Просмотр полной версии : У соседей Закончился ремонт, у нас пропал свет на кухне
Кузькина мать
10.11.2018, 14:22
соседи, в квартире над нашей дели ремонт на кухне, после окончания ремонта у нас пропал свет на кухне. В связи со всяческими неприятностями, происходившими в нашей семье в тот период, электриков мы вызвали только через неделю. Они сказали что перебит провод, у нас проводка лежит на полу у соседей сверху. Акт жэк составлять отказался, по причине невозможности зафиксировать место обрыва, но в ответе на мою заявку, поданную через госуслуги, написали, что света нет из-за ремонта у соседей выше. Предложили сделать времянку, пустить провода по потолку, от выключателя и розетки.
Как бы вы поступили? Пошли бы с претензией к соседям (прошло уже две недели после окончания их ремонта) или самостоятельно решали вопрос (с учётом того что ремонт на кухне вы вообще то не планировали)?
Я бы разнесла к чертям соседей с их ремонтом, честно. Почему вы сразу же, как электрик сообщил о причине отсутствия света, не пошли с ним вместе к соседям?? И неважно, что прошла неделя, две.. вы могли быть где угодно, в отпуске, командировке, вот приехали - света нет. Писать на госуслуги - смысл? Ведь не по вине УК у вас свет пропал, а по вине недобросовестных ремонтников у соседей.
В общем, я бы вызвала электрика ещё раз (при это пусть составляет офиц.акт осмотра), позвала соседей и обсудила пути решения проблемы и компенсацию.
PinkBagira
10.11.2018, 14:51
Разносила бы соседей. Мало ли что у них закончилось.. значит не закончилось
Сочувствую(( вопрос непростой конечно. Вроде как виноваты соседи, которые при ремонте не учли положение проводки. С другой стороны информацию о местах ее пролегания зачастую очень сложно получить, особенно если ты в этом доме новичок и предыдущий ремонт был не при тебе. Но попытаться они все равно были обязаны. А если она (проводка) там на поверхности лежит и видна при вскрытии пола, то однозначно должны были ее заметить и принять во внимание. В общем, все-таки склоняюсь что это повод потребовать с соседей восстановления вашей проводки. Кроме того, это им будет отличный урок на будущее. Может они через несколько лет еще что-то ремонтировать вздумают.
С соседями сверху решала бы все полюбовно...на первом этапе.Все решится...не нужно ругаться!Вам же дальше жить...
К нам очень давно пришла снизу соседка с наездом!Что у неё....капли от нас!Устроила ор....Спустился супруг и объяснил,что это у Вас из-за кондиционера...Извилась!Но её извинения пусть засунет себе далеко и на долго...Я была дочкой беременна.
Теперь при любой возможности-мщу много лет))))Вот такая я злопамятная....
Мы были на месте ваших соседей)) Провод соседей от щитка проходил на территории нашей квартиры. К счастью, они тут же отреагировали, поэтому сразу было понятно, в каком месте чинить (делал электрик от УК). Но вообще момент, когда пробивается провод, пропустить невозможно, можно только забыть. Если соседи вспомнят, в каком месте у них коротнуло, пока делали ремонт, то можно будет определить, где искать разрыв. Но вот кто должен в итоге этим заниматься с учетом того, что уже прошло столько времени, я затрудняюсь сказать. Они тоже не виноваты, что проводка по-дурацки расположена. Пока ремонт ещё шёл, они могли бы все исправить, чтобы вам не пришлось портить свой ремонт. А когда они уже все закончили, то сомневаюсь, что ради вашего света захотят разрушать своё. Но можно попробовать договориться, вдруг испугаются)
Кузькина мать
10.11.2018, 17:50
Как я не люблю все эти разборки(( это уже не первый косяк от них. Лет 5 назад у них стиралка потекла, у нас на потолке пятно было, мы их простили тогда, типа с каждым может случится. И теперь вот опять косяк. В принципе цена вопроса временной (читай, постоянной, до глобального ремонта) проводки 2000р, материалы на работе возьму. Но попробую сегодня позвонить соседям
Кузькина мать
10.11.2018, 17:51
Просто когда все это произошло, у нас кот умер, реально мне тогда на свет на кухне пофиг было... А теперь жизнь продолжается и надо что то делать
О, да у вас ещё и пятно от них. Пусть они вам полный ремонт потолка сделают и проводку туда запустят.
Морковка
10.11.2018, 19:54
О, у нас тоже такое было. Соседи сверху тоже что-то там при ремонте пола с нашей проводкой сделали. Кажется там коротнуло, когда они стяжку сделали. Не знаю подробностей, т.к. муж ходил разбираться, дело было лет 7 назад. Но света у нас какое-то время не было.
Сочувсвую. Если ваши соседи делали стяжку и это у них уже все застыло, то даже не знаю блин, ломать наверное придется...
Напишите потом, чем разговор закончился.
