Вход

Просмотр полной версии : Профилактика туберкулёза upd 29.03

Elen
21.03.2018, 21:56
Upd 29.03: http://tv.rbc.ru/archive/chez/5abd1bc19a79470f3d48541c

Девочки, наши друзья попали в ужасную ситуацию.
Медсестра школы, где учится старший, в январе скончалась от открытой формы туберкулёза. Zизвестно об этом стало только 14 марта (( Медсестра контактировала со всем зданиями школы и детским садом.
Какую профилактику можно провести? Школа сделала всем манту и диаскин и всех отправляет в туб.диспансер.
У «нашего» оба анализа в норме. Но мама все равно беспокоится (ещё бы!), дома ещё двое маленьких детей.
Что посоветовать?

Ссылка, но там «жареного», чем фактов(( https://riafan.ru/1037532-chp-v-shkole-zelenograda-kontaktirovavshaya-s-detmi-medsestra-skonchalas-ot-tuberkuleza-otkrytoi-formy

Blossom
22.03.2018, 00:06
Никакую. Если у детей есть БЦЖ, то даже если палочку Коха цепанули, это обойдется виражом Манту(тоже приятного мало, но в отличие от туберкулеза это лечится). Если БЦЖ нет-то только молиться ;)

Лукавая
22.03.2018, 02:16
наверное не болеть ничем другим, укреплять иммунитет.. В сущности, туберкулез не сильно заразен.. Ну и манту делать каждые полгода.. Но скорее всего ничего не будет. Хотя как медсестра может умереть от туберкулеза? им же делают анализы регулярно..

Loolly-Roory
22.03.2018, 07:36
Туберкулез тоже лечится, по крайней мере не запущенный. Долго, тяжело, но лечится

klepik
22.03.2018, 09:47
Никакую. Если у детей есть БЦЖ, то даже если палочку Коха цепанули, это обойдется виражом Манту(тоже приятного мало, но в отличие от туберкулеза это лечится). Если БЦЖ нет-то только молиться ;)
Интересное утверждение. Ну уж у медсестры то сто процентов была бцж , однако?..

Сануля
22.03.2018, 10:01

У всех, кто делал бцж, она и так есть, эта палочка.

Lutik
22.03.2018, 10:20
Интересное утверждение. Ну уж у медсестры то сто процентов была бцж , однако?..

я когда решала делать бцж или нет ,много перелопатила информации - это так и есть. Иммунолог наш тоже говорил, что бцж не защищает от болезни. По сути, бцж - это инфицирование палочкой. И когда в Индии проводили исследование на эту тему, его даже не закончили, потому что оно было провалом. Во всем мире не делают такую прививку.

Лукавая
22.03.2018, 10:23
вы лучше другое скажите - разве мед.работники не должны каждый год делать флюорографию?
а умереть за год это, по-моему, как-то быстро... туберкулез долгая болезнь. Тем более раз открытая форма, то на флюшке должно быть видно

Сануля
22.03.2018, 10:33
я когда решала делать бцж или нет ,много перелопатила информации - это так и есть. Иммунолог наш тоже говорил, что бцж не защищает от болезни. По сути, бцж - это инфицирование палочкой. И когда в Индии проводили исследование на эту тему, его даже не закончили, потому что оно было провалом. Во всем мире не делают такую прививку.

защищает 50/50. а побочек тьма.
то есть, или заболеешь, или нет. :) как карты лягут.
самая спорная прививка из всех.
именно поэтому так много больных до сих пор.

Сануля
22.03.2018, 10:34
вы лучше другое скажите - разве мед.работники не должны каждый год делать флюорографию?
а умереть за год это, по-моему, как-то быстро... туберкулез долгая болезнь. Тем более раз открытая форма, то на флюшке должно быть видно

вот-вот. только санкнижки покупаются
и она что - самоубийца. не лечилась? только стояла на учете?

