018, 15:03
Ну тут главное больного ребенка таки не отправлять в школу, потому что осложнения могут вылезти просто от прогулки на улице без всякой физкультуры, и, конечно, следить за состоянием должны родители, врачи часто пропускают. В плане осложнений мне кажется школьная физкультура не может тут быть ключевым фактором - если пропустили что-то серьезное то так или иначе оно вылезет и при освобождении от физ-ры. Ну и опять же -если ребенок в лежку лежал освобождение логично, если был просто насморк ( как болеют большинство), то освобождение не нужно на мой взгляд.

тут понимаешь, ребенок визуально здоров может быть, но тут побегал, там побегал, воспаление сердечной мышцы есть (пока не ощущаемое) и ты его нагрузкой только ухудшил, а общее осознание, что проблема появится позже, когда проблема вылезет более серьезно. Поэтому я не про насморк говорила, но визуально ребенок может выглядеть еще более здоровым, чем тот, что с насморком:)

Я сама из тех кто мучается 1-ый день до сих пор.... но жизнь она такая, что все равно будет куча ситуаций, когда этот первый день придется на что-то важное (экзамен, доклад, встреча с президентом:), пусть с детства привыкают, что жизнь сложна и надо уметь терпеть :)
Но у меня в принципе подход, что детей нельзя оберегать от сложностей жизни - крепче будут;)

многие мамы оберегают дочерей от уборки и домашней работы (особенно, когда для этого есть домработница), потому что потом все равно наубирается в жизни:). Встреча с президентом - может быть раз в жизни, и экзамены не так уж и часто. Знаешь, я на кандидатский экзамен прям из больницы пошла, вот выписали после операции, так с пакетиком с вещами и пошла:) потому что было надо и это было легче, чем в школьные годы первые дни М. Я не говорю, что нужно особое отношение, но по ситуации иногда лучше не пойти на физ-ру лишний раз, это далеко не самая значимая потеря в жизни.

krolik
25.01.2018, 15:39
тут понимаешь, ребенок визуально здоров может быть, но тут побегал, там побегал, воспаление сердечной мышцы есть (пока не ощущаемое) и ты его нагрузкой только ухудшил, а общее осознание, что проблема появится позже, когда проблема вылезет более серьезно. Поэтому я не про насморк говорила, но визуально ребенок может выглядеть еще более здоровым, чем тот, что с насморком:)

Понятно, что все индивидуально... но такие случаи могут вылезти и без всякой связи - добежал до автобуса и получил воспаление сердечной мышцы.... но это ведь редко, очень редко случается, и только у не большого процента склонных к проблемам детей. И на мой взгляд этот маленький процент вероятности не повод, чтобы всегда уберегать ребенка от нагрузки - от всего не убережешься все равно.... Я склонна приучать ребенка слушать свой организм, и если что-то почувствует, говорить преподавателю - большинство войдут в положении дадут посидеть отдохнуть на лавочке как минимум.

многие мамы оберегают дочерей от уборки и домашней работы (особенно, когда для этого есть домработница), потому что потом все равно наубирается в жизни:). Встреча с президентом - может быть раз в жизни, и экзамены не так уж и часто. Знаешь, я на кандидатский экзамен прям из больницы пошла, вот выписали после операции, так с пакетиком с вещами и пошла:) потому что было надо и это было легче, чем в школьные годы первые дни М. Я не говорю, что нужно особое отношение, но по ситуации иногда лучше не пойти на физ-ру лишний раз, это далеко не самая значимая потеря в жизни.

Уборка это рутина - это скучно, но когда надо все делают. Я скорее про тренировку к экстремальным ситуациям - тут такая маленькая модель экстремальной ситуации - плохо себя чувствуешь, но собираешь себя и идешь, тогда в ситуации действительно важной это уже не будет проблемой. Конечно, если ребенку явно плохо (мутит и крутит) , я напишу записку учителю и попрошу освободить, но если так "легкое недомогание", пусть занимается - не сахарная. Конечно конкретный урок не так важен, важно воспитание ответственности - уроки пропускать можно только по крайним серьезным причинам, никаких "чего-то не хочется".

