Просмотр полной версии : Кто-нибудь знает точно, нужно ли обязательно менять полис ОМС старого образца? И -
является ли новый полис такой же аккуратной карточкой, как и старый? У меня до сих пор у всех "зеленые", размером и форматом, как пластиковая банковская карта, это очень удобно. Но везде снова появились настоятельные рекомендации поменять, причем, аж до 1 ноября - что-то мне не хочется участвовать в общем ажиотаже, а потом еще и ходить с огромным неудобным листом. Просветите, пожалуйста )
Zveruwka
26.10.2018, 09:45
У нас у всех уже давно голубой размера А5.Его вроде с 2011 года выдают.Разве не о нем речь?
brusnika
26.10.2018, 09:45
Да ладно - с огромным! :) Вчетверо сложил - номером наружу - и в паспорт. Вообще-то, уже очень давно - мы тоже сделали когда припугнули - неужели сейчас до сх пор карточки???
Мышка с книжкой
26.10.2018, 09:49
Мне тоже интересно. И я сын пока ходим с зеленой картой, принимали без проблем пару недель назад. А голубая бумажка неудобная, дочке я ее в итоге тоже на пластик поменяла (какая то электронная карта, вроде как в будущем и паспорт, и банковская, и тд и тп).
У нас у всех уже давно голубой размера А5.Его вроде с 2011 года выдают.Разве не о нем речь?
Ага, всё-таки А5 :(( о нем, наверное :(( не хочу такой большой, тем более, 4 штуки постоянно с собой носить
Да ладно - с огромным! :) Вчетверо сложил - номером наружу - и в паспорт. Вообще-то, уже очень давно - мы тоже сделали когда припугнули - неужели сейчас до сх пор карточки???
Да, до сих пор, и до сих пор работают :) очень удобные
У меня и старшего ребёнка зеленые , все ок, принимают и даже не предлагали поменять)) у мелкого эта бумажка, очень неудобно с ней
Никаких листов нет вообще. Только карточка. Получала в августе. Это новый образец. Я хотела старый но мне его давать отказались. ВТБ, которое раньше было РОСНО.
Зелёный старый (карточка+ бумажка) в июле ещё работал. Меняла потому что карточку потеряла сто лет назад, а надо было прикрепляться к ЖК.
Процесс замены - визит в отделение страховой (заняло полчаса) и месяц ожидания. Но временный страховой выдают сразу, и по нему уже можно обслуживаться. Также переключение со старого на временный и на новый происходит самостоятельно. Я ничего не делала для этого. В поликлинике, где был старый, сам подтянулся новый. А в ЖК, где я велась по временному, тоже новый стал подтягиваться автоматически. То есть меня находят по любому из полисов, и это суть одно и то же.
Дочка Варвара
26.10.2018, 09:55
Не надо специально менять. У меня вся семья с карточками. Новые только у мелких.
Zveruwka
26.10.2018, 09:59
Ага, всё-таки А5 :(( о нем, наверное :(( не хочу такой большой, тем более, 4 штуки постоянно с собой носить
Да ладно.Есть специальные файлы.Его вдвое сложила и хожу,лежит себе и лежит в сумке)А детские в один файл с жесткой обложкой,там тоже он вдвое сложен.
Привыкается.
Катюшкин
26.10.2018, 09:59
У меня и у детей новые пластиковые карточки. По размеру - как банковская карточка. По цвету - лицевая сторона под цвет флага, оборотная - бело-голубая.
В автоматах в поликлиниках для записи ко врачу выбираешь окошко с этой картой.
Вот на картинке в статье этот новый полис.
https://riafan.ru/amp/1114269-novyi-polis-oms-nuzhno-poluchit-do-1-noyabrya
Да, до сих пор, и до сих пор работают :) очень удобные
+100
у нас у одного ребенка пластиковая, а вот на второго уже А5 выдавали - как же я его не люблю, так неудобно таскать с собой,ррррр.
Olyashka
26.10.2018, 10:15
у младшей первый полис А5, про который все тут пишут. мы его потеряли. нам выдали карту)
ингосстрах
У меня и у детей новые пластиковые карточки. По размеру - как банковская карточка. По цвету - лицевая сторона под цвет флага, оборотная - бело-голубая.
В автоматах в поликлиниках для записи ко врачу выбираешь окошко с этой картой.
Вот на картинке в статье этот новый полис.
https://riafan.ru/amp/1114269-novyi-polis-oms-nuzhno-poluchit-do-1-noyabrya
А, вот это уже интересно. Можно и подумать, если время будет на поход в страховую. Спасибо!
Не меняй. Я в 2012 всем поменяла (когда говорили обязательно менять) - выдали эти неудобные А5. Родители не меняли, оставили зеленые карточки, все ок.
Недавно узнала когда в Москве выдавали бумажные а5, в Волгограда выдавали карточки, как раз цвета флага.
