Просмотр полной версии : Детский сад Прогулки в саду
Подскажите, есть ли четкие нормативы на прогулки в детском саду? Нашла СанПиН , но там написано что рекомендательно прогулки до 4 Часы в день.... но рекомендательно это не обязательно. Мы вот идём в сад в сентябре и меня вопрос прогулок очень волнует, потому что мы с дочкой гуляем при любой погоде по 4 часа в день и хотелось бы чтоб так и дальше былл
Подскажите, есть ли четкие нормативы на прогулки в детском саду? Нашла СанПиН , но там написано что рекомендательно прогулки до 4 Часы в день.... но рекомендательно это не обязательно. Мы вот идём в сад в сентябре и меня вопрос прогулок очень волнует, потому что мы с дочкой гуляем при любой погоде по 4 часа в день и хотелось бы чтоб так и дальше былл
Я не помню, чтоб в саду гуляли 4 часа. У них тогда времени ни на что другое не останется. Если мне не изменяет память у нас больше 2х часов не гуляли. Зимой может поменьше, летом побольше
У нас по часу два раза в день гуляли. На четыре часа не стоит рассчитывать, разве что летом, когда нет занятий и подготовки к мероприятиям.
NeTakaya
02.08.2018, 17:28
У нас по часу два раза в день гуляли. На четыре часа не стоит рассчитывать, разве что летом, когда нет занятий и подготовки к мероприятиям.
+1
В саду есть расписание, можно посмотреть, сколько у вас времени на прогулки выделено. У нас в осенне-зимний период прогулка около часа днем и до 1,5 часов вечером (если раньше не забираешь). Зимой в морозы и того меньше проводят на улице, в сильные морозы вообще не выходят. Как и в дождь. Медсестра не разрешает всему саду. При небольшом дожде могут на веранде гулять. Прям много гуляют только летом, как раз где-то 4 часа за весь день плюс в хорошую погоду утром до завтрака тоже на улице проводят. Но при этом в саду они только едят и спят, по сути.
Но. В некоторых садах вообще мало гуляют. И я не уверена, что можно заставить. Многое от заведующей зависит. И от воспитателей.
Я вот наблюдаю что в моих ближайших садах дети гуляли час в первой половине дня, примерно с 11 до 12. И вечером после полдника ещё выходили на прогулку, там наверное тоже час примерно.
4 часа прогулок в саду - это последнее, что должно там волновать :) У вас вообще будет адаптация, которая может занять пару месяцев, когда дочь еще не будет на весь день оставаться в саду.
по факту гуляют по погоде - но 2 раза минут по 30-40 вполне (если нет дождя, снегопада и т.п). Догуливать можно возвращаясь из сада.
Цыбулька
02.08.2018, 20:10
Никто по 4 часа в саду не гуляет. У нас в саду гуляют утром 1 час и все
Задавала подобный вопрос своему воспитателю, когда вычитала подобное в СанПин.
Воспитатель ответила, что первая прогулка должна быть утром с 7—00, до завтрака.
На практике такое в нашем саду бывало только в летние месяцы и то не на постоянной основе.
Да и к 7 никто детей не приводил никогда.
PinkBagira
03.08.2018, 01:00
С учетом скорости одевания в младших группах и повсеместной оптимизации, утром чистой прогулки минут 45 будет, в группах постарше час. Вечером после 17 выходят, когда все занятия заканчиваются. В 18 заходят и готовятся к ужину.
Уж в саду по 4 часа при любой погоде явно гулять не надо. Это ты одна можешь следить за своим ребенком - холодно/жарко, промокли ноги, замерзли руки и т.д. а на прогулке 20 детей, за каждым не уследишь.
