PDA

Просмотр полной версии : Неприятности на работе

Анчоус
28.02.2018, 23:17
Девочки, нужен совет.
В сентябре я попросила своего генерального взять моего младшего брата, допустим Мишу, к нам в офис в помощники менеджера (я в другом отделе). У Миши не было опыта в продажах, не везло категорически с прошлыми работами о чем я предупредила директора. Миша начал работать, ему приставили куратора, стали всему обучать. Испытательный срок 3 месяца. Директору, судя по отношению, он не понравился. Начал ругаться и постоянно на ковер его вызывать. Брат молчаливый и неуверенный в себе, ничего не рассказывал, не делился. Узнавала я все от помощника генерального (Мы в хороших отношениях). К концу испытательного срока, под Новый год, директор сказал писать по собственному. Миша написал. Но директор не подписывал 2 дня заявление, видимо в надежде, что брат ухнется в ножки. Ну, и, не дождавшись, директор берет брата в штат с условием написать заявление с открытой датой увольнения до следующего косяка. Прошло 2 месяца и вдруг оказывается, что Миша нарвался на мошенников. В декабре получил счет, завизировал у директора и отдал на оплату. Оплатили. А товар к февралю не поставили и перестали выходить на связь. Проверили эту фирму, оказалось мошенники. Сумма - около 1 млн. руб. Директор готов Мишу растерзать. Орет благим матом, переходит на личности. Меня обвинил, в том что это я подсунула такого работничка. По сути, конечно, виноват брат, но в момент оплаты счета он находился на испытательном сроке, т.е. ответственность на кураторе. Директор, подписывая счет и отдавая его на оплату, тоже должен был держать ухо. Юридически, ответственность на директоре, но фактически он тянет за собой в яму всех кто хоть как-то причастен. И меня в том числе. Хотя я уже 300 раз пожалела, что решила помочь Мише.
Заявление в полицию директор написал, брата не уволил потому что , по моим ощущениям, хочет взыскать этот млн с Миши. Будет суд через пару месяцев, после которого деньги все равно никто не возместит. Боюсь, директор повесит на Мишу.
А теперь вопрос: может ли Миша сейчас сам уволиться? По собственному. Ясно, что у директора подозрения, что Миша в сговоре, имеет % и потому валит.
Могут ли статью какую-то приписать при увольнении в этом случае?
P.s. Директор скользкий тип. Противный и ядовитый. Ведет себя не по-мужски часто, а как баба деревенская. Сотрудников своих никогда не будет защищать перед собственником. Может психологически пресовать, язвить и угрожать. С Мишей именно так себя и ведет.

Миракл
28.02.2018, 23:26
А не мог сам директор эту фирму подсунуть? Поэтому и заявление с открытой датой, типа нашел дурочка на которого можно все повесить?

Анчоус
28.02.2018, 23:29
Нет, Оль, не думаю. Потому что директор сейчас перед собственником своей головой будет отвечать. Подпись его на счете. Распоряжение на оплату тоже от него. И сумму на него в первую очередь повесят. А он, соответственно, будет с брата тянуть. Лишать премий и плюшек.

Lutik
28.02.2018, 23:44
На самом деле проблема не в брате, а в отношении компании к договорам и проч. У нас большая компания, и прежде, чем мы подписываем договор с кем то, эта компания проверяется юристами, фин.контролерами и бухгалтерий, а в некоторых компаниях и СБ проверяет и предоставляется даже бух.баланс, даже если счет на 10 тыс. руб. Понятно, что не у всех компаний есть ресурсы на такой проверяющий штат, но это не снимает вины с руководителя, который не наладил систему проверки контрагента.
Про увольнение, увы, не подскажу.

Анчоус
28.02.2018, 23:51
В нашей компании есть СБ и именно они установили факт мошенничества. И да, при принятии брата на работу до него просто не донесли, что каждого нового контрагента нужно проверять в СБ. Не донесла куратор! Не проверил Директор! Не чухнулась бухгалтерия! Просто ряд каких-то неудачных совпадений.

