PDA

Просмотр полной версии : пластиковые окна лечат от сквозняков?

Лукавая
17.10.2018, 17:12
Скажите, если мы деревянное окно, которое открываем для воздуха, заменим на пластиковое с его системой какого-то там притока воздуха сверху, это спасет от сквозняков или нет?
У нас окно напротив двери, и там все время какая-то тяга прямо через всю комнату и сидящего прямо на пути человека. То есть если окно открыто, то будет сквозняк. Если закрыто - повесимся от жары. Ищем компромисс - открываем окно, задергиваем шторой, закрываем дверь в комнату (но если кто-то входит, он забывает ее закрыть), накидываем что-то на спину

Если поставить пластиковое окно с этой самой системой чего-то.. это как-то исправит дело, или все тот же сквозняк будет?

И смежный вопрос - а вентиль на батареи надо летом ставить, да? Чтобы можно было отопление прикручивать? Потому что от жары можно сдохнуть каждую зиму :( Кто этим занимается, сколько стоит? (стояк общий, надо как-то врезаться-вырезаться... батареи старые-чугунные... )

Багира
17.10.2018, 17:19
У нас окна можно чуть откинуть, типа функция зимнего проветривания. Сквозняка гет, но если створку больше откинуть-будет. На то он сквозняк...
У вас на трубах отопления разве нет крана маевского?

Лукавая
17.10.2018, 17:21
У нас окна можно чуть откинуть, типа функция зимнего проветривания. Сквозняка гет, но если створку больше откинуть-будет. На то он сквозняк...
а в чем эта функция зимнего проветривания заключается? как я понимаю, это фактически щель вверху окна. Холодный воздух будет идти вниз и точности так же тянуть и сквозить. Или не так?
Просто мы эту тему замены окна на пластиковое обсуждаем дома уже лет 10... все веря, что она нас спасет. Вот я задумалась, почему спасет-то?

У вас на трубах отопления разве нет крана маевского?
Нету ничего, старый дом. Хрущовка. Как раз надо что-то такое поставить бы, наверное.

Багира
17.10.2018, 17:24
а в чем эта функция зимнего проветривания заключается? как я понимаю, это фактически щель вверху окна. Холодный воздух будет идти вниз и точности так же тянуть и сквозить. Или не так?
Просто мы эту тему замены окна на пластиковое обсуждаем дома уже лет 10... все веря, что она нас спасет. Вот я задумалась, почему спасет-то?

Нету ничего, старый дом. Хрущовка. Как раз надо что-то такое поставить бы, наверное.

Не так много воздуха поступает...
Позвони в свою укашку, спроси, но скорее это придется стоя перекрывать, воду сливать...лучше это делать было летом..ну,или сейчас,пока не так холодно.

ЛС
17.10.2018, 18:43
По вентелям-вроде их ставят в любое время, но лучше уточнить. Но точно платится сумма за перекрытие каждого стояка. Суммы в разных ук разные абсолютно. И сварка тоже сильно разнится в стоимости.
По окнам -наверное, если совсем минимально открывать на проветривание, то сквозняка как такового не будет, просто полы будут холодными и прохладный воздух

Лукавая
17.10.2018, 19:16
так это надо в управляющую компанию звонить, про вентили, да? Ок, попробую. спасибо.

Багира
17.10.2018, 19:18
Да.

Понка
17.10.2018, 20:22
так это надо в управляющую компанию звонить, про вентили, да? Ок, попробую. спасибо.
Тогда проще заодно и батарею заменить.
Купить батарею, кран (даже 2 чтобы полностью можно было батарею отключить). Возможно попросят купить трубу, если у них нету. На кранах лучше не экономить, раз хотите часто крутить).
Делают в любое время года. Отключают на полчасика- час. Перед этим скорее всего придут померяют и сделают заготовку из труб.

Лукавая
17.10.2018, 20:51
а зачем батареи менять? Они нормальные

Багира
17.10.2018, 21:03

Батареи с терморегулятором можно поставить. На самих батареях рукоятку крутить, изменять температуру, если не менять, обычно кран маевского ставят. Потом после этого крана можно будет как-нибудь и батареи заменить.

Натя
17.10.2018, 21:58
Если окно открыто, а в комнате при этом бывают сквозняки, то ничего от пластиковых окон не изменится. Хотя, мне кажется, у нас такая же комната, но сквозняка обычно нет. Только если ветер в окна дует.

yasya00
17.10.2018, 22:28
У меня на окнах есть эта функция зимнего проветривания. Я ей пользуюсь. Муж, правда норовит все окна закрытыми держать, воюем тихо на эту тему. Сквозняка нет, но у нас и при открытом окне ветер не дует, просто холоднее становится. Да. И щелка у нас не только сверху, она по всему периметру окна. Т.е. я могу открыть окно нараспашку, откинуть (внизу закрыто, вверху открыто) и среднее положение ручки между двумя предыдущими - это щель по периметру, окно не плотно прижато.

