Просмотр полной версии : Триместровые оценки
Наша школа перешла с этого года на триместровые оценки. То ли в связи с этим, то ли отдельно от этого, но система оценивания тоже поменялась.
Сегодня англичанка сына прислала выдержку:
"Итоговая оценка ставится *по результатам контрольных работ, диктантов и тестов*, результаты домашних и классных работ учитываются, если оценка спорная. Более того, итоговая оценка не может быть выше оценки за контрольную работу на два и более баллов. Например, если есть 2 за кр, триместровая не может быть 4. Оценка итоговая *не ставится по среднему баллу*. Триместровая оценка округляется до большего балла от 0,75. Например, при 4,75 будет 5, а при 4,6 будет 4."
Чета я в шоке. Вот у меня дочь за самую первую кр по математике в сентябре хапанула 2. Просто потому что перенервничала. Тут же переписала ее на 5, но жирная 2 в журнале осталась, оценки у нас не удаляются. После этого у нее было много 4 и 5. Но если следовать написанному, за триместр у нее может быть только трояк. Чета жесть какая-то. Хорошо что оценки нигде не учитываются при поступлении сейчас...
А как у вас в этом году триместровые выставляют?
Это у всех так. Система сама так считает.
Тут варианты или не ставить в электронный двойку с возможностью переделать, но по моему в средней школе с этим намного сложнее, и если классный руководитель чаще в доступе и пойдет на встречу, то за географичкой и биологичкой у нас дети бегают, чтоб сдать работы/контурные карты и т.п.
С двойкой засада получается, если хоть одна есть - шансов получить хорошую оценку в триместре практически нет. А у нас например географичка долго болела, так вообще оценок мало получилось.
dashenkar
14.11.2018, 17:09
Я бы к завучу. Странная система
Кошка Лена
14.11.2018, 17:30
Вот что итоговая не может быть выше и т.д. нам не говорили
а остальное так же
нам объясняли что каждая оценка имеет свой вес в зависимости от того за что она
Juli_ana
14.11.2018, 17:45
У нас все оценки равно учитываются. Может в области еще не поменяли.
электронный дневник вам разве не считает? по обычному среднему.
Лучик света в темном царстве
14.11.2018, 18:01
у нас четверти
и ЭД считает так же: оценка округляется до большего балла от 0,75. Например, при 4,75 будет 5, а при 4,6 будет 4, но это по основным предметам (русский. математика. чтение. окружайка)
остальные (физра изо музыка технология) оцениваются по простому среднему балу, т.е от 4,5 это же 5
14.11.2018, 18:03
кстати оценок ставят очень много - больше тридцати по основным предметам за 2 месяца учебы
по неосновным мало оценок - 5-7 за четверть. но оно и понятно урок 1 раз в неделю
да и у нас началка
У нас только второй класс и вообще первые официальные оценки, но 4,6 среднюю сыну по окружающему миру вывели в 5ку итоговую.
электронный дневник вам разве не считает? по обычному среднему.
Он то считает, но по новым правилам это нерепрезентативно получается. То есть фактическая четвертная оценка может отличаться от средней, рассчитанной дневником, в силу озвученных правил.
У нас только второй класс и вообще первые официальные оценки, но 4,6 среднюю сыну по окружающему миру вывели в 5ку итоговую.
У нас и раньше было округление вверх только от 0.75. Это для нас не новость. Новость что теперь учитываются не все оценки и что итоговая не может больше чем на балл превышать минимальную оценку по контрольным.
Я бы к завучу. Странная система
А толку? У нас все учителя говорят, что они недовольны этой новой системой, но поделать ничего не могут.
Apelsinka2303
14.11.2018, 19:48
Наша школа перешла с этого года на триместровые оценки. То ли в связи с этим, то ли отдельно от этого, но система оценивания тоже поменялась.
"Итоговая оценка ставится *по результатам контрольных работ, диктантов и тестов*, результаты домашних и классных работ учитываются, если оценка спорная. Более того, итоговая оценка не может быть выше оценки за контрольную работу на два и более баллов. Например, если есть 2 за кр, триместровая не может быть 4. Оценка итоговая *не ставится по среднему баллу*. Триместровая оценка округляется до большего балла от 0,75. Например, при 4,75 будет 5, а при 4,6 будет 4."
