PDA

Просмотр полной версии : Как оно учиться за границей в институте? Есть ли реальные истории?

Zaika_Lea
04.07.2018, 14:44
Девчата. вы всё знаете :-)

Размышляем с коллегами на работе, каковы шансы отправить учиться детей в Прагу, Германию, Польшу, на учёбу. Вместо наших институтов.
Каковы шансы?
Есть ли у кого-то истории из жизни?

Lutik
04.07.2018, 15:06
не маленькие....
В партнерской компании девушка уволилась, чтобы отучиться в Германии, подробностей правда много не знаю, но уезжала 2 года назад с желанием там остаться.
У врача сын целенаправленно учил чешский язык, чтобы бесплатно поступить в чешский вуз (есть квоты для иностранцев со знанием чешского), год уже учится.

Есть 2 случая в ГУУ, когда студенты третий курс учились в других странах (Австрия, Англия, можно было еще Финляндию выбрать). Проживание и пропитание оплачиваешь сам,но это на 1 год только.
Несколько случаев знаю, когда учились здесь, а потом год еще в английской магистратуре (но за деньги конечно), хотя и тут пришлось попотеть на тему сдачи английского.

С деньгами везде можно, без денег знаю только если в Германии и Чехии, но боюсь эти визы не дают права работать, соответственно содержать тебе придется. Тебе же наверное без денег интересно?

Zaika_Lea
04.07.2018, 15:09
не маленькие....
В партнерской компании девушка уволилась, чтобы отучиться в Германии, подробностей правда много не знаю, но уезжала 2 года назад с желанием там остаться.
У врача сын целенаправленно учил чешский язык, чтобы бесплатно поступить в чешский вуз (есть квоты для иностранцев со знанием чешского), год уже учится.

Есть 2 случая в ГУУ, когда студенты третий курс учились в других странах (Австрия, Англия, можно было еще Финляндию выбрать). Проживание и пропитание оплачиваешь сам,но это на 1 год только.
Несколько случаев знаю, когда учились здесь, а потом год еще в английской магистратуре (но за деньги конечно), хотя и тут пришлось попотеть на тему сдачи английского.

С деньгами везде можно, без денег знаю только если в Германии и Чехии, но боюсь эти визы не дают права работать, соответственно содержать тебе придется. Тебе же наверное без денег интересно?

Мне все варианты интересны :-) но без денег интереснее всего. Про визу это просто прекрасно сказано, об этом не думаешь, потому что у нас этого нет.

Dashenka
04.07.2018, 15:12
В Австрии условно бесплатное высшее образование (в том числе для иностранцев), очень много русских здесь учится, в том числе уже во взрослом возрасте, приезжают с детьми и т.д. и живут по визе студента :)
Конечно, несмотря на бесплатную учебу, всё равно выходит недешево проживание, питание, шмотки, поездки к родителям и т.д. , но поступить на учебу , насколько я знаю, совсем не проблема, если есть такая цель.

Токси
04.07.2018, 15:18
Шансы как и у всех. Надо только сравнивать систему образования. Наших 11 классов в Германии для поступления в ВУЗ мало, они 13 лет учатся и 2 послелних года идет как раз подготовка к Абитуру (аналог нашего аттестата). Вариантов 2. Учить немецкий, ехать сразу после школы, получить немецкий абитур и на общих основаниях со всеми поступать в вуз.
Вариант 2. Учить немецкий. Поступать в ВУЗ РФ, отучиться там 2 года. Это будет приравнено к Абитуру и поступать уже на 1й курс университета.
Само образование бесплатное (в некоторых землях делают платно сейчас для иностранцев, но их мало). Единственное условие, на сегодняшний день должно быть у ребенка 8000 евро в год на блокированном счету, раз в месяц он может снимать с него деньги на жизнь. Плюс имеет право на работу 20 часов в неделю. Все студениы подрабатывают. В Австрии правила похожие.
Племянник у меня в Йеле. Поступал в течении 11 класса не дожидаясь ЕГЭ. Образование платное плюс на жизнь, можно подрабатывать на кампусе со 2го курса. Надо эссе и собеседование пройти.

В целом ничего сложного нет и все более чем реально. Нужен язык. Во многих неанглоговорящих странах есть программы на английском, но какие-то платные какие-то нет. Это надо изучать.

Lutik
04.07.2018, 15:19
В Австрии условно бесплатное высшее образование (в том числе для иностранцев), очень много русских здесь учится, в том числе уже во взрослом возрасте, приезжают с детьми и т.д. и живут по визе студента :)
Конечно, несмотря на бесплатную учебу, всё равно выходит недешево проживание, питание, шмотки, поездки к родителям и т.д. , но поступить на учебу , насколько я знаю, совсем не проблема, если есть такая цель.