У нас были две мадамы, которые гулять не любили. ..при малейшей непогоде в виде ветерка сидели в группе...при этом в соседнем саду, гуляли всегда, когда капало , на веранде, там была зав, которая за сад горой, всех строила даже родителей, но дети гуляли почти всегда!...тоже самое в школе...все группы гуляют, наша до 16 - нет...я три раза ходила к завучу. А она - они гуляют... вообще гуляет она из под палки после жалоб, по погоде не одета...без шапки, в модном платье , в то время как именно воспитатели в ГКП имели шубы, тулупы именно для гпд
..подводя итог все зависит от строгости зав, от воспитателей и вашей настойчивости ..я отдавала именно из-за прогулок, ибо все остальное могу дать сама и меня это бесило .
Поэтому меня это достало, больше мы тратить деньги на ГКП не будем .
Какие 4 часа? А занятия, а репетиции, а игры? И потом с таким количеством детей зачем это нужно?
У нас были две мадамы, которые гулять не любили. ..при малейшей непогоде в виде ветерка сидели в группе...при этом в соседнем саду, гуляли всегда, когда капало , на веранде, там была зав, которая за сад горой, всех строила даже родителей, но дети гуляли почти всегда!...тоже самое в школе...все группы гуляют, наша до 16 - нет...я три раза ходила к завучу. А она - они гуляют... вообще гуляет она из под палки после жалоб, по погоде не одета...без шапки, в модном платье , в то время как именно воспитатели в ГКП имели шубы, тулупы именно для гпд
..подводя итог все зависит от строгости зав, от воспитателей и вашей настойчивости ..я отдавала именно из-за прогулок, ибо все остальное могу дать сама и меня это бесило .
Вот я тоже считаю что надо гулять в любую погоду, и ребёнка просто надо правильно одевать
Вот я тоже считаю что надо гулять в любую погоду, и ребёнка просто надо правильно одевать
Ты можешь считать, что угодно, но в садах свои правила. И они в интересах большинства. Там будут гулять согласно возрасту, расписанию и погоде. Поэтому только «догоняться» нужными часами после сада.
У всех своё понятие о правильности одевания, к большой группе детей оно неприменимо.
А я так не считаю. И теперь представь что наши дети в одной группе в саду.
А я так не считаю. И теперь представь что наши дети в одной группе в саду.
Вот поэтому я и спрашиваю про нормы
Tanushka
03.08.2018, 14:37
я три года каждое утро решаю ребус "во что одеть по погоде", потому как в 8 утра не ясно, какая погода будет. и были случаи, когда бегал дед в сад и носил вещи теплее или легче. в шкафу арсенал на все погоды не уместится. и твои рекомендации по одежде не факт, что смогут учесть, т.к. 25 детей про каждого не запомнишь.
да и не сравнивай свои прогулки в парке и прогулки в саду.
зимой в ледяные дожди дети сидели на сыром воздухе на веранде, их не пускали бегать по площадке потому как скользко и грязно. А у всех комбезы рассчитаны на бегать, а не на сидеть и мерзнуть. как итог многие болели от такого выгула.
и я готова была идти к заведующей с этими дурными нормами СанПин. Благо у меня есть опция не водить в такие погоды и заниматься выгулом вне сада.
Есть СанПин, а есть здравый смысл и фактическая погода.
у нас по часу утром и вечером а в какую гулять погоду решает заведующая у нас..
Цыбулька
03.08.2018, 16:49
С учетом скорости одевания в младших группах и повсеместной оптимизации, утром чистой прогулки минут 45 будет, в группах постарше час. Вечером после 17 выходят, когда все занятия заканчиваются. В 18 заходят и готовятся к ужину.
Ничего себе - ужин! У нас в 15-30 полдник и все
у меня такая же мысль)
я три года каждое утро решаю ребус "во что одеть по погоде", потому как в 8 утра не ясно, какая погода будет. и были случаи, когда бегал дед в сад и носил вещи теплее или легче. в шкафу арсенал на все погоды не уместится. и твои рекомендации по одежде не факт, что смогут учесть, т.к. 25 детей про каждого не запомнишь.