Я бы, наверное, сделала так: вызвала еще раз электрика, попросила составить акт, пойти с электриком и актом этим к соседям, объяснить все, что произошло и попросила оплатить расходы на проведение у вас новой проводки, пусть временной. Просто требовать восстановить пробитую проводку идея утопическая, во-первых, потому что, как уже правильно было замечено, никто не станет вскрывать полы и искать место обрыва, во-вторых, судя по тому, что проводка таким образом лежит, дом у вас не новый, сейчас вроде так не делают, а значит и сама проводка та уже давно требует замены, скорее всего это хлипкие алюминиевые повода, которые слова доброго не стоят. У нас вся проводка заменена, прямо от щитка пущен новый кабель, связываться с этими старыми проводами очень стремно.
У родителей в доме такая же дурацкая система, а я совсем недавно об этом узнала, споря с отцом, как просто надо что-то у них отремонтировать. Хорошо, что он мне сказал, не влипну в случае чего:) На вашем месте потребовала бы от УК нормально составить акт и дальше с претензией (не в смысле скандала) к соседям отправилась. Это их проблемы, как теперь решать вопрос. Из-за того, что мы все привыкли ремонтные работы делать, как бог на душу положит, подобное и происходит. Соблюдали бы нормы, авария не произошла бы.
У родителей в доме такая же дурацкая система, а я совсем недавно об этом узнала, споря с отцом, как просто надо что-то у них отремонтировать. Хорошо, что он мне сказал, не влипну в случае чего:) На вашем месте потребовала бы от УК нормально составить акт и дальше с претензией (не в смысле скандала) к соседям отправилась. Это их проблемы, как теперь решать вопрос. Из-за того, что мы все привыкли ремонтные работы делать, как бог на душу положит, подобное и происходит. Соблюдали бы нормы, авария не произошла бы.
А как делать не как на душу положит? Мы пытались узнать, где проведена проводка. Четких документов никаких нет, электрик на глаз показал, и то только из-за того, что живет в нашем же доме и более-менее представляет систему. И то сразу предупредил, что это очень примерно. Приборчик для определения наличия проводов у нас был, но это все равно не помогло. Т.к он тоже показывает примерно и может ошибаться. Думаю, в новых домах такой проблемы нет.
Когда мы делали стяжку, сначала клали пленку. Наверное, это должно спасти от порчи проводки, проходящей по полу. Но у нас кроме проводки, вроде как еще дырка в потолок к соседям (это свойство дома такое). Так что если не положить пленку, то у них просто капать начнет с потолка.
кстати, у нас и собственные провода пущены через пол. Это мастера уже так разводку по квартире делали.
А как делать не как на душу положит? Мы пытались узнать, где проведена проводка. Четких документов никаких нет, электрик на глаз показал, и то только из-за того, что живет в нашем же доме и более-менее представляет систему. И то сразу предупредил, что это очень примерно. Приборчик для определения наличия проводов у нас был, но это все равно не помогло. Т.к он тоже показывает примерно и может ошибаться. Думаю, в новых домах такой проблемы нет.
Не могу тебе сказать, как именно. Но отец из-за этого отказался делать стяжку и менять напольное покрытие. И на мой взгляд, совершенно прав. Раз уж такая дикая конструкция дома, то либо с согласия соседей перекладывай их провода нормально и делай потом, что хочешь, либо не делай ремонт. Ну вот Татьяна еще один вариант предложила. Но не наносить же людям ущерб просто потому, что тебе захотелось у себя улучшений. Хотя сама система конечно абсурдна и по хорошему жильцам надо требовать от управляющей компании замены всей проводки в доме. Но у нас же каждый сам по себе...
Мальвина
11.11.2018, 08:06
Как я не люблю все эти разборки(( это уже не первый косяк от них. Лет 5 назад у них стиралка потекла, у нас на потолке пятно было, мы их простили тогда, типа с каждым может случится. И теперь вот опять косяк. В принципе цена вопроса временной (читай, постоянной, до глобального ремонта) проводки 2000р, материалы на работе возьму. Но попробую сегодня позвонить соседям
ну позвонить и сказать соседям без наезда, конечно, нужно. Может, они люди интеллигентные и будут сами согласны компенсировать издержки. А так да, сделайте себе проводку сами. А у вас только свет верхний задели, розетки работают?
у нас новостройка и вся разводка наша у соседей в полу. изначально, в таком доме можно жить и ждать вот таких проблем. Я соседей даже не очень виду виноватыми в этой проблеме.
Поэтому у нас например, изначально вся новая проводка и спрятана под натяжной потолок.
И у соседей снизу также.
Поэтому, думаю, вступать в войну с соседями смысла нет. Будет только хуже. НЕ будут они вскрывать пол. Это надо было сразу идти по горячим следам.
Я тоже вижу выход во временной проводке.
А как делать не как на душу положит?
Ну вот у нас ремонт делался под руководством опытного прораба. И вопрос со стяжкой она решала наверное месяц. В том числе прикидывала, какой вес песка и прочего нужно положить на пол, и какую нагрузку в принципе выдерживают перекрытия этой серии дома. В результате от каких-то вариантов отказались. И про пленку тоже она сказала. Видимо опыт.
У нас такая же система. Тоже перебили провод соседям снизу. Они сразу пришли и сразу мы все исправили. Если бы ждали 2 недели, была бы труба... Потому что на полу бетонная стяжка, потом подложка, потом ламинат... Как это всё исправлять - нереально... Но сообщить надо, пусть вам возместят траты напроводку. Сделайте нормальную проводку по кухне.