Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Хлебница



Дарвин
13.09.2018, 18:58
Девочки, чем пользуетесь для хранения хлеба?какие у вас? Чтоб хлеб и не черствел и плесенью не покрывался. Или что-то другое есть в мире?

tata222
13.09.2018, 19:01
Холодильник :)) без шуток. Хотя я сама не люблю холодную еду и храню просто в ящике, просто много не покупаю.

Lulyaka
13.09.2018, 19:12
В пакете в шкафчике кухонном. Хлебница много места занимает, не люблю.
В холодильнике не рекомендуют хранить хлеб.
А плесенью покрывается хлеб некачественный. Я давно уже заметила, что зависит от того, где покупаешь хлеб. В некоторых местах он 2-3 дня и все, черствый и с плесенью, а в других местах берешь - хранится до недели и хоть бы что.

yasya00
13.09.2018, 19:32
И я в холодильнике храню. Муж все время норовит без него держать, в итоге выбрасываю плесень постоянно.

Ана
13.09.2018, 19:38
Холодильком

dashenkar
13.09.2018, 19:51
Я в таперваре храню. Все ок. Но у нас больше 2хдней не лежит

ДРУЖИЛКА
13.09.2018, 20:29
В холодильнике, при чем может очень долго лежать и ничего ему, не черствеет, ни плесени) вечный хлеб 🙈

Дарвин
13.09.2018, 20:35
Я в таперваре храню. Все ок. Но у нас больше 2хдней не лежит

Посмотрела на нее..выглядит приятно, по описанию вроде тоже..
Она давно у тебя?

Дарвин
13.09.2018, 20:38
Девочки, вас так много любителей холодильников оказывается)
У нас как-то не сложилось с холодильником. Ни в моей родительской семье, ни в семье мужа.
Но спасибо)

Катик
13.09.2018, 20:41
Мало покупаю и храню в пакете в кухонном шкафу. Из холодильника не могу есть хлеб

Lutik
13.09.2018, 20:52
у нас брабантия, обычная нержавейка, ей 100 лет в обед, и она меня бесит чисто визуально. Плесень может быть, если хлеб сильно залежался.

Lutik
13.09.2018, 20:52
Девочки, вас так много любителей холодильников оказывается)
У нас как-то не сложилось с холодильником. Ни в моей родительской семье, ни в семье мужа.
Но спасибо)

ты не одна

Mimosa
13.09.2018, 20:57
И у нас холодильник, во всех хлебницах хлеб быстро плесенью покрывается или черствеет:(

nata314
13.09.2018, 21:06
тоже в холодильнике храним
Я кстати видела передачу, "наше все" что ли, и там сказали, что если хлеб быстро плесневеет , то виновата хлебница. Объяснение уже не помню. Но видимо там какие то бактерии внутри самой хлебницы, поэтому хлеб так и плесневеет. Надо или мыть хлебницу в этом случае или менять хлебницу.

Lulyaka
13.09.2018, 21:30
тоже в холодильнике храним
Я кстати видела передачу, "наше все" что ли, и там сказали, что если хлеб быстро плесневеет , то виновата хлебница. Объяснение уже не помню. Но видимо там какие то бактерии внутри самой хлебницы, поэтому хлеб так и плесневеет. Надо или мыть хлебницу в этом случае или менять хлебницу.

Чаще всего хлеб быстро плесневеет из-за того, что его готовят из переработанного нереализованного хлеба, вполне возможно, и с плесенью тоже. По технологии допустимо добавление переработанного хлеба, но немного, не помню, какой процент, может 10-15%. А у нас для удешевления чуть ли не до 70-80% его добавляют, чего ж тут удивляться?
Но про хлебницу тоже логично - если завелась уже там плесень, то вывести ее оттуда почти невозможно.