И даже если все уместится, то на малышей воспитатели все равно надевают все, что есть в шкафу, а не то, что надела бы мама, подумав конкретно о своём ребёнке и его особенностях. В такой ситуации чем меньше гуляют, тем лучше))
В московских садах есть ужин.
да и не сравнивай свои прогулки в парке и прогулки в саду.
зимой в ледяные дожди дети сидели на сыром воздухе на веранде, их не пускали бегать по площадке потому как скользко и грязно. А у всех комбезы рассчитаны на бегать, а не на сидеть и мерзнуть. как итог многие болели от такого выгула.
и я готова была идти к заведующей с этими дурными нормами СанПин. Благо у меня есть опция не водить в такие погоды и заниматься выгулом вне сада.
Есть СанПин, а есть здравый смысл и фактическая погода.
вот кстати - да. У меня вроде большой опыт вождения в сад детей старшая 4 года, и младшая заканчивает детский сад в следующем году, но у меня все равно проколы с одеждой случаются и тоже приходилось доносить более теплую или другую одежду.
В московских садах есть ужин.
Но появился не так давно, 2 года назад. И как раз отрицательно повлиял на вечерние прогулки, ибо в 17.45 теперь воспитатель загоняют всех назад в группу, чтоб тех кто ужинает, отправить на ужин. А до этого гуляли с 17 и до упора, пока всех не разберут.
А по теме 4 часа летом получалось , до завтрака минут 40 -час , смотря кого во сколько привели, днем 2, и вечером с 16.30 и до ужина теперь. В остальное время года 1,5 часа днем, если не сезон репетиций и час вечером.
Но появился не так давно, 2 года назад. И как раз отрицательно повлиял на вечерние прогулки, ибо в 17.45 теперь воспитатель загоняют всех назад в группу, чтоб тех кто ужинает, отправить на ужин. А до этого гуляли с 17 и до упора, пока всех не разберут.
при этом о том, что ребенок остается на ужин надо предупреждать.... да, пожалуй, ужин заметно сократил прогулки вечерние...
Мальвина
04.08.2018, 08:45
Мы вот идём в сад в сентябре и меня вопрос прогулок очень волнует, потому что мы с дочкой гуляем при любой погоде по 4 часа в день и хотелось бы чтоб так и дальше былл
это две большие разницы гулять индивидуально со своим ребенком при любой погоде и гулять в группе в саду!!! Мы аналогично гуляли много при любой погоде с ребенком, пока в возрасте 4,5 года он не стал гулять в саду (до этого возраста все прогулки в плохую погоду были индивидуальными) и у нас начались ангины, потому что на прогулке в саду он как-то не так гулял и переохлаждался. Впоследствии он мог заболеть от любой ненастной погоды. Наши воспитатели адекватные и в плохую погоду не выходили. И меня жутко бесили маманы (их двое было), которые прибегут в 5 часов, на улице плохая погода и начинают вопить, почему дети не на улице, чтобы в группу не подниматься и своего с улицы одетым забрать. А я ребенка в 6 забирала, мне такие прогулки нафиг не нужны были. Но потом вроде объяснили тем маманам, что к чему, они успокоились.
Olyashka
04.08.2018, 13:57
Мне все же жутко интересно как мы выросли?
У меня был отличный садик в этом плане) мы и в дождь и в снег и в морозы, а в Вологодской области они ого-го какие!
И ведь действительно гуляли! И мама говорит, что я болела сильно меньше своего сына.
В нашем саду с прогулками плохо( мы как-то зимой вышли на 2 недели и из них они 3 раза гуляли.. то снег, то мороз, то лед..
