Просмотр полной версии : хранить ли счета за квартиру/телефон?
Вопрос у меня возник - есть ли смысл хранить СЧЕТА (не квитанции об оплате, а те счета, которые приходят) за жкх, телефон и т.д.
Инет говорит, что мол лучше оплаты подшивать к счетам и хранить чем дольше тем лучше, потому что все возможно. Но у меня и квитанций-то нет, все через инет. Их распечатывать и подшивать к этим счетам? Или забить и выкинуть эти счета? Их много скопилось...
Я вроде всюду отмечала, чтобы мне счета не присылали, а все на электронную почту. Но почему-то все равно шлют.
Или их отсканить и только потом выкинуть?
или получить справки, что по состоянию на такое то число нет задолженностей у тебя перед этими организациями и потом уничтожать счета.
Но я бы отсканировала, чтобы сопоставлять даты, когда тебе приходили эти счета - это может быть важно.
Но я бы отсканировала, чтобы сопоставлять даты, когда тебе приходили эти счета - это может быть важно.
для чего?
Мы храним.
Приватизировали в 2017 году квартиру через суд, так все квитанции с 83 года пригодились.
так все квитанции с 83 года пригодились.
а для чего?
Мне кажется что даже для суда только последние три года важны. Я храню три года.
для чего?
сопоставлять получаемые счета, даты выставления этих счетов, что там насчитали тебе... но это все из серии перестраховок, как с прививками:)
Мне кажется что даже для суда только последние три года важны. Я храню три года.
знаю человека, который считал, что ему неправильно управляющая компания начисляет квартплату, поэтому платил не полную цену по квитанции. И периодически задерживал или позже оплачивал большими ровными суммами за несколько месяцев и больше.
И вот был суд с управляющей компанией, которая насчитала ему большой долг за квартплату. В суде УК пыталась обосновать эти цифры тем, что относила полученные суммы на долги более ранних периодов. Пришлось еще за три года по каждой платежке смотреть квитанции и оплату того периода, чтобы доказывать, что долгов за те месяцы, которые УК озвучила, не было.
Т.е. исковая давность три года, за которую УК может в суд подать, но отнести переплату на ранний долг она может еще до трех лет назад. Т.е. по максимуму шесть получается...
Вопрос у меня возник - есть ли смысл хранить СЧЕТА (не квитанции об оплате, а те счета, которые приходят) за жкх, телефон и т.д.
Инет говорит, что мол лучше оплаты подшивать к счетам и хранить чем дольше тем лучше, потому что все возможно. Но у меня и квитанций-то нет, все через инет. Их распечатывать и подшивать к этим счетам? Или забить и выкинуть эти счета? Их много скопилось...
Я вроде всюду отмечала, чтобы мне счета не присылали, а все на электронную почту. Но почему-то все равно шлют.
Мы подкалываем чек к квитанции и храним вместе, если платили через банк лично, если платим онлайн, то я просто на квитанции пишу дату и как платила, для себя, чтобы потом в выписке по счету легче найти было.
Мне кажется, выписку по счету в банке взять же за любой период можно, и там будет видно назначение платежа и дата, зачем заранее это распечатывать? Тем более выписка будет с печатью банка, т.е. документ, доказательство, а к простой распечатке могут придраться при желании...
Я храню, на всякий случай. Все счета оплачиваю через Сбербанк и приложение Мосэнерго. УК у нас своя, но есть сбор на капитальный ремонт- он идёт через МФЦ. В этой квитанции у меня постоянно долг в размере месячной платы. Ходила разбираться , брала все квитки с момента ввода этого сбора - итог, никакого долга нет, глюк программы.
Любопытная кошка
31.07.2018, 16:29
Мы все храним, онлайн оплаты распечатываем (там электронные чеки с возможностью печати) и подшиваем к счетам.
Но это я, я псих )))) и во всем подвох ищу. К примеру, когда одна квартира числилась за свекровью, а платила я со своей карты, мне нужны были доказательства, что квартира полностью содержится за наш счет, а не за ее.
Не пригодилось, свекровь умерла. Но храню до сих пор ))))))
Koluchka
31.07.2018, 18:40
Храню 3 года (срок давности) потом беру справку об отсутствии задолженност,сканирую счёта, затем удаляю.
Только недавно в мфц наблюдала сцену - откуда у меня долги на 65 тысяч. (Оказалось,что не по тем реквизитам перечисляла).
Распечатываю чеки (да,я тоже маньяк) -подтверждение акьа платежа и факта что оплата с моей карты была
Храню только за дочкины танцы, и у мужа патент на работу( все сказали выкидывать им уже по 4 года, но боюсь)
По квартире иногда беру справку об отсутствии задолженности.
Свет выключат без оплаты:)
Ну, а дочкины, храню, так как они иногда "не доходят" до них. Теряются в бухгалтерии:))
За продленку, английский, футбол. Выкидываю в конце года, мне как то тренер сказал, типа, вы бы хранили их пару лет, я предложила хранить у него дома:)
Если, что оплачиваю, все по сбер. Онлайн, всегда можно поднять , кто за что .
Я тут выписку, за 10 лет, как то получала,хороший такой Талмуд:))
а для чего?
Мы доказывали что квартира не служебное жилье.
Я храню лет за 10 наверное, к квитанциям подшиваю распечатанные чеки из сберонлайна. Это может быть на случай конфликтных ситуаций, долг вдруг какой-то всплывет или еще что.