Чета я в шоке. Вот у меня дочь за самую первую кр по математике в сентябре хапанула 2. Просто потому что перенервничала. Тут же переписала ее на 5, но жирная 2 в журнале осталась, оценки у нас не удаляются. После этого у нее было много 4 и 5. Но если следовать написанному, за триместр у нее может быть только трояк. Чета жесть какая-то. Хорошо что оценки нигде не учитываются при поступлении сейчас...
у нас все оценки учитываются. но ваша система это трешак, сочувствую
Мышоночек
14.11.2018, 20:22
Ага ,я в прошлом году уже писала, что вся эта система совершенно демотивирует ребенка стараться... Я писала тогда что в четверти у ребенка была одна 3 за контрольную в начале четверти, а потом две четверки и затем подряд семь пятерок. Вышла 4. И он смотрел этот долбаный дневник, как там из-за этой тройки средний балл на десятые доли поднимается. А больше пятерок он просто физически не успел получить, четверть закончилась. Система без права на ошибку.
dashenkar
14.11.2018, 20:35
Как у нас..
Каждая работа имеет свой вес. К.р. самый большой вес. Дальше журнал считает прогноз. Учитель может влиять на него. Например, не хватает 1-2% , и мы добавляем, тогда родитель видит, что мы подняли оценку в четверти по нашему учительском суждению. Потому мне и странно! Почему триместр не может быть выше к.р.???? Вот , что странно
dashenkar
14.11.2018, 20:37
А толку? У нас все учителя говорят, что они недовольны этой новой системой, но поделать ничего не могут.
К завучу! Может кто-то не так понял
Эти 0,75 баллов бесят...
Тоже считаю, что ребенка это демотивирует... Быстро становится видно, что балл позволит получить только 4, тогда чего стараться? И для четверки границы в целый балл - с 3,75 до 4,75, а для пятерки только 0,25 балла остается... несправедливо.
PinkBagira
14.11.2018, 21:46
Я что-то не понимаю. Или система призвана быть честной, тогда автоматически должна учитывать ВСЕ оценки, просто те, что ч коэффициентами дважды или трижды, высчитывать среднее.
Или , млин, только контрольные смотреть. Но тогда зачем ставить ребенку остальные оценки? Смысл стараться? Опять же контрольная - стресс. Может он головными болями мучался, может не выспался, может перед этим тоде контрольная была?
Бесит меня школьная система сейчас..
Мой по математике 4 с коэф3 заработал вначале, были еще 4 обычные, так до сих пор балл до 4,75 не дошел.. 4,70-4,72 качается..
Хм. У нас такого вроде бы не озвучивали. Считает программа, да. Хитро как-то. Пятерка ставится , если средний балл выше 4,53. Раньше был выше, но вроде не утвердили, тк это положение для гимназий.
У дочки по английскому на данный момент двадцать пятерок и восемь четверок, балл - 4,71... Последние две недели болеет ребенок, оценок не прибавилось. Жду четверку в триместре, но считаю это несправедливым...
Если ребенок получает тройку, вообще не представляю, как можно вытянуть средний бал до 4,75... нереально... т.е. получил одну тройку - все, гуляй...
У дочки по английскому на данный момент двадцать пятерок и восемь четверок, балл - 4,71...
Кошмар! Я с этой системой еще не познакомилась, но, видимо, надо заранее подготовить детей к провалу.. Дурь какая невероятная :( и так большинство школу не любит, а тут еще и такая демотивирующая система оценивания :(( вот же тоска :(
Мышоночек
14.11.2018, 22:37
У дочки по английскому на данный момент двадцать пятерок и восемь четверок, балл - 4,71... Последние две недели болеет ребенок, оценок не прибавилось. Жду четверку в триместре, но считаю это несправедливым...
Если ребенок получает тройку, вообще не представляю, как можно вытянуть средний бал до 4,75... нереально... т.е. получил одну тройку - все, гуляй...
Нереально!
Нереально!
Я вот все думаю - ну чего они стесняются? Сделайте средний балл для пятерки - 4,9, чего мелочиться-то? Пусть либо одни пятерки, либо хорошист... Зачем детям стимулы?
А потом психологи говорят - не надо учиться ради оценок, надо ради знаний и т.п. А тут ребенок постоянно себя на грани чувствует - весь год непрерывно, одна ошибка и нет пятерки в итоге...
