Просмотр полной версии : Флуд Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота ... как все успеть и надо ли ?:)
jolly_olly
23.05.2018, 11:18
Девочки, расскажите чем и сколько занимаются ваши дети ?
Моя до 5 лет просидела дома с няней, в сад и кружки не ходили из-за постоянных болезней.
после 5 болеть стали меньше, с нового года стабильно (ттт) ходит в сад, на кружок по пению и в саду 2 раза в неделю посещает бассейн (но там они только плескаются, плавать еще не научились).
Теперь меня разрывает и я хочу ей додать все, что я не смогла за прошедшие годы :)))
Итак, на данный момент она поступила в музыкальную школу на хоровое отделение. На семейном совете решили, что хор для нее самое подходящее, если потом понадобиться инструмент, то пойдет в более сознательном возрасте.
Но, я хочу еще и спорт для нее, точнее хотя бы бассейн с тренером. Мне кажется, что это и здоровье укрепит и уметь плавать будет не лишним.
А еще она рисовать любит и у нее получается и эти бы способности тоже поддерживать надо.
Плюс со следующего года будет подготовка к школе (если получится совмещать с музыкалкой, если нет, то как-то выбирать надо будет)
Это вообще реальная нагрузка для ребенка ? Или я недогружаю? Или перегружаю ?
Поговорите со мной, может поможет приоритеты расставить )
Для всех разное понятие , нагрузка:)
Кому то и одного кружка, с головой.А кто то на 5 ходит и норм:)
Я всегда выбираю , ближе к дому. Куча кружков и дорога туда-обратно, не для меня) Я жила в ритме, на танцы-дочь, на футбол-сына, дочь с танцев, сына на английский, грудничок в коляске:) Хватит, чуть мозгом не тронулась.
В саду, пробовали много, и в школе продолжили и петь и театр и бассейн, и изо и футбол, и рэгби и шахматы и танцы и робототехника. что то продолжили( дочка) в основном все бросили). Сейчас мне иногда кажется, что это было издевательство над детьми и пустой тратой времени и денег:?
На данный момент, у дочки хореография, но мы планируем поступать в хореографическое училище, у сына только доп.по урокам,
Подготовка в школе, для меня всегда была в приоритете!
Музыкалку оставить и подготовку к школе) ну, в бассейн ещё часик в неделю)
Моя в этом году ходила после сада - в бассейн 2 раза в неделю, 2 раза на танцы, 1 раз в неделю на шахматы, в саду - на англ 1 раз в неделю.
В следующем пойдет на капоэйру или танцы 2 раза в неделю и рисование, на подготовку к школе отдавать не буду.
Выходные у нас всегда свободные от занятий, это моя принципиальная позиция)
по ребенку смотреть. И еще многое зависит от дороги до всех этих мест. Если они в шаговой доступности, то можно больше нагрузить. а если в каждое полчаса на оленях, то придется уменьшать объемы.
В общем, записывайся всюду, а дальше само отпадет.
По рисованию рекомендую хотя бы изредка попадать на детские мастер-классы на рисуем.ру. Мне кажется, они полезные для ребенка в деле рисования, как раз на такой возраст, когда техники ребенок еще не осилит, а что-то сляпать с помощью педагога - очень даже.
Кузькина мать
23.05.2018, 12:26
В вашем возрасте ходили два раза в неделю на танцы, два раза в неделю на рисование. С первого класса остались только танцы, танцы, танцы.... Для всего остального времени нет, к сожалению.
Моё мнение, что хорошо, если у ребёнка есть что-то серьёзное. Т.е. что-то, где он реально двигается и получает результаты. Подавляющее большинство кружков этого не даёт, т.е. никаких результатов видимых от них нет. Будь то рисование, танцы в дк (не имею в виду нормальные коллектвы) и т.п. Хотя всё равно это полезнее, чем смотреть телек безусловно. Ну и так, для общего кругозора, для поиска увлечений.
