Вход

Просмотр полной версии : Школа Вы как-то оформляете прочитанное по списку на лето? или вообще прочитанное?

PinkBagira
03.05.2018, 22:45
Всем привет!
СЕгодня получила список для чтения летом (мы улетаем, сама программу буду заканчивать с сыном).

Учителя эти дни не будет, не могу уточнить.

1. Читал ли ваш ребенок произведения самостоятельно, если ранее они были прочитаны родителями? Тот же Волшебник Изумрудного города или Винни Пух?
2. Оформляете ли вы как-то (если да, то как?), все что прочитали. В 7 классе я помню нам говорили выписывать автора, название, главных героев, суть произведения. Даже костюмы или перечисления блюд были.
Как сейчас у бывших первоклашек?

Кошка Лена
03.05.2018, 22:48
у нас есть читательский дневник и определенные правила оформления его
ведет его и в каникулы и в учебное время
записывает только то, что сам прочитал

Лейка
03.05.2018, 23:05
Нет, никак не оформлять не нужно было, слава богу). В третьем классе только было задание мини-доклад по любой из прочитанных книг, на выбор.

Ёлка
03.05.2018, 23:06
Нам сказали в середине учебного года начать вести читательский дневник.
Правила ведения - записывают название, автора, основных героев, рисуют картинку по сюжету.
Вносить все, прочитанное ребенком.

Но мы забиваем. Мой к оформлению относится с тщательностью, и запись прочитанного вместе с картинкой по времени получается иногда дольше чем собственно чтение.
Винни пух был задан на зимние каникулы. Волшебник изумрудного города на весенние.
Если задают что-то знакомое и читанное ранее родителями, перечитывает сам. Это этап не столько знакомства с произведениями, сколько наработка чтения.

Эйфория
03.05.2018, 23:11
С того лета и по сей день ведём читательский дневник (большая тетрадь а4) - дата, автор, название произведения, рисунок и пара предложений о чем произведение.

Buna
04.05.2018, 01:05
Всем привет!
СЕгодня получила список для чтения летом (мы улетаем, сама программу буду заканчивать с сыном).

Учителя эти дни не будет, не могу уточнить.

1. Читал ли ваш ребенок произведения самостоятельно, если ранее они были прочитаны родителями? Тот же Волшебник Изумрудного города или Винни Пух?
2. Оформляете ли вы как-то (если да, то как?), все что прочитали. В 7 классе я помню нам говорили выписывать автора, название, главных героев, суть произведения. Даже костюмы или перечисления блюд были.
Как сейчас у бывших первоклашек?

дайте ребенку отдых. читает - и пусть читает, столько сколько может, не гонитесь за всем объемом, какой еще дневник? каждый учитель извращается по-своему. В обязательном этого нет.

PinkBagira
04.05.2018, 01:29
дайте ребенку отдых. читает - и пусть читает, столько сколько может, не гонитесь за всем объемом, какой еще дневник? каждый учитель извращается по-своему. В обязательном этого нет.

ну мы с ним решили, что сначала будет читать то, что пока никак не встречал, и о чем речь в произведении не знает.
Читательский дневник думала использовать как отработку каллиграфии. почерк у нас совсем съехал и по любому летом в будни планирую по 3-4 строчки писать. а тут вроде как и тема есть, отрабатывать списание текста.

Светля4окк
04.05.2018, 01:55
Наша после 1 кл пошла еще дальше. Прочел - нарисовал рисуное на А4 -на обороте написал краткие пересказ.
Мой рисует никак. Читал, писал. Все рисунки потом дед рисовал. Насобирали папку, принесли. Все ученики принесли. А учитель ее даже не взяла со словами "это не мне надо, а вам". Я ее готова была прибить. С тех пор плЮвать я хотела на летние задания. И на список лит-ры тоже (там вечно 90% наименований отстает от реалий современности, в 3 классе увидела там Денискины рассказы, которые и в первом читали). У меня принцип - пусть читают то, что хотят. Сейчас полно хорошей литературы. Лишь бы читали. Такой же принцип у дочкиной учительницы, никогда списки не задает.

Мышка с книжкой
04.05.2018, 07:47
В разных школах и у разных учителей по разному. У подруги требуется, причем, после каждых каникул, не только летних, учительница собирает дневники и проверяет. Пишут название книги, главных героев, еще что то, количество прочитанных страниц. У нас нет вообще дневника, мало того, и списков книг на лето особо нет.

