Просмотр полной версии : Флуд Профориентация или что-то в этом роде
Вот у меня живет 8летний предподросток, которая часто размышляет, что же ей делать в будущем. Спрашивает меня, хорошо ли платят за эту работу, интересна ли вот эта и т.д. Мне бы очень хотелось, чтобы у нее была возможность пообщаться с людьми, которых реально прет их профессия.Я стараюсь ей такие встречи организовывать с очень разными людьми(тк хочу, чтобы у нее было разнообразие представлений о мире). Она общалась с реально любящим свою профессию учителем, врачом, дипломатами, акушеркой, военным, домохозяйкой (!), юристом. Мне бы очень хотелось и дальше давать ей общение с такими увлекающимися людьми. Как вы считаете, это поможет ребенку в будущем с самоопределением? А вы считаете себя человеком, нашедшем свое призвание? Если вы такой человек, согласились бы Вы посвятить полчаса своего времени для общения с чужим ребенком о своей работе?
Светля4окк
07.02.2018, 23:18
Не считаю, что поможет с самоопределением. Рано еще.
Да. Призвание нашла. Не с первой попытки. Хотя в детстве часто общалась с людьми, любящими свою профессию, :-)))
Вопрос про полчаса не совсем понятен. Почему полчаса?! Чтобы что? Доказать, что я нашла свое и очень люблю свою профессию? Так мне для этого понадобилось чуть ли не три высших получить, чтоб понять, ЧТО мое. И что ты бы хотела, чтоб я за полчаса чужому ребенку эдакого рассказала, что ее убедит (кстати, в чем убедит?)
Твой посыл хорош. Но! Имхо - выхлоп вижу в том, что ребенок сделает вывод "клево, что некотрые любят свою профессию", или "хорошо бы не просто работать, а еще и любить свою профессию". Ведь ребенок подрастет и будучи подростком (еще до вуза) столкнется и с теми взрослыми, которые НЕ любят свою профессию. Увы. Ну и как это поможет самоопределиться годам к 14-16 (хотя и считаю, что это рано, чтоб вот понять, что твое, а что нет).
Все написаное - исключительно мое мнение.
Да. Призвание нашла. Не с первой попытки. Хотя в детстве часто общалась с людьми, любящими свою профессию, :-)))
Вопрос про полчаса не совсем понятен. Почему полчаса?! Чтобы что? Доказать, что я нашла свое и очень люблю свою профессию? Так мне для этого понадобилось чуть ли не три высших получить, чтоб понять, ЧТО мое. И что ты бы хотела, чтоб я за полчаса чужому ребенку эдакого рассказала, что ее убедит (кстати, в чем убедит?)
Твой посыл хорош. Но! Имхо - выхлоп вижу в том, что ребенок сделает вывод "клево, что некотрые любят свою профессию", или "хорошо бы не просто работать, а еще и любить свою профессию". Ведь ребенок подрастет и будучи подростком (еще до вуза) столкнется и с теми взрослыми, которые НЕ любят свою профессию. Увы. Ну и как это поможет самоопределиться годам к 14-16 (хотя и считаю, что это рано, чтоб вот понять, что твое, а что нет).
Видимо посыл другой. Рассказать ребенку о своей профессии. Чтоб он представление получил
Светля4окк
07.02.2018, 23:26
Видимо посыл другой. Рассказать ребенку о своей профессии. Чтоб он представление получил
Не. Рассказать можно и самой. Представление можно и из википедии получить. И это ну никак не поможет с самоопределением.
Вот реально, что и как я могу рассказать чужому ребенку о профессии, которую люблю? Я ж еще не просто рассказать должна, а как-то показать, что вот я ее люблю, :-))))
Короче, я посыл не поняла вообще. Прошу прощения у автора.
В 57 школе сейчас такие мероприятия проводятся. Только они для детей средней и старшей школы. В 8 лет ребенок еще не поймет ничего.
