Вход

Просмотр полной версии : Как вам инициатива? Про высшее образование.

Токси
03.05.2018, 11:11
sozd.parlament.gov.ru/bill/442315-7

По ссылке есть и текст планируемых изменений и пояснительная записка.
Не нравится мне все это, надо еще конечно внимательно прочитать все вместе с самой статьей закона, куда вносятся изменения.

Почитала. Ну в общем, если это примут, то выхода будет 2:
1. Согласиться с тем, что надо будет отработать 4-6 лет, если учился на бюджете на госпредприятии.
2. Сразу идти учиться платно.

Сануля
03.05.2018, 11:29
Ну, в общем, логично.
Государство тратит деньги на образование, надо отработать.
В Союзе так было.

Токси
03.05.2018, 11:30
Ну, в общем, логично.
В Союзе так было.

Государство тратит и мои налоги на эту статью. Тогда пусть снижают налог.

Сануля
03.05.2018, 11:32
Мы же в России живем.
Все будут обходить как-нибудь.

nata314
03.05.2018, 11:33
ничего себе...
даже слова никакие не идут) В ступор какой то впадаю от таких инициатив.

nata314
03.05.2018, 11:43
Ну, в общем, логично.
В Союзе так было.
Но если человек идет работать не в НИИ с зп 30 тыс, а в коммерческую компанию с зп 100 тыс - тогда тот второй заплатит налогов больше. И если у него больше денег, то он сможет больше купить, что улучшит прибыль других фирм, которые соответственно больше налогов заплатят и т.д. Это ж капитал Маркса в чистом виде)
Короче, по моему мнению инициатива экономически сомнительна
У нас будет куча бедняков до 28 лет, хотя они могли бы делать карьеру в это время и платить хорошие налоги в казну) И кстати рожать детей!

Любопытная кошка
03.05.2018, 11:54
Читала, еще месяц назад наверное. Думаю не примут пока.
Вообще, не вижу альтернативы платному образованию.

Токси
03.05.2018, 12:02

Да...иначе выходит ты вкладываешься в школу, в развитие, потом ребенок учится на условном бюджете, а его потом в Кукуево на завод консервные банки проектировать за 10 тыс.

Колбаса
03.05.2018, 12:17
Ну, в общем, логично.
В Союзе так было.

Согласна! Это было и это нормально. Например, медики, отучились бесплатно, извольте отработать в гос клиниках и больницах. Другой разговор, что бюджетных мест будет все меньше и меньше

Лукавая
03.05.2018, 12:23
Согласна! Это было и это нормально. Например, медики, отучились бесплатно, извольте отработать в гос клиниках и больницах. Другой разговор, что бюджетных мест будет все меньше и меньше

Я тоже была согласна, пока выше не произнесли фразу "сначала ты вкладываешься в ребенка, в его образование".
Чтобы попасть на бюджет в институт, надо сначала ТАК отпахать в школе - родителям, ребенку, а может и за репетиторов заплатить, что этот бюджет отнюдь не бесплатный семье выходит.. И те кто на него поступают, как правило подготовлены сильнее, чем те, кто попадают на платный. Выходит, что сильных, но бедных, отправим на отработку, а слабых, но богатых - работать на приличные деньги в приличные компании (потому что кто-то же там должен работать? а всех бюджетников отправили в кабалу).

Ана
03.05.2018, 12:40
Ну, в общем, логично.
В Союзе так было.

А в других странах почему тогда государство тратит деньги на образование, не налагая кабальных обязательств на выпускников? И да, во-первых это на наши налоги, а во вторых чтобы на тот бюджет поступить, родитель на репетиторов потратит сумму, сопоставимую с парой лет обучения в вузе. А если ребенок такой гений что ему репетиторы не нужны для самых высоких баллов по егэ, то он скорее поедет учиться в более дружественную к студентам страну, которая реально заботится о том, чтобы хорошие мозги оставались на ее территории потому, что им тут хорошо, а не потому, что их связали по рукам и ногам.

Ана
03.05.2018, 12:41
Я тоже была согласна, пока выше не произнесли фразу "сначала ты вкладываешься в ребенка, в его образование".
Чтобы попасть на бюджет в институт, надо сначала ТАК отпахать в школе - родителям, ребенку, а может и за репетиторов заплатить, что этот бюджет отнюдь не бесплатный семье выходит.. И те кто на него поступают, как правило подготовлены сильнее, чем те, кто попадают на платный. Выходит, что сильных, но бедных, отправим на отработку, а слабых, но богатых - работать на приличные деньги в приличные компании (потому что кто-то же там должен работать? а всех бюджетников отправили в кабалу).

Сильные но бедные в европу уедут учиться. Там им будут рады. Им нужны умные люди...

Сануля
03.05.2018, 12:59
А в других странах почему тогда государство тратит деньги на образование, не налагая кабальных обязательств на выпускников? И да, во-первых это на наши налоги, а во вторых чтобы на тот бюджет поступить, родитель на репетиторов потратит сумму, сопоставимую с парой лет обучения в вузе. А если ребенок такой гений что ему репетиторы не нужны для самых высоких баллов по егэ, то он скорее поедет учиться в более дружественную к студентам страну, которая реально заботится о том, чтобы хорошие мозги оставались на ее территории потому, что им тут хорошо, а не потому, что их связали по рукам и ногам.

Ну, бесплатное образование, насколько я знаю, есть только в некоторых европейских странах.

Lutik
03.05.2018, 13:01
Сильные но бедные в европу уедут учиться. Там им будут рады. Им нужны умные люди...

интересно, а бедные на какие деньги уедут?
У коллеги сын один курс учился в Вене - съем жилья (даже в кампусе) стоит что то в районе 300-400 евро+ на жизнь хотя бы 600 надо - это прям минимум. 1000 евро каждый месяц нужно было отстегивать. И это обучение бесплатное. И много ты таких бедных знаешь, кто готов 80 тыс. в месяц отдавать за учебу в Европе? Да, бывают исключения на степендии, но все равно нужно еще и ребенка содержать, тем более учебная виза, насколько я понимаю работать не позволяет?

Токси
03.05.2018, 13:04
Ну, бесплатное образование, насколько я знаю, есть только в некоторых европейских странах.

Почти во всех.

Токси
03.05.2018, 13:06
интересно, а бедные на какие деньги уедут?
У коллеги сын один курс учился в Вене - съем жилья (даже в кампусе) стоит что то в районе 300-400 евро+ на жизнь хотя бы 600 надо - это прям минимум. 1000 евро каждый месяц нужно было отстегивать. И это обучение бесплатное. И много ты таких бедных знаешь, кто готов 80 тыс. в месяц отдавать за учебу в Европе? Да, бывают исключения на степендии, но все равно нужно еще и ребенка содержать, тем более учебная виза, насколько я понимаю работать не позволяет?

Учебная виза позволяет работать, но не фул тайм.

Натя
03.05.2018, 13:37
Хочется верить, что когда-нибудь по крайней мере выпускникам вузов на госпредприятиях будут платить все же побольше денег, чем сейчас.

jolly_olly
03.05.2018, 13:41
такое ощущение, что хотят убрать доступное бесплатное образование. Сейчас родители напрягаются, вкладываются в ребенка, чтобы он хотя бы в ВУЗ на бюджет поступил. А в случае принятия этой инициативы бюджетные места будут уже не таким лакомым кусочком. И уже все будут стремиться отучиться платно, но чтобы потом не заставили отрабатывать в деревне, а можно было после института сразу пытаться работать за нормальные деньги.
А на бюджет тогда пойдут те, кому все равно где работать.

Токси
03.05.2018, 13:45
такое ощущение, что хотят убрать доступное бесплатное образование. Сейчас родители напрягаются, вкладываются в ребенка, чтобы он хотя бы в ВУЗ на бюджет поступил. А в случае принятия этой инициативы бюджетные места будут уже не таким лакомым кусочком. И уже все будут стремиться отучиться платно, но чтобы потом не заставили отрабатывать в деревне, а можно было после института сразу пытаться работать за нормальные деньги.
А на бюджет тогда пойдут те, кому все равно где работать.

Тоже есть такая мысль. Но тогда проще сделать как в США или Англии. Все высшее платное, но если ты таланлив, то вот тебе кредит. Иди учись. А потом как устроишься на высокооплачиваему работу (ключевое слово высокооплачиваемую) так долг и вернешь. А тут с этими госпредприятиями вообще неясно. За 6 лет в каком-нибудь НИИ, где нет никакого финансирования но новые разработки, даже талантливый ребенок растеряет весь свой талант. При этом его разработки будут уже собственностью этого нии и он их и не продаст никуда. Будут лежать в столе без дела.

jolly_olly
03.05.2018, 13:50
Тоже есть такая мысль. Но тогда проще сделать как в США или Англии. Все высшее платное, но если ты таланлив, то вот тебе кредит. Иди учись. А потом как устроишься на высокооплачиваему работу (ключевое слово высокооплачиваемую) так долг и вернешь.

