Просмотр полной версии : Опрос: свекровь и мама?
Простой вопрос-опрос:
кто вам ближе, с кем вам приятнее общаться, с кем лучше контакт - с свекровью или с мамой?
Если отношения различаются не сильно, говорите "одинаково". Нужна достаточно грубая оценка, без нюансов.
Если свекрови по какой-то причине нет (умерла, живет в другой стране) -выбирайте вариант "не пересекалась".
Если родной мамы нет, но была мачеха, выбирайте вариант про маму или про ее отсутствие в зависимости от восприятия мачехи.
Если свекровь и мама были в разное время, попробуйте сопоставить отношения мысленно.
Если отношения с мамой и свекровью менялись, выберите или наиболее длительное состояние, или состояние на текущий момент, или состояние, которое вам кажется основным в этих отношениях.
Sladkaya
26.07.2018, 16:33
Это настолько все индивидуально ..
С первой свекровью были хорошие отношения, потом притирательство как говорится, и потом все просто замечательно общаемся до сих пор..
со второй... сначала ужас... а сейчас ничего так, а дурить начинает - свободны мама, вам надо отдохнуть.
А моя мама далеко, но мама это мама...
Кошка Лена
26.07.2018, 16:44
У меня со свекровью все сложно из-за ее болезни. В периоды просветления она помогала с удовольствием, в периоды обострения...
Мама помогает, но живет в другом городе
Но приехать во время болезни, съездить с сыном на отдых (за наш счет так как она пенсионерка) всегда готова
Мне надо как-то изменить опрос? подскажите, как?
Мама, конечно, ближе, на то она и мама. Но свекровь у меня отличная!
Zveruwka
26.07.2018, 17:10
Ответила "не пересекалась-с мамой близкие".Вообще свекровь есть,но как будто и нет.меня это полностью устраивает.Странный,не близкий мне человек,который никогда не стремился к общению со мной.Детей видит редко,раза два-три в год.Сама к нам не приезжает по собственной воле,только дочь привозит на др к кому-нибудь.Ну т.е. мы с ней не пересекаемся по жизни,общения нет.
Ответила "не пересекалась-с мамой близкие".Вообще свекровь есть,но как будто и нет.меня это полностью устраивает.Странный,не близкий мне человек,который никогда не стремился к общению со мной.Детей видит редко,раза два-три в год.Сама к нам не приезжает по собственной воле,только дочь привозит на др к кому-нибудь.Ну т.е. мы с ней не пересекаемся по жизни,общения нет.
ну это скорее вариант "отношения хуже чем с мамой", потому что пересечения нет не "вообще". Его нет из-за нежелания.
Zveruwka
26.07.2018, 17:35
ну это скорее вариант "отношения хуже чем с мамой", потому что пересечения нет не "вообще". Его нет из-за нежелания.
У тебя такого нет),но это тоже было бы не точно-у меня с ней отношений вообще никаких нет,ни хуже,ни лучше.
Ну тогда просто "мама намного ближе".
Ну тогда просто "мама намного ближе".
Ну да.
У меня хорошие отношения с мамой - именно как с мамой.
Со свекровью хорошие отношения именно как со свекровью.
Как их можно сравнивать лично мне непонятно.
Не знаю, что выбрать.
Мама ближе, я из-за ее здоровья вынуждена жить с ней.
Свекровь хорошая и местами мне с ней легче, чем с мамой. Был момент я на нее обижалась из-за ее отсутствия в жизни внучки , но были причины болел раком свекр и она вся была в нем. Да и мой муж к ним никогда не стремился, что для меня было дикостью.
Я всеми усилиями переубеждала мужа, что он неправ и мама она одна и другой никогда не будет. И если что он всю жизнь локти кусать будет. С папой у него так и вышло. Сейчас отношения прекрасные. И в гости часто, правда мы к ней. И Лиза часть лета у нее проводит. Это я считаю правильным.
Да внук дочки ей ближе, они живут вместе. Но если бы сын был ближе с родителями изначально, то отношения внуки и бабушка были бы совершенно другими ...
Верунчик
26.07.2018, 18:10
Свекровь уже много лет глубокий инвалид, к сожалению. Поэтому она как бы есть, но никакого участия во внуках и нашей жизни не принимает. Со свекром отношения очень хорошие, практически "папа" (мой отец умер много лет назад).
Ответила что мама намного ближе, но так и было бы, думаю, и при хорошем здоровье свекрови
Мне сейчас сложно сказать. Но если вспоминать...со свекровью я более расслаблена, хотя некоторые ее действия порой выводят меня из себя, но при этом я могу находится с ней на одной территории достаточно продолжительное время. С мамрй было слодней. Через 15 минут 6ахождения в одном помещении, хотелось бежать, но при этом в целом отношения прекрасные во всем были. Так что ответила "одинаково".
