PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Благополучное завершение нашей истории с ногой.

krolik
06.02.2018, 23:58
Начало нашей истории для тех, кто пропустил: в начале ноября Катя на детском празднике не удачно прыгнула в бассейн с шариками (был слишком мелкий), и так вот по глупому получила в итоге травму совсем не шуточную - надрыв боковой связки коленного сустава и вывих надколенника на фоне этого разрыва. Симптоматика - колено не возможно было согнуть и разогнуть + сильная боль при ходьбе.

Обратились в травмпункт по прописке при Филатовской больнице (врач Ямилинец). Там нам сначала неправильно поставили диагноз (поставили растяжение и подозрение на повреждение мениска), закатали в гипс и отправили на МРТ на котором нам и увидели надрыв и вывих (причем понятно, что если бы мы пошли на МРТ бесплатным путем, то получили бы его через 1-1.5 мес в лучшем случае). Т.е. в Филатовке без МРТ не увидели вывих и не вправили его, не прощупали надрыв (хотя мне потом другие врачи сами показывали, что это все видно и прощупывается сразу без всякого МРТ)! При повторном визите в травмпункт врач согласился, что это действительно вывих и надрыв. Гипс сняли, сказали носить ортез и дали освобождение от физ-ры на 1 мес. Кроме того отправили на консультацию к врачу уже из ортопедического отделения самой больницы (доцент Лозовая), та сказала, что все нормально, мол, делайте физиотерапию (фонофорез, магнитотерапию и лазеротерапию) и надколенник сам встанет на место и все само срастется. На наш вопрос: «что делать с негнущейся ногой?», врач ответила, что надо потихоньку разрабатывать ногу в горячей воде. Как это делать с учетом боли не пояснили (нога на тот момент вообще не сгибалась). Никаких мазей и препаратов антивоспалительных не прописали. Поликлинический ортопед ( как оказалось доктор медицинских наук и врач высшей категории Виноградов), был крайне удивлен назначениями и лечением, сказал, что по его опыту такие травмы лечатся консервативно около 4-6 мес, или посредством операции, но при этом решил не спорить с назначениями "ведущего центра" и дал направление на физио. Мы честно делали физио сколько положено с абсолютно нулевым эффектом, и через две недели опять поехали в Филатовку с негнущейся ногой (с момента травмы прошло чуть больше месяца). Тут вдруг резко все забегали, вызвали заведующего и решили консилиумом, что нас надо срочно класть на операцию (артроскопию сустава), велели собрать все бумажки и анализы и явится к ним в течении 3-ех дней (это уже середина декабря была). Позже врачи спортивные удивлялись, как нас могли направить на артроскопию, когда для проведения операции необходимо согнуть ногу до 90 град., а у Кати нога не сгибалась даже на 5 град.

Накануне последнего визита в Филатовку, мы, по совету форумчанок, съездили к проф. Преображенскому - руководителю центра спортивной реабилитации на Иваньковском шоссе. Профессор произвел впечатление весьма грамотного специалиста (прием стоил 3000р.) - долго нас осматривал, вдумчиво рассматривал МРТ и даже объяснял, как там все устроено и в чем в сущности проблема. Направил на повторное МРТ у них в центре (+ еще 6000 р. и 3 часа ожидания в живой очереди из пациентов больницы), и вынес вердикт, кто вывих у нас не вправился, и центр реабилитации тут пока бессилен, мол, идите к хирургам на операцию, а после операции приходите восстанавливаться. Мы уехали в шоке, и на следующий день после направления Филатовки на операцию совсем впали в уныние... Мы уже начали обзванивать места, где можно сделать операцию ( в Филатовку не хотелось совсем), но даже платно мест нигде не было аж до середины января.