не доросли мы еще, наверное, до кредитов, не все их готовы брать. Банки постоянно колбасит, да и деньги тоже. Еще и в ВУЗ поступают до достижения 18 лет, обычно. А кредиты с 18 выдают.
Кстати, если в США не устроишься на работу после ВУЗа , то что происходит? Кредит так и висит всю жизнь ? Или же прощают после какого-то времени ? или наоборот отнимают имущество ?

Токси
03.05.2018, 13:56
не доросли мы еще, наверное, до кредитов, не все их готовы брать. Банки постоянно колбасит, да и деньги тоже. Еще и в ВУЗ поступают до достижения 18 лет, обычно. А кредиты с 18 выдают.
Кстати, если в США не устроишься на работу после ВУЗа , то что происходит? Кредит так и висит всю жизнь ? Или же прощают после какого-то времени ? или наоборот отнимают имущество ?

В Штатах если ты таланливый и тебе дали возможность учиться бесплатно, вероятность, что ты не устроишься почти равна нулю. К тому же многие компании гасят кредит за своего сотрудника, если он ценный. Это же не просто кредит в банке. Там особые условия. Поэтому и высшее образование там не поголовное как у нас.

Лукавая
03.05.2018, 15:02

Технари предпочитают получать образование здесь.
А в европе надо еще на что-то жить.

Лукавая
03.05.2018, 15:02
А в других странах почему тогда государство тратит деньги на образование, не налагая кабальных обязательств на выпускников? .
Потому что ВВП на душу населения в других странах в несколько раз выше.

Лукавая
03.05.2018, 15:03
Государство тратит и мои налоги на эту статью. Тогда пусть снижают налог.

а у нас денег избыток?
высвободят деньги отсюда, кинут на что-то другое.

Токси
03.05.2018, 15:20
а у нас денег избыток?
высвободят деньги отсюда, кинут на что-то другое.

В совокупности расходы бюджета на науку и образование составляет около 4%. Дофига высвободят и перераспределят.

Лукавая
03.05.2018, 15:57
В совокупности расходы бюджета на науку и образование составляет около 4%. Дофига высвободят и перераспределят.
Раз "дофига", так надо вернуть тебе? :) Где логика?
4% это просто позор. И приговор стране. Потому что с такими вложениями в развитие (особенно в науку) шансов у нас нет.
В общем, если эти 4% заберут у образования и отдадут науке, наверное станет несколько лучше, чем когда наоборот.

Токси
03.05.2018, 15:58
Раз "дофига", так надо вернуть тебе? :) Где логика?
4% это просто позор. И приговор стране. Потому что с такими вложениями в развитие (особенно в науку) шансов у нас нет.
В общем, если эти 4% заберут у образования и отдадут науке, наверное станет несколько лучше, чем когда наоборот.

Это общая статья. Не забывай, что в ней еще сидят школьники. Это реально грустно.

Лукавая
03.05.2018, 16:09
Это общая статья. Не забывай, что в ней еще сидят школьники. Это реально грустно.

поэтому я и считаю, что к сожалению без опускания нас в нищету, стране не выкарабкаться... пока будут 4% на науку, ситуация будет все хуже и хуже

но я не понимаю, почему мы не можем технологии хотя бы красть, если уж не хватает ресурсов их разрабатывать самим? Китай крадет.

Токси
03.05.2018, 16:44
поэтому я и считаю, что к сожалению без опускания нас в нищету, стране не выкарабкаться... пока будут 4% на науку, ситуация будет все хуже и хуже

но я не понимаю, почему мы не можем технологии хотя бы красть, если уж не хватает ресурсов их разрабатывать самим? Китай крадет.

Ну своровать мало, надо же еще в технологии разобраться. А у нас некому. Все стоящие спецы валят из страны, потому что в России мало денег платят, а кто не валит идет торговать или работать в те же иностранные компании, которым не интересно воровать свои же технологии для России.
И вот останутся сильные спецы работать на государство после вузов. Какая у них мотивация что-то у кого-то своровать за 30 тыс. Рублей? Никакой.

Lilla
03.05.2018, 16:58
Ну своровать мало, надо же еще в технологии разобраться. А у нас некому. Все стоящие спецы валят из страны, потому что в России мало денег платят, а кто не валит идет торговать или работать в те же иностранные компании, которым не интересно воровать свои же технологии для России.
И вот останутся сильные спецы работать на государство после вузов. Какая у них мотивация что-то у кого-то своровать за 30 тыс. Рублей? Никакой.

Да они за 30 тыс будут отсиживать свои 6 лет и параллельно работать программистами, скажем. Получать какой-то опыт, чтобы через эти 6 лет иметь возможность куда-то уйти. В общем, мотивация будет равна зарплате в любом случае. И чем больше это будет обязаловкой, тем меньше будет желание что-то делать на этой работе... Одно дело, когда человек сам сделал выбор, проходил собеседования и т.п. И другое дело, когда так.
Тут правда есть другая сторона медали. Когда выпускникам просто нет мест на работе по специальности. Т.е. выпускают специалистов, а им потом вообще никаких мест нет. Даже за 30 тыс. Понятно что все быстро переориентируются, но сам факт! Зачем их столько учат, если им даже места нет!

Токси
03.05.2018, 17:09
Да они за 30 тыс будут отсиживать свои 6 лет и параллельно работать программистами, скажем. Получать какой-то опыт, чтобы через эти 6 лет иметь возможность куда-то уйти. В общем, мотивация будет равна зарплате в любом случае. И чем больше это будет обязаловкой, тем меньше будет желание что-то делать на этой работе... Одно дело, когда человек сам сделал выбор, проходил собеседования и т.п. И другое дело, когда так.
Тут правда есть другая сторона медали. Когда выпускникам просто нет мест на работе по специальности. Т.е. выпускают специалистов, а им потом вообще никаких мест нет. Даже за 30 тыс. Понятно что все быстро переориентируются, но сам факт! Зачем их столько учат, если им даже места нет!

И тем самым хорошие спецы быстро откупятся от государства и пойдут куда им надо. А на государство останутся работать выпускники "заборостроительных", которых никуда не берут. Так что проблема еще и в том, что у нас очень много вузов, которые выпускают непойми кого и в том числе и за счет бюджета.

nata314
03.05.2018, 18:56
Очень сложно 6 лет работать параллельно на двух работах . Да и не очень то ждут такого работничка, любая мама это подтвердит - легко ли на неполный день работу найти за хорошие деньги

Токси
03.05.2018, 19:02
Очень сложно 6 лет работать параллельно на двух работах . Да и не очень то ждут такого работничка, любая мама это подтвердит - легко ли на неполный день работу найти за хорошие деньги

Тут больше речь о фрилансе все ж или о проектной работе, когда не надо в офис ходить. Или ходить, но раз в неделю.

Токси
03.05.2018, 19:10
Подумалось...мне бы больше была понятна логика, если б например человек после получения бесплатного образования должен был бы отработать в России какое-то время (в любой компании), а не свинтить в другую страну налоги платить .

Кстати почитала про Китай. У них оказывается государство спонсирует обучение в зарубежных вузах, но с обязательством вернуться в Китай или компенсировать государству затраты.

Ана
03.05.2018, 21:26
Подумалось...мне бы больше была понятна логика, если б например человек после получения бесплатного образования должен был бы отработать в России какое-то время (в любой компании), а не свинтить в другую страну налоги платить .

Кстати почитала про Китай. У них оказывается государство спонсирует обучение в зарубежных вузах, но с обязательством вернуться в Китай или компенсировать государству затраты.

Ну у наших опция компенсировать затраты тоже есть. А вот насчет работы в стране без привязки к конкретным местам идея безусловно здравая. Распределительная система только уменьшит и без того малую эффективность госпредприятий (т.к. они будут обязаны обеспечить раб.места выпускникам невзирая на свои обстоятельства), и даст новый повод для взяточничества - ведь кто будет решать, кого распределить в газпром, а кого - в запидрищенское жилищное управление?

Токси
03.05.2018, 21:35
Ну у наших опция компенсировать затраты тоже есть.
Есть поограмма, где Россия как государство компенсирует затраты на учебу за границей? Что-то не попадалась мне на глаза. Я конечно погуглю, но может у тебя есть ссылочки? Очень интересно, что для этого нужно..

