PDA

Просмотр полной версии : Фотосъемка в школе. Вымогательство. UPD

Рыжык
16.02.2018, 09:43
Оживлю форум). Неожиданно столнулись с этим вплотную, хотя до этого только слышали. Решили пригласить фотографа, которого нашли самостоятельно для того чтобы подарить детям выпускные альбомы. И вдруг поступило устное заявление от администрации, что фотограф должен им показать лицензию (на что, интересно), заключить какой-то "договор на работу" (они сами что ли платить за нас собираются :D?) и заплатить 20 % с суммы. Я прифигела от наглости. Дама либо малограмотная, либо "бессмертная". Я понимаю таке заявлять если человек пришел сам щелкать всех подряд, а тут мы его приводим.
Родители пойдут на переговоры. Это вообще что такое?

UPD: Фотограф пришел, детей снимает. Для положительного решения хватило лишь несколько неудобных вопросов для администрации в ходе телефонных переговоров и уточнений. Даже идти на переговоры не пришлось.

nata314
16.02.2018, 10:01
У нас не было ничего насчет 20% от суммы , но насчет лицензий и остального - это у нас постоянно. Короче говоря , нельзя в школу никого позвать. Например пытались пригласить стоп угрозу, чтоб на внеклассном уроке провела тренинг по детской безопасности. Родители за, учитель за, школа против. Вообще она против почти любой коммерческой деятельности на территории школы .

nata314
16.02.2018, 10:03
Типа это небезопасно . Поэтому надо кучу лицензий и прочего

Светля4окк
16.02.2018, 10:06
Ну вам тоже не кипишите особо... Тетка то права в некоторых вопросах.
1) лицензии, конечно, у него нет. Но! Она вправе попросить документ, что он ИП или представитель ЮЛ (он же платную услугу вам оказывает).
2) он приходит в школу заниматься предприн-кой деят-стью (деньги зарабатывать), так с чего бы школа ему должна бесплатно (?) предоставить территорию? Все ж фотографы платят за аренду студии, когда снимают в помещении. Тут аналогично. Школа вправе утановить свои условия.
3) она еще и мед книжку имеет право попросить у него, иначе он не может работать с детьми.
Да она еще кучу всего может, поверь! Если уж вы пошли на конфликт.

Не надо спорить. Предложите ей бартер!!! Пусть он еще сделает пару кадров школы и вы ей бесплатно отдадите (они всегда нужны - то на сайт, то еще что-то). А уж если он бесплатно сфоткает на портрет дирекктора и завуча - то вам еще и посодействуют в проведении съемки

Рыжык
16.02.2018, 10:14
Ну вам тоже не кипишите особо... Тетка то права в некоторых вопросах.
1) лицензии, конечно, у него нет. Но! Она вправе попросить документ, что он ИП или представитель ЮЛ (он же платную услугу вам оказывает).
2) он приходит в школу заниматься предприн-кой деят-стью (деньги зарабатывать), так с чего бы школа ему должна бесплатно (?) предоставить территорию? Все ж фотографы платят за аренду студии, когда снимают в помещении. Тут аналогично. Школа вправе утановить свои условия.
3) она еще и мед книжку имеет право попросить у него, иначе он не может работать с детьми.
Да она еще кучу всего может, поверь! Если уж вы пошли на конфликт.

Не надо спорить. Предложите ей бартер!!! Пусть он еще сделает пару кадров школы и вы ей бесплатно отдадите (они всегда нужны - то на сайт, то еще что-то). А уж если он бесплатно сфоткает на портрет дирекктора и завуча - то вам еще и посодействуют в проведении съемки

А если она нас бесплатно снимает? Для оказания услуг не обязательно иметь ИП. Мы можем сотавить договор гражданско правового характера и без ИП и безвозмездно. Кадры школе не нужны.
Кроме того, школа являетс общественным местом и в нем насколько я помню МОЖНО снимать, если это режиму не противоречит.

Рыжык
16.02.2018, 10:17
И еще, Света, съемка в студии или в раздолбанном классе, где штукатурка валится с потолка, - это все же ну очень разные вещи.

