Вход

Просмотр полной версии : Девочки, срочно!



Дева
29.01.2018, 08:53
Вчера по скорой попали в больницу св.Владимира с сотрясением мозга.
Ребенку нет пока 7 лет.
Я с ним на стульчике,в палате пять человек детей(2-по 10 лет,1-17 лет,и наши -6 лет),из взрослых я и ещё одна бабушка.
Пришёл врач, требует чтобы мы ушли(взрослые) и приходили только в приемные часы.
Мой ребенок сильно против, плачет.
Мои действия? Имеют право меня выгнать? Имею ли я уйти под расписку домой???
Подскажите пожалуйста!!!

Наташка
29.01.2018, 08:56
Мы тоже были там как раз в вашем возрасте, нам было 6.5.
Сидела с ним на стуле, ночью на одной кровати, не выгоняли, при таких условиях сказали можно.
Был перелом руки со смещением.

dreams
29.01.2018, 09:01
Я тоже с дочерью лежала в ноябре в этой больнице. Ей 6,5. Никто ничего не сказал.

Сануля
29.01.2018, 09:03
Согласно ч.2. ст.55 Семейного кодекса РФ ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Ограничивать общение ребенка с родственниками никто не вправе.

Право одного из родителей находиться вместе с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи прямо закреплено в ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С ребенком в больнице может также находится не только мать, но и отец ребенка, или иной член семьи (бабушка, дедушка, сестра, брат, иной родственник). При этом лицу, находящемуся с ребенком, гарантируется бесплатное совместное нахождение с ним в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Уместным будет напомнить, что согласно ст.54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Предоставление спального места и питания родителю осуществляется на бесплатной основе только, если речь идет о ребенке до 4-х лет или старше – но при наличии медицинских показаний.

Понятие «медицинская организация» определяется в п.11 ч.1 ст.2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии. Подобная широкая трактовка позволяет сделать вывод, что независимо от типа и вида медицинского учреждения родитель имеет право находиться со своим ребенком при оказании ему медицинской помощи.

- Что делать, если Вас не пускают в больницу?

В ситуации, когда ребенку срочно требуется медицинская помощь, а Вас не хотят к нему пускать, нужно действовать оперативно. Письменно оформить жалобу на действия (бездействия) медицинского персонала в таком случае зачастую не представляется возможным. Поэтому лучше всего немедленно обратиться к главному врачу, участковому или позвонить в прокуратуру, там всегда есть дежурный прокурор. Опишите ситуацию, заявите о Вашем нарушенном праве, и Вас, скорее всего, пустят. Сошлитесь также на то, что лишение возможности быть в больнице вместе с Вами прибавляет больному ребенку страданий.Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.

Самый крайний вариант – в случае, если вопрос не срочный – отказаться от медицинского вмешательства в данном учреждении и обратиться в другое. Право на отказ от медицинского вмешательства гарантировано ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сануля
29.01.2018, 09:04
пусть тебе письменный отказ пишут
Думаю, на этом все закончится.
Сейчас даже приняли закон о возможности посещения в реанимации.

Дева
29.01.2018, 09:06
Спасибо огромное за помощь!!!

Сануля
29.01.2018, 09:08
https://apokrov.ru/pravo/stati/310-rebenok-v-bolnitse-vashi-prava


Ребенок в больнице: ваши права
К сожалению, иногда дети попадают в больницы. Случаются ситуации, когда срочная помощь ребенку оказывается в травмпункте. Или в стационаре нужно взять анализы у ребенка, сделать укол, перевязку, осмотр.

- Во всех случаях у родителя есть право быть рядом с ребенком.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует всем пациентам, в том числе детям, ряд прав, которые обязаны соблюдать все больницы нашей страны – государственные и частные, инфекционные клиники и родильные дома и пр.

Согласно статьи 54 данного закона «несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (кроме детей, больных наркоманией, для которых этот возраст наступает с 16 лет). Исключением будут являться случаи экстренного вмешательства, опасные для окружающих, либо судебно-медицинская экспертиза.

Поэтому если ребенку исполнилось 15 лет, то в вопросах, касающихся его здоровья и лечения, ребенок принимает решения сам. До этого возраста всеми правами пациента распоряжаются его родители (или иные законные представители).

Право на совместное нахождение с ребенком в больнице Пункт 3 статьи 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит:

«Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».




Это означает для родителя право на безусловное постоянное присутствие при ребенке:

при взятии анализов, при инъекциях, при подготовке к операции, при перевязках и др. медицинских вмешательствах.
То же относится к реанимации (смотреть образец заявления).
Это подтверждается п. 10 ч. 5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где говорится, что пациент имеет право на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав.

Мы знаем, что для ребенка его законным представителем и защитником его прав являются родители.

Важно, что закон не ставит данное право в зависимость от бытовых условий или внутренних правил больницы, от степени тяжести состояния ребенка, от распоряжений врача и пр.

Для родителя или иного члена семьи (дедушка, тетя) закон в такой ситуации не требует доверенности для нахождения вместе с ребенком. Достаточно согласия родителей для того, чтобы родственника допустили к совместному нахождению с ребенком.