Дочка Варвара
26.07.2018, 19:29
С мамой хорошие отношения. Со свекровью сложные. Рядом с ней мне плохо физически и морально. Стараюсь не пересекаться с ней
dashenkar
26.07.2018, 19:37
У меня сложно. С мамой все вообще жесть. Сейчас уровень общения. Я в стороне. Безэмоционально, насколько это возможно.
А вот свекровь тоже еще та. 20 лет назад эти 2 женщины развели нас с мужем. Сейчас то мы уде и рады этому, потому что сломали бы обоих. Потом пожили каждый сам и снова вместе. Но теперь мамы обе сбоку. Свекровь вообще меня боится, делает все, как я скажу.
Дочь мою обе любят. Но обе дозированно, когда сами захотят. Так что бабушек у нас никогда не было .
Морковка
26.07.2018, 19:56
"Вообще свекровь есть,но как будто и нет.меня это полностью устраивает.Странный,не близкий мне человек,который никогда не стремился к общению со мной.Детей видит редко,раза два-три в год.Сама к нам не приезжает по собственной воле,только дочь привозит на др к кому-нибудь.Ну т.е. мы с ней не пересекаемся по жизни,общения нет." - один в один и у нас. Видимся с ней на ее ДР один раз в году. Еще 1-2 раза в году муж ездит с детьми к ней. Никакого стремления общаться у нее особо не было никогда. Но может оно и к лучшему. Я тоже не люблю общаться с неинтересными мне людьми. А свекровь мне честно говоря не очень интересна (думаю она это тоже понимает, поэтому и не лезет). Отношение к ней нейтральное абсолютно. Уважаю её за то что она мать моего мужа. Ну и все, пожалуй. В плане близости она мене примерно как соседка или бывшая одноклассница, или родитель одноклассника моего ребенка. То есть уровень здравствуйте-до свидания. Мама намного ближе, конечно. И дети мои её больше любят. Хоть и в разных городах живем, но часто общаемся по скайпу, знаем все новости друг друга.
С мамой не жила с моих 10 лет.
А свекровь очень эгоистичная женщина, внуки ей не нужны. Так что мой вариант "обе не близки", к сожалению.
У меня нормальные отношения со свекровью. Я не уверена, что она не ругает меня подружкам, тк однажды маме моей ругала, но при личных встречах вполне спокойно общаемся. Но мне с ней совершенно не интересно, я не ищу этого общения. Она очень к нам стремится, внуков вроде как обожает и проч, но сравнить эти, прямо скажем, вынужденные отношения с МАМОЙ?! Неее :)))
Dashenka
26.07.2018, 20:59
Общаюсь замечательно с обеими. Конечно, с мамой отношения более близкие - и потому, что она мама, и просто она человек более открытый в целом, более общительная. С мамой мужа (не люблю слово "свекровь") отношения очень позитивные, мы долго с ними жили вместе (до свадьбы еще :)), они меня приняли, как свою дочку. Я родителей мужа называю "мама" и "папа" (хотя вторая невестка их называет по ИО). Мама мужа человек в принципе не очень легкий, но я вижу, что она ценит меня и старается поддерживать хорошие отношения, никогда не "цепляется", не учит, мужу за глаза обо мне ничего не говорит. Очень благодарна ей за это.
С мамой все сложно ввиду ее заболевания . Стараюсь относится как к ребенку, не пропуская эмоции через себя, но это сложно, и умение пришло недавно, когда накрыли свои болезни, и я поняла, что я так сама сломаюсь. Свекровь умерла, она очень любила внуков, за что спасибо, отношения у нее с дет ми и мужем были сложные. В одной очень трудной ситуации она меня не бросила, пришла на помощь, я Тогда дура была и не понимала в виду возраста. Сама Яне знаю поступлю ли так же с невесткой. .однако я точно знаю, что когда мы с ее сыном ссорились и разъезжались, она настаивала на разводе ..это не могу забыть.
С мамой у меня очень хорошие отношения, как с мамой.
А свекровь никогда не видела. Она есть, но и мужа с ней очень не близкие отношения.
У меня хорошие отношения с мамой - именно как с мамой.
Со свекровью хорошие отношения именно как со свекровью.
Как их можно сравнивать лично мне непонятно.
ну так и сравнивать. В какой степени отношения со свекровью можно считать отношениями почти как с родной мамой?
Я живу со свекровью в одной квартире. Но мы для нее, что есть что нет. Она может иногда и из комнаты не выходит. Когда я только переехала к мужу, я ее и неделю могла не видеть. Поэтому ответила не пересекались.
С обеими отношения хорошие. С мамой, т.к она мама, хоть и живет далеко. А свекровь рядом, мы постоянно видимся, никогда не ссоримся, она открыта и доброжелательна, и надеюсь, это взаимно.