Китёна
16.02.2018, 10:42
Мы приглашали фотграфа снимать нам выпускной альбом, то же было очень заметно как сад хочет своего фотографа, а не нашего. Тем не менее все лицензии мед. книжку и тп. (очень много файлов) переслали завучу по дошкольной подготовке. Ни о каких 20% речи не шло. Что делать в этом случае думаю ты знаешь) главное не перегни палку)))

Натя
16.02.2018, 11:00
И еще, Света, съемка в студии или в раздолбанном классе, где штукатурка валится с потолка, - это все же ну очень разные вещи.

Тогда вы можете сниматься в студии, а не в обшарпанном классе:)
Но вообще тебя пониманию, меня бы тоже все это разозлило, даже если формально все правильно администрация говорит.

Катик
16.02.2018, 11:10
Очень интересно, постою послушаю, так как нам такое предстоит в следующем году в саду. Фотограф холдинга - треш за большие деньги, до сих пор не получили фотографии, хотя снимали детей в конце ноября, а оплатили в январе!

Колбаса
16.02.2018, 11:11
Я уже поднимала эту тему, но в саду. Мне не разрешили взять фотографа для фотокниги. Был, который заключил договор и отстегивает 20% саду. Это как бы приспособленная форма саду получать лишние деньги, которые им нужны. До скандала не довела, т.к. в хороших отнашениях с заведующей и работаем с чем есть. Вариант отфоткать детей на улице или в студии, что интереснее для школьных альбомов.

Рыжык
16.02.2018, 11:14
Тогда вы можете сниматься в студии, а не в обшарпанном классе:)
Но вообще тебя пониманию, меня бы тоже все это разозлило, даже если формально все правильно администрация говорит.

Вообще объяснять нормальность запроса отката тем, что "за студию же платите" - смешно. Ну тогда создавайте студийные условия - и я подумаю.

Формально администрация мало что правильно говорит и мало в чем разбирается. К примеру, что услуги по фотосъемке не подлежат лицензированию. О том, что договора могут заключаться как в письменной так и в устной форме. И не только между зарегистрированными лицами, но и простыми гражданами.

Сад от нас ничего не просил. Только договор на услуги и все.

Светля4окк
16.02.2018, 11:43

А при чем тут это? Есть студии с обшарпанными стенами (стайл такой). Это ж ВЫ выбрали место. У него есть хозяин.
И хозяин устанавливает правила. Не нравится - идите в студию!!!

Ты давишь на эмоции. Я тебе обосновываю правовую сторону.
И я не говорю, что школа должна/не должна требовать. Я говорю "школа ВПРАВЕ", а как она своим правом пользуется - это на ее усмотрение.

Светля4окк
16.02.2018, 11:47
А если она нас бесплатно снимает? Для оказания услуг не обязательно иметь ИП. Мы можем сотавить договор гражданско правового характера и без ИП и безвозмездно. Кадры школе не нужны.
Кроме того, школа являетс общественным местом и в нем насколько я помню МОЖНО снимать, если это режиму не противоречит.

Так нефиг было трубить, что это фотограф!!! Вы сами себя "сдали". Мы в подобном случае говорили, что это тетя ученика, просто так пришла поснимать.
Насчет гпх - ты не права. Можно заключить на разовую услуги (ты еще как налоговый агент за нее ндфл заплати! Ты как это будешь делать?!) а в вашей ситуции понятно, что человек извлекает прибыль и делает это явно систематически (привет ст 14.1 коап, ст 171 ук и прочие прелести).

Ты с чего взяла, что школа это место общественное?!?! :-))) как раз нет!!!

Рыжык
16.02.2018, 11:53
А при чем тут это? Есть студии с обшарпанными стенами (стайл такой). Это ж ВЫ выбрали место. У него есть хозяин.
И хозяин устанавливает правила. Не нравится - идите в студию!!!

Ты давишь на эмоции. Я тебе обосновываю правовую сторону.
И я не говорю, что школа должна/не должна требовать. Я говорю "школа ВПРАВЕ", а как она своим правом пользуется - это на ее усмотрение.

Хозяин - государство. Я вообще на эмоции не давлю. Правовая сторона? Я считаю дураков учить надо. Поэтому можно уже с аудио записью сходить и завление написать. А там и 163 и 290, - что интереснее?
Мне казалось что в таких ракурсах переговоры не ведут. Не боятся или не понимают? Обычно о мат помощи просят вежливо... да, и на взятки так вообще намекают.