Ана
03.05.2018, 21:38
Есть поограмма, где Россия как государство компенсирует затраты на учебу за границей? Что-то не попадалась мне на глаза. Я конечно погуглю, но может у тебя есть ссылочки? Очень интересно, что для этого нужно..

Да не, я не про заграницу. Я про этот законопроект, там написано, что если не пожелал отрабатывать, то компенсируй затраты на обучение.

Токси
03.05.2018, 21:42
Да не, я не про заграницу. Я про этот законопроект, там написано, что если не пожелал отрабатывать, то компенсируй затраты на обучение.

А я про то, что у Китая есть опция, что он оплачивает своему гражданину учебу допустим в Гарварде, но гражданин должен вернуться в Китай и отработать. Я готова например отправить ребенка в Гарвард за счет государства и пусть потом отрабатывает эту учебу в РФ.

А тут понятно, что законопроект предусматривает компенсацию учебы в РФ, если не хочешь на госпредприятие. Но просто такая альтернатива очень печально выглядит.

Ана
03.05.2018, 21:52
А я про то, что у Китая есть опция, что он оплачивает своему гражданину учебу допустим в Гарварде, но гражданин должен вернуться в Китай и отработать. Я готова например отправить ребенка в Гарвард за счет государства и пусть потом отрабатывает эту учебу в РФ.

А тут понятно, что законопроект предусматривает компенсацию учебы в РФ, если не хочешь на госпредприятие. Но просто такая альтернатива очень печально выглядит.

Ну да, до оплаты гарвардов мы еще нескоро доживем. Если вообще когда-нибудь.

krolik
03.05.2018, 22:09
sozd.parlament.gov.ru/bill/442315-7

По ссылке есть и текст планируемых изменений и пояснительная записка.
Не нравится мне все это, надо еще конечно внимательно прочитать все вместе с самой статьей закона, куда вносятся изменения.

Почитала. Ну в общем, если это примут, то выхода будет 2:
1. Согласиться с тем, что надо будет отработать 4-6 лет, если учился на бюджете на госпредприятии.
2. Сразу идти учиться платно.

Ну ход в принципе логичный: бесплатно отучился - отработай, но на практике проку не будет.
Я знаю массу людей, которые на бумаге "работают" в государственных научных институтах, а на деле бывают там не чаще раза в год.
Подобная инициатива только увеличит количество "мертвых" душ в гос. учреждениях, а по факту ничего не изменится, разве что государство должно будет еще какую-никакую зарплату этим чудо-работникам платить.

Лукавая
03.05.2018, 22:15
а как так получается, что в институтах есть мертвые души, когда денег институтам не хватает?

Я сейчас сижу посреди гос.конторы, вполне нужной государству. Специалистов не хватает. Ну понятно, что их не хватает потому что за предлагаемые деньги спецы не идут, а начинающие им не нужны, потому что учить их некогда и некому... но если бы к ним прислали почти бесплатную парочку стажеров, наверное это было бы неплохо. Стажерам опыт, им дешевая рабочая сила.
Просто стажеры добровольно на эти деньги не пойдут.

krolik
03.05.2018, 22:42
а как так получается, что в институтах есть мертвые души, когда денег институтам не хватает?

Эти мертвые души не просто так, они кому- то нужны. Например условно есть 10-мертвых душ, а деньги на них получает кто-то другой.
Причем если раньше это было не официально, то сейчас вполне законно.
Вот приходит у нас в отдел, к примеру 100 р., чтобы заплатить зарплату 100 сотрудникам, которые у нас в отделе числятся. Начальник при этом знает, что 90% всех работ делает 10% людей, а остальные 90 либо вообще на работу не ходят либо чаи гоняют. И что он делает? 90 из этих 100 отправляет в отпуск за свой счет на 90% времени, или переводит на 0.1 ставки, и тогда у отдела появляется лишних 81 руб, которые начальство по своему усмотрению может распределять в качестве надбавок за усердную работу своим "лучшим" 10% сотрудникам, например. Пример упрощенный, конечно, но примерно так и происходит сейчас в реальности. Причем вариант уволить эти 90% бездельников не проходит, так как тогда бюджет будут давать только на оставшихся, и денег ну будет чтобы заплатить достойные деньги эффективным 10% сотрудников.

Я сейчас сижу посреди гос.конторы, вполне нужной государству. Специалистов не хватает. Ну понятно, что их не хватает потому что за предлагаемые деньги спецы не идут, а начинающие им не нужны, потому что учить их некогда и некому... но если бы к ним прислали почти бесплатную парочку стажеров, наверное это было бы неплохо. Стажерам опыт, им дешевая рабочая сила.
Просто стажеры добровольно на эти деньги не пойдут.

Помню, сестра мужа когда-то после института шла стажером в KPMG, деньги были не большие, работать надо было очень много, но люди шли стажерами, потому, что после 2 лет работы стажером им открывались двери многих компаний с хорошими зарплатами. Возможно дело не в деньгах, а в том, что работа в гос. учреждении не дает ничего в плане профессионального роста и перспектив. А там где даёт, люди таки идут на нищенские зарплаты. Те же медики, кому они нужны сразу в платных клиниках? Идут сначала набираться опыта в гос. больницы и потом уже переползают в платные клиники.

Ана
04.05.2018, 07:23
Эти мертвые души не просто так, они кому- то нужны. Например условно есть 10-мертвых душ, а деньги на них получает кто-то другой.
Причем если раньше это было не официально, то сейчас вполне законно.
Вот приходит у нас в отдел, к примеру 100 р., чтобы заплатить зарплату 100 сотрудникам, которые у нас в отделе числятся. Начальник при этом знает, что 90% всех работ делает 10% людей, а остальные 90 либо вообще на работу не ходят либо чаи гоняют. И что он делает? 90 из этих 100 отправляет в отпуск за свой счет на 90% времени, или переводит на 0.1 ставки, и тогда у отдела появляется лишних 81 руб, которые начальство по своему усмотрению может распределять в качестве надбавок за усердную работу своим "лучшим" 10% сотрудникам, например. Пример упрощенный, конечно, но примерно так и происходит сейчас в реальности. Причем вариант уволить эти 90% бездельников не проходит, так как тогда бюджет будут давать только на оставшихся, и денег ну будет чтобы заплатить достойные деньги эффективным 10% сотрудников.

Помню, сестра мужа когда-то после института шла стажером в KPMG, деньги были не большие, работать надо было очень много, но люди шли стажерами, потому, что после 2 лет работы стажером им открывались двери многих компаний с хорошими зарплатами. Возможно дело не в деньгах, а в том, что работа в гос. учреждении не дает ничего в плане профессионального роста и перспектив. А там где даёт, люди таки идут на нищенские зарплаты. Те же медики, кому они нужны сразу в платных клиниках? Идут сначала набираться опыта в гос. больницы и потом уже переползают в платные клиники.

Слушай, ну это же ужас...я про мертвые души. Я про это слышала, но не думала что масштаб такой огромный - типа на 90% мертвых 10% живых. А работодатель (государство) ведь в курсе этого безобразия? И продолжает закрывать глаза и делать вид, что у него есть научные институты?

Про перспективы ты очень права. После 4, а тем паче 6 лет в госконторе у человека и формат мозга меняется. Бизнесу такой уж и не нужен... за все специальности конечно не скажу, но навярняка так во многих.

Натя
04.05.2018, 08:09

Да могут красть. Просто некому. Не 75-летним ведь этим заниматься.. Может теперь появятся подходящие люди, умные и талантливые. И я не верю, что поработав там они такими быть перестанут и станут не нужны остальной стране:)
Я вот подумала, что была бы даже «за», если мои дети так бы поработали. Во-первых, по молодости все воспринимается проще, можно жить и не имея супер больших заработков. Во-вторых, если это не один-два молодых человека в условно НИИ, то можно вполне интересное что-то придумать. Это пусть и мизерный, но шанс помочь стране.

Ана
04.05.2018, 08:28
Да могут красть. Просто некому. Не 75-летним ведь этим заниматься.. Может теперь появятся подходящие люди, умные и талантливые. И я не верю, что поработав там они такими быть перестанут и станут не нужны остальной стране:)
Я вот подумала, что была бы даже «за», если мои дети так бы поработали. Во-первых, по молодости все воспринимается проще, можно жить и не имея супер больших заработков. Во-вторых, если это не один-два молодых человека в условно НИИ, то можно вполне интересное что-то придумать. Это пусть и мизерный, но шанс помочь стране.

