Просмотр полной версии : Здоровье Усвоение витамина Д
Мамы, кто-то сталкивался может быть.
Имеем годоваса. На протяжении последних нескольких месяцев с педиатром отмечаем признаки нехватки витамина Д.
Основные признаки - слишком медленно зарастает родничок и имеется небольшая "крылатость" ребер.
Нехватку витамина Д отметил и невролог, по двигательно-силовым умелкам. Могло бы быть " больше, сильнее, быстрее"
Витамин Д пили с рождения, сначала по капле, потом месяца в 3 на осмотре два педиатра независимо друг от друга назначили увеличить количество до 3 капель. Пили вигантол.
Месяцев в 9-10, когда как раз начали отмечать с педиатром ребра, решили сменить вигантол на аквадетрим. В 11 месяцев подключили кальций.
Вот пьем месяц кальций и аквадетрим, а состояние родничка и ребер неизменно.
Педиатр пересчитала нам витамин Д уже на 5 капель.
Я как-то не очень уверена. Педиатр по опыту общения дама вполне разумная. Но и доза как-то меня пугает.
Сдать анализ на Д и пить нужное количество. 1 капля это так, ни о чем.
Я бы перешла на Айхерб D3 и кальция цитрат (а еще лучше хелат), и К2
Мы месяцев с трех пили Аквадетрим по 3 капли, с полугода по 4-5.
Нам педиатр тоже советует искать витамин Д где-то, где его делают более добросовестно. Пойду про айхерб изучать тему.
Насчет анализа сама думаю. Но колоть вену ляльке как-то вот не хочется. Где-то кто-то писал можно по анализу мочи смотреть.
сдать анализ на Д3, а может не только на него.
5-6 капель - не вижу проблемы, особенно зная уровень виамина Д.
Нам педиатр тоже советует искать витамин Д где-то, где его делают более добросовестно. Пойду про айхерб изучать тему.
Насчет анализа сама думаю. Но колоть вену ляльке как-то вот не хочется. Где-то кто-то писал можно по анализу мочи смотреть.
Это проба Сулковича.
по моче ты хочешь увидеть сколько витамина Д идет на построение кальция? Ну вот логически подумай - это возможно?
По моче можно понять достаточность дозы приема витамина Д, но никак не усвоения его.
mimi_doll
03.11.2018, 23:17
Из того, что говорили нам. Возможно, вам не подходит этот препарат. Мы с начала года стали пить немецкий вигантол в таблетках, он вроде как считается лучшим по усвояемости. До этого нам педиатр рекомендовала дивисол, либо какой-то другой, но лучше не наши. Но первое лето пили наш, поскольку финский дивисол надо было много капель и на них было расстройство, да и покупать с рук не хотелось эти лекарства, поэтому пили вигантол наш. Но с осени педиатр сказала надо переходить на дивисол, например. Но он у нас никак не шёл каждый раз, до этого думала что совпадение просто, после третий попытки уже не стала давать.
Анализ мочи даёт очень приблизительную цифру, например, по анализу у нас витамин в норме, а по факту по крови была недостача. Но у нас оказалась несильная недостача, поэтому пили всего 2000 ед. Какое-то время, потом 1000.
Перед анализом крови надо на неделю отменить все препараты, нам так говорили. Точно не помню, на сколько, но вроде на неделю.
Анализ мочи ещё сдают, чтобы понять, нет ли избытка, я так понимаю. Там вообще всего 3 значения (0, 1,2). То есть уровень витамина Д никак не поймёшь для назначения препарата.
Чтобы понять, как действует новый препарат пить его надо не меньше 3 месяцев. Но мы кровь больше не сдавали. Хотя вот сейчас ортопед нам рекомендовал сменить немецкий вигантол на наш оксидевит (альфакальцидол), что возможно, нам вигантол не подходит, а там другая формула. Педиатр вроде как тоже говорит, что он не хуже немецкого. Но мне, правда, тогда не понятно, чего нам его самым первым не назначали, когда выбор был между аквадетримом и нашим вигантолом.
