Просмотр полной версии : Развитие нужны идеи - кого искать?
Возникла у меня мысль, что сыну нужно развивать речь.
Даже не для того, чтобы написать сочинение, хотя и это тоже не помешает. Но если он не научится нормально выражать свои эмоции (!), рассказывать что-то о себе (!), то в семейной жизни у него будет катастрофа.
А он о Жанне дАрк может говорить терпимо. Не идеально, но вытерпеть можно. А как речь идет о нем самом, у него остатки способностей пропадают.
Но в целом там все э-бе-ме-как_там_это_его_та_штуковина
В общем, хочу я ему какого-нибудь педагога. Который научит его связной речи :))
Кого искать, где искать?
Пока идеи:
филолог/учитель русского языка
логопед/учитель начальных классов
психолог (?)
театральные курсы? - не очень понимаю, чем они помогут. У него нет комплексов общения. У него сложности со связной речью, особенно если о себе. Но и в целом не очень. На письме несколько лучше, а устно так вообще катастрофа. Но в театральных курсах говорить от себя почти не приходится.. и он и так всю жизнь как на сцене. Но вот с речью надо что-то делать.
Куда податься, кого искать? В режиме наверное 1-2 раза в неделю, наверное в идеале на дом. Или если найти где-то рядом со школой.
Много ли он читает художественной литературы? Я лично, жадная до таких оплат. Проси читать и перессказывать тебе. )
Очень влияет чтение художественной литературы на "ну это как его там короче"
Может логопед-дефектолог? На серьёзных театральных курсах логопедией тоже занимаются, но там скорее на качество речи в плане звучания делают акцент. Впрочем, если он научится говорить без э и мэ, то тоже полезно будет. Но названия «штуковин», наверное, на автомате вставлять не начнёт:)
Очень влияет чтение художественной литературы на "ну это как его там короче"
я когда во взрослом возрасте понимала, что речь упростилась до вот этих "короче" - начинала читать Толстого или Чехова и потом какое время в речи присутствовало много слов типа типа "извольте":)
Всегда эти два автора помогали.
Olyashka
14.08.2018, 13:49
если он не может говорить о себе, не знает что сказать, потому что не понимает что чувствует?
или не понимает о чем вообще говорить..
у вас дома принято обсуждать прошедший день?
когда каждый рассказывает чем он занимался, где был, что видел и тд и тп?
если не понимает, что чувствует, то это к психологу.. вроде именно они этим занимаются
Olyashka
14.08.2018, 13:52
я когда во взрослом возрасте понимала, что речь упростилась до вот этих "короче" - начинала читать Толстого или Чехова и потом какое время в речи присутствовало много слов типа типа "извольте":)
Всегда эти два автора помогали.
одно дело, когда речь упростилась и ты в целом умеешь разговаривать с людьми)
другое дело, когда боишься/теряешься/пугаешься и на фоне стресса не можешь ничего сказать)
у детей, мальчиков чаще всего второе)
если он не может говорить о себе, не знает что сказать, потому что не понимает что чувствует?
или не понимает о чем вообще говорить..
у вас дома принято обсуждать прошедший день?
Нет. В том числе потому, что он не умеет.
И муж не умеет. И наверное это наследственно.
Обсудить прошедший день я могу только с дочкой. Мужская половина у нас молчуны. И мне это как раз не нравится. С мужем я уже ничего не смогу сделать, но я не хочу, чтобы это осталось и у сына. Иначе в семейной жизни будет катастрофа.
когда каждый рассказывает чем он занимался, где был, что видел и тд и тп?
если не понимает, что чувствует, то это к психологу.. вроде именно они этим занимаются
я не знаю, что он понимает.
У него и с обычной речью проблемы. То есть рассказать о чувствах - это высший пилотаж, я понимаю. Но пока ему сложно даже нормально рассказать, что было, то есть о событиях. Там сплошное мэ-бе и "я забыл". И так было всегда, с его трех лет. Болтать он любит, в центре внимания быть любит, и пока его косноязычие его ровесники ему прощают. Но со временем оно помешает ему быть в центре внимания. Пусть хоть анекдоты для начала учится смешно рассказывать, а не "бы-мы". Или по картинке рассказы.. начинать надо с базы, которой у него нет.