Своя
22.03.2018, 10:38
Девочки, я как человек, который переболел туберкулезом (многие наверное вспомнят мою историю) и долго с этой заразой боровшийся, могу сказать что очень хорошо изучила эту тему изнутри. И что-то мне очень смутно верится в такую историю. Во первых всех у кого открытая форма в обязательном порядке приезжают домой и на работу с дезинфекцией, а также родственникам прописывают профилактический прием препаратов. Как медсестра могла скрыть свое место работы?...она ж не в какой-то там ооо Рога и копыта работала, она мед работник. Потом для них обязательно каждый год прохождение осмотра, флюрография, манту и прочие анализы. Если она состояна на учете в диспансере и ее лечили, и она принимала препараты, то уже после одной недели приема препаратов по назначенной схеме, человек даже с открытой формой становится незаразен (пока он их принимает. И если она умерла именно от туберкузела, то она значит не лечилась, то должны были быть видны симптомы, это кашель в первую очередь ( я в больнице насмотрелась как кашляют больные туберкулезом, это трудно не заметить), да еще с кровохарканием, приступы удушья, сильная потеря веса, нездоровый румянец на лице.......странно что этого всего на ее работе в поликлинике ее коллеги врачи не заметили.....какая то мутная история

Своя
22.03.2018, 10:40
защищает 50/50. а побочек тьма.
то есть, или заболеешь, или нет. :) как карты лягут.
самая спорная прививка из всех.
именно поэтому так много больных до сих пор.

БЦЖ не защищает как таковое, оно вырабатывает у организма иммунитет на борьбу с палочкой, но....если иммунитет у человека ослабляется и в этот момент ты сталкиваешься с палочкой, то может не сработать защита организма.....так произошло и у меня

Elen
22.03.2018, 11:32
Девочки, я как человек, который переболел туберкулезом (многие наверное вспомнят мою историю) и долго с этой заразой боровшийся, могу сказать что очень хорошо изучила эту тему изнутри. И что-то мне очень смутно верится в такую историю. Во первых всех у кого открытая форма в обязательном порядке приезжают домой и на работу с дезинфекцией, а также родственникам прописывают профилактический прием препаратов. Как медсестра могла скрыть свое место работы?...она ж не в какой-то там ооо Рога и копыта работала, она мед работник. Потом для них обязательно каждый год прохождение осмотра, флюрография, манту и прочие анализы. Если она состояна на учете в диспансере и ее лечили, и она принимала препараты, то уже после одной недели приема препаратов по назначенной схеме, человек даже с открытой формой становится незаразен (пока он их принимает. И если она умерла именно от туберкузела, то она значит не лечилась, то должны были быть видны симптомы, это кашель в первую очередь ( я в больнице насмотрелась как кашляют больные туберкулезом, это трудно не заметить), да еще с кровохарканием, приступы удушья, сильная потеря веса, нездоровый румянец на лице.......странно что этого всего на ее работе в поликлинике ее коллеги врачи не заметили.....какая то мутная история

Большое спасибо за развёрнутый ответ, конечно, человеку, не сталкивавшемуся с этим заболеванием, трудно понять, что к чему. Действительно, странно получается (( Насколько я поняла, медсестра стояла на учете в туб.диспансере в Твери, а работала и жила в Зеленограде, скрыв и там, и там информацию.

Сануля
22.03.2018, 11:59
БЦЖ не защищает как таковое, оно вырабатывает у организма иммунитет на борьбу с палочкой, но....если иммунитет у человека ослабляется и в этот момент ты сталкиваешься с палочкой, то может не сработать защита организма.....так произошло и у меня

так происходит у многих, не только у тебя. и еще куча побочек в виде, например, костно-суставного туберкулеза.
у близкой подруги ребенок так поимел к-с туберкулез от прививки.
поэтому и говорят, что прививка не эффективна. То ли защитит, то ли не защитит.

Dashenka
22.03.2018, 12:16
И когда в Индии проводили исследование на эту тему, его даже не закончили, потому что оно было провалом. Во всем мире не делают такую прививку.Оля, удивишься, но в Австрии не только делают в принципе, но даже горячо рекомендуют всем, кто ездит регулярно (к родным и т.д.) в страны с повышенной заболеваемостью туберкулезом, нам педиатр постоянно плешь ела со своей БЦЖ и "ох как опасно", и от других мам в Вене тоже слышала, что им врачи рекомендуют.

