PDA

Просмотр полной версии : Быстрые и некалорийные штучки к чаю-кофе.



Ёлка
30.05.2018, 18:40
Может, кому полезно будет.

Я тут экспериментирую с рецептом на основе теста для оладушков. По сути это тесто по технологии маффинов. В соседней теме про кефир как раз писала о начале этого эксперимента. Когда вместо жарки на сковородке я выкладывала тесто на противень и получила симпатичные не то плюшки, не то печеньки. А сейчас пошла еще дальше и на основе все той же технологии делаю два вида плюшек, которые можно даже приписать пусть не к диетическому питанию, но все-таки около того.

И главное их достоинство, что делается очень быстро и из минимума продуктов.
Плюшки овсяные и плюшки творожные

Беру миску и вбиваю одно яйцо. Наливаю кефира немного, на глаз, по количеству примерно столько же, сколько и яйца. Плюс-минус не важно. Сахар пару ложек столовых (но в идеале мед или вовсе без, просто я с расчетом на мужа - он мед не ест). Венчиком перемешиваю это дело.
Дальше - если хочу овсяные, то добавляю овсяные хлопья (обычный геркулес) или если хочу творожные - пачку творога типа Благоды. Перемешиваю до однородности.

Дальше можно кинуть изюм, можно добавить любые увкуснители на ваш вкус. Я в овсяные кидаю ложку корицы, а в творожные пакетик ванильного сахара. Изюм и туда и туда хорошо идет, но и без него тоже вкусно. В общем, эта часть опциональна.
Вкусовые добавки размешиваю в массе.

А дальше в тесто добавляю муку и разрыхлитель. Муки на эти пропорции обычно надо около 3 полных столовых ложек и половинка пакетика разрыхлителя. Мешаю буквально до смешения, не до гладкости. Чтобы только сухой муки не было. И кучками раскладываю на противень на бумагу.

В духовку разогретую, на 180-190 градусов, и по времени это где-то 10-15 минут

Собственно, пошаговый процесс. Сейчас на фото делаю плюшки с овсяными хлопьями. Хлопья этой марки крупноваты. Обычно я покупаю хлопья другой фирмы, они помельче, и замешиваю тесто просто в миске ложкой. А для этих крупных я воспользуюсь измельчителем с ножом при замесе.

41843

Разбиваю в миску измельчителя одно яйцо

41844

Добавляю кефир. По количеству примерно столько же, сколько яйца.

41845

Сыплю хлопья - тоже на глаз, но примерно по обьему как яйцо и кефир вместе. (Если делаю плюшки творожные, то добавляю, соответственно, не хлопья в этом месте, а пачку творога)

41846

Сахар - я кладу две столовых ложки, можно вместо сахара положить мед

41847

Закрываем измельчитель и вжикаем несколько секунд. Повторюсь, что измельчитель тут используется просто из-за того, что попались крупные хлопья и я хочу их сделать чуть поменьше в тесте. Если делаем с мелкими хлопьями и измельчитель не используем, то просто перемешиваем все ложкой.

41848

Должно получиться что-то вроде такого

41849

Дальше "увкуснители". У меня овсяные хорошо идут с изюмом и корицей. Можно добавлять орехи, семечки, ягоды, порезанные прочие сухофрукты. Можно вообще ничего не добавлять и пропустить эти шаги.
Если изюм слишком высушенный - а мне попался как раз такой - я его перед добавлением в тесто немного замачиваю в воде, потом воду сливаю.

Добавила изюм

41850

Добавила корицу. (А к творожным плюшкам вместо корицы в этом месте насыпаю пакетик ванильного сахара)

41851

Перемешали все

41852

А дальше мука и разрыхлитель. Муки уходит три ложки с горкой. Разрыхлителя половину пачки сыплю.

41853

Перемешиваю. Вот тут важное. Перемешать надо несколькими движениями, лениво, как бы "тяп-ляп". Чтобы только сухой муки не видно было. Чем небрежнее перемешано, тем лучше. Это как раз принцип замеса маффинов - быстрый небрежный замес только до увлажнения муки.


41854

И раскидать ложкой тесто по противню. Просто зачерпывать ложкой тесто и кучками раскладывать.

41855

41856

Лукавая
30.05.2018, 19:36
а ты случайно на встречу не планируешь? :) Принесла бы хоть продегустировать.
Или хотя бы фотки дай. Я по рассказу ничего не смогла представить :))) (но я тот еще кулинар, конечно..)

Olyashka
30.05.2018, 20:08
если овсяные хлопья смолоть в муку и смешав с яйцом дать постоять, то и мука не нужна)

Ёлка
30.05.2018, 21:59
Да, как-то я сумбурно описала процесс. И
Сегодня партию творожных сделала, доедят их мои домашние, буду следующий замес делать и все пошагово сфотографирую.

На встречи я как-то не ходок. Вживую из меня собеседник не очень.

Натуля
30.05.2018, 22:10
Интересно, какая приблизительно калорийность получается?

Ёлка
30.05.2018, 23:18
если овсяные хлопья смолоть в муку и смешав с яйцом дать постоять, то и мука не нужна)

Я иногда, если дитё спит, смешиваю эти плюшки в мини-комбайне. В стакане с ножами. И овсянка в комбайне измельчается. Не в муку, но мельче хлопьев. Тогда да, муки немного меньше уходит.
Совсем из одной овсянки я делала по какому то рецепту, тоже недавно обсуждали. Мои не оценили. А эти плюшки улетают за вечерним чаем и утром муж на завтрак съедает что осталось.

Ёлка
30.05.2018, 23:21
Интересно, какая приблизительно калорийность получается?

Не считала.
Из количества на замес получается 10-12 плюшек
То есть калорийность ингредиентов надо делить на 10, для получения калорийности каждой плюшки

Нашла табличку калорий на 100 грамм продукта

Яйцо 150
Кефир 37
Овсяные хлопья 350, но их по весу грамм 50 уходит, то есть 175 ккал
Изюм 280
Мука 350
Мёд или сахар ещё 100

Итого около 1100 ккал
Если делить на 10 плюшек, каждая в 110 ккал получается примерно.

Lamp
30.05.2018, 23:31
Да, как-то я сумбурно описала процесс. И
Сегодня партию творожных сделала, доедят их мои домашние, буду следующий замес делать и все пошагово сфотографирую.

На встречи я как-то не ходок. Вживую из меня собеседник не очень.

нам с тобой надо объединяться, я тоже редко разговорчивая) хотя иногда как пробьет - и меня не заткнуть)))

Lamp
30.05.2018, 23:36
а рецепт хороший, я попробую!

Лукавая
31.05.2018, 02:46
а я подожду объяснения для чайников :)) с картинками :)

Sokolka
31.05.2018, 09:43
Спасибо за рецепт. И я попробую, только муку использую овсяную из хлопьев))

Верунчик
31.05.2018, 10:09
нам с тобой надо объединяться, я тоже редко разговорчивая) хотя иногда как пробьет - и меня не заткнуть)))

Ничего не знаю, я напротив тебя как-то в Джонждоли сидела, милая общительная девушка, что ты наговариваешь?))))
Тут, главное, начать разговор))))))

Рецепт надо будет попробовать, но мне тоже картинку хочется)

Ёлка
31.05.2018, 14:45
фотки поставила, убегаю, попозже под каждой фоткой пошагово комментарии напишу

котька
31.05.2018, 14:55
спсасибо! опробуем