PDA

Просмотр полной версии : Расскажите технологию прикорма

Ёлка
20.04.2018, 15:34
В прикорме я совершенно новичок.

Со старшим не пошло вообще. У него был выраженный рвотный рефлекс, и несколько попыток начать прикорм натыкались на категоричное выталкивание языком посторонних субстанций. Лет до 2 у нас было почти полное ГВ с элементами педприкорма.

Сейчас начинаю прикорм с младшим. И видимо чего-то не понимаю, или делаю что-то не так.

В теории начало прикорма звучит как - начинаем с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу вдвое, за 7-10 дней доводя до полной баночки.

И вот пошла практика. Начали с овощного пюре.

1 день. Половина чайной ложки пюре. По капельке буквально вмазываем пюре в ребенка. Субстанция не знакома, вкус странный. Ребенок прислушивается к ощущениям, языком гоняет пюре по рту. Часть пюре вытекает со слюнями. Часть размазывается на кулаки. Часть остается внутри. Не возмущается хотя бы, уже прекрасно. Процесс длился минут 5.

2 день. Чайная ложка пюре. Тот же принцип. По чуть-чуть вмазываем пюре в ребенка. Опять часть вытекает со слюнями, часть с языка смазывается на пальцы, которые тянем в рот, на игрушку, которая в руках и тоже тянется в рот. Отмечаем, что в какой-то момент времени ребенок рот открывает на поднесенную ложку с каплей пюре, а иногда отворачивается или просто не обращает внимание на нее. Процесс занял минут 15.

3 день. Две чайных ложки пюре. Опять повторяется процесс размазывания. Замечаем, что по сути все, что вмазано - тут же вытекает со слюнями, намазывается на кулак и игрушку. К началу второй ложки ребенок интерес к пюре потерял совсем и рот на ложку не открывает. Появляется мысль, что возможно стоит намазать оставшуюся по норме ложку пюре на кулак и игрушку, они так вернее в рот попадут.

4 день. Четыре ложки пюре.... Ну собственно, повторяется день третий. Одна ложка еще как-то вмазывается в ребенка, и потом самим ребенком равномерно размазывается по кулакам, игрушке, и стекает слюнями. А дальше интерес теряется, и на оставшиеся три ложки он уже отворачивается. При попытке применить всякие "жу-жу-жу, самолетик" или прочие танцы с бубнами, чтобы увлечь и дать еще полагающуюся норму, он конечно отвлекается и вмазать еще немного пюре можно, но это уже вызывает тот самый рвотный рефлекс.

То есть дальше одной чайной ложки мы не двигаемся. И процесс выглядит, фактически, как размазывание этой ложки по окружающим предметам. С попаданием какой-то мизерной части непосредственно в ребенка. И дальше все, тупик.

Как этот процесс должен выглядеть на самом деле?

Buna
20.04.2018, 15:49
В прикорме я совершенно новичок.

Со старшим не пошло вообще. У него был выраженный рвотный рефлекс, и несколько попыток начать прикорм натыкались на категоричное выталкивание языком посторонних субстанций. Лет до 2 у нас было почти полное ГВ с элементами педприкорма.

Сейчас начинаю прикорм с младшим. И видимо чего-то не понимаю, или делаю что-то не так.

В теории начало прикорма звучит как - начинаем с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу вдвое, за 7-10 дней доводя до полной баночки.

И вот пошла практика. Начали с овощного пюре.

1 день. Половина чайной ложки пюре. По капельке буквально вмазываем пюре в ребенка. Субстанция не знакома, вкус странный. Ребенок прислушивается к ощущениям, языком гоняет пюре по рту. Часть пюре вытекает со слюнями. Часть размазывается на кулаки. Часть остается внутри. Не возмущается хотя бы, уже прекрасно. Процесс длился минут 5.

2 день. Чайная ложка пюре. Тот же принцип. По чуть-чуть вмазываем пюре в ребенка. Опять часть вытекает со слюнями, часть с языка смазывается на пальцы, которые тянем в рот, на игрушку, которая в руках и тоже тянется в рот. Отмечаем, что в какой-то момент времени ребенок рот открывает на поднесенную ложку с каплей пюре, а иногда отворачивается или просто не обращает внимание на нее. Процесс занял минут 15.