Мышка с книжкой
22.03.2018, 12:22
Оля, удивишься, но в Австрии не только делают в принципе, но даже горячо рекомендуют всем, кто ездит регулярно (к родным и т.д.) в страны с повышенной заболеваемостью туберкулезом, нам педиатр постоянно плешь ела со своей БЦЖ и "ох как опасно", и от других мам в Вене тоже слышала, что им врачи рекомендуют.

Даш, а ты своим делала БЦЖ?

Lutik
22.03.2018, 12:30
Оля, удивишься, но в Австрии не только делают в принципе, но даже горячо рекомендуют всем, кто ездит регулярно (к родным и т.д.) в страны с повышенной заболеваемостью туберкулезом, нам педиатр постоянно плешь ела со своей БЦЖ и "ох как опасно", и от других мам в Вене тоже слышала, что им врачи рекомендуют.

Не удивлена, кстати.
Есть отдельные страны, которые ее делают или рекомендуют. Но большинство стран отказались от нее давно.
Меня очень угнетает, что хотят законодательно обязать прививать:(

Dashenka
22.03.2018, 12:37
Даш, а ты своим делала БЦЖ?Старшему делала в России, а дочке нет, здесь я не вижу смысла ее делать и даже задумываться о том, защищает/не защищает. Другие прививки делаем выборочно.

dashenkar
22.03.2018, 13:51

Все сотрудники образования проходят. К нам машина от сэс приезжает с аппаратом и всеми врачами. Но!!!! В прошлом году эту сэс лешили лицензии.... ну и на узи у коллеги пропустили ШАРИК в груди, который она через неделю нащупала сама.... вот такие врачи....

dashenkar
22.03.2018, 13:53
Ну и человек, даже вылечившийся от тубика, не имеет права работать в образовании.совсем. никогда

Славия
22.03.2018, 14:04
Ну и человек, даже вылечившийся от тубика, не имеет права работать в образовании.совсем. никогда

Вот да! Грустно

Лукавая
22.03.2018, 14:27
Все сотрудники образования проходят. К нам машина от сэс приезжает с аппаратом и всеми врачами. Но!!!! В прошлом году эту сэс лешили лицензии.... ну и на узи у коллеги пропустили ШАРИК в груди, который она через неделю нащупала сама.... вот такие врачи....

ну узи мы знаем, что субъективное и ошибочное. Но рентген!

dashenkar
22.03.2018, 14:42
ну узи мы знаем, что субъективное и ошибочное. Но рентген!

А где гарантия, что они хоть что-то делают? Я теперь не очень верю...

franchi
22.03.2018, 16:20
Все эти гос диспансеризации такая проформа...
К сожалению, хотя идея здравая.

Blossom
22.03.2018, 23:24

Да что Вы?Покажите ссылки на то, что прививки отменены в других странах

Blossom
22.03.2018, 23:26

+1.Делают везде, а в некоторых странах Европы, например, в Италии, где ситуация с туберкулезом не лучше нашей, еще и принудительно.

Blossom
22.03.2018, 23:29
У всех, кто делал бцж, она и так есть, эта палочка.

Прививка БЦЖ содержит палочки Коха в количестве, не вызывающем в организме туберкулез, а лишь знакомящем с ним организм. Я имею ввиду избыточное количество палочек, которое появляется при контакте с открытой формой туберкулеза. И тогда у привитых появляется вираж Манту, а у непривитых-туберкулез.э
Варилась тоже в этой теме

Lutik
22.03.2018, 23:30
Да что Вы?Покажите ссылки на то, что прививки отменены в других странах

не-а, не буду. Не вижу смысла кому то что то доказывать. Дело было в прошлом веке и отменены они были давно. Гугл в помощь.

Миракл
23.03.2018, 08:42
Прививка БЦЖ содержит палочки Коха в количестве, не вызывающем в организме туберкулез, а лишь знакомящем с ним организм. Я имею ввиду избыточное количество палочек, которое появляется при контакте с открытой формой туберкулеза. И тогда у привитых появляется вираж Манту, а у непривитых-туберкулез.э

Если вираж появляется, то откуда столько тубика? Как раз потому что не фига прививка не работает, а вторичное инфицирование туберкулезом куда хуже.
Во многих странах средства идут не на массовую вакцинацию, а профилактику, что намного эффективнее. Много взрослых делает проверку на туберкулез? Даже те, кому положено проверяться, умудряются пропустить болезнь. С другой стороны надо подходить.