У нас очень своеобразная историчка, довела мою мнительную до истерик, в школу не хочет идти - дала детям тесты - отличникам 20 заданий и типа 2 неверно ответил - оценка будет 3. А остальным дала 10 заданий и одна ошибка - это 2-ка. Мне кажется, она запугивает, но дети некоторые буквально воспринимают это, в том числе слова ее - я тебя повешу, если не сдашь. Вот думаю - к психологу школьному сходить или сразу к директору? А то мы с мужем задолбались вести беседы успокаивающие.
Результатов тестов еще не было, но угрозы перед тестами - это нормально?
И да, это только один триместр, а ребенок на грани.
Мышка с книжкой
14.11.2018, 23:09
Реально вытянуть. Но именно что "без права на ошибку". У сына по английскому было несколько пятерок по английскому, в том числе сдвойным и тройным коэффициентом. Получил 3 с двойным коэффициентом. Средний балл стал 4.5. После этого получил обычную 4. И потом целая куча, не считала сколько, но очень много, штук 10 самых разнообразных 5- и одинарнх, и двойной, и тройной коэффициент. Средний балл стал 4.78 и итоговое 5.
Но это на самом деле очень повезло, на английском у нас оценка каждый урок. Будь это какая нибудь музыка, где три оценки за весь семестр, фиг бы он что исправил.
Как у нас..
Каждая работа имеет свой вес. К.р. самый большой вес. Дальше журнал считает прогноз. Учитель может влиять на него. Например, не хватает 1-2% , и мы добавляем, тогда родитель видит, что мы подняли оценку в четверти по нашему учительском суждению. Потому мне и странно! Почему триместр не может быть выше к.р.???? Вот , что странно
Триместр не может быть выше самой плохой к.р.более чем на 1 балл. Например если за кр имел трояк, в четверти выше 4 не получишь. А если 2, то выше трояка...вот и посмотрим в пятницу, что дочь по математике получит.
Мышка с книжкой
14.11.2018, 23:21
Я вот все думаю - ну чего они стесняются? Сделайте средний балл для пятерки - 4,9, чего мелочиться-то? Пусть либо одни пятерки, либо хорошист... Зачем детям стимулы?
А потом психологи говорят - не надо учиться ради оценок, надо ради знаний и т.п. А тут ребенок постоянно себя на грани чувствует - весь год непрерывно, одна ошибка и нет пятерки в итоге...
У нас в школе сначала была 5 при среднем балле 4.86. Потом снизили, сейчас ставят при среднем балле 4.75.
Мышка с книжкой
14.11.2018, 23:23
В плане системы выставления триместровых оценок у нас ничего не изменилось. Как изначально выставлялись с учетом коэффициентов, так и продолжают ставить. Но мы началка еще. Может это какая нибудь особенность средней школы?
Мышоночек
14.11.2018, 23:50
[QUOTE=PinkBagira;1683406]Я что-то не понимаю. Или система призвана быть честной, тогда автоматически должна учитывать ВСЕ оценки, просто те, что ч коэффициентами дважды или трижды, высчитывать среднее.
Или , млин, только контрольные смотреть. Но тогда зачем ставить ребенку остальные оценки? Смысл стараться? Опять же контрольная - стресс. Может он головными болями мучался, может не выспался, может перед этим тоде контрольная была?
Ага, у моего так 4 была за контрольную по математике. А контрольная была след уроком после физры, на которой отжимались до седьмого пота. Сын сказал, мам, я сидел потом на партой, а у меня руки-ноги дрожали. Какая тут контрольная?
Мышоночек
14.11.2018, 23:56
Так вообще эта система электронная зло. В этом году я еще аналитику отказалась оплачивать ,а в прошлом дурочка подисалась. Так это каждый день... дай посмотрю, о! еще есть четверки, о! как мало пятерок. Сравнение постоянное с другими. И мы раньше особо не знали и не думали что там выйдет. И оценок столько не было, уж в началке точно. Ты знал, что если тебя спросили, можно жить спокойно неделю)). И контрольные были в конце четверти. А они когда вообще учатся? Только тестируются... И лезут постоянно проверять этот средний балл. Хочу как в Германии. Живут себе и учатся. И дети и родители не знают оценок весь семестр.