Рыжык
16.02.2018, 11:55
Так нефиг было трубить, что это фотограф!!! Вы сами себя "сдали". Мы в подобном случае говорили, что это тетя ученика, просто так пришла поснимать.
Насчет гпх - ты не права. Можно заключить на разовую услуги (ты еще как налоговый агент за нее ндфл заплати! Ты как это будешь делать?!) а в вашей ситуции понятно, что человек извлекает прибыль и делает это явно систематически (привет ст 14.1 коап, ст 171 ук и прочие прелести).

Ты с чего взяла, что школа это место общественное?!?! :-))) как раз нет!!!

1. Это наша классная пошла уточннять можно/нельзя.
2. Налоги платить? Доказать сначала факт получения денег. У нас безвозмездный договор.

Светля4окк
16.02.2018, 11:57
Еще раз хочу заметить (чтоб дальше не спорить, работы много).
Девочки, я понимаю ваше возмущение.
Но реально оно не совсем обоснованное.
Вы ж не видите обратную сторону.
Я только делаю акцент, что если школа захочет вам палки в колеса воткнуть, она это сделает легко. Поэтому в даннлм вопросе есть смысл договариваться. Причем любым способом. Не угрожать и не наезжать на администрацию, а просто поплакаться поуговаривать.
Но изначально надо было делать все молча. Фон для портретов много места не занимает, хватит класса. Кл рук могла бы сделать вид, что фотограф это чьято мама/тетя идет на беседу с учителем. И в классе всё потихоньку сделать, причем на 5-6 уроке. Ну застукали б и что? Говорить, что это просто для слайдов к выпускному, мол готовим фильмец небольшой...

Рыжык
16.02.2018, 12:01
Еще раз хочу заметить (чтоб дальше не спорить, работы много).
Девочки, я понимаю ваше возмущение.
Но реально оно не совсем обоснованное.
Вы ж не видите обратную сторону.
Я только делаю акцент, что если школа захочет вам палки в колеса воткнуть, она это сделает легко. Поэтому в даннлм вопросе есть смысл договариваться. Причем любым способом. Не угрожать и не наезжать на администрацию, а просто поплакаться поуговаривать.
Но изначально надо было делать все молча. Фон для портретов много места не занимает, хватит класса. Кл рук могла бы сделать вид, что фотограф это чьято мама/тетя идет на беседу с учителем. И в классе всё потихоньку сделать, причем на 5-6 уроке. Ну застукали б и что? Говорить, что это просто для слайдов к выпускному, мол готовим фильмец небольшой...

ну вот не захотела она таким путем идти. Я бы тоже под дуру косила. Палок навтыкать конечно могут....

Светля4окк
16.02.2018, 12:02
Хозяин - государство. Я вообще на эмоции не давлю. Правовая сторона? Я считаю дураков учить надо. Поэтому можно уже с аудио записью сходить и завление написать. А там и 163 и 290, - что интереснее?
Мне казалось что в таких ракурсах переговоры не ведут. Не боятся или не понимают? Обычно о мат помощи просят вежливо... да, и на взятки так вообще намекают.

Какие взятки?! Она тебе предложила договор заключить между фотографом и школой, стоимость вознаграждения 20% от обьема оказанных услуг!!!! Налборот, она права во всем! И легко скажет, что только так школа и может поступать.

Юль, ты реально рассуждаешь на эмоциях. Всех казнить, все гады.
Я не буду спорить. ты почему то априори считаешь, что руковдство школы дураки. С таким подходом лучше сидеть дома (на домашнем обучении).

Багира
16.02.2018, 12:23
Школа вправе как разрешить фотографировать, так и запретить.
Если разрешает"по-хорошему" и бесплатно, тут вопросов нет.
Если разрешает, но на условиях договора, то вполне может запросить "статус" фотографа ( ип, ооо, ).
Но, если разрешает и бесплатно, нет оснований требовать у фотографа документы, кроме как паспорт на проходной.
Вообщем, тут вопрос взаимовыгдного сотрудничества.

Рыжык
16.02.2018, 12:27
С таким подходом лучше сидеть дома (на домашнем обучении).
Тебе не кажется что ты перегибаешь???
Еще раз напомню о разнице между теми кто приходит в школу и предлагает услуги и между тем кого пригласили и нашли самостоятельно.
И почему меня не спрашивают согласие на фотосъемку когда мне мой сын внезапно приносит фотографии из школы?