Мой ребенок побывал у меня на работе, и теперь говорит, что категорически не хочет быть ИТ-шником, потому что не хочет сидеть в офисе и ему не нравится опенспейс :) Может быть не стоит ребенку рассказывать и показывать все в деталях, потому что то, что более-менее нормально для взрослого, может быть негативно воспринято ребенком и наложить отпечаток на его выбор.
Спасибо за твое мнение! За полчаса мой ребенкок успевает понять, что человек болеет свои делом, этого достаточно. И я благодарна, когда люди эти полчаса для моего ребенка и его вопросов находят. Я просто не хочу, чтобы работа моего ребенка была только работой и преодолением себя. Я,честно, хочу, чтобы они нашли то, что им интересно, тк. Пахать я их и так не хило заставляю.
Не. Рассказать можно и самой. Представление можно и из википедии получить. И это ну никак не поможет с самоопределением.
Вот реально, что и как я могу рассказать чужому ребенку о профессии, которую люблю? Я ж еще не просто рассказать должна, а как-то показать, что вот я ее люблю, :-))))
Короче, я посыл не поняла вообще. Прошу прощения у автора.
Ты можешь зажечь чужого реьенка своим энтузиазмом. Другой вопрос, что не факт, что оно тебе надо.
В 57 школе сейчас такие мероприятия проводятся. Только они для детей средней и старшей школы. В 8 лет ребенок еще не поймет ничего.
Мой ребенок побывал у меня на работе, и теперь говорит, что категорически не хочет быть ИТ-шником, потому что не хочет сидеть в офисе и ему не нравится опенспейс :) Может быть не стоит ребенку рассказывать и показывать все в деталях, потому что то, что более-менее нормально для взрослого, может быть негативно воспринято ребенком и наложить отпечаток на его выбор.
А тебя реально прет твоя работа? Мне кажется, нет. А хочу ей показывать примеры, именно когда прет.
А тебя реально прет твоя работа? Мне кажется, нет. А хочу ей показывать примеры, именно когда прет.
Я про то, что какие-то обстоятельства, которые нормальны для взрослого, могут испугать ребенка. К "прет" это отношения не имеет. Это к вопросу профориентации, которую обычно начинают попозже. Обычно дети в 8 лет и лет до 15 занимаются в разных кружках, пробуют себя там, и таким образом определяют свою склонность. Если человек боится вида крови, зачем ему слушать, как хирурга прет от операции?
А перло меня в мои 30. Сейчас я уже просто стара для того, чтобы относиться к работе больше чем к заработку денег. Хотя может дети вырастут, и меня снова начнет от нее переть... шут его знает. Мне нравится, когда работа кому-то нужна. Вот сегодня пожаловались мне экономисты, что вообще не понимают, что за цифры у них на экране, и как их проверить тоже не знают, так у меня даже лень куда-то пропала. несколько часов их цифры выверяла.. И завтра буду им их собирать, чтобы до них дошло, что, куда и откуда. А до этого месяц от скуки маялась, потому что делать то, что велели, не хотелось совершенно.
Я про то, что какие-то обстоятельства, которые нормальны для взрослого, могут испугать ребенка. К "прет" это отношения не имеет. Это к вопросу профориентации, которую обычно начинают попозже. Обычно дети в 8 лет и лет до 15 занимаются в разных кружках, пробуют себя там, и таким образом определяют свою склонность. Если человек боится вида крови, зачем ему слушать, как хирурга прет от операции?
А перло меня в мои 30. Сейчас я уже просто стара для того, чтобы относиться к работе больше чем к заработку денег. Хотя может дети вырастут, и меня снова начнет от нее переть... шут его знает. Мне нравится, когда работа кому-то нужна. Вот сегодня пожаловались мне экономисты, что вообще не понимают, что за цифры у них на экране, и как их проверить тоже не знают, так у меня даже лень куда-то пропала. несколько часов их цифры выверяла.. И завтра буду им их собирать, чтобы до них дошло, что, куда и откуда. А до этого месяц от скуки маялась, потому что делать то, что велели, не хотелось совершенно.
Я подумаю над этим.Позже напишу.