MarinkaS
04.05.2018, 07:56
Ничего себе ! Вы в каком классе ?

Ана
04.05.2018, 08:10
Мы читаем первым делом то, что еще не читали или не слушали. Хотя я им года 3 как перестала читать, поэтому в любом случае сыну придется перечитать и то, что я дцать лет назад читала. Дневник в идеале вести надо, Арина в одно лето вела, но только при няне. Потом поехала на дачи-моря и забила записывать. У нас это строго не требуют. Но если бы ты учителя спросила, я уверена она скажет "конечно это обязательно".

pantera
04.05.2018, 08:11
Читательский дневник думала использовать как отработку каллиграфии. почерк у нас совсем съехал и по любому летом в будни планирую по 3-4 строчки писать. а тут вроде как и тема есть, отрабатывать списание текста.

Правильное решение.

nata314
04.05.2018, 09:02
В разных школах и у разных учителей по разному. У подруги требуется, причем, после каждых каникул, не только летних, учительница собирает дневники и проверяет. Пишут название книги, главных героев, еще что то, количество прочитанных страниц. У нас нет вообще дневника, мало того, и списков книг на лето особо нет.
+1
я даже на своих детях вижу, что все по разному
У старшего задают читать на каникулы, но читательского дневника никакого не надо.
У младшая в первом классе и ей не задают ничего конкретного - "читать свою книгу". Но при этом у них в течении года есть тетрадь, где они пишут - что они сегодня читали и сколько страниц и подпись родителя. То есть читать "свою книгу" надо каждый день и записывать в эту тетрадь. Дата, название книги, сколько страниц прочитал сегодня и подпись родителя. Иногда учитель смотрит эту тетрадь. А вот у старшего такого нет, читать задают только на каникулы, у младшей же просят читать каждый день. Еще младшей на лето нужно будет вести читательских дневник, но опять читать "свою книгу", то есть что угодно.

nata314
04.05.2018, 09:04
В прошлом году старшему на лето задавали вот такие комбинированные задания. По моему , полезно - и письмо там и математика.
https://www.labirint.ru/books/438813/ (это после 2-ого класса)

В этом году правда ничего такого не задали (может позже скажут)

Лёся
04.05.2018, 09:09
Нам сказали в середине учебного года начать вести читательский дневник.
Правила ведения - записывают название, автора, основных героев, рисуют картинку по сюжету.
Вносить все, прочитанное ребенком.

Но мы забиваем. Мой к оформлению относится с тщательностью, и запись прочитанного вместе с картинкой по времени получается иногда дольше чем собственно чтение.
Винни пух был задан на зимние каникулы. Волшебник изумрудного города на весенние.
Если задают что-то знакомое и читанное ранее родителями, перечитывает сам. Это этап не столько знакомства с произведениями, сколько наработка чтения.
И ребенок реально прочел Волшебника за неделю??? И винни пух полная версия она ж большая , разве нет?Пойду убиваться об стену. Нам на февральские Алю и кляксича задали, мы еле за неделю прочитали, я сначала растроились, а потом узнала что половине одноклассников вообще родители читали.

Лейка
04.05.2018, 09:25
Наша после 1 кл пошла еще дальше. Прочел - нарисовал рисуное на А4 -на обороте написал краткие пересказ.
Мой рисует никак. Читал, писал. Все рисунки потом дед рисовал. Насобирали папку, принесли. Все ученики принесли. А учитель ее даже не взяла со словами "это не мне надо, а вам". Я ее готова была прибить. С тех пор плЮвать я хотела на летние задания. И на список лит-ры тоже (там вечно 90% наименований отстает от реалий современности, в 3 классе увидела там Денискины рассказы, которые и в первом читали). У меня принцип - пусть читают то, что хотят. Сейчас полно хорошей литературы. Лишь бы читали. Такой же принцип у дочкиной учительницы, никогда списки не задает.

Да, списки литературы-это песня зачастую. Я молчу про бесконечных Пришвиных и Бианки, тянущихся еще с нашего детства (кому, вот кому эти произведения действительно могут быть интересны, при всём уважении к авторам?), так ещё и реально от возраста остают на пару лет. И дневники эти - сомнительное развлечение, если ребёнок не умеет/не любит рисовать. Читают сами, с удовольствием - и слава богу.

marinka
04.05.2018, 10:18
нам даже не задают на лето ничего)
задавали в 1 и 2 классе, не проверяли ничего...