С первой свекровью были плохие отношения, даже расстояние не спасало. Но у неё была идея фикс, что основная семья ее сына включает маму, сестру и других родственников, а жена - это что-то левое. Не было повода не уйти:)
Катюшкин
26.07.2018, 23:04
У меня хорошие отношения с мамой - именно как с мамой.
Со свекровью хорошие отношения именно как со свекровью.
Как их можно сравнивать лично мне непонятно.
+1
Тоже не знаю как сравнивать. Мама - родной человек. Могу советоваться и общаться на любые темы. Созваниваемся практически каждый день.
Свекровь - отличная. Всем бы такую! Невесток своих любит и считает нас семьёй. Внучек тоже любит и никогда не откажет в помощи. Тем более, живем рядом. Но, конечно, общение не такое близкое, как с мамой. Я не могу ей звонить каждый день и говорить в трубку: «привет! Чем ты там сегодня занималась?» и трепаться час ни о чем )
Sladkaya
26.07.2018, 23:08
С мамой у меня очень хорошие отношения, как с мамой.
А свекровь никогда не видела. Она есть, но и мужа с ней очень не близкие отношения.
Как это не видела ?
Мама- это МАМА, всегда поможет и поддержит, но нам нужно жить отдельно, но рядом, что мы реализовали)
А свекровь была рядом, но я ее не могла принять, именно я, а не она меня. Она обо мне только хорошо всем своим родственникам многочисленным говорила и ничего плохого не делала, никуда не лезла, просто непонятные лично мне поступки совершала, а меня это бесило... Сейчас жалею, что ее нет. Как ответить в опросе - не знаю
brusnika
27.07.2018, 00:03
В моем случае несравнимо. Вариант 5 нужно расширить - пересекалась со свекровью нечасто. Но мне хватило. Ее сильного характера хватало, чтобы досаждать семейному счастью - причем со стороны у нас было все как бы прилично.
Мама - это был очень близкий человек - возможно, оставались проценты на совсем внутренний мир, но в целом при всей ее строгости она была для меня самым теплым человеком на земле. И только в 24 года я из косвенных событий узнала, что приемная. о и после этого родителей воспринимала как бесконечно родных людей.
+1
Тоже не знаю как сравнивать. Мама - родной человек. Могу советоваться и общаться на любые темы. Созваниваемся практически каждый день.
Свекровь - отличная. Всем бы такую! Невесток своих любит и считает нас семьёй. Внучек тоже любит и никогда не откажет в помощи. Тем более, живем рядом. Но, конечно, общение не такое близкое, как с мамой. Я не могу ей звонить каждый день и говорить в трубку: «привет! Чем ты там сегодня занималась?» и трепаться час ни о чем )
Отвечай "одинаково". Они обе тебе близкие люди. Разные близкие, но отношения с двумя людьми никогда не бывают идентичными, поскольку люди разные.
Надо добавить пунктик, Стали хорошие отношения со свекровью после развода с мужем. :D
У меня с первой свекровью, стали хорошие отношения после развода:). Мы с ней и поболтать модем, и поругаться ( куда ж без этого). Она мне даже как то сказала, прожив со своим сыном пару лет вместе в одной комнате, то , что она теперь поняла почему мы развелись:)
И денег, может в долг дать и ещё что то по мелочи, подарки делает мне небольшие:)
Со второй свекровью, у меня отношения хорошие!
Она далеко, приезжает редко раз в год/два. Инициатором приездов, всегда, я
Так как , понимаю, что ей хочется внуков увидеть, но фин.возможностей нет. Если, я на нее начинаю за что то злиться, такое тоже бывает.Я всегда, думаю, "А вот, какого отношения я хочу к себе от будущей невестки?" И меня сразу отпускает. Она не лезет, в наши дела, советы даёт редко и то, когда спросишь. Не навязывает свое мнение.:) Помогает, если б не она, не знаю, что было бы с бабушкиной могилой. Она в этом плане молодец.
Возможно, такие отношения, стали потому что у меня нет мамы:) но, в один момент, я поняла, что таких отношений как у моей Мамы с ее свекровьями были , я НЕ хочу. И я, научилась отключать Родителя и соответственно строить свое общение со свекровью сама.
Мама ближе, но порой со свекровью проще общаться, легче.
Мне со свекровью гораздо проще общаться
Zveruwka
27.07.2018, 09:29
С мамой у меня очень хорошие отношения, как с мамой.
А свекровь никогда не видела. Она есть, но и мужа с ней очень не близкие отношения.