Понка
17.10.2018, 23:06
Чтобы поставить кран запирающий, батарею срежут. Приделают кран, и после него батарею. Если резьба на батарее ещё нормальная и приделать смогут, можно не менять. Но есть вероятность что не получится и будет течь.

Кран маевского совсем для другого. Он стоит с другой стороны батареи и через него выходит лишний воздух из системы (если батареи холодные, когда должны быть горячими).

ЮЛ
17.10.2018, 23:14
А уплотнитель по всему периметру на входную дверь нельзя приклеить? Пластиковое окно, как мне кажется, не спасет никак, на щелевом проветривании меньше дуть будет может быть, но совсем не исчезнет проблема.

Лукавая
17.10.2018, 23:32
А уплотнитель по всему периметру на входную дверь нельзя приклеить? Пластиковое окно, как мне кажется, не спасет никак, на щелевом проветривании меньше дуть будет может быть, но совсем не исчезнет проблема.

да вот задумалась. В принципе у нас всюду есть уплотнители, но почему все время сквозняк, непонятно. У нас входная дверь даже двойная. Как туда может сквозить? может сквозит не туда, а например в ванную и там в вентиляцию? Надо проследить потоки воздуха в квартире...

ЮЛ
18.10.2018, 01:51
да вот задумалась. В принципе у нас всюду есть уплотнители, но почему все время сквозняк, непонятно. У нас входная дверь даже двойная. Как туда может сквозить? может сквозит не туда, а например в ванную и там в вентиляцию? Надо проследить потоки воздуха в квартире... при таких данных это вряд ли входная дверь. Чего это вы на нее грешите? Знаешь, у нас в городе давно нерегулированные окна, а мой рабочий стол стоит совсем рядом с балконной дверью, так вот бывает, что из образовавщейся щели (тоненькой надо заметить) зимой ощутимо на меня дует. Если сидеть чуть дальше, это вообще никак не мешает, а на моем месте меня тоже как-то нехорошо морозит. При этом вентиляция в квартире без принудительного включения вообще не работает, дверь тоже двойная и с хорошим уплотнителем. Может на кухне щелевое проветривание открыто или вообще такие же щели и вот такой эффект? Я бы в жизни этих щелей не заметила, если бы не расположение рабочего стола, больше ни в одной точке не чувствуется.

Lukaa
18.10.2018, 06:42
Я эффект от этого зимнего проветривания только при минус 30 ощущаю, во всех остальных случаях не вижу разницы с полностью закрытым окном, поэтому все лена открыты всегда, а батареи при этом перекрыты, и только тогда нормально,

Lulyaka
18.10.2018, 10:34
По окнам - от сквозняка не спасет глобально, но зимнее проветривание есть, может быть, благодаря ему удастся смягчить климат в помещении.
По вентилям: ставить можно в любое время, но за это придется заплатить, при чем, не только в отопительный сезон, т.к. вода полностью не сливается из труб, чтобы они не ржавели. Чтобы перекрыть стояк лучше найти местных сантехников и с ними напрямую договориться, это и проще и дешевле, т.к. через УК - это надо будет идти к ним, взять квитанцию на перекрытие стояка, сходить в сбер, заплатить, вернуться в УК, показать квитанцию, сделать заявку на отключение - в общем, гемор.. Сантехники придут в любое удобное для тебя время, ты им заплатишь, они отключат. Более того, с ними же можешь договориться и об установке вентилей - в вашем случае это даже лучше, т.к. старый дом, чугунные батареи, старые трубы и т.д., если что - отвечать будут сантехники, а не ты. К тому же они все эти нюансы уже знают и сделают как надо. Просто, если бы вы меняли батареи и ставили вентили, там есть варианты с нарезкой резьбы или сваркой, а если не меняете, сварка не пойдет, т.к. чугун не варится, а нарезка может вызвать проблемы - если труба гнилая, будет рваться.

Lulyaka
18.10.2018, 10:39
Батареи с терморегулятором можно поставить. На самих батареях рукоятку крутить, изменять температуру, если не менять, обычно кран маевского ставят. Потом после этого крана можно будет как-нибудь и батареи заменить.

В наших домах не стоит ставить батареи с терморегуляторами, т.к. вода у нас далека от идеала + трубы внутри имеют много шлака всякого, накипи и проч. , поэтому эти терморегуляторы ломаются максимум через 1-2 года.

