PDA

Просмотр полной версии : Критерии оценивания

Elen
12.11.2018, 16:53
Девочки, есть ли где-нибудь в открытом доступе критерии выставления оценок? Я не согласна с оценкой за контрольную работу по математике. Хочу понять, это я чего-то не понимаю? Или учитель придирается?
Фото работы сейчас попробую прикрепить

Elen
12.11.2018, 16:59
42169
42170

Lutik
12.11.2018, 17:01
пообщайся для начала с учителем, может это снимет все вопросы?
В средней школе - это совсем треш. Логика у всех учителей разная, пока приспособитесь - нахватаете неожиданных оценок.

но вообще критерии легко гуглятся https://infourok.ru/kriterii-ocenivaniya-v-nachalnoy-shkole-po-fgos-noo-1723150.html

но там нет по окружайке.

Сануля
12.11.2018, 17:04
По условиям задачи, наверно, нужно было 3 умножать на девять.
Это принципиально.
Взять три раза по девять или девять раз по три.
Условие задачи надо читать.

Elen
12.11.2018, 17:07
Оценка снижена за то, что в первой задаче ребёнок переставил цифры местами. По логике задачи, нужно было 3метра умножить на 9 костюмов. Даша умножила 9 на 3... а надо было 3 умножить на 9. Но ведь это не важно же?
Или это действительно настолько грубая ошибка, чтобы срезать балл?

PS: задачу со звездочкой дочка не успела дорешать на уроке, т.к. была дежурной по столовой - ушла ровно со звонком, а остальные остались ещё на перемене дорешивать. Когда вернулись после завтрака, дописала задачу, но учитель к проверке ее не принял, хоть и решено все верно. Тут я ещё могу понять, хотя тоже обидно - почему другие смогли дописать на перемене и их работы приняты, а моя - нет?

Apelsinka2303
12.11.2018, 17:15
у нас за рисунки снижают, я уже смирилась. решает правильно, но рисунки в тетради. кто-то закрывает глаза, русичка снижает оценку. у нас не 4 класс и не выпускной, я успокоилась. главное чтоб знала. в данный момент для меня это не смертельно. желаю тебе выдыхнуть и успокоится

Elen
12.11.2018, 17:18
у нас за рисунки снижают, я уже смирилась. решает правильно, но рисунки в тетради. кто-то закрывает глаза, русичка снижает оценку. у нас не 4 класс и не выпускной, я успокоилась. главное чтоб знала. в данный момент для меня это не смертельно. желаю тебе выдыхнуть и успокоится

Да мы и не паримся особо, просто ребёнка показала сейчас тетрадь и меня прям зацепил это момент(

Кошка Лена
12.11.2018, 17:24
про перестановку цифр нам учитель в свое время объяснял что это грубая логическая ошибка
они даже какие то таблички рисовали для закрепления что на что умножать

Катик
12.11.2018, 18:18
За исправление даже на бал снижается, у вас множители местами поменяем, это считается ошибкой, так как не отражается условие задачи. Справедливо поставлена оценка

Юлуна
12.11.2018, 18:52
Да, у вас множители переставлены местами, это серьезная ошибка. Минус один балл в данном случае справедливо.

Натя
12.11.2018, 19:09
Я вообще не понимаю, почему ошибку увидели в перестановке множителей, а не в размерности🙈 И в работе над ошибками она сохранена. Какие 27 (к.)?

Ёлка
12.11.2018, 19:24
Оценка снижена за то, что в первой задаче ребёнок переставил цифры местами. По логике задачи, нужно было 3метра умножить на 9 костюмов. Даша умножила 9 на 3... а надо было 3 умножить на 9. Но ведь это не важно же?

Как нам объясняла учитель, дети в началке много времени уделяют таким вот "мелочам" оформления. Пока у них еще не очень четко отработано мышление, им помогает четкая запись. Кого с кем умножать, кого на что делить и все такое подобное. Чтобы не было в ответах потом чего-нибудь в духе "Полтора землекопа". Поэтому ошибки такого рода считаются важными, логическими. И снижение балла в данном случае справедливо.