О как!И такое бывает)
Zveruwka
27.07.2018, 09:41
один в один и у нас. Видимся с ней на ее ДР один раз в году. Еще 1-2 раза в году муж ездит с детьми к ней. Никакого стремления общаться у нее особо не было никогда. Но может оно и к лучшему. Я тоже не люблю общаться с неинтересными мне людьми. А свекровь мне честно говоря не очень интересна (думаю она это тоже понимает, поэтому и не лезет). Отношение к ней нейтральное абсолютно. Уважаю её за то что она мать моего мужа. Ну и все, пожалуй. В плане близости она мене примерно как соседка или бывшая одноклассница, или родитель одноклассника моего ребенка. То есть уровень здравствуйте-до свидания. Мама намного ближе, конечно. И дети мои её больше любят. Хоть и в разных городах живем, но часто общаемся по скайпу, знаем все новости друг друга.
Я на др свекрови вообще стараюсь не попадать.В прошлом году уехали с детьми в Питер,"совершенно случайно" купила билеты на 6 октября)
Я не знаю,кого больше я не хочу видеть-ее или свекра.Они как шерочка с машерочкой ходят,очень странные люди.
И уважения как такового у меня к ней нет.Да,она мать,но работая всю жизнь учителем иностранного языка в школе,сына даже русскому не выучила.Это не редкость,как говорится,сапожник без сапог.
Сам как-то поступил в училище,потом в Армию пошел,потом опять учился в какой-то шарашке.В 15 лет ушел из квартиры и жил один в доме бабушки,работал,сам там ковырялся ремонт делал.
Это не плохо для мужчины,закалка и все такое.Но свекровь такая гордая всегда почему-то.Учитель.А ни дочери,ни сыну высшее образование не дала.Вот как кто-то в другой теме писал-выросли-все,привет родителям.
Хотя дочь долго потом еще жила с мужем у них.Дочку старшую их она вырастила,ну потому что жила вместе.
Вот тут твоя статистика,Таня,на все 100% подтверждается.
Мама ближе.
Свекровь на расстоянии, встречаемся по праздникам, созваниваемся редко - дама с характером и я тоже, вместе не уживемся))))
Пилюлька
27.07.2018, 10:23
Надо добавить пунктик, Стали хорошие отношения со свекровью после развода с мужем. :D
У меня с первой свекровью, стали хорошие отношения после развода:). Мы с ней и поболтать модем, и поругаться ( куда ж без этого). Она мне даже как то сказала, прожив со своим сыном пару лет вместе в одной комнате, то , что она теперь поняла почему мы развелись:)
И денег, может в долг дать и ещё что то по мелочи, подарки делает мне небольшие:)
Со второй свекровью, у меня отношения хорошие!
Она далеко, приезжает редко раз в год/два. Инициатором приездов, всегда, я
Так как , понимаю, что ей хочется внуков увидеть, но фин.возможностей нет. Если, я на нее начинаю за что то злиться, такое тоже бывает.Я всегда, думаю, "А вот, какого отношения я хочу к себе от будущей невестки?" И меня сразу отпускает. Она не лезет, в наши дела, советы даёт редко и то, когда спросишь. Не навязывает свое мнение.:) Помогает, если б не она, не знаю, что было бы с бабушкиной могилой. Она в этом плане молодец.
Возможно, такие отношения, стали потому что у меня нет мамы:) но, в один момент, я поняла, что таких отношений как у моей Мамы с ее свекровьями были , я НЕ хочу. И я, научилась отключать Родителя и соответственно строить свое общение со свекровью сама.
Да, да я помню твою тему про то, как ты не хотела чтобы бывший муж и "хорошая" свекровь приходили на линеку на 1 сентября к вашему общему ребенку.
Со свекровью отличные отношения, называю ее мама и на ты. Но конечно моя мама все равно гораздо ближе.
А вот свекр мне ближе, чем отец :)
Отвечай "одинаково". Они обе тебе близкие люди. Разные близкие, но отношения с двумя людьми никогда не бывают идентичными, поскольку люди разные.
О как, а я ответила мама ближе... Ну потому что реально ближе. Хотя со свекровью и живем на даче часто вместе, и живет она в соседнем доме, и с детьми помогает, и мне, и я ей во всем. Тогда считай мой голос за одинаково близки
А мне кажется тему надо было завести "кто по факту больше занимается с вашими детьми - свекровь или мама"
Ставить вопрос кто нам самим ближе бессмысленно - ясное дело что подавляющему большинству ближе мама. А вот с отношениями внуки-бабушки не столь очевидная история.
А мне кажется тему надо было завести "кто по факту больше занимается с вашими детьми - свекровь или мама"
Ставить вопрос кто нам самим ближе бессмысленно - ясное дело что подавляющему большинству ближе мама. А вот с отношениями внуки-бабушки не столь очевидная история.
+1
А еще добавить ряд подробностей, которые также влияют на взаимоотношения-каков пол детей у свекрови, мамы, какая вы по счету, какие отношения у родителей между собой, и т.д.))
+1
А еще добавить ряд подробностей, которые также влияют на взаимоотношения-каков пол детей у свекрови, мамы, какая вы по счету, какие отношения у родителей между собой, и т.д.))