я, молчу, понимаю что в меньшинстве и выгуливаю сама
А еще история в младшей группе меня пугает. Там мама начала ссылаться на нормы и пошла к заведущей(которая, к слову, наша воспитатель и дети часто не гуляют, ткту нее собрания, совещания или еще что-то) Так вот потом и воспитатели и родители объединились и начали угрожать наслать ювенальную юстицию на эту семью. Так что после того как узнала об этом - решила забить, все равно почти не ходим(
У меня был отличный садик в этом плане) мы и в дождь и в снег и в морозы, а в Вологодской области они ого-го какие!
И ведь действительно гуляли! И мама говорит, что я болела сильно меньше своего сына.
В нашем саду с прогулками плохо( мы как-то зимой вышли на 2 недели и из них они 3 раза гуляли.. то снег, то мороз, то лед..
А еще история в младшей группе меня пугает. Там мама начала ссылаться на нормы и пошла к заведущей(которая, к слову, наша воспитатель и дети часто не гуляют, ткту нее собрания, совещания или еще что-то) Так вот потом и воспитатели и родители объединились и начали угрожать наслать ювенальную юстицию на эту семью. Так что после того как узнала об этом - решила забить, все равно почти не ходим(
А я вот много болела когда в сад ходила...
И еще вопрос сколько детей в группе было в твоём саду в Вологодской области.?.
Вы в дождь гуляли? Мы в ливень «гуляли» на застеклённой веранде, которых было всего две в саду. А на обычной гуляли в не особо сильный дождь. Но обычные веранды были более закрытыми, чем нынешние садовские: не просто навес над полом с одной стеной, где сухо только в легкий моросящий дождь, но по всему периметру ещё нижняя половина стены была. И одевали нас не в дышащую мембрану, в которой нельзя долго сидеть в сугробе, а тепло, поэтому можно было гулять долго даже в морозы.
И да, ещё память искажается со временем:) И восприятие меняется. И наши дети, которые хотя бы по 40 минут гуляют в саду, будут во взрослом возрасте считать, что всегда и в любую погоду гуляли))
Olyashka
04.08.2018, 14:40
А я вот много болела когда в сад ходила...
И еще вопрос сколько детей в группе было в твоём саду в Вологодской области.?.
Судя по фото не меньше 25
У нас больше 20 ходит лишь в начале и конце года
А так 15-18, остальные болеют!
Olyashka
04.08.2018, 14:44
Вы в дождь гуляли? Мы в ливень «гуляли» на застеклённой веранде, которых было всего две в саду. А на обычной гуляли в не особо сильный дождь. Но обычные веранды были более закрытыми, чем нынешние садовские: не просто навес над полом с одной стеной, где сухо только в легкий моросящий дождь, но по всему периметру ещё нижняя половина стены была. И одевали нас не в дышащую мембрану, в которой нельзя долго сидеть в сугробе, а тепло, поэтому можно было гулять долго даже в морозы.
И да, ещё память искажается со временем:) И восприятие меняется. И наши дети, которые хотя бы по 40 минут гуляют в саду, будут во взрослом возрасте считать, что всегда и в любую погоду гуляли))
Ну и мы на веранде гуляли, но в нашем саду и на веранде не гуляют
Откровенно говоря, в нашем саду мало мембраны, большинство приходит в обычной одежде.
Нам еще в первый год выговаривали воспитатели и на собрании заведующая, чтоб не было термо-флис-мембрана тк сложно одевать
Мальвина
04.08.2018, 17:11
да также, со всякой хронью
меня в три года забрали из сада, следующая попытка в 4,5 года, там уже лучше было, болеть перестала. Но может ещё вопрос в том, что сад мой был в окружении леса в заповеднике, а не посреди пыльных дорог с вонючими автомобилями.
Короче, по мне, чем меньше гуляют, тем лучше, два часа выше крыши. Все остальное родители должны сами догуливать со своими детьми.
Ну и мы на веранде гуляли, но в нашем саду и на веранде не гуляют
Откровенно говоря, в нашем саду мало мембраны, большинство приходит в обычной одежде.