PS: задачу со звездочкой дочка не успела дорешать на уроке, т.к. была дежурной по столовой - ушла ровно со звонком, а остальные остались ещё на перемене дорешивать. Когда вернулись после завтрака, дописала задачу, но учитель к проверке ее не принял, хоть и решено все верно. Тут я ещё могу понять, хотя тоже обидно - почему другие смогли дописать на перемене и их работы приняты, а моя - нет?

А вот это уже не совсем справедливо, и этот момент можно пойти обсудить. Почему со звонком не были сданы все остальные работы и у детей получились неравные условия по времени.

Лукавая
12.11.2018, 19:45
про перестановку цифр нам учитель в свое время объяснял что это грубая логическая ошибка
они даже какие то таблички рисовали для закрепления что на что умножать

+1
в началке это очень важно.

dashenkar
12.11.2018, 19:47
Девочки, есть ли где-нибудь в открытом доступе критерии выставления оценок? Я не согласна с оценкой за контрольную работу по математике. Хочу понять, это я чего-то не понимаю? Или учитель придирается?
Фото работы сейчас попробую прикрепить

Критерии оценивания обычно прописаны в положении об оценивании, но только очень общие пункты. Все остальное обычно у заведующих кафедрами. Ну а дальше учитель.

Лукавая
12.11.2018, 19:48
Я вообще не понимаю, почему ошибку увидели в перестановке множителей, а не в размерности🙈 И в работе над ошибками она сохранена. Какие 27 (к.)?

хороший вопрос :)
но кроме тебя никто так не вчитывался в переменные.
А так ты права. Вероятно переставив множители, она и размерность поменяла, что уже совсем ужасно. В ответе, правда, написала правильно про метры.

Лукавая
12.11.2018, 19:49
А вот это уже не совсем справедливо, и этот момент можно пойти обсудить. Почему со звонком не были сданы все остальные работы и у детей получились неравные условия по времени.
Это конечно не очень справедливо, но как ты себе представляешь обсуждение этой темы? Да и вообще, доп.задачка влияет только на доп.оценку. Она ее просто не получила, потому что была дежурной. Бывает.

Натя
12.11.2018, 20:03
хороший вопрос :)
но кроме тебя никто так не вчитывался в переменные.
А так ты права. Вероятно переставив множители, она и размерность поменяла, что уже совсем ужасно. В ответе, правда, написала правильно про метры.
Похоже, таких ошибок и пытаются избегать введением странных правил о важности порядка множителей. Вместо того, чтобы учить понимать смысл производимых действий.

Ps.: хорошо, что есть форум, можно успеть до школы привыкнуть к подобным новшествам :)

PinkBagira
12.11.2018, 21:08
Похоже, таких ошибок и пытаются избегать введением странных правил о важности порядка множителей. Вместо того, чтобы учить понимать смысл производимых действий.

Ps.: хорошо, что есть форум, можно успеть до школы привыкнуть к подобным новшествам :)

Вот согласна, сижу в шоке. Я не виду никакой ошибки в замене местами при умножении, если размерность тоже указали правильно.
9 платьев по 3 метра/на платье или 3 метра/на платье , а сшили 9 шт. Результат один - 27 метров ткани израсходовано..

А без текста задачи вообще обидно смотрится..

Лукавая
12.11.2018, 21:30
Наоборот, это такой методический прием для того, чтобы ребенок осознал суть размерного умножения.
Суть перемены мест слагаемых он осознает в примерах. А в задачках, где есть размерность, очень важно понимать, что на что умножается, и что получается в результате.
Как раз данная ошибка и есть показатель того, что ребенок ошибается И в порядке, И в размерности.. Ладно бы дело было просто в порядке, а остальное он умножил правильно

Лукавая
12.11.2018, 21:33
Вот согласна, сижу в шоке. Я не виду никакой ошибки в замене местами при умножении, если размерность тоже указали правильно.
9 платьев по 3 метра/на платье или 3 метра/на платье , а сшили 9 шт. Результат один - 27 метров ткани израсходовано..