С сочинениями в школе как-то справляется, но и они оставляют желать лучшего.
I_r_e_n_e
14.08.2018, 13:57
Лучше курсы ораторского мастерства, чем театральные
Много ли он читает художественной литературы? Я лично, жадная до таких оплат. Проси читать и перессказывать тебе. )
пусть лучше пересказывает специалисту. Потому что я от его "как их там" моментально завожусь, а он очень плохо переносит негатив от меня. В общем, я для этой роли не подойду. Собственно и нужен кто-то, кто заставит его регулярно пересказывать. Но если он еще поможет это сделать постепенно, методично, то будет лучше. Кто? Кого звать?
Лучше курсы ораторского мастерства, чем театральные
там по-моему будут занимать дикцией, поведением на сцене, а мне нужно чтобы его научили связывать мысли. Причем на регулярной основе.
другое дело, когда боишься/теряешься/пугаешься и на фоне стресса не можешь ничего сказать)
он не боится и не стесняется. Он не может. То есть может, но плохо.
Кстати, вспомнила, в его детстве мне всегда казалось, что ему очень сложно вынуть нужное слово из памяти. Он их очень долго подбирает. Может это кстати логопедическая проблема, может даже по части дислексии. Надо спросить у логопеда, который с Сашей занимался.
Но в общем это сказывается только на устной речи. На письменной в меньшей степени, но тоже.
хмм... может быть действительно курсы ораторского мастерства.
У меня сын тоже плохо говорит, но он очень мало читает, поэтому причина мне очевидна. А у тебя читает много. Откуда тогда "как его там"?
А сам пересказ у него нормально идет, если не считать корявости слов?
У многих детей с пересказом проблемы - не могут изложить суть, а повторяют слово в слово, с прямой речью и диалогами , это и очень долго.
Учитель мне посоветовала разбивать текст на абзацы и в каждом абзаце выделять главную мысль. То есть одно предложение на абзац.
I_r_e_n_e
14.08.2018, 14:25
там по-моему будут занимать дикцией, поведением на сцене, а мне нужно чтобы его научили связывать мысли. Причем на регулярной основе.
Дикцией и артикуляцией занимаются, конечно. Но и учат структурировать речь, владеть голосом и многое другое.
Я сама пока не ходила, только на двухдневный тренинг от работы.
Такие курсы прошли трое родственников. Молодые девушка и парень и взрослый мужчина. У них проблем с дикцией и стеснением не было. Речь стала убедительной, интересной.
PinkBagira
14.08.2018, 14:40
я бы склонялась к дефектологу. психолог - это больше когда одну тему не может обсуждать, так как она болезненна. дефектолог, а лучше логопед-дефектолог отвечают в целом за развитие речи. Развитию речи нужн уделять внимание, найдешь специалиста, расскажи пожалуйста, какие сдвиги.. мой тоже бекает и мекает.. начинаю грузить - отключается (((
но Таня, не хочу тебя заранее расстраивать, но если это наследственный фактор, то сильно изменить ситуацию не получится.. у меня уже почти отболело и перестала мучить фраза специалистов касательно старшего "мама, посмотрите на ребенка и папу. Что вы хотите от ребенка? он же полностью повторяет психоэмоциональные реакции и сложение папы, он НЕ может делать так, как вам хочется.. " Когда это говорил один специалист, я думала фигня, найдем другого.. но когда больше пяти, им доверяю, и все за пару недель твердили одно и тоже (((
я бы склонялась к дефектологу. психолог - это больше когда одну тему не может обсуждать, так как она болезненна. дефектолог, а лучше логопед-дефектолог отвечают в целом за развитие речи. Развитию речи нужн уделять внимание, найдешь специалиста, расскажи пожалуйста, какие сдвиги.. мой тоже бекает и мекает.. начинаю грузить - отключается (((
но Таня, не хочу тебя заранее расстраивать, но если это наследственный фактор, то сильно изменить ситуацию не получится.. у меня уже почти отболело и перестала мучить фраза специалистов касательно старшего "мама, посмотрите на ребенка и папу. Что вы хотите от ребенка? он же полностью повторяет психоэмоциональные реакции и сложение папы, он НЕ может делать так, как вам хочется.. " Когда это говорил один специалист, я думала фигня, найдем другого.. но когда больше пяти, им доверяю, и все за пару недель твердили одно и тоже (((
ну слушай, даже если повторяет, это не означает, что нельзя проблемную зону развить. Времени на игры у сына хватает. Вот часть этого времени забрать на такие индивидуальные уроки. 2 раза в неделю в течение года- думаю сдвиги будут.
