Просмотр полной версии : Выделение долей в квартире при использовании маткапитала
Куплена квартира на этапе стройки.
Была взята небольшая ипотека. Ипотека быстро выплачена, в том числе с применением МК.
Нужно соответственно снимать обременение банка и по нотариальному обязательству в течение полугода выделять всем членам семьи доли.
Но квартира пока еще строится. У нас кроме ДДУ еще никаких прав нет. Как в таком случае правильно поступить с выделением долей?
Мы выделяли доли после получения свидетельства о собственности (точнее выписки из реестра - ее вместо свидетельства давали, как сейчас не знаю). Связано это было с тем, что собственность оформлялась на того, с кем был заключен ДДУ. А уже потом оформляли у нотариуса выделение долей и снова подавали документы через мФЦ на собственность с учетом выделенных долей
MarinkaS
17.11.2018, 08:24
РНВ по объекту есть ? Позвони Застройщику - своему менеджеру и уточни, возможно ли внести изменения в дду с регистрацией - изменить кол-во сторон - если РНВ ещё нет - возможно застройщик пойдёт на встречу и внесёт изменения, но это услуга платная- эти изменения надо регить
Если нет, то после регистрации права собственности к нотариусу ( некоторые застройщики имеют своего нотариуса в офисе) и надо уточнить сможет ли Застройщик помочь в этом вопросе
Я подходила с этим вопросом к нотариусу. Месяц назад. Ситуация один в один как у вас.
Ответ: выделение долей происходит после снятия обременения. СРОК СНЯТИЯ обременения в законе НЕ прописан. Соответственно, ждёте, когда застройщик выполнит обязательства по ДДУ, получаете ключи, все документы, снимаете обременение и выделяете доли.
Я подходила с этим вопросом к нотариусу. Месяц назад. Ситуация один в один как у вас.
Ответ: выделение долей происходит после снятия обременения. СРОК СНЯТИЯ обременения в законе НЕ прописан. Соответственно, ждёте, когда застройщик выполнит обязательства по ДДУ, получаете ключи, все документы, снимаете обременение и выделяете доли.
ага, мы ипотеку закрыли в 2015, а обременение до сих пор не сняли)) чтоб доли не выделять пока)))
Поясните пожалуйста, что такое обременение? Кто его должен снимать? И когда.
Куплена квартира, взята ипотека, планируется погасить часть МК. Так же планируется закрытие ипотеки до сдачи дома.
Поясните пожалуйста, что такое обременение? Кто его должен снимать? И когда.
Куплена квартира, взята ипотека, планируется погасить часть МК. Так же планируется закрытие ипотеки до сдачи дома.
Обременение при ипотеке - залог квартиры или имущественных прав в пользу банка.
ага, мы ипотеку закрыли в 2015, а обременение до сих пор не сняли)) чтоб доли не выделять пока)))
А что там тогда надо сделать в течение шести месяцев по закону? Выделить доли после снятия обременения?
Хм, значит я могу это обременение не снимать и ничего за это не будет?
РНВ по объекту есть ? Позвони Застройщику - своему менеджеру и уточни, возможно ли внести изменения в дду с регистрацией - изменить кол-во сторон - если РНВ ещё нет - возможно застройщик пойдёт на встречу и внесёт изменения, но это услуга платная- эти изменения надо регить
Если нет, то после регистрации права собственности к нотариусу ( некоторые застройщики имеют своего нотариуса в офисе) и надо уточнить сможет ли Застройщик помочь в этом вопросе
Марин, спасибо! Попробую узнать. РНВ - это разрешение на ввод? Скорее всего его еще нет, в мае-июне возведена коробка только, сейчас внутренние работы. Сдача только через год по графику.
Беда в том, что два менеджера, которых я по этому вопросу спрашивала, ничего вразумительного не смогли выяснить. Один из офиса показов, второй из головного офиса. Их обоих вопрос поставил в тупик.