А без текста задачи вообще обидно смотрится..

Это методический прием, заставляющий ребенка определять размерность. Ставя множители в правильной последоватлеьности, он одновременно демонстрирует учителю понимание того, где у нас безразмерные штуки, а где размерные нештуки. Их этому учат. Они знают это правило точности так же, как знают про отступы в сколько-то клеточек слева и сверху. И если они этого не делают, то не потому,что "зачем это надо", а потому что у них на это не хватает концентрации внимания, например. И когда их заставляют это проделывать и снижают оценки, идет тренировка внимания. Но можно, конечно, сказать - результат правильный и ладно. (Но здесь-то он неправильный. И этот методический прием возник не просто так, а как ответ на распространенные проблемы детей с размерностью). А что внимание недостаточное, и потом в других предметах это будет вылезать - это типа уже забота не данного учителя..

Elen
12.11.2018, 22:00
Натя, Таня, Лена, спасибо за разъяснения, поняла принцип оценивания)

Натя
13.11.2018, 00:10
Наоборот, это такой методический прием для того, чтобы ребенок осознал суть размерного умножения.
Суть перемены мест слагаемых он осознает в примерах. А в задачках, где есть размерность, очень важно понимать, что на что умножается, и что получается в результате.
Как раз данная ошибка и есть показатель того, что ребенок ошибается И в порядке, И в размерности.. Ладно бы дело было просто в порядке, а остальное он умножил правильно

В том-то и дело, что суть от ребёнка ускользает. Знает, что размерность пишется по первому множителю, написала не тот - и вот уже размерность неправильная. Т.е ошибка по невнимательности автоматически приводит к ошибке по существу. Возможно, если бы она могла оценить, что ответ с получившимися размерностями звучит неразумно, то заметила бы и саму «ошибку» - поменяла бы местами множители, как того требуют правила. Наверное, на это и рассчитано?

Лукавая
13.11.2018, 00:56
В том-то и дело, что суть от ребёнка ускользает. Знает, что размерность пишется по первому множителю, написала не тот - и вот уже размерность неправильная.
А почему не тот-то написала?
То, что размерность пишется по первому множителю, уйдет в пятом классе. Но вот понимание, какая размерность должна быть в задачке, как раз и тренируется путем выставления этого множителя первым. А она выставила неправильно. И не потому, что "забыла. какой надо ставить". Не забыла. Их постоянно на это дрессируют. А именно что неправильно его поняла.

Возможно, если бы она могла оценить, что ответ с получившимися размерностями звучит неразумно, то заметила бы и саму «ошибку» - поменяла бы местами множители, как того требуют правила. Наверное, на это и рассчитано?
Возможно. Но она и этого не заметила. У нее стоит именно что неправильная размерность.

В общем, это представляет проблему исключительно для родителей, потому что мы-то про их клеточки и последовательности ничего не знаем. А они очень хорошо знают. И если не делают, то именно по причине ошибки или невнимательности. Но и то и другое требует исправления.

НатаЖка
15.11.2018, 11:52
jaa% Боже? почерк, аккуратные цифры-буквы, все решено верно, я бы до потолка прыгала, увидев такую контрольную! золотой, ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК!!!!!

nata314
15.11.2018, 12:35
У нас пару лет назад целое родительское собрание ушло на объяснение, почему 3*9, а не 9*3 )))

PinkBagira
15.11.2018, 15:30
jaa% Боже? почерк, аккуратные цифры-буквы, все решено верно, я бы до потолка прыгала, увидев такую контрольную! золотой, ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК!!!!!

Вот плюс 100! Меня эта тема все никак не отпустит.

В общем я поспрашивала знакомых детей 5-7 класса, как решать и оформлять эту задачу. Итог убил!

Все!!!! Все дети сказали, что если 3°9, то будут метры. А если 9°3, то получим ПЛАТЬЯ!
У них нет вообще понимания как сокращать размерности

Натя
15.11.2018, 18:47
Вот плюс 100! Меня эта тема все никак не отпустит.

