Просмотр полной версии : поделитесь рецептом. Варенье или желе из красной смородины.
PinkBagira
05.08.2018, 18:11
Есть три куста красной смородины. Морозилка забитп, поэтому обычный варивнт отпал. Компоты не с чем делать.
Что посоветуете?
Желательно с возможностью хранения в комнате, а не холодильнике.
Ягоду через мясорубку, в кастрюлю +сахар, 1:2 ( литр смородины+2 литра сахара) 7-10 минут варить после закипания, потом в банки разложила, закрутила и перевернула под одеяло остывать, через 1-2 дня вытащила из одеяла и в шкаф поставила:)
Я только сегодня закрыла:)
PinkBagira
05.08.2018, 20:27
Ягоду через мясорубку, в кастрюлю +сахар, 1:2 ( литр смородины+2 литра сахара) 7-10 минут варить после закипания, потом в банки разложила, закрутила и перевернула под одеяло остывать, через 1-2 дня вытащила из одеяла и в шкаф поставила:)
Я только сегодня закрыла:)
А плсле мясорубки через марлю процеживать? Мне местные жители говорят, что косточки и кожуру лучше убирать.
Верунчик
05.08.2018, 20:58
Пропустить через соковыжималку, из жмыха сварить морс, а сок смешать с сахаром 1:2. Хорошенько перемешать до растворения сахара (часа 1,5-2 должно стоять и периодически помешивпться), разложить в стерилизованные банки и в холодильник.
Получится типа желе
PinkBagira
05.08.2018, 22:06
Пропустить через соковыжималку, из жмыха сварить морс, а сок смешать с сахаром 1:2. Хорошенько перемешать до растворения сахара (часа 1,5-2 должно стоять и периодически помешивпться), разложить в стерилизованные банки и в холодильник.
Получится типа желе
Вот, этот рецепт дали в деревне. Проблема в отсутствии соковыжималки доя ягод. Плюс холодильник не хотела занимать.
А почему типа желе? Желатин нужно добавлять?
А плсле мясорубки через марлю процеживать? Мне местные жители говорят, что косточки и кожуру лучше убирать.
Я вообще с кожурой люблю))
Но сегодня не выкинула(((
Ничего не процеживай, только выкинь то что в мясорубке осталось.
Остальное вари и будет вкусно:)
Я сегодня закрывала, варенье из смородины, малины,черники и персики в сиропе половинками:)
Если бы ещё и через марлю процеживала, я бы с ума сошла:)
А почему компот не с чем делать, а желе есть с чем? В компот же сахара меньше. Или вы монокомпот из смородины не варите?
У меня свекровь смородину с сахаром 1:2 смешала и поставила в комнате на хранение. Но она это делала без меня (пока мы на юге были) и я не поняла она его варили или нет, и если варила, то сколько (может типа пятиминутки) - экспериментаторша)))
olya-sov
05.08.2018, 23:14
Я делаю пятиминутку. Не люблю сладкое варенье. На 1 кг ягод беру 1 кг сахара. В кастрюлю высыпаю сахар, добавляю пол стакана или стакан горячей воды.
Мешаю лопаткой деревянной, чтоб растворился. На маленьком огне довожу до кипения
И высыпаю мытые ягоды. Можно осторожно помешивать и встряхивать кастрюлю,
Чтоб ягоды утонули в сиропе. Довожу до кипения. Снимаю пенку. Кипящую 5 минут.
Разливаю в стерильные банки с винтовыми крышками. Храню в столе до следующего года легко.
Красную смородину, если есть время,) отжимаю через марлю и варю сок с сахаром . Тогда воды в сахар стараюсь лить поменьше.
PinkBagira
05.08.2018, 23:27
Я ее всегда морозила :-))
С компотами мороки много, плюс расход воды большой. В деревне сейчас с этим проблема, я одна на родник не поеду.
Свекровь прочитала про желе, говорит давай пробовать. Но меня тема хранения в холодильнике напрягла. По пробкам то часов 5-6 везти..
Я за 5тиминутки. Я так всю ягоду варю. Точно стоит в шкафу и не тухнет. Но тут встал вопрос, а косточки и кожура жесткие, а сколько сахара.. в общем ваши варианты свекрови зачитала. Решили, что пару банок поллитровок она желе делает из сока. А я варить буду перекручегную в мясорубке.. или просто варить, я ленивая. И ягоду на компоты пускаю, мы варенье почти не едим.
Annnushka
06.08.2018, 05:31
Я делаю джемы с помощью пектина. Проще всего купить желфикс. Хорошая удобная консистенция получается
Верунчик
06.08.2018, 12:33
А почему типа желе? Желатин нужно добавлять?
Если хорошо перемешать само желируется.
У нас на даче вообще не соковыжималка, а насадка на мясорубку, советская ещё.
Можно попробовать блендером и потом отжать наверно. Но хранить в холодильнике, это да...
я так варила в том году, очень вкусно http://cook-s.ru/dzhem-iz-krasnoi-smorodiny-v-multivarke.html
я так варила в том году, очень вкусно http://cook-s.ru/dzhem-iz-krasnoi-smorodiny-v-multivarke.html у меня возник вопрос: а зачем в мульте это делать, если крышку закрывать не нужно? В кастрюле тот же эффект будет или хитрость есть?
у меня возник вопрос: а зачем в мульте это делать, если крышку закрывать не нужно? В кастрюле тот же эффект будет или хитрость есть?
я закрывала)