Мышка с книжкой
04.05.2018, 10:39
Да, списки литературы-это песня зачастую. Я молчу про бесконечных Пришвиных и Бианки, тянущихся еще с нашего детства (кому, вот кому эти произведения действительно могут быть интересны, при всём уважении к авторам?), так ещё и реально от возраста остают на пару лет. И дневники эти - сомнительное развлечение, если ребёнок не умеет/не любит рисовать. Читают сами, с удовольствием - и слава богу.

Ну не знаю. Я в детстве любила истории про животных. Дочка сейчас, 7 лет, с удовольствием Бианки читает. Так что, ты зря так. А сын, например, не стал Гарри Поттера читать, сказал, скучно. На вкус и цвет, как говорится.

Лейка
04.05.2018, 10:41
Ну не знаю. Я в детстве любила истории про животных. Дочка сейчас, 7 лет, с удовольствием Бианки читает. Так что, ты зря так. А сын, например, не стал Гарри Поттера читать, сказал, скучно. На вкус и цвет, как говорится.

Да, соглашусь, резковато выразилась, каждому своё. Просто мне эти произведения кажутся совсем неинтересными, тот же Даррелл про животных совсем иначе пишет. Но тут дело вкуса, конечно.

Мышоночек
04.05.2018, 11:07

Мои дети любят рассказы о природе. Может это моя любовь им передалась, я и сама в детстве зачитывалась и им читала. Старший с удовольствием читает и Пришвина и Бианки и Житкова.

Ёлка
04.05.2018, 13:08
И ребенок реально прочел Волшебника за неделю??? И винни пух полная версия она ж большая , разве нет?Пойду убиваться об стену. Нам на февральские Алю и кляксича задали, мы еле за неделю прочитали, я сначала растроились, а потом узнала что половине одноклассников вообще родители читали.

Волшебника за неделю прочитал не всего, к пятнице он прочитал главу, в которой герои дошли до Гудвина, потом на выходных у нас были гости и дочитывал до конца уже после каникул. Но прочитал, понравилось, и вот как раз должны были привезти нам остальные книги серии. Будет летом читать.

Винни пуха у нас родители обсуждали, сколько и чего читать. Я нашла на каком-то сайте версию с иллюстрациями как в нашем советском мультике, бросила ссылку учителю, она одобрила и мы читали с этого сайта. Там было, кажется, 10 глав или 11. Не знаю насколько это полная версия, но я посчитала это достаточным обьемом. Первую главу я распечатала, получилось их шрифтом около 15 страниц. Но там ещё картинки, и шрифт крупный, так что реально конечно меньше. Потом читал с экрана. За 10 дней вполне прочитал. Я спрашивала краткое содержание каждой главы.

oksana_15
04.05.2018, 13:24
читательский дневник
по плану пишется отзыв

Как правило читаем вместе толстые книги: винни-пуха, Карлсона, Чиполино, Кира булычева, Чарли и шоколадная фабрика, манюня. Если короткие сам читает: Али-баба, Аладдин, Маленький мук, каштанка, аленький цветочек, Серебряное копытце и т.п. . Сейчас читает Гарри Поттера сам, но он не любитель читать. Девицы в классе сами читают толстые книги

Лёся
04.05.2018, 14:10
Волшебника за неделю прочитал не всего, к пятнице он прочитал главу, в которой герои дошли до Гудвина, потом на выходных у нас были гости и дочитывал до конца уже после каникул. Но прочитал, понравилось, и вот как раз должны были привезти нам остальные книги серии. Будет летом читать.

Винни пуха у нас родители обсуждали, сколько и чего читать. Я нашла на каком-то сайте версию с иллюстрациями как в нашем советском мультике, бросила ссылку учителю, она одобрила и мы читали с этого сайта. Там было, кажется, 10 глав или 11. Не знаю насколько это полная версия, но я посчитала это достаточным обьемом. Первую главу я распечатала, получилось их шрифтом около 15 страниц. Но там ещё картинки, и шрифт крупный, так что реально конечно меньше. Потом читал с экрана. За 10 дней вполне прочитал. Я спрашивала краткое содержание каждой главы.

Ну нравиться Волшебник моему с 5 лет нравиться и всю серию мы ему читали. Но это именно что взрослый читал вслух и то у нас по 2 недели каждая книга занимала...
Кстати, а ребенок первокласник читает вслух илиипро себя? Мы пока вслух заставляем если это художественное произведение.
Моему пока вообще ничего читать не нравиться. Но я себя вспоминаю, я тоже класса до 3го читать не любила, за то потом запоями читала. Жду, может и сына прорвет. Он любит чтоб ему читали, обожает аудиокниги , а вот сам ... даже в журналах с наклейками которые обожает больше пары строчек ему читать лениво.

