Вход

Просмотр полной версии : Мне нужен совет по книгам по самообразованию

Нино
17.05.2018, 11:59
Дано, молодой человек 19 лет. Не умеет коммуницировать от слова совсем.
Не умеет, тк не хватает образования и воспитания. С последним разбираться даже не буду. С образованием мне надо его направить.

Я бы хотела послушать ваше мнение относительно того, какие книги целесообразно порекомендовать для самообразования. Знаний, в целом, не хватает по многим направлениям.
Но я бы хотела, чтобы он начал с коммуникаций (эффективные коммуникации), с работы в команде. Что-нибудь не сложное, доступное для его возраста.

Заранее благодарна!

Lutik
17.05.2018, 13:01
ээээ, а ты уверена, что в такой ситуации нужно именно самообразовываться по книгам? или я чего то не понимаю... но мне кажется скорее тут какие то тренинги подойдут?
Такие вещи лучше работают с наставником или с тренером, когда ситуации отрабатываются до автоматизма, чтения боюсь тут совсем недостаточно.
А есть ли мотивация у него этим заниматься?

На своем примере расскажу, у нас на работе быши тренинги по ведению переговоров, причем отдельные занятия на несколько стилей переговоров. И мы их отыгрывали друг на друге по паре дней. После окончания тренинга - они сами собой применялись в жизни в реальных переговорах. Я даже в деньгам могла оценить полученную выгоду, которую бы до тренингов не получила бы.

Почитай я книгу по переговорам, ну узнала бы я что то, при должной мотивации попробовала применить, но если нет наставника, который бы поправил/направил/ объяснил ошибки - как оценю результаты и дальнешую применимость этого в жизни?

sNOBOREdistka
17.05.2018, 13:13
А именно образование дальнейшее не рассматривается? Он учится сейчас в каком-либо вузе или что? На какие именно
перспективы его нужно "образовывать"?
Воспитание - в смысле хороших манер - еще никому не мешало и поздно не бывает, ящитаю)

Любопытная кошка
17.05.2018, 13:30
Мне кажется, что книги тут не помогут. Может тренинги? По коммуникациям, есть лидерские тренинги. А воспитательный момент он тоже от окружения идет и ему его нужно создать. Плюс посещение культурных мест - театры, экскурсии, выставки. И везде с "наставником".

Дочка Варвара
17.05.2018, 13:51
у меня есть брат, 20 лет, с образованием проблем нет, ходячая энциклопедия и 2 языка ( не считая латыни) но с коммуникацией проблемы жуткие, ни чего не помогает, так как ему это не надо

Нино
17.05.2018, 13:57
Мне кажется, что книги тут не помогут. Может тренинги? По коммуникациям, есть лидерские тренинги. А воспитательный момент он тоже от окружения идет и ему его нужно создать. Плюс посещение культурных мест - театры, экскурсии, выставки. И везде с "наставником".
Я не хочу тратить на это денежные средства. Это сотрудник компании. И его надо "образовать" малыми силами.
Обучение не рассматриваю. Пусть пока почитает. И учится на чужом примере и на собственном опыте.

Нино
17.05.2018, 13:57
А именно образование дальнейшее не рассматривается? Он учится сейчас в каком-либо вузе или что? На какие именно
перспективы его нужно "образовывать"?
Воспитание - в смысле хороших манер - еще никому не мешало и поздно не бывает, ящитаю)
Он где-то учится. Заочно.

Нино
17.05.2018, 13:58
ээээ, а ты уверена, что в такой ситуации нужно именно самообразовываться по книгам? или я чего то не понимаю... но мне кажется скорее тут какие то тренинги подойдут?
Такие вещи лучше работают с наставником или с тренером, когда ситуации отрабатываются до автоматизма, чтения боюсь тут совсем недостаточно.
А есть ли мотивация у него этим заниматься?

На своем примере расскажу, у нас на работе быши тренинги по ведению переговоров, причем отдельные занятия на несколько стилей переговоров. И мы их отыгрывали друг на друге по паре дней. После окончания тренинга - они сами собой применялись в жизни в реальных переговорах. Я даже в деньгам могла оценить полученную выгоду, которую бы до тренингов не получила бы.

Почитай я книгу по переговорам, ну узнала бы я что то, при должной мотивации попробовала применить, но если нет наставника, который бы поправил/направил/ объяснил ошибки - как оценю результаты и дальнешую применимость этого в жизни?
У меня нет бюджета на тренинги. Вернее это не соразмерно с должностью в иерархии получится.

