Просмотр полной версии : Муки выбора Что бросить-то? О кружках, секциях
Все детство мы с ребёнком ходили по разным секциям чтобы определиться с чем то одним, и вот уже второй класс И все затягивается. Сейчас мы ходим на Плавание танцы/Гимнастика и ещё в музыкалку. И что то нужно уже бросить потому что никак( Плавание бросать нельзя, спина может «полететь», она и так не сильно прямая, танцы ей нравятся и биомеханика улучшается(биомеханика от природы слабовата). А вот Скрипка получается от природы, но если поначалу ей Скрипка нравилась то сейчас она самостоятельно скрипку в руки не берет, приходится пинать, стоять над душой и пр Я было уже отправилась в музыкальную школу забирать документы, но Учитель не разрешил, ребёнку все равно. Я чувствую что нужно оставить спортивное и убрать скрипку, но почему то рука не поднимается. А вдруг это равнодушие к скрипке как раз от меня? Потому что мне ужасно не нравится ее спина когда она играет на скрипке, она круглая. Я ее спрашиваю она говорит как ты хочешь так и поступим, не хочет выбирать, предпочитает вот такой режим цейтнота.
Мальвина
09.10.2018, 07:47
непонятно количество часов занятости и почему надо бросать. Если плавание 2 раза в неделю, танцы 2 раза в неделю и скрипка 2 раза в неделю, то почему нет? И что там в школе? 4-5 уроков и домой? Второй класс, задают немного.
А она хочет скрипку бросить? Я бы от желания ребёнка отталкивалась. Моя не хочет бросать, но и играть приходится пинать ПОСТОЯННО. Ты объясни, что либо сейчас, либо уже идти до конца, через 2-3 года бросить будет сложнее.
Ребёнок устаёт? Может пока оставить? В конце года не сдаст экзамен, если не будет заниматься и само разрешится.
непонятно количество часов занятости и почему надо бросать. Если плавание 2 раза в неделю, танцы 2 раза в неделю и скрипка 2 раза в неделю, то почему нет? И что там в школе? 4-5 уроков и домой? Второй класс, задают немного.
Музыкалка это не просто два раза в неделю, это каждый день игра на инструменте, и ещё теория, и хор (у нас такая программа), т.е. если очень повезёт, конечно можно в 2 раза уложиться, у нас везение закончилось, 4 раза в неделю музыкалка.
Мальвина
09.10.2018, 08:15
Музыкалка это не просто два раза в неделю, это каждый день игра на инструменте, и ещё теория, и хор (у нас такая программа), т.е. если очень повезёт, конечно можно в 2 раза уложиться, у нас везение закончилось, 4 раза в неделю музыкалка.
поэтому я и спросила про количество часов, на плавание тоже можно ходить 6 раз в неделю, а на танцы 4 раза по 1,5-2 часа + репетиции и концерты
Вот мы перешли же в параллельный класс в школе, теперь все как у людей-полчаса на дом задания, так что со школой совместить не проблема в этом году. Но ведь если заниматься всерьёз то это не 2 раза в неделю по часу (кроме бассейна), реально это каждый день, я в основном за дом задания переживаю. а потом в более старших классах все равно что то придётся бросить, и тогда это будет сложнее, нужно заранее что то бросить и заниматься чем то одним (+ бассейн). Например, кроме скрипки в музыкалке есть ещё предметы сольфеджио слушание музыки и Хор, что то прогуливаем что то заочно изучаем, что то посещаем периодически для галочки, ну и как долго это можно было бы продолжать? допустим дотянем до конца года а дальше то что, вот такие мысли ночами не дают спать)))
Первое время когда скрипку предлагала бросить она со слезами нет, нет, вцепилась в скрипку сама не знает зачем, потом видно поняла что не брошу и успокоилась , все лето не подходили к скрипке, весь сентябрь, объяснили педагогу про кризис, типа ждём от неё решения, разрешили пока на скрипку не ходить, только на остальные предметы, время прошло решения нет, но она не тянется к скрипке.