Натя
13.09.2018, 21:51
Чаще всего хлеб быстро плесневеет из-за того, что его готовят из переработанного нереализованного хлеба, вполне возможно, и с плесенью тоже. По технологии допустимо добавление переработанного хлеба, но немного, не помню, какой процент, может 10-15%. А у нас для удешевления чуть ли не до 70-80% его добавляют, чего ж тут удивляться?
Но про хлебницу тоже логично - если завелась уже там плесень, то вывести ее оттуда почти невозможно.

При этом есть производители, у которых хлеб стандартно на 3 день плесневеет. А есть, где и через неделю просто подсыхает, но никакой плесени.

У нас хлеб просто в пакете в плетёной корзинке. Хлебницы не нравятся в основном, а из холодильника не любим (и тоже никто из родных так не хранит, непривычно).

Ана
13.09.2018, 22:16
Девочки, вас так много любителей холодильников оказывается)
У нас как-то не сложилось с холодильником. Ни в моей родительской семье, ни в семье мужа.
Но спасибо)

Из холодильника если прям так есть, это буэ, я сама не могу. Я хлеб только после тостера употребляю, заодно он и подсушивается. Без тостера даже свежий и нехолодный уже есть не могу.

pantera
13.09.2018, 22:34
Холодильник.
Тарелка+микроволновка 5-10 сек.теплый ароматный...

И да,мама хранит в хлебнице...когда становится черствый-также в микроволновку=мягкий...

Lutik
13.09.2018, 23:01
Чаще всего хлеб быстро плесневеет из-за того, что его готовят из переработанного нереализованного хлеба, вполне возможно, и с плесенью тоже. По технологии допустимо добавление переработанного хлеба, но немного, не помню, какой процент, может 10-15%. А у нас для удешевления чуть ли не до 70-80% его добавляют, чего ж тут удивляться?
Но про хлебницу тоже логично - если завелась уже там плесень, то вывести ее оттуда почти невозможно.

откуда производители берут такое количество нереализованного хлеба в размере 80%? Плесень после высокотемпературной обработки практически не выживает, так что она растет уже на выпеченном хлебе, который упаковывают до того, как он окончательно остынет, создавая благоприятную среду для роста плесени. Я не представляю какое должно быть оборудование по переработке нереализованного хлеба в таком количестве? Муку дешевле добавить, чем переработать этот хлеб так, чтоб было хоть немного вкусно и похоже на свежевыпеченный хлеб.

Ты имеешь отношение к производству хлеба?

Морковка
13.09.2018, 23:25
на столе храним в небольшой пластиковой корзине, в тех же пакетах, в которых покупаем.

dashenkar
14.09.2018, 08:48
Посмотрела на нее..выглядит приятно, по описанию вроде тоже..
Она давно у тебя?

Лет 5 точно... а модет и дольше

dashenkar
14.09.2018, 08:48
ты не одна

И я с вами

Myr
14.09.2018, 08:56
Девочки, вас так много любителей холодильников оказывается)
У нас как-то не сложилось с холодильником. Ни в моей родительской семье, ни в семье мужа.
Но спасибо)

И у нас не сложилось.
Хлеб печем сами. Храним в пакете на столе.

Kodya
14.09.2018, 09:22
В пакете, в кухонном шкафчике. Только тонкий лаваш в холодильнике. Но хлеба покупаю мало, что б за два завтрака съели. Если залеживается, делаю сухари для панировки или сухарики в суп

Дарвин
14.09.2018, 09:38
Из холодильника если прям так есть, это буэ, я сама не могу. Я хлеб только после тостера употребляю, заодно он и подсушивается. Без тостера даже свежий и нехолодный уже есть не могу.

Тостер клаасно, но все допприблуды столько места занимают..
Я почему задумалась о хлебнице-сейчас хлеб в пакете и плетеной корзинке. Рядом еще что-нить стоит.. А если хлебница, то на нее сверху можно что-ть поставить.тот же рулон с бумполотенцами. Не?