У нас в школе сначала была 5 при среднем балле 4.86. Потом снизили, сейчас ставят при среднем балле 4.75.
и сколько отличников у вас было при такой системе?
Koluchka
15.11.2018, 01:41
У нас так уже давно.
Положение об оценивании на школьном совете принимали.
Все что ниже 4.6 - Это 4.
4.60 - Это 5.
Ну смотрю по своей.реально спорные оценки не так часто бывают.
А еще говорят, что триместры и четверти фигня.
Дневник среднегодовую будет считать по всем оценкам. А не по четвертым....
У нас так уже давно.
Положение об оценивании на школьном совете принимали.
Все что ниже 4.6 - Это 4.
4.60 - Это 5.
Ну смотрю по своей.реально спорные оценки не так часто бывают.
А еще говорят, что триместры и четверти фигня.
Дневник среднегодовую будет считать по всем оценкам. А не по четвертым....
Вот ещё среднегодовую считать по всем оценкам. Ещё один бред. Интересно, это только в Москве так? Где-нибудь в других регионах как.
dashenkar
15.11.2018, 08:20
У нас очень своеобразная историчка, довела мою мнительную до истерик, в школу не хочет идти - дала детям тесты - отличникам 20 заданий и типа 2 неверно ответил - оценка будет 3. А остальным дала 10 заданий и одна ошибка - это 2-ка. Мне кажется, она запугивает, но дети некоторые буквально воспринимают это, в том числе слова ее - я тебя повешу, если не сдашь. Вот думаю - к психологу школьному сходить или сразу к директору? А то мы с мужем задолбались вести беседы успокаивающие.
Результатов тестов еще не было, но угрозы перед тестами - это нормально?
И да, это только один триместр, а ребенок на грани.
однозначно идти. причем сначала к ней, а потом к психологу.
dashenkar
15.11.2018, 08:21
Триместр не может быть выше самой плохой к.р.более чем на 1 балл. .
это где-то прописано?
вообще, я в шоке.....
dashenkar
15.11.2018, 08:23
Вот ещё среднегодовую считать по всем оценкам. Ещё один бред. Интересно, это только в Москве так? Где-нибудь в других регионах как.
не по все мск. у ас точно не так!
у нас также уже давно. Я поэтому и пишу, что уже давно забили на оценки, потому как полученная одна двойка перечеркивает все. Сын говорит, что можно уже и не париться.
Это у всех так. Система сама так считает.
Тут варианты или не ставить в электронный двойку с возможностью переделать, но по моему в средней школе с этим намного сложнее,
О, теперь я прям довольна нашей учительницей по русскому, она дает неделю на то, чтобы исправить 2, не ставит ее сначала в ЭД и назначает день, когда можно придти и переписать. И прям в ЭЖ пишет, проверьте оценки за такое-то число, если она не стоит, значит 2, надо исправлять. А если ребенок не переписал, не пришел, тогда уже выставляет. Это она нам на собрании рассказала. А тройки выставляет, хотя и дает тоже потом переписать, но ставит уже рядом с таким же весом.
О, теперь я прям довольна нашей учительницей по русскому, она дает неделю на то, чтобы исправить 2, не ставит ее сначала в ЭД и назначает день, когда можно придти и переписать. И прям в ЭЖ пишет, проверьте оценки за такое-то число, если она не стоит, значит 2, надо исправлять. А если ребенок не переписал, не пришел, тогда уже выставляет. Это она нам на собрании рассказала. А тройки выставляет, хотя и дает тоже потом переписать, но ставит уже рядом с таким же весом.
Подарок, а не учитель. :) у нас всегда все оценки красовались в дневнике. Двояк можно было исправить типа, но он не исчезал из дневника. ПРи этом двояки ставились за забытые контурные карты, например.
Ну вот наша классная ( а она 2 предмета ведет) -так и поступает, а некоторые предметники принципиальны
Мой в том году получил одну 3 по англ за диктант, самый первый. В итоге потом одни 5 и в семестре было 5.
Мой в том году получил одну 3 по англ за диктант, самый первый. В итоге потом одни 5 и в семестре было 5.
все зависит от веса оценки.
трояк еще можно исправить, двояк уже нет.
У нас насколько я вижу по среднему. Без перегибов в сторону контрольных.
У нас 5 от 4,5, учитываются все оценки. 2-ки разрешают переписывать.
