PDA

Просмотр полной версии : Адаптация в 5 классе

Lutik
12.09.2018, 10:42
Что то у нас дети в классе на нервяке. Ладно моя дочь переживает из-за всего (теперь чуть ли не каждый вечер у нас психотерапевтические беседы), но у нас мальчики плачут на уроках, потому что учитель поругал, что второй раз он забыл циркуль.

Коллега сказала, что такое привыкание - к новым учителям с их особенностями, к беготне по кабинетам будет пару месяцев. Это правда так у всех?

Как то можно детям этот стресс минимизировать? Классом например сводить куда то?

nata314
12.09.2018, 11:25
мда... может и хорошо, что у нас сейчас уже в 4-ом предметное обучение. Наша классная ведет у нас только русский и математику. Потихоньку привыкают к 5-ому классу...
А у вас здание тоже самое или другое?

Лукавая
12.09.2018, 11:27
это у вас в началке добрая учитель что ли была?
я слышала про пятые классы после дочкиной учительницы, что им наоборот, все пофиг, их никто построить не может. Потому что в началке строгая была.

Koluchka
12.09.2018, 11:29
От учителей зависит. Ну и от детей...
А что прям у многих детей так??
Может что-то в школе не так организовано?
Или у вас в началке "теплица" была?

У нас вообще не было адаптации к 5 классу. Все было интересно: новые предметы, новые кабинеты, новые кружки, новая самостоятельность, полготовка к "взрослой" дискотеке (5-8 классы) . Короче не заметили переход вообще.

Были классные часы. Психолог приходила и тимбилдинг устраивала. В конце 5го класса сказала,что нет проблем с адаптацией ни у кого в классе.

NeTakaya
12.09.2018, 11:38
У моего так все легко...Я даже удивилась. Освоился за пару дней! К каждому учителю уже свой подход выявил, все нормально. По классам не путается, наоборот-ему в кайф такая движуха. Класрук новая тоже ему нравится. Ходит в школу с удовольствием! Адаптация быстрая)

Zveruwka
12.09.2018, 11:40
Моя вообще впечатлительная особа.Но пока вроде бы ничего так,полет нормальный.
Только не оправдались ее представления об учителе географии,которая на место директора вроде метит.И вот жалуется мне наа ее скверный характер))

murenok
12.09.2018, 11:53
У нас предметное обучение было в началке . И учителя- жесть. Сейчас все, даже самые нервные в приятном блаженстве))

Lutik
12.09.2018, 11:57
мда... может и хорошо, что у нас сейчас уже в 4-ом предметное обучение. Наша классная ведет у нас только русский и математику. Потихоньку привыкают к 5-ому классу...
А у вас здание тоже самое или другое?

тоже самое здание. Просто много новых учителей, некоторые очень строгие, у всех же своя манера общения. Беготня между кабинетами, много новых предметов - я сама в офиге, что они такие нежные, я не помню такого у нас.

это у вас в началке добрая учитель что ли была?
я слышала про пятые классы после дочкиной учительницы, что им наоборот, все пофиг, их никто построить не может. Потому что в началке строгая была.

у нас в началке была учительница как мама (хотя наш класс был у нее первым) - даже мальчики с ней не стеснялись обниматься и сейчас она продолжает общаться с детьми как со своими.

Lutik
12.09.2018, 12:07
От учителей зависит. Ну и от детей...
А что прям у многих детей так??
Может что-то в школе не так организовано?
Или у вас в началке "теплица" была?

У нас вообще не было адаптации к 5 классу. Все было интересно: новые предметы, новые кабинеты, новые кружки, новая самостоятельность, полготовка к "взрослой" дискотеке (5-8 классы) . Короче не заметили переход вообще.

Были классные часы. Психолог приходила и тимбилдинг устраивала. В конце 5го класса сказала,что нет проблем с адаптацией ни у кого в классе.