вариантов работать при этом нет? вот это значимый фактор, потому как у меня коллега выдохнула, когда ее ребенок вернулся, так как по 1000 евро каждый месяц отправляла на жилье и скромное пропитание.

dashenkar
04.07.2018, 15:24
Девчата. вы всё знаете :-)

Размышляем с коллегами на работе, каковы шансы отправить учиться детей в Прагу, Германию, Польшу, на учёбу. Вместо наших институтов.
Каковы шансы?
Есть ли у кого-то истории из жизни?

Их очень много.кроме моих учеников,это еще и моя сестра

Токси
04.07.2018, 15:25
Еще неплохой вариант получать бакалавра в рф, а магистратуру где-то еще.

Lutik
04.07.2018, 15:25

но магистратура будет платно только?

dashenkar
04.07.2018, 15:27
вариантов работать при этом нет? вот это значимый фактор, потому как у меня коллега выдохнула, когда ее ребенок вернулся, так как по 1000 евро каждый месяц отправляла на жилье и скромное пропитание.

Систер моя в Амстердаме по учебной визе не могла работать. И очень страдалв

Токси
04.07.2018, 15:28

Нет. Если в стране есть бесплатное образование.

dashenkar
04.07.2018, 15:30

Нет. В амстере с хорошими результатами магистратура сестре была бесплатная
Дополню. По этим результатам швеция 30% скидки, франция 50%. Амстер бесплатно. Вообще Голландия льготна в обучении. Наши чаше всего ее выьирают

Lutik
04.07.2018, 15:35
Нет. В амстере с хорошими результатами магистратура сестре была бесплатная
Дополню. По этим результатам швеция 30% скидки, франция 50%. Амстер бесплатно. Вообще Голландия льготна в обучении. Наши чаше всего ее выьирают

но английского недостаточно для бесплатного обучения в голлашке?

Токси
04.07.2018, 15:56
Если говорить о бесплатном высшем для иностранцев, то можно еще смотреть в сторону Франции, Люксембурга, Норвегии, Финляндии. Условия посиупления читать надо конечно по конкретному вузу, ну и сиотреть стоимость жизни. Норвегия вот очень дорогая, а финка вполне себе на уровне гермашки.

Dashenka
04.07.2018, 15:59
вариантов работать при этом нет? вот это значимый фактор, потому как у меня коллега выдохнула, когда ее ребенок вернулся, так как по 1000 евро каждый месяц отправляла на жилье и скромное пропитание.Можно работать, почитала сейчас, вроде как первая ступень высшего образования (бакалавр) позволяет только 10 часов в неделю, а после окончания бакалавра, если идешь в магистратуру, то уже 20 часов можно.
Но что за 10 часов в неделю заработаешь, если ты еще не специалист? За мытье полов много не заплатят.. А даже если исключить все няшки (одежда, досуг и т.д.) из бюджета, то всё равно жилье (300 евро) и питание (250-300 евро) никуда не денешь из расходов.

Токси
04.07.2018, 16:03
Можно работать, почитала сейчас, вроде как первая ступень высшего образования (бакалавр) позволяет только 10 часов в неделю, а после окончания бакалавра, если идешь в магистратуру, то уже 20 часов можно.
Но что за 10 часов в неделю заработаешь, если ты еще не специалист? За мытье полов много не заплатят.. А даже если исключить все няшки (одежда, досуг и т.д.) из бюджета, то всё равно жилье (300 евро) и питание (250-300 евро) никуда не денешь из расходов.

В Германии такая миниджоб оплачивается минималкой в 450 евро (ну например продукты в магазине раскладывать по полкам) и налогом не облагается, с учетом обязательной суммы на счету в размере 8000 из которых ежемесячно можно снимать 600 с копейками, то вот уже и 1000 в месяц. Все же меньше бремя для родителя, чем оплачивать полностью эту 1000.

Dashenka
04.07.2018, 16:21
В Германии такая миниджоб оплачивается минималкой в 450 евро (ну например продукты в магазине раскладывать по полкам) и налогом не облагается, с учетом обязательной суммы на счету в размере 8000 из которых ежемесячно можно снимать 600 с копейками, то вот уже и 1000 в месяц. Все же меньше бремя для родителя, чем оплачивать полностью эту 1000.Ну и в принципе нормальная картинка вырисовывается. В конце концов, студент есть студент, и если цель именно учиться в конкретном месте, то можно и поужаться с расходами, и комнату подешевле найти, и на жратву-цацки поменьше тратиться, если твоя семья не может себе позволить платить 1000 евро за обучение ребенка за границей. Я, например, будучи студенткой и живя в общаге, далеко не каждый день могла себе в позволить в столовку ходить :))) А готовить самостоятельно - это и в Европе вполне бюджетно можно уложиться на еду в месяц.

Токси
04.07.2018, 16:27
Ну и в принципе нормальная картинка вырисовывается. В конце концов, студент есть студент, и если цель именно учиться в конкретном месте, то можно и поужаться с расходами, и комнату подешевле найти, и на жратву-цацки поменьше тратиться, если твоя семья не может себе позволить платить 1000 евро за обучение ребенка за границей. Я, например, будучи студенткой и живя в общаге, далеко не каждый день могла себе в позволить в столовку ходить :))) А готовить самостоятельно - это и в Европе вполне бюджетно можно уложиться на еду в месяц.