Лукавая
23.03.2018, 08:53
слышала версию от врачей в их внутреннем обсуждении, что бцж защищает от туберкулеза, но только детей. Может потому, что делается в детстве, а потом надо ревакцинацию, или потому, что потом уже и ревакцинация не поможет... не знаю. Считается, что во взрослом возрасте все люди знакомы с палочкой Коха, так что вроде как смысла в прививке взрослого уже и нет. (хотя вот мой организм до сих пор не знаком вообще и никак.. несмотря на прививки и возраст)
В общем, цель бцж - защитить детей, и в этом качестве она вроде более-менее работает. а взрослых надо выявлять и лечить. Но проблема в том, что наличие бцж смазывает картину манту и усложняет диагностику. И в США решили все деньги, которые раньше шли на бцж, кинуть на выявление и лечение. и с той поры у них заболеваемость пошла вниз.

Caty
23.03.2018, 11:38
Откуда тогда такое количество больных туберкулезом среди взрослого населения, ведь в 60-70-80 годы почти все поголовно получили данную прививку и по написанному Вами выше при встрече с туберкулезом они должны были получить лишь вираж манту, а не заболевание в таком массовом количестве? Профилактические меры надо менять и вообще подход к данному заболеванию, а не просто всем БЦЖ колоть.

Натя
23.03.2018, 14:48

Странно, что поварившись в теме, не в курсе, что БЦЖ достаточно хорошо (и то не на 100%) защищает только от генерализованной формы туберкулеза. А до неё у большинства заболевших дело и так не дойдёт, особенно если диагностику они регулярно проводят. В свою очередь, диагностику легче проводить у непривитых, тут если что-то с манту, то очевидно, надо срочно предпринимать действия. А привитые смотрят на свой вираж и думают, что и так все ок, у Мани, Васи и Саши тоже так было, и пронесло.

Сануля
23.03.2018, 16:26

да, и привитые замечательно заболевают туберкулезом. как только иммунитет дает сбой. А ты их сам себе в организм занес с прививкой.
а уж костно-суставной туберкулез вообще от прививки. И его сто-о-о-лько!

Elen
29.03.2018, 22:31
Продолжение истории
http://tv.rbc.ru/archive/chez/5abd1bc19a79470f3d48541c

Lutik
29.03.2018, 23:31
Продолжение истории
http://tv.rbc.ru/archive/chez/5abd1bc19a79470f3d48541c

ну вот, главный фтизиатр говорит, что надо хотя бы 6 часов взаимодействовать с больным открытой формой туберкулеза, чтобы получить шанс заразиться - этой фразой можно "затыкать" доблестных педиатров, которые всячески хотят вколоть бцж и пугают гастарбайтерами с тубиком.

Olyashka
30.03.2018, 00:22
ну вот, главный фтизиатр говорит, что надо хотя бы 6 часов взаимодействовать с больным открытой формой туберкулеза, чтобы получить шанс заразиться - этой фразой можно "затыкать" доблестных педиатров, которые всячески хотят вколоть бцж и пугают гастарбайтерами с тубиком.

муж мне на это только что сказал - это они родителей успокаивают! они ведь 2 года будут на контроле всю школу держать и обрабатывать!

Лукавая
30.03.2018, 01:10
муж мне на это только что сказал - это они родителей успокаивают! они ведь 2 года будут на контроле всю школу держать и обрабатывать!

да нет, это правда так.
Мне фтизиатр рассказывала, что заразилась туберкулезом году на 20м работы в туб.диспансере.

Катюшкин
30.03.2018, 07:08
да нет, это правда так.
Мне фтизиатр рассказывала, что заразилась туберкулезом году на 20м работы в туб.диспансере.

