Просмотр полной версии : Адаптация в 5 классе
Что то у нас дети в классе на нервяке. Ладно моя дочь переживает из-за всего (теперь чуть ли не каждый вечер у нас психотерапевтические беседы), но у нас мальчики плачут на уроках, потому что учитель поругал, что второй раз он забыл циркуль.
Коллега сказала, что такое привыкание - к новым учителям с их особенностями, к беготне по кабинетам будет пару месяцев. Это правда так у всех?
Как то можно детям этот стресс минимизировать? Классом например сводить куда то?
мда... может и хорошо, что у нас сейчас уже в 4-ом предметное обучение. Наша классная ведет у нас только русский и математику. Потихоньку привыкают к 5-ому классу...
А у вас здание тоже самое или другое?
это у вас в началке добрая учитель что ли была?
я слышала про пятые классы после дочкиной учительницы, что им наоборот, все пофиг, их никто построить не может. Потому что в началке строгая была.
Koluchka
12.09.2018, 11:29
От учителей зависит. Ну и от детей...
А что прям у многих детей так??
Может что-то в школе не так организовано?
Или у вас в началке "теплица" была?
У нас вообще не было адаптации к 5 классу. Все было интересно: новые предметы, новые кабинеты, новые кружки, новая самостоятельность, полготовка к "взрослой" дискотеке (5-8 классы) . Короче не заметили переход вообще.
Были классные часы. Психолог приходила и тимбилдинг устраивала. В конце 5го класса сказала,что нет проблем с адаптацией ни у кого в классе.
NeTakaya
12.09.2018, 11:38
У моего так все легко...Я даже удивилась. Освоился за пару дней! К каждому учителю уже свой подход выявил, все нормально. По классам не путается, наоборот-ему в кайф такая движуха. Класрук новая тоже ему нравится. Ходит в школу с удовольствием! Адаптация быстрая)
Zveruwka
12.09.2018, 11:40
Моя вообще впечатлительная особа.Но пока вроде бы ничего так,полет нормальный.
Только не оправдались ее представления об учителе географии,которая на место директора вроде метит.И вот жалуется мне наа ее скверный характер))
У нас предметное обучение было в началке . И учителя- жесть. Сейчас все, даже самые нервные в приятном блаженстве))
мда... может и хорошо, что у нас сейчас уже в 4-ом предметное обучение. Наша классная ведет у нас только русский и математику. Потихоньку привыкают к 5-ому классу...
А у вас здание тоже самое или другое?
тоже самое здание. Просто много новых учителей, некоторые очень строгие, у всех же своя манера общения. Беготня между кабинетами, много новых предметов - я сама в офиге, что они такие нежные, я не помню такого у нас.
это у вас в началке добрая учитель что ли была?
я слышала про пятые классы после дочкиной учительницы, что им наоборот, все пофиг, их никто построить не может. Потому что в началке строгая была.
у нас в началке была учительница как мама (хотя наш класс был у нее первым) - даже мальчики с ней не стеснялись обниматься и сейчас она продолжает общаться с детьми как со своими.
От учителей зависит. Ну и от детей...
А что прям у многих детей так??
Может что-то в школе не так организовано?
Или у вас в началке "теплица" была?
У нас вообще не было адаптации к 5 классу. Все было интересно: новые предметы, новые кабинеты, новые кружки, новая самостоятельность, полготовка к "взрослой" дискотеке (5-8 классы) . Короче не заметили переход вообще.
Были классные часы. Психолог приходила и тимбилдинг устраивала. В конце 5го класса сказала,что нет проблем с адаптацией ни у кого в классе.