Вот мы перешли же в параллельный класс в школе, теперь все как у людей-полчаса на дом задания, так что со школой совместить не проблема в этом году. Но ведь если заниматься всерьёз то это не 2 раза в неделю по часу (кроме бассейна), реально это каждый день, я в основном за дом задания переживаю. а потом в более старших классах все равно что то придётся бросить, и тогда это будет сложнее, нужно заранее что то бросить и заниматься чем то одним (+ бассейн). Например, кроме скрипки в музыкалке есть ещё предметы сольфеджио слушание музыки и Хор, что то прогуливаем что то заочно изучаем, что то посещаем периодически для галочки, ну и как долго это можно было бы продолжать? допустим дотянем до конца года а дальше то что, вот такие мысли ночами не дают спать)))
В конце года экзамен не сдадите, если не будете заниматься, и вопрос решиться) Аы по какой программе занимаетесь? Может на общеразвивающую перейти?
У нас есть девочка, которая плаванием занимается, тоже со спиной связано, 6 раз в неделю, при этом ещё в музыкалку ходят, перевели их на орп. Они даже ещё на что-то ходят.
Мы два года акробатикой занимались, бросили, времени нет, и желания у ребёнка тоже.
Мальвина
09.10.2018, 08:27
я за то, чтобы решать проблемы по мере поступления. Если сейчас все успеваете, то не бросайте. Будете не успевать в последующие годы, решите. Эти все дополнительные занятия - это же плюс к развитию ребенка. Когда не сможете посещать, бросите. У нас тоже много занятий, но пока успеваем - ходим.
Первое время когда скрипку предлагала бросить она со слезами нет, нет, вцепилась в скрипку сама не знает зачем, потом видно поняла что не брошу и успокоилась , все лето не подходили к скрипке, весь сентябрь, объяснили педагогу про кризис, типа ждём от неё решения, разрешили пока на скрипку не ходить, только на остальные предметы, время прошло решения нет, но она не тянется к скрипке.
Моя летом аналогично, уже второй раз после лета чиним флейту((
В том году совсем плохо было начало года, но к концу, сказала, что если не возьмётся, то экзамен не сдаст, взялась, сдала, значит желание есть. Но летом опять флейта пылилась. Сейчас новый педагог и реально надо работать.
Мы на предпроф, я просила у учителя нас на орп перевести она не согласилась, так как в предпроф есть урок фортепиано, Это в более старших классах. Я не хочу подводить учителя, представляю как мы каждый год будем хотеть бросать, наверно лучше решить вопрос в этом году раз и навсегда
Нет, если она будет продолжать учится и не сдаст экзамен по причине лени то это позор, я лучше заранее попрощаюсь и уйду, так как учу ее делать свою работу как следует, не знаю правильно это или нет в наших реалиях
Мальвина
09.10.2018, 08:45
Нет, если она будет продолжать учится и не сдаст экзамен по причине лени то это позор, я лучше заранее попрощаюсь и уйду, так как учу ее делать свою работу как следует, не знаю правильно это или нет в наших реалиях
это синдром отличника. А как же "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть"? Всегда надо использовать те возможности, что есть сейчас. Ты не можешь знать, как оно сложится далее. Ничего страшного я не вижу, что в более старшем возрасте бросить то, что уже не получается совмещать с более приоритетными направлениями. У нас нет музыкалки, но есть театралка и там тоже требования нарастают согласно возрасту. Я очень не уверена, что мы пойдем до конца, потому что возможны другие приоритеты у ребенка. Я уже заранее переживаю, как мы будем бросать (у нас в группе я не одна такая), но это не повод сейчас бросать. А может все сложится и мы не бросим. Невозможно все сейчас в 8 лет решить за ребенка.
Я так же думала, сейчас проще отношусь)
Дело в том что такая плотная загрузка отражается на эффективности развития в каком то виде деятельности. Например если у тебя плотная загрузка то ты не едешь на соревнования потому что это обозначает дополнительные сборы тренировки и пр а у тебя в расписании зачёт по скрипке и не разорваться. Для развития нужно немного больше степеней свободы как в расписании так и внутри себя, необходимо ощущение свободы, иначе это называется тянуть лямку
Сразу видно, что скрипка не нравится тебе. Я бы от танцев отказалась, биомеханика подождет, в целом она с возрастом улучшается. Я бы не делала ставку на спорт только как единственный способ сохранения спины. Если есть более глубинные проблемы, то плавание не спасет, хотя точно лучше, чем его отсутствие.
