Просмотр полной версии : денежная компенсация отпуска?
скажите, а есть какие-нибудь законы, по которым можно неотгуляный отпуск получить деньгами не увольняясь? Мне казалось, что нет, а коллега говорит, что есть.
скажите, а есть какие-нибудь законы, по которым можно неотгуляный отпуск получить деньгами не увольняясь? Мне казалось, что нет, а коллега говорит, что есть.
Я знаю только 1 способ - писать заявления на отпуск на выходные дни. Я часть дней отпуска смогла таким образом «обналичить».
Я знаю только 1 способ - писать заявления на отпуск на выходные дни. Я часть дней отпуска смогла таким образом «обналичить».
У меня на прошлой работе народ тоже активно этим пользовался.
я тоже этот способ знаю.
Но он законный и обязательный для отдела кадров или это добрая воля кадров должна быть? там же получается отпуск на 2 дня, они могут не подписать.
я тоже этот способ знаю.
Но он законный и обязательный для отдела кадров или это добрая воля кадров должна быть? там же получается отпуск на 2 дня, они могут не подписать.
Напиши заявление и узнаешь наверняка. У нас до кадров ещё непосредственный руководитель подписывает и руководитель департамента, кадры не удивились и не возмутились:) мне кажется, они могут возмутиться, если не будет в году непрерывного двухнедельного отпуска, а если будет, то остаток дадут на двухдневные кусочки поделить.
По-моему, этот момент внутренними документами устанавливается. Если в компании предусмотрена такая возможность, то можно, а если нет, то нет.
Olyashka
06.08.2018, 13:19
Это все по согласованию с руководством
Пишется заявление на отпуск, получаешь отпускные, пишешь заявление на отзыв из отпуска. Работаешь. Если потом захочешь в отпуск, то тебе даются просто эти неотгуленные дни, без оплаты.
В Трудовом кодексе есть статья "замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"
В Трудовом кодексе есть статья "замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"
спасибо, прочитала.
Но это право фирмы или обязанность, если я попрошу?
Заменять можно части, которые больше 28 дней. Т.е. если у вас в компании положены доп. дни к отпуску за что-либо, то вот их можно деньгами.
Заменять можно части, которые больше 28 дней. Т.е. если у вас в компании положены доп. дни к отпуску за что-либо, то вот их можно деньгами.
если остались части с предыдущих лет?
У меня на этот год было 28 дней + 54 дня с прошлых лет. 21 день я отгуляла. Еще 61 остался.
Annnushka
06.08.2018, 15:34
Да, это самый рабочий вариант. Причём надо выбрать для этого месяц, где нет других праздничных дней, и написать заявление на все выходные в этом месяце. Так выгоднее с точки зрения расчета отпускных
я правильно понимаю, что отпускные рассчитываются по среднему доходу за последний год? А если последний месяц в этом году был отпуск - он попадет в этот расчет или нет? Или он вообще всегда вычитается? или как?
я правильно понимаю, что отпускные рассчитываются по среднему доходу за последний год? А если последний месяц в этом году был отпуск - он попадет в этот расчет или нет? Или он вообще всегда вычитается? или как?
По-моему, попадает, но он не должен испортить общую картину, если был на непрерывные 21 день.
я тоже этот способ знаю.
У кадров часто кипиай по отгуленности. Это значит они сами долбают руководителей, чтобы те долбали сотрудников с большим количеством неотгуленных отпусков. У меня так на всех местах работы было. И кадры таким сотрудникам дико рады дать отпуск хоть тушкой, хоть чучелком, хоть на выходные) у меня сейчас сотрудница так берет, как раз август подходящий месяц для этого.
У кадров часто кипиай по отгуленности. Это значит они сами долбают руководителей, чтобы те долбали сотрудников с большим количеством неотгуленных отпусков. У меня так на всех местах работы было. И кадры таким сотрудникам дико рады дать отпуск хоть тушкой, хоть чучелком, хоть на выходные) у меня сейчас сотрудница так берет, как раз август подходящий месяц для этого.
Наверное у наших кадров такого нет. Прорва народу с неотгулянными отпусками. По паре месяцев запросто. По крайней мере они сами не предлагают деньги.
Jenyffer
06.08.2018, 16:57
Официально только доп отпуск, те тот что больше 28 дней ( например за ненормированный рабочий день)
Официально только доп отпуск, те тот что больше 28 дней ( например за ненормированный рабочий день)
вроде в законе написано что "доп отпуск и неотгуляный прошлогодний отпуск". Или я не так поняла?
Проблема в том, что там написано МОЖЕТ БЫТЬ оплачен.
Отпускные в расчёт среднего заработка не попадают.
За организацией остаётся право решать выплачивать ли компенсацию или нет.