Нам еще в первый год выговаривали воспитатели и на собрании заведующая, чтоб не было термо-флис-мембрана тк сложно одевать
У нас гуляют, но это очень определенный дождь должен быть. А обычно дожди все же такие, что на веранду заливает.
И чем отличается по сложности одевания термо-флис-мембрана и водолазка-кофта-куртка? Одно и то же. Только в первом двигаться желательно, а во втором наоборот:)
И чем отличается по сложности одевания термо-флис-мембрана и водолазка-кофта-куртка? Одно и то же. Только в первом двигаться желательно, а во втором наоборот:)
под куртку кофту обычно не надевают. подбирают куртку по сезону.
про термобелье точно не знаю, но наверное в группе в нем тоже не ходят? То есть его тоже надо как-то отдельно надевать.
да также, со всякой хронью
меня в три года забрали из сада, следующая попытка в 4,5 года, там уже лучше было, болеть перестала. Но может ещё вопрос в том, что сад мой был в окружении леса в заповеднике, а не посреди пыльных дорог с вонючими автомобилями.
Короче, по мне, чем меньше гуляют, тем лучше, два часа выше крыши. Все остальное родители должны сами догуливать со своими детьми.
Когда я интересно должна догуливать??? Если я уезжаю на работу в 7 утра и приезжаю домой в 8 вечера?
Когда я интересно должна догуливать??? Если я уезжаю на работу в 7 утра и приезжаю домой в 8 вечера?
Кто будет забирать из сада, тот и будет догуливать. Сады не работают до 8 вечера. Ребенка самое позднее заберут в 7 и тот кто его забрал догуляет.
ну ты в курсе, что ребенок не будет оставаться в саду сразу до закрытия? что нужен период адаптации, и он до НГ может продлиться....
P.S. рекомендую менять свое отношение к детсаду - у них свой график работы, свое расписание занятий и прогулок, они не обязаны подстраиваться под тебя. с этим только в частный детсад, но и там не будут гулять только с твоим ребенком, чтобы нагулять столько, сколько тебе нужно.
Мальвина
04.08.2018, 21:37
Ну не сад же должен тебе компенсировать весь уход за ребенком. Обычно люди находят компромиссы: бабушки, дедушки, няни, работа половина рабочего дня и т.д.
под куртку кофту обычно не надевают. подбирают куртку по сезону.
про термобелье точно не знаю, но наверное в группе в нем тоже не ходят? То есть его тоже надо как-то отдельно надевать.
В -20 ребёнка без кофты гулять водят? Может если есть три разных куртки зимних...
Посмотрите расписание, вернее режим дня в группе. 4 часа никто никогда не гулял. Особенно осенью-зимой, 50 минут на одевание тратишь.
http://sch1905uv.mskobr.ru/dou_edu/doshkol_noe_otdelenie_1/conditions/day/rezhim_dnya_v_srednej_gruppe_holodnoe_i_teploe_vre mya_goda/
Сад обеспечивает присмотр и уход. Плюс образовательная деятельность.
Но сад точно не будет учитывать нюансы именно вашего режима. Подо всех не подстроиться.
От себя-я лично по башке получала 50/50 - и от фанатов прогулки в дождь и ветер. И от тех кто боялся малейшего холода.
http://sch1905uv.mskobr.ru/dou_edu/doshkol_noe_otdelenie_1/conditions/day/rezhim_dnya_v_srednej_gruppe_holodnoe_i_teploe_vre mya_goda/
Ну собственно в этом режиме предусмотрено 4 часа 10 минут прогулки
ну ты в курсе, что ребенок не будет оставаться в саду сразу до закрытия? что нужен период адаптации, и он до НГ может продлиться....
P.S. рекомендую менять свое отношение к детсаду - у них свой график работы, свое расписание занятий и прогулок, они не обязаны подстраиваться под тебя. с этим только в частный детсад, но и там не будут гулять только с твоим ребенком, чтобы нагулять столько, сколько тебе нужно.