Не, тогда опрос станет слишком громоздким) т.к.вариантов куча) но суммарная вероятность всех этих вариантов была бы наглядно видна и в простом опросе.
Мама гораздо ближе.
Но и свекровь замечательная! Она мне точно не чужая. Мы переписываемся и созваниваемся. Болтаем целыми днями, когда у них в гостях. И детей наших она любит. Готовит им старается, занимает их делами по огороду и т.п. Но живут они далековато, сами никуда не выезжают (папа мужа не очень по здоровью, а она его оставлять не хочет.. и собака там огромная, дом...). В общем, внуков она почти не видит :( А ведь была возможность жить прямо рядом с нами, но они именно дом захотели. Да и сейчас я бы не против им отправить, но они что-то очкуют :) Ну свекровь вообще такой пассивный любитель детей))) Любоваться на них любит)))
А я ответила, что мне свекровь ближе.... Маму я, конечно, люблю..... но с ней так сложно, и у нас часто бывают конфликты. Я, во многом, не оправдала ее надежд.... поэтому все сложно. Кроме того она интроверт, с ней почти не возможно говорить на какие-то отвлеченные темы.... у нее в голове только наука.... Внучку она любит... но на расстоянии:) помогает по мере сил,но долго пасти ребенка не может, ее сильно дистабилизируют любые бытовые вещи). Меня, кстати, по большей части бабушка воспитывала, маму я по выходным видела, т.е. она всегда такая была.
А свекровь у меня умнейшая и мудрейшая женщина. С ней мне очень комфортно, она всегда меня поддерживает ( т.е. даже при спорных ситуациях встает на мою сторону, а не на сторону своего сына). С Катей свекровь больше помогает, но у нее и возможностей больше - она на пенсии, а здоровье у нее лучше чем у моей мамы.
Не, тогда опрос станет слишком громоздким) т.к.вариантов куча) но суммарная вероятность всех этих вариантов была бы наглядно видна и в простом опросе.
В том и абсурдность и простого и сложного опроса-миллион составляющих, имеющих значение при взаимоотношениях.
Просто если они важны, люди приспосабливаются, уступают, отходят от принципов личных, если не считают нужным-прекращают отношения. Именно нужным.
Грести под гребенку и выводить общий знаменатель? А смысл...
Да, да я помню твою тему про то, как ты не хотела чтобы бывший муж и "хорошая" свекровь приходили на линеку на 1 сентября к вашему общему ребенку.
Не, ну, я написала же, что и поругаться можем:)
Вообще, чем дольше она живёт со своим сыном, тем больше начинает любить меня :D :D :D
Я когда, в больницу попала, она даже предложила помочь со всеми моими тремя детьми ( на тот момент их было трое)
Хотя ее внуки, только старшие двое:))
В том и абсурдность и простого и сложного опроса-миллион составляющих, имеющих значение при взаимоотношениях.
Просто если они важны, люди приспосабливаются, уступают, отходят от принципов личных, если не считают нужным-прекращают отношения. Именно нужным.
Грести под гребенку и выводить общий знаменатель? А смысл...
Интерес общего знаменателя лично для меня в том, что он показывает насколько у нас де факто страна "воспитания по матери". Естественно этот интерес чисто теоретический и к каждым конкретным обстоятельствам не относящийся (конкретные обстоятельства мне в данном контексте неинтересны).
Интерес общего знаменателя лично для меня в том, что он показывает насколько у нас де факто страна "воспитания по матери". Естественно этот интерес чисто теоретический и к каждым конкретным обстоятельствам не относящийся (конкретные обстоятельства мне в данном контексте неинтересны).
90%)
И в основном потому, что мужчинам тупо лень-вникать в семейный гемор)
Воздух колышут женщины, женщины же пилят мужчин, винят свекровей, свекрови невесток, дочки мам и свекровей, мамы-дочек, свекровей и свекровей дочерей)))
Бабы кругом)
90%)
И в основном потому, что мужчинам тупо лень-вникать в семейный гемор)
Воздух колышут женщины, женщины же пилят мужчин, винят свекровей, свекрови невесток, дочки мам и свекровей, мамы-дочек, свекровей и свекровей дочерей)))
Бабы кругом)
Не, наверно я не очень ясно выразилась.
"Воспитание по матери" имелось ввиду - воспитание по линии матери, то есть бабушкой по матери. То есть вопрос - у какого процента в воспитании внуков преобладает бабушка по отцу, у какого бабушка по матери (там где бабушки вообще в принципе в это вовлечены). Ну да ладно, это все теория, чета щас вообще некогда уже о ней рассуждать))) предлагаю свернуться)
Интерес общего знаменателя лично для меня в том, что он показывает насколько у нас де факто страна "воспитания по матери". Естественно этот интерес чисто теоретический и к каждым конкретным обстоятельствам не относящийся (конкретные обстоятельства мне в данном контексте неинтересны).