Если бы дело было только в низких заработках! Они придумают и их инициатива упрется в отсутствие бюджета и/или поддержки руководства. Я не ученый и не знаю насколько демотивирует работа в нии. Надо у брата мужа спросить. Но я знаю на своей шкуре как демотивирует молодого спеца работа на госслужбе. По стечению обстоятельств мне пришлось начать свой трудовой путь именно с нее. Там приживается определенный тип людей, которые хорошо вписываются в эту культуру и систему, и сами затем ее поддерживают. В нескольких пословицах их психология "работа не волк, в лес не убежит", "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак", "инициатива наказуема", "уноси с завода гвоздь, ты хозяин а не гость". Молодому специалисту нужно учиться, а там учиться не у кого и нечему, проф.экспертизы нет. Разве что искусству интриг и вымогательства/взяточничества (где применимо). Мозг "форматируется" года за 3-4. А с таким мировоззрением потом всю жизнь на госслужбе, в самом лучшем случае, если повезет, в госкорпорации.

Токси
04.05.2018, 08:45
Вроде как в Белорусии есть такая же система. Вспомнила видела один пост на ФБ и тогда не омобо обратила внимание. Парень писал, что ему предложили работу, но ему надо было на тот момент еще отработать за вышку 2 года и если сейчас уходить, то заплатить государству порядка 15000 долл. То есть цена компенсации неподъемная для молодого специалиста. Жаль тут в проекте у нас нет расчета предполагаемой компенсации.

Ана
04.05.2018, 08:57
Вроде как в Белорусии есть такая же система. Вспомнила видела один пост на ФБ и тогда не омобо обратила внимание. Парень писал, что ему предложили работу, но ему надо было на тот момент еще отработать за вышку 2 года и если сейчас уходить, то заплатить государству порядка 15000 долл. То есть цена компенсации неподъемная для молодого специалиста. Жаль тут в проекте у нас нет расчета предполагаемой компенсации.

Я думаю эта сумма должна быть сопоставима со стоимостью платного обучения.

nata314
04.05.2018, 09:17
Последние годы института и сразу после выпуска - это те годы, когда молодые люди рвутся в бой. Глаз горит. Осваивают все новое, новые задачи, технологии. К тому же у большинства еще нет семьи и детей, поэтому они могут полностью отдаться работе, горы свернуть. Можно даже не за огромные деньги, чтобы был интерес. Я могла сидеть на работе до 10 вечера, я просто не могла уйти, пока не доделаю)) Меня уборщицы выгоняли со словами "девушка, здание закрывается". Приходила домой - еще и дома что-то делала, потом бежала на работу и т.д.
Как то обидно эти годы отдать на скучные проекты в НИИ.
Потом начнутся дети, заботы, нужны деньги на семью, нет времени задерживаться на работе.
И вообще я за то, чтобы был выбор. Когда ты сам выбираешь где работать - ты работаешь совсем по другому, у тебя есть мотивация, ты сам сделал этот выбор. А когда заставляют работать там то, то ты будешь работать лишь бы как. "Отсидеть и уйти". Потому что это не твой выбор и тебе этот выбор может быть не по вкусу

Лорелэя
04.05.2018, 09:56
Если бы дело было только в низких заработках! Они придумают и их инициатива упрется в отсутствие бюджета и/или поддержки руководства. Я не ученый и не знаю насколько демотивирует работа в нии. Надо у брата мужа спросить. Но я знаю на своей шкуре как демотивирует молодого спеца работа на госслужбе. По стечению обстоятельств мне пришлось начать свой трудовой путь именно с нее. Там приживается определенный тип людей, которые хорошо вписываются в эту культуру и систему, и сами затем ее поддерживают. В нескольких пословицах их психология "работа не волк, в лес не убежит", "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак", "инициатива наказуема", "уноси с завода гвоздь, ты хозяин а не гость". Молодому специалисту нужно учиться, а там учиться не у кого и нечему, проф.экспертизы нет. Разве что искусству интриг и вымогательства/взяточничества (где применимо). Мозг "форматируется" года за 3-4. А с таким мировоззрением потом всю жизнь на госслужбе, в самом лучшем случае, если повезет, в госкорпорации.

ну я бы так не обобщала, очень много умных и талантливых людей работают на госслужбе и госпредприятиях. А ты взяла и вот так одним постом всех опустила до уровня "дураков".........если ли уж так говорить, я сама практически с самого института работала на госпредприятиях, а сейчас работаю на госсужбе, и мне очень обиджно такое слушать....и уж, прости, но дурой я себя не считаю, институт закончила с отличием, защитила кандидатскую диссертацию....и когда уходила с прошлой работы, у меня было много предложений, в том числе и в коммерции, но я выбрала госсужбу.....это к тому, что такие люди, которые отработали 3-4 года на госпредприятии бизнесу не нужны............есть конечно те, кто просиживает штаны, но такие люди есть везде...

Лорелэя
04.05.2018, 09:57

да, в Белоруссии такая система, если ты учился на бюджете, то должен потом 5 лет отработать, и кстати это очень многих там устраивает

nata314
04.05.2018, 10:01
да, в Белоруссии такая система, если ты учился на бюджете, то должен потом 5 лет отработать, и кстати это очень многих там устраивает

А отработать именно на гос предприятии ? Или просто по специальности ?

Натя
04.05.2018, 10:07
Не знаю, где именно ты работала, что у вас совсем было нечему учиться. Так получилось, что я тоже поработала, и у нас было чему и у кого.. Не вся молодежь хотела, это да, таких силой не заставляли. Ну и не все «опытные» могли и хотели учить. Но для желающего учиться выпускника найти себе наставника, готового всему обучать, включая международный опыт, было не так уж сложно. Финансирования не хватает, конечно, но думаю, если введут обязаловку отработать, то будет что-то меняться и в этом, т.к никому не надо, чтобы талантливые ребята просто отсиживали 8 часов в загибающемся месте (для этих целей и сейчас хватает молодежи).

Ана
04.05.2018, 10:26
ну я бы так не обобщала, очень много умных и талантливых людей работают на госслужбе и госпредприятиях. А ты взяла и вот так одним постом всех опустила до уровня "дураков".........если ли уж так говорить, я сама практически с самого института работала на госпредприятиях, а сейчас работаю на госсужбе, и мне очень обиджно такое слушать....и уж, прости, но дурой я себя не считаю, институт закончила с отличием, защитила кандидатскую диссертацию....и когда уходила с прошлой работы, у меня было много предложений, в том числе и в коммерции, но я выбрала госсужбу.....это к тому, что такие люди, которые отработали 3-4 года на госпредприятии бизнесу не нужны............есть конечно те, кто просиживает штаны, но такие люди есть везде...

Если там где ты работаешь так, то это бальзам на душу! И вообще я очень буду рада узнать, что на госслужбе сейчас везде все уже не так, как я помню. Ведь госорганы - лицо государства. А где именно нынче много умных и талантливых?) Я вот хорошо знаю только про одну структуру. Молодежь умная там действительно появляется нынче гораздо чаще чем в мое время, но... либо уходят, либо перегорают от демотивации. Недавно очередной мальчик на собеседовании был. Ну как мальчик, около 30 лет, с окончания института почти все время на госслужбе, ушел оттуда изза демотивации в рашен бизнес, который его своей бестолковостью демотивирует даже еще сильнее, чем госслужба. На госслужбе проекты у него были реально интересные, но все его наработки либо ни с того ни с сего передали в другой департамент, либо растворялись в неопределенности где-то свыше. Парню было обидно, он неглупый и хочет приносить пользу. Но он уже деформирован этой структурой и видно что морально не готов обучаться чему-то кардинально новому и встраиваться в новую культуру. После его ухода мы с кадровиком не сговариваясь хором озвучили нашу главную эмоцию от встречи - ему срочно надо обратно на госслужбу.

Ана
04.05.2018, 10:29
Не знаю, где именно ты работала, что у вас совсем было нечему учиться. Так получилось, что я тоже поработала, и у нас было чему и у кого.. Не вся молодежь хотела, это да, таких силой не заставляли. Ну и не все «опытные» могли и хотели учить. Но для желающего учиться выпускника найти себе наставника, готового всему обучать, включая международный опыт, было не так уж сложно. Финансирования не хватает, конечно, но думаю, если введут обязаловку отработать, то будет что-то меняться и в этом, т.к никому не надо, чтобы талантливые ребята просто отсиживали 8 часов в загибающемся месте (для этих целей и сейчас хватает молодежи).

Вот, еще один бальзамчик) продолжайте, продолжайте!) А где ты работала и в какие годы?)

Solida
04.05.2018, 10:38
Если там где ты работаешь так, то это бальзам на душу! И вообще я очень буду рада узнать, что на госслужбе сейчас везде все уже не так, как я помню. Ведь госорганы - лицо государства. А где именно нынче много умных и талантливых?)