Вполне. К тому же есть варианты и с заработком поболе, но тогда уже налоги надо платить, но они будут небольшие. Есть целые сайты, где студенты ищут работу в назовем это "в белом секторе" со ставками 10-15 евро в час. А это уже 800-1200 брутто в месяц. Со всеми отчислениями это будет 650-1000. Так что варианты есть, если не лениться:) и это себе и барчики позволить можно, особенно если жилье снимать совместно с друзьями.

Lutik
04.07.2018, 16:30
Ну и в принципе нормальная картинка вырисовывается. В конце концов, студент есть студент, и если цель именно учиться в конкретном месте, то можно и поужаться с расходами, и комнату подешевле найти, и на жратву-цацки поменьше тратиться, если твоя семья не может себе позволить платить 1000 евро за обучение ребенка за границей. Я, например, будучи студенткой и живя в общаге, далеко не каждый день могла себе в позволить в столовку ходить :))) А готовить самостоятельно - это и в Европе вполне бюджетно можно уложиться на еду в месяц.

комната в кампусе тоже что то ок.350-380 евро стоит (в Вене), примерно столько же стоит снимать квартиру на троих. И 700 евро на все про все остальное.

dashenkar
04.07.2018, 16:31
но английского недостаточно для бесплатного обучения в голлашке?

В смысле? Я про профильный экзамен. Он на англ, но не про англ

dashenkar
04.07.2018, 16:34
Вроде чехия бесплатная еще

Токси
04.07.2018, 16:35
комната в кампусе тоже что то ок.350-380 евро стоит (в Вене), примерно столько же стоит снимать квартиру на троих. И 700 евро на все про все остальное.

700 для одного студента подростка на все остальное более чем достаточно. Даже на путешествия фликсбусом останется.

Токси
04.07.2018, 16:36

Чехи злые стали с визами как говорят. Так то и Испания еще есть и Португалия, вроде еще Италия.

Токси
04.07.2018, 16:44
А еще можно няней или нянем устроиться (не совсем легально, зато 12 евро в час исключительно твои). У нас в школе 3 человека таких студентов детей забирают и сидят с ними до прихода родителей с работы или еще откуда). Очень популярная тема у местных студентов, особенно кто двуязычный, на них спрос выше.

Lutik
04.07.2018, 18:36

Ну вот почему я и спрашиваю.В Чехии, чтоб учиться бесплатно нужно чешский сдавать при поступлении или экзамен на чешском... не помню уже...но может так не во всех вузах?

Lutik
04.07.2018, 18:38
700 для одного студента подростка на все остальное более чем достаточно. Даже на путешествия фликсбусом останется.

Ну это если тебе родители могут столько отстегивать каждый месяц... извините, но 80 тыс. это дофига даже по московским меркам...

Токси
04.07.2018, 18:46
Ну это если тебе родители могут столько отстегивать каждый месяц... извините, но 80 тыс. это дофига даже по московским меркам...

Я выше написала про подработку студентов. Ты видимо даже не прочитала. Неподрабатывающий студент это нонсенс даже если он ребенок местного богача.
Если говорить о Германии как о наиболее доступной стране для иностранного студента, то для визы нужно положить на счет 8000 евро из которых 600 ребенок снимает ежемесячно на жизнь или не снимает, а ищет подработку и тратит заработанное на жизнь, а эти деньги лежат. Понятно что совсем бесплатно не бывает и надо на что-то жить. Но если сложно найти единоразово 8000,, то значит надо закрыть просто эту тему. Иначе никак. Почти все страны требуют для визы средства на счете, это их гарантия, что ребенок не пойдет бомжевать. При этом эта плата намного более гуманная, чем стоимость образовпния в Англии или Штатах, если есть цель куда-то дите отправить.

Chade
04.07.2018, 18:53
Ну вот почему я и спрашиваю.В Чехии, чтоб учиться бесплатно нужно чешский сдавать при поступлении или экзамен на чешском... не помню уже...но может так не во всех вузах?

Бесплатно только на чешском

dashenkar
04.07.2018, 19:18

Мне кажется, это от страны зависит. Вроде во франции тоже самое...

Токси
04.07.2018, 19:23

Мне кажется это везде плю минус одинаково. В англоговорящих просят иелтс или тоефль, не в англоговорящих свои сертификаты и вроде не ниже b2 язык должен быть.

Lutik
04.07.2018, 19:38
Я выше написала про подработку студентов. Ты видимо даже не прочитала. Неподрабатывающий студент это нонсенс даже если он ребенок местного богача.
Если говорить о Германии как о наиболее доступной стране для иностранного студента, то для визы нужно положить на счет 8000 евро из которых 600 ребенок снимает ежемесячно на жизнь или не снимает, а ищет подработку и тратит заработанное на жизнь, а эти деньги лежат. Понятно что совсем бесплатно не бывает и надо на что-то жить. Но если сложно найти единоразово 8000,, то значит надо закрыть просто эту тему. Иначе никак. Почти все страны требуют для визы средства на счете, это их гарантия, что ребенок не пойдет бомжевать. При этом эта плата намного более гуманная, чем стоимость образовпния в Англии или Штатах, если есть цель куда-то дите отправить.