3 день. Две чайных ложки пюре. Опять повторяется процесс размазывания. Замечаем, что по сути все, что вмазано - тут же вытекает со слюнями, намазывается на кулак и игрушку. К началу второй ложки ребенок интерес к пюре потерял совсем и рот на ложку не открывает. Появляется мысль, что возможно стоит намазать оставшуюся по норме ложку пюре на кулак и игрушку, они так вернее в рот попадут.

4 день. Четыре ложки пюре.... Ну собственно, повторяется день третий. Одна ложка еще как-то вмазывается в ребенка, и потом самим ребенком равномерно размазывается по кулакам, игрушке, и стекает слюнями. А дальше интерес теряется, и на оставшиеся три ложки он уже отворачивается. При попытке применить всякие "жу-жу-жу, самолетик" или прочие танцы с бубнами, чтобы увлечь и дать еще полагающуюся норму, он конечно отвлекается и вмазать еще немного пюре можно, но это уже вызывает тот самый рвотный рефлекс.

То есть дальше одной чайной ложки мы не двигаемся. И процесс выглядит, фактически, как размазывание этой ложки по окружающим предметам. С попаданием какой-то мизерной части непосредственно в ребенка. И дальше все, тупик.

Как этот процесс должен выглядеть на самом деле?

первое правило любого прикорма - никаких игр с едой. Какие самолетики? какие танцы? у ребенка должен быть интерес к еде. В вашем случае он есть, этот самый интерес? ребенка за стол с собой берете? ребенок видит с каким аппетитом вы сами едите? тянется в тарелку? просит что-то?
есть первые признаки готовности ребенка к прикорму - сидит самостоятельно, появился зуб, и др, уже забыла что именно. что у вас из этого? почему ровно в 6 месяцев решили заняться прикормом?

все эти размазывания прекратить. Ребенок не должен воспринимать еду как игру. Прекратить все как минимум на месяц. У меня с двумя был педагогический прикорм, проблем не испытывала.

yasya00
20.04.2018, 16:09
У нас так и было: размазывание. Не надо гнаться за нормой съеденного за один присесть - ты его просто пока к новым вкусам приучаешь. Количество потом придёт.
Да, и я никогда ребёнка не развлекала за едой. И бабушек гоняла и ругала за игрушки и развлекушки. Комфортнее всего было кормить в одиночестве (я и дочь), иначе ре отвлекается/играется/капризит. Но все норовили именно приперется посмотреть как ребёнок ест, типа так умильно, бла-бла-бла. Лучше бы ложку в руки взяли и сами покормили.:mad:
В итоге на аппетит мы не жалуемся и кушаем без мультиков, игрушек, частушек и прочей лабуды.

Ёлка
20.04.2018, 17:05
первое правило любого прикорма - никаких игр с едой. Какие самолетики? какие танцы? у ребенка должен быть интерес к еде. В вашем случае он есть, этот самый интерес? ребенка за стол с собой берете? ребенок видит с каким аппетитом вы сами едите? тянется в тарелку? просит что-то?
есть первые признаки готовности ребенка к прикорму - сидит самостоятельно, появился зуб, и др, уже забыла что именно. что у вас из этого? почему ровно в 6 месяцев решили заняться прикормом?

все эти размазывания прекратить. Ребенок не должен воспринимать еду как игру. Прекратить все как минимум на месяц. У меня с двумя был педагогический прикорм, проблем не испытывала.

Признаки готовности имеются.
Зубы есть - две штуки.
Отворачивается от ложки если не хочет - да. Я предлагаю воду в течение дня с ложки, он пьет и когда больше не хочет, отворачивается.
Интерес к процессу - да, частично. Мы садимся за стол и ребенок с интересом наблюдает за процессом. Сидит не прям рядом со столом, чуть в стороне, поэтому в тарелки руками не тянется. Но ту же грудь, например, он уже сам рукой поддерживает и к себе подтягивает.
Удвоение веса - да
Не сидит вот только сам.