Рыжык
14.09.2018, 09:38
В корзине. Прикрываю льняным полотенцем. Хлеб который пеку сама не плесневеет недели две. Мне буханки надолго хватает. Хлебницы не люблю, Из холодильника хлеб невкусный. В пакете дольше не черствеет.

dashenkar
14.09.2018, 10:11
Тостер клаасно, но все допприблуды столько места занимают..
Я почему задумалась о хлебнице-сейчас хлеб в пакете и плетеной корзинке. Рядом еще что-нить стоит.. А если хлебница, то на нее сверху можно что-ть поставить.тот же рулон с бумполотенцами. Не?

не
хлебницы чаше с покатой крышей. на таперварю нельзя ставить сверху - там воздух выходит

Ана
14.09.2018, 10:26
Тостер клаасно, но все допприблуды столько места занимают..
Я почему задумалась о хлебнице-сейчас хлеб в пакете и плетеной корзинке. Рядом еще что-нить стоит.. А если хлебница, то на нее сверху можно что-ть поставить.тот же рулон с бумполотенцами. Не?

А, ну если так вопрос стоит то конечно)) у меня то на кухне места более чем) а хлеб в холодильнике просто чтоб за него не париться. Мы мало его едим. Опять же я котлеты часто делаю, туда идут остатки недоеденного хлеба, и я хочу быть уверена что они не заплесневели)

Lulyaka
14.09.2018, 11:46
откуда производители берут такое количество нереализованного хлеба в размере 80%? Плесень после высокотемпературной обработки практически не выживает, так что она растет уже на выпеченном хлебе, который упаковывают до того, как он окончательно остынет, создавая благоприятную среду для роста плесени. Я не представляю какое должно быть оборудование по переработке нереализованного хлеба в таком количестве? Муку дешевле добавить, чем переработать этот хлеб так, чтоб было хоть немного вкусно и похоже на свежевыпеченный хлеб.

Ты имеешь отношение к производству хлеба?

Я тебя умоляю! Сколько остается в магазинах хлеба, особенно если он изначально не особо мягкий, остается дофига. Отправляют обратно на завод. А чего там сложного? Измельчают и добавляют в тесто, все.
Не имею отношения к производству. Смотрела несколько передач на эту тему

brusnika
14.09.2018, 14:10
Я перепробовала за жизнь разные способы - от советских металлических хлебниц и перестроечных деревянных, до той самой упомянутой таппервеа - ничего удобнее, чем у нас сейчас, не видим. У меня "барная стойка" (книжный стеллаж на боку:)) посреди кухни, закрытая часть смотрит на обеденную зону, открытая с полками - на зону готовки. С той стороны на верхней полке стоит пластмассовый короб (из холодильника для фруктов который - я этими ящиками в холодильнике никогда не пользуюсь), в него складываем свежекупленный хлеб в магазинных пакетах, туда же иногда еще что-то из хлебо-булочного попадает. Если вдруг появляется "лишняя" буханка, то она ждет свое очереди в холодильнике. В пакетах хлеб не успевает испортиться. Если вдруг залежалось - на сухарики.

Так вот, при таком способе не надо заморачиваться на перекладывание-перефасовывание хлеба, доставать удобно с обеих сторон - и с фасадной, и с "готовочной".
С возрастом стала избегать всех девайсов, требующих излишних открываний-закрываний-засовываний куда поглубже-"получше":)))

ЮЛ
14.09.2018, 15:00
В корзине. Прикрываю льняным полотенцем. Хлеб который пеку сама не плесневеет недели две. Мне буханки надолго хватает. Хлебницы не люблю, Из холодильника хлеб невкусный. В пакете дольше не черствеет. реально две недели свой хлеб не плесневеет? А я переживаю, что испортится оставшаяся четвертинка недельной давности, обычно так долго не залеживается все же у нас. хотела сейчас на сухари порезать

Koluchka
14.09.2018, 15:34
+1 холодильник

Buna
14.09.2018, 16:09
Хлеб храним в навесном шкафу. Сейчас рядом с домом в магазинах появились пекарни, беру хлеб там и храним в бумажных пакетах. Хлеб не плесневеет, только подсыхает.

dashenkar
14.09.2018, 16:13
реально две недели свой хлеб не плесневеет? А я переживаю, что испортится оставшаяся четвертинка недельной давности, обычно так долго не залеживается все же у нас. хотела сейчас на сухари порезать

Прям надо попробовать. Правда мой хлеб еще никогда не плесневел.. Но у нас так долго никогда и не лежит...