я все прочитала, просто исхожу из худшего сценария. Потому что для учебы на 1 год (1 курс) вроде как не нужно 8 тыс. Требование такой суммы более чем разумно. Не забывай про ситуации, когда курс рубля сильно падает (знакомая так попала с обучением ребенка, но там только 1 курс надо было продержаться и у парня есть вид на жительство, так как родился в Прибалтике и ему не нужна такая виза вроде бы).

Lutik
04.07.2018, 19:41

во франции поступление бесплатное, но после первого курса идет жесткий отсев.

Токси
04.07.2018, 19:45
я все прочитала, просто исхожу из худшего сценария. Потому что для учебы на 1 год (1 курс) вроде как не нужно 8 тыс. Требование такой суммы более чем разумно. Не забывай про ситуации, когда курс рубля сильно падает (знакомая так попала с обучением ребенка, но там только 1 курс надо было продержаться и у парня есть вид на жительство, так как родился в Прибалтике и ему не нужна такая виза вроде бы).

И она ему 1000 потом ежемесячно все равно подкидывала? На жизнь? А сам он что-то пытался найти в плане работы?
Виза нужна в любом случае, даже если гражданин ес.
В Австрии нежно чуть более 500 евро в месяц иметь..то есть чуть больше 6000 за год и вид на жительство продлевается на каждый год учебы. Сдал успешно экзамены, перешел на следующий курс и опять продлевай.

Lutik
04.07.2018, 19:56
И она ему 1000 потом ежемесячно все равно подкидывала? На жизнь? А сам он что-то пытался найти в плане работы?
Виза нужна в любом случае, даже если гражданин ес.
В Австрии нежно чуть более 500 евро в месяц иметь..то есть чуть больше 6000 за год и вид на жительство продлевается на каждый год учебы. Сдал успешно экзамены, перешел на следующий курс и опять продлевай.

где то вроде он перебивался небольшими заработками, но вроде как учеба не позволяла много времени уделять этому, по крайней мере вначале. Это в том случае, о котором я говорю. Она ему подкидывала сколько могла, сначала точно 1000 была, потом может и меньше, я не спрашивала человека каждый месяц, сколько ребенку перечисляет., это не мое дело.

dashenkar
04.07.2018, 19:59
во франции поступление бесплатное, но после первого курса идет жесткий отсев.

Мне кажется во всех приличных вузах так. У сестры до конца половина дошла. Все-таки иностранные топовые вузы другие...

Токси
04.07.2018, 20:01
Мне кажется во всех приличных вузах так. У сестры до конца половина дошла. Все-таки иностранные топовые вузы другие...

Ну да. Никто держать не будет, даже если образование платное полностью.

Dashenka
04.07.2018, 23:28
где то вроде он перебивался небольшими заработками, но вроде как учеба не позволяла много времени уделять этому, по крайней мере вначале. Это в том случае, о котором я говорю. Она ему подкидывала сколько могла, сначала точно 1000 была, потом может и меньше, я не спрашивала человека каждый месяц, сколько ребенку перечисляет., это не мое дело.Знаешь, все-таки 1000 для студента, даже с учетом съемного жилья, это ну очень много. Возможно, там жилье было какое-то супер-дорогое, я вот сейчас пробежала по объявлениям о сдаче комнат студентам в группе на ФБ, стандартная цена 200-250 за место в комнате еще с одним соседом, 300 комната на одного, без соседей. Еще 400 на еду и учебники - это вполне достаточно, ну а если хочется всяких няшек помимо обязательных расходов - велкам искать подработку.
Но я, конечно, деталей ситуации не знаю, сужу абстрактно по имеющейся у меня информации о местных ценах.

Лукавая
05.07.2018, 10:11
а какое образование лучше получать на западе, чем у нас? (и почему?)

Или так: какие плюсы и минусы западного образования? если можешь на проживание ребенку выделить 50тыс в месяц, то какое образование стоит рассматривать - наше или западное?

krolik
05.07.2018, 10:15

Этот вариант очень популярен в моей научно-технической среде: ФихТех, Физфак МГУ, Мехмат МГУ. Учатся на бакалавра, и поступают в магистратуру куда-то.
С руками наших отрывают:) учатся бесплатно (а еще частенько со стипендией).
Плюс ты уже получил наше БАЗОВОЕ высшее + получаешь иностранное.

krolik
05.07.2018, 10:18

Или так: какие плюсы и минусы западного образования? если можешь на проживание ребенку выделить 50тыс в месяц, то какое образование стоит рассматривать - наше или западное?

Если речь о техническом, то западное образование стоит рассматривать если иметь под прицелом "уехать навсегда за рубеж".
По уровню подготовленности я не вижу особых преимуществ.
Если речь просто о том чтобы получить опыт и выучить язык, то мне более разумным мне кажется уезжать в аспирантуру (phd student).