Вот я лично для себя (задолго до этих тем) решила, что "по матери" и "по отцу" зависит исключительно от того насколько у кого семья вообще "с традициями". Т.е. у кого в семье они вообще есть (т.е. человек воспитан в духе, что ребёнку должно быть привито то-то и то-то), тот и будет передавать их. Просто потому что есть что передавать и есть желание :) Потому что сама семья заинтересована в этом и бабушки-дедушки-родственники являются носителями чего-то, имеют вот эту "атмосферу семьи". Просто большинство людей в принципе не сильно заморочено на том, чтобы что-то кому-то передавать. Вырастили детей и ура! А уж что там со внуками... ну помогут, если очень просят, ну иногда приедут посюсюкать... А вот так, чтобы бабушка-театрал предлагала ребёнка в театр свозить, а ей запрещали... (в т.ч. и сын, который сам вырос "театралом"...) Не знаю понятно ли я объясняю))) Ну, короче, такое бывает. Какие-то такие примеры даже недавно так сказать проскочили, но я почему-то не видела этого особенно. Хотя вариант кучи жён и кучи своих/чужих детей (и все с обидами и не того круга..).. да, это сложно.
Тем не менее, мне всё же кажется, что большинство "воспитания по маме" - оно просто от того, что никому больше это просто не надо. Может и маме-то не особенно надо, но ей и деваться некуда.
Впрочем, читаю - думаю :)
Не, наверно я не очень ясно выразилась.
"Воспитание по матери" имелось ввиду - воспитание по линии матери, то есть бабушкой по матери. То есть вопрос - у какого процента в воспитании внуков преобладает бабушка по отцу, у какого бабушка по матери (там где бабушки вообще в принципе в это вовлечены). Ну да ладно, это все теория, чета щас вообще некогда уже о ней рассуждать))) предлагаю свернуться)
Да, Ян, принимаю предложение)
Одинаково, нейтрально.
Ни с кем нет сильной близости.
Обеих держу на дистанции.
Я на др свекрови вообще стараюсь не попадать.В прошлом году уехали с детьми в Питер,"совершенно случайно" купила билеты на 6 октября)
Я не знаю,кого больше я не хочу видеть-ее или свекра.Они как шерочка с машерочкой ходят,очень странные люди.
И уважения как такового у меня к ней нет.Да,она мать,но работая всю жизнь учителем иностранного языка в школе,сына даже русскому не выучила.Это не редкость,как говорится,сапожник без сапог.
Сам как-то поступил в училище,потом в Армию пошел,потом опять учился в какой-то шарашке.В 15 лет ушел из квартиры и жил один в доме бабушки,работал,сам там ковырялся ремонт делал.
Это не плохо для мужчины,закалка и все такое.Но свекровь такая гордая всегда почему-то.Учитель.А ни дочери,ни сыну высшее образование не дала.Вот как кто-то в другой теме писал-выросли-все,привет родителям.
Хотя дочь долго потом еще жила с мужем у них.Дочку старшую их она вырастила,ну потому что жила вместе.
Вот тут твоя статистика,Таня,на все 100% подтверждается.
Вступлюсь за учителей. Дети учителей порой самые сорванцы и хулиганы...ничего не поделаешь . .моему сыну уже скорую в школе вызвали, меня вызывали..за баловство, не драки... И ребенок не воспринимает своего родителя как учителя, со своим ребенком заниматься эмонационально тяжело, ибо ты мать, а не чужая тетя. Тут надо нанимать сторонних людей, но в семье не поймут, да и откуда у учителя деньги . Я вот своему наняла бы репетитора, но я знаю, сколько это стоит, и муж не поймет. Вот сын носится по школе, озорничает, но я не такая была,у стенки на переменке книжку из библиотеки читала..а он другой, не я... И что делать? Вот они вилки гнули и в унитаз спускали . Меня вызвали к завучу. Я обещала купить вилки, наказать...пришел папа и никак его не наказал. Телесно он его не бьёт. А лишить чего то, он говорит лишайте.. .я ему ккто даже на улице врезала. При этом отлично учиться. Но вот дополнительно не хочет. В школе то итак 5.
Zveruwka
27.07.2018, 12:40
Вступлюсь за учителей. Дети учителей порой самые сорванцы и хулиганы...ничего не поделаешь . .моему сыну уже скорую в школе вызвали, меня вызывали..за баловство, не драки... И ребенок не воспринимает своего родителя как учителя, со своим ребенком заниматься эмонационально тяжело, ибо ты мать, а не чужая тетя. Тут надо нанимать сторонних людей, но в семье не поймут, да и откуда у учителя деньги .
Так я и пишу,что это не редкость.У самой много таких примеров.
Это закономерность скорее,у нас в 10 лет прошло уже подростковое противодействие....это в год я с ним по школе семи гномов занималась...а теперь саботирует занятия.