Я тоже склонна верить в то, что от мимолетной встречи с больным туберкулезом не заразишься. Но откуда ж столько больных им? И может это касается взрослых, что с их тренированным иммунитетом нужно 6 часов, а ребёнку достооочно и 15 минут в транспорте рядом постоять? 🤔

Лукавая
30.03.2018, 09:23
Но откуда ж столько больных им?
Считается что основной источник распространения туберкулеза в России - наши тюрьмы. Непроветриваемые помещения где скученность людей. Именно в этих условиях распространяется туберкулез. Потому что открытия форточки достаточно, чтобы концентрация бактерий туберкулеза уменьшилась до безопасной. Там, помнится, какие-то штуки бактерий летают.. Больной их выделяет не так чтобы много.
Где-то была цифра, что заразиться вероятность процентов 50 при нахождении с больным открытой формой туберкулеза в закрытом помещении (непроветриваемом) в течение пары лет.

Ну и где его много?
Вот на форуме сколько случаев было? Пока один среди взрослых.
А сколько случаев аварий, сколько случаев проблем в родах?
То есть туберкулез если и распространен, то все же не в среде интеллигентных москвичей. Хотя и мы, конечно, не гарантированы. Поэтому надо бдить. Но туберкулез не входит в топ-список моих параной..

tata222
30.03.2018, 09:40
То есть туберкулез если и распространен, то все же не в среде интеллигентных москвичей. Хотя и мы, конечно, не гарантированы. Поэтому надо бдить. Но туберкулез не входит в топ-список моих параной..

У меня есть знакомый, который внезапно начал кашлять, почему-то это его не напрягло и через некоторое время появилось кровь. Обнаружился туберкулез - но у него было пьяное босоногое детство и работает он со стройками. Возможно, как раз в детстве и юности иммунитет подорвал, а потом источник его уже нашел. С тех пор лет 10 прошло, с ним всё в порядке, ведет самую обычную жизнь. Лечился тоже не то, чтобы прямо мучительно, но долго, факт. У него, естественно, была прививка. Святая убежденность в том, что не заразишься, конечно, тоже неплохая вещь - наши мысли формируют нашу реальность - но разумом на это рассчитывать не приходится

Kodya
30.03.2018, 09:55
Мама моей подруги милая пенсионерка. Вчера я узнаю, что у нее туберкулез. Она гуляет с внучкой в парке, редко ходит на рынок, часто живет в деревне. Сейчас проходит курс лечения на дневном стационаре.
Вакцинация у нее была.

PinkBagira
30.03.2018, 10:21
Туберкулёз давно перестал быть социальной болезнью, к сожалению. Жена нашего знакомого заболела, при том, что работает в банке, общественным транспортом пользуется в единичных случаях, у родни туберкулёз не нашли.. вся семья в шоке.
Прививка не равно "не заразишься", но прививка помогает уменьшить последствия заражения и скорость развития заболевания. И именно прививки предохраняют от эпидемий. Не зря же есть понятие коллективного иммунитета. Взрослые не ревакцинируются часто, поэтому иммунитета нет.

Лукавая
30.03.2018, 11:01
Прививки работают от вирусов. От бактерий они не очень эффективны.
Ревакйинация взрослому не нужна. Считается что к взрослому возрасту человек по любому сталкивается с туберкулезом и получает знакомство с ним. Фактически та же вакцинация только естественная. Поэтому взрослым не делают манту. Не информативно

tata222
30.03.2018, 13:39
Прививка не равно "не заразишься", но прививка помогает уменьшить последствия заражения и скорость развития заболевания. И именно прививки предохраняют от эпидемий. Не зря же есть понятие коллективного иммунитета. Взрослые не ревакцинируются часто, поэтому иммунитета нет.

Найти бы статистику честную по этому вопросу. Вот не верится. Коллективный иммунитет не работает на прививках, только на живых болезнях. А эпидемии туберкулеза быть просто не может, потому что он очень сильно зависит от личного иммунитета и болезнь сразу не проявляется. Как и у этой знакомой, и у бабушки выше - заразились они давно, но в какой-то момент иммунитет просел и привет. Интересно окажется, если какие-нибудь исследования лет через 50 докажут, что все эти странные случаи заражения людей, никогда не бывавших в контакте, напрямую связаны с прививками