И тут решили вмешаться наши тренера по акробатике сильно обеспокоенные необходимостью операции (после операции мало кто возвращается нормально к спорту). Почему они до этого молчали - не знаю (о текущих наших похождениях они, разумеется, были в курсе), видимо посчитали, что раз врачи не беспокоятся, то и ничего специально делать не надо. Так вот, тренера нас отправили срочно к хирургу в спортдиспансер при ЦСКА - Максимову Михаилу Юрьевичу (там есть платный прием для людей со стороны). Хирург на первый взгляд показался очень жестким и строгим (видимо сказывается образование военная медицинская академия), много ругался на всех, кто нас смотрел и лечил до сих пор, сказал, что это контрактура вследствие гипса и ничего более! Быстро и без церемоний вправил вывих, быстро сорганизовал нам ежедневное прогревание и массаж (цены в ЦСКА, кстати, весьма адекватные). Дочка, конечно, очень ворчала и хныкала - массаж был весьма болезненный, но... уже на 3-ий день массажа нога гнулась на 90 град., к концу курса полностью. Очень скоро мы поняли, что Михаил Юрьевич, только на вид такой строгий, а на самом деле очень добрый и приветливый, и действительно всей душой болеет за свое дело. Закончили мы массаж под новый год. На каникулы врач выдал инструкции по ЛФК и дополнительные назначения, кроме того, душевно убедил ребенка, что теперь все в ее руках - будет работать над собой не жалея себя, тогда вернется после каникул к тренировкам. На тот момент, после курса массажа, можно было согнуть Кате ногу внешним усилием, но она сама мышцами этого сделать не могла. Катя день поскандалила, типа: «Я не могу себя заставить через боль делать»… и все такое, потом утерла слезы и взялась работать. Все каникулы по 2 часа в день разрабатывала ногу, с середины каникул тренера позвали разрабатывать в зал – так как там веселее, и есть помощники. К концу каникул дочка могла сама сесть на корточки без проблем, хромота при ходьбе ушла - нормальная нога, только немного похудела относительно здоровой, боль немного осталась, если полностью на коленки сесть только. Разрешили тренировки, правда тренер пока бережет - всякие сальто пока не прыгаем, говорит надо полностью восстановить колено, чтобы не было повторных травм и поэтому этот сезон мы не выступаем. Нижнюю у нас пока забрали, но Катя твердо уверенна, что она обязательно будет выступать! Тренируется усердно и сидит на диете, чтобы не давать нагрузку на сустав ( сама, я не заставляю) :) Так что то хорошо, что хорошо кончается:)

Да и еще, конечно, я не могла поверить только одному специалисту когда трое предыдущих советовали операцию, поэтому, пока делали массаж, мы еще съездили на консультацию к достаточно известному в спорткругах врачу Безуглову Эдуарду Николаевичу ( главный врач сборной России по футболу), он тоже опроверг необходимость операции, полностью подтвердил назначения Максимова, ну и, разве что, добавил более разнообразное ЛФК. Кстати, найти спортврачей, которые работают с детьми до 12 лет не так просто. Например "клиника спортивной медицины на курской" принимает только с 12 лет, а "НИИ ЦИТО - отделение спортивной и балетной травмы" с 15 лет. Наш детский спортдиспансер нам категорически не рекомендовали тренера.

Сухой остаток: На личном опыте убедились в принципиально разных подходах обычных ортопедов и спортивных ортопедов. Опыт на всю жизнь! Надеюсь, наш опыт позволит кому-то избежать ошибок.

Большое спасибо всем девочкам, кто откликнулся в моих предыдущих темах!
Спасибо тем кто дочитал, этот длинный опус:)

Lutik
07.02.2018, 00:20
ой, как здорово, что обошлось без операции. Всегда в таких ситуациях думаю, как в регионах люди выживают? если в Москве, в хороших больницах, вроде бы хорошие врачи скорее покалечить хотели и только 1-2 врача способны увидеть проблему под правильным углом.
Кате - скорейшего восстановления!