Если есть предпосылки к проблемной спине, посещайте эпизодически остеопата - он может снят часть проблем. Не стоит рассматривать плавание как исключительную панацею, потому что его рекомендовал ортопед. Может и биомеханика улучшится сама, если выяснится, что вы клиент остеопата....
Мальвина
09.10.2018, 09:11
Сразу видно, что скрипка не нравится тебе. Я бы от танцев отказалась, биомеханика подождет, в целом она с возрастом улучшается. Я бы не делала ставку на спорт только как единственный способ сохранения спины. Если есть более глубинные проблемы, то плавание не спасет, хотя точно лучше, чем его отсутствие.
Если есть предпосылки к проблемной спине, посещайте эпизодически остеопата - он может снят часть проблем. Не стоит рассматривать плавание как исключительную панацею, потому что его рекомендовал ортопед. Может и биомеханика улучшится сама, если выяснится, что вы клиент остеопата....
во! вместо спорта ходить к врачу)
а остеопат поможет мышцы нарастить и держать их в достойном тонусе?
во! вместо спорта ходить к врачу)
а остеопат поможет мышцы нарастить и держать их в достойном тонусе?
я нигде не говорила, что остеопат ВМЕСТО спорта.
Просто полагаться только на одно плавание, как панацею для проблемной спины не стоит. Так как проблема с позвоночником, вылезающая в подростковом возрасте часто связана с перинатальными травмами, не замеченными вовремя и соответственно вскрывается в период интенсивного роста. И одним плаванием такую проблему не решить, даже тут были темы, когда плавание не помогало/или врач говорил, что не помогало. В более легких случаях, плавания наверное достаточно. Но когда автор ставит спину во главу - складывается впечатление, что это значимая проблема ребенка.
Остеопат поможет спине правильное положение, чтобы и мышцы правильно развивались, не спазмировались излишне, на мышцы он тоже воздействует, но спортом на мышцы воздействовать будет как минимум дешевле:)
Я бы, наверное, бросила музыкалку... Во-первых, видно, что отчасти ты уже для себя это решила сама :) Во-вторых, если нет прям вот такой тяги к музыке, тратить на музыкалку деньги, время и силы нет смысла. Это я говорю, как человек, оттрубивший 7 лет в музыкалке и закончивший ее, но ничего особо не почерпнувший оттуда, т.к совсем уж выдающегося таланта не проявляла и связывать в дальнейшем свою жизнь с музыкой тоже не собиралась. Ну разве то так, для общего развития, но вы для этого уже походили вроде. Танцы - это и музыка, и спорт, и еще много чего, поэтому лучше оставить плавание и танцы.
Дело в том что такая плотная загрузка отражается на эффективности развития в каком то виде деятельности. Например если у тебя плотная загрузка то ты не едешь на соревнования потому что это обозначает дополнительные сборы тренировки и пр а у тебя в расписании зачёт по скрипке и не разорваться. Для развития нужно немного больше степеней свободы как в расписании так и внутри себя, необходимо ощущение свободы, иначе это называется тянуть лямку
Чтобы ездить на сборы и доп.тренировки, дело должно нравиться. А я так понимаю, дочери все равно, чем заниматься. На мой взгляд, в такой ситуации лучше разнообразие, чем глубина. Может вообще что-то новое попробовать?)
Нам, кстати, ортопед сказал, что бассейн - не панацея для спины, многие виды спорта укрепляют ее не хуже, если разрешены. Бассейн обязателен только когда другие нагрузки из-за проблем недопустимы (например, прыгать/бегать/и т.п нельзя).
PinkBagira
09.10.2018, 10:52
В конце года экзамен не сдадите, если не будете заниматься, и вопрос решиться) Аы по какой программе занимаетесь? Может на общеразвивающую перейти?
У нас есть девочка, которая плаванием занимается, тоже со спиной связано, 6 раз в неделю, при этом ещё в музыкалку ходят, перевели их на орп. Они даже ещё на что-то ходят.
Мы два года акробатикой занимались, бросили, времени нет, и желания у ребёнка тоже.
А где вы акробатикой занимались? На Выхино или ездили?
PinkBagira
09.10.2018, 11:01
Я бы оставила все подвижное - бассейн, танцы. Потому что в школе они почти не двигаются.
Из музыкалки перешла бы в студию на укулеле, или гитару. Просто для души, без обязаловки в виде диплома муз.школы.
