Вход

Просмотр полной версии : подтверждение трудовой для неработающего?

Лукавая
03.06.2018, 13:29
А скажите, если человек не работает, какой документ может это подтвердить? (кроме оригинала).
Вот копия трудовой. Заканчивается записью об увольнении. Но это же ксерокс. Нужно ли его где-то заверять, если да, то где?

Багира
03.06.2018, 13:40
Копию трудовой можно заверить у нотариуса.
Если человек встал на учет в сзн, то справка оттуда.

Лукавая
03.06.2018, 14:06
Копию трудовой можно заверить у нотариуса.
Если человек встал на учет в сзн, то справка оттуда.

на учете в службе занятости, как я понимаю, стоят месяца три. А дальше снимают, да?.. То есть когда-то он становился, но это было давно.
К нотариусу как-то дорого.. надо или нет? в списке документов про заверение ничего не написано. "для неработающего - копия трудовой", и все... неужели незаверенная?

Верунчик
03.06.2018, 14:15
на учете в службе занятости, как я понимаю, стоят месяца три. А дальше снимают, да?.. То есть когда-то он становился, но это было давно.
К нотариусу как-то дорого.. надо или нет? в списке документов про заверение ничего не написано. "для неработающего - копия трудовой", и все... неужели незаверенная?

Почему нет? Если потребуется, они тебе сами скажут. Раз в списке просто копия - копию и клади.

Тань, нескромно спрошу, потому что помню, что муж тебя старше прилично - но он же еще не пенсионер?
Просто в Пенсионном фонде тоже можно получить копию трудовой, заверенную ими (вроде).
Много лет назад, когда для оформления чего-то понадобилась бабушкина трудовая, а мы ее не нашли, то я в Пенсионный за копией ездила как раз.
Надеюсь не обидела этим вопросом)))

Лукавая
03.06.2018, 14:22
Почему нет? Если потребуется, они тебе сами скажут. Раз в списке просто копия - копию и клади.

Тань, нескромно спрошу, потому что помню, что муж тебя старше прилично - но он же еще не пенсионер?
Нет, еще нет. Ему 60 в следующем году.
Но хороший вопрос - какой из него пенсионер, если он уже 15 лет нигде не работает? Надо как-то пенсию оформлять или что?

Багира
03.06.2018, 14:29

Да нет. Основания для снятия с учета совсем другие.
Если в списке нет указания на нотариальную копию, сними просто копию. Я тебе это написала как вариант.
В любрм случае, можно же позвонить и уточнить этот вопрос

Багира
03.06.2018, 14:36
Но хороший вопрос - какой из него пенсионер, если он уже 15 лет нигде не работает? Надо как-то пенсию оформлять или что?

Насколько я помню, обращаться за пенсией можно за месяц до наступления пенсионного возраста. И еще мес.3 после они дают на досбор документов.

Кукла
03.06.2018, 14:59
Я когда подавала на пособия, приносила оригинал и работник собеса снимала копию, и в каком то бланке ставила роспись и печать, что я предоставила оригинал книжки. При этом, копии всех страниц снимала. А как то я переоформляла пособие и забыла книжку, с собой были копии, их не взяли и сказали, или оригинал или справка из пенсионного фонда.

Натя
03.06.2018, 16:35

Нормальный пенсионер, не переживай:) Ещё и не самые копейки получать будет, особенно на фоне тех, кто работали всю жизнь.

yasya00
03.06.2018, 16:38
Я вот точно не помню, т.к. вопросом не задавалась. Но вроде можно года за два до пенсии пройти и её оформить. Будешь типа пенсионер, но саму пенсию по старости вроде начнут платить только когда достигнешь пенсионного возраста.
В любом случае пусть муж сходит в пфр или цзн, или хотя бы позвонит туда.

Лукавая
03.06.2018, 16:46
Нормальный пенсионер, не переживай:) Ещё и не самые копейки получать будет, особенно на фоне тех, кто работали всю жизнь.

почему это?

Натя
03.06.2018, 17:08
почему это?

Сужу по знакомым. Есть такие, у кого вообще стаж минимальный и много лет нигде официально не работали, а получают практически так же, как те, кто не имел перерывов в трудовой деятельности и зп при этом была не минимальная, а вполне приличная.

Мальвина
03.06.2018, 17:13
Копию трудовой в месте требования обычно заверяют, сличают с оригиналом, зачем нотариус?
А так да, именно оригинал трудовой подтверждает, что человек уволился и больше не работает.
Куда-то там на учет в центр занятости он вставать не обязан.