Просмотр полной версии : Порядки Возрастные группы в дестком саду
У нас происходит какой-то бред.. Выяснилось, что в этом году в у нас старшая группа.. Дети 2013-2014 года, т.е. 4-5 лет. Существует принятая у нас в стране разбивка по группам в соответствии с возрастом:
3-4 младшая группа
4-5 средняя
5-6 старшая
6-7 подготовительная
Основана она, как я понимаю, на возрастных особенностях детей, т.е. взята не с потолка.
В прошлом году группа была разношерстная по возрасту, были и совсем маленькие, чуть ли не 2-летки, были и те, кому осенью уже 4 исполнилось. Везде я видела, что написано было "младшая" (или у меня с глазами чо...), ну или вообще не было написано ничего (в расписании занятий, например). Стала спрашивать заведующую, она гнет свою линию, что дети имеют право пойти в школу с 6,6 лет, что у нас сейчас программа старшей группы и менять никто ничего не будет.
Получается хрень какая-то. На 1 сентября НИКОМУ из группы не будет 7-ми лет! Вообще. Т.е. всю группу вынуждают идти в школу до 7 лет. А говорю: а если вся группа захочет остаться на второй год? Их раскидают по другим группам, более младшим? Ответ невнятный.
Опять же, понять, готов ребенок идти в школу или не, можно только непосредственно перед школой. А значит, в следующем году у нас будет подготовительная группа, а следовательно, детей будут водить на подготовку к школе. Если ребенок не пойдет в итоге, ему еще год ходить на подготовку эту? Или не ходить, и тогда он забудет все, чему учили.. Опять же, выпускной: к нему готовятся с осени, родители сдадут деньги, на них закажут альбомы, всякую хрень к выпускному, а ребенок окажется не готов и остается на второй год - деньги никто не вернет же, платить дважды за выпускной? И как будет чувствовать себя ребенок, друзья которого выпустятся и пойдут в школу, а он останется на второй год??
Короче :) Подскажи те, где узнать правомерность всего происходящего и куда жаловаться, если что? Никаких нормативных актов на этот счет в инете я не нашла, но везде информация одна и та же по возрасту.
Никто не вынуждает - у меня дочь пошла в группу более старшую по возрасту, потому что в ее не было мест. Когда вся группа выпустилась в школу, моя осталась "на второй год" в подготовительной (ей было 5 лет и 9 мес) и все равно мы пошли в 6 лет в школу (потому что 7 ей исполнилось в ноябре), можно было остаться еще раз - никто не запрещал - но ей было скучно и к школе она была более чем готова.
В нашей группе было второгодников 9 человек, нас соединили с другой подгруппой, какие то вообще новенькие пришли - воспитатель осталась наша. Я не понимаю, что тут невнятного может быть, в детсаду это отработанная процедура, просто пока может быть непонятен педсостав для этой группы, потому что сами воспитатели еще не решили - возьмут они новых детей или еще раз будут вести подготовишек.
Мальвина
13.09.2018, 14:24
Младшая твоя в старшей группе?
Переведи ее в среднюю или останьтесь два раза в подготовительной
Я не поняла, почему дети 2013-2014 гг в 2018 все ещё в возрасте 3-4 лет?))))
У нас те же годы в группе, группа тоже старшая. Моя самая взрослая - июль 2013. И самые маленькие до февраля 2014, т.е все старше 4,5 лет сейчас на сентябрь. К концу года как раз будет от 5,5 до 6 детям, полное соответствие рамкам «5-6 лет».
Я не поняла, почему дети 2013-2014 гг в 2018 все ещё в возрасте 3-4 лет?))))
У нас те же годы в группе, группа тоже старшая. Моя самая взрослая - июль 2013. И самые маленькие до февраля 2014, т.е все старше 4,5 лет сейчас на сентябрь. К концу года как раз будет от 5,5 до 6 детям, полное соответствие рамкам «5-6 лет».
Ой, да, ошиблась :) Исправила, спасибо! 4-5, конечно!
А у нас самые взрослые - им еще нет 5ти, октябрь-декабрь 2013. Самой маленькой только в мае 5 исполнится. Т.е. 6 в этом учебном году еще никому не будет
Младшая твоя в старшей группе?