NeTakaya
07.02.2018, 00:28
Пусть все скорее налаживается! Молодец, что написала. Сколько вам приглось обойти врачей(( ппц

ЮЛ
07.02.2018, 00:36
Это замечательно, что все в итоге таким образом разрешилось! Пусть дочка скорее восстанавливается до конца! И новых побед ей:)
Ну вот, что это такое? Полнейший непрофессионализм остальных врачей? Почему целый консилиум отправлял на операцию ребенка, когда вопрос решался несколькими неделями тренировок? Какая-то чудовищная ситуация.

Sladkaya
07.02.2018, 08:26
Рада за вас, что получилось правильно решить проблему и восхищаюсь твоим упорством и настойчивостью.

Нино
07.02.2018, 09:13
Это счастье что без операции и прописали нормальную реабилитацию.
Рада за вас искренне!

feyka
07.02.2018, 09:19
Комок в горле и слезы на глазах от ваших приключений. Здоровья Кате и скорейшего восстановления!

Сануля
07.02.2018, 09:24
Это вы в диспансер ходили, что ан Аэропорту?
Здорово, что все хорошо.

котька
07.02.2018, 09:36
очень рада за вас и страшно за нашу медицину ... ((( .Скорейшего полного восстановления дочке!

Дочка Варвара
07.02.2018, 09:38
показательная история, что диагноз надо перепроверять, дочке скорейшего восстановления, сын у меня после всех переломов, надрывов и т.д. восстанавливался исключительно быстро благодаря наличию хорошего врача и адекватности тренера

Leca
07.02.2018, 10:20
очень рада за вас и страшно за нашу медицину ... ((( .Скорейшего полного восстановления дочке!
а чаго только за нашу то..вот одна форумчанка в Америке сколько ходила( а мож еще и ходит) с ногой..то одно дждет то другое..ибо страховка..
у нас хоть быстрее можно найти и за более адекватные деньги.

krolik
07.02.2018, 11:05
Это замечательно, что все в итоге таким образом разрешилось! Пусть дочка скорее восстанавливается до конца! И новых побед ей:)
Ну вот, что это такое? Полнейший непрофессионализм остальных врачей? Почему целый консилиум отправлял на операцию ребенка, когда вопрос решался несколькими неделями тренировок? Какая-то чудовищная ситуация.

Спасибо за пожелания!
Нет, не думаю, что дело в непрофессионализме, точнее не совсем в нем. Ну не может быть такая куча врачей совсем не компетентными ( из них два доктора мед. наук, и два кандидата наук нас смотрели до того как мы попали в ЦСКА). Скорее дело в системе - есть определенный протокол для почти любой ситуации. Вот в нашей ситуации протокол видимо выглядел примерно так: 1) иммобилизация коленного сустава 1-2 недели ( полная или частичная); 2) консервативное лечение ~ 1 мес; 3) если не помогает консервативное лечение направление на операцию. По статистике в большинстве случаев у детей консервативное лечение приводит к положительным результатам ( так нам сказала врач из отделения ортопедии в Филатовке). Именно согласно этому протоколу и действовали все врачи, которые нас смотрели. Протокол не подразумевает индивидуального подхода и танцев с бубнами вокруг пациента - этот ребенок просто небольшой процент неуспешного консервативного лечения. Даже если кто-то из врачей знал, что можно избежать операции посредством качественного спортивного массажа, они могли его рекомендовать? Нет, разумеется, так как это не по протоколу, а нарушать его сейчас все боятся ( в свежем фильме "Аритмия" четко показана современная ситуация -врач, поступив правильно по сути, но не по протоколу, может быть под ударом!)
В спортивной медицине принципиально другой подход - там важно, чтобы этот конкретный спортсмен как можно скорее и без последствий вернулся к тренировкам и выступлениям, и надо перепробовать все, прежде чем прибегать к крайним мерам - операции.

Это вы в диспансер ходили, что ан Аэропорту?
Здорово, что все хорошо.