Токси
05.07.2018, 10:20

Смотря какие цели у ребенка. Техническое можно и в Москве в топ вузах (даже лучше в Москве, если не брать из западных мти), медицинское лучше на западе. Если гуманитарное, то зависит от целей. Хочет работать только в рф, то можно и в рф получать, хочет иметь возможностей больше, то лучше на западе. Хочет в научную среду по любому профилю, лучше на западе.

dashenkar
05.07.2018, 10:27

Тань, ты сейчас тапками закидаешь.
Но я рискну.

Международное образование сильно отличается от нашего. И в вузах учат иначе. Лекций минимум, семинаров максимум.информацию ищешь сама, а на занятии ее систематизируют..у меея в магистратуре было 2 препода иностранных. Один из стенфорда вроде, второй не помню. Так вот никогда в РФ меня так не учили.
Это был нереальный взрыв мозга. Так мозги не кипели еще никогда.

У меня друг на химфаке работает, подруга в бауманке была. Там тоже начитка лекций...

Сестра банковский служащий. В мск закончила лицей при менделавочке. Потом Закончила экономическую математику в плешке. В Амстердапе магистратуру прошла. Так она сказала, что до этого вообще не училась. Никогда. При трм что везде 'золотые медали и красные дипломы'.

Я не идеализирую межд образование, и конечно нужно выбирать. Но все гуманитарные профессии я бы не глядя изучала за границей. Всякие экономические направления. Ну и за наукой поехала бы в топовые Кембридж/оксфорд и т.д.

У коллеги сын межд школу в мск. Он явно ученый. Весь научный цикл на повышенном уровне изучает. Ну и просит Кембридж. Если даже баллы на экзамене будут хорошие, цена неподъемная.... уже год ищет ходы...

krolik
05.07.2018, 10:39
Смотря какие цели у ребенка.... Хочет в научную среду по любому профилю, лучше на западе.
Не могу полностью согласиться: научная техническая оптимально высшее здесь, PHD и postdoc за рубежом (диссер и в России продублировать), и после этого ВЕРНУТЬСЯ в Россию в "правильное место", потому что здесь такого с руками оторвут на руководящие должности в научной сфере ( в отраслях с хорошими зарплатами), а в западной науке своя мафия и очень высокая конкуренция, лет 20 придется пахать как раб на скучной работе, и с ужасной несвободой ( когда в презентацию сам не можешь ошибку исправить не согласовав с начальством).

Токси
05.07.2018, 10:42
Не могу полностью согласиться: научная техническая оптимально высшее здесь, PHD и postdoc за рубежом (диссер и в России продублировать), и после этого ВЕРНУТЬСЯ в Россию в "правильное место", потому что здесь такого с руками оторвут на руководящие должности в научной сфере ( в отраслях с хорошими зарплатами), а в западной науке своя мафия и очень высокая конкуренция, лет 20 придется пахать как раб на скучной работе, и с ужасной несвободой ( когда в презентацию сам не можешь ошибку исправить не согласовав с начальством).

Сложно сказать. Никто из моих знакомых кто пошел по научному пути еще не вернулся и в рабстве не состоят.

Lilla
05.07.2018, 12:02

Очень интересно!!! Просто все наши знакомые ,кто уехал в науку, они как-то "потерялись" :( Мы не поддерживаем связь и спросить не можем. Поддерживаем с парой чаловек, кто уехал, но не по науке. Т.е. после универа пошли в ИТ и быстро перешли в зарубежные филиалы. Пока их там нормально "кормят" и им там выгоднее, чем тут. А из тех кто уехал как раз на PHD и postdoc либо не вернулись и живут там (уж точно не знаю как живут, но обратно не едут). Либо вернулись, пару лет пожили тут и опять уехали, но уже в другие места. Опять же что движет точно немогу сказать.
Дядя мой (сколько-то юродный) очень много лет (вот лет 25, наверное) живёт в Швеции. Женат на русской (привёз из России), 3е детей (уже ,видимо, шведы по менталитету). Вот он все эти годы говорил всегда "нет, я вернусь в Россию, я русский! и т.п. Рассказывал как там много "не по нашенски" и ему не близко. Но... вот уже и дети выросли, и опыт у него (он там наукой занимался, сейчас преподаёт в университете (?)). Дом купил огромнй. Короче, думаю, не вернётся он.
Приятельница в Испании стажировалась год. Среди русских, кто в науку туда уехал. Они не жаловались. Им хорошо и интересно работалось там. В Канаде из моего текущего института там люди знакомые. Жалуются на Индийцев (или арабов??? - в науке, ага))). Что-то типа если один место займёт, то потом в лабораторию не прорвёшься. Но назад не едут.
У тебя-то, наверное, много примеров? Все говорят про "скучную работу на 20 лет"? Просто правда удивила. Вот вспомнила дочку подруги. Она в Германии после универа. По словам этой маминой подруги, ей там очень сложно в плане личной жизни, но она фанатеет от лабы своей и своего места там. Другая акустикой занимается (моя соседка по общаге). Тут ей все проекты казались местячковыми и неинтересными, там она прям своё нашла. Ну это с их слов. Мы не очень близки. может правда врут?...