скорее теплица была. А тут как к взрослым стали относится видимо, они оказались не готовы. Моя то боится, что у нее панические атаки начнутся как в четвертом классе случилось, когда она поняла, что не заметила, что еще 2 задания есть на репетиции впр. Я ей уже обещала по 100 рублей давать за каждую тройку и по 200 за двойку, но она вбила себе в голову, что ниже пятерки не может получать в принципе. Поэтому волновалась на тесте заранее. А потом учительница пытаясь их успокоить сказала (после слез мальчика из за циркуля - а там всего то математичка сказала ,что если в третий раз забудет дома циркуль - вызовет родителей), что не надо нервничать - от этого жизнь сокращается. И она стала переживать, что раз она такая нервная будет жить меньше, пфффффффффффффф. Дети еще не сообразили, что угрозы учителей обычно пустые:)
Dashenka
12.09.2018, 12:23
Мой тоже в 5 класс пошел. Спокоен, как танк. Я бы иногда хотела, чтобы он хотя бы за что-нибудь в плане учебы начал переживать!!! А то он может половину учебников в школе забыть (или наоборот, дома), про несделанную домашку может в 10 вечера вспомнить. Короче, в обратную сторону перекос))) Всё от ребенка очень зависит, ну и от конкретного учителя, само собой, есть любители страху наводить даже на спокойных детей - может, это ваш случай?
Морковка
12.09.2018, 12:42
У моего среднего тоже 5 класс сейчас. После их строгой учительницы сейчас вообще на лайте всё. За почерк не ругают, тетрадки каждый день не проверяют :) Почти все предметы - одно сплошное повторение. Русский - весь год тоже самое, что в началке было. Математика - фигня полная после Петерсон там сейчас новых тем не будет. Те же дроби и прямые с углами в 4 классе прошли. История, Биология, География пока тоже больше повторение курса окружайки, нового ничего не было. Английский спотлайт - вообще детский сад (вспоминают как буквы пишутся). Короче пока всё вообще спокойно, уроки делает сам за 40-60 минут, в началке мы и по 3 часа могли биться...
Морковка
12.09.2018, 12:46
Моему кстати, нравится беготня по кабинетам. Говорит наконец-то со звонком заканчиваем. Раньше они могли половину перемены просидеть, тк "надо закончить". У них никогда учитель не укладывалась за урок. Всегда ей надо было пол перемены минимум на доделать или объяснить домашку.
тихо и мирно..только тем у нас стал бешеный...но привыкаем)))
У моего среднего тоже 5 класс сейчас. После их строгой учительницы сейчас вообще на лайте всё. За почерк не ругают, тетрадки каждый день не проверяют :) Почти все предметы - одно сплошное повторение. Русский - весь год тоже самое, что в началке было. Математика - фигня полная после Петерсон там сейчас новых тем не будет. Те же дроби и прямые с углами в 4 классе прошли. История, Биология, География пока тоже больше повторение курса окружайки, нового ничего не было. Английский спотлайт - вообще детский сад (вспоминают как буквы пишутся). Короче пока всё вообще спокойно, уроки делает сам за 40-60 минут, в началке мы и по 3 часа могли биться...
по учебе то все легко, более того новые предметы типа географии и истории очень нравятся, но вот какие то странные страхи всплывают....
У нас пока все спокойно. Учителя тоже все понимают и видимо пока держат себя из последних сил в руках)) ну либо просто конкретно мою не ругают. Я с ней тоже по вечерам всегда беседую, вывожу на волнующие темы. Но у нее главные волнующие темы - это с кем и как теперь она может ходить домой)) она из школы стала одна возвращаться, а поскольку живет далеко, пробует разные компании, выясняет кто где живет и т.д. короче дивный новый мир)) учителя где-то там меркнут.
dashenkar
12.09.2018, 19:05
Ничего себе. У нас в началке была строгая тетка. Держала их. А сейчас расслабон. Все счастливы.
Moyadorogusha
12.09.2018, 19:13
На предметников вышли в 4м классе. Я больше нервничать, в 5м это сейчас вообще в другую школу перешли - сын доволен. Я проверяю все домашние задания. Всё под контролем, сын не нервничает. Просто такой у вас переходный период. Сама расслабься и контролируй всё обучение.
вот половина говорят, что предметники были с 4 класса - вот прям история и география были в 4-м?
вот половина говорят, что предметники были с 4 класса - вот прям история и география были в 4-м?