Мышка с книжкой
04.05.2018, 14:27
Ну нравиться Волшебник моему с 5 лет нравиться и всю серию мы ему читали. Но это именно что взрослый читал вслух и то у нас по 2 недели каждая книга занимала...
Кстати, а ребенок первокласник читает вслух илиипро себя? Мы пока вслух заставляем если это художественное произведение.
Моему пока вообще ничего читать не нравиться. Но я себя вспоминаю, я тоже класса до 3го читать не любила, за то потом запоями читала. Жду, может и сына прорвет. Он любит чтоб ему читали, обожает аудиокниги , а вот сам ... даже в журналах с наклейками которые обожает больше пары строчек ему читать лениво.

Моя только идет в первый класс. Читает бегло, иногда ставя неправильно ударение в словах. Разрешаю читать про себя, когда хочет, но несколько раз в неделю обязательно читаем вслух.

Колбаса
04.05.2018, 14:42
с 1 класса ведем читательский дневник, пишет свой отзыв и рисует иллюстрацию (по желанию) . Читает сам либо вслух либо про себя. Летом обязательно читать и заниматься в летних тетрадях, но не каждый день, конечно. В школе кто приносит читательский дневник и заполненную летнюю тетрадь сразу получает по всем предметам 5)

Сакура
04.05.2018, 14:56
нам надо было обязательно вести читательский дневник и Дима больше страдал не от чтения (мы не любим читать), а от того, что надо что то писать. у нас было так-автор, название, главные герои, о чем речь (несколько предложений), чему учит тебя произведение, рисунок. Те произведения, которые читали раньше, тоже вносили в дневник, не перечитывали.

Кошка Лена
04.05.2018, 15:26
я никогда не заставляла читать прям все по списку на лето, у меня была главная задача-заинтересовать чтением
у нас учитель выделяла что прочитать обязательно (2-3 произведения) потому как по ним будут задания, а остальное смотрела, если считала интересно читали, что-то не по списку покупала

PinkBagira
04.05.2018, 16:07
Мой рисует никак. Читал, писал. Все рисунки потом дед рисовал. Насобирали папку, принесли. Все ученики принесли. А учитель ее даже не взяла со словами "это не мне надо, а вам". Я ее готова была прибить. .

жесть. представляю , как ребенок демотивирован был :-((

PinkBagira
04.05.2018, 16:10
нам надо было обязательно вести читательский дневник и Дима больше страдал не от чтения (мы не любим читать), а от того, что надо что то писать. у нас было так-автор, название, главные герои, о чем речь (несколько предложений), чему учит тебя произведение, рисунок. Те произведения, которые читали раньше, тоже вносили в дневник, не перечитывали.

рисовать не буду заставлять, если сам не захочет..
мы лучше гербарий соберем и использую его сначала в школе на окружайке, а потом как поделку в саду :-))))))

Светля4окк
04.05.2018, 17:01
жесть. представляю , как ребенок демотивирован был :-((

Ты знаешь, больше зла была я, :-)
Читает то он много и быстро. А вот писать заставляля (ему лениво). И вечно он чтением обгонял писанину. С рисунком я ваще отстала и пристала к свекру, :-)
Вот и получается, что я как мегера все лето ныла, пока он в Латвии полтора мес, пока он на даче, пока он у бабушки. Я все ныла и ныла "пишииии". Ну и что в итоге? Нафик никому не надо. Крутяк че....
Поэтому читаем мы то, что он сам хочет.
Кстати, он может взять на дачу все книги про кротика (который для 3-4 лет) и за день все перечитать, хихикает сидит. Или еще что-нить. Того же Финдуса недавно перечитал на даче (у нас там все книги из детства).
И мне реально все-равно, ЧТО он читает. Хоть комиксы.
Получая список, его анализирую я. И думаю "о, вот эти пару книг мы не читали, надо взять. Иду в библиотеку в соседнее здание, берем. И читаем. Я даже их не покупаю. :-)

Koluchka
04.05.2018, 18:02
Никак. Просто читаем.
Не успеваем заисывать даже. Быстро и запоем читает (например, за октябрь-ноябрь - 7 книг гарри поттера, 3 теодосии. Это страниц по 400 каждая).