Решение начинать в 6 месяцев - а по факту даже чуть раньше, в 5.5, пришло еще и после обсуждения с педиатром нового веяния в введении прикорма. Последние несколько лет появились исследования на тему влияния сроков прикорма и проявления аллергий у детей со склонностью к оным в потенциале. Сразу хочу сказать, чтобы не критиковали сразу уж педиатра. Она производит вполне адекватное впечатление, сама кмн, назначения адекватны и не вызывают привычного желания вычеркнуть половину из списка. То есть доктор с определенным градусом доверия к ней. Так вот она рассказала об относительно новом понятии "окно иммунологической толерантности". Согласно исследованиям, в возрасте от 4 до 6 месяцев у детей отмечается снижение иммунного ответа к пищевым веществам. И знакомство ребенка с новой пищей в этот период может снизить потенциальное развитие аллергий на продукты.

Я полезла читать - действительно, есть такая штука. И русмедсервер тоже с понятием знаком. Врач говорит, что с 4-х явно рано, но после приема-осмотра малышей в 5-ть месяцев, она проводит беседу и рекомендует мамам подумать о начале прикорма до 6 месяцев. Не настаивает, просто дает информацию к размышлению.

Так что я с появлением зубов решила попробовать. Дошла до 4 дня, поняла, что пока как-то не идет. Отложила. Прошло 2 недели. Сейчас вот опять попробуем. Сегодня первый день был, половинка чайной ложки. Эффективность процесса такая же, как в первый раз.

А что значит прекратить размазывания? Ему в рот попадает еда. Он ее во рту гоняет. Текут слюни с частичками пюре. Одновременно тащит в рот пальцы. Они пачкаются в пюре-слюнях. Что прекращать?

Ёлка
20.04.2018, 17:08
У нас так и было: размазывание. Не надо гнаться за нормой съеденного за один присесть - ты его просто пока к новым вкусам приучаешь. Количество потом придёт.
Да, и я никогда ребёнка не развлекала за едой. И бабушек гоняла и ругала за игрушки и развлекушки. Комфортнее всего было кормить в одиночестве (я и дочь), иначе ре отвлекается/играется/капризит. Но все норовили именно приперется посмотреть как ребёнок ест, типа так умильно, бла-бла-бла. Лучше бы ложку в руки взяли и сами покормили.:mad:
В итоге на аппетит мы не жалуемся и кушаем без мультиков, игрушек, частушек и прочей лабуды.

Да, "самолетик" и развлекухи пошли как раз, когда в гостях была бабушка и захотела поучаствовать в процессе. Ну собственно, результата никакого не вышло. И мною было принято решение отложить на 2 недели дальнейшие попытки.

Дюжик
20.04.2018, 17:36
С двумя педприкорм. Получали то, что на столе. Обязательно садиться за стол с ребёнком регулярно( 3-6 раз за день). Первая ложка маме и последняя тоже . Ребёнок у мамы на колене, дальнем от стола. Признаком готовности к прикорму является интерес к еде. А не зубы и возраст.
У старшей интерес появился после 7 месяцев. Младший вытребовал в 5 месяцев, скандалил с 4.

Vinni
20.04.2018, 17:46
а куда вы так спешите с прикормом, если ребенок не хочет?
будет готов - будет ложку изо рта вырывать! и в тарелку к родителям прыгать!

MarinkaS
20.04.2018, 17:50
Не в тему :А вам педиатр рекомендовал с овощей начать? У вас сколько вес ?

MarinkaS
20.04.2018, 17:56
Мы начали в 5,5 месяца , прыгала в тарелку , заимели зубы, у сестры изо рта пытаемся достать еду , и вот сейчас трескаем :
Утро каша плюс минус 100 гр (чередую овсянка, гречка , кукурузная ) с 6 месяцев велено немного слив. Масла добавлять
Потом обязательно ГВ(и после каждого приёма )
Обед - овощи (броколли, кабачок, цвет капуста) - велено с 6 масло добавлять
Ужин - фрукты разрешённые с 4
При кормешке раскрываем рот и глотаем
Как то так

Vinni
20.04.2018, 17:57
возможно, у ребенка ещё не угас рефлекс выталкивания пищи, отличной от молока?
короче, имхо, вы спешите 1000%

по теме прикорма могу выложить немецкие рекомендации, если кого интересуют
мы им следуем, ребенок в год и 8 ест все, в т.ч. всякие булгур и кускус с брокколи без соли, а также гороховый суп с общего стола...

