PDA

Просмотр полной версии : Психология Гиперсамостоятельность

Loolly-Roory
15.08.2018, 21:26
Старшему сыну 8 лет и вот мне архи сложно его чему-то научить, да и не только мне, потому что он говорит "я сам" и не хочет слушать советы, объяснение процесса. Соответственно чаще всего все идет насмарку, у сына расстройство, трагедия "снова неудача" "я неудачник"... И это как замкнутый круг. Разговоры бесконечные на эту тему результата не приносят. Я стараюсь с ним всегда быть максимально спокойной , но у него суперспособность вывести из себя кого угодно. Он ленноват, это есть. Ни на каких допах успехами не блистает, из-за этого расстраивается тоже и не хочет продолжать занятия, ему нужно все и сразу. Иногда прям хочется бросить все допы (дзюдо, рисование- рисование нравится, но от сына у педагога уже нервы тоже не выдерживают, ибо не дай Бог, ей коснуться его рисунка), чтобы сберечь и свою, и его нервную систему. Меня колбасит, я не понимаю как правильно себя вести.

mimi_doll
15.08.2018, 23:35
Почитай "Ребёнок-оптимист" М. Селигмана, там описаны примеры, что отвечать родителю, если ребёнок пессимистично реагирует на свои неудачи. Можно и в электронном виде найти, возможно, даже бесплатно. Отчасти считается, что, возможно, кто-то из взрослых (не замечая) также реагирует на другие ситуации, но это одна из возможных причин. В любом случае там есть примеры именно со словами. Например, если реально получилось плохо, не надо говорить и убеждать, что все отлично. То есть нельзя говорить неправду.
Ну и в целом думаю очень полезная книжка будет в любом случае.

Но вообще я так понимаю, не берусь за истину, что в случае таких высокочувствительных детей, психологи рекомендуют в том числе физическую разрядку (батут, спорт), график, чтобы высыпался.

Но в первую очередь я бы прочитала книжку и оценила бы свои фразы, потому что так сложно понять, может, он хочет больше самостоятельности, чем ему дают и поэтому есть такое отрицание прослушивания инструкций изначально.

Loolly-Roory
16.08.2018, 00:28
Вот прям в точку, только он уже пессимист(( надо выруливать
А книжка то снята с производства((

qwerty
16.08.2018, 01:23
У нас так же. Борюсь, решения пока не нашла

Рыжык
16.08.2018, 09:26
он говорит "я сам" и не хочет слушать советы, объяснение процесса. Соответственно чаще всего все идет насмарку, у сына расстройство, трагедия ....
А если попробовать наоборот: в духе молодец, здорово то хочешь сам, расскажи как ты планируешь это делать. Если увидишь слабые места в технологии, то задай вопрос про возможный результат и подготовь "а что если произойдет то-то, как бы ты это решил?" А я бы например... но не уверена что это правильно. Что ты посоветуешь ? " Это конено узкие ситуации, но тут видимо диалог может предотвратить ошибки и разочарование от результата.

Lutik
16.08.2018, 10:24
посочувствую, у меня младшая дочь из этой же песочницы. С ужасом жду школы на следующий год.

Loolly-Roory
16.08.2018, 22:34
Удивительно, что младшая, всегда казалось, что это бич старших