Ана
17.05.2018, 14:06
У меня нет бюджета на тренинги. Вернее это не соразмерно с должностью в иерархии получится.

Я извиняюсь за офф) если нет бюджета на вложения, и коммуникация критична, не проще ли заменить мальчика на более коммуникабельного от природы? Какие вообще у тебя ключевые компетенции для данной позиции? И сколькими из них обладает данный вьюнош? Потому что с ключевыми лучше сразу брать, а не пытаться научить зайца курить, имхо-имхо. Доучивать можно разным деталям и особенностям, а также чисто техническим вещам.

Нино
17.05.2018, 14:45
Я извиняюсь за офф) если нет бюджета на вложения, и коммуникация критична, не проще ли заменить мальчика на более коммуникабельного от природы? Какие вообще у тебя ключевые компетенции для данной позиции? И сколькими из них обладает данный вьюнош? Потому что с ключевыми лучше сразу брать, а не пытаться научить зайца курить, имхо-имхо. Доучивать можно разным деталям и особенностям, а также чисто техническим вещам.
Да я все понимаю, Ян. Но пока вот так.
Надо дать книги ему. Пусть читает. Хуже не будет)
Может что посоветуем ему?

Lutik
17.05.2018, 14:56

если человек к 19 годам не смог какие то выводы сделать и почитать книги... думаешь, что сейчас самочтение поможет? Ему нельзя дать наставника? Он вообще замотивирован на самообразование?
Ты скажи, что именно ты на выходе хочешь получить?
Он у тебя продажами занимается? С воспитанием все равно что то надо делать, если он в продажах - слишком это значимый фактор при первом знакомстве уметь произвести впечатление.

В целом, я согласна с Яной.

Любопытная кошка
17.05.2018, 15:51
Я думала тебе родственника из глубинки подбросили ))))
Он продажник что ли? Ну можно что-нибудь типа Питера Томсона "Самоучитель общения" и Тома Хопкинса "Искусство торговать".
И все же, личный пример это важно. Я училась у тех, кто был рядом, когда начинала работать в продажах. Смотрела как ведут переговоры другие, отмечала для себя что-то. Но у меня была мега-мотивация, я в Мск с голым задом приехала и оператором ПК села. Мне расти нужно было, на жизнь зарабатывать. Считаю, что парню тоже в 1 очередь мотивация нужна. Найди точку и клюй.

Нино
17.05.2018, 16:05
Я думала тебе родственника из глубинки подбросили ))))
Он продажник что ли? Ну можно что-нибудь типа Питера Томсона "Самоучитель общения" и Тома Хопкинса "Искусство торговать".
И все же, личный пример это важно. Я училась у тех, кто был рядом, когда начинала работать в продажах. Смотрела как ведут переговоры другие, отмечала для себя что-то. Но у меня была мега-мотивация, я в Мск с голым задом приехала и оператором ПК села. Мне расти нужно было, на жизнь зарабатывать. Считаю, что парню тоже в 1 очередь мотивация нужна. Найди точку и клюй.
Спасибо, Наташа!
Моя цель направить. Не дадут пользу книги - я подрывную работу проведу.

Нино
17.05.2018, 16:07
если человек к 19 годам не смог какие то выводы сделать и почитать книги... думаешь, что сейчас самочтение поможет? Ему нельзя дать наставника? Он вообще замотивирован на самообразование?
Ты скажи, что именно ты на выходе хочешь получить?
Он у тебя продажами занимается? С воспитанием все равно что то надо делать, если он в продажах - слишком это значимый фактор при первом знакомстве уметь произвести впечатление.

В целом, я согласна с Яной.
Не думаю, конечно. Но у меня вот такая ситуация. Мне надо не совет в целом. А совет по книгам. Проанализировать ситуацию я сама могу. И проблемы вижу. Но пока почитаем))

mimi_doll
17.05.2018, 16:19
"Клиенты на всю жизнь", автора не помню, но лучшая книга по продажам, если речь идёт о личном общении.

И в целом можно Манн Иванов Фебер посмотреть, у них очень много литературы, что ещё такого супер хорошего вспомню, напишу.

Ана
17.05.2018, 16:39

Поняла тебя Юль) но я тогда сама постою- послушаю) книг таких не читала, а иногда думаю, что и мне было бы полезно))

Ана
17.05.2018, 17:49
Поспрашивала людей, назвали еще книгу
«Как говорить с кем угодно о чём угодно»
Автора не знаю

Annnushka
18.05.2018, 01:48
Как эта книга называется.... «создавая счастье»... там про создание империи Zappos . И про коммуникацию и про сервисному и очень простым и захватывающим языком.