Так вот. По моим наблюдениям, ребёнок нормально может тянуть что-то одно серьёзное (кроме сада, скажем). Просто потому что это "одно" надо не пропускать, обязательно заниматься дома. Постоянно следить за пробелами, нагонять и т.п. при этом и отдых обязательно нужен. И это касается всего: и нормальных занятий музыкой, и танцами, и спортом, и рисованием (которым, правда, так рано серьёзно не занимаются), и языком.
Поэтому я бы выбрала что-то одно, что будет в приоритете. Допустим у вас музыкалка. А остальное добавить подстроив расписание под музыку, отказываться от всего, что не удобно по логистике и т.п.. И выбрать только то, что ребёнку в радость. Тогда эти кружки не будут утомлять и не будут такой уж нагрузкой. У нас так с рисованием в саду, допустим. 2 раза в неделю приходит педагог. Моему очень нравится, он их ждёт. Для разнообразия - отлично, но, конечно, это не те занятия, после которых мой будет выдавать что-то ТАКОЕ. Любой ребёнок, которому нравится рисовать и есть хоть какие-то данные, сделает не хуже. Но времени и сил это тоже не отнимает. Или он с мужем по выходным периодически ходит в бассеин с тренером. Они вполне могут не пойти, если лень. Ходят туда с тем же настроем, что и покататься на велике - просто активный отдых. Но плавать-то всё равно научился (как-то))). Ходит в саду ещё на английский, но что там и как я даже не знаю. просто мой очень-очень просил и ему очень нравится. Я сама не готова с ним заниматься, а он хотел. Но это тоже скорее для расширения кругозора и чтобы в процесс пинания балды внести разнообразие. Подготовка к школе у нас в саду тоже.
Основное у нас - спортивная гимнастика. 4-5 раз в неделю (в т.ч. допы). И, главное, отработа всего что можно дома. Каждый день. Вот это у нас основное.
А, ещё нейропсихолог 2 раза в неделю. Но это только на 3 месяца (уже осталось 2 занятия).
Т.е. у нас в будни вечером почти каждый день гимнастика. В саду каждый день что-то из допов, но это минут 30 из 5 часов пребывания там ребёнка (раз в неделю час, когда 2 допа в один день). В выходной активный отдых с папой :) Сейчас это бассеин или велосипед.
И вот 2 раза в неделю нейропсихолог. Тут, конечно, с гимнастикой пришлось утрясать. Но он у меня в сад до обеда ходит. Так что это не так много.
Это про сратшего.. 6,8 (кажется))) лет)
Хотя вот у Тани Саша тянет сразу 2 серьёзные нагрузки: спорт и язык. У нас на гимнастике тоже есть мальчик ,кторый спорт и язык совмещает (я имею в виду нормальный уровень, а не 2 раза в неделю и задания на одну строчку). Есть мальчик, которых ходит на... дофига всего серьёзного, но, моё мнение, что он нигде не тянет (судя по маминым рассказам). Вот так мне не нравится... хотя очень вероятно, что ей виднее. Но со своим я пошла по другому пути.
У старшей: английский и немецкий дома с репетитором, в выходные вожу на рисование ее. Занимается довольно давно, лет с 4-5 (сейчас ей 9). С рождения и до 6 лет еще бассейн был регулярно.
А со вторым ребенком ничем в этом году не занимаемся, она в саду до вечера и я чувствую, что она устает.
Хотя вот у Тани Саша тянет сразу 2 серьёзные нагрузки: спорт и язык.
Объективно тянет хреново и ту и ту. Но обе времязатратные очень. Но теперь я понимаю, что это для нас не "спорт и английский", это для нас ЛФК и "курсы по тренировке памяти". Потому что и с мышцами у нас от природы катастрофа. И с памятью еще хуже. И если бы не эти нагрузки, была бы она сейчас толстенькой сутулой дурочкой.