Миракл
28.02.2018, 23:53
В нашей компании есть СБ и именно они установили факт мошенничества. И да, при принятии брата на работу до него просто не донесли, что каждого нового поставщика нужно проверять в СБ. Не донесла куратор! Не проверил Директор! Не чухнулась бухгалтерия! Просто ряд каких-то неудачных совпадений.

очень странных ей Богу. Три инстанции, плюс СБ пропустили? Может я много фильмов про подставы смотрю конечно.

Анчоус
28.02.2018, 23:56
очень странных ей Богу. Три инстанции, плюс СБ пропустили? Может я много фильмов про подставы смотрю конечно.

Оль, в СБ просто никто не принес информацию до оплаты. А надо было. Но Мише просто этого не сказали, а сам он не знал как надо. В этом и есть его вина. Но только в этом. А директор так не считает.

Elen
01.03.2018, 00:21
Надо читать ваш трудовой договор, что там про материальную ответственность сотрудника, находящегося на испытательном сроке. Я не юрист, но по-моему косяк в первую очередь директора, а не Миши.

ЛС
01.03.2018, 01:28
Странная ситуация. Как можно миллион заплатить не глядя в документы контрагента?...
Для увольнения не вижу препятствий.

Багира
01.03.2018, 07:00
Написал заявление-отработал положенное время и все. Свободен. Никаких оснований оставаться на работе нет. Не подписывает директор-секретарю под подпись уведомление. Брат вряд ли материально ответственное лицо. Так что взыскать ничего не получится. Если только в ходе следствия и приговором суда в дальнейшем не будет установлен действительно сговор. Тогда возможно предъявление требований о возмещении ущерба.

Анчоус
01.03.2018, 07:12
Написал заявление-отработал положенное время и все. Свободен. Никаких оснований оставаться на работе нет. Не подписывает директор-секретарю под подпись уведомление. Брат вряд ли материально ответственное лицо. Так что взыскать ничего не получится. Если только в ходе следствия и приговором суда в дальнейшем не будет установлен действительно сговор. Тогда возможно предъявление требований о возмещении ущерба.

Я тоже так думаю, кроме ненависти к себе, брату больше нечего ловить.

Светля4окк
01.03.2018, 07:47
В компании должнн быть Регламент по выбору контрагентов в целях проявления должной налоговой осмотрительности (или с похожим названием). Это сейсас мастхэв в каждой компании. И там сетко расписано, КАК и КЕМ происходит отбор поставщика товара/работ/услуг. Это локальный акт. С ним знакомят ВСеХ сотрудников под роспись. Вопрос - знакомился и подписывал подобный документ Миша?
Далее вопрос о работе с мат ценностями и мат ответственности. Сильно вряд ли Миша мат ответ-ное лицо (перечень лиц закрытый по ТК).
Для взыскания с Миши этой суммы должна быть его вина доказана (что поставщика выбрал ОН), кстати, пусть настаивает, что о кандидатуре поставщика он сообщал устно куратору и не получал указаний согласовать кандидатуру в СБ.
Вина на директоре, он это понимает и бесится жутко. Мише надо уволиться и все. Но если нервы железные, и деньги нужны, то пусть работает. Оснований для увольнения по статье нет. Хотя есть (были бы) при соблюдении ряда условий (знаком с локалкой, есть четкие инструкции, которые он нарушил и проч). Но судя по твоему рассказу, в вашей компании нет никакой нормативки по данному вопросу (и это большой косяк директора!)

Лукавая
01.03.2018, 07:54
Оль, в СБ просто никто не принес информацию до оплаты. А надо было. Но Мише просто этого не сказали, а сам он не знал как надо. В этом и есть его вина. Но только в этом. А директор так не считает.

по логике, те кто оплачивает (бухгалтера?) должны требовать подпись от СБ по таким платежам. Особенно если контрагент новый (бухгалтер-то это видит.)
Что это за процедура, которую можно забыть исполнить, и на это никто не обратит внимание?