Логопед-дефектолог у нас даже есть, к которому Саша ходила. Так что поговорю с ней на данную тему. Спасибо.
Потому что проблема-то из детства идет. Я еще в детстве не могла с него вытащить ничего о событиях "2 часа назад". Он говорил что "забыл", и вытаскивать только клещами. Пришлось отстать. Так и пошло, что он о себе ничего не рассказывает. Говорит "давай мама я тебе расскажу о.... (чем-нибудь энциклопедическом).". Но даже и там его речь далека от совершенства. Но хоть рассказывает..
У меня муж такой, проблем в личной жизни не имеет) Я ему формулирую письма и сообщения для родителей🙈
Он,конечно,не показательный пример, но именно в личной жизни это не мешает. Умеет рассказать интересно про свое дело, про то,что его увлекает, в остальном помалкивает, имеет репутацию скромного парня. Ругаемся мы в переписке)
Для детей учитель советовала перессказы. У нее дочь тоже не могла слов связать. Говорит начала с тупо заучивания, постепенно перешли на главные мысли.
Очень интересно, погрею уши. У нас такая же проблема с сыном. Те же "мэ-бэ-ээээ-как там оно" и "я не помню, я забыл". И такая же штука с "подгрузом" слов из памяти.
Я даже помнится тему создавала, и там много кто отписался из мам мальчиков.
Надо найти кстати, сравнить.
У меня муж такой, проблем в личной жизни не имеет) Я ему формулирую письма и сообщения для родителей🙈
Он,конечно,не показательный пример, но именно в личной жизни это не мешает. Умеет рассказать интересно про свое дело, про то,что его увлекает, в остальном помалкивает, имеет репутацию скромного парня. Ругаемся мы в переписке)
Ну он хотя бы пишет, да? Это спасает. Мой, наверное, писать будет. Сын. А муж даже не читает, если я ему пишу больше нескольких строк. Мне кажется, ему читать сложно...
Для детей учитель советовала перессказы. У нее дочь тоже не могла слов связать. Говорит начала с тупо заучивания, постепенно перешли на главные мысли.
Я думаю, так и надо. Начать с пересказов, рассказов по картинкам. Но это вроде учитель младшей школы? :)) Для семиклашки...
Не уверенна, что надо индивидуальные. Может в школе есть что-то типа "психолго-каких-то там групп". Даже у нас в школе было. Я ходила :) просто интересно было. У нас многие ходили просто поиграть-поболтать. Ни одного "проблемного" там не было, это был скорее кружок. Мы там садились в круг и рассказывали о себе, играли в игры.
Просто мне кажется, что гораздо проще понять как надо, когда слушаешь не только свои ошибки, но и ошибки других. как это выглядит со стороны. Когда и на чужом примере тебе показывают ошибки. Это как-то не так остро воспринимается, мне кажется. А выводы делаешь.
Во-первых, у нас в школе такого нет.
Во-вторых, с какой стати ребенок там начнет о себе рассказывать? Я думаю, он и проблемы-то не осознает.