Непонятная система...
У меня и старших зелёные карточки, у двоих младших карточки под цвет флага)
И именно эти карточки мне не хотели давать, но я настояла.
И кстати, в феврале когда получала на младшего, мне девушка сотрудник сказала, что все равно заставят поменять зелёные карточки, на новые) я с ней стала спорить, не хочу менять и всё, мне удобнее с ними, а она ответила, аннулируют зелёные карты, останетесь без мед.помощи и в страховых очереди будут гигантские:(
Vasilisa
26.10.2018, 11:05
Как только начинается непонятный ажиотаж, к нам в офис приходят специально обученные люди из страховой (с кем у нас ДМС-ое страхование), собирают все данные с желающих и в офис же приносят новые полисы.
Но я всё равно не люблю эти «настоятельные рекомендации»…
И да, у нас у всех неудобные голубенькие бумажки...
"Полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) перестанут обменивать на новые 1 ноября, а возобновят с 1 января 2019 год"
Еще "Основатель Фонда ОМС в России, экономист Владимир Гришин сообщил, что приостановка выдач полисов техническая.
- Это техническая причина. В любом случае граждане имеют право на оказание медицинской помощи по старому полису. Главное, чтобы была идентификация по паспорту, - пояснил эксперт в комментарии изданию Nation News. " https://vm.ru/news/549715.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Младшему делали карточку, заодно и всем остальным заменили бумажки на карты. И тогда нам сказали, что любые полисы действительны. Более того, у нас остались голубые бумажки тоже, и они тоже действительны, хоть с карточками у них разные номера (оба варианта в системе привязаны к одному человеку и этого достаточно).
Я хожу со старым. В посл раз была в ПК в сентябре. .мне его вообще лет 20 как выдали
Мы бумажки как-то пропустили. Ты уверена, что их все еще выдают? Я сама не собиралась ничего менять, планировала остаться с зелеными карточками. Но год назад или чуть больше муж зачем-то всем поменял. Зачем хз. Но поменял тоже на карточки, просто другого цвета. Мне кажется можно было спокойно этого не делать.
Кошка Лена
26.10.2018, 14:16
у меня зеленые карточки и голубые полисы, пользуюсь карточками, голубые полисы где то лежат :)
А что, голубые бумажки еще выдают?? По-моему давно уже нет. Сейчас выдают вроде бы только такие же маленькие пластиковые карты, как были зеленые, но с чипом. Я меняла в 2014 году себе и детям. Тогда мне в страховой сказали, что да, скоро будут действовать только эти, но что-то "скоро" пока еще так и не настало :)) Поначалу было неудобно с ними в пол-ку ходить, т.к. на них нет штрихкода, а запись в терминале только по штрихкоду, приходилось таскать с собой бумажку - приложение к полису, со штрихкодом, его прикладывала. Сейчас все терминалы читают эти карты, есть отдельный раздел - "электронный полис", все прекрасно.
Насчет точно - надо или нет менять, не подскажу.
dashenkar
26.10.2018, 15:21
является ли новый полис такой же аккуратной карточкой, как и старый? У меня до сих пор у всех "зеленые", размером и форматом, как пластиковая банковская карта, это очень удобно. Но везде снова появились настоятельные рекомендации поменять, причем, аж до 1 ноября - что-то мне не хочется участвовать в общем ажиотаже, а потом еще и ходить с огромным неудобным листом. Просветите, пожалуйста )
И у нас у всех карточки зеленые. И я не хочу менять
А ходить с листом и не нужно. Оригинал не нужен никому. У меня вообще в паспорте лежит мааленькая бумажка с записанным от руки номером полиса и св-ва о рождении. Этого достаточно. А сейчас еще проще - сфоткал и носи с собой в телефоне фото. Мы так скорой показывали, когда на дачу вызывали. Но вообще да, поменять давно пора.
А ходить с листом и не нужно. Оригинал не нужен никому. У меня вообще в паспорте лежит мааленькая бумажка с записанным от руки номером полиса и св-ва о рождении. Этого достаточно. А сейчас еще проще - сфоткал и носи с собой в телефоне фото. Мы так скорой показывали, когда на дачу вызывали. Но вообще да, поменять давно пора.
Этим летом частила в поликлинику - там постоянно в терминал кто-то огромные листы совал. В общем, я поняла. Пока не пошлют - буду так ходить
У нас только у младшей новый полис.
doktorka
26.10.2018, 17:28
Ходи с теми, которые есть, и не думай ни о чем! При этом хочу заметить, что сейчас снова карточки, но с чипом.
Девочки, не надо ничего менять. Журналисты как всегда проблему делают из ничего. Фонд каждый год с 1 ноября перестаёт принимать заявления на замену полиса или смену страховой. И с 1 января возобновляет.