Я в курсе что сначала не будет, но меня волнует то время когда будет. И вообще то длительные прогулки это не мои личные хотелки, а рекомендации ВОЗ, комаровского и грамотных врачей. Для того чтоб у ребёнка был крепкий иммунитет
Я в курсе что сначала не будет, но меня волнует то время когда будет. И вообще то длительные прогулки это не мои личные хотелки, а рекомендации ВОЗ, комаровского и грамотных врачей. Для того чтоб у ребёнка был крепкий иммунитет
Есть ещё ФГОС и внутренний режим.
Ну и ФГОС на первую прогулку с подготовкой в средней группе даёт 2 часа 10 минут. Если начнёшь ровно в 10 одевать детей, то 18-23 человека через 30-40 минут оденешь. Погуляла. Но нужно помнить, что их ещё раздеть нужно. Потому как холодный суп есть никто не станет. Поэтому в 11:40 идёшь обратно. Вот и получается - с 10:30 до 11:40 реальное время.
Комаровский это супер. Но он вряд ли учитывал обычный российский сад, где 25 детей на 1 воспитателя это норма
Есть ещё ФГОС и внутренний режим.
Ну и ФГОС на первую прогулку с подготовкой в средней группе даёт 2 часа 10 минут. Если начнёшь ровно в 10 одевать детей, то 18-23 человека через 30-40 минут оденешь. Погуляла. Но нужно помнить, что их ещё раздеть нужно. Потому как холодный суп есть никто не станет. Поэтому в 11:40 идёшь обратно. Вот и получается - с 10:30 до 11:40 реальное время.
Комаровский это супер. Но он вряд ли учитывал обычный российский сад, где 25 детей на 1 воспитателя это норма
Ну нам воспитательница сказала, чтоб всех детей к выходу в сад научили самих кушать, спать, ходить в туалет и одеваться)))
А рекомендации ВОЗ для каких стран и климата предусмотрены?
А чтобы у ребенка был крепкий иммунитет - его лучше в сад вообще не водить, или же после 5 лет.
Мальвина
04.08.2018, 23:47
ещё раз: прогулки в саду в группе с воспитателем и индивидуально с родителем или няней - это просто две огромные разницы. Никто не будет следить в саду индивидуально за твоим ребенком перемерз он, вспотел, холодно ему и т.д. Ещё из лужи может попить и снег поесть. Обычно для сада часа достаточно. Ещё кто-то, блин, и описаться может, два часа торчать на морозе. Ну вы что? Причем здесь Комаровский? Сидите дома со своим ребенком и укрепляйте ему иммунитет по Комаровскому. Или нет, погуляйте сами с 20 трехлетками. Комаровский вам лично рекомендовал гулять 4 часа в день, но он не рекомендовал это делать в детском саду в массовой группе.
Ну нам воспитательница сказала, чтоб всех детей к выходу в сад научили самих кушать, спать, ходить в туалет и одеваться)))
Ахаха, это утопия, детка.
Поверь мне. До подготовительной группы одеваем деток. Все дети разные.
Ахаха, это утопия, детка.
Поверь мне. До подготовительной группы одеваем деток. Все дети разные.
И даже если одеваются сами, то делают это не за 5 минут по команде:)
Ты правда такая наивная? Ну какие рекомендации воз и комаровского в обычном детсаду? Редкий ребенок не начинает таскать болезни из детского сада в режиме 2 недели посещаем-2 недели болеем.
Ты знаешь, в саду основная проблема даже не длительность прогулки, а как раз одевание (которое правда и на длительность влияет). В саду дети зачастую болеют оттого, что во время группового одевания вспотевают, а затем на улице переохлаждаются. Они же выходят все вместе. И вот кого первого одели (или он сам умница быстро оделся), стоят ждут пока воспитатель последнего раздолбая спустя полчаса оденет. А воспитатель, как уже было отмечено, один... в общем да, сад и здоровый образ жизни - вещи слегка разные. Но обычный детский организм и к саду вполне приспосабливается, большинство перестает болеть к 5-6 годам. Кстати возможно в том числе потому, что одеваются в этом возрасте больше сами, и это происходит быстрее.