В МИДе, например, и не только там. Уровень зарплат поднялся в последние годы, хорошая социалка, внутренние льготв. Народ приходит весьма толковый и мотивированный.

Лорелэя
04.05.2018, 10:44
Если там где ты работаешь так, то это бальзам на душу! И вообще я очень буду рада узнать, что на госслужбе сейчас везде все уже не так, как я помню. Ведь госорганы - лицо государства. А где именно нынче много умных и талантливых?)

я практически 10 лет отработала в различных государственных службах заказчика-застройщика и всему научилась именно у "старших" товарищей, было у кого учиться, и были желающие меня учить.....главное чтоб у человека было желание учиться

Solida
04.05.2018, 10:48

Интересно, кто-то реально еще собирается учить детей бесплатно? Имхо, уже сейчас это практически нереально. Если только ребенок не гений, который победит во Всеросе или чем-то подобном.

Ана
04.05.2018, 10:49
я практически 10 лет отработала в различных государственных службах заказчика-застройщика и всему научилась именно у "старших" товарищей, было у кого учиться, и были желающие меня учить.....главное чтоб у человека было желание учиться

У меня оно было поверь. Я из тех людей которые вообще кайф от получения новых знаний испытывают)) было не у кого. Когда я оттуда свалила в хорошую коммерческую фирму, я как воздухом задышала. Настолько был силен контраст. Но это было в начале 2000х. Я уповаю все ж таки на то, что процессы пусть медленно, но идут к лучшему.

Ана
04.05.2018, 10:50
В МИДе, например, и не только там. Уровень зарплат поднялся в последние годы, хорошая социалка, внутренние льготв. Народ приходит весьма толковый и мотивированный.

Хах, в миде)) в нем я особо и не сомневалась) там всегда умные люди работали)

Лукавая
04.05.2018, 10:51
Интересно, кто-то реально еще собирается учить детей бесплатно? Имхо, уже сейчас это практически нереально. Если только ребенок не гений, который победит во Всеросе или чем-то подобном.

я собираюсь.
не вижу никакой нереальности.
бюджетных мест сейчас 50% от всех студентов. Я верю, что мои дети входят в верхние 50%. Значит вопрос только выбора подходящего их уровню вуза.

Solida
04.05.2018, 11:04
Хах, в миде)) в нем я особо и не сомневалась) там всегда умные люди работали)

Еще спецслужбы всякие. Там тоже сейчас условия хорошие и народ идет неглупый совсем.

Лорелэя
04.05.2018, 11:04
У меня оно было поверь. Я из тех людей которые вообще кайф от получения новых знаний испытывают)) было не у кого. Когда я оттуда свалила в хорошую коммерческую фирму, я как воздухом задышала. Настолько был силен контраст. Но это было в начале 2000х. Я уповаю все ж таки на то, что процессы пусть медленно, но идут к лучшему.

ну я чуть позже, начиная с 2006 года начала работать в госструктурах

Лейка
04.05.2018, 11:07
я собираюсь.
не вижу никакой нереальности.
бюджетных мест сейчас 50% от всех студентов. Я верю, что мои дети входят в верхние 50%. Значит вопрос только выбора подходящего их уровню вуза.

50%? Это правда много. Я пока не в теме, но полагала, что бесплатного образования де факто почти нет уже.

Solida
04.05.2018, 11:11
50%? Это правда много. Я пока не в теме, но полагала, что бесплатного образования де факто почти нет уже.
Я более, чем уверена, что в топовых вузах на бнсплатное практически не прорваться. Если не брать, конечно, технические специальности, где реально мозг нужен.

Лукавая
04.05.2018, 11:12

Это какая-то легенда, которую повторяют все друг за другом.
я ее тоже транслировала, пока мне не предложили посмотреть цифры.
Конечно, не все так хорошо. Например, мне рассказывали что в одном провинциальном вузе на одну весьма популярную специальность (учителя английского, кажется) бюджетных мест не было просто совсем. Ноль. Но, во-первых, мы не в провинции. Во-вторых, надо понимать, что на столь популярные специальности конкурс на бюджетные места огромный. И на бюджет берут лучших, а более слабых берут на платное. Так что платное означает что или ребенок просто слаб, или он пытается пойти в вуз, для которого он слаб. То есть нехватку знаний можно компенсировать деньгами.. А в сильных вузах на платное тоже берут не всех. Нужен определенный балл егэ.

Лукавая
04.05.2018, 11:14
Я более, чем уверена, что в топовых вузах на бнсплатное практически не прорваться. Если не брать, конечно, технические специальности, где реально мозг нужен.

Ну если обсуждать специальности, где мозг не нужен, то на бесплатное практически не прорваться, тут ты права. Все эти места занимают те немногие с мозгом, кто все же выбирает эту специальность :)
Но вообще не ожидала такого высказывания от тебя. Кто в вашей семье обделен мозгом?

Solida
04.05.2018, 11:18
Ну если обсуждать специальности, где мозг не нужен, то на бесплатное практически не прорваться, тут ты права. Все эти места занимают те немногие с мозгом, кто все же выбирает эту специальность :)
Но вообще не ожидала такого высказывания от тебя. Кто в вашей семье обделен мозгом?

В нашей семье как раз очень умных нет. Компенсируем упорством. А нам нпдо в МГИМО, Вышку или МГУ. А там как-то с бюджетом не очень.

Токси
04.05.2018, 11:18
А в сильных вузах на платное тоже берут не всех. Нужен определенный балл егэ.

Так вроде всегда было. Когда я поступала в ФА и были еще экзамены, проходной в зависимости от факультета в мой год был 36-40. На платное с баллом меньше 35 не брали, причем 35 был самый отстойный факультет. На те же финансы проходной был 39, платников ниже 37 не брали.

Lilla
04.05.2018, 11:23

Я думаю, что имелось в виду другое. Что до определённого уровня понимания ребёнка можно "натаскать". А это значит, что при наличии возможностей, ребёнка туде вполне можно "протащить" и не бояться что не потянет и т.п. Можно, зная экзамены, натаскать. И это не будет выглядеть как "дурака привели". Те же не русскоговорящие массово поступают в ряд вузов со своими 100 баллами. Но почему-то не на физтех))) потому что не смогут они распорядиться потом этой корочкой никак. И ничего не возьмут там для себя. Им это не надо. И это, конечно, открывает дорогу честной конкуренции))

Lilla
04.05.2018, 11:25
Или то же МГУ. Там можно просто мельком глянуть на студентов физ фака и псих. фака))) Ну это по достатку разные миры. Это прямо сразу в глаза бросается... Случайно чтоли?)))

Лорелэя
04.05.2018, 11:55
А отработать именно на гос предприятии ? Или просто по специальности ?

именно на госпредприятии и соответственно по специальности, у них продолжает действовать система которая была в Советском Союзе. Но сейчас там ввели ограничение, что посылать работать могут только в пределах региона, если ты живешь в минской области, то работой ты будешь обеспечен в пределах области

nata314
04.05.2018, 12:05

Вот атлов вузов. Занимательный раздел в яндексе https://education.yandex.ru/universities/
Можно вводить баллы, смотреть сколько нужно баллов егэ, сколько бюджета и сколько платно , какая стоимость обучения

krolik
04.05.2018, 12:08
Слушай, ну это же ужас...я про мертвые души. Я про это слышала, но не думала что масштаб такой огромный - типа на 90% мертвых 10% живых. А работодатель (государство) ведь в курсе этого безобразия? И продолжает закрывать глаза и делать вид, что у него есть научные институты?

ну это я так для примера про 90% сказала, чтобы наглядно показать:) Вот те что реально "мертвые души" (т.е. которых осознанно держат) как правило 20%, но очень-очень много совсем бездельников.... ну или не бездельников а тех кто уже не могут нормально работать. Положа руку на сердце наука бы не пострадала если бы реально уволить 90%. В какие-тот институтах больше "полезных" сотрудников, в каких-то меньше.
Куча "уважаемых" людей за 70, которых никто не трогает, так как "бывшие заслуги"; куча молодежи, которая просто зачем-то трудовую держит в институте; куча всяких психов, которых жалко, ведь они больше нигде не нужны; да и обычных бездельников тоже куча, которых "все устраивает".

Самое ужасное, что для того чтобы увольнять нужен надежный критерий эффективности, а не получается придумать адекватный и универсальный критерий:( Вот пробовали эффективность по статьям определять, так ведь бывает, что реально человек пашет ( например прибор делает), а статей у него нет, так как прибор через 5 лет полетит, а бывает, что вроде статей много, но по факту человек ничего не делает( и его вписывают например по старой памяти в статьи). Присутствие на рабочем месте тоже не показатель - многие эффективные сотрудники (особенно теоретики) как раз дома работают.
В общем сложно... не понятно как науку реформировать.