Рыжык
14.09.2018, 16:27
реально две недели свой хлеб не плесневеет? А я переживаю, что испортится оставшаяся четвертинка недельной давности, обычно так долго не залеживается все же у нас. хотела сейчас на сухари порезать
Да, реально ). Было дело две буханки испекла, и не осилила. Я бездрожжевой ржаной делала.

ЮЛ
14.09.2018, 16:51
Да, реально ). Было дело две буханки испекла, и не осилила. Я бездрожжевой ржаной делала. а я рано обрадовалась, появилась все же плесень. Возможно причина в сильной влажности, устроенной мною вчера вечером. Но в любом случае в пакете 6 дней хлеб продержался без проблем. Рецепт был самый простой - вода, цельнозерновая мука, обычная пшеничная мука и соль, ну и дрожжи сухие.

Рыжык
14.09.2018, 17:00
а я рано обрадовалась, появилась все же плесень. Возможно причина в сильной влажности, устроенной мною вчера вечером. Но в любом случае в пакете 6 дней хлеб продержался без проблем. Рецепт был самый простой - вода, цельнозерновая мука, обычная пшеничная мука и соль, ну и дрожжи сухие.
Я не использую дрожжи, у меня хлеб на закваске.

ЮЛ
14.09.2018, 17:28
Я не использую дрожжи, у меня хлеб на закваске. но по сути это ведь одно и тоже) муж сперва долго заморачивался с закваской, потом поглубже тему изучил и вообще перестал париться)) иногда выращивает вдруг, потом бросает. а белый на закваске мне еще и не нравился, по словам мужа, якобы кисловато было, я не помню))) свой хлеб предпочитаю не из-за вкуса, а лишь потому, что состав известен и не пойми чего в него не добавлено. Обидно, что у нас такой паршивый хоеб продается, совсем не хочется еще и на его изготовление время тратить. Но меня допекли прямо видимые куски старого хлеба в батонах черного

Ана
14.09.2018, 17:49
но по сути это ведь одно и тоже) муж сперва долго заморачивался с закваской, потом поглубже тему изучил и вообще перестал париться)) иногда выращивает вдруг, потом бросает. а белый на закваске мне еще и не нравился, по словам мужа, якобы кисловато было, я не помню))) свой хлеб предпочитаю не из-за вкуса, а лишь потому, что состав известен и не пойми чего в него не добавлено. Обидно, что у нас такой паршивый хоеб продается, совсем не хочется еще и на его изготовление время тратить. Но меня допекли прямо видимые куски старого хлеба в батонах черного

Это в каких батонах куски старого хлеба? Я вообще такого никогда не видела... но я правда и черные батоны не покупаю... в чиабате не встречала кусков старого вроде...

ЮЛ
14.09.2018, 18:16
Это в каких батонах куски старого хлеба? Я вообще такого никогда не видела... но я правда и черные батоны не покупаю... в чиабате не встречала кусков старого вроде...
В обычных кирпичиках. Это в деревне я заметила, не знаю, какого завода хлеб был. В городе все же не встречала такого, на московских заводах миксеры хорошие, перемешают так, что не обнаружишь подмеса)))
На фото сухарики, животным сделала, сами хлеб не ели конечно)

Ана
14.09.2018, 18:37
В обычных кирпичиках. Это в деревне я заметила, не знаю, какого завода хлеб был. В городе все же не встречала такого, на московских заводах миксеры хорошие, перемешают так, что не обнаружишь подмеса)))
На фото сухарики, животным сделала, сами хлеб не ели конечно)

Прикол))

yasya00
14.09.2018, 19:01
Прикол))

Ого, а я всегда думала что это мука плохо в тесте разошлась... А оно вон оно чё...!