Анчоус
01.03.2018, 08:51
В компании должнн быть Регламент по выбору контрагентов в целях проявления должной налоговой осмотрительности (или с похожим названием). Это сейсас мастхэв в каждой компании. И там сетко расписано, КАК и КЕМ происходит отбор поставщика товара/работ/услуг. Это локальный акт. С ним знакомят ВСеХ сотрудников под роспись. Вопрос - знакомился и подписывал подобный документ Миша?
Далее вопрос о работе с мат ценностями и мат ответственности. Сильно вряд ли Миша мат ответ-ное лицо (перечень лиц закрытый по ТК).
Для взыскания с Миши этой суммы должна быть его вина доказана (что поставщика выбрал ОН), кстати, пусть настаивает, что о кандидатуре поставщика он сообщал устно куратору и не получал указаний согласовать кандидатуру в СБ.
Вина на директоре, он это понимает и бесится жутко. Мише надо уволиться и все. Но если нервы железные, и деньги нужны, то пусть работает. Оснований для увольнения по статье нет. Хотя есть (были бы) при соблюдении ряда условий (знаком с локалкой, есть четкие инструкции, которые он нарушил и проч). Но судя по твоему рассказу, в вашей компании нет никакой нормативки по данному вопросу (и это большой косяк директора!)

Вот в том-то и дело, что куратор почему-то не участвовала в процессе выбора поставщика. Все он сам. Подпись об ознакомлении с регламентом только теперь после этого случая стала СБ собирать со всех. А Миша оформился только после того, как этот регламент был всем выслан по мылу. А Директор, да, виноват по всем статьям, именно поэтому так себя ведет. Может и с его головы шапка слететь

Анчоус
01.03.2018, 09:11
по логике, те кто оплачивает (бухгалтера?) должны требовать подпись от СБ по таким платежам. Особенно если контрагент новый (бухгалтер-то это видит.)
Что это за процедура, которую можно забыть исполнить, и на это никто не обратит внимание?

Да виновных полно. Но директор срывает весь свой гнев только на Мише. Это как в том анекдоте: "Ну, не нравишься ты мне...."

Hru-hru
01.03.2018, 11:48

Должны, если это где-то прописано. А так, директор визу поставил, значит со всем согласен, следует оплатить.
Но вообще , конечно, согласна, что ситуация странная: новый человек принёс счёт на миллион(!), его не глядя подписали и оплатили.

Анчоус
01.03.2018, 12:07
Написал Миша заявление. Директор на удивление молча подписал. Без мата и оскорблений. 2 недели должен отработать. Что-то странно директор себя ведет. Может, конечно, еще успеет за 2 недели крови попить.... мне-то он так и будет настроение портить и припоминать "подложенную свинью".... такой человек...

Кошка Лена
01.03.2018, 12:35
Ну найти виноватого и все на него свалить это нормально :)

Лукавая
01.03.2018, 13:16
Да виновных полно. Но директор срывает весь свой гнев только на Мише. Это как в том анекдоте: "Ну, не нравишься ты мне...."

ну ты сама говоришь, что директор у вас так себе. Зачем ты Мишу к нему привела?.. Да еще продолжаешь там удерживать, если человек застенчивый...

Дикая Кошь
01.03.2018, 13:51
ну ты сама говоришь, что директор у вас так себе. Зачем ты Мишу к нему привела?.. Да еще продолжаешь там удерживать, если человек застенчивый...

+1 вот тоже самое зашла спросить. зачем устраивать брата к заведомо говёному человеку, которого ты знаешь.

Анчоус
01.03.2018, 15:31
Я не знала, что брат настолько тих. Честно. Уже пожалела не раз. Хотя в жизни малины никто не обещал никому, думала сможет адаптироваться. Помочь хотела....

Анчоус
01.03.2018, 15:35
+1 вот тоже самое зашла спросить. зачем устраивать брата к заведомо говёному человеку, которого ты знаешь.