Ёлка
20.04.2018, 18:01
Не в тему :А вам педиатр рекомендовал с овощей начать? У вас сколько вес ?

Марин, это не З.И. рекомендации. Мы у нее были в 4 месяца. В наши 5 мес она планировала быть на курсах и в РД появляться только эпизодами, поэтому сказала, что если все ок - визит в 5 месяцев можно пропустить.

Это у нас тут в Мытищах случайно нашли врача, которая тоже вызывает доверие.
Начинать с овощей, да. У нас в 5 месяцев вес был 7.300. Но тут скорее не от веса рекомендация, а от стула.

MarinkaS
20.04.2018, 18:09
Да , это ЗИ
Да , у нас вес в пять был гораздо меньше - поэтому она нам рекомендовала с каш
Да , она учиться ходила и приём вела урывками- она нас сама записала

MarinkaS
20.04.2018, 18:09
Причём ЗИ сказала кто с чего начинает в большей степени зависит от веса
Поэтому и интересуюсь
У вас стул нормализовался ?

Ёлка
20.04.2018, 18:32
Сейчас стул лучше стал, ежедневно, за редким исключением. Вот как раз после попытки поесть овощей улучшилось.

Мы на следующей неделе к Алле Петровне едем, на контроль, а уже потом к ЗИ.

Как-то вы лихо за 2 недели - и каши, и овощи, и фрукты. У меня памятка на овощи только на месяц введения. Потом месяц на каши. Дальше еще не смотрела, но наверное месяц на фрукты.

MarinkaS
20.04.2018, 18:36
Лен , она рот разевала будь здоров ! Пол ложки ускоренно превратились в банку и тарелку )
У АП уже отметились
У вас как с прививками ? Где? Что делаете?
Мне кажется что мы прикорм ввели что лет назад - с утра до вечера - дроблю/варю/тру 🙈

Натя
20.04.2018, 20:05
Не знаю насчёт окна, но сын в почти 6 мес давал аллергию на гречку, кабачок, цветную капусту, казалось бы крайне низкоаллергенные продукты. А к 10 уже спокойно их ел. Всему своё время. Мне кажется, не всегда стоит гнаться за новыми, до конца не изученными веяниями. И с прикормом зачастую лучше чуть позже, чем чуть раньше что-то давать. В вашем случае я бы пока отложила и попробовала суть позже ещё начать.
Но вообще я тот ещё советчик, у меня с обоими педприкорм был. С дочкой более чистый, с сыном смешивался с педиатрическим. Но в итоге к году оба на общий стол переходили.

I_r_e_n_e
20.04.2018, 20:51
Не знаю насчёт окна, но сын в почти 6 мес давал аллергию на гречку, кабачок, цветную капусту, казалось бы крайне низкоаллергенные продукты. А к 10 уже спокойно их ел. Всему своё время. Мне кажется, не всегда стоит гнаться за новыми, до конца не изученными веяниями. И с прикормом зачастую лучше чуть позже, чем чуть раньше что-то давать. В вашем случае я бы пока отложила и попробовала суть позже ещё начать.
+1
У нас вообще в 6 месяцев был аллергический гемоколит от половины чайной ложки кабачка(((
С 7,5 потихоньку начали прикорм.

Olyashka
20.04.2018, 21:02
У нас с обоими детьми прикорм начинался не раньше 7 мес
Но они ничего не размазывали и ничего не вытекало..
Не понимаю как можно 15 минут одну чайную ложку мусолить..??
На мой взгляд ребенок не готов получается
А с яблоками, сушками и др. как у вас дела обстоят? Живыми продуктами так сказать

Ёлка
20.04.2018, 21:03
возможно, у ребенка ещё не угас рефлекс выталкивания пищи, отличной от молока?
короче, имхо, вы спешите 1000%

по теме прикорма могу выложить немецкие рекомендации, если кого интересуют
мы им следуем, ребенок в год и 8 ест все, в т.ч. всякие булгур и кускус с брокколи без соли, а также гороховый суп с общего стола...