Ходили по кабинетам всю началку. Те же чтение, математика, языки и пр. Ну добавились три новых предмета, но это просто интересно и всё. У нас так со 2 класса. И здание школы поменялось. Так у детей развлечение плутать в поисках кабинета. Или квест- успей поесть в столовой. Куча впечатлений, один позитив
За циркуль родителей вызывать это жесть! Я бы даже не пошла если вдруг))
Вот с панически и атаками надо как-то поработать, говорить что все ошибаются, ничего страшного, но вы наверняка и так это делаете
У нас с 4 класса из перевели в здание старшей школы, и некоторые предметы другие учителя вели , так что стресса не было особенного, только перед 1 сентября
Дочка на первый взгляд спокойна, и не жалуется... и как-то повзрослела резко... Но на самом деле видно что не просто ей дается этот переход...
У нас основная проблема не в предметниках, а в разделении внутри класса на профили ( математический, гуманитарный и универсальный), а внутри профиля еще все выбирали разную доп. нагрузку: математический есть с дополнительным английским или с дополнительным русским, или с дополнительным еще чем-то, гуманитарный обязательно усиленный английский и либо второй язык, либо усиленный русский и.т.д., причем выбор одной формально группы не гарантирует что дети будут вместе учиться, у нас, например матаматический профиль с углубленным английским в итоге занимается у трех разных преподавателей по английскому:)
Классный руководитель ( она у нас учитель математики), преподает только тем у кого профильная математика, а с остальной частью класса даже не знакома!
в итоге получился адский бардак с расписанием - куча групп, группы плавающие, никто не понимает куда ему идти и когда.... в итоге некоторые дети за неделю на некоторые уроки не попали ни разу, а на некоторые умудрились сходить в несколько групп:) Каждую перемену дети бегают к расписанию и выясняют у специального человека куда им сейчас надо идти.... просто трэш какой-то.... Эта ситуация, конечно, сильно добавляет нервозности:( уже есть в классе случаи нервных срывов:(
Морковка
13.09.2018, 01:45
Или квест- успей поесть в столовой. О, у наших тоже такой квест. Перемена 10 минут. ДЕСЯТЬ! За эти несчастные минуты надо собрать все со стола в рюкзак, спуститься на 1 этаж (с 3 или 4), вымыть руки, постоять в очереди за подносом, найти место, сесть - съесть суп, второе, салат и выпить напиток. Дальше убрать все в угол грязной посуды, вспомнить какой урок, подняться на 3 или 4 этаж, подготовиться к уроку. И хорошо, если не физкультура до или после. Издеваются над детьми( Прям подбивает написать директору и попробовать ее пройти этот квест с секундомером.
О, у наших тоже такой квест. Перемена 10 минут. ДЕСЯТЬ! За эти несчастные минуты надо собрать все со стола в рюкзак, спуститься на 1 этаж (с 3 или 4), вымыть руки, постоять в очереди за подносом, найти место, сесть - съесть суп, второе, салат и выпить напиток. Дальше убрать все в угол грязной посуды, вспомнить какой урок, подняться на 3 или 4 этаж, подготовиться к уроку. И хорошо, если не физкультура до или после. Издеваются над детьми( Прям подбивает написать директору и попробовать ее пройти этот квест с секундомером.
Какой ужас
Может тогда вообще не обедать , поесть дома спокойно?
Ходили по кабинетам всю началку. Те же чтение, математика, языки и пр. Ну добавились три новых предмета, но это просто интересно и всё. У нас так со 2 класса. И здание школы поменялось. Так у детей развлечение плутать в поисках кабинета. Или квест- успей поесть в столовой. Куча впечатлений, один позитив
у нас с едой вообще не ясно, фактически кормят только льготников, моя даже не знает, после какого урока у них обед - при этом знает, что такое синхрофазотрон:( на часть предметов мы тоже ходили в другие кабинеты и к другим учителям, но тут их число увеличилось в 2 раза точно и раньше они в пределах 1-2 этажа искали (началка выделена этажами), а теперь по всему зданию видимо бегают.