Про перспективы ты очень права. После 4, а тем паче 6 лет в госконторе у человека и формат мозга меняется. Бизнесу такой уж и не нужен... за все специальности конечно не скажу, но навярняка так во многих.

К сожалению так:(

Лукавая
04.05.2018, 12:13
В нашей семье как раз очень умных нет. Компенсируем упорством. А нам нпдо в МГИМО, Вышку или МГУ. А там как-то с бюджетом не очень.

в вышке берут по почти любым олимпиадам, в том числе вузовским (то есть фактически экзамены в вуз). С этого года их перечень стали сокращать. И есть у них возможность учиться за счет средств ВШЭ.
Вышка, в общем, самый простой из серьезных вузов для поступления, туда масса народа шла учиться бесплатно.
про мгимо не знаю. МГУ сейчас в мат.кругах как-то утратила рейтинг, а на каком-нибудь географическом вряд ли сильно платное отделение. Но ты-то про международные отношения или что-нибудь подобное? Туда, наверное, платно.

Да, спросила у подруги где сидят математики, как и ожидалось - толком нигде. Живьем отлавливать перед вступительными экзаменами в школу (то есть можно прийти в день экзамена к соответствующей школе и пообщаться).
Но есть Ева - проходной двор, на котором пробегает много разного народа... от хамского до интеллектуального. И есть еще семья.ру. Там более интеллектуальный народ, но его меньше.
Вот от них можно поузнавать что-нибудь. в том числе про поступления в вузы

Токси
04.05.2018, 12:13
ну это я так для примера про 90% сказала, чтобы наглядно показать:) Вот те что реально "мертвые души" (т.е. которых осознанно держат) как правило 20%, но очень-очень много совсем бездельников.... ну или не бездельников а тех кто уже не могут нормально работать. Положа руку на сердце наука бы не пострадала если бы реально уволить 90%. В какие-тот институтах больше "полезных" сотрудников, в каких-то меньше.
Куча "уважаемых" людей за 70, которых никто не трогает, так как "бывшие заслуги"; куча молодежи, которая просто зачем-то трудовую держит в институте; куча всяких психов, которых жалко, ведь они больше нигде не нужны; да и обычных бездельников тоже куча, которых "все устраивает".

Самое ужасное, что для того чтобы увольнять нужен надежный критерий эффективности, а не получается придумать адекватный и универсальный критерий:( Вот пробовали эффективность по статьям определять, так ведь бывает, что реально человек пашет ( например прибор делает), а статей у него нет, так как прибор через 5 лет полетит, а бывает, что вроде статей много, но по факту человек ничего не делает( и его вписывают например по старой памяти в статьи). Присутствие на рабочем месте тоже не показатель - многие эффективные сотрудники (особенно теоретики) как раз дома работают.

К сожалению так:(

А ты вроде с космонавтикой связана или я чтр-то путаю?

krolik
04.05.2018, 12:19
А ты вроде с космонавтикой связана или я чтр-то путаю?

Да,так и есть, точнее не с самой космонавтикой (т.е. разработкой космических аппаратов и ракет), а с физикой ближнего космоса. Раньше в МГУ работала - там совсем болото было, сейчас в профильном РАНовском институте, там лучше и в плане интересных проектов и в плане денег и людей, но все равно далеко от идеала (или хотя бы варианта западных университетов):(

Лукавая
04.05.2018, 12:24
чтобы увольнять нужен надежный критерий эффективности, а не получается придумать адекватный и универсальный критерий:( Вот пробовали эффективность по статьям определять, так ведь бывает, что реально человек пашет ( например прибор делает), а статей у него нет, так как прибор через 5 лет полетит, а бывает, что вроде статей много, но по факту человек ничего не делает( и его вписывают например по старой памяти в статьи). Присутствие на рабочем месте тоже не показатель - многие эффективные сотрудники (особенно теоретики) как раз дома работают.
Увольнять сложно всюду. В коммерческих компаниях тоже.
Но можно просто не брать! Это раз. Два - есть вариант испытательного срока. Три - есть миллион методов, как заставить уволиться по собственному желанию.
Вообще непонятно, зачем люди держатся за такие мизерные зарплаты и держат трудовую в НИИ. Это ведь не позволяет им устроиться на полный день на приличную зарплату. А если они не ходят на работу, то это уже само по себе повод для увольнения. Понятно, что кому-то может быть позволено "работать из дома". Но если надо прижать человека, то потребовать от него работы с 9 до 18 - вполне вариант. Через пару месяцев необходимости проводить целый день за рабочим столом за 10-15 тысяч - и он уволится сам.
А критерии эффективности на самом деле всегда существуют - в голове руководства. Пусть они не формализованы, но они есть, и ценность каждого сотрудника руководство обычно представляет. Ценность для того дела, за которое руководство отвечает. И если оно продолжает покрывать сотрудников, которые ничего не делают, значит с руководства тоже ничего не спрашивают.. То есть нет того дела, которое надо сделать.
Вот мне сегодня надо получить подпись заказчика о принятии моей работы. И если я это не получу, то я неэффективный сотрудник. В науке тоже ведь есть разрабатываемые темы, по которым должны быть определенные результаты. И заказчик этой темы, который выделяет на нее деньги. Или деньги выделили, а дальше плевать? "Это же ученые, они не могут выдавать открытия по разнарядке"?

Dashenka
04.05.2018, 12:45
Да,так и есть, точнее не с самой космонавтикой (т.е. разработкой космических аппаратов и ракет), а с физикой ближнего космоса. Раньше в МГУ работала - там совсем болото было, сейчас в профильном РАНовском институте, там лучше и в плане интересных проектов и в плане денег и людей, но все равно далеко от идеала (или хотя бы варианта западных университетов):(Ты в ИКИ? У меня там двоюродный брат работает :)

krolik
06.05.2018, 00:55
Ты в ИКИ? У меня там двоюродный брат работает :)

Да, там! А как зовут брата? В каком отделе работает? маловероятно, конечно, что мы знакомы, все таки 1300 чел в ИКИ работает:)

Светля4окк
06.05.2018, 08:14
Так вроде всегда было. Когда я поступала в ФА и были еще экзамены, проходной в зависимости от факультета в мой год был 36-40. На платное с баллом меньше 35 не брали, причем 35 был самый отстойный факультет. На те же финансы проходной был 39, платников ниже 37 не брали.

Да-да. И я так туда поступала, 39 из 40 (четыре предмета, макс оценка 10).
Но!!! Тогда был шанс для медалистов (золотая медаль), сдать математику на 10тку. В моей группе 90% студентов (и я) именно этим шансом и воспользовались удачно.
Сейчас этот дурацкий егэ, :-((((
Медали нафик никому не нужны, :-(

nata314
06.05.2018, 10:44

У нас например так не было. Я училась в гуу. На мой факультет всегда был балл 25-30 из 30. Там русский зачет и два экзамена математика информатика - максимально 15 за каждый. На платное отделение надо было набрать всего лишь 5 баллов (из 15)..причем это не зависело от факультета. Любой дурак мог набрать 5 из 15. правда стоило дорого. У нас Платников было наверное 6 из 30 И большинство завалились на первой же сессии , в результате осталось по моему 1 Или 2.

Кошка Лена
06.05.2018, 11:13
Например, мне рассказывали что в одном провинциальном вузе на одну весьма популярную специальность (учителя английского, кажется) бюджетных мест не было просто совсем. Ноль. Но, во-первых, мы не в провинции. Во-вторых, надо понимать, что на столь популярные специальности конкурс на бюджетные места огромный. И на бюджет берут лучших, а более слабых берут на платное. Так что платное означает что или ребенок просто слаб, или он пытается пойти в вуз, для которого он слаб. То есть нехватку знаний можно компенсировать деньгами.. А в сильных вузах на платное тоже берут не всех. Нужен определенный балл егэ.

Я б не назвала Нижегородский универ провинциальным вузом :)
Если все будут учится только в Москве она захлебнется окончательно

Сануля
06.05.2018, 11:15

Только вчера разговаривала с подругой - преподом 1 меда. Она, когда выбирает врачей, то обязательно спрашивает, где учился и не идет к выпускникам московских вузов.
Говорит, что московские мед - это треш полный.
А до областей еще все эти нововведения не дошли, там еще нормально учат.

Dashenka
06.05.2018, 14:03
Да, там! А как зовут брата? В каком отделе работает? маловероятно, конечно, что мы знакомы, все таки 1300 чел в ИКИ работает:)3им0вец ИвaH :) Он солнечную энергию изучает или что-то типа того.