Кстати, сейчас думаю, что в 6 лет надо было как следует проверить ребенка в части логопедии на предмет всяких дислексий, и у нейропсихолога. И отправить на фортепиано, поскольку это как раз "тренировка нейропсихолога". Занятия, занимающиеся синхронизацией полушарий. И при наличии сложностей в этом направлении фортепиано должно быть обязательно. И плевать, что ребенку музыка не понравится. Оно не для этого, оно для мозга. Но можно, конечно, пальчиковую гимнастику по часу каждый день.
Кстати, сейчас думаю, что в 6 лет надо было как следует проверить ребенка в части логопедии на предмет всяких дислексий, и у нейропсихолога. И отправить на фортепиано, поскольку это как раз "тренировка нейропсихолога". Занятия, занимающиеся синхронизацией полушарий. И при наличии сложностей в этом направлении фортепиано должно быть обязательно. И плевать, что ребенку музыка не понравится. Оно не для этого, оно для мозга. Но можно, конечно, пальчиковую гимнастику по часу каждый день.
Мы в сентябре попробовали добавить музыкалку. Причём у нас в посёлке она халявная, считай кружок (по крайней мере первые первые года 2). Совмещать - это жесть, конечно оказалась. Потому что вот эти 2а дня в неделю, когда и гимнастика и музыкалка, ребёнок бегом-бегом и на гимнастике в эти дни всё получалось плохо. И ещё всю дорогу туда ребёнок рефлексировал на тему "у меня на музыке не получилось то-то", т.е. дома с ним обязательно нужно было заниматься. И сразу же начинала ехать наша домашняя подготовка к школе, не успевали потянуться перед гимнастикой и ребёнок начал бояться гимнастику в эти дни :(. Короче такой стресс для нас оказался слишком. Может втянулись бы, но это явно уже "не поднимая головы". Для моего ребёнка этот уровень стресса уже перебор. Единственное какую мысль я держу - это на дом педагог. Сама задаст - сама разжуёт :)
Как ВЫ там - даже представить боюсь
У нас под конец года каждый вечер был занят, и ещё утро субботы. Один раз логопед, два - бассейн (в саду) и три раза - танцы. На следующий год хочу оставить танцы в том же объеме, бассейн заменить на большой, т.к дочке очень нравится, а в этом уже толком не умещается (но выбор места буду подстраивать с учётом танцев) и что-то в саду, возможно. Мне ещё кажется, что ей понравилось бы в театральном кружке, но пока только думаю об этом, посмотрю, какие варианты будут по осени.. Логопед тоже останется, наверное.
В целом, надо пробовать и смотреть, что понравится ребёнку и будет удобно вам. Я вот в прошлом году заморачивалась, смогу ли возить дочку на танцы (15 минут на машине без пробок). Конечно, было бы удобнее, если бы они были в соседнем доме, но и так совсем некритично. Когда бассейн отменяли, мы и по 4 раза в неделю ездили, нормально. И дальше планируем. А тут некоторые писали, что попробовали, но в итоге не стали возить, т.к им тяжело. Будет ли уставать ребёнок, тоже не узнаешь, пока не попробуете. Самое прекрасное, что в любой момент все можно бросить, и многое можно добавить, если вдруг захочется и будут возможности:)
музыкалку в идеале конечно на дом надо с педагогом. Но важно то, что она должна быть каждый день, пусть по полчаса или час. Если мы относимся к ней как к гимнастике для мозга.
а подготовка к школе вам нужна?
музыкалка сколько дней и часов в неделю будет брать?
бассейн и рисование можно по остаточному принципу добавить - типа 1 раз в неделю.
в принципе все реально
Мальвина
24.05.2018, 09:17
Теперь меня разрывает и я хочу ей додать все, что я не смогла за прошедшие годы ))
обычно самые занятия только с 5 лет и начинаются, а до этого баловство. Во дворце творчества, где мой занимается, и где 150 кружков, только с 5 лет минимум берут.
Так что не переживай!
Мой старший занимается в театральной студии с 5 лет, так вот сейчас вообще набор пятилеток прекратили, с 6-7 лет только берут.