скорее теплица была. А тут как к взрослым стали относится видимо, они оказались не готовы. Моя то боится, что у нее панические атаки начнутся как в четвертом классе случилось, когда она поняла, что не заметила, что еще 2 задания есть на репетиции впр. Я ей уже обещала по 100 рублей давать за каждую тройку и по 200 за двойку, но она вбила себе в голову, что ниже пятерки не может получать в принципе. Поэтому волновалась на тесте заранее. А потом учительница пытаясь их успокоить сказала (после слез мальчика из за циркуля - а там всего то математичка сказала ,что если в третий раз забудет дома циркуль - вызовет родителей), что не надо нервничать - от этого жизнь сокращается. И она стала переживать, что раз она такая нервная будет жить меньше, пфффффффффффффф. Дети еще не сообразили, что угрозы учителей обычно пустые:)

Dashenka
12.09.2018, 12:23
Мой тоже в 5 класс пошел. Спокоен, как танк. Я бы иногда хотела, чтобы он хотя бы за что-нибудь в плане учебы начал переживать!!! А то он может половину учебников в школе забыть (или наоборот, дома), про несделанную домашку может в 10 вечера вспомнить. Короче, в обратную сторону перекос))) Всё от ребенка очень зависит, ну и от конкретного учителя, само собой, есть любители страху наводить даже на спокойных детей - может, это ваш случай?

Морковка
12.09.2018, 12:42
У моего среднего тоже 5 класс сейчас. После их строгой учительницы сейчас вообще на лайте всё. За почерк не ругают, тетрадки каждый день не проверяют :) Почти все предметы - одно сплошное повторение. Русский - весь год тоже самое, что в началке было. Математика - фигня полная после Петерсон там сейчас новых тем не будет. Те же дроби и прямые с углами в 4 классе прошли. История, Биология, География пока тоже больше повторение курса окружайки, нового ничего не было. Английский спотлайт - вообще детский сад (вспоминают как буквы пишутся). Короче пока всё вообще спокойно, уроки делает сам за 40-60 минут, в началке мы и по 3 часа могли биться...

Морковка
12.09.2018, 12:46
Моему кстати, нравится беготня по кабинетам. Говорит наконец-то со звонком заканчиваем. Раньше они могли половину перемены просидеть, тк "надо закончить". У них никогда учитель не укладывалась за урок. Всегда ей надо было пол перемены минимум на доделать или объяснить домашку.

marinka
12.09.2018, 12:48
тихо и мирно..только тем у нас стал бешеный...но привыкаем)))

Lutik
12.09.2018, 13:40
У моего среднего тоже 5 класс сейчас. После их строгой учительницы сейчас вообще на лайте всё. За почерк не ругают, тетрадки каждый день не проверяют :) Почти все предметы - одно сплошное повторение. Русский - весь год тоже самое, что в началке было. Математика - фигня полная после Петерсон там сейчас новых тем не будет. Те же дроби и прямые с углами в 4 классе прошли. История, Биология, География пока тоже больше повторение курса окружайки, нового ничего не было. Английский спотлайт - вообще детский сад (вспоминают как буквы пишутся). Короче пока всё вообще спокойно, уроки делает сам за 40-60 минут, в началке мы и по 3 часа могли биться...

по учебе то все легко, более того новые предметы типа географии и истории очень нравятся, но вот какие то странные страхи всплывают....

Ана
12.09.2018, 13:57
У нас пока все спокойно. Учителя тоже все понимают и видимо пока держат себя из последних сил в руках)) ну либо просто конкретно мою не ругают. Я с ней тоже по вечерам всегда беседую, вывожу на волнующие темы. Но у нее главные волнующие темы - это с кем и как теперь она может ходить домой)) она из школы стала одна возвращаться, а поскольку живет далеко, пробует разные компании, выясняет кто где живет и т.д. короче дивный новый мир)) учителя где-то там меркнут.

dashenkar
12.09.2018, 19:05
Ничего себе. У нас в началке была строгая тетка. Держала их. А сейчас расслабон. Все счастливы.

Moyadorogusha
12.09.2018, 19:13
На предметников вышли в 4м классе. Я больше нервничать, в 5м это сейчас вообще в другую школу перешли - сын доволен. Я проверяю все домашние задания. Всё под контролем, сын не нервничает. Просто такой у вас переходный период. Сама расслабься и контролируй всё обучение.

Lutik
12.09.2018, 20:37
вот половина говорят, что предметники были с 4 класса - вот прям история и география были в 4-м?

murenok
12.09.2018, 22:35
вот половина говорят, что предметники были с 4 класса - вот прям история и география были в 4-м?