Еще вариант заменить скрипку на хор. Это полезно для здоровья, для легких и нервов.
Если есть проблемы со спиной, то скрипку не рассматривала. Барабаны еще вариант, сейчас отличные установки есть со звуком в наушниках. Отличная альтернатива развития нейронных связей.
я бы бросила музыкалку и потом, если ребенок захочет вернуть инструмент обратилась бы к репетитору..
По ребенку смотреть, устает или не устает..школа с 8 утра потом куча кружков, у многих детей выходит 8 часовой рабочий день! Растят невротиков в началке уже,у большинства при этом весьма средние способности... Зачем гонка? Я за школу плюс спорт . Ибо в школе физра не о чем. Сидят они много. Или чередовать...я сама не успеваю, 1 раз бассейн'второй пилатес. По 2 раза и того и того не вышло
Скрипка плохо влияет на позвоночник, если много заниматься. У меня сестра так позвоночник искривила. Играешь долго, скрипка в левой руке, конечно есть мостик, но все равно тяжело, постоянно наклоняешься влево...
Хотя если совмещать ее со спортом, то все будет хорошо...
Так что надо смотреть по интересам и способностям ребенка. Бывают конечно дети. которые все на свете успевают, но редко . Обычно рано или поздно из кружков остается что-то главное, чем занимаешься из года в год, а остальное под это главное подстраивается и дополняет)
Я бы убрала музыкалку. Зачем тянуть то, чего ребенок не хочет, да еще и с осложнениями в виде проблем со спиной?
Перечитала всю тему, вроде все очевидно, но почему тогда так грустно и тоскливо?((
Перечитала всю тему, вроде все очевидно, но почему тогда так грустно и тоскливо?((
потому, что было потрачено время, была цель , но бросить все сложно...но это временное состояние...
А где вы акробатикой занимались? На Выхино или ездили?
На Выхино у нас спортшкола.
Я бы отказалась от музыкалки!
Я бы тоже отказалась от музыкалки. Судя по твоим словам, особого желания сейчас ни у кого нет - ни у тебя, ни у дочки. Польза тоже под большим вопросом
Польза может быть потенциальная, мы выступаем в школе на конкурсах, она там звезда, ловит кайф, а вот дома заниматься не хочет
Я боюсь принимать решение поэтому сегодня мы пошли на уроки в музыкалке прогуляв бассейн
oksana_15
10.10.2018, 20:27
Вообще муз школа хорошо развивает мозги, муж, когда работал в сунц МГУ, чуть ли не 2/3 были с муз образованием и тем более способности есть у ребенка
Другое дело наша муз шк из любого выбьет желание, дочь пошла с огромным желанием , после месяца уже скисла
Сын 2 года отторабанил у репетитора по скрипке, 4 года в школе музыкальной , бросили в этом году, устала заставлять , пока поступили в театралку на фольклорное отделение , посмотрим , как получится
Я уже устала пинать , мы в свое время бросили спорт школу , сейчас муз
Сейчас ходит на футбол, театралку, робототехнику , доп математику и репетитор англ яз
А я бы забрала либо с плавания, либо с танцев. Биомеханика...это вообще что? С такой какая у нее есть что, не жизнь вообще что ли?)) Плавание для спины тоже вопрос спорный. Но какая то физ активность должна быть конечно. Оставьте что то одно. А в музыкалке - выключи в себе перфекциониста. Что значит тебе будет стыдно, если она что то там не сдаст? Это не ты учишься. Ты тут вообще ни при чем. И что касается того, что приходится заставлять - любого ребенка в любом его любимом деле приходится иногда заставлять. Любой взрослый, занимаясь любимым делом, иногда себя заставляет. Это нормально, в любом деле так будет. Бросать то, к чему природная склонность, из-за этого - глупо.
Неправильно
oksana_15
11.10.2018, 08:21
Экзамен она сдаст , не переживай.
сын учился очень расслаблено , но экзамены всегда сдавал, на 4. Способностей у него нет, слух и память хорошая , но он играл очень посредственно
Надо как то принять, что способностей у ребенка может быть много - и играет, и плавает, и танцует, а может быть еще рисует и тд. Но всем заниматься невозможно. Можно заниматься всем только если в 5-7 лет, когда все занятия по чуть-чуть, не большими дозами)) В первый второй год. Потом все занятия усложняются. требуют большего времени, труда. плюс еще школа и уроки. Поэтому приходится от чего то отказываться.