В 5 лет у нас было 2 кружка вне сада и один в саду.
музыкальная школа - это такая серьезная нагрузка, добавьте к ней спорт секцию и что-то прикладное, и усе, будет полный загруз. К тому же не забываем, что это ребенок, которому поиграть, погулять надо.
Мальвина
24.05.2018, 09:24
у нас сейчас 8 кружков + логопед, многие по разу в неделю. Было на два больше, отвалились. Потом и дальше отвалится, но пока по учебе нет загруза, то почему не позаниматься.
jolly_olly
24.05.2018, 09:55
Девушки, спасибо. Все мнения прочитала, все ценно.
Поняла, что будем действовать по обстоятельствам. С сентября начнем ходить, а там посмотрим, тянет ли нагрузку. Или наоборот есть свободное время.
Обилие кружков в дошкольном возрасте имеет, на мой взгляд, одну цель - понять к чему у ребенка лежит душа, реальных навыков, дошкольные кружки почти не дают. Так что пробуйте все что потянете по времени, причем ключевой тут момент, что потянет мама ( и есть ли у нее помощники),
так как таскать ребенка всюду, это достаточно утомительно.
Мы пробовали: музыку/хор, рисование, спорт. гимнастику, бассейн, акробатику, танцы, театральный кружок, в саду еще был английский. В итоге дочь выбрала акробатику, и то, что это ее собственный выбор определяет серьезное и ответственное отношение к занятиям.
Сейчас у нас 4 класс, акробатика 24 часа в неделю (мы там уже 5 лет).... я плохо себе представляю, как совмещать занятия с чем-то еще, хотя у Кати есть подружка в спортшколе, которая еще в музыкалке успешно учится, причем в обеих областях делает успехи, и в школе отличница. Но времени у этого ребенка нет совсем - все по минутам расписано, и мама не работает, занимается организацией и контролем жизни ребенка. Я бы так все равно не смогла (я работаю), поэтому у нас пока только акробатика, зато у ребенка есть время книжки читать:)
Tanushka
25.05.2018, 11:32
Кроме возможностей ребенка, учитывать ещё свои возможности. Год занятий меня саму умотал больше ребенка, эти посидки с ожиданием конца занятия.
В этом году мы ходили так: будни вечер 2 раза в нед подготовка к школе, 3 раза в нед айкидо, суббота утром бассейн. Было 5 лет, когда начали.
На след год разрываюсь в своих хотелках и интересах сына согласно названию твоей темы. Очень хочу рисование и шахматы, при том что айкидо и подготовку оставим. До сентября в раздумьях.
Для активного ребенка, как ни крути, нужен спорт. Мне и воспитали, и педагог с подготовки сказал, что нам нужна спорт. нагрузка.
После работы в будни везде не успеть, выхи перегружать не охота. Басик был утром в субботу.
Ну и главное правило лично для меня: все должно быть рядом с домом, максимум 10 минут пешком. Дорога будет выматывать всех, с учетом того, что весь год погоды у нас плохие большую часть года.
Удобная тема кружки в садике, но у нас они дурацкие. Мы начинали ходить на все и потом все и бросили их. Толку ноль.
Да, если есть отводильщики и можно забирать из сада раньше, то у тебя мне кажется вполне нормальная и посильная нагрузка ребенку. У меня упирается в то, что некому забрать из сада раньше и вести ещё куда-то.
А так, если вместо вечера в саду, она пойдет рисовать, по мне пользы больше будет.
Басик мы тоже продолжим, мне он очень нравился и сын научился каким-то азам плаванья, хоть и ходили раз в неделю. Но зимние болячки нас подкосили, пришлось с марта басики оставить. Учитывай этот факт с басиком. Болеют практически все и бросаю исправно. У нас за год состав нашей группы раз 6-7 поменялся. А в мае 2 группы и вообще объединили, т.к. недобор на маленький бассейн.