PDA

Просмотр полной версии : грейпфруктовый сок и лекарства

Лукавая
20.11.2018, 17:53
не знаю, правда это или нет, но кажется, подстраховаться совсем не сложно:

====
Ученые из университета провинции Юго-Западного Онтарио (Канада) опубликовали новое исследование, согласно которому 43 медикамента в сочетании с грейпфрутовым соком могут вызвать серьезные проблемы для здоровья. В 2008 году в этом списке значилось лишь 17 препаратов, однако теперь выяснилось, что риск осложнений значительно выше.

«Вероятность летального исхода может быть небольшой, однако не стоит недооценивать риски, — объясняет один из авторов статьи профессор Дэвид Бейли. — Врачи должны знать и сообщать своим пациентам, что ряд новых препаратов может отрицательно влиять на здоровье».

В соке грейпфрута содержатся фуранокумарины, которые мешают нормальному растворению препаратов и повышают токсичность лекарств, а также влияют на их воздействие на организм. Это, в свою очередь, может привести к передозировке или более серьезным побочным эффектам. В частности, могут начаться проблемы с сердцем, почечная недостаточность, разрушение мышц, трудности с дыханием и даже возникновение тромбов.

Vinni
20.11.2018, 18:11
Да, при приеме статинов, например, грейпфруты и их сок строго противопоказаны

Zaika_Lea
20.11.2018, 18:22
тоже вчера прочитала, изумилась.

Кошка Лена
20.11.2018, 18:38
когда то очень давно прочитала статью как мужчина запил лекарство грейпфрутовым соком и умер
что за лекарство не помню, но тогда очень впечатлилась
в принципе я вообще лекарство только водой запиваю

Lutik
20.11.2018, 19:10
Это давно известный факт. Особенно при приеме контрацептивов и антибиотиков. Да и вообще.

Лукавая
20.11.2018, 19:26
Это давно известный факт. Особенно при приеме контрацептивов и антибиотиков. Да и вообще.

именно про грейпфрукт или про что-то другое?

Lulyaka
20.11.2018, 19:58

А что с контрацептивами?? Я лет 20 пила ОК, при этом очень люблю грейпфрутовый сок. Чего мне ждать?

Lutik
21.11.2018, 07:43
именно про грейпфрукт или про что-то другое?

Именно про грейпфрут

А что с контрацептивами?? Я лет 20 пила ОК, при этом очень люблю грейпфрутовый сок. Чего мне ждать?

Грейп снижает действие контрацептивов, но если ты не забеременела на ок, то видимо не очень сильно:)

Рыжык
21.11.2018, 10:23
Никакие леарста не советуют запивать соком. Особенно цитрусовыми. Мне казалось это прописной истиной и что лучше воды ничего не существует).
Более того, наблюдения показали, что в такой богатой стране как Судовскя Аравия чудовищно возрасло количество диабетиков. Это связано с пришедшим в страну ритуалом пить свежевыжатый сок по утрам. Они могут это себе позволить.

Lulyaka
21.11.2018, 20:55
Грейп снижает действие контрацептивов, но если ты не забеременела на ок, то видимо не очень сильно:)
Аа.. Ну если только это :) да, видимо не особо :))

Dashenka
22.11.2018, 10:59
Ничего себе, первый раз слышу. Интересно, это вещество еще в каких-то овощах/фруктах содержится, или именно грейпфрут уникален?
Слава богу, мне не приходило в голову запивать лекарства соком, тем более грейпфрутовый вообще редко бывает в доме. Но теперь буду знать!!!

Dashenka
22.11.2018, 11:05
Это давно известный факт. Особенно при приеме контрацептивов и антибиотиков. Да и вообще.Кому известный, Оль? Впрочем, Таня и написала, что про некоторые препараты уже давно известно было (в 2008 году, а может, и раньше), но раз столько людей написали, что им это неивестно, то значит, об этом на каждом углу не кричат. То, что ты в курсе, меня не удивляет (ты молодец, что так хорошо разбираешься в темах здоровья и медицины), но ты так сказала, будто все должны быть в курсе по умолчанию. Не надо так.