Токси
05.07.2018, 12:05
Ну и еще о некоторых плюсах. С зарубежным дипломом (берем европу или северную америку) тебе открыты все двери. С дипломом РФ и некоторых других стран (латинская америка, некоторые страны азии) есть большая вероятность, что он не будет признан по ряду профессий. То есть западный диплом дает больше перспектив в этом большом мире.
А минусы. Стоимость, удаленность.

Лукавая
05.07.2018, 12:15
Тань, ты сейчас тапками закидаешь.
Но я рискну.
почему я должна тапками закидать?
я знаю, что в наших технических вузах сильная теоретическая подготовка. и слабая практическая.. так исторически сложилось.
Поэтому вариант "бакалавр у нас, магистр у них" выглядит разумным.

А с гуманитарными у нас все совсем плохо. И экономика у нас слабее. А вот мат.методы в экономике может и сильнее. По крайней мере наших специалистов на западе расхватывают (но это математики, не экономисты). Только попасть на эти направления у нас сложно очень. Их мало, конкурс огромный.

Но вот я и думаю, во-первых про сына. Куда ему лучше. Ибо он технарь, а может быть как раз математика в экономике пойдет.
И думаю про дочку. Она не технарь с виду (хотя конечно тема с мат.школой меня удивила и заставила на нее по новому посмотреть)
Но в науку она вряд ли пойдет... в общем, ее-то мне куда ориентировать? Я планировала в сторону педагогики. Потом подумала что если она потянет тех.вуз, надо в тех вуз - мужа себе найти :) а потом в пед.. на вечерний/заочный.
А теперь думаю

Токси
05.07.2018, 12:25
почему я должна тапками закидать?
я знаю, что в наших технических вузах сильная теоретическая подготовка. и слабая практическая.. так исторически сложилось.
Поэтому вариант "бакалавр у нас, магистр у них" выглядит разумным.

А с гуманитарными у нас все совсем плохо. И экономика у нас слабее. А вот мат.методы в экономике может и сильнее. По крайней мере наших специалистов на западе расхватывают (но это математики, не экономисты). Только попасть на эти направления у нас сложно очень. Их мало, конкурс огромный.

Но вот я и думаю, во-первых про сына. Куда ему лучше. Ибо он технарь, а может быть как раз математика в экономике пойдет.
И думаю про дочку. Она не технарь с виду (хотя конечно тема с мат.школой меня удивила и заставила на нее по новому посмотреть)
Но в науку она вряд ли пойдет... в общем, ее-то мне куда ориентировать? Я планировала в сторону педагогики. Потом подумала что если она потянет тех.вуз, надо в тех вуз - мужа себе найти :) а потом в пед.. на вечерний/заочный.
А теперь думаю

Ты зря так про матметоды в экономике, сама училась (может сейчас лучше все стало?). Спецов расхватывают не потому что там плохо учат, а у нас хорошо, а потому что местных мало. Это как с айтишниками. Население стареет, молодых мало, а развивается все просто семинильными шагами и чтоб покрыть недостаток берут из других стран. Это как с врачами. Их тоже наших с руками отрывают, но только экзамены сначала сдать надо и подтвердить диплом.
Но вариант бакалавр в РФ и там магистратуру видится самым разумным.

dashenkar
05.07.2018, 13:14
Ты зря так про матметоды в экономике, сама училась (может сейчас лучше все стало?). Спецов расхватывают не потому что там плохо учат, а у нас хорошо, а потому что местных мало. Это как с айтишниками. Население стареет, молодых мало, а развивается все просто семинильными шагами и чтоб покрыть недостаток берут из других стран. Это как с врачами. Их тоже наших с руками отрывают, но только экзамены сначала сдать надо и подтвердить диплом.

Если Машка поступит в 10 в бакалавриат, то я бы хотела сразу отправлять учиться... а так да. Бакалавр наш, потом магистратура там

Лукавая
05.07.2018, 13:59

ну те мат.методы для экономики, про которые я говорю -там ТАКАЯ математика.... Туда именно очень серьезных математиков берут. Может, конечно, у тебя такое было, но вряд ли.

Токси
05.07.2018, 14:01
ну те мат.методы для экономики, про которые я говорю -там ТАКАЯ математика.... Туда именно очень серьезных математиков берут. Может, конечно, у тебя такое было, но вряд ли.

На да. Там ТАКАЯ математика и была. Только все это было давным давно (мы первый курс в финашке были по матметодам). Надеюсь сейчас все лучше, потому что тогда кроме математики ничего больше и не было. То есть теория есть, а ее применимость весьма условная.