Про спину...у меня букет. Сколиоз лордоз остеохондроз. без плавания не могу! Два раза в неделю как штык.
Экзамен она сдаст , не переживай.
сын учился очень расслаблено , но экзамены всегда сдавал, на 4. Способностей у него нет, слух и память хорошая , но он играл очень посредственно
Сейчас другие реалии с экзаменами, уже никаких 3-4-5, как раньше, сдал на тройку и все равно перевели. В том году надо было набрать 65 баллов, в этом уже 85, это очень сложно.
oksana_15
12.10.2018, 11:16
Сейчас другие реалии с экзаменами, уже никаких 3-4-5, как раньше, сдал на тройку и все равно перевели. В том году надо было набрать 65 баллов, в этом уже 85, это очень сложно.
мы сдавали в мае последний экзамен, после лета решили закончить
понятно, что заниматься нужно, но относиться к этому лучше спокойно, как к факультативу, не стремиться все на 5 сдать, нагрузка очень большая и в школе и в музыкалке, всё тянуть тяжело
мы сдавали в мае последний экзамен, после лета решили закончить
понятно, что заниматься нужно, но относиться к этому лучше спокойно, как к факультативу, не стремиться все на 5 сдать, нагрузка очень большая и в школе и в музыкалке, всё тянуть тяжело
А вы когда поступали? В какой класс должны были бы идти?
Потихонечку начали заниматься в музыкалке и сразу стали меньше гулять спать и радоваться жизни. Поскольку она занимается не каждый день то когда начинает у неё каждый раз откат уровня и не получается, она нервничает бьет смычком и слезы, я конечно тоже не могу сохранить олимпийского спокойствия в таких обстоятельствах. Я говорю пойдёшь на след неделе попрощайся с учителем, она только больше расстраивается. И вот мы оказались в таком положении что и со скрипкой плохо и бросить невозможно. А на след неделе ещё контрольные по сольфеджио и слушанию музыки, а слушание по Владимировой, это самый отстойный учебник.
Olyashka
21.10.2018, 22:49
Потихонечку начали заниматься в музыкалке и сразу стали меньше гулять спать и радоваться жизни. Поскольку она занимается не каждый день то когда начинает у неё каждый раз откат уровня и не получается, она нервничает бьет смычком и слезы, я конечно тоже не могу сохранить олимпийского спокойствия в таких обстоятельствах. Я говорю пойдёшь на след неделе попрощайся с учителем, она только больше расстраивается. И вот мы оказались в таком положении что и со скрипкой плохо и бросить невозможно. А на след неделе ещё контрольные по сольфеджио и слушанию музыки, а слушание по Владимировой, это самый отстойный учебник.
А для чего это? Зачем ты так давишь?
Я говорю пойдёшь на след неделе попрощайся с учителем, она только больше расстраивается.
Ну ты над ребенком не издевайся, все же ты взрослый человек, ты решения и принимай. Что ты ее пугаешь и дразнишь?
Если решили попрощаться - то ты иди и прощайся. Если ребенок хочет и готов заниматься, тогда режим и каждый день занятия, а ты поддерживай.
Поставь срок до нового года - каждый день занятия по тридцать минут - или по сколько вам надо, не знаю - но каждый день - выдели вот прям время и пусть с пинками, но каждый день. И к новому году либо втянетесь, либо ребенку надоест и она будет готова бросить.
Я пошла прощаться в начале года и мне было очень грустно, и я решила вырвать эту скрипку из сердца с кровью и когда преподаватель не дала этого сделать мне (и кажется всем) стало ... как сказать - Уф, пронесло... но заставлять заниматься для меня это мучительно((и получается только вот так гадить и портить
Olyashka
21.10.2018, 23:54
Ты пошла, тебя уговорили... а ты почему пошла прощаться?
Надо же делать как ребенку лучше, а не преподавателю..
тебе самой скрипка для галочки, да? Что музыкальную школу окончили, а значит молодцы?
У меня такое впечатление сложилось, прости, если обидела и оно не верное.
А дочка сама чего хочет? Гулять или играть?