Не, наверно я не очень ясно выразилась.
"Воспитание по матери" имелось ввиду - воспитание по линии матери, то есть бабушкой по матери. То есть вопрос - у какого процента в воспитании внуков преобладает бабушка по отцу, у какого бабушка по матери (там где бабушки вообще в принципе в это вовлечены). Ну да ладно, это все теория, чета щас вообще некогда уже о ней рассуждать))) предлагаю свернуться)
у меня свекры живут в соседнем доме, а мама на другом конце москвы. Плюс свекры на пенсии, а мама работает (хотя моя мама и старше). Поэтому чисто физически конечно свекры проводят с внуками больше времени. Но моя мама готова в любой момент всё бросить и примчаться, когда есть необходимость. Но при этом в другом соседнем доме живет дочка моих свекров, у которой тоже маленький ребенок. И ей свекровь помогает каждый день, а мне - когда я прошу. Но при этом свекр почти каждый день гуляет с моей дочкой, а свекровь - с сыном дочки. Иногда они вместе гуляют. А когда мы вместе на даче, то одинаково времени проводят с обоими внуками.
Вот я лично для себя (задолго до этих тем) решила, что "по матери" и "по отцу" зависит исключительно от того насколько у кого семья вообще "с традициями". Т.е. у кого в семье они вообще есть (т.е. человек воспитан в духе, что ребёнку должно быть привито то-то и то-то), тот и будет передавать их. Просто потому что есть что передавать и есть желание :) Потому что сама семья заинтересована в этом и бабушки-дедушки-родственники являются носителями чего-то, имеют вот эту "атмосферу семьи".
Я думаю это тоже верно)
На данный момент у меня нет уже ни мамы, ни свекрови, увы(((
Ответила "иное", т.к. сравнивать близость с ними довольно сложно. Изначально понятно, что мама ближе уже потому, что свекровь в нашей жизни появляется , как минимум, после 18 лет, а маму мы знаем с рождения (я говорю о большинстве, ясно, что бывают исключения). Если брать близость именно моральную, то наверное, примерно одинаково близки были они обе. Мама, конечно, ближе, т.к. она мама, но и с ней были разногласия, а свекровь была прекрасным человеком, мы с ней могли обсудить все, что угодно, а некоторые моменты нашей семейной жизни с мужем я обсуждала только с ней, а не с мамой.
А мне кажется тему надо было завести "кто по факту больше занимается с вашими детьми - свекровь или мама".
это должно было быть вторым опросом :)))
просто пока что руки не дошли.
Но, напомню, я изначально говорила про невестку, а не про внуков.
Olyashka
27.07.2018, 22:46
У моей свекрови только сын
Ко мне она, на мой взгляд, относится хорошо.
Достает, конечно, советами, но я стараюсь не сильно вслушиваться) за 5 лет прям вижу прогресс😂😂😂
Мне не все нравится в принципах воспитания детей и внуков у них.. и вообще какие-то жизненные позиции не укладываются в голове.. поэтому я стараюсь препятствовать навязыванию мне нежеланного.
Но отношусь к ней хорошо. В чем-то мне с ней проще.
Со свекром нет, он тяжелый человек, я вспыльчивая.. стараюсь реже пересекаться.
Мама-это мама, мне так же не все взгляды близки, я так же стараюсь лавировать и делать сама.
Но люблю ее, конечно, иначе нежели свекровь)
Впрочем иногда мне кажется, что я всех люблю) те я бы спокойно могла бы и с бывшей свекровью общаться, она была тоже хорошей по-своему)
Свекрови 67, маме 56. Мама работает по графику, свекровь без графика. Свекровь у нас бывает намного чаще. Вначале я узнаю может ли она приехать, тк на свою не очень-то расчитываю. Она работает в нужное воемя и пока доедет уже поздно.
Но сказать, что свекровь воспитанием занимается я не могу. Книжки почитает, присмотрит за играющим ребенком.. ну и все. Читать не учит)
Мама же у нас в выходные помогает. Мы или на дачу к моим или домой. Можем оставить на пару часов и в магазин сгонять.. но это не каждую неделю и даже не каждый месяц. Но она к труду приучает. Мне это нравится. Свекры оберегают и пылинки сдувают.
Не знаю как ответить) помогают одинаково, отношения одинаково хорошие. У одной как с мамой, у другой как со свекровью. Хотя и есть куча НО)
Обе одинаково далеки.
Я росла и воспитывалась мамой, потому мне её жизненные ценности ближе и понятней. Но хочу идти своей дорогой, т.к. её итог меня не устраивает.
А по факту я чаще контактирую со свекровью, при этом стараюсь оставаться с ней нейтральной (худой мир лучше войны), ибо обе упертые в своих правдах. Т.е. отношений 'мамы и дочки' у нас не было и не будет никогда.