Лукавая
05.07.2018, 14:11
Если Машка поступит в 10 в бакалавриат, то я бы хотела сразу отправлять учиться... а так да. Бакалавр наш, потом магистратура там

а ты ее на какую специальность планируешь?

dashenkar
05.07.2018, 16:59
а ты ее на какую специальность планируешь?

Блииин
... писала-писала и все стерла случайно....

Еще раз. Я вообще не знаю, кто Машка. Пока это театр сплошной. Надеюсь, к поступлению изменит решение. Вряд ли это будет математика. Хотя.... я не знаю ничего.
Точно не думаю о педе. Зачем? И о муже тоже. Зачем? Все сама. А я рядом.

А по поводу профессий вообще ничего не ясно... что там нужно будет через 10 лет....

Лукавая
05.07.2018, 17:03
Точно не думаю о педе. Зачем?
чем пед плох?

И о муже тоже. Зачем?

о муже можно не думать в любом вузе с нормальным половым составом. Но в педе приходится, насколько я поняла.

dashenkar
05.07.2018, 19:32
чем пед плох?

о муже можно не думать в любом вузе с нормальным половым составом. Но в педе приходится, насколько я поняла.

А чем пед хорош? С моего курса я одна в школе. Неск чел в вузе. И? Получается 6 лет вникуда. Язык можно и так выучить.

Мой систер в школе без девочек училась. Точнее их было четверо. В вузе тоже человек 10. И что? 27 ей. Страдает без мужа.
Когда про магистратуру думала, я прям настойчиво отправила ее заграницу. Там хоть наладилось у нее. Но эта трансляция, что муж нужен, портит ей жизнь. Она прям мужа ищет. И не живет здесь и сейчас. Так что толпа мужиков вокруг не залог замужества. Кстати я умудрилась пожить с братом нашего единственного мальчика в группе. И хорошо лет 5 жила. Систер же мой никак.

Лукавая
05.07.2018, 19:44
А чем пед хорош? С моего курса я одна в школе. Неск чел в вузе. И? Получается 6 лет вникуда. Язык можно и так выучить.
Это означает, что конкретно в ваш инъязный пед народ шел ради языка, а не ради профессии.
А если человек хочет быть учителем, то куда его отправлять, как не в пед?
Я не представляю, кем моей дочке работать. В офисе я ее совсем не "вижу", по крайней мере пока. Психологом лучше? По мне так хуже.

толпа мужиков вокруг не залог замужества.
Не залог, конечно.
Но повышает шансы для тех, кто может ими воспользоваться.
При этом всегда будут и те, кто останется один в толпе, и те, кто заберет единственного. Тем не менее в среднем шансов больше.

dashenkar
05.07.2018, 20:19
Это означает, что конкретно в ваш инъязный пед народ шел ради языка, а не ради профессии.
А если человек хочет быть учителем, то куда его отправлять, как не в пед?
Я не представляю, кем моей дочке работать. В офисе я ее совсем не "вижу", по крайней мере пока. Психологом лучше? По мне так хуже.

Не залог, конечно.
Но повышает шансы для тех, кто может ими воспользоваться.
При этом всегда будут и те, кто останется один в толпе, и те, кто заберет единственного. Тем не менее в среднем шансов больше.

Если ребенок хочет быть учителем, то естественно пед. Извини, я думала, это ты хочешь.

Лукавая
05.07.2018, 20:26
Если ребенок хочет быть учителем, то естественно пед. Извини, я думала, это ты хочешь.

Ребёнок хотел воспитателем в детском саду.
Но дело даже не в том что она хочет, а в том где её качества будут оптимальны. Мне кроме учителя пока в голову ничего не приходит. Может не в школе а частная практика. Может не учитель а логопед.. Но как то в эту сторону. Что-то с детьми и вряд ли врач.

А в этой области западное образование вряд ли оправданно?

dashenkar
05.07.2018, 20:53
Ребёнок хотел воспитателем в детском саду.
Но дело даже не в том что она хочет, а в том где её качества будут оптимальны. Мне кроме учителя пока в голову ничего не приходит. Может не в школе а частная практика. Может не учитель а логопед.. Но как то в эту сторону. Что-то с детьми и вряд ли врач.

А в этой области западное образование вряд ли оправданно?

Кстати, я в 10 и 11 кл в саду работала. Там поняла, что место мое не в меде, а в педе. Но не в саду, а в школе.

Именно в этой области западное образование оправдано. Я в магистратуру и пошла за западным дипломом. Но опять же. Если оставаться здесь, то диплом педа нужен рос. Иначе никуда не устроишься в РФ. С этим жестко.

Ана
06.07.2018, 09:07
Кстати, я в 10 и 11 кл в саду работала. Там поняла, что место мое не в меде, а в педе. Но не в саду, а в школе.

Именно в этой области западное образование оправдано. Я в магистратуру и пошла за западным дипломом. Но опять же. Если оставаться здесь, то диплом педа нужен рос. Иначе никуда не устроишься в РФ. С этим жестко.