Колбаса
25.01.2018, 18:03

Кстати да, особенно мальчиков. А их, последнее время, холят и лелеют(((((

Ана
25.01.2018, 18:06
Понятно, что все индивидуально... но такие случаи могут вылезти и без всякой связи - добежал до автобуса и получил воспаление сердечной мышцы.... но это ведь редко, очень редко случается, и только у не большого процента склонных к проблемам детей. И на мой взгляд этот маленький процент вероятности не повод, чтобы всегда уберегать ребенка от нагрузки - от всего не убережешься все равно.... Я склонна приучать ребенка слушать свой организм, и если что-то почувствует, говорить преподавателю - большинство войдут в положении дадут посидеть отдохнуть на лавочке как минимум.

Уборка это рутина - это скучно, но когда надо все делают. Я скорее про тренировку к экстремальным ситуациям - тут такая маленькая модель экстремальной ситуации - плохо себя чувствуешь, но собираешь себя и идешь, тогда в ситуации действительно важной это уже не будет проблемой. Конечно, если ребенку явно плохо (мутит и крутит) , я напишу записку учителю и попрошу освободить, но если так "легкое недомогание", пусть занимается - не сахарная. Конечно конкретный урок не так важен, важно воспитание ответственности - уроки пропускать можно только по крайним серьезным причинам, никаких "чего-то не хочется".

Ну заставлять ребенка делать рутинную работу по дому - это тоже отличная тренировка на тему "нет такого слова не хочу, есть слово надо", в этом плане разницы между физрой и протиранием пыли не вижу)) я, если что, за такую тренировку и у нас в семье и посещение физры, и помощь по дому через нехочу широко практикуется. А более важные уроки на этом фоне - это вообще святое)

Мальвина
25.01.2018, 22:14
Тут все, конечно, зависит от позиции мамы, если мама жалеет дитятко, то, конечно, будут сплошные освобождения ( есть у нас несколько человек таких в классе. Здоровые лбы, а вечно на скамье сидят - то насморк, то голова болит, то еще что. В спортшколе такое не прокатывает, а нагрузки там явно больше чем на обычной физ-ре. Нет температуры - будь добр на тренировку, ну если реально слабость -скажи тренеру, поменьше нагружать будет. Соревнования при простуде тоже никто отменять не будет. Ну понятно, что если что серьезное дома сидят, конечно, но по мелочи - орви и пр. - не повод, чтобы не тренироваться. И, кстати, девочки постарше во время месячных тренируются и соревнуются, никто не жалуется.

я за здравый смысл и не хочу перекосов как в одну, так и в другую сторону. Ну вот если твои слова воспринимать буквально, то я не знаю, насколько хватит этой категоричности. Он болеет ангиной без температуры, ангина подтверждена всеми анализами, та самая, при которой надо пить антибиотики, которая дает осложнение и пожирает соединительную ткань. Нагрузка подняться по лестнице или пройтись по улице не сопоставима с нагрузкой на физкультуре и в бассейне. Подняться по лестнице на второй этаж - это привычная нагрузка, а вот носиться и выполнять силовые упражнения на физре - совсем непривычная для оочень ослабленного ребенка, вымотанного борьбой с интоксикацией и антибиотиками.

Я для себя решила, что двум неделям освобождения быть обязательно. Но вот не знаю, может и двух недостаточно.

Мальвина
25.01.2018, 22:37
Печально конечно... просто как самому-то тоже знать, если не врач... и на опыт других смотреть смысла нет, все дети разные и все болезни разные. У кого то может та ангина была осложнением или повторным заболеванием, это более сложный случай. Остается наверно только своей интуиции доверять...

я люблю делать так: посмотреть на опыт других и принять решение. А если вообще нет никакой информации, то каким образом ты будешь принимать решение? В какой-то момент я была настроена также пофигистично, как и ты. Но вторая ангина быстренько мой пофигизм накрыла. И да, между делом получила критику от других мам в оффлайне, которые начали делиться опытом, но выборка небольшая, на форуме выборка побольше.