Мальвина
16.02.2018, 12:28
ППКС под Светлячком! Так как у меня тоже нет времени оспаривать написанное, но как человек знакомый с правовыми и налоговыми аспектами предпринимательской деятельности, Рыжык, вы реально не правы, и зря администрацию в вымогательстве обвиняете. Не усматривается она здесь. А вот то, что у нас самозанятые не хотят доходы свои светить, то это известный всем факт, и проблема, кстати. Поэтому зачем вашей администрации самой подставляться под такого фотографа.

Лёся
16.02.2018, 12:31
В саду в прошлом году сталкнулись сл всем кроме 20%. На любую деятельность в стенах сада ( фотограф, аниматор, видеооператор) требовали документы о том что человек который проводит это мероприятие имеет право им заниматься ( устав предприятия, бумаги на ИП и прочее), с точки зрения сада это было доказательство что человек со своей деятельности платит налоги и что пустили в сад ни черти кого. Так же заключался договор между РК и фирмой, копию относили заведующей.
Но деньги не просили.

Но из-за требования документов куча фотографов и аниматоров отпали, как не имеющие таких доков

Рыжык
16.02.2018, 12:40
И знаешь, Света, все твои ответы давно стали в большинстве своем язвительными. Ты постоянно всех воспитываешь и знаешь кому куда идти, где учиться и что и как лучше делать. Здесь вроде бы не новостной сайт и мы делимся друг с другом разными событиями способами как и в реальной жизни, а не на допросе. Эмоций у меня 2 % заложено.

Багира
16.02.2018, 12:41
Еще раз напомню о разнице между теми кто приходит в школу и предлагает услуги и между тем кого пригласили и нашли самостоятельно.
И почему меня не спрашивают согласие на фотосъемку когда мне мой сын внезапно приносит фотографии из школы?

А вы не подписывали добровольное согласие в начале года на съемки? Я лично помню, что подписывала. У школы есть инста, там фотографии детей всегда с разных мероприятий...я всегда очень ревностно отнушусь к правам своих детей в школе, поэтому и помню такой момент.

Багира
16.02.2018, 12:43
В саду в прошлом году сталкнулись сл всем кроме 20%. На любую деятельность в стенах сада ( фотограф, аниматор, видеооператор) требовали документы о том что человек который проводит это мероприятие имеет право им заниматься ( устав предприятия, бумаги на ИП и прочее), с точки зрения сада это было доказательство что человек со своей деятельности платит налоги и что пустили в сад ни черти кого. Так же заключался договор между РК и фирмой, копию относили заведующей.
Но деньги не просили.

Но из-за требования документов куча фотографов и аниматоров отпали, как не имеющие таких доков

Какое отношение имеет детский сад к деятельности фотографа, с которым нет гражданско-правовых отношений? Никакого. Просто если что, знать, где концы искать. Это так можно и на приводящую няну затребовать у нее документы...

Рыжык
16.02.2018, 13:06
нет, не подписывали такой документ.

Светля4окк
16.02.2018, 13:07
И знаешь, Света, все твои ответы давно стали в большинстве своем язвительными. Ты постоянно всех воспитываешь и знаешь кому куда идти, где учиться и что и как лучше делать. ..

Да? И где ж они язвительные? Если моя точка зрения не совпадает с твоей (я, кстати, свою аргументирую и не тороплюсь называть всех "дураками"), то это язвительность?! Считай, как хочешь.
Да, я не пишу в духе "сопли-слюни", ну и что? А надо?
Я никого не воспитываю, :-)))) даже смешно читать.... И в тему всегда пишу только, если есть что сказать. И выше я написала, что лично я виду такое-то решение вопросу. К слову, со мной согласны и другие девочки.

Юль, вот твои посты всегда агрессивны. Всегда кто-то в чем-то виноват.
Но знаешь, я и сейчас спорить не буду.
Торжественно обещаю - в твои темы входить не буду! Раз моя тчк зрения тебя так раздражает.

Myr
16.02.2018, 13:24
нет, не подписывали такой документ.

Подписывали. Скорее всего на родительском собрании.