Человек он говенный, но мы-то все работаем. Как-то справляемся. Я из лучших побуждений. Надеялась на лучшее. Но брат из себя сразу мальчика для битья сделал. Так поставил, что можно орать и позволять оскорблять.

Цыбулька
01.03.2018, 15:36
У нас была такая ситуация на моей прошлой работе и парня заставили все выплатить. Это был 2005 год примерно и сумма была не млн, а тысяч 400, но все равно.

Анчоус
01.03.2018, 15:37
У нас была такая ситуация на моей прошлой работе и парня заставили все выплатить. Это был 2005 год примерно и сумма была не млн, а тысяч 400, но все равно.

Доказали, что вся вина на парне?

Цыбулька
01.03.2018, 15:39
Доказали, что вся вина на парне?

Мы работали в отделе закупки и в принципе вся ответственность была на нас, парень им наликом заплатил и они скрылись оборудование не поставили. У нас можно было нал/безнал. Он выплатил и потом еще прилично лет проработал в компании. Кстати он был новеньким месяцев 8 проработал и такой косяк.

Анчоус
01.03.2018, 15:41
Мы работали в отделе закупки и в принципе вся ответственность была на нас, парень им наликом заплатил и они скрылись оборудование не поставили. У нас можно было нал/безнал. Он выплатил и потом еще прилично лет проработал в компании. Кстати он был новеньким месяцев 8 проработал и такой косяк.

Новенький.... в этом вся соль.... И без опыта работы.... теперь будет знать, что бывает и так

Цыбулька
01.03.2018, 15:43
Новенький.... в этом вся соль.... И без опыта работы.... теперь будет знать, что бывает и так

Так в итоге его заставляют выплачивать или что?

Haley
01.03.2018, 16:05

Как его могут заставить? Если не материально-ответственное лицо, то только по суду. То, что ваш парень выплатил - его личная инициатива. У моего мужа был похожий случай на бывшей работе, отгрузил товар без предоплаты по гарантийному письму, а те скрылись, оказались тоже мошенниками, директор конечно рвал и метал, но я ему сразу сказала - решение об отгрузке подписал не ты, а директор, ты не материально-ответственное лицо, шли всех лесом, ничего он сделать не смог, хотя тоже грозился. Там правда сумма была тыс 250, но все же. Ситуация потом забылась, муж после этого проработал там несколько лет.

Анчоус
01.03.2018, 16:07

Нет, слава богу.

rigiihvost
01.03.2018, 19:14
Человек он говенный, но мы-то все работаем. Как-то справляемся. Я из лучших побуждений. Надеялась на лучшее. Но брат из себя сразу мальчика для битья сделал. Так поставил, что можно орать и позволять оскорблять.
Мне кажется он так боялся тебя подвести, ведь ты его рекомендовала , что позволил с собой так обращаться((( мне очень жаль твоего брата, поддержи его чтобы он не заработал комплекс и неуверенность в себе!
Ну и вообще тебе, зная своего говенного директора, следовало держать руку на пульсе и первое время, время испытательного строка контролировать и интересоваться его делами.
Желаю брату поскорее найти работу в нормальном коллективе и забыть весь этот кошмар!

Лукавая
01.03.2018, 19:27
мне мама даже звонила предупредить, чтобы я не смела в свою компанию рекомендовать родню мужа, именно чтобы не было вот таких историй, что я буду отвечать за некачественную работу другого и себя подставлю.
Я, правда, ее не послушала, но у нас рекомендации другого уровня.. и если что, его спокойно уволят.

Анчоус
02.03.2018, 10:16
Мне кажется он так боялся тебя подвести, ведь ты его рекомендовала , что позволил с собой так обращаться((( мне очень жаль твоего брата, поддержи его чтобы он не заработал комплекс и неуверенность в себе!
Ну и вообще тебе, зная своего говенного директора, следовало держать руку на пульсе и первое время, время испытательного строка контролировать и интересоваться его делами.
Желаю брату поскорее найти работу в нормальном коллективе и забыть весь этот кошмар!