Что у всех все разное, я в курсе.

Мальвина
25.01.2018, 22:50

абсолютно согласна с тобой

Ана
25.01.2018, 23:13
я люблю делать так: посмотреть на опыт других и принять решение. А если вообще нет никакой информации, то каким образом ты будешь принимать решение? В какой-то момент я была настроена также пофигистично, как и ты. Но вторая ангина быстренько мой пофигизм накрыла. И да, между делом получила критику от других мам в оффлайне, которые начали делиться опытом, но выборка небольшая, на форуме выборка побольше.

Что у всех все разное, я в курсе.

Я не пофигистична, у меня хороший дмс на всех детей. Есть из чего выбрать. Честно скажу, не знаю, что бы я делала оставшись один на один с малограмотной калмычкой из нашей районной пк... предпочитаю не грузиться о плохом пока оно не случилось.

Мальвина
25.01.2018, 23:23
Я не пофигистична, у меня хороший дмс на всех детей. Есть из чего выбрать. Честно скажу, не знаю, что бы я делала оставшись один на один с малограмотной калмычкой из нашей районной пк... предпочитаю не грузиться о плохом пока оно не случилось.

хронические вещи дмс не подлежат,
у нас не калмычка (до этого вообще была супер врач), обращения платные тоже были как раз в эту болезнь - несильно от бесплатных отличаются. Тот антибиотик, который пошел мимо, назначила врач в платной клинике. Но я ей и претензии не могу предъявить, мы же анализами все контролировали.

вот эта тема про хороший дмс, уже не раз писали, что он хороший, когда все хорошо, а когда есть отклонения, то уже не работает дмс.

Ана
25.01.2018, 23:50
хронические вещи дмс не подлежат,
у нас не калмычка (до этого вообще была супер врач), обращения платные тоже были как раз в эту болезнь - несильно от бесплатных отличаются. Тот антибиотик, который пошел мимо, назначила врач в платной клинике. Но я ей и претензии не могу предъявить, мы же анализами все контролировали.

вот эта тема про хороший дмс, уже не раз писали, что он хороший, когда все хорошо, а когда есть отклонения, то уже не работает дмс.

Но я то не пофигистична. Забирай свои слова обратно.
Хороший дмс означает очень широкий выбор клиник, в который попадает хоть один многими уважаемый врач прпктически по каждой специальности.

Мальвина
26.01.2018, 00:18
Но я то не пофигистична. Забирай свои слова обратно.
Хороший дмс означает очень широкий выбор клиник, в который попадает хоть один многими уважаемый врач прпктически по каждой специальности.

Хм... ты сама же везде об этом пишешь))) Ну если тебя обижает такая фраза, то я, конечно, настаивать на ней не буду:)

про дмс я уже написала, что он не причем. Мы лечились в платных клиниках, которые входят в систему дмс, первый раз целиком в платной клинике, от и до. Но как только ребенка выписали и он отучился два дня в школе с ним случился рецидив, второй раз обратились к участковому педиатру, это она отправила к лору, которого надо ждать две недели. Потом опять обратились к платному лору. И что-то врачи не хотят в этом случае брать на себя ответственность, поэтому открещиваются и приговаривают, что это ваш ребенок и вы его должны знать лучше, чем мы. Это все к твоей первой фразе, что решает врач. Получается, что решаю я, а не врач.

Ана
26.01.2018, 08:34
Хм... ты сама же везде об этом пишешь))) Ну если тебя обижает такая фраза, то я, конечно, настаивать на ней не буду:)

про дмс я уже написала, что он не причем. Мы лечились в платных клиниках, которые входят в систему дмс, первый раз целиком в платной клинике, от и до. Но как только ребенка выписали и он отучился два дня в школе с ним случился рецидив, второй раз обратились к участковому педиатру, это она отправила к лору, которого надо ждать две недели. Потом опять обратились к платному лору. И что-то врачи не хотят в этом случае брать на себя ответственность, поэтому открещиваются и приговаривают, что это ваш ребенок и вы его должны знать лучше, чем мы. Это все к твоей первой фразе, что решает врач. Получается, что решаю я, а не врач.