Dashenka
06.05.2018, 14:10
Да-да. И я так туда поступала, 39 из 40 (четыре предмета, макс оценка 10).
Но!!! Тогда был шанс для медалистов (золотая медаль), сдать математику на 10тку. В моей группе 90% студентов (и я) именно этим шансом и воспользовались удачно.
Сейчас этот дурацкий егэ, :-((((
Медали нафик никому не нужны, :-(А как именно медаль помогала баллы за математику поднять? Мне просто интересно. А насчет медалей и кому они нужны. Вот у нас в школе в моем классе было половина медалистов. Налево и направо раздавали, оценки "натягивали" и т.д. У меня была единственная четверка по литературе, но медаль (серебряную) мне не дали, потому что за 2 года до выпуска, в 9м классе, у меня была одна тройка в четверти по физ-ре! Бред? Бред :) При этом и математику, и русский я знала лучше медалистов, и сама сдала экзамены в МГУ безо всяких медалей. И мне было бы обидно, если бы медалистов по формальному признаку без экзаменов вперед меня взяли, а на меня бы не хватило бюджетного места.

Токси
06.05.2018, 14:11
А как именно медаль помогала баллы за математику поднять? Мне просто интересно. А насчет медалей и кому они нужны. Вот у нас в школе в моем классе было половина медалистов. Налево и направо раздавали, оценки "натягивали" и т.д. У меня была единственная четверка по литературе, но медаль (серебряную) мне не дали, потому что за 2 года до выпуска, в 9м классе, у меня была одна тройка в четверти по физ-ре! Бред? Бред :) При этом и математику, и русский я знала лучше медалистов, и сама сдала экзамены в МГУ безо всяких медалей. И мне было бы обидно, если бы медалистов по формальному признаку без экзаменов вперед меня взяли, а на меня бы не хватило бюджетного места.

Не. Баллы никак не помогала поднять. Просто для медалистов надо было сдать одну только математику на 10 баллов (максимум) и все вместо 4х экзаменов.

tata222
06.05.2018, 14:57
3им0вец ИвaH :) Он солнечную энергию изучает или что-то типа того.

Прочитала "солнечную энергию изЛучает" - чуть мозг не сломала! Какая кстати раскрутая тема для изучения! Они сделали что-нибудь прикладное в этой сфере?

Лукавая
06.05.2018, 15:22

а каким ты бы его назвала? ведущим вузом страны?
Нижний Новгород ни по каким параметрам не относится к ведущим городам. И его универ тоже пропускает вперед не только Москву, но еще Питер, Новосибирск, Томск и, наверное, еще десяток городов.
Вот, нашла рейтинг универов россии. 17 место:
http://univer-rating.ru/college.asp?id=35

Лукавая
06.05.2018, 15:23
Только вчера разговаривала с подругой - преподом 1 меда. Она, когда выбирает врачей, то обязательно спрашивает, где учился и не идет к выпускникам московских вузов.
Говорит, что московские мед - это треш полный.
А до областей еще все эти нововведения не дошли, там еще нормально учат.

С медициной в России, по-моему, всюду плохо... но вероятно в немосковских вузах получше.
А самые лучшие врачи вообще с деревенской практикой...
Но речь-то шла об иностранных языках, если я не ошибаюсь.

Багира
06.05.2018, 16:18
С медициной в России, по-моему, всюду плохо... но вероятно в немосковских вузах получше.
А самые лучшие врачи вообще с деревенской практикой...
Но речь-то шла об иностранных языках, если я не ошибаюсь.

С деревенской практикой лучшие врачи? Серьезно сейчас? Где от всех болезней физраствор вливают, анальгин, но-шпа и баночка йода на полке, а о повышении квалификации не вспоминали с институтской скамьи?

Лукавая
06.05.2018, 16:24
С деревенской практикой лучшие врачи? Серьезно сейчас? Где от всех болезней физраствор вливают, анальгин, но-шпа и баночка йода на полке, а о повышении квалификации не вспоминали с институтской скамьи?

Ну повышение квалификации может только в Москве существует... и то вряд ли. По-моему, все повышение квалификации сейчас проводится представителями фарм.фирм, которые рекламируют свои препараты. Наша медицина в принципе отстает от зарубежной очень сильно... Хотя если где-то иначе, то это уже хорошо.
Особенность деревенского врача в том, что он должен хорошо разбираться во всем.
Хотя наверное в узко-профильных темах лучше все же московские врачи, желательно кандидаты наук.. Без "кандидата наук", по моим наблюдениям, мало на что годны.

Багира
06.05.2018, 17:02
Ну повышение квалификации может только в Москве существует... и то вряд ли. По-моему, все повышение квалификации сейчас проводится представителями фарм.фирм, которые рекламируют свои препараты. Наша медицина в принципе отстает от зарубежной очень сильно... Хотя если где-то иначе, то это уже хорошо.
Особенность деревенского врача в том, что он должен хорошо разбираться во всем.
Хотя наверное в узко-профильных темах лучше все же московские врачи, желательно кандидаты наук.. Без "кандидата наук", по моим наблюдениям, мало на что годны.

Повышение, насколько мне известно, у медработников раз в 5 лет. У некоторых специальностей обязательно.
Ключевое слово "должны". По факту стараются направить в областные больницы, чтобы снять с себя ответственность...может, и есть достойные и умные врачи, такие должны же быть где-то, иначе совсем грустно будет...но, то, что я наблюдала-говорит об обратном. Те, кто имеет возможность-ездят в города...не, если "прижмет" и бабке-травнице будешь рад, кто же спорит....но, если что серьезное или есть возможность-ну, нафиг...

Лукавая
06.05.2018, 17:06
У меня был положительный опыт общения с бывшим сельским врачом. Но может важно что он был мужчина. И наверное бывший. Да и времена были 90е. Так что может он был сельским в СССР.

nata314
07.05.2018, 08:01
Ну вот если вспомнить сибирскую деревню , где живет свекровь, то врача там еще поискать. Максимум что там есть это фельдшер. А сейчас и его нет. Есть медицинский пункт, куда два раза в неделю приезжают мед работники - на пол дня примерно.
То есть если в селе есть врач - это уже сильно повезло селу.
Однако в те времена, когда в селе был постоянный мед пункт (работал 4 дня в неделю) и там работала женщина фельдшер, которая жила в селе - у меня остался положительный опыт. Мы как то раз жили там 3 месяца с маленьким ребенком. Ребенка приносили на осмотр (4 месяца). Она отнеслась очень внимательно к нему. Не каждый день видимо у нее бывают младенцы)) Она еще специально ездила в город, чтобы привести прививку, которую ему надо было по графику. Сделали прививку, потом она еще заходила, интересовалась как он перенес прививку и т.д. В Москве нам такого внимания ни один врач не оказывал. Еще один плюс в том, что она всех знает и давно. То есть получается нечто вроде семейного врача. Но конечно никакого оборудования в случае какого то серьезного заболевания у нее не было. Сейчас совсем хреного стало - только мед пункт, который работает два раза в неделю, и приезжает туда неизвестно кто. Короче говоря лучше в селе не болеть.
Что касается повышения квалификации. Не знаю как врачи, но учителя например постоянно повышают квалификацию. Свекровь каждый год ездит на какие то курсы - то одно то другое)
А врача, как я уже сказала, у них в селе нет.