И до того, как ребенку исполнится 15 лет, родители и иные члены семьи вправе сами решать – находиться ли с ребенком в больнице постоянно или выбрать режим посещений.

Если ребенку уже исполнилось 4 года, с родителей может взиматься плата за предоставление спального места и питания. Это происходит только в том случае, если врач решит, что медицинские показания для совместного пребывания родителя с ребенком отсутствуют.
Если при этом родитель хочет быть с ребенком, а врач не видит в этом необходимости, родитель все равно имеет законное право остаться в стационаре. Но тогда на бесплатное питание и койко-место можно не рассчитывать.
Если врач утверждает, что в больнице нет мест для родителя, не оборудованы палаты для совместного нахождения в стационаре, и остаться с ребенком нельзя – это незаконно.

Право быть вместе с ребенком закреплено в процитированном федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»нашей страны, значимость которого выше любого распоряжения местной администрации или главного врача.



Что делать, если родителям отказывают в их законном праве быть вместе с ребенком (до достижения 15 лет) в стационаре:

звонить в вашу страховую компанию;
жаловаться в прокуратуру;
звонить и писать в вышестоящие органы здравоохранения, уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе и администрацию региона.
Подробнее - см. в моей книге "Медицинское право для детей и родителей".



Родители знают, насколько для ребенка в больнице важна поддержка.

Я, как психолог и детский аналитик, могу только подтвердить, что одиночество в больнице часто приводит к тяжелым последствиям для психики и развития детей. Осталось донести это до каждого сотрудника медицинской системы.

Сануля
29.01.2018, 09:09
Вот еще с образцами заявлений

http://egor.life-trip.ru/prava-roditelej-bolnogo-rebenka/

Лукавая
29.01.2018, 09:10
А сотрясение правда есть? Если под вопросом, то быстрее попадайте к окулисту, он определит. Если ничего нет то домой под расписку. Если есть лучше лежите, дней 5 вроде важно

Дева
29.01.2018, 09:34
Сотрясение под вопросом,ждём осмотр окулиста и невролога,если дадут добро,то я мигом домой!

Дева
29.01.2018, 09:36
Меня больше прессинг со стороны лечащего врача напрягает и ребенку лишний стресс!(((

Дикая Кошь
29.01.2018, 09:45
Как успехи? как самочувствие?
Это вы не на горке так умудрились?

Дева
29.01.2018, 09:48
Успехи- ждём невролога, окулиста ещё нет.
Катался с папой на катке и в него на скорости врезалась девочка подросток,упал и ударился головой (((

Дева
29.01.2018, 10:16
Девочки,а я ведь имею полное право уйти под расписку?

Лукавая
29.01.2018, 10:20
имеешь

Дикая Кошь
29.01.2018, 10:28
Успехи- ждём невролога, окулиста ещё нет.
Катался с папой на катке и в него на скорости врезалась девочка подросток,упал и ударился головой (((

какой ужас(( здоровья вам, чтоб все обошлось!

@nn@
29.01.2018, 11:31
Девочки,а я ведь имею полное право уйти под расписку?

Имеешь, больница не тюрьма, никто не держит.

Sokolka
29.01.2018, 14:51
Девочки,а я ведь имею полное право уйти под расписку?

Конечно имеешь. Я с дочкой попала больницу Рошаля после того, как она упала с кровати. Была ночь с субботы на воскресенье. В воскресение к нам приходили два невролога. Я попросилась домой, так как там покой не могла обеспечить ей. Врач чисто по-человечески сказал, что при таком раскладе тоже бы уехал домой. Так как спортом сотрясение мозга лечится амбулаторно. Я уехала, на следущий день пошли к окулисту. Она, к сожалению, подтвердила сотрясение, но также сказала, что это лечится дома.
Но так как сегодня понедельник, я бы дождалась окулиста в больнице, а потом приняла решение

Lanlet
29.01.2018, 15:15
Мы год назад попадали туда с сотрясом. С меня того же требовали (быть только в приёмные часы). Но я видела некоторых мам там на постоянке. Спросила, сказали, что надо идти к заведующей и писать письменно заявление просьбу. Но я не стала, т.к. дома было ещё двое детей, включая грудничка.

Vinni
29.01.2018, 15:17
дома труднее обеспечить полный покой и полную изоляцию от тв-планшетов-мультиков, что критически важно при сотрясении...

Sladkaya
29.01.2018, 15:40
Можно и под расписку, главное лечиться обязательно при сотрясении амбулаторно. Мы год были на учете у невропатолога, неукоснительно соблюдали режим, прием таблеток и витаминов и прочих процедур .

Vladislava
29.01.2018, 16:53
дома труднее обеспечить полный покой и полную изоляцию от тв-планшетов-мультиков, что критически важно при сотрясении...

Дома сложнее с одной стороны, но если маму в больницу пускают только в приемные часы, то дети там что делают? Мы лежали в Красногорской больнице и в нашей палате и соседней палате лежали дети с сотрясением, так целый день в телефонах и планшетах соседей сидели. А в соседней палате так вообще на голове стояли (образно говоря), т.е. скакали по кроватям и прочее. Взрослых не было в ней.

Vinni
29.01.2018, 17:26
Да, тогда лучше уж дома :(((