Но вообще такая процедура, как внесение изменения в ДДУ - она насколько отработанная? Не возникнет потом какой-нибудь нестыковки где-нибудь в недрах росреестра? Может, спокойнее и проще оставить обременние до получения собственности. ПИК, правда, с этим долго тянет обычно. По опыту нынешней квартиры сужу. Мы собственность получили года через 2-3 после получения ключей.
А что там тогда надо сделать в течение шести месяцев по закону? Выделить доли после снятия обременения?
Обременение - это ограничение распоряжения имуществом. Когда брали ипотеку, банк дает вам денежку, а себе для гарантий берет часть прав на вашу квартиру. Где-то в недрах архива банка есть бумажечка (я образно) в которой написано, что ваша квартирка находится в залоге у банка.
И после погашения ипотеки банк не уничтожает эту бумажечку. Эта процедура не происходит автоматически. А только после вашего заявления.
А до вашего заявления везде в органах регистрации на вашей квартире будет видно, что банк держит вашу квартиру в залоге и ограничивает ваши права.
Мне как-то неуютно от этого.
Обременение - это ограничение распоряжения имуществом. Когда брали ипотеку, банк дает вам денежку, а себе для гарантий берет часть прав на вашу квартиру. Где-то в недрах архива банка есть бумажечка (я образно) в которой написано, что ваша квартирка находится в залоге у банка.
И после погашения ипотеки банк не уничтожает эту бумажечку. Эта процедура не происходит автоматически. А только после вашего заявления.
А до вашего заявления везде в органах регистрации на вашей квартире будет видно, что банк держит вашу квартиру в залоге и ограничивает ваши права.
Мне как-то неуютно от этого.
Закладная у нас на руках, рядом с документом о собственности
Почему неуютно? Мне от "обременения" детьми неуютнее, чем от обременения "ипотекой в силу закона"))))
Ну типа того да
Закладная у нас на руках, рядом с документом о собственности
Почему неуютно? Мне от "обременения" детьми неуютнее, чем от обременения "ипотекой в силу закона"))))
А как она на руках образовалась? Наша - в банке. Пока сами не заявим о снятии обременения, никто ее нам не отдаст, я так поняла.
Неуютно - ну детям я как-то больше доверяю, чем государству и банку. И в принципе, я доли планирую выделись вполне скромные. В пределах доли МК в общей стоимости квартиры.
А как она на руках образовалась? Наша - в банке. Пока сами не заявим о снятии обременения, никто ее нам не отдаст, я так поняла.
Неуютно - ну детям я как-то больше доверяю, чем государству и банку. И в принципе, я доли планирую выделись вполне скромные. В пределах доли МК в общей стоимости квартиры.
банк её отдает, когда вносится последний платеж по ипотеке, банку она больше не нужна
а когда идти снимать обременение в органы, уже нам решать... забрать закладную не равно снять обременение
Мы просрочили выделение долей детям. в смысле 6 месяцев после снятия обременения уже прошло, а мы все никак. Нам будет какой то штраф?
А пока квартира в обременении, по документам, чья эта собственность.
Проще говоря, нам не желательно, что бы в различных базах всплыла квартира в качестве собствености. Какие есть варианты оформления?
А пока квартира в обременении, по документам, чья эта собственность.
Проще говоря, нам не желательно, что бы в различных базах всплыла квартира в качестве собствености. Какие есть варианты оформления?
Ваша.
Что значит"различные базы?". Через росреестр вполне легально все узнать. Способо один-не быть собственником.
Ты узнавала, что можно выделять именно доли мк в общей стоимости квартиры? А то попадалась инфа, что на 4 части обяжет нотариус поделить и соотвественно выделить 1/4 каждому от всей квартиры.
Ты узнавала, что можно выделять именно доли мк в общей стоимости квартиры? А то попадалась инфа, что на 4 части обяжет нотариус поделить и соотвественно выделить 1/4 каждому от всей квартиры.
Мы выделяли доли детям, пропорциональные матикапиталу. Ни о каких 1/4 нотариус не говорил