Вообщем, я это к тому, что врачи говорят, что вот бывает, что не подходит препарат ребёнку, надо пробовать. А понять подходит или нет можно узнать только сдав через 3 месяца приёма кровь.
А физиотерапию с кальцием и фосфором вам назначали? Правда, не знаю, насколько это для рёбер актуально, но я так понимаю, что это все равно по всему организму распространяется.
Вообщем, я бы все же сдала первый раз кровь, чтобы понять, насколько обосновано назначение. Если необходимо, то принимать большие дозы не страшно. А так, конечно, волнительно будет.
Ну вот я как рассуждаю.
Допустим, сдали анализ и по нему показало, что витамина Д не хватает. (Хотя это, в общем-то, и по нашим признакам понятно, что как-то его не очень хватает)
И какие варианты причин могут быть? По моим рассуждениям две причины:
1) Не достаточно даем витамина
2) Даем достаточно и даже много, но оно там куда-то не туда в организме распределяется.
И вот во 2 варианте, мне кажется, когда дается достаточно, но усваивается оно как-то некорректно, и должно давать побочку в виде плохой мочи. Должны же невостребованные излишки как-то выводиться.
Или я не правильно понимаю процессы?
У старшего брата 8 лет назад при достаточно разгильдяйском приеме в режиме раз в 2-3 дня по 1 капле (изредка 2 капли, если в ложку сразу две капнет) к возрасту месяцев 10 родничок зарос. Врач осматривал, спросил - принимаете витамин Д? Я ответила утвердительно, на что мне врач сказал дословно "не злоупотребляйте, родничок зарос рановато". Я и перестала давать с того момента.
(О чем, кстати, сейчас жалею. Потому что потом, года в 4-5 на совершенно другом осмотре у другого врача мне обратили внимание на "крылья" ребер у старшего. Но и тогда про витамин Д ничего не сказали - уж не знаю почему, а я не сообразила тогда, что надо поизучать вопрос. Думала, что аквадетрим - это история для младенцев. Даже более того, я тогда над этими "крыльями" даже посмеялась про себя. Уж кого-кого, а старшего заподозрить в признаках рахита было странно, он на фоне сверстников довольно крупный и крепкий. )
Но на момент 10 месяцев и произнесенной врачом фразы "не злоупотребляйте" это был прием, как я уже сказала, 1 капля раз в пару дней. Иногда и реже.
Поэтому мне сейчас с младшим прием 3 капель на протяжении нескольких месяцев уже кажется чем-то, выходящим за рамки моего спокойствия. Куда оно там девается, витамино это, в организме ребенка. Но учитывая все-таки имеющиеся признаки нехватки, косвенно можно предположить что либо того, что вливаем, мало, либо вливаем нормально, но оно плохо усваивается.
mimi_doll
06.11.2018, 10:51
Как врач сказала, достоверно узнать, сколько там усваивается из того, что даём, анализу крови на витамин Д, мы не можем.
Кстати, а педиатр не предлагает УФО? В целом, полезная процедура. На физио нам говорили, что раньше в саду делали профилактически. Нам назначали 10 процедур, после года мы сделали.
Как врач сказала, достоверно узнать, сколько там усваивается из того, что даём, анализу крови на витамин Д, мы не можем.
Кстати, а педиатр не предлагает УФО? В целом, полезная процедура. На физио нам говорили, что раньше в саду делали профилактически. Нам назначали 10 процедур, после года мы сделали.
Усвоение идет в кишечнике, причем под воздействием желчи. То есть если не усваивается это или проблемы желчного или печени или дырявый кишечник, что у малыша такого маловероятно, скорее это взрослая напасть.
Дети в феврале проходили исследование как раз на усвоение витамина д и его влияние на иммунитет. Сдавали только кровь. Это было всероссийское исследование. У моих было всё ок, потому что пьем круглогодично его. Если интересно дам контакты врача, у которой проходили это исследование.