я не была уверена что так лучше поэтому меня уговорили
Она говорит что хочет играть, но она не знает что это за счёт гулять, общаться с подругами, а я знаю и особенно это в средней школе будет
Скрипка мне нужна только для её саморазвития, просто ради диплома оканчивать не вижу смысла
Olyashka
22.10.2018, 09:57
я не была уверена что так лучше поэтому меня уговорили
Она говорит что хочет играть, но она не знает что это за счёт гулять, общаться с подругами, а я знаю и особенно это в средней школе будет
Скрипка мне нужна только для её саморазвития, просто ради диплома оканчивать не вижу смысла
почему не объяснить ей, что она теряет прогулки?
нет возможности играть на скрипке для души? нанять репетитора приходить домой 2-3 раза в неделю и играть для себя..
здесь недавно в какой-то теме обсуждалась музыкальная школа и такой вариант - игры для себя - мне очень понравился..
Потому что это разный уровень, ни в каком месте тебя не будут воспринимать всерьёз,я даже не представляю кто так занимается, все более менее мотивированные дети учатся по школам а с репетиторами занимаются либо для поступления либо параллельно со школой, те кто начал заниматься для себя тут же забросили или поступили в школу
Смотрю на некоторых учащихся нашей муз школы и даже они учатся и даже иногда получают пять
В моем случае мне не следовало когда либо приближаться к муз школе, задним умом вот так было бы лучше
Olyashka
22.10.2018, 16:41
Потому что это разный уровень, ни в каком месте тебя не будут воспринимать всерьёз,я даже не представляю кто так занимается, все более менее мотивированные дети учатся по школам а с репетиторами занимаются либо для поступления либо параллельно со школой, те кто начал заниматься для себя тут же забросили или поступили в школу
Смотрю на некоторых учащихся нашей муз школы и даже они учатся и даже иногда получают пять
В моем случае мне не следовало когда либо приближаться к муз школе, задним умом вот так было бы лучше
В моем понятии «для саморазвития» и «ни в каком месте оебя не будут воспринимать всерьез» из разных опер
Лишиться прогулок, получить проблемы с осанкой ради того, чтобы кто-то нде-то воспринимал всерьез - где? В каких кругах? Для чего?
Перечитала тему. Не очень понимаю, а какой вообще смысл сейчас что-то бросать? На данный момент успеваете по времени, хватает сил, нравится? Ну и ходите, почему нет? Что там будет дальше, никому неизвестно. Я теперь максимум все планирую на год, сейчас все так быстро меняется, что более длительный срок даже не рассматриваю. Потом не будет у вас возможности/сил/желания, ну значит, бросите. Не будет заниматься в муз.школе, плохо сдаст экзамен (или пропадет желание), ну и ладно, значит, и нет смысла продолжать. Или перейдете на общеразвивающую программу, почему бы и нет? Никакого позора для тебя в любом случае нет. Дочка - это отдельный человек, не ты. Да и успевать везде и все, причем на отлично практически невозможно. А ты еще и написала, что на конкурсах дочка звезда.
Мне кажется, ты сейчас мучаешь и себя, и ребенка. Выключи перфекциониста, отпусти ситуацию, со временем все само решится. Бросить можно всегда, я со своей тоже регулярно это проговариваю, хоть завтра, не пошли и все. А вот обратной дороги практически нет. Не подходит к скрипке, ну вот и поставь условие: не будешь заниматься, то ты сама поедешь и заберешь документы. Не обсуждая и не советуясь с ней, просто поедешь и заберешь. Когда моя стала слегка халтурить, я ей именно так и сказала, очень хорошо простимулировало, стала пахать)
Прощаться ни с кем тоже не вижу смысла. Идти прощаться=решение до конца не принято, решили уйти = приехали, забрали документы, сообщили учителю, что больше ходить не будете. Если бы ты была уверена в своем решении, то так бы и поступила. А ты явно сомневаешься, значит, не бросайте ничего, перестань об этом думать, отпусти ситуацию, не мучай себя и ребенка.
oksana_15
22.10.2018, 18:41
А вы когда поступали? В какой класс должны были бы идти?
Должны были идти в 5 класс
Должны были идти в 5 класс
Тогда понятно. Вас не коснулись изменения, экзамен с баллами ввели в том году для 1-3 классов. Теперь все намного сложнее.