ЮЛ
14.09.2018, 19:15
Ого, а я всегда думала что это мука плохо в тесте разошлась... А оно вон оно чё...! мне совсем незадолго до этого приятель прислал скрытый репортаж с хлебозавода, где новенькой "сотруднице" разъясняли технологию подмеса. Я оказалась хорошо подготовленной к появлению такого хлеба в доме)))

Дарвин
14.09.2018, 19:40
не
хлебницы чаше с покатой крышей. на таперварю нельзя ставить сверху - там воздух выходит

Эх...

Дарвин
14.09.2018, 19:42
В обычных кирпичиках. Это в деревне я заметила, не знаю, какого завода хлеб был. В городе все же не встречала такого, на московских заводах миксеры хорошие, перемешают так, что не обнаружишь подмеса)))
На фото сухарики, животным сделала, сами хлеб не ели конечно)

А я всегда думала, что это не пропеклось)))
О новый чудный мир))

Дарвин
14.09.2018, 19:43
Я тебя умоляю! Сколько остается в магазинах хлеба, особенно если он изначально не особо мягкий, остается дофига. Отправляют обратно на завод. А чего там сложного? Измельчают и добавляют в тесто, все.
Не имею отношения к производству. Смотрела несколько передач на эту тему

Блин, я как с луны, чесслово.. Даже не догадывалась о таком

dashenkar
14.09.2018, 21:59
мне совсем незадолго до этого приятель прислал скрытый репортаж с хлебозавода, где новенькой "сотруднице" разъясняли технологию подмеса. Я оказалась хорошо подготовленной к появлению такого хлеба в доме)))

Потому я не покупаю хлеб... точнее покупаю. Но мало где. Только в пекарнях. Или сама пеку. Точнее ХП

Lutik
14.09.2018, 22:16
Я тебя умоляю! Сколько остается в магазинах хлеба, особенно если он изначально не особо мягкий, остается дофига. Отправляют обратно на завод. А чего там сложного? Измельчают и добавляют в тесто, все.
Не имею отношения к производству. Смотрела несколько передач на эту тему

Я не склонна верить передачам ( надо делить минимум на двое), потому что работала с журналистами и знаю наскролько они поверхностны и слишком увлекаясь эффектной картинкой и хлестким словом невольно ( а иногда вольно) искажают реальность. Со стороны производителя не раз участвовала в съемках и на выходе видела искажение действительности в финальном монтаже.
На фото самый дешевый хлеб, наверное там и правда большая доля такого сырья, но он и не тянет на качественный хлеб.

Рыжык
14.09.2018, 23:03
но по сути это ведь одно и тоже)
одна суть, но не одно и то же ). Это дикие дрожжи, которые заводятся на плохо очищенной (обдирной), но живой муке.
Дрожжи в пакетах это плохо https://econet.ru/articles/62489-hleb-kotoryy-nas-ubivaet-o-vrede-termofilnyh-drozhzhey
Плесень на хлебе бывает разная.
1. Черная. Если у вас хлеб с черной плесенью - дело дрянь. Будьте уверены, что это тот самый вторичный хлеб. Мне попадалась такая штука. Причем хлеб был дорогим и зерновым. Пошла неприлично быстро.
2. Зеленая. Это чаще, и чаще как раз на на хлебе с хлебопекарными дрожжами.
3. Белая. Это как раз на бездрожжевом. Самая безобидная.

Натя
14.09.2018, 23:04
Я не склонна верить передачам ( надо делить минимум на двое), потому что работала с журналистами и знаю наскролько они поверхностны и слишком увлекаясь эффектной картинкой и хлестким словом невольно ( а иногда вольно) искажают реальность. Со стороны производителя не раз участвовала в съемках и на выходе видела искажение действительности в финальном монтаже.
На фото самый дешевый хлеб, наверное там и правда большая доля такого сырья, но он и не тянет на качественный хлеб.
А какой хлеб тянет?

Мы как-то купили не помню чей батон, я сначала не поняла, что с ним, а потом увидела мельчайшие крошки, равномерно распределённых по всему хлебу. На второй день уже был не очень приятный запах залежавшегося хлеба.