Трояка в триместре не будет, если контрольная не была единственной. Все равно будет выведена средняя.
Вспомни, у нас всегда так было-если за контрольную 2, то четвертая 5 уже не будет.
Мне кажется, так все и было, просто сейчас выглядит более без душно, потому что электронной, а суть та же.
У вас же три мест новая складывается из 2 четвертых?
Наверняка были работы еще с большим весом за это время.
Такая же фигня пошла. Причем если 4,7 учитель должен показать контрольные, самостоятельные и с разрешения администрации поставить 5
Мышоночек
15.11.2018, 11:22
У нас тройки не дают переписывать. И двойки не все.
Ну вот наша классная ( а она 2 предмета ведет) -так и поступает, а некоторые предметники принципиальны
Ага. Случай нашей математички. Переписать перепишите, но пару с двойным весом все равно влеплю.
Так вообще эта система электронная зло. В этом году я еще аналитику отказалась оплачивать ,а в прошлом дурочка подисалась. Так это каждый день... дай посмотрю, о! еще есть четверки, о! как мало пятерок. Сравнение постоянное с другими. И мы раньше особо не знали и не думали что там выйдет. И оценок столько не было, уж в началке точно. Ты знал, что если тебя спросили, можно жить спокойно неделю)). И контрольные были в конце четверти. А они когда вообще учатся? Только тестируются... И лезут постоянно проверять этот средний балл. Хочу как в Германии. Живут себе и учатся. И дети и родители не знают оценок весь семестр.
Ну справедливости ради, я тоже живу и не парюсь, а в конце четверти они мне рассказывают как чего, я даже не всегда сама глазами смотрю. В течение четверти/триместра я ничего не мониторю. Просто помню, что были пары или тройки например. И когда ребенок получает плохую оценку, интересуюсь почему - он чего-то не понимает или просто затупил, или тупо домашку не записал и не сделал. Мне на оценки по большому счету класть, потому что для поступления в вуз они не важны. Мне важно понимать общую картину - ребенок в целом тянет или у ребенка проблемы и нужен, скажем, репетитор. Но оценки самим детям важны. Дочка будет переживать если ей за четверть трояк влепят. И это может ее демотивировать. А мне придется психологом работать. О, кстати, у нас же классрук психолог. Вот если щас трояк влепят, попрошу ее успокаивать дочку.
У вас какая -то жесть вообще:(
У нас считаются все оценки, в младшей школе 5 шла от 4.6, в 5-ом классе озвучили, что 5 от 4.75 и выше.
И, согласна, что эта система сильно демотивирует ребенка!
У меня дочь круглая отличница в началке была. А в этом году руссичка на 2-ом уроке влепила 3 с тройным коэффициентом за диктант, в котором не были ни одной ошибки, но разбор был проведен не по правилам руссички, а по правилам, которые ребенок помнил из начальной школы:( Причем на этом диктанте она почти всему классу вообще двойки поставила - типа воспитывала оформлять по новому!
В итоге весь семестр дочка пашет, старается, почти на каждом уроке пятерки получает, чтобы этот трояк исправить, все остальные контрольные и изложения на 5-ки, но средний бал выше 4.7 не поднимается никак:( Боюсь, что ребенок сделает вывод, что пахать смысла нет, все равно будет 4, если случайно схватил трояк:(
У вас какая -то жесть вообще:(
У нас считаются все оценки, в младшей школе 5 шла от 4.6, в 5-ом классе озвучили, что 5 от 4.75 и выше.
И, согласна, что эта система сильно демотивирует ребенка!
У меня дочь круглая отличница в началке была. А в этом году руссичка на 2-ом уроке влепила 3 с тройным коэффициентом за диктант, в котором не были ни одной ошибки, но разбор был проведен не по правилам руссички, а по правилам, которые ребенок помнил из начальной школы:( Причем на этом диктанте она почти всему классу вообще двойки поставила - типа воспитывала оформлять по новому!
В итоге весь семестр дочка пашет, старается, почти на каждом уроке пятерки получает, чтобы этот трояк исправить, все остальные контрольные и изложения на 5-ки, но средний бал выше 4.7 не поднимается никак:( Боюсь, что ребенок сделает вывод, что пахать смысла нет, все равно будет 4, если случайно схватил трояк:(
Жесть конечно....