В поликлинике распечатайте номер полиса, заламинируйте и будет вам счастье. Получится маленькая карточка, больше чем банковская, но все же. И с ней удобно записываться в терминалах (на ней и номер и штрих-код), сканируется на ура. Потерять не страшно.
А зачем с собой носить? Можно носить копии их достаточно. А вообще мелкой когда получали дали и бумажный и карточку
Этим летом частила в поликлинику - там постоянно в терминал кто-то огромные листы совал. В общем, я поняла. Пока не пошлют - буду так ходить
А это для записи ко врачам. Но можно записывать, не выходя из дома, через госуслуги. У меня в телефоне, как и ЭД и ребенок в школе.
Koluchka
27.10.2018, 08:30
Их уже давно можно дополнить аналогичными карточками маленького размера.
Я в согазе год назад их получила.
так а все же - тем, у кого лист синий А5 от 2012 года - надо что-то менять на пластик или нет? читала-читала, и так и не въехала
Olyashka
27.10.2018, 21:23
так а все же - тем, у кого лист синий А5 от 2012 года - надо что-то менять на пластик или нет? читала-читала, и так и не въехала
если хочешь - поменяй на карточку)
но у тебя уже новый образец
а старый - это зеленый лист А4 с карточкой прилепленной на нее
если хочешь - поменяй на карточку)
но у тебя уже новый образец
а старый - это зеленый лист А4 с карточкой прилепленной на нее
в том и дело, что не хочу - почитала - там еще и фото надо... меня не парит этот лист, носить никуда не ношу его, один раз отксерили его при прикреплении и все
Olyashka
27.10.2018, 22:22
в том и дело, что не хочу - почитала - там еще и фото надо... меня не парит этот лист, носить никуда не ношу его, один раз отксерили его при прикреплении и все
У нас новый, карточкой, но без фото🤷🏼♀
Морковка
27.10.2018, 23:20
Полис ОМС — это документ, который нам нужен для прикрепления к поликлинике, женской консультации и получения бесплатной медпомощи в больницах. Выдача полисов по новым, упрощенным правилам, в России началась с 1 мая 2011 года. Однако все полисы, выданные прежде, являются действующими вплоть до их замены на полисы единого образца — об этом говорится в части 2 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Иными словами, если у вас есть какой бы то ни было полис ОМС, выданный ранее, то менять его вы не обязаны, он сохраняет силу и обеспечивает вам бесплатную медпомощь вплоть до того времени, когда вы сами решите получить полис нового образца.
Какие же полисы ОМС существуют и выдаются россиянам в 2018 году? Среди выданных ранее есть различные форматы: это и бумажные полисы — например, голубого, белого цвета, и пластиковые карточки зеленого цвета. В последние пару лет выдается полис единого образца — условно его можно назвать «самым новым», последним образцом. Это тоже пластиковая карточка, только не зеленого цвета, а в тонах флага России — с переливами белого, голубого и красного. С государственным гербом на красном фоне.
Еще раз подчеркнем: такой полис не дает никаких преимуществ, сроки замены на него для граждан России никак не ограничиваются. Просто, если вам понадобится сейчас получать полис заново (зачем — см. ниже), то в большинстве регионов России большинство страховых компаний выдадут полис единого образца. Но в некоторых регионах — например, в Москве, различные страховые компании продолжают и сейчас выдавать разные формы полисов — и те самые бумажные, и карточки разных цветов. Повторим опять: срочно бежать менять такие полисы не нужно.
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/polis-oms/
Морковка
27.10.2018, 23:30
меня не парит этот лист, носить никуда не ношу его, один раз отксерили его при прикреплении и всезаменить полис имеет лишь в том случае, если вы часто путешествуете по России, что бы в другом регионе, в самый ответственный момент не усомнился в подлинности вашего полиса. Последний вариант полиса, который карточка с полосками под флаг, единого образца по всей стране.
в том и дело, что не хочу - почитала - там еще и фото надо...
Фоо на месте делают, фоткают и сразу прикрепляют в систему, так же, как на права, на з/паспорт и т.д.
заменить полис имеет лишь в том случае, если вы часто путешествуете по России, что бы в другом регионе, в самый ответственный момент не усомнился в подлинности вашего полиса. Последний вариант полиса, который карточка с полосками под флаг, единого образца по всей стране.
не, по России не езжу, спс за выдержку и пояснения! Буду продолжать юзать текущий
У нас новый, карточкой, но без фото🤷🏼♀
на мос.ру в списке доков фото
на мос.ру в списке доков фото
детские без фото, взрослые с фото
а у меня копия голубой бумажки вообще не читается в терминале.
И голубой полис уже весь стерся, тоже не читается.
Распечатываю штрих- код в регистратуре. Никак не дойду поменять полис.
Руки бы поотрывала тем, кто придумал эти бумажки.
У нас с мужем и старшего зеленые карты - и ничего с ними не случилось за столько времени.
У меня электронный полис - карточка маленькая с фото. Получала в марте.