Ходили по кабинетам всю началку. Те же чтение, математика, языки и пр. Ну добавились три новых предмета, но это просто интересно и всё. У нас так со 2 класса. И здание школы поменялось. Так у детей развлечение плутать в поисках кабинета. Или квест- успей поесть в столовой. Куча впечатлений, один позитив

klepik
12.09.2018, 23:13
За циркуль родителей вызывать это жесть! Я бы даже не пошла если вдруг))
Вот с панически и атаками надо как-то поработать, говорить что все ошибаются, ничего страшного, но вы наверняка и так это делаете
У нас с 4 класса из перевели в здание старшей школы, и некоторые предметы другие учителя вели , так что стресса не было особенного, только перед 1 сентября

krolik
13.09.2018, 00:43
Дочка на первый взгляд спокойна, и не жалуется... и как-то повзрослела резко... Но на самом деле видно что не просто ей дается этот переход...
У нас основная проблема не в предметниках, а в разделении внутри класса на профили ( математический, гуманитарный и универсальный), а внутри профиля еще все выбирали разную доп. нагрузку: математический есть с дополнительным английским или с дополнительным русским, или с дополнительным еще чем-то, гуманитарный обязательно усиленный английский и либо второй язык, либо усиленный русский и.т.д., причем выбор одной формально группы не гарантирует что дети будут вместе учиться, у нас, например матаматический профиль с углубленным английским в итоге занимается у трех разных преподавателей по английскому:)
Классный руководитель ( она у нас учитель математики), преподает только тем у кого профильная математика, а с остальной частью класса даже не знакома!
в итоге получился адский бардак с расписанием - куча групп, группы плавающие, никто не понимает куда ему идти и когда.... в итоге некоторые дети за неделю на некоторые уроки не попали ни разу, а на некоторые умудрились сходить в несколько групп:) Каждую перемену дети бегают к расписанию и выясняют у специального человека куда им сейчас надо идти.... просто трэш какой-то.... Эта ситуация, конечно, сильно добавляет нервозности:( уже есть в классе случаи нервных срывов:(

Морковка
13.09.2018, 01:45
Или квест- успей поесть в столовой. О, у наших тоже такой квест. Перемена 10 минут. ДЕСЯТЬ! За эти несчастные минуты надо собрать все со стола в рюкзак, спуститься на 1 этаж (с 3 или 4), вымыть руки, постоять в очереди за подносом, найти место, сесть - съесть суп, второе, салат и выпить напиток. Дальше убрать все в угол грязной посуды, вспомнить какой урок, подняться на 3 или 4 этаж, подготовиться к уроку. И хорошо, если не физкультура до или после. Издеваются над детьми( Прям подбивает написать директору и попробовать ее пройти этот квест с секундомером.

nata314
13.09.2018, 07:06
О, у наших тоже такой квест. Перемена 10 минут. ДЕСЯТЬ! За эти несчастные минуты надо собрать все со стола в рюкзак, спуститься на 1 этаж (с 3 или 4), вымыть руки, постоять в очереди за подносом, найти место, сесть - съесть суп, второе, салат и выпить напиток. Дальше убрать все в угол грязной посуды, вспомнить какой урок, подняться на 3 или 4 этаж, подготовиться к уроку. И хорошо, если не физкультура до или после. Издеваются над детьми( Прям подбивает написать директору и попробовать ее пройти этот квест с секундомером.

Какой ужас
Может тогда вообще не обедать , поесть дома спокойно?

Lutik
13.09.2018, 07:50
Ходили по кабинетам всю началку. Те же чтение, математика, языки и пр. Ну добавились три новых предмета, но это просто интересно и всё. У нас так со 2 класса. И здание школы поменялось. Так у детей развлечение плутать в поисках кабинета. Или квест- успей поесть в столовой. Куча впечатлений, один позитив

у нас с едой вообще не ясно, фактически кормят только льготников, моя даже не знает, после какого урока у них обед - при этом знает, что такое синхрофазотрон:( на часть предметов мы тоже ходили в другие кабинеты и к другим учителям, но тут их число увеличилось в 2 раза точно и раньше они в пределах 1-2 этажа искали (началка выделена этажами), а теперь по всему зданию видимо бегают.