Переведи ее в среднюю или останьтесь два раза в подготовительной
Я не хочу переводить ее в более младшую группу, там малыши по 3-4 года, зачем? Ей неинтересно с ними, сейчас она со всеми наравне по возрасту и способностям.
К тому же в вместе с племяшкой в одной группе (ее сестра двоюродная), мы хотим вместе сад окончить и пойти вместе в школу. Только она старше нас на 4 месяца, т.е. на 1 сент. 2020г ей будет 6,9, а нам 6,5. Т.е. у нее возраст уже подходящий для школы, а у нас нет, тк.. с 6,6 берут. Если они не надумают остаться в саду, то их разделят.
Никто не вынуждает - у меня дочь пошла в группу более старшую по возрасту, потому что в ее не было мест. Когда вся группа выпустилась в школу, моя осталась "на второй год" в подготовительной (ей было 5 лет и 9 мес) и все равно мы пошли в 6 лет в школу (потому что 7 ей исполнилось в ноябре), можно было остаться еще раз - никто не запрещал - но ей было скучно и к школе она была более чем готова.
В нашей группе было второгодников 9 человек, нас соединили с другой подгруппой, какие то вообще новенькие пришли - воспитатель осталась наша. Я не понимаю, что тут невнятного может быть, в детсаду это отработанная процедура, просто пока может быть непонятен педсостав для этой группы, потому что сами воспитатели еще не решили - возьмут они новых детей или еще раз будут вести подготовишек.
Я понимаю, что процедура отработанная, но в том случае, когда в группе несколько человек более младших и они не хотят идти в школу в 6,6. Тогда они остаются на второй год. Но когда всей группе будет на 1 сентября максимум 6,10 !.. А некоторым только 6 исполнится.. Они всю группу оставят на второй год?? за исключением нескольких человек, которые захотят идти раньше, но не все хотят, многие идут в 7,8 например..
Как может быть старшая группа с возрастом 4-5 лет??
мы сейчас в старшей.. мы самые старшие в ней нам уже 5.5.. а есть кому 5 только будет в декабре.. в общем треш полный..в плане подготовки..настолько большой разрыв..
причем их предупреждали и предлагали в другую группу..но так как идут на воспитателя..они у нас и остались и причем все до хрипоты мамашки твердят что пойдут в школу через два года..ой не знаю не знаю..
у наших знакомых в соседнем садике из всей группы выпускаются только 12 человек-остальные остаются..
Я понимаю, что процедура отработанная, но в том случае, когда в группе несколько человек более младших и они не хотят идти в школу в 6,6. Тогда они остаются на второй год. Но когда всей группе будет на 1 сентября максимум 6,10 !.. А некоторым только 6 исполнится.. Они всю группу оставят на второй год?? за исключением нескольких человек, которые захотят идти раньше, но не все хотят, многие идут в 7,8 например..
Как может быть старшая группа с возрастом 4-5 лет??
да! оставят все группу - будет просто больше подготовительных групп.
Мальвина
13.09.2018, 17:05
Я не хочу переводить ее в более младшую группу, там малыши по 3-4 года, зачем? Ей неинтересно с ними, сейчас она со всеми наравне по возрасту и способностям.
К тому же в вместе с племяшкой в одной группе (ее сестра двоюродная), мы хотим вместе сад окончить и пойти вместе в школу. Только она старше нас на 4 месяца, т.е. на 1 сент. 2020г ей будет 6,9, а нам 6,5. Т.е. у нее возраст уже подходящий для школы, а у нас нет, тк.. с 6,6 берут. Если они не надумают остаться в саду, то их разделят.
а мой ребенок в средней группе, и я не думаю, что он такой вот неинтересный :cool:
а мой ребенок в средней группе, и я не думаю, что он такой вот неинтересный :cool:
Наверное, он там среди ровесников? Которым 4-5 лет? А в нашей средней группе детям 3-4 года, тогда как моей 4,5
да! оставят все группу - будет просто больше подготовительных групп.
Уже сказали, что не оставят, а присоединят к предыдущей группе с другими воспитателями.
Уже сказали, что не оставят, а присоединят к предыдущей группе с другими воспитателями.
а в чем трагедия то тогда? вообще для меня это означает, что оставят. Изначально выглядит пост, как будто вас прям выгоняют из сада, даже еще раз перечитала.