А кем ты в саду работала и в каком режиме? Даже не думала что там можно стажироваться/практиковаться. Моей бы тоже кмк могло быть интересно.

krolik
06.07.2018, 10:05
Сложно сказать. Никто из моих знакомых кто пошел по научному пути еще не вернулся и в рабстве не состоят.

Возможно от области зависит... У меня космическая тематика.... и большинство задач очень объемные (связанные с экспериментом и с обработкой большого количества данных) и требуют работы команды. На западе нормальная ситуация: шеф, который генерит идеи и у него десятки студентов/PHD и.т.д., все что делается четко контролируется шефом, фактически каждый это лишь винтик единого механизма, первый автор в публикациях, также, как правило шеф... и подчиняемость полная. Кого-то могут, конечно, выделить и дать со временем свободу... но все равно это не та свобода, которой хочется от науки.... хотя есть, конечно, и нормальные шефы.
Возвращаются в Россию при этом все равно не много, видимо стереотип, что "там" по определению лучше... Но те кто решили вернуться реально хорошо устраиваются (так как уже большой опыт, английский, умение писать статьи).

krolik
06.07.2018, 10:11
Очень интересно!!! Просто все наши знакомые ,кто уехал в науку, они как-то "потерялись" :( Мы не поддерживаем связь и спросить не можем. Поддерживаем с парой чаловек, кто уехал, но не по науке. Т.е. после универа пошли в ИТ и быстро перешли в зарубежные филиалы. Пока их там нормально "кормят" и им там выгоднее, чем тут. А из тех кто уехал как раз на PHD и postdoc либо не вернулись и живут там (уж точно не знаю как живут, но обратно не едут). Либо вернулись, пару лет пожили тут и опять уехали, но уже в другие места. Опять же что движет точно немогу сказать.
Дядя мой (сколько-то юродный) очень много лет (вот лет 25, наверное) живёт в Швеции. Женат на русской (привёз из России), 3е детей (уже ,видимо, шведы по менталитету). Вот он все эти годы говорил всегда "нет, я вернусь в Россию, я русский! и т.п. Рассказывал как там много "не по нашенски" и ему не близко. Но... вот уже и дети выросли, и опыт у него (он там наукой занимался, сейчас преподаёт в университете (?)). Дом купил огромнй. Короче, думаю, не вернётся он.
Приятельница в Испании стажировалась год. Среди русских, кто в науку туда уехал. Они не жаловались. Им хорошо и интересно работалось там. В Канаде из моего текущего института там люди знакомые. Жалуются на Индийцев (или арабов??? - в науке, ага))). Что-то типа если один место займёт, то потом в лабораторию не прорвёшься. Но назад не едут.
У тебя-то, наверное, много примеров? Все говорят про "скучную работу на 20 лет"? Просто правда удивила. Вот вспомнила дочку подруги. Она в Германии после универа. По словам этой маминой подруги, ей там очень сложно в плане личной жизни, но она фанатеет от лабы своей и своего места там. Другая акустикой занимается (моя соседка по общаге). Тут ей все проекты казались местячковыми и неинтересными, там она прям своё нашла. Ну это с их слов. Мы не очень близки. может правда врут?...

Хорошо если лаборатория не большая, тогда интереснее, конечно, чем в России и перспективы есть. А большинство моих примеров либо космос либо физика высоких энергий ( CERN), там совсем другая система - там большие проекты, и нужны прежде всего рабочие руки на большой объем не слишком интересной работы. Вот на такие места активно и берут приезжих. Конечно, если ты сильно умный, то легко вырвешься и пойдешь выше, но это не всем дано.

dashenkar
06.07.2018, 12:24
А кем ты в саду работала и в каком режиме? Даже не думала что там можно стажироваться/практиковаться. Моей бы тоже кмк могло быть интересно.

Я училась в лицее, который горбачев для своей внучки открыл..она на соседнем факультете была. Так вот чего только у нас не было. Все что хочешь. И один из пунктов-это практика. Поскольку у меня соц-экономический факультет, поэтому класс экономистов в банке вроде где-то был, а нам дали сад. По 2-3 человека на группу поставили. Мы там в основном досуг обеспечивали. Недели три так тусили. Жаль нет гидбурга для 10 класса....

Ана
06.07.2018, 12:32
Я училась в лицее, который горбачев для своей внучки открыл..она на соседнем факультете была. Так вот чего только у нас не было. Все что хочешь. И один из пунктов-это практика. Поскольку у меня соц-экономический факультет, поэтому класс экономистов в банке вроде где-то был, а нам дали сад. По 2-3 человека на группу поставили. Мы там в основном досуг обеспечивали. Недели три так тусили. Жаль нет гидбурга для 10 класса....

То есть это была единичная практика? Да, жаль конечно.

Faleleevna
06.07.2018, 19:44
Систер моя в Амстердаме по учебной визе не могла работать. И очень страдалв

Интересно, можно ли на Кипре по учебной визе работать. У меня полродни туда переехало

dashenkar
06.07.2018, 20:58
То есть это была единичная практика? Да, жаль конечно.

Что после нас было, не знаю...