Лукавая
18.10.2018, 10:51
при таких данных это вряд ли входная дверь. Чего это вы на нее грешите? Знаешь, у нас в городе давно нерегулированные окна, а мой рабочий стол стоит совсем рядом с балконной дверью, так вот бывает, что из образовавщейся щели (тоненькой надо заметить) зимой ощутимо на меня дует. Если сидеть чуть дальше, это вообще никак не мешает, а на моем месте меня тоже как-то нехорошо морозит. При этом вентиляция в квартире без принудительного включения вообще не работает, дверь тоже двойная и с хорошим уплотнителем. Может на кухне щелевое проветривание открыто или вообще такие же щели и вот такой эффект? Я бы в жизни этих щелей не заметила, если бы не расположение рабочего стола, больше ни в одной точке не чувствуется.

Вот вчера с твоей подачи со свечкой всю квартиру облазила. Дует зверски по полу. А выше свечка спокойно стоит. И этот по полу уходит в ванную и там в вытяжку видимо. Поэтому квартира продувается вся. Потоки в ванну со всех комнат при незакрытых комнатных дверях. Надо подумать что с этим сделать. Дверь в ванну с огромной щелью и ещё с дыркой для кота ещё времён 14 лет назад

Лукавая
18.10.2018, 10:53
По окнам - от сквозняка не спасет глобально, но зимнее проветривание есть, может быть, благодаря ему удастся смягчить климат в помещении.
По вентилям: ставить можно в любое время, но за это придется заплатить, при чем, не только в отопительный сезон, т.к. вода полностью не сливается из труб, чтобы они не ржавели. Чтобы перекрыть стояк лучше найти местных сантехников и с ними напрямую договориться, это и проще и дешевле, т.к. через УК - это надо будет идти к ним, взять квитанцию на перекрытие стояка, сходить в сбер, заплатить, вернуться в УК, показать квитанцию, сделать заявку на отключение - в общем, гемор.. Сантехники придут в любое удобное для тебя время, ты им заплатишь, они отключат. Более того, с ними же можешь договориться и об установке вентилей - в вашем случае это даже лучше, т.к. старый дом, чугунные батареи, старые трубы и т.д., если что - отвечать будут сантехники, а не ты. К тому же они все эти нюансы уже знают и сделают как надо. Просто, если бы вы меняли батареи и ставили вентили, там есть варианты с нарезкой резьбы или сваркой, а если не меняете, сварка не пойдет, т.к. чугун не варится, а нарезка может вызвать проблемы - если труба гнилая, будет рваться.

А сколько стоит заменить батареи? И не будут ли новые хуже чугунных? И какие брать новые и где?

Lulyaka
18.10.2018, 14:21
А сколько стоит заменить батареи? И не будут ли новые хуже чугунных? И какие брать новые и где?

Стоимость зависит от марки радиаторов, от количества секций в радиаторе. У нас замена в 2-х комнатах и кухне обошлась в 55 т.р. Ставили радиаторы Rifar, в одной комнате 9 секций, в кухне 5 и второй комнате 6 секций. Ну и у нас была скидка, т.к. мы в этой конторе 2-й раз заказывали (до этого меняли в другой квартире года 3 назад). Если интересно, поищу контакты.
Количество секций рассчитывается от площади комнаты.
Хуже чугунных они не буду точно. Сделав ЭТО дважды, могу сказать с уверенностью, что от замены вижу только плюсы: возможность регулировки или полного выключения, эстетика, ну и потом, вместе с батареями меняют и подходящие к ним трубы, а значит, ты будешь уверена, что гнилые трубы не рванут в один прекрасный момент.
В принципе, возможен другой вариант: покупаете радиаторы сами (в леруа, например), и договариваетесь с теми же местными сантехниками и они вам делают все, в т.ч. отключение. С одной стороны хорошо то, что они знают местные нюансы и скорее всего сделают на совесть. Но по факту, мы подсчитали, получается дороже. и опять же, они не дадут никаких документов на свои работы, и если что, фиг докажешь, что делали они и отвечать должны они. Фирмы по установке дают гарантии и все доки, и многие (наши так делали) сами договариваются с сантехниками об отключении, т.е. тебе бегать и звонить никуда не надо.

Лукавая
18.10.2018, 14:39
Стоимость зависит от марки радиаторов, от количества секций в радиаторе. У нас замена в 2-х комнатах и кухне обошлась в 55 т.р. Ставили радиаторы Rifar, в одной комнате 9 секций, в кухне 5 и второй комнате 6 секций.
В этом месте снова вспоминаем, что дом под реновацию :(
Вкладывать 55 тыс в батареи на 5 лет... не знаю.
Интересно, можно ли все же просто кранами обойтись?