В общем я поспрашивала знакомых детей 5-7 класса, как решать и оформлять эту задачу. Итог убил!

Все!!!! Все дети сказали, что если 3°9, то будут метры. А если 9°3, то получим ПЛАТЬЯ!
У них нет вообще понимания как сокращать размерности

Интересно ещё у детей постарше поспрашивать. В какой-то момент они же должны об этом узнать. Хотя мне казалось, что это должно быть заметно раньше, чем в 7 классе🙈

Миракл
15.11.2018, 19:49

Да, это грубая ошибка. Надо смотреть что нужно найти в примере, если метры, значит метры умножаешь на костюмы, если костюмы, то костюмы на метры.
По сути от перемены мест ответ не поменяется, но умножение это по сути сложение, и тогда есть разница. Например, купили 3 по пирожка по 5 рублей. Сколько заплатили? Правильно 5*3 это 5+5+5 рублей потратили на три пирожка, а если написать 3*5, то получается 3+3+3+3+3, то есть пирожки взяли пять раз.
Сама долго возмущалась, но тут ребёнок должен четко понимать, что на что он умножает.

Другой вопрос, объяснял ли это Учитель? У нас вот старая учительница не давала этого, писали, как хотели. Новая пришла сразу начала исправлять, хорошо, я увидела и сразу своей объяснила, на контрольной многие слетели, и родители тоже возмущались.

PinkBagira
15.11.2018, 20:28
Да, это грубая ошибка. Надо смотреть что нужно найти в примере, если метры, значит метры умножаешь на костюмы, если костюмы, то костюмы на метры.
По сути от перемены мест ответ не поменяется, но умножение это по сути сложение, и тогда есть разница. Например, купили 3 по пирожка по 5 рублей. Сколько заплатили? Правильно 5*3 это 5+5+5 рублей потратили на три пирожка, а если написать 3*5, то получается 3+3+3+3+3, то есть пирожки взяли пять раз.
Сама долго возмущалась, но тут ребёнок должен четко понимать, что на что он умножает.

Другой вопрос, объяснял ли это Учитель? У нас вот старая учительница не давала этого, писали, как хотели. Новая пришла сразу начала исправлять, хорошо, я увидела и сразу своей объяснила, на контрольной многие слетели, и родители тоже возмущались.

Нет, это не грубая ошибка. Это неумение объяснить детям цель решения конкретно этого вида задач!!

Если это отработка таблицы умножения, то дайте примеры. Потому что в таблице умножения есть разница 2°3 или 3°2.

А когда у нас задача с размерностью, то не нужно путать детей! Размерность четко дает однозначный ответ и от перемены мест произведение не меняется по смыслу!

3пирожка°5рублей/пирожок=15рублей. Пирожки в числителе и знаменателе сократили
5рублей/пирожок°3пирожка= хоть убейся, все равно 15 рублей.

Миракл
15.11.2018, 20:44
Нет, это не грубая ошибка. Это неумение объяснить детям цель решения конкретно этого вида задач!!

Если это отработка таблицы умножения, то дайте примеры. Потому что в таблице умножения есть разница 2°3 или 3°2.

А когда у нас задача с размерностью, то не нужно путать детей! Размерность четко дает однозначный ответ и от перемены мест произведение не меняется по смыслу!

3пирожка°5рублей/пирожок=15рублей. Пирожки в числителе и знаменателе сократили
5рублей/пирожок°3пирожка= хоть убейся, все равно 15 рублей.

в математике ошибка. Какой числитель и знаменатель в началке? Ты о чем? Тут простая логика. Нужно это просто принять. Это сложно, понимаю.

Миракл
15.11.2018, 21:10
Тут хотя бы какая-то логика, а вот с оформление какая разница написать число на 10 клеточке или на 9 или отступить три, а не две? А за это тоже снижают на балл.

nata314
15.11.2018, 21:52
Тут хотя бы какая-то логика, а вот с оформление какая разница написать число на 10 клеточке или на 9 или отступить три, а не две? А за это тоже снижают на балл.