Рыжык
16.02.2018, 13:24
Да? И где ж они язвительные? Если моя точка зрения не совпадает с твоей (я, кстати, свою аргументирую и не тороплюсь называть всех "дураками"), то это язвительность?! Считай, как хочешь.
Да, я не пишу в духе "сопли-слюни", ну и что? А надо?
Я никого не воспитываю, :-)))) даже смешно читать.... И в тему всегда пишу только, если есть что сказать. И выше я написала, что лично я виду такое-то решение вопросу. К слову, со мной согласны и другие девочки.

Юль, вот твои посты всегда агрессивны. Всегда кто-то в чем-то виноват.
Но знаешь, я и сейчас спорить не буду.
Торжественно обещаю - в твои темы входить не буду! Раз моя тчк зрения тебя так раздражает.

Света, термин ВСЕГДА вообще по жизни неуместен.
На хлопотах в тебе осталось мало человека, но очень много злорадного юриста.
Меня лично не раздражает, а расстраивает твой способ подачи твоей точки зрения.

Рыжык
16.02.2018, 13:25
Подписывали. Скорее всего на родительском собрании.

Не подписывали.

Ёлка
16.02.2018, 13:39
А если фотографировать собирается кто-то из родителей, без всяких оплат, просто на собственном энтузиазме?

Причем если этот родитель на самом деле является фотографом и вообще-то, как вид заработка, проводит коммерческие сьемки.
Но в случае конкретных сьемок в школе в классе у собственного ребенка проводит их просто так, как если бы был просто родителем с фотоаппаратом.

Тоже будут спрашивать лицензии, документы, медкнижки? И если будут спрашивать, при отсутствии настаивать на приглашении кого-то с лицензиями, договорами и на условиях школы, как-то это можно грамотно "послать"?

Я почему интересуюсь.

Сейчас в школе администрация держит политику "ничего нельзя", причем область "нельзя" с каждым разом расширяется. В школе есть некий фотограф, который уже неоднократно проводил сьемки детей, результат весьма так себе, ценник задран, электронные версии не отдают.

Среди родителей есть мама-фотограф. Она выразила готовность прийти и поснимать день в школе на уроках, просто так, разумеется.

Лёся
16.02.2018, 14:27
А если фотографировать собирается кто-то из родителей, без всяких оплат, просто на собственном энтузиазме?

Причем если этот родитель на самом деле является фотографом и вообще-то, как вид заработка, проводит коммерческие сьемки.
Но в случае конкретных сьемок в школе в классе у собственного ребенка проводит их просто так, как если бы был просто родителем с фотоаппаратом.

Тоже будут спрашивать лицензии, документы, медкнижки? И если будут спрашивать, при отсутствии настаивать на приглашении кого-то с лицензиями, договорами и на условиях школы, как-то это можно грамотно "послать"?

Я почему интересуюсь.

Сейчас в школе администрация держит политику "ничего нельзя", причем область "нельзя" с каждым разом расширяется. В школе есть некий фотограф, который уже неоднократно проводил сьемки детей, результат весьма так себе, ценник задран, электронные версии не отдают.

Среди родителей есть мама-фотограф. Она выразила готовность прийти и поснимать день в школе на уроках, просто так, разумеется.

Обычно родителю можно. Но часто требуют чтоб это был именно родитель ребенка из класса/ группы, а не " двоюродная тетушка".
А там от учреждения зависит , у нас в этом году дед мороз и Снегурочка в школе прошли как дядя и тетя девочки мамы из РК. На самом деле конечно это были никакие не родственники, а вполне себе за деньги. Но на собрании договаривались что никто не против и не настучит что дед мороз не родной

Колбаса
16.02.2018, 14:43

Согласие или не согласие обычно подписываю в начале учебного года на собрание, там вроде согласие на обработку персональных данных. Большую часть фотографов не фоткуют детей, чьи родители не согласны. В школу кабы кого уже не пустят, даже родственника надо согласовывать, напомню, что в школах сейчас усиленный пропускной режим, после известных событий. Поэтому администрация очень боится, что нагрянет кто то и доложит и дальше по накатанной. Я лично была в этой ситуации и для меня нервы дороже, согласилась на фотографа, который работает с комплексом. И повторюсь, это не блик именно вашей администрации, это сейчас повсеместно!

franchi
16.02.2018, 19:20

Рыжик, ну класс это ж антураж... воспоминания.