И если у вас вся группа остаются, то сколько детей в предыдущей группе? Вообще предыдущая это что? это какая группа?
нормальная ситуация, когда младшие дети как компания не интересны более старшим. Твоего ребенка и любого другого из средней группы никто в данной ситуации вроде не пытался обидеть....странно к себе применять высказывание....
А у нас кстати нельзя было два раза в подготовительной группе быть. Вот не знаю почему, то заведующая постоянно это твердила.
Видимо в нашем саду в такой ситуации предлагалось два раза в старшей быть, а в подготовительной - лишь раз.
А у нас кстати нельзя было два раза в подготовительной группе быть. Вот не знаю почему, то заведующая постоянно это твердила.
Видимо в нашем саду в такой ситуации предлагалось два раза в старшей быть, а в подготовительной - лишь раз.
В предыдущем саду у нас тоже заведующая уверяла, что надо в старшей группе решить, остаются дети, которым не будет еще 7 лет на 1 сентября, в саду или идут в школу, т.к. остаться в подготовительной группе нельзя на второй год, только в старшей. По факту в нашу потом уже подготовительную добавляли тех, кого из школы вернули или кто остался в саду и не пошел в школу.
а в чем трагедия то тогда? вообще для меня это означает, что оставят. Изначально выглядит пост, как будто вас прям выгоняют из сада, даже еще раз перечитала.
И если у вас вся группа остаются, то сколько детей в предыдущей группе? Вообще предыдущая это что? это какая группа?
Меня не устраивает то, что дети по возрасту не соответствуют возрастной группе сада, а значит и программе.
Предыдущая сейчас это средняя. Я не говорила, что вся группа уже остается, на данный момент странно принимать такие решения, в 4,5 года. Но поговорив с родителями, получается, что большинство не собирались отдавать детей в школу до 7 лет. Мы шли по своему возрасту, и если бы мы сейчас были средней группой (как и положено по возрасту), то в школу большинство из группы пошли бы в 6,10-7,9 примерно. Кому очень надо, могли бы уйти после старшей группы, это обычная практика. А теперь нам надо иметь понимание уже в сентябре-октябре следующего года, идем мы точно в школу или нет, а понять это можно только к концу учебного года.
Вообще мне кажется, такая ситуация складывается из-за смещённого возраста прихода детей в сад и отсутствия в течение нескольких последних лет яслей. В младшую группу приходили дети не в 3 года с хвостиком, как положено, а с 2,8.. Льготники, которым было ещё меньше, попадали сюда же, т.к более малышковых групп не было. В итоге если в младшей группе дети 2 с небольшим лет, то в 4 с небольшим они уже, разумеется, будут в старшей, т.к всю группу «на второй год» не оставят. Сейчас, с возвращением яслей, эта ситуация должна исправиться, но нашим детям, наверное, придётся дохаживать в тех условиях, что есть.
У старшей была девочка декабрьская, она одна осталась в саду, все остальные пошли в школу, получается два раза в подготовительной, сначала с нами, потом в другой группе.
У младшей в этом году ушли 4 человека в школу, им 7 лет в октябре, ноябре, декабре и январе, ушли они из старшей.
Вообще мне кажется, такая ситуация складывается из-за смещённого возраста прихода детей в сад и отсутствия в течение нескольких последних лет яслей. В младшую группу приходили дети не в 3 года с хвостиком, как положено, а с 2,8.. Льготники, которым было ещё меньше, попадали сюда же, т.к более малышковых групп не было. В итоге если в младшей группе дети 2 с небольшим лет, то в 4 с небольшим они уже, разумеется, будут в старшей, т.к всю группу «на второй год» не оставят. Сейчас, с возвращением яслей, эта ситуация должна исправиться, но нашим детям, наверное, придётся дохаживать в тех условиях, что есть.
Странно все равно, у нас в группе, есть льготники, они пришли в сад, им толко в сентябре исполнилось 2, следовательно в младшей им было 3, в средней 4, в старшей 5, в подготовительной только что 6 было. Просто самая первая группа это были ясли, только называлась по-другому. А в младшую бари строго с 3-х вроде, при чем в любое время.