Спасибо! Это тот, который на территории ЦСКА (рядом с ледовым дворцом)

показательная история, что диагноз надо перепроверять, дочке скорейшего восстановления, сын у меня после всех переломов, надрывов и т.д. восстанавливался исключительно быстро благодаря наличию хорошего врача и адекватности тренера

Спасибо! Диагноз то правильный был - методы решения проблемы разные:)

Myr
07.02.2018, 11:33
Какие прекрасные новости. Лишний раз уверяюсь, что все нужно проверять и перепроверять.

Кошка Лена
07.02.2018, 11:57
поздравляю!!!
скорейшего полного восстановления!

Ol4ik
07.02.2018, 12:22
Ничего себе...
Очень рада, что все обошлось!
Спасибо за рассказ и контакты!

qwerty
07.02.2018, 12:35
Я за Катюшу очень переживала. Хорошо что с ногой хорошо. Но вот нижнюю отняли плохо:( Я расстроилась прямо! Пусть Вам подберут новую хорошую. и пусть с ней не придется начинать с низшего разряда

krolik
07.02.2018, 13:22
Я за Катюшу очень переживала. Хорошо что с ногой хорошо. Но вот нижнюю отняли плохо:( Я расстроилась прямо! Пусть Вам подберут новую хорошую. и пусть с ней не придется начинать с низшего разряда

Говорят, что на время - типа весной 1 раз выступят и все ( у той девочке верхней как раз нижняя ушла). Но вообще верхних дефицит, у нас нижних много свободных, надеюсь подберут кого:)
А еще наша нижняя на днях мизинец на ноге сломала! так что еще вообще не понятно чего и как будет.

Анчоус
07.02.2018, 15:23
Маш, очень рада за вас! Катюшке здоровья и скорейших новых побед!

Юлуна
07.02.2018, 16:02
Очень за вас рады! Здоровья и дальнейших успехов!!!

Ана
07.02.2018, 17:13
Маша, как здорово, что у вас все хорошо! Ужасно что тебе пришлось столько испытать и так переволноваться в процессе. Но все хорошо что хорошо кончается. Это здорово что вы таки попали к хорошим спортивным врачам.
А у обычных - ага, протокол. Недавно подвернула ногу, растянула связки, возможно одну из нескольких надорвала. Обычный хирург-травматолог говорит - месяц нельзя на фитнес. У меня глаза на лоб - он руками разводит: ну извините, у меня вот табличка, в которой так написано, и я не могу сказать пациенту другое. А что в табличке показатель сильно с запасом, рассчитанный из неких усредненных данных - это уже другой вопрос. Спрашиваю у знакомых которые сильно фанатеют по спорту - они ржут: какой месяц?

qwerty
07.02.2018, 17:42
Говорят, что на время - типа весной 1 раз выступят и все ( у той девочке верхней как раз нижняя ушла). Но вообще верхних дефицит, у нас нижних много свободных, надеюсь подберут кого:)
А еще наша нижняя на днях мизинец на ноге сломала! так что еще вообще не понятно чего и как будет.

ну хорошо. Напиши потом

krolik
08.02.2018, 00:14
Маша, как здорово, что у вас все хорошо! Ужасно что тебе пришлось столько испытать и так переволноваться в процессе. Но все хорошо что хорошо кончается. Это здорово что вы таки попали к хорошим спортивным врачам.

Это еще хорошо, что у меня начальство адекватное, никто мне и слова не сказал, пока я с ребенком по врачам и процедурам скакала - больничный то официальный мне только на 2 недели дали ( пока дочка с гипсом была). При этом на работе отчеты были, по ночам сидела, чтобы все успеть:)

Сануля
09.02.2018, 11:09
так всегда было.
помню, мне было удивительно, когда при банальном растяжении голеностопа (когда распухает в районе косточки), обычные хирурги рекомендуют покой недели три, а то и месяц.
у нас же в спорте было, как только отек и синяк спадут, сразу разрабатывать. Это день на 3-4. И реально быстрее восстанавливаешься.