Цыбулька
16.02.2018, 19:45
Юль, а зачем Вы поставили в известность администрацию? Может это родительница какая снимает детей. Мы в первом классе приглашали, но никому не докладывали. Пришла девушка на утренник и отфоткала всех.

евже
16.02.2018, 20:08
Нам просто сказали, что никаких приглашенных фотографов, только местный...

marinka
17.02.2018, 00:22
Почитай устав школы , там много интересного можно найти. Плюсь есть горячая линия министерства образования . Начни с этого, а потом уже и глубже и ширше копай!
У нас в садике вообще все запретили, полностью...

Мимо шедший человек
17.02.2018, 03:26
У меня вопрос к тем, кто считает, что сад/школа, имеют право запрашивать проценты с фотографов.
На каких основаниях? Детское учреждение содержится за личные средства администрации сада и оформлено в собственность!?...
Каким образом регистрируются доходы полученные садом от работы фотографа?
Эти проценты должны так же облагаться налогом, но это сложно объяснить документально, т.к. заведующая не имеет права сдавать государственное учреждение в аренду, а иначе арендатор имеет право попросить удалиться на время аренды всех детей и пригласить туда совершенно посторонних лиц.
Какой процент от своей работы отстегивает кассир магазину садясь за кассу? Платит ли процент за аренду домашний мастер по ноготкам/волосикам/ресничкам, приходя к вам на дом?
Платят ли клининговые компании приходящие в сад мыть окна, электрики и прочие рабочие за то, что их пустили? Нет. Не то что не платят, а еще и выезд платный.
Запомните, что единственное, кому фотографы, аниматоры, фокусники и прочий персонал приглашенный вами в сад, должны платить, это налоговая. В случае, если персонал школы не идет на встречу, не стесняйтесь пригрозить позвонить куда нужно, а предварительно запишите требования о взятке на диктофон.
За последние два года уже десяток заведующих отстранили от должности благодаря таким обращениям. Закон на самом деле на стороне малого бизнеса, если он легально оформлен.

Рыжык
19.02.2018, 11:17
Юль, а зачем Вы поставили в известность администрацию? Может это родительница какая снимает детей. Мы в первом классе приглашали, но никому не докладывали. Пришла девушка на утренник и отфоткала всех.
Не мы поставили. Учитель. Я бы в жизни этого не сделала.

Лёль-ка
19.02.2018, 21:17
Мы в саду так приглашали фотографа для съемки к выпускному альбому, и я говорила, что это мой родной брат. Родство не сверяли, пустили без проблем. О том, что со стороны могут не пустить, я знала, поэтому сразу прикрылась братом))
В школе также говорим ,что приходит чья-то тетя, дядя пофотографировать племянника/племянницу и все спокойно.

Рыжык
20.02.2018, 09:18
Завтрашний день все покажет. жду с нетерпением....

Lutik
22.03.2018, 21:00
Рыжык! Поделись, пожалуйста, как вы разрешили эту ситуацию, потому что у нас такая же дебильная администрация в школе и тоже нам запретил фотографировать.

Катик
22.03.2018, 21:33
Рыж, можно узнать вопросы? Очень нужно подготовиться к выпускному в дс)

Рыжык
23.03.2018, 09:33
Рыж, можно узнать вопросы? Очень нужно подготовиться к выпускному в дс)

готова к любым) . Хочешь, могу позвонить?

Рыжык
23.03.2018, 11:06
Давайте предметно. 1. Что именно говорит администрация? наша была в неадеквате, поэтому мы ее победили. Насколько ваша подкованна?

Катик
23.03.2018, 13:04
Давайте предметно. 1. Что именно говорит администрация? наша была в неадеквате, поэтому мы ее победили. Насколько ваша подкованна?

я не в курсе, насколько подкована администрация, поэтому хочу подготовиться, чтобы разговор был в нашу пользу и максимально коротким) И без последствий для воспитателей, что очень важно.

Рыжык
23.03.2018, 13:18
я не в курсе, насколько подкована администрация, поэтому хочу подготовиться, чтобы разговор был в нашу пользу и максимально коротким) И без последствий для воспитателей, что очень важно.

Кидай телефон в личку, я все сценарии тебе расскажу.