Я прошу воздержаться от ярлыков и обобщений. По-моему очевидно, что это невежливо. Я же воздерживаюсь от называния тебя "тревожной мамой", хотя это многие годы сквозит по всем твоим темам. И естественно меня обижает ярлык пофигистичной, учитывая сколько времени и денег я угрохала в разные годы на здоровье детей. Я за разумную оценку ситуации, я способна принимать риски и решения где нужно, но я не пофигистична ни разу.

Про дмс - ты меня упорно не слышишь. В платных клиниках полно посредственных врачей. Сам по себе факт что ты обращалась в платную клинику не означает автоматического получения хорошего лечения. Я про другое говорю - когда дмс позволяет бесплатно пойти ко многим, к кому по рекомендации направляют. Хотя платно все равно приходится что то делать, без этого никак. Я кстати не помню от врачей фраз, что вы своего ребенка знаете лучше, а мы за результат своих назначений не отвечаем. Но врач может сказать что-то типа "смотрите по состоянию ребенка, когда начинать какую-либо активность". Вот это уже на мой взгляд нормально, и означает, что врач видит стабильно улучшающееся состояние ребенка, а поскольку рядом с ребенком постоянно находится не врач, а родитель, врач доверяет родителю наблюдать за состоянием ребенка, и при отсуствии тренда на ухудшение разрешать тому какие-то активности.

krolik
26.01.2018, 09:33
Ну заставлять ребенка делать рутинную работу по дому - это тоже отличная тренировка на тему "нет такого слова не хочу, есть слово надо", в этом плане разницы между физрой и протиранием пыли не вижу)) я, если что, за такую тренировку и у нас в семье и посещение физры, и помощь по дому через нехочу широко практикуется. А более важные уроки на этом фоне - это вообще святое)

Да, в целом я с тобой согласна - конечно, любые действия через "не хочу" тренируют, безусловно, и помогают в дальнейшей жизни:)
другой вопрос, что конкретно у нас так получилось, что для уроков и дз ( даже не важных) мне уже давно не приходится воздействовать на дочь самой - у нее свои мотиваторы, и заставляет она себя сама (без напоминаний). Что касается домашних дел, то заставляю я, через ее "не хочу"... точнее напоминаю - она делает всегда, что я требую, но сама никогда не вспомнит об этих делах... видимо дело в приоритетах, которые сформировались (не достаточно уделяли внимание вопросу поддержания порядка в возрасте 3-5 лет).
Но преодоление себя - наш лозунг однозначно;)

krolik
26.01.2018, 09:47
я за здравый смысл и не хочу перекосов как в одну, так и в другую сторону. Ну вот если твои слова воспринимать буквально, то я не знаю, насколько хватит этой категоричности. Он болеет ангиной без температуры, ангина подтверждена всеми анализами, та самая, при которой надо пить антибиотики, которая дает осложнение и пожирает соединительную ткань.

Конечно, болезнь с антибиотиками это достаточно серьезный случай, я бы тут вообще в школу не спешила, особенно с нашей погодой зимой + 1 неделя даст стабилизироваться организму.

Нагрузка подняться по лестнице или пройтись по улице не сопоставима с нагрузкой на физкультуре и в бассейне.

Не согласна - по себе сужу подняться по лестнице на 6-ой этаж (на работе регулярно приходится) я выдыхаюсь, пульс зашкаливает и мне нужно минут 10 приводить себя в порядок, а 45 мин. фитнесса типа аэробика-зумба - пульс в норме! Когда кардиологи отправляют на холтер (это экг в течении дня), то там надо именно ходить по лестницам несколько раз в день ( не на второй этаж разумеется).
У нас в школе дети поднимаются на 5-ый этаж, как минимум раз в день (иногда чаще, там некоторые уроки проходят), и они не спокойно идут, а бегут - вполне нагрузка. Да и по улицам дети редко ходят спокойно:)
Моя в ноябре была с гипсом на ноге - очень ей нелегко эти подъемы на 5-ый этаж давались, но ничего - справилась.