А в игры он играет, и много говорит в качестве ведущего. Сносно говорит для своего возраста. Но если так будет говорить взрослый аниматор, это будет уже не гуд. А ребенку нравится быть в центре общества, нравится быть заводилой.
В общем, наверное тут надо работать в двух направлениях
а) учить рассказывать
б) учить, ЧТО и КАК рассказывать.
второе это может быть по части каких-то психологических групп. Но сначала бы разобраться с первым.
Я думаю, так и надо. Начать с пересказов, рассказов по картинкам. Но это вроде учитель младшей школы? :)) Для семиклашки...
Рассказы по картинке начинаются в детском саду))) Я только что как раз читала книжку про обучение рассказыванию по картинке для детей 5-7 лет. Классные вообще методы есть:) Но индивидуально для развития речи это все же к логопеду, мне кажется, у учителей на другие вещи акцент будет смещён.
Ты, конечно, лучше знаешь своего ребёнка. Но, насколько мне представляется, логопед который в 12+ лет учит ребёнка рассказывать по картинкам.. ну.. мне кажется, что я бы послала)))) Может быть мне кажется)))
Может не по картинкам, а попросит рассказать прочитанное. Я не знаю, как этим заниматься с подростком. Поэтому и нужен специалист.
Журфак или литературное что-то? Начнет со статей или заметок и научится
Журфак или литературное что-то? Начнет со статей или заметок и научится
на курсы у него не будет времени и желания. С чего он пойдет куда-то на журфак? Тут надо перед фактом ставить -"вот тебе педагог, изволь заниматься".
на курсы у него не будет времени и желания. С чего он пойдет куда-то на журфак? Тут надо перед фактом ставить -"вот тебе педагог, изволь заниматься".
Так можно педагога откуда-то оттуда искать
Ну он хотя бы пишет, да? Это спасает. Мой, наверное, писать будет. Сын. А муж даже не читает, если я ему пишу больше нескольких строк. Мне кажется, ему читать сложно...
Пишет) В особо серьезных случаях даже несколько предложений)
Учительница для пятиклассников на собрании говорила,тк,по ее словам, в 5-6 они все такие
Это, конечно, усложняет дело.
Потому что спрашивают. И потому что другие говорят. Там же не то что "сядь в центр и вещай". Там беседа. Когда психолог (?) спрашивает о чём-то что близко подростку. Кто-то говорит. Запинается эти вот ээээ. И у тебя сразу же такое чувство "я бы лучше объяснила!" Начинаешь говорить и тоже мээээ))) А взрослый направляет, подсказывает и объясняет общие закономерности в ошибках. Что режет слух. И тут тот кто молчал начинает уже сам активничать (ну я же самый умный, я точно лучше объясню))).
Ты, конечно, лучше знаешь своего ребёнка. Но, насколько мне представляется, логопед который в 12+ лет учит ребёнка рассказывать по картинкам.. ну.. мне кажется, что я бы послала)))) Может быть мне кажется)))
У меня сын кстати лучше, более складно рассказывает, когда они вдвоем с сестрой хотят мне или папе что то рассказать . Например ездили мы в музей живые системы. Пришли домой, впечатлений масса, "скорее бы пришел с работы папа, чтоб ему рассказать что там было ". Или например если мы ходили в кино. И вот они начинают рассказывать и каждый хочет рассказать сам. Но если будешь рассказывать в стиле "бе ме ну это как его", то конечно же сестра отберёт право голоса и все расскажет сама, чего допустить нельзя )))
Риторика? По тому, что я слышала от ходивших на занятия, они занимаются именно этим.
Риторика? По тому, что я слышала от ходивших на занятия, они занимаются именно этим.
может,да. Я вспомнила, что хотела его отправить на тренинг по искусству общения. Ему с девочками пригодится. Ну и надеюсь со мной начнет общаться наконец.
Лучик света в темном царстве
15.08.2018, 08:47
Курсы радиоведущих для детей. Где то мне встречалась информация, что они именно учат интересно рассказывать о себе и о других