Ахаха, это утопия, детка...
Вот +1!
Если бы ребёнок все это умел, его можно было бы дома одного оставить))))
Tanushka
06.08.2018, 12:25
От прогулок в формате сада практически 100% ты получишь не иммунитет, а сопли, аденоиды и прочие радости. И до кучи больничные, хорошо, если есть кому сидеть. Т.к. сидеть надо 10 дней по рекомендации врачей, иначе очень быстро сядешь снова на больничный.
Вряд ли работодателю понравятся больничные в таком объеме.
Я люблю прогулки и мы всегда много гуляем сами.
НО в саду я против длительных прогулок в осенне-зимний период. Вреда от них больше, чем пользы в осенне-зимний период.
Для посидок на веранде надо приносить телогрейку и валенки, у меня такого нет для ребенка. Лучше б в группе сидели, чем сопли морозить.
Ты ещё в сад не сдала и рассуждаешь в теории. У меня по началу были подобные взгляды, но факты расставили все по местам.
А трехлеток ещё нужно собрать 25 человек и каждого запаковать в комбезы.
а иначе не возьмут или что?
и да, это утопия.
в 3 года ещё многих в саду приучали днем в туалет просыпаться, аварий много было.
и уж точно они не могут сами нормально одеваться. этот навык прокачается на второй год сада и то помогают им.
дети все разные, осваивают все тоже с разной скоростью.
твои представления об обычном садике крайне далеки от реалий.
От прогулок в формате сада практически 100% ты получишь не иммунитет, а сопли, аденоиды и прочие радости. И до кучи больничные, хорошо, если есть кому сидеть. Т.к. сидеть надо 10 дней по рекомендации врачей, иначе очень быстро сядешь снова на больничный.
Если позанудствовать, то сопли, аденоиды не от прогулок, а от обмена вирусами в группе. Так что, что гуляй, что не гуляй свою дозу вирусов подцепишь. Другое дело, что перегревания в ожидании, пока вся группа оденется и переохлажение могут увеличить частоту заболеваний.
Мальвина
07.08.2018, 08:53
Если позанудствовать, то сопли, аденоиды не от прогулок, а от обмена вирусами в группе. Так что, что гуляй, что не гуляй свою дозу вирусов подцепишь. Другое дело, что перегревания в ожидании, пока вся группа оденется и переохлажение могут увеличить частоту заболеваний.
Вот мой старший сад прошел, вирусов у нас было меньше, чем бактериальных ангин. И четкая связь с прогулками в саду, ибо случилось это все в 4,5 года, а ребенок сад с года посещал (но без прогулок), болел вирусами весьма умерено и предсказуемо, и вообще меня в теме про все эти болячки аденоиды до 4,5 лет не было. На полный день в сад пошел в 4 года, но было лето, не болел. А 4,5 года как раз ноябрь-декабрь нагулял себе ангину. Младший также ходит полудохлеком, ни одного вируса кроме ветрянки из сада не принес, в саду с 2,5 лет. Потому что он там себе частенько нагуливает воспаление аденоидов (невирусное). Как-то так.
Вот +1!