ЮЛ
14.09.2018, 23:43
Дрожжи в пакетах это плохо https://econet.ru/articles/62489-hleb-kotoryy-nas-ubivaet-o-vrede-termofilnyh-drozhzhey
Боюсь, что самое плохое в самодельном хлебе - это мука)))


Плесень на хлебе бывает разная.
1. Черная. Если у вас хлеб с черной плесенью - дело дрянь. Будьте уверены, что это тот самый вторичный хлеб. Мне попадалась такая штука. Причем хлеб был дорогим и зерновым.
Жесть( В реальности я надеялась, что хотя бы в недешевом хлебе в Москве нет этого подмеса.

Lutik
15.09.2018, 08:10
А какой хлеб тянет?

Мы как-то купили не помню чей батон, я сначала не поняла, что с ним, а потом увидела мельчайшие крошки, равномерно распределённых по всему хлебу. На второй день уже был не очень приятный запах залежавшегося хлеба.

не знаю даже, я не специалист и хлеб в целом мало ем. Но на фото был явно один из самых дешевых вариантов, его детям в детсадах и школах дают:(

Я люблю кукурузный в Ленте (который они пекут), они наверное из замороженного пекут, но мне он нравится, и структура однородная. Дорогой зерновой хлеб часто содержит всякую дрянь, как раз, чтоб не плесневел и не черствел. Еще я люблю лепешки, но не тортильи со странным химическим запахом и привкусом, а щелковские https://www.utkonos.ru/item/111/83449848 , в лаваш и такие лепешки вряд ли подойдет переработанный хлеб, там состав теста слишком простой, из переработанного хлеба точно не получится лаваш.
Самый любимый вот этой пекарни http://www.karavay-sv.ru/assortment/ купеческий, с клюквой и семечками, но и стоит он как чугунный мост. Черствеет правда дня через 3 даже в бумажной обертке.

Насчет переработанного хлеба спрошу у подруги, которая работает у одного известного производителя хлеба.

Ана
15.09.2018, 08:54
Да, было бы интересно узнать из первых уст... я еще в советское время на хлебозаводе была неоднократно (жена деда директором завода была), прям в цеху толклась, все производство видела, и не помню добавления старого хлеба, по кр.мере в нарезные батоны... но это давно было. Может тогда и хлеб в таких масштабах не оставался, как сейчас.

dashenkar
15.09.2018, 09:45
[QUOTE=ЮЛ;1676003]Боюсь, что самое плохое в самодельном хлебе - это мука)))


Почему?

dashenkar
15.09.2018, 09:47
Да, было бы интересно узнать из первых уст... я еще в советское время на хлебозаводе была неоднократно (жена деда директором завода была), прям в цеху толклась, все производство видела, и не помню добавления старого хлеба, по кр.мере в нарезные батоны... но это давно было. Может тогда и хлеб в таких масштабах не оставался, как сейчас.

Мне кажется, его тогда меньше делали. Я помню, что если в булочную вечером зайти, можно было уйти с пустыми руками

Пилюлька
15.09.2018, 10:41
Я как-то купила во Вкусвилле кефирный хлеб, выглядел он аппетитно. Но отрезать от него кусок было невозможно, крошился в мелкую крошку.
А по теме хлеб храню в хлебнице, обычной из Леруа.

Ана
15.09.2018, 17:39
Мне кажется, его тогда меньше делали. Я помню, что если в булочную вечером зайти, можно было уйти с пустыми руками

Да-да, я об этом же: меньше делали - меньше оставалось. И булочные пустые под вечер помню. Конкуренции же не было, было только плановое производство.

yasya00
15.09.2018, 21:47
И хлеб тогда спокойно у всех в хлебницах лежал. Никто в холодильнике не хранил.

Ана
15.09.2018, 21:56
И хлеб тогда спокойно у всех в хлебницах лежал. Никто в холодильнике не хранил.