Морковка
13.09.2018, 23:40
у нас в саду так было с младшим ребенком. получилось, что в один год набирали сразу три мдадшие группы. Одну (А) сделали, где дети были рождены с осени 2009 по зиму 2010, группа Б была весна 2010-лето 2010 и третья В -в основном осень-зима 2010-2011. Так получилось, что мой сын попал как раз в самую малышовую группу В. Он там был самым старшим (др в августе 2010), подавляющее большинство группы было из детей рожденных с сентября по декабрь 2010 и несколько человек январь-февраль 2011. Так вот что интересно, кроме 1 мальчика, у которого др в феврале 2011, все осенне-зимние ушли в школу в 6 лет. Никто вроде не принуждал, когда записывали в сад всех спрашивали в каком году планируете в 1 класс идти в 17 или 18. В общем, как я поняла, сейчас у родителей настрой все же пораньше детей в школу отдавать. Никто не хотел особо ждать 7 лет, многие идут в школу в 6,6-6.11. Хотя я бы не отдала в 6.6-6.9, если бы такой выбор был.
Чтобы пойти в школу др должно быть до 1 марта. У вас у всех детей др до марта?
Странно все равно, у нас в группе, есть льготники, они пришли в сад, им толко в сентябре исполнилось 2, следовательно в младшей им было 3, в средней 4, в старшей 5, в подготовительной только что 6 было. Просто самая первая группа это были ясли, только называлась по-другому. А в младшую бари строго с 3-х вроде, при чем в любое время.
У вас просто была эта группа а-ля ясли, но много где их не было. У нас, например, только обычная младшая была.
Помимо льготников в нашем саду ещё и среди года на полный день приходят те, кому 2,8 исполнилось. В младшую группу, естественно, за неимением другой. И не все на следующий год остаются снова в младшей. Поэтому, например, в подготовительной группе сейчас полно не просто тех, кому еще 6 нет, но и тех, кому только вот 5 исполнилось🙈
У вас просто была эта группа а-ля ясли, но много где их не было. У нас, например, только обычная младшая была.
Помимо льготников в нашем саду ещё и среди года на полный день приходят те, кому 2,8 исполнилось. В младшую группу, естественно, за неимением другой. И не все на следующий год остаются снова в младшей. Поэтому, например, в подготовительной группе сейчас полно не просто тех, кому еще 6 нет, но и тех, кому только вот 5 исполнилось🙈
Имхо, это просто бардак в вашем саду. Руководство не продумало состав групп, а родители, наверняка, просто не хотели уходить в другие группы. Потому что логично, что в подготовительной группе не могут быть дети 5 лет, значит они должны были остаться еще на год в младшей. У нас из младшей группы, дети, которым было ближе к 4-м или 4, и они собирались идти в 6,6 в школу, переводились в среднюю группу, кто не захотел, ушли в школу из старшей.
Вам все равно придется в какой-то группе остаться на 2 года, я бы сейчас перевела в среднюю, за это время она найдет друзей и пойдет с ними в школу, а не останется на год в подготовительной.
А вообще практика быстрее и сада в школу есть, у старшей агитировали за то, что в школу надо до 7 лет идти, только никто не пошел))
Мальвина
14.09.2018, 09:19
Наверное, он там среди ровесников? Которым 4-5 лет? А в нашей средней группе детям 3-4 года, тогда как моей 4,5
эта средняя группа дети 2014 года (кто-то в начале, кто-то в конце) в основном. Пяти там нет никому естественно, ну может 1-2 ребенка есть 2013 года или 2015 года. Ваша средняя группа странная. Трехлетки должны быть в младшей группе, а не в средней.
Мальвина
14.09.2018, 09:23
нормальная ситуация, когда младшие дети как компания не интересны более старшим. Твоего ребенка и любого другого из средней группы никто в данной ситуации вроде не пытался обидеть....странно к себе применять высказывание....
вроде, это сообщение было не тебе адресовано. У нас с автором дети одинакового возраста. Причем здесь обида? Зачем мне вообще это писать? Эта ситуация тебя не касается, но обязательно надо влезть со своими нотациями
Имхо, это просто бардак в вашем саду. Руководство не продумало состав групп, а родители, наверняка, просто не хотели уходить в другие группы. Потому что логично, что в подготовительной группе не могут быть дети 5 лет, значит они должны были остаться еще на год в младшей. У нас из младшей группы, дети, которым было ближе к 4-м или 4, и они собирались идти в 6,6 в школу, переводились в среднюю группу, кто не захотел, ушли в школу из старшей.