Lutik
13.09.2018, 07:51
О, у наших тоже такой квест. Перемена 10 минут. ДЕСЯТЬ! За эти несчастные минуты надо собрать все со стола в рюкзак, спуститься на 1 этаж (с 3 или 4), вымыть руки, постоять в очереди за подносом, найти место, сесть - съесть суп, второе, салат и выпить напиток. Дальше убрать все в угол грязной посуды, вспомнить какой урок, подняться на 3 или 4 этаж, подготовиться к уроку. И хорошо, если не физкультура до или после. Издеваются над детьми( Прям подбивает написать директору и попробовать ее пройти этот квест с секундомером.

примерно так же. У нас еще и ступени какие то высокие даже для взрослых тяжеловато бегать по этажам.

Lutik
13.09.2018, 08:02
За циркуль родителей вызывать это жесть! Я бы даже не пошла если вдруг))
Вот с панически и атаками надо как-то поработать, говорить что все ошибаются, ничего страшного, но вы наверняка и так это делаете
У нас с 4 класса из перевели в здание старшей школы, и некоторые предметы другие учителя вели , так что стресса не было особенного, только перед 1 сентября

я думаю, что за циркуль она припугнула.
миллион раз проговаривали с ней и объясняли про ошибки и оценки ниже 4. Вчера вот принесла 4 пятерки за 6 уроков, чем не повод расслабиться - нет же, она переживает из-за сегодняшней контрольной, причем там очень лояльный учитель.
Панические атаки были в 4-ом классе, справились вроде, но сейчас она боится, что если какое то задание будет сложным и она не сможет его решить - атаки вернутся снова.
Ей тысячу раз объясняли, что ничего страшного в оценках меньше 5-ки нет, что мы ее будем любить с любыми оценками, что они не так важны в жизни, и что учителя могут ошибаться, мы ее ругаем (в шутку), что она отобрала все пятерки в классе, что будем ей деньги платить за 2 и 3 (в шутку, но когда получит, готова заплатить). Я чувствую, что по ребенку психиатр плачет.....не нормальная реакция это.

Ана
13.09.2018, 13:20
я думаю, что за циркуль она припугнула.
миллион раз проговаривали с ней и объясняли про ошибки и оценки ниже 4. Вчера вот принесла 4 пятерки за 6 уроков, чем не повод расслабиться - нет же, она переживает из-за сегодняшней контрольной, причем там очень лояльный учитель.
Панические атаки были в 4-ом классе, справились вроде, но сейчас она боится, что если какое то задание будет сложным и она не сможет его решить - атаки вернутся снова.
Ей тысячу раз объясняли, что ничего страшного в оценках меньше 5-ки нет, что мы ее будем любить с любыми оценками, что они не так важны в жизни, и что учителя могут ошибаться, мы ее ругаем (в шутку), что она отобрала все пятерки в классе, что будем ей деньги платить за 2 и 3 (в шутку, но когда получит, готова заплатить). Я чувствую, что по ребенку психиатр плачет.....не нормальная реакция это.

Я согласна, что с этим бы неплохо поработать у специалиста, но наверно все же не у психиатра, а у психолога. Вытащить ее страхи. Видимо это не потеря родительской любви в моменте, а что-то другое. Вот надо это вытащить и обезвредить.

Koluchka
13.09.2018, 13:49
Хм... Как это? У нас маткласс (параллельный -гуманитарный). Отличие в количестве уроков математики/русского (ну и учебники разные).
Все это в рамках стандартного расписания в 6 уроков.
Потом нам назначили еще доп русский (жалко же без русского?)))).
И воткнули его 7м уроком. Еще есть доп математика (для дополняющих и притормаживающих). Она тоже 7м уроком.

Lutik
13.09.2018, 14:00
Я согласна, что с этим бы неплохо поработать у специалиста, но наверно все же не у психиатра, а у психолога. Вытащить ее страхи. Видимо это не потеря родительской любви в моменте, а что-то другое. Вот надо это вытащить и обезвредить.

перфекционизм? она успокаивается и отвлекается от этих мыслей, когда занимается спортом, но пока тренировки не начали (ждем со дня на день, когда все соберутся), но они и так 5 раз в неделю, и есть возможность взять 6-й.
Надо хотя бы к школьному психологу заглянуть.