Если бы ребёнок все это умел, его можно было бы дома одного оставить))))
Нут у меня дочка все это делает, по крайней мере дома делает
Мальвина
07.08.2018, 09:22
Нут у меня дочка все это делает, по крайней мере дома делает
ну хорошо, значит к саду готов)
Вот мой старший сад прошел, вирусов у нас было меньше, чем бактериальных ангин. И четкая связь с прогулками в саду, ибо случилось это все в 4,5 года, а ребенок сад с года посещал (но без прогулок), болел вирусами весьма умерено и предсказуемо, и вообще меня в теме про все эти болячки аденоиды до 4,5 лет не было. На полный день в сад пошел в 4 года, но было лето, не болел. А 4,5 года как раз ноябрь-декабрь нагулял себе ангину. Младший также ходит полудохлеком, ни одного вируса кроме ветрянки из сада не принес, в саду с 2,5 лет. Потому что он там себе частенько нагуливает воспаление аденоидов (невирусное). Как-то так.
ну слушай, ты вроде продвинутая в ангинах - их нельзя "нагулять". И уж тем более нельзя говорить об этом как о тенденции и распространенном случае - тут на форуме твой ребенок один такой, остальные дети - хватают вирусы. А аденоиды вообще чаще всего в следствии перенесенного ЭБ. Увеличенные аденоиды - это иммунный ответ, а ответ на что? на вирусы чаще всего.
И из твоего сообщения следует только то, что у ребенка просел иммунитет в 4,5 года и понеслось. А то, что посещал, не ходил на прогулки и не болел - так это в следствии того, что мало времени в саду проводил - это тоже общеизвестный факт, что меньше времени на контакты с вирусами.
А у нас в гкп кто то принес ЭБ, вся группа тяжело переболела, половина группы, как мы, просто год выкарабкивались от последствий - и это без прогулок.
Мальвина
07.08.2018, 10:09
ну слушай, ты вроде продвинутая в ангинах - их нельзя "нагулять". И уж тем более нельзя говорить об этом как о тенденции и распространенном случае - тут на форуме твой ребенок один такой, остальные дети - хватают вирусы. .
слушай, тут у каждого своё, у кого вирусы, у кого бактерии и все судят со своей колокольни, как и ты в данном случае. Именно ангины нагуливаются!!! Я тебе как продвинутый и говорю. Стресс и переохлаждение - причина ангин. Также как и всякие воспаление в аденоидной ткани.
У моего младшего ЭБ по нулям, а аденоиды огромные. У него вообще все герпесы и цмб и прочие торчи по нулям
слушай, тут у каждого своё, у кого вирусы, у кого бактерии и все судят со своей колокольни, как и ты в данном случае. Именно ангины нагуливаются!!! Я тебе как продвинутый и говорю. Стресс и переохлаждение - причина ангин. Также как и всякие воспаление в аденоидной ткани.
У моего младшего ЭБ по нулям, а аденоиды огромные. У него вообще все герпесы и цмб и прочие торчи по нулям
стресс и переохлаждение - это снижение иммунитета. А ангина - это не причина, а следствие сниженного иммунитета.
Мальвина
07.08.2018, 10:31
стресс и переохлаждение - это снижение иммунитета. А ангина - это не причина, а следствие сниженного иммунитета.
и что? промерзнуть на прогулке 2 часа = укрепить иммунитет? Это равно заболеть ангиной в нашем случае, у других бронхит или воспаление легких или отит. Вне сада, конечно, мы соблюдаем режим прогулок с целью укрепления иммунитета. Но я четко бдю. У нас был случай даже, что ребенок промок на прогулке, лазил по батутам в моросящий дождь и никак не хотел уходить с прогулки. Я как-то интуитивно чувствовала тот момент, что с ним ничего не случится, он двигался, а не мерз и ему не было холодно, а после бежали в детский мир и покупали новую одежду, запасной не было с собой. А когда за ними не следишь так пристально, то увы... что в рамках сада малореально даже с самыми заботливыми воспитателями.
Мальвина
07.08.2018, 10:33
И да, до того, как у нас появилась хронь по ангине, ребенок купался в мае в черном море! И с ним было все отлично.
Мальвина
07.08.2018, 10:42
и давай вот эту длинную цепочку опустим, это все так))) а если выкинуть серединку, то получится, переохладился - заболел ангиной.