Насчет спокойно лежал не согласна. Плесневел только в путь, если залеживался. Особенно черный. И ведь ели его - обрезали куски с плесенью, а остальное - на сухари, на котлеты, а то и на бутерброд...
Я вот не понимаю, почему моим родителям не приходило тогда в голову класть хлеб в холодильник)) хотя бы день на третий)

ЮЛ
16.09.2018, 00:55
Почему?
Если читать статьи, типа той, что мне Рыжык скинула, то там будет инфа, какая вредная мука:)
Но, я и без статей своими глазами наблюдаю в последние годы, как ведется у нас интенсивное с/х и от этого дурно, если честно. Но видимо не стоит на всем этом зацикливаться. Раньше выращивали все без химии, были неурожаи и голод, от него помирали, сейчас нам это вроде не грозит. Не было лекарств, а теперь есть и у нас в массе продолжительность жизни достаточно высокая. Так что предлагаю считать происходящее естественным ходом эволюции и спокойно питаться тем, что магазины послали)))

nata314
16.09.2018, 09:41
Насчет спокойно лежал не согласна. Плесневел только в путь, если залеживался. Особенно черный. И ведь ели его - обрезали куски с плесенью, а остальное - на сухари, на котлеты, а то и на бутерброд...
Я вот не понимаю, почему моим родителям не приходило тогда в голову класть хлеб в холодильник)) хотя бы день на третий)
Я хлеб в холодильнике держу в пакетике. А ты ?
Без пакета он там плохо хранится. Становится твердый . А в советских холодильниках возможно влага там была, никаких ноу фрост же не было , с пакетами тоже была в стране напряженка.
Плюс в СССР по другому ели хлеб. Никто здоровым питанием не заморачивался. Я вот помню, с каким азартом сестра моей бабушки кормила внука бутерброднами с маслом или с вареньем. Так что хлеб меньше оставался и не успевал испортится. У нас как то бутеры в таком количестве никто не ест. Ой , еще же было мнение , что хлеб нельзя выбрасывать.в случае чего обрезать плохие куски -остальное в котлеты , на сухари или гренки.

Ана
16.09.2018, 10:42
Я хлеб в холодильнике держу в пакетике. А ты ?
Без пакета он там плохо хранится. Становится твердый . А в советских холодильниках возможно влага там была, никаких ноу фрост же не было , с пакетами тоже была в стране напряженка.
Плюс в СССР по другому ели хлеб. Никто здоровым питанием не заморачивался. Я вот помню, с каким азартом сестра моей бабушки кормила внука бутерброднами с маслом или с вареньем. Так что хлеб меньше оставался и не успевал испортится. У нас как то бутеры в таком количестве никто не ест. Ой , еще же было мнение , что хлеб нельзя выбрасывать.в случае чего обрезать плохие куски -остальное в котлеты , на сухари или гренки.

Точно!)) Дело в доступности пакетов)) я забыла совсем. В ссср их берегли, стирали и многократно использовали.
А без п/э пакета сразу пиндык хлебу в холодильнике. Даже если только одна сторона пакета бумажная, как сейчас делают для хлеба, тоже пиндык.
И да, культура питания и невыбрасывания хлеба тоже играла роль.
Ну и тостеров тогда не было. А без него из холодильника реально невкусно.

ЮЛ
16.09.2018, 17:20
Я как-то купила во Вкусвилле кефирный хлеб, выглядел он аппетитно. Но отрезать от него кусок было невозможно, крошился в мелкую крошку.
Я его иногда беру, действительно сильно крошится, приходится толще нарезать, но это не говорит, что он плохой=вредный. Муж тоже иногда сам делает совершенно простой и сильно крошащийся хлеб, поскольку я в рецептах не разбираюсь, причины не знаю, но там точно ничего неполезного не добавляется))

Annnushka
16.09.2018, 21:30
В морозилке. И размораживаю по несколько кусочков на ближайшие 2 дня. А сейчас вообще покупаю большой пакет маленьких чибатт и замораживаю их. После морозилки хлеб как свежий