А это для всяких последующих работ, которые проверяет компьютер. Он будет "смотреть ответ" во второй клетке, а если ты написал не там, то считай что ничего не написал))

Миракл
15.11.2018, 22:40
А это для всяких последующих работ, которые проверяет компьютер. Он будет "смотреть ответ" во второй клетке, а если ты написал не там, то считай что ничего не написал))

Ну это бред учить этому в началке, они приходят в среднюю и там учителя их переучивают считать эти клеточки. В 9-10 классе давать это надо. А за столько лет может все поменяться и что?

Лукавая
16.11.2018, 00:42
Ну это бред учить этому в началке, они приходят в среднюю и там учителя их переучивают считать эти клеточки. В 9-10 классе давать это надо. А за столько лет может все поменяться и что?

в началке учат аккуратности и внимательности.

PinkBagira
16.11.2018, 08:03
в математике ошибка. Какой числитель и знаменатель в началке? Ты о чем? Тут простая логика. Нужно это просто принять. Это сложно, понимаю.

Спасибо, что вы есть, вот эти все вещи обсуждаете, и у меня есть форум.
Надеюсь мне хватит года, чтобы принять, и заставить сына принять эту логику..
Просто он уже знает как сокращать размерности ))

А клеточки да, мой взрыв мозга.. и его.. у него нервная системая такая - либо энергия на контроль клеточек, либо на решение задач..

yasya00
16.11.2018, 08:34
....

+1

Elen
16.11.2018, 09:18

А самое интересное знаете что? Я указала Даше на ошибку, на размерность - она говорит, а, точно, я все знаю, я переволновалась (та контрольная тоже была после физры и теста по английскому). Т.е. это для меня, взрослой, дико и непривычно, а ребёнок совершенно спокойно воспринимает, для НЕЕ это действительно ошибка. Так же как и оформление тетради, я в ужасе от этих «10 клеточек сверху» «2 клетки слева», а ребёнок - ровно, уже на автомате, отсчитывает клетки.. В общем, я решила, лучше не вмешиваться.

Elen
16.11.2018, 09:20
в началке учат аккуратности и внимательности.

С моей точки зрения это выглядит дрессировкой( но тут либо принять и понять, либо уходить на домашнее обучение...

Миракл
16.11.2018, 15:11
Не понимаю, как отсчёт клеточек научит внимательности и аккуратности, имхо это абсолютно не связано.

Натя
16.11.2018, 22:02
А самое интересное знаете что? Я указала Даше на ошибку, на размерность - она говорит, а, точно, я все знаю, я переволновалась (та контрольная тоже была после физры и теста по английскому). Т.е. это для меня, взрослой, дико и непривычно, а ребёнок совершенно спокойно воспринимает, для НЕЕ это действительно ошибка. Так же как и оформление тетради, я в ужасе от этих «10 клеточек сверху» «2 клетки слева», а ребёнок - ровно, уже на автомате, отсчитывает клетки.. В общем, я решила, лучше не вмешиваться.
Почему в ужасе от клеточек? Нас ведь так же учили отсчитывать клеточки, и оценки за это снижали в началке. И к выпускным экзаменам снова заставляли считать, т.к для оформления выпускной работы это тоже было важно (тут правда не помню, зачем).

Мальвина
17.11.2018, 00:16
А клеточки да, мой взрыв мозга.. и его.. у него нервная системая такая - либо энергия на контроль клеточек, либо на решение задач..

Маша, аналогично)))
Вот решил олимпиадную задачку, но записал не в ту клеточку, ему не зачли балл за эту задачку ...

Морковка
17.11.2018, 01:48
мне кажется это классическая ошибка, у меня оба ребенка через это прошли и чаты и собрания родительские бурлили. вот жду у младшего пойдет умножение)) взрослым сложно понять. мы же привыкли, что от перестановки множителей сумма не меняется и ав=ва. В этой работе еще можно придраться к зачеркиванию, и к иой ошибке, которую пропустил учитель, где ребенок считает костюмы, а не метры. В общем, по всем правилам это 4.