О, у наших тоже такой квест. Перемена 10 минут. ДЕСЯТЬ! За эти несчастные минуты надо собрать все со стола в рюкзак, спуститься на 1 этаж (с 3 или 4), вымыть руки, постоять в очереди за подносом, найти место, сесть - съесть суп, второе, салат и выпить напиток. Дальше убрать все в угол грязной посуды, вспомнить какой урок, подняться на 3 или 4 этаж, подготовиться к уроку. И хорошо, если не физкультура до или после. Издеваются над детьми( Прям подбивает написать директору и попробовать ее пройти этот квест с секундомером.
примерно так же. У нас еще и ступени какие то высокие даже для взрослых тяжеловато бегать по этажам.
За циркуль родителей вызывать это жесть! Я бы даже не пошла если вдруг))
Вот с панически и атаками надо как-то поработать, говорить что все ошибаются, ничего страшного, но вы наверняка и так это делаете
У нас с 4 класса из перевели в здание старшей школы, и некоторые предметы другие учителя вели , так что стресса не было особенного, только перед 1 сентября
я думаю, что за циркуль она припугнула.
миллион раз проговаривали с ней и объясняли про ошибки и оценки ниже 4. Вчера вот принесла 4 пятерки за 6 уроков, чем не повод расслабиться - нет же, она переживает из-за сегодняшней контрольной, причем там очень лояльный учитель.
Панические атаки были в 4-ом классе, справились вроде, но сейчас она боится, что если какое то задание будет сложным и она не сможет его решить - атаки вернутся снова.
Ей тысячу раз объясняли, что ничего страшного в оценках меньше 5-ки нет, что мы ее будем любить с любыми оценками, что они не так важны в жизни, и что учителя могут ошибаться, мы ее ругаем (в шутку), что она отобрала все пятерки в классе, что будем ей деньги платить за 2 и 3 (в шутку, но когда получит, готова заплатить). Я чувствую, что по ребенку психиатр плачет.....не нормальная реакция это.
я думаю, что за циркуль она припугнула.
миллион раз проговаривали с ней и объясняли про ошибки и оценки ниже 4. Вчера вот принесла 4 пятерки за 6 уроков, чем не повод расслабиться - нет же, она переживает из-за сегодняшней контрольной, причем там очень лояльный учитель.
Панические атаки были в 4-ом классе, справились вроде, но сейчас она боится, что если какое то задание будет сложным и она не сможет его решить - атаки вернутся снова.
Ей тысячу раз объясняли, что ничего страшного в оценках меньше 5-ки нет, что мы ее будем любить с любыми оценками, что они не так важны в жизни, и что учителя могут ошибаться, мы ее ругаем (в шутку), что она отобрала все пятерки в классе, что будем ей деньги платить за 2 и 3 (в шутку, но когда получит, готова заплатить). Я чувствую, что по ребенку психиатр плачет.....не нормальная реакция это.
Я согласна, что с этим бы неплохо поработать у специалиста, но наверно все же не у психиатра, а у психолога. Вытащить ее страхи. Видимо это не потеря родительской любви в моменте, а что-то другое. Вот надо это вытащить и обезвредить.
Koluchka
13.09.2018, 13:49
Хм... Как это? У нас маткласс (параллельный -гуманитарный). Отличие в количестве уроков математики/русского (ну и учебники разные).
Все это в рамках стандартного расписания в 6 уроков.
Потом нам назначили еще доп русский (жалко же без русского?)))).
И воткнули его 7м уроком. Еще есть доп математика (для дополняющих и притормаживающих). Она тоже 7м уроком.
Я согласна, что с этим бы неплохо поработать у специалиста, но наверно все же не у психиатра, а у психолога. Вытащить ее страхи. Видимо это не потеря родительской любви в моменте, а что-то другое. Вот надо это вытащить и обезвредить.
перфекционизм? она успокаивается и отвлекается от этих мыслей, когда занимается спортом, но пока тренировки не начали (ждем со дня на день, когда все соберутся), но они и так 5 раз в неделю, и есть возможность взять 6-й.
Надо хотя бы к школьному психологу заглянуть.