Вам все равно придется в какой-то группе остаться на 2 года, я бы сейчас перевела в среднюю, за это время она найдет друзей и пойдет с ними в школу, а не останется на год в подготовительной.
А вообще практика быстрее и сада в школу есть, у старшей агитировали за то, что в школу надо до 7 лет идти, только никто не пошел))
Руководство как раз активно предлагает оставаться в младшей группе ещё раз тем, кто попал туда по льготам или по возрасту, но во второй половине года. А не все родители согласны, начинается «с малышами (которые будут младше на 3-6 месяцев) ему не интересно». Но сейчас ситуация должна измениться, т.к появились ясли, всех, доросших до 2,8 к концу года туда должны распределять, а не в младшую группу.
У нас лично такой проблемы нет, моя чётко по возрасту идёт, в школу в 7, нигде не задерживаясь на второй год:) Но летом нашу группу объединяли с той, что на год старше, а там полно детей-ровесников🙈
эта средняя группа дети 2014 года (кто-то в начале, кто-то в конце) в основном. Пяти там нет никому естественно, ну может 1-2 ребенка есть 2013 года или 2015 года. Ваша средняя группа странная. Трехлетки должны быть в младшей группе, а не в средней.
Именно я и пытаюсь донести, что у нас сдвиг по возрасту на год вперед, а это бред.
Мальвина
14.09.2018, 09:41
Именно я и пытаюсь донести, что у нас сдвиг по возрасту на год вперед, а это бред.
понятно
я просто не поняла, как вы в 4 года оказались в старшей группе,
у моего были и ясли с 2,5, и младшая, и вот сейчас средняя, т.е. у нас все по возрасту, в школу в 7,5, раньше - нет. Даже если и будет готов, мы найдем чем занять ребенка дополнительный год перед школой.
вы наверное пошли в 2,5 в младшую и т.д.?
понятно
я просто не поняла, как вы в 4 года оказались в старшей группе,
у моего были и ясли с 2,5, и младшая, и вот сейчас средняя, т.е. у нас все по возрасту, в школу в 7,5, раньше - нет. Даже если и будет готов, мы найдем чем занять ребенка дополнительный год перед школой.
вы наверное пошли в 2,5 в младшую и т.д.?
Да не мы конкретно оказались, а у нас в саду так детей раскидали по группам. Наша группа была смешанная в том году, туда и 2-леток засовывали, т.к. младшая была переполнена. Сейчас совсем малышей перевели в более младшую группу, которая считается средней. В младшую набрали совсем малышей, кому от 2,8, соответственно, их и переведут тоже в среднюю, когда им будет 3,8.
В общем, у меня тоже сложилось ощущение, что зачем-то стараются отправить детей в школу пораньше. Не очень понимаю, в чем смысл.. Я не сторонник. Сына целенаправленно оставляла в младшей группе на второй год, чтобы он в школу пошел в 7,8. Если бы он пошел в прошлому году, не представляю, как бы он учился, а сейчас ему самому нравится.
Мальвина
14.09.2018, 11:50
Да не мы конкретно оказались, а у нас в саду так детей раскидали по группам. Наша группа была смешанная в том году, туда и 2-леток засовывали, т.к. младшая была переполнена. Сейчас совсем малышей перевели в более младшую группу, которая считается средней. В младшую набрали совсем малышей, кому от 2,8, соответственно, их и переведут тоже в среднюю, когда им будет 3,8.
В общем, у меня тоже сложилось ощущение, что зачем-то стараются отправить детей в школу пораньше. Не очень понимаю, в чем смысл.. Я не сторонник. Сына целенаправленно оставляла в младшей группе на второй год, чтобы он в школу пошел в 7,8. Если бы он пошел в прошлому году, не представляю, как бы он учился, а сейчас ему самому нравится.
это в вашем саду какая-то солянка из возрастов и групп. У нас в том году тоже малышей зачисляли к нам в группу во второй половине года, т.е. моему уже исполнилось 4 года, а к ним в группу приходили дети 2,8+, поскольку наша была самой младшей группой (ясли у нас были в другом саду этого комплекса). Но с этого года всех, кто не соответствовал возрасту средней группы, отправили именно в младшую.
