Просмотр полной версии : Много ли у вас книг и как вы их храните?
1. Подскажите, как много у вас книг? Детских/взрослых.
2. Где и как вы их храните - полки/стеллажи, книжные шкафы, специально отведенные "библиотеки", дача :)?
3. Что это за книги? Собрания сочинений мировой классики, современная литература, бульварные любовные романы :) ?
4. Что сейчас читают в школе? Пригодятся ли те же собрания Чехова, Толстого, Гоголя и т.д. или сейчас проходят что-то вообще другое?
детских в разы больше
2. Где и как вы их храните - полки/стеллажи, книжные шкафы, специально отведенные "библиотеки", дача :)?
увы, в не самой просторной квартире на полках. Для детских отдельный шкаф+полки. Вот сегодня сбор макулатуры в школе объявили, поглядываю на некоторые из взрослых...
3. Что это за книги? Собрания сочинений мировой классики, современная литература, бульварные любовные романы :) ?
в основном профессиональная литература, немного современной, хотя и она перекочевала на работу в созданную коллегами библиотеку.
4. Что сейчас читают в школе? Пригодятся ли те же собрания Чехова, Толстого, Гоголя и т.д. или сейчас проходят что-то вообще другое?
может и пригодятся, но пока мы проходим в школе более простые произведения в силу возраста. Классики российской лит-ры никуда не делись и сохранились в программе.
1. Очень много. Взрослых больше раз в десять, чем детских.
2. У детей стеллажи, у нас библиотека (шкаф во всю стену от пола до потолка), на даче тоже много.
3. Собрания сочинений классиков, наших и зарубежных. Очень много книг о Москве. Современной литературы мало, может процентов 15 от всех взрослых.
4. Пока не доросли, не знаю.
NeTakaya
02.04.2018, 23:48
Много... больше 300 точно. Полки полки полки) Это и современная литература, и всегда актуальная классика ( Чехов, Толстой, Достоевский, Верн, Стивенсон и тд), исторические книги Карамзина и Ключевского, научные книги современные и тд.. В 4 классе пока все очень простенько в программе. Потом, конечно, пригодятся книши.
У нас было всегда мало книг (у нас с мужем). Он своё отчитал (он много очень читал, потом остыл, планирует вернуться на «пенсии»), я свои книги раздавала. Дома 4 полки. 2 Детские, 1 путеводители ( перестала покупать) и немого моих книг.
Год назад решили, что нам нужна библиотека. Купили специальную огромную библиотеку. Финская, клевая! Физически она загородом. В библиотеке собрания сочинений. В основном зарубежная классика. Но есть и наши авторы. В целом, совершенно иная литература. Да и издания букинистические. С правильным русским языком, без ошибок и опечаток. Что-то осталось после ухода бабушки и дедушки, что-то купили на «озоне» (условно).
Пару раз брали книги из домашней библиотеки в школу.
Жаль, что чтение не в числе фаворитов у ребёнка. Но я тоже поздно начала читать.
Olyashka
03.04.2018, 00:56
нам от одной бабушки мужа досталось много книг, мы шкаф для них заказали, а они не влезли🙈 так и лежит часть в кровати(хвала людям, придумавшим подъемный механизм). Там собрания сочинений в основном - Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Хайям, Твен, Драйзер, Дюма, Некрасов, Гоголь и др.авторы и одиночные книги.
Современных ооочень мало. Дэн Браун, Петрановская и Фабер и Мазлиш в фаворитах😂😂😂
Детских прям там почти и нет. Те детям моим оттуда пока нечего почитать. Но старшему всего 4,7
Есть еще стеллаж, вот там актуальные детские книги. Я еще свои сказки от бабули привезла)
Ну и у родителей еще книг полно.
На самом деле мне бы хотелось прям целую стену от пола до потолка книгами заставить) ну те не выкидывать то, что есть, а сохранить. Детям, внукам, правнукам.. Надеюсь будет место.
Happy-Ann
03.04.2018, 03:19
У меня книг довольно много для домашней библиотеки: тысячи две, наверное, и все время покупаю новые. В основном взрослые, так как детей нет. Из детских мои собственные и мамины, но это, конечно, небольшая часть совсем.
Я люблю книги, люблю дома, где есть книги, и, когда делала ремонт, специально планировала книжные шкафы. В итоге в гостиной они по трем стенкам, кроме той, что у окна. И в спальне шкаф по одной из стен. Но эти пара тысяч томов далеко не все, еще примерно столько же живет на даче.
По составу... Ну, всякое есть. И собрания сочинений, и справочная литература, и современная проза отечественная и зарубежная, и научпоп всякий, и поэзии много, есть редкие издания, букинистические и антикварные, ну, в общем, на любой вкус, правда.
Насчет того, что читают в школе сейчас, ничего не скажу. Но мне даже при наличии ребенка это было бы не особо важно в смысле формирования домашней библиотеки. Это, по-моему, параллельные вселенные.
Светля4окк
03.04.2018, 07:26
Книг много. Дома перестали помещаться (особенно детские), поэтому я все перебрала и увезла на дачу (там специально книжный шкаф заказали).
Поэтому дома сейчас взрослых книг почти нет (я прочту, увезу на дачу), детские есть, но только те, что по возрасту. И я часто увожу по 2-3 на дачу. Место в детской освобождаю.
Ксати, от классики недавно избавилась. Уверена, что мои дети в бумажном виде ее читать не будут. Я и сама тут перечитывала Коренину, конечно, в эл виде (кирпичи в метро в своей сумочке таскать неудобно).
В школе нужно.
Мой уже штудирует.
Сейчас активно возвращаются сочинения.
Но, в принципе, сейчас возродились все библиотеки + есть электронные версии книг.
Vladislava
03.04.2018, 09:37
В моей семье много книг. В основном детские книги, учебная литература / У мамы не считала. Думаю около 500. Для взрослых/ учебная литература.
Дома и на даче. Шкафы. / Стенки. Дома
Русская и зарубежная классика. Отдельные издания. / Русская и зарубежная классика собрания сочинений.
Пригодятся.
Считаю, что немного. У родителей (и моих, и мужа) гораздо больше, но нам хранить негде.
У детей часть книг в стеллаже, часть в закрытом шкафу. Плюс отдельно в шкафу стоит перевезенный от родителей 50-томник детской классики (детская - это, конечно, условно, они ещё ни до чего оттуда не доросли, а многое вообще адекватно только во взрослом возрасте воспринимается). Взрослые книги все в шкафах так же. Немного художественной литературы (как классики, так и современной), книги по детской психологии, ещё какие-то отдельные книги разных тематик и учебники.
у нас много детских, я в декрете спускала на них кучу денег. Пришлось купить для них стеллаж, но он уже забит) а места для шкафов у нас уже нет. Взрослых практически нет, я читаю все электронно, есть пара полов в шкафу - там проф.литература и что-то, купленное еще тогда, когда не было электронных книг.
Но у мужа в старой квартире есть огромный шкаф со всякими собраниями классиков, вот его планируем перевезти на дачу, потому что это раритет, его мама долго и трепетно собирала эту библиотеку.
Книги только детские, хранятся на полках в детской комнате.
Взрослые - обычно стопка-две, читаю и раздаю стоящее, выбрасываю то, что не понравилось.