Да, комплекс он имеет. Но заработал он его сильно раньше, когда 3 года не мог найти нормальную работу. Я думала если ко мне поближе, то ему самому будет легче, типа поддержка и помощь в любой момент. Но он не посвещал меня в свои дела текущие. На вопрос "как работа", всегда односложный ответ "нормально". Он такой. Молчун. Слова не вытянешь. Очень в себе не уверен. Причем как любой алкоголик не считает себя алкоголиком, так и этот уверен, что проблема не в нем, а во всех остальных.

Анчоус
02.03.2018, 10:22
мне мама даже звонила предупредить, чтобы я не смела в свою компанию рекомендовать родню мужа, именно чтобы не было вот таких историй, что я буду отвечать за некачественную работу другого и себя подставлю.
Я, правда, ее не послушала, но у нас рекомендации другого уровня.. и если что, его спокойно уволят.

А я, Тань, наоборот, хотела родителям жизнь посветлее сделать. Потому что брату 26, а живет он всю свою жизнь на шее у родителей-пенсионеров. На их 2 пенсии. И на всех предыдущих местах работы ему не платили денег. А он продолжал бесплатно работать по 3-4 месяца. И проблема тут не в тех работах и работодателях. Проблема в брате....
У меня хоть в этом стабильность. Зп белая и по расписанию.

Лукавая
02.03.2018, 11:01
оплати ему тренинг какой-нибудь

а что у него за образование?

Цыбулька
02.03.2018, 11:03
Как его могут заставить? Если не материально-ответственное лицо, то только по суду. То, что ваш парень выплатил - его личная инициатива. У моего мужа был похожий случай на бывшей работе, отгрузил товар без предоплаты по гарантийному письму, а те скрылись, оказались тоже мошенниками, директор конечно рвал и метал, но я ему сразу сказала - решение об отгрузке подписал не ты, а директор, ты не материально-ответственное лицо, шли всех лесом, ничего он сделать не смог, хотя тоже грозился. Там правда сумма была тыс 250, но все же. Ситуация потом забылась, муж после этого проработал там несколько лет.

У моего коллеги была не личная инициатива, а ему предложили либо высчитываем из ЗП, либо увольнение. Компания была очень крупная, он приезжий и держался за место. ЗП на тот момент были высокими, поэтому дал добро на выплату и лет наверное 7 еще проработал.

Haley
02.03.2018, 11:25
У моего коллеги была не личная инициатива, а ему предложили либо высчитываем из ЗП, либо увольнение. Компания была очень крупная, он приезжий и держался за место. ЗП на тот момент были высокими, поэтому дал добро на выплату и лет наверное 7 еще проработал.

У него не могли бы вычесть из зарплаты, ну никак, уволить - да, но там тоже не все так просто. Поэтому и говорю, что его инициатива - он сам согласился, принудительно никто ничего сделать бы не смог.

Цыбулька
02.03.2018, 11:45
У него не могли бы вычесть из зарплаты, ну никак, уволить - да, но там тоже не все так просто. Поэтому и говорю, что его инициатива - он сам согласился, принудительно никто ничего сделать бы не смог.

Вас послушаешь все у Вас по закону, никто ничего не могу и тп. Все все могут , хочешь работать согласишься на все, тем более приезжий! Будешь законами козырять, вылетишь как щепка.

Haley
02.03.2018, 11:56
Вас послушаешь все у Вас по закону, никто ничего не могу и тп. Все все могут , хочешь работать согласишься на все, тем более приезжий! Будешь законами козырять, вылетишь как щепка.

Я с таким не сталкивалась да, там где я работала, все в самом деле было по закону.

Анчоус
02.03.2018, 14:35
оплати ему тренинг какой-нибудь

а что у него за образование?

Он не пойдет на тренинг. Он же не видит проблемы.
Колледж- среднее специальное. Менеджер что ли. И 2 года института в сфере туризма.