Таня, ну вот, приехав в Москву, я обязательно хочу свести дочку старшую с твои мужем. Для меня это образец человека,нашедшего свое место. Да, он не зарабатывает много, но это его призвание. И он реально крутой на своем месте. Просто недостаточно раскрученный, Имхо. С девочками я бы хотела работать именно в этом направлении, тк опять-таки на мой взгляд, девочке лучше иметь специальность, позволяющую работать part-time.
Koluchka
08.02.2018, 05:21
Имхо в 8 лет у всех почти тот вопрос.
Отлично "лечится" мастерславлем.
Пысы у нас в 8 лет выбралась профессия "дрессировщик дельфинов" :)))))). На этом успокоились. Сейчас уже наверное забылось это:)))))
Пысы у нас в 8 лет выбралась профессия "дрессировщик дельфинов" :)))))). На этом успокоились. Сейчас уже наверное забылось это:))))) Мастерслааль и Кидбург не удовлетворили((( Копает глубже
Как вы считаете, это поможет ребенку в будущем с самоопределением? А вы считаете себя человеком, нашедшем свое призвание? Если вы такой человек, согласились бы Вы посвятить полчаса своего времени для общения с чужим ребенком о своей работе?
Нет, не поможет. Тк у них желания меняются на дню по сто раз и последнее часто забывается. Определяться стоит ближе к концу школы. Профориентация называется. Надо просто найти специалиста и обратиться за помощью. Если до этого момента ребёнок сам ещё не понял, что в жизни нравится делать.
Я лично своё призвание не нашла.
И такие встречи это просто времяпровождение, которое несёт некий педагогический момент, твоё родительское участие и заинтересованность жизнью и мечтами ребёнка, к профориентации не имеет отношения. Ещё слишком рано. А лучшее обучение и пример-это личный! Если вы родители горите своей работой-то это лучший пример, который будет на подкорке.
А расскажи, пожалуйста, что значит «пахать я их и так не хило заставляю?»
Меня тема приучения к труду сильно волнует. Это тот момент, к которому я не знаю и не понимаю как подступаться вообще :((((
Светля4окк
08.02.2018, 09:52
Спасибо за твое мнение! За полчаса мой ребенкок успевает понять, что человек болеет свои делом, этого достаточно. И я благодарна, когда люди эти полчаса для моего ребенка и его вопросов находят. Я просто не хочу, чтобы работа моего ребенка была только работой и преодолением себя. Я,честно, хочу, чтобы они нашли то, что им интересно, тк. Пахать я их и так не хило заставляю.
Не. Погоди. Поотвечать на ЕЁ вопросы я могу. Это самое простое. Только как 8-летка поймет, что я в восторге от своей профессии. Изначально же речь шла про РАССКАЗАТЬ.
И чтоб еще не "тухло" рассказать, :-))) а дать понять ребенку , что я люблю.
Я своим детям много раз про работу рассказывала. Но без цели определенной. И доказательством того, что они знают о моей любви к своей работе было то, что дочка в 1 классе нарисовала рисунок мамы и на просьбу учителя сделать подпись, что любит мама , она написала "мама любит работу и готовить", :-)))) такой надписи не было ни у кого в классе, надо мной потом все мамашки в классе шутили.
Хочешь, в порядке экспериперта, я и с твоей пообщаюсь. :-))) мне не сложно совсем.
Но я все-равно не считаю, что это поможет с самоопределением.
И насчет "болеть" своим делом. Нельзя им болеть всегда. Поверь, даже у самого самого фаната бывают моменты (мы ж в социуме работаем), когда думается "да пошло оно всё..."
20 летним порой сложно определиться. А ты хочешь ,чтобы ребенок определился. К тому же некоторые вещи в твоей работе не объяснить ребенку, в силу недостаточности его жизненного опыта.
И в любой, даже самой прекрасной работе есть рутина, которая как бы разочаровывает...
Причем, со стороны работа может выглядеть прекрасно, но я не понимаю, как объяснить 8 летнему ребенку, что есть мало интересные элементы общения с подрядчиками, как объяснить, что некоторые бухгалтерские заморочки и нежелание бухгалтеров видеть мир разнообразнее отнимают много времени и сил (на переубеждение) от того прекрасного, что есть в моей работе.