Сануля
09.02.2018, 11:11
Спасибо! Это тот, который на территории ЦСКА (рядом с ледовым дворцом)

как там сейчас? (ностальгически)
Я тренировалась в спортшколе ЦСКА, мы там постоянно тусили. :)

Туда платно можно, да?

krolik
09.02.2018, 12:42
как там сейчас? (ностальгически)
Я тренировалась в спортшколе ЦСКА, мы там постоянно тусили. :)

Туда платно можно, да?

Да, платно без проблем. Там как-то очень по домашнему все:) очень доброжелательные все.

marinka
09.02.2018, 13:09
Хорошо, что все так сложилось! Здоровья и дальнейших успехов !!!!

tata222
16.02.2018, 12:39
Какое замечательное окончание истории! Скорейшего восстановления! А тобой я тоже восхищаюсь, так долго искать-искать и найти всё же правильное решение. Упорство в достижении цели - наше всё!

krolik
16.02.2018, 15:00
Какое замечательное окончание истории! Скорейшего восстановления! А тобой я тоже восхищаюсь, так долго искать-искать и найти всё же правильное решение. Упорство в достижении цели - наше всё!

Я просто страшно боюсь врачей и не доверяю им, и эта история меня очередной раз в этом уверила:( Я обычно действовала по принципу - перепроверяю мнение врачей, если они назначают что-то на мой взгляд радикальное (операцию, сомнительные препараты), но если они ничего особого не назначают, то плыву по течению. Вот текущая история мне показала, что в любом случае даже, казалось бы, с не сложным диагнозом, надо перепроверять, причем советоваться надо у тех, кто придерживается разных подходов к проблеме! Если бы я сразу показала ребенку 5-6 врачам, то быстрее бы решила бы проблему.

marinka
16.02.2018, 16:35
Я просто страшно боюсь врачей и не доверяю им, и эта история меня очередной раз в этом уверила:( Я обычно действовала по принципу - перепроверяю мнение врачей, если они назначают что-то на мой взгляд радикальное (операцию, сомнительные препараты), но если они ничего особого не назначают, то плыву по течению. Вот текущая история мне показала, что в любом случае даже, казалось бы, с не сложным диагнозом, надо перепроверять, причем советоваться надо у тех, кто придерживается разных подходов к проблеме! Если бы я сразу показала ребенку 5-6 врачам, то быстрее бы решила бы проблему.

Это прям как у нас с глазами...уже многих прошли...план намечен, вот сейчас каникулы и будем его воплощать..да чуток забросили тренировки, но это не страшно...
Главное сказали, что заниматься батутом можно и обосновали именно наш случай...
Но хорошо, когда есть время и деньги у родителей на все эти многочисленные посещения. Но не всегда так. Как тогда быть? И это страшно(((
Еще раз, хорошо, что все решилось у вас хорошо!!!! Удачи в скором восстановлении и новых спортивных успехов!!!

krolik
16.02.2018, 17:24
Это прям как у нас с глазами...уже многих прошли...план намечен, вот сейчас каникулы и будем его воплощать..да чуток забросили тренировки, но это не страшно...
Но хорошо, когда есть время и деньги у родителей на все эти многочисленные посещения. Но не всегда так. Как тогда быть? И это страшно(((
Еще раз, хорошо, что все решилось у вас хорошо!!!! Удачи в скором восстановлении и новых спортивных успехов!!!

Спасибо!
Вам тоже желаем как можно скорее разобраться с вашими проблемами с глазами! Дочке здоровья и спортивных достижений!

Чихиро
16.02.2018, 18:22

Марин, если вы что-то полезное про глаза узнаете, методы какие-то новые для остановки падения, пиши, пожалуйста, на форуме! Делитесь информацией! Очень нужно :(