Lulyaka
18.10.2018, 15:51

А, ну если под реновацию, то, конечно, незачем. Этого я не видела. Тогда просто найди сантехников местных и договорись про установку кранов и отключение стояков. Отключение одного стояка стоит в районе 2-2,5 т.р. Хотя в ваших домах, может и меньше будет. Главное, чтобы они посмотрели, насколько живые трубы, можно ли на них что-то вообще накрутить, или лучше не трогать их.

Zaika_Lea
18.10.2018, 15:56
Мы поменяли в этом году батарею и вместо 10 секций, взяли 12. Стало сильно теплее в квартире. Прям сильно.

Zaika_Lea
18.10.2018, 15:57

Таня, Метрогородок... эту реновацию\снос\расселение и т.д. ждёт уже лет 10 как минимум. Ты представь 5 лет счастья и комфорта!!!!!!!!
Целых 5 лет!!!!!!!!!!!!

Лукавая
18.10.2018, 16:43
А, ну если под реновацию, то, конечно, незачем. Этого я не видела. Тогда просто найди сантехников местных и договорись про установку кранов и отключение стояков.
ну вы меня напугали, что они не смогут нормально присоединить старые батареи. Там резьбы-то нет... она под толстым слоем краски, вряд ли функциональная...
То есть батареи придется просто резать. А как отрезанное дальше прикрутить?

Лукавая
18.10.2018, 16:43
Таня, Метрогородок... эту реновацию\снос\расселение и т.д. ждёт уже лет 10 как минимум. Ты представь 5 лет счастья и комфорта!!!!!!!!
Целых 5 лет!!!!!!!!!!!!

представляю. Но 50тыс это немаленькие деньги. у меня их не то чтобы есть... я бы лучше на эти деньги ремонт ванной сделала. Там штукатурка на голову валится и плитка отваливается. И то думаю, стоит ли? На мне долг в 350тыс висит, который я никак выплатить не могу.
А может и не 5... первое переселение будет в 2021 или 2022.

tata222
19.10.2018, 19:50
А если просто попробовать закрывать батареи толстым одеялом? Они тогда перестают "печь" и реально прохладнее в комнате. Правда, одеяло придется регулярно стирать, потому что на нем скапливается откуда-то огромное кол-во пыли. Врезать краны на работающем стояке это такая засада :( остановить-то его остановят, а сливаться он куда будет? Частично вода всё равно останется в системе

Сквозняк же вылечит только закрытое окно, пластиковые окна плотнее деревянных. Но если вы при таких мощных батареях еще и окна закроете - задохнетесь же! Да и стоит это тоже не 5 копеек

Lulyaka
20.10.2018, 16:52
ну вы меня напугали, что они не смогут нормально присоединить старые батареи. Там резьбы-то нет... она под толстым слоем краски, вряд ли функциональная...
То есть батареи придется просто резать. А как отрезанное дальше прикрутить?

Нарезается резьба специальным инструментом. Но вот у нас первый раз, когда мы меняли батареи, сначала пытались было на старую трубу нарезать резьбу и прикрутить переходник, но труба начала рваться и решили кусок этот поменять и дальше сваркой все делать.
Поэтому можно просто пригласить спеца для консультации, чтобы посмотрел на месте, что и как.

Lulyaka
20.10.2018, 16:55
А если просто попробовать закрывать батареи толстым одеялом? Они тогда перестают "печь" и реально прохладнее в комнате. Правда, одеяло придется регулярно стирать, потому что на нем скапливается откуда-то огромное кол-во пыли. Врезать краны на работающем стояке это такая засада :( остановить-то его остановят, а сливаться он куда будет? Частично вода всё равно останется в системе
Я уже писала, что вода в системе всегда есть, даже летом, трубу нельзя оставлять сухой надолго. А стояки для того именно и отключают, чтобы слить систему на время. Немного воды, конечно выльется, но для этого достаточно ведра или тазика.

А батареи можно любым экраном закрывать, мы на работе даже просто картонки ставили - уже было менее жарко.

tata222
20.10.2018, 17:11
Немного воды, конечно выльется, но для этого достаточно ведра или тазика.

Да, только летом она холодная!

Понка
20.10.2018, 21:33
Вообще стояк отключается и сливается в подвале. Воды не потечет)
Можно вызвать из управляющей, чтобы просто посмотрели, посчитали и решить.
Кстати раз уж предложили вариант с одеялом, может экран поставить?