Вход

Просмотр полной версии : льгота на налог за квартиру ( минус 20 кв метров)

nata314
29.10.2018, 14:03
Кто нибудь слышал о льготе на имущество? Утверждается, что КАЖДЫЙ россиянин до 1 ноября может в личном кабинете свой обьект собственности (квартира, дом) указать как льготный . И тогда налог меньше получается.
Квартира - минус 20 метров,
дом - минус 50,
комната - 10.

Например квартира 36 метров-20=16, тогда налог будете платить с 16 метров. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/#t4

До 1 ноября указываются объекты для расчета на следующий год 2019 год...

Пока не могу понять. Для меня налоговая каждый раз - тот еще квест.
Эту льготу потом надо как то ехать подтверждать ? Кто-то воспользовался?

suvsvet
29.10.2018, 14:15
Насколько я поняла указывать надо, если несколько квартир в собственности - в отношении какой применять льготу. Если объект единственный - применяется автоматически. По крайней мере мы с мужем в прошлом рассчитывали - примерно такой налог и пришёл.

"До 1 ноября физлица могут подать уведомления о выбранных объектах недвижимости для применения льгот по местным налогам за 2018 год. Речь идет о тех льготниках, у которых в собственности несколько объектов недвижимости одного вида (две квартиры, два гаража, три земельных участка и т.д.). Если налогоплательщик не представит уведомление, то налоговый орган автоматически применит соответствующую льготу в пользу налогоплательщика по объектам с максимальной суммой налога."

Мальвина
29.10.2018, 15:03
Я тоже полагаю, что если квартира единственная в собственности, то 20 метров на собственника должно быть автоматически (на каждого собственника)

yasya00
29.10.2018, 15:50
у меня одна квартира с мамой в собственности. никакой льготы автоматом не увидела.
у свекрови (пенсионерки) в собственности дом и квартира (с сыном пополам). льготы автоматом нет.
ее надо до 1 ноября в налоговой просить?

почитала ссылку: там про каждого россиянина не говорится. весьма ограниченный перечень получателей. пенсионеры в том числе.
пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям физических лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:
через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);
почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Мальвина
29.10.2018, 16:14
yasya00, не так

у меня налог 500 р. пришел и мне за эти деньги в тонкости расчета не охота вникать. Но вот по самым верхам: кадастровая стоимость указывается с учетом ее уменьшения в соответствии с пунктами 3-7 ст.403 НК РФ. И это не льгота, это вычет. Налоговая база определяется с учетом вычетов. А льготы указываются в другой статье.

ст.407 Налоговые льготы:

2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Это значит, что льготный налогоплательщик может заявить льготу на всю сумму налога по одному объекту.

А 20 метров в терминологии налогового кодекса - это вычет, он для всех

yasya00
06.12.2018, 14:56
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7827236/

Дата публикации: 18.09.2018 14:30
ФНС России разъяснила порядок применения вычетов по налогу на имущество физлиц в связи с запросами налогоплательщиков.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ).

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

О том, как применить налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка можно получить информацию в материале «Новый налоговый вычет на 6 соток: как воспользоваться?»

ЮЛ
06.12.2018, 20:52
Объясните особо одаренным, пожалуйста. У меня в одной квартире 14кв.м. в собственности, в другой 12,5 кв.м. На 12,5 уже никакой льготы не положено, да?
И про сотки. Участок в собственности один. При начислении налоговая автоматом вычтет 6 соток и на оставшиеся уже начислит? А, если участок поделить на троих собственников и у каждого меньше 6 соток будет, тогда как считается?

yasya00
06.12.2018, 22:29
Про сотки я не пошла читать, но подозреваю что на них надо заявление подавать - автоматом не делают.

У тебя на 12,5 получается уже вычета нет.