С мамой отношения близкие. Очень помогает с ребенком, но при этом пытается меня строить и контролировать, поэтому ругаемся тоже часто. Со свекрами были нейтральные отношения, но в нескольких очень тяжелых для меня ситуациях они повели себя как сволочи. Поэтому для меня они больше не существуют, не виделись уже 5 лет, внучкой тоже не интересуются и тоже не видели 5 лет, хотя живут в 2 станциях метро от нас.
Так я и пишу,что это не редкость.У самой много таких примеров.
Все зависит от родителя-учителя, какие дети ему важнее - свои или чужие, и никто меня в этом не переубедит. Я из профессии ушла, чтобы не остаться "без сапог".
Ответила иное. С мамой отношения не близкие и никогда такими не были, хотя растила она меня одна, без папы. Звонить каждый день или сидеть, болтать час ни о чем - такого не было вообще.. примерно лет с 14 моих уже я стала заботиться о маме, т.е. как бы поменялись ролями.. мне многого не хватило в детстве и этого не будет уже никогда.. сейчас у мамы большие проблемы с памятью и общей адекватностью. Оставить с ней внуков - анриал.
Со свекрами мы живём рядом, а летом - на даче вместе, пока я в декрете. Вроде как одна семья. Но в последнее время свекровь начала выдавать один за другим такие перлы, что мое общение с ней свелось только до уровня внуков. Я ей не дочь, она мне не мама.
Zveruwka
30.07.2018, 09:47
Все зависит от родителя-учителя, какие дети ему важнее - свои или чужие, и никто меня в этом не переубедит. Я из профессии ушла, чтобы не остаться "без сапог".
Вот.У моей младшей классная руководительница практически одна воспитала дочь,но она столько в нее вложила,дала образование,сама сидела с ней часами зубрила английский(дочь учитель ин.яза у нас же в гимназии),т.к. на репетиторов денег не было.
Причем еще и работала в школе и дома подтягивала учеников.
Я никого не осуждаю,не имею права.Просто насколько было бы проще тогда да и сейчас моему мужу в плане обеспечения семьи будь он с дипломом,да хотя бы просто более грамотным.
Вот.У моей младшей классная руководительница практически одна воспитала дочь,но она столько в нее вложила,дала образование,сама сидела с ней часами зубрила английский(дочь учитель ин.яза у нас же в гимназии),т.к. на репетиторов денег не было.
Причем еще и работала в школе и дома подтягивала учеников.
Я никого не осуждаю,не имею права.Просто насколько было бы проще тогда да и сейчас моему мужу в плане обеспечения семьи будь он с дипломом,да хотя бы просто более грамотным.
Ну диплом-то муж мог бы уже давно сам получить. Это не проблема, многие, не поступившие в вуз после школы, получили высшее образование во взрослом возрасте. И грамотность развивается при желании, родители не обязаны этим обеспечивать. Более того насильно этим вообще не обеспечишь даже маленького ребёнка, только если сам захочет. А если не хочет даже сейчас, то мать тут ни при чем.
Zveruwka
30.07.2018, 11:33
Ну диплом-то муж мог бы уже давно сам получить. Это не проблема, многие, не поступившие в вуз после школы, получили высшее образование во взрослом возрасте. И грамотность развивается при желании, родители не обязаны этим обеспечивать. Более того насильно этим вообще не обеспечишь даже маленького ребёнка, только если сам захочет. А если не хочет даже сейчас, то мать тут ни при чем.
Он бы и рад был получить,но с двумя малолетними детьми как-то было некогда и не на что.
Когда старшая родилась-он работал на 3 работах.Когда младшая-открывал свой бизнес.Какая тут учеба.
А никто не говорит,что он сейчас не развивается,самообразовывается как может.Я помогаю чем могу.
Я это в контексте,что мать очень гордится всегда,что она вырастила двоих детей,что много им дала.
Ну спасибо ей,конечно,дети выросли порядочные и честные.
Судя по последним темам тенденция какая-то странная вырисовывается...оказывается,родители детям практически ничего не должны и ни при чем...у меня другой взгляд на это.Уж грамотностью обеспечить своих детей я обязана.
У меня две свекрови))) мама мужа и его бабушка, отношения, как между любыми родственниками: то ближе, то дальше. Свекровь живёт рядом, мама далеко. Есть моменты когда я иду за помощью к свекрови, чтобы не тревожить маму, например, на мужа только ей жалуюсь, она быстро ему мозг вправляет. В подарках различий не делаю, что маме, то и свекрови. Важно понимать, что она тоже мама, только вашего любимого мужа. Что ей так же тяжело с вами, как и вам с ней. У нас бывают разногласия, бывают обиды, но она любит моих детей и только об этом я стараюсь помнить. И ещё я помню, что у меня взрослый сын и мне уже очень скоро самой быть свекровью.