Возможно, с рефлексом у меня у старшего было 100%, там даже пол-ложки предложить не прокатывало. Хотя, вот интересно. На тарелки взрослых старший если не набрасывался, то во всяком случае очень настоятельно лез к ним. То есть налицо был пищевой интерес - так? А вот в рот пищу, отличную от молока, не брал.

Ну а младший пока не особенно в тарелки рвется, возможно не чувствует потребности.

Алина, выложи пожалуйста, что ваши рекомендуют.

Ёлка
20.04.2018, 21:07
Лен , она рот разевала будь здоров ! Пол ложки ускоренно превратились в банку и тарелку )
У АП уже отметились
У вас как с прививками ? Где? Что делаете?
Мне кажется что мы прикорм ввели что лет назад - с утра до вечера - дроблю/варю/тру 🙈

Круто вы с прикормом.
Ну видимо, мой пока не готов.

Ничего пока не делали с прививками. АП разрешит - будем думать. У нас там свои семейные заморочки на эту тему, тоже надо с ЗИ советоваться.

Ёлка
20.04.2018, 21:10
У нас с обоими детьми прикорм начинался не раньше 7 мес
Но они ничего не размазывали и ничего не вытекало..
Не понимаю как можно 15 минут одну чайную ложку мусолить..??
На мой взгляд ребенок не готов получается
А с яблоками, сушками и др. как у вас дела обстоят? Живыми продуктами так сказать

Яблоки я планировала в период введения фруктов, после овощей и каши. Овощи мне кажутся для пищеварительной системы более щадящими, нейтральными.
А сушки никогда не понимала как вид детского питания-перекуса. Не давала старшему и не собиралась давать младшему.

Ёлка
20.04.2018, 21:14
В целом по ответам видно, что когда ребенок действительно созреет, прикорм идет сам собой, не требуя каких-то усилий-ухищрений.

Olyashka
20.04.2018, 21:20
Яблоки я планировала в период введения фруктов, после овощей и каши. Овощи мне кажутся для пищеварительной системы более щадящими, нейтральными.
А сушки никогда не понимала как вид детского питания-перекуса. Не давала старшему и не собиралась давать младшему.

Нет, я не имею ввиду их в виде питания
я про то как ребенок об них десны-зубы чешет, может ли откусывать и глотать
морковь, яблоки, сушки - то, с чего мы начинали и на чем ребенок учился
месяцев с 5, наверное..
но это не прикорм, естественно)

Верунчик
20.04.2018, 21:27
Судя по твоему описанию - рановато вам. Я вводила намного быстрее, но они и ели лучше, ничего не размазывали. Если прикорм не шёл - просто пробовала следующее, например не кабачок, а тыкву и т.д.

Vinni
20.04.2018, 22:15
Хотя, вот интересно. На тарелки взрослых старший если не набрасывался, то во всяком случае очень настоятельно лез к ним. То есть налицо был пищевой интерес - так? А вот в рот пищу, отличную от молока, не брал.
Алина, выложи пожалуйста, что ваши рекомендуют.

ну тут все должно созреть, мозг, рефлексы, потребность... Пока что-то одно тормозит, не надо спешить :)))

https://www.baby-und-familie.de/Beikost/Uebersicht-So-fuehren-Sie-die-Beikost-ein-163073.html
классическая принятая тут схема по ссылке, в принципе, все видно
они не медлят тут, активно все вводят

я придерживалась этого, но со сдвигом в пару месяцев. Т.е. начали мы хорошо так после 7. Первые овощи - тыква, морковь, пастернак.

аа, ну бутеры никак не могу ввести.
хотя тут детей с года в яслях бутербродами кормят, с салями, паштетом, филадельфией...

Ёлка
22.04.2018, 11:18
Алин, спасибо!

А не пойму, почему последняя табличка - сплошной хлеб? И только одно блюдо нормальное.
Первые таблички понятные, хотя конечно очень динамично все вводится.