Ана
07.05.2018, 10:01
Что касается повышения квалификации. Не знаю как врачи, но учителя например постоянно повышают квалификацию. Свекровь каждый год ездит на какие то курсы - то одно то другое)

у врачей обязательное повышение квалификации тоже есть. им надо набирать опред.кол-во каких-то там баллов регулярно. а баллы дают за посещения опред.мероприятий. спонсирует посещение врачами оных мероприятий зачастую фарм.бизнес, а не государство, это факт. но не надо думать, что эти мероприятия являются рекламой препаратов спонсора с перерывами на банкет и гулянки - раньше такое действительно процветало, но гайки уже давно закрутили. врачей-авторитетов в своих областях фарм.бизнес возит на реальные, в т.ч. международные, конференции. интерес в этом фарм.бизнесу все равно есть - он надеется на хорошие отношения с авторитетами и их общую лояльность к себе и своим проектам, а также на плюсики в карму социальной ответственности бизнеса, НО одновременно врач-авторитет на таких конференциях реально слышит новости и обменивается опытом с коллегами из других стран. более того, очень многие авторитетные врачи платят НДФЛ с доходов в натуральной форме, полученной от таких поездок, и данные о таких проспонсированных поездках раскрываются в специальных публичных реестрах. если говорить о рядовых врачах, то их в заграницу конечно никто не повезет. но и они имеют все шансы реально узнавать, что нового происходит по их специальности. в конечном счете все конечно же зависит от конкретного врача, насколько он сам хочет расти, развиваться и идти в ногу со временем. возможностей в наше время для этого много, просто даже потому, что есть интернет. а можно сходить на все лекции, но тупо там проспать или просидеть в соцсетях. в общем все как везде)

Кошка Лена
07.05.2018, 14:02
а каким ты бы его назвала? ведущим вузом страны?
Нижний Новгород ни по каким параметрам не относится к ведущим городам. И его универ тоже пропускает вперед не только Москву, но еще Питер, Новосибирск, Томск и, наверное, еще десяток городов.
Вот, нашла рейтинг универов россии. 17 место:
http://univer-rating.ru/college.asp?id=35

Я про лингвистический
Где преподаватель инязя одна из профильных специальностей
Я вот что хотела сказать: в Нижнем 1,5 млн жителей официально плюс нижегородская область точно не меньше
плюс соседние области
и там точно найдется десяток человек с отличным знанием языка, но без возможности учится платно. но получается вариантов учится на бюджете у них нет, либо ехать в Москву например, что несколько уменьшает шансы на поступление для жителей Москвы, ну и не каждый потянет жизнь в столице, ведь сейчас даже попадание на бюджет не гарантирует место в общаге
При этом я вижу тенденцию: когда училась я, у нас на поток 50 человек было 4 на платном. Сейчас на моей специальности в моему универе на поток 50 человек, 20 бюджетных мест. у меня есть сомнения, что к моменту поступления сына ситуация не станет еще хуже
Скорее будет тенденция все образование платное+выделение целевых грантов на обучение выдающимся ученикам

nata314
07.05.2018, 14:13
Я про лингвистический
Я вот что хотела сказать: в Нижнем 1,5 млн жителей официально плюс нижегородская область точно не меньше
плюс соседние области
и там точно найдется десяток человек с отличным знанием языка, но без возможности учится платно. но получается вариантов учится на бюджете у них нет, либо ехать в Москву например, что несколько уменьшает шансы на поступление для жителей Москвы, ну и не каждый потянет жизнь в столице, ведь сейчас даже попадание на бюджет не гарантирует место в общаге
При этом я вижу тенденцию: когда училась я, у нас на поток 50 человек было 4 на платном. Сейчас на моей специальности в моему универе на поток 50 человек, 20 бюджетных мест. у меня есть сомнения, что к моменту поступления сына ситуация не станет еще хуже
Скорее будет тенденция все образование платное+выделение целевых грантов на обучение выдающимся ученикам
да, но она пока не настолько сильно платное. Даже люди из провинции ухитряются отправить своих детей на платное. Я думала, что нет, но часто оказывается, что родители все же отправляют. Вот например Нижегородский Лингвистический https://education.yandex.ru/universities/university/2424
факультет лингвистики - 104 тыс в год. Это 8.5. тыс в месяц.

Лукавая
07.05.2018, 14:27
Я про лингвистический
плюс соседние области
и там точно найдется десяток человек с отличным знанием языка, но без возможности учится платно.
И?
Ну не нужны "прекрасно знающие английский язык" люди с обучением в нижнем новгороде и бесплатно.
Бесплатного образования по любой выбранной специальности в любой точке России действительно нет, и никто не обещал.
Но эти люди могут пойти на какой-то смежный факультет. Не преподавателя, а переводчика. Или не преподавателя языка, а преподавателя на языке.. или еще что-то.
Или поехать учиться в соседнюю область, не обязательно в Москву.. но где есть эти бюджетные места.

При этом я вижу тенденцию: когда училась я, у нас на поток 50 человек было 4 на платном. Сейчас на моей специальности в моему универе на поток 50 человек, 20 бюджетных мест.
Это не "тенденция". Это принципиальное изменение страны, произошедшее в эти 20 лет. Тенденция - это постоянное регулярное изменение на протяжении нескольких лет подряд. То есть если последние 5 лет ты видишь уменьшение бюджетных мест вообще в стране - это тенденция. Если последние 5 лет идет уменьшение бюджетных мест на преподавателя английского, но при этом суммарное количество бюджетных мест остается тем же самым, это, конечно, тоже тенденция, но не в образовании в целом, а в отношении к преподавателям ин.яза. А если ситуация изменилась достаточно резко, то это перелом, который в самом деле имел место. А вот тенденции в последние годы я не вижу. По крайней мере по официальным цифрам.

Кошка Лена
07.05.2018, 15:26
И?
Ну не нужны "прекрасно знающие английский язык" люди с обучением в нижнем новгороде и бесплатно.
Бесплатного образования по любой выбранной специальности в любой точке России действительно нет, и никто не обещал.
Но эти люди могут пойти на какой-то смежный факультет. Не преподавателя, а переводчика. Или не преподавателя языка, а преподавателя на языке.. или еще что-то.
Или поехать учиться в соседнюю область, не обязательно в Москву.. но где есть эти бюджетные места.

Это не "тенденция". Это принципиальное изменение страны, произошедшее в эти 20 лет. Тенденция - это постоянное регулярное изменение на протяжении нескольких лет подряд. То есть если последние 5 лет ты видишь уменьшение бюджетных мест вообще в стране - это тенденция. Если последние 5 лет идет уменьшение бюджетных мест на преподавателя английского, но при этом суммарное количество бюджетных мест остается тем же самым, это, конечно, тоже тенденция, но не в образовании в целом, а в отношении к преподавателям ин.яза. А если ситуация изменилась достаточно резко, то это перелом, который в самом деле имел место. А вот тенденции в последние годы я не вижу. По крайней мере по официальным цифрам.

Таня, ты писала. что считаешь проблему поступления на бюджет выдуманной
а я пишу, что я эту проблему вижу
Потому что по специальности, которая является профильной для весьма известного лингвистического вуза в определенной год нет ни одного бюджетного места
А по моей технической специальности в другом вузе другого соседнего города раньше было соотношение 4 контрактника на поток в 50 человек, а сейчас 30 контрактников на поток в 50 человек

И я говорю только об этом и не о чем больше

Лукавая
07.05.2018, 15:48
Таня, ты писала. что считаешь проблему поступления на бюджет выдуманной
Я говорю лишь о том, что нет никакой тенденции "уменьшения бюджетных мест" и что "скоро их вообще не останется". По крайней мере ПОКА нет.
В мое время те дети, которые сейчас учатся на платном по техническим специальностям, вообще учились в техникумах. А сейчас у всех высшее образование.

Нашла, что оказывается еще в 90е законом об образовании было определено, что бюджетных мест не может быть меньше, чем 800 мест на 10тыс населения в возрасте 17-30 лет. Так что ниже этой цифры не опустится.
А еще сейчас высшее образование получает больше 80% выпускников, а в 2011 году было меньше 70%.. То есть высшее образование у нас становится поголовным. Но не поголовно-бесплатным, это верно.. Но я думаю, что хороший ребенок всегда найдет себе вуз, в котором он сможет получить нужную специальность бесплатно. Хотя, возможно, не в Москве.

Ана
07.05.2018, 16:23
Я говорю лишь о том, что нет никакой тенденции "уменьшения бюджетных мест" и что "скоро их вообще не останется". По крайней мере ПОКА нет.
В мое время те дети, которые сейчас учатся на платном по техническим специальностям, вообще учились в техникумах. А сейчас у всех высшее образование.

Нашла, что оказывается еще в 90е законом об образовании было определено, что бюджетных мест не может быть меньше, чем 800 мест на 10тыс населения в возрасте 17-30 лет. Так что ниже этой цифры не опустится.
А еще сейчас высшее образование получает больше 80% выпускников, а в 2011 году было меньше 70%.. То есть высшее образование у нас становится поголовным. Но не поголовно-бесплатным, это верно.. Но я думаю, что хороший ребенок всегда найдет себе вуз, в котором он сможет получить нужную специальность бесплатно. Хотя, возможно, не в Москве.

80% окончивших 11 классов я надеюсь? Или 80% всего населения опред.возраста имеют в/о? А то меня цифра прям пугает. Где они все будут работать с этим в/о?

Лукавая
08.05.2018, 02:40
80% окончивших 11 классов я надеюсь? Или 80% всего населения опред.возраста имеют в/о? А то меня цифра прям пугает. Где они все будут работать с этим в/о?

окончивших.
так и доля безработных с ВО растет с каждым годом..

Дуся
16.05.2018, 13:34
Повышение квалификации - 1 раз в пять лет. Без этого нет права работать.