Мышка с книжкой
15.11.2018, 13:10
и сколько отличников у вас было при такой системе?
У нас класс в целом слабый. Отличников всего трое или четверо, и даже когда средний балл для пятерки снизили до 4.75, картина не изменилась. Отличники остались те же, кто и был ранее, новых не прибавилось.
У нас триместровые оценки, но средний балл в школе от которого окргляют в ту или иную сторону устанавливает сама школа. Это прописано в документах Депртамента образования москвы. Можешь погуглить. У нас была средняя оченка 4, 65 от которой округляли к 5, но с прошлого года, с последнего триместра опустили средний балл до 4,51. На самом деле это закономерно. Потому что у нас доходило до абсурда: стоит 4, 4, 5, 5, 5 с коэффицентом 2 и все равно в триместре 4. Теперь хотя бы логика прослеживается. Я не знаю в связи с чем поменялись правила, мы "бучу" не поднимали , возможно, кто-то в других классах поднял. Но факт остается фактом. В каком-нибудь Дагестане или в деревне Гадюкино полно отличников, а Москва своих же детей "топит" высоченным средним баллом против всех законов математики и вычисления среднего балла.
15.11.2018, 14:41
Нереально!
Мариш, у Ани была в сентябре тройка за кр по математике, там весь класс накосячил в этой работе... В итоге у нее 5 за четверть, правда пятерок там потом 23 штуки было получено..
Повторю у нас ставят очень много оценок, может потмоу что класс 20 человек всего
Мышоночек
15.11.2018, 17:18
Мариш, у Ани была в сентябре тройка за кр по математике, там весь класс накосячил в этой работе... В итоге у нее 5 за четверть, правда пятерок там потом 23 штуки было получено..
Повторю у нас ставят очень много оценок, может потмоу что класс 20 человек всего
Я про английский писала, там меньше часов в 2,5 раза против математики))).
В том году 5 было от 4,5.
Вчера мне одна мама сказала, что спустили новые критерии и теперь 4,75 даёт 5, ниже на усмотрение учителя. Какого фига это спускают в конце триместра не ясно! Ведь при всём желании не успеешь, что-то сделать. Мы, правда, проходим под этот критерий, но многие стали волноваться, да и впереди ещё 2 триместра. Хотела к учителю подойти, но сегодня написали, что вроде по старому пока проставили.
С одной стороны, разброс сильный был и тому кто старается обидно получить такую же оценку, как и тот, кому натянули. Или, например, одни пишут все контрольные и диктанты, а другой их пропускает постоянно, и в итоге одинаковые оценки, честно?
С этими электронными оценками и критериями полный хаос, учителя некоторые не разбираясь ставят оценки, или не выставляют, а это потом влияет. Родители бегут жаловаться, почему у детки такой бал, а ему ставят такой.
В любой оценке последнее слово должно быть за учителем, ведь он видит работы детей. У нас, например, в одном диктанте ошибка по орфограмме, которую не проходили, 5 нельзя поставить, но и правила ребёнок ещё не знает, т.е. только интуитивно могла написать. Или в другой работе было, переклинило ее и вместо сказуемое, написала глагол, поставили 4, учительница сама расстроилась такой глупой ошибке, но она прекрасно видит, что ребёнок знает на 5. И другой ребёнок написал бы на 3, потом получил бы 4 за устные и ему бы поставили 4. Честно?
В прошлом году во втором триместре по английскому схватили 3/4, при том, что 4 даже никогда не было, новую тему давал другой учитель, а наша не проверила усвоение. Вот и получился казус. Исправляли долго((
15.11.2018, 20:52
Я про английский писала, там меньше часов в 2,5 раза против математики))).
о да если английски то там мало часов(((
Мышоночек
16.11.2018, 07:53
Вот кстати к вопросу контрольных. Вчера у наших! Нулевой урок - школьный конкурс по-английскому, первый урок - сочинение, второй урок- конкурс Русский медвежонок вместо физры, четвертый урок мониторинг инд.достижений по математике. И на каждый этот урок нужна максимальная концентрация.
Узнала, у нас теперь 5 это 4,65, итоговая считается по всем оценкам.
Цыбулька
16.11.2018, 15:26
У нас за домашнее задание оценки не ставятся вообще
5 это от 4,75
считает система
мы привыкли, т.к. у нас изначально так было