И как объяснить ребенку, что моя работа требует ненормированного рабочего дня и даже недели, всегда быть доступной на телефоне (как минимум), некомфортных перелетов и есть периоды, когда тебе приходится работать на своей должности практически всем и по 8-10 часов не присев и если ты любишь свою работу - то это будет в кайф. А уж в 8 лет вообще не будет понято.
Помню, наша юрист попросила взять ее с собой на съемки рекламного ролика. Ну это же так круто выглядит - снимать кино (кастинг, подбор одежды и места съемки и т.п.), но все в жесткие сроки. Но по факту ей на съемочной площадке стало очень быстро скучно. А это на самом деле не веселое занятие, затягивающееся по времени всегда и очень сильно. Я до сих пор не понимаю, чем так горят люди на съемочной площадке - потому что большую часть времени ты сидишь и ждешь. И съемка на 30 сек может растягиваться на несколько дней. Ну тоска же, но кто то видит в этом удовольствие.
Пысы у нас в 8 лет выбралась профессия "дрессировщик дельфинов" :)))))). На этом успокоились. Сейчас уже наверное забылось это:)))))
вот как раз вспоминала, чем я была сильно увлечена в детстве.. В том числе мечтала заниматься дельфинами. Потом хотела заниматься биофизикой, я столько всего на эту тему читала. И очень хорошо, что я не стала ни дрессировщиком дельфинов, да и биофизиком в моем понимании тоже... И совсем не всегда увлечение становится профессией, и не всегда профессия должна быть увлечением. Кроме того, профессия тоже может меняться... Моя за те 15 лет, которые я в ней, сильно изменилась. В какой-то степени деградировала. Я приходила не в ту область, которой она стала сейчас. И что теперь с этим фактом делать?
Помню, наша юрист попросила взять ее с собой на съемки рекламного ролика. Ну это же так круто выглядит - снимать кино (кастинг, подбор одежды и места съемки и т.п.), но все в жесткие сроки. Но по факту ей на съемочной площадке стало очень быстро скучно. А это на самом деле не веселое занятие, затягивающееся по времени всегда и очень сильно. Я до сих пор не понимаю, чем так горят люди на съемочной площадке - потому что большую часть времени ты сидишь и ждешь. И съемка на 30 сек может растягиваться на несколько дней. Ну тоска же, но кто то видит в этом удовольствие.
Угу. Когда нас первый раз позвали на съемки с собакой, мне это казалось крутым. Настоящее кино, живые актеры!..
Когда пригласили третий раз, я сказала мужу отказываться. Пусть другие фанаты едут, кто еще видит в этом романтику.
Таня, ну вот, приехав в Москву, я обязательно хочу свести дочку старшую с твои мужем. Для меня это образец человека,нашедшего свое место.
Как все мило смотрится со стороны :)))
Кошка Лена
08.02.2018, 11:09
Сомневаюсь, что такие разговоры помогут в профориентации в 8 лет. Мне кажется, все же рановато еще.
Но вот расширить кругозор, что б ребенок знал что вообще за профессии есть кроме очень известных типа: врач, педагог и т.п. это, помоему, отличная идея.
И мне совершенно не сложно потратить на ребенка полчаса рассказав чем я занимаюсь, сложнее подобрать слова, чтоб он понял чем же :) Потому как, по опыту своего сына, я понимаю, что объяснить чем же я занимаюсь мне ему сложно :)
Работу свою я люблю, но в тоже время осознаю все плюсу и минусы и мысли : а может все же сменить сферу деятельности приходят регулярно :)
Когда я училась в младшей школе, наша учитель организовала такое мероприятие. Приходили родители и рассказывали о своей профессии целый урок. Из всего этого я запомнила маму домохозяйку, которая вязала на заказ. Там она приносила вещи, игрушки вязаные, показывала,как она это делает, остальных не помню...
Идея хорошая, мне кажется именно в формате классного часа.
Мой сын хочет быть астрономом и гонщиком.:))