Подняться по лестнице на второй этаж - это привычная нагрузка, а вот носиться и выполнять силовые упражнения на физре - совсем непривычная для оочень ослабленного ребенка, вымотанного борьбой с интоксикацией и антибиотиками.

Если плохое -ослабленное состояние ребенка очевидно, зачем вообще торопится в школу? в школе вокруг сопли и сквозняки, зачем риск, я бы дома еще на неделю оставила тогда.

Я для себя решила, что двум неделям освобождения быть обязательно. Но вот не знаю, может и двух недостаточно.

Каждый решает для себя, конечно. Я, все же, писала про случаи простого ОРВИ типа насморк - не нужно там освобождение на 2 недели. В вашем случае возможно нужно и дольше, особенно если знаешь, что ребенок склонен к осложнениям.

Upd: прочитала выше - у вас повторная ангина, после 2 дней в школе - причем тут физ-ра. Сидите дома минимум неделю, а то и две пока не будет полностью здорового крепкого ребенка!

Мальвина
26.01.2018, 22:33
Про дмс - ты меня упорно не слышишь. В платных клиниках полно посредственных врачей. Сам по себе факт что ты обращалась в платную клинику не означает автоматического получения хорошего лечения. Я про другое говорю - когда дмс позволяет бесплатно пойти ко многим, к кому по рекомендации направляют. Хотя платно все равно приходится что то делать, без этого никак. Я кстати не помню от врачей фраз, что вы своего ребенка знаете лучше, а мы за результат своих назначений не отвечаем. Но врач может сказать что-то типа "смотрите по состоянию ребенка, когда начинать какую-либо активность". Вот это уже на мой взгляд нормально, и означает, что врач видит стабильно улучшающееся состояние ребенка, а поскольку рядом с ребенком постоянно находится не врач, а родитель, врач доверяет родителю наблюдать за состоянием ребенка, и при отсуствии тренда на ухудшение разрешать тому какие-то активности.

а ты меня слышишь? Давай ещё раз по порядку:
1. Хронические лор-проблемы не являются страховым случаем для ДМС, поэтому бесплатно обратиться не получится;

2. При наличии ДМС я все равно буду обращаться в ближайшие клиники, а не повезу ребенка в остром состоянии на другой конец города. Кроме того, врач должен быть доступен в ближайшие 36 часов, к именитым врачам по рекомендации крайне тяжело попасть день в день. К Чистяковой запись была рассчитана на месяц вперед. А эти две ближайшие клиники, в которые мы обращались, они и есть в системе ДМС. Поэтому сценарий был бы тот же в любом случае, с полисом дмс или без него.

3. Я лекарственные назначения в данной теме не обсуждаю, я не сама их назначала, а врачи. Речь идет именно об ограничении физической нагрузки (освобождении от физкультуры), которая уже будет на усмотрение мамы, а не врача. И в справке, допустим, какой срок я скажу, такой мне и напишет врач. То есть имеется ввиду не 2 недели, а 4. Но я сомневаюсь, потому что с одной стороны, очень долго без физкультуры, а с другой - а вдруг что-то опять не так пойдет и ребенок ещё не окреп.

4. Нельзя сказать, что мы попались на посредственных врачей в платных клиниках, про них вполне приличные отзывы, некоторые к ним едут из других районов. И на руках у нас вообще был анализ на чувствительность к антибиотикам. Т.е. я даже подготовленная шла к врачу. Процесс лечения контролировали анализами и повторными осмотрами. И для меня было полной неожиданностью, что случился рецидив.

Мальвина
26.01.2018, 22:41
Upd: прочитала выше - у вас повторная ангина, после 2 дней в школе - причем тут физ-ра. Сидите дома минимум неделю, а то и две пока не будет полностью здорового крепкого ребенка!

тут все правильно :) я тоже так решила, что надо после антибиотиков ещё 10 дней дома посидеть, но они уже прошли.