Короче в вашей ситуации, наверное, не кипешуйте, ближе к делу разберётесь. Просто в так называемой подготовительной группе в следующем году единогласно скажите, что выпускаться отказываетесь. Ну или будут у вас 2 выпускных))) В саду моего старшего у некоторых детей (их, как правило треть группы ежегодно) так и было, проходили по два выпускных. Кто-то на второй выпускной просто не шел. Т.е. тут надо уже смотреть индивидуально по ситуации. У нас в саду такой шикарный выпускной был и были все (некоторые по второму разу), но и человек 8 остались на второй год. Обычная история.
это в вашем саду какая-то солянка из возрастов и групп. У нас в том году тоже малышей зачисляли к нам в группу во второй половине года, т.е. моему уже исполнилось 4 года, а к ним в группу приходили дети 2,8+, поскольку наша была самой младшей группой (ясли у нас были в другом саду этого комплекса). Но с этого года всех, кто не соответствовал возрасту средней группы, отправили именно в младшую.
Короче в вашей ситуации, наверное, не кипешуйте, ближе к делу разберётесь. Просто в так называемой подготовительной группе в следующем году единогласно скажите, что выпускаться отказываетесь. Ну или будут у вас 2 выпускных))) В саду моего старшего у некоторых детей (их, как правило треть группы ежегодно) так и было, проходили по два выпускных. Кто-то на второй выпускной просто не шел. Т.е. тут надо уже смотреть индивидуально по ситуации. У нас в саду такой шикарный выпускной был и были все (некоторые по второму разу), но и человек 8 остались на второй год. Обычная история.
2 выпускных было бы замечательно, если б не надо было столько бабла за это отваливать. А когда из группы выпускается мало народа, очень по карману бьет. Одно дело на 20 человек раскидать расходы, другое - на 8-10, как у нас у сына было. У них как раз выпускалось 10 человек из всей группы, т.к. все они были "подброшены" в предыдущую старшую группу, из тех, кто переехал/перевелся, кто остался на 2й год и т.д.
Напиши вопрос на сайт школы! Письмо должно прийти директору комбината. Твой запрос перенаправят ответственному за детские сады комбината. Не должно быть такого, что после младшей группы без заявления родителей ребенка перевели в старшую.
Напиши вопрос на сайт школы! Письмо должно прийти директору комбината. Твой запрос перенаправят ответственному за детские сады комбината. Не должно быть такого, что после младшей группы без заявления родителей ребенка перевели в старшую.
Мы обсуждали этот вопрос в чате в вотсапе, где и руководитель комплекса участвует, и заведуюшая в общем, все руководство. Заведущая сказала, что в прошлом году дети занимались по программе средней группы, якобы где-то на стеде была информация. На каком стенде, как теперь проверишь это, хз. Воспитатели тоже говорят теперь, что в том году мы считались средней группой.
Мы обсуждали этот вопрос в чате в вотсапе, где и руководитель комплекса участвует, и заведуюшая в общем, все руководство. Заведущая сказала, что в прошлом году дети занимались по программе средней группы, якобы где-то на стеде была информация. На каком стенде, как теперь проверишь это, хз. Воспитатели тоже говорят теперь, что в том году мы считались средней группой.Так ты пиши не заведующей садом, а директору школы! Непосредственному начальнику заведующей. Старшая группа в 4 года - это они что-то где-то мухлюют. Ты в прошлом году писала заявление о приеме в среднюю группу? Нет? Значит можно пободаться.
Так ты пиши не заведующей садом, а директору школы! Непосредственному начальнику заведующей. Старшая группа в 4 года - это они что-то где-то мухлюют. Ты в прошлом году писала заявление о приеме в среднюю группу? Нет? Значит можно пободаться.
Говорю же: в чате все руководство комплекса, директор школы в том числе. Я писала заявление о приеме в комплекс, нигде не пишется, в какую группу. В группу ребенка определяют уже по факту свободных мест и по возрасту, в том году это была самая младшая группа, дочке было почти 4 года. Это не только в нашей группе такая ситуация получается, а во всем саду.
В общем, как я поняла, бесполезно кому-то что-то доказывать, они гнут свое. Несколько мамашек, чьим детям будет к моменту поступления в школу 6,9-6,10 высказались, что их все устраивает и "они не собираются сидеть в саду еще год и им не надо, чтобы сейчас наши дети второй год занимались по программе средней группы"..