Zveruwka
22.11.2018, 12:20

Я тоже откуда-то это давно знаю.
Только думала,что вообще никакие препараты нельзя им запивать.

Lutik
22.11.2018, 22:08
Кому известный, Оль? Впрочем, Таня и написала, что про некоторые препараты уже давно известно было (в 2008 году, а может, и раньше), но раз столько людей написали, что им это неивестно, то значит, об этом на каждом углу не кричат. То, что ты в курсе, меня не удивляет (ты молодец, что так хорошо разбираешься в темах здоровья и медицины), но ты так сказала, будто все должны быть в курсе по умолчанию. Не надо так.

я не очень поняла чем так задела тех, кто не знал про этот факт. Я только хотела сказать, что это не новая информация и не вкладывала в эти слова ничего из того, что ты в них прочитала между строк.

В инструкциях к некоторым лекарствам иногда указывают, что нельзя с грейпфрутовым соком пить.
Сейчас погуглила и поняла, что дохренища лекарств, которые нельзя сочетать с грейпфрутовым соком - и такие распространенные как омепразол, парацетамол, варфарин, статины, фенозепам, флюконазол, снижающие давление, часть пенициллиновых антибиотиков и даже виагра. В общем, лучше не пить сок и не есть грейп несколько часов во время приема ряда лекарств.

Я тоже откуда-то это давно знаю.
Только думала,что вообще никакие препараты нельзя им запивать.

вот да, как то давно узнала об этом и поняла, что проще вообще не запивать лекарства ничем кроме воды. Я кстати пробовала запивать коллаген апельсиновым соком (это именно рекомендовано), но поняла, что мне это неприятно и пить сок натощак к примеру мне вообще не нравится.

Dashenka
23.11.2018, 12:52
я не очень поняла чем так задела тех, кто не знал про этот факт. Я только хотела сказать, что это не новая информация и не вкладывала в эти слова ничего из того, что ты в них прочитала между строк.Ты знаешь меня, я очень редко пишу на форуме и тем более никогда не пишу людям, которые мне безразличны или неприятны. Не то чтобы меня задело твое сообщение, но оно прозвучало грубовато и меня удивило этим. Это не касается самой информации, а только ее подачи. Я долго думала, написать ли об этом, вот решила написать, потому что сама была бы рада услышать подобный feedback и обдумать его.

Lutik
23.11.2018, 18:15
Ты знаешь меня, я очень редко пишу на форуме и тем более никогда не пишу людям, которые мне безразличны или неприятны. Не то чтобы меня задело твое сообщение, но оно прозвучало грубовато и меня удивило этим. Это не касается самой информации, а только ее подачи. Я долго думала, написать ли об этом, вот решила написать, потому что сама была бы рада услышать подобный feedback и обдумать его.

Сорри, все равно не поняла в чем моя грубость. Спишу это на спешку в которой пишу последнюю неделю, так как захожу на форум на бегу, и с телефона приходится быть максимально краткой.

Лукавая
23.11.2018, 19:25
Ты знаешь меня, я очень редко пишу на форуме и тем более никогда не пишу людям, которые мне безразличны или неприятны. Не то чтобы меня задело твое сообщение, но оно прозвучало грубовато и меня удивило этим. Это не касается самой информации, а только ее подачи. Я долго думала, написать ли об этом, вот решила написать, потому что сама была бы рада услышать подобный feedback и обдумать его.

Даша, я с тобой. Меня тоже эта форма резанула.
Но моя лень (или занятость) перевесила, и я не стала это развивать.

Pearl
23.11.2018, 20:04
Я тоже никогда не слышала про грейпфрутовый сок и лекарства. Я люблю их пополам с апельсиновым, но только во время и еда и слава Богу не додумалась запивать им лекарство

ЮЛ
24.11.2018, 02:12
Сорри, все равно не поняла в чем моя грубость. Спишу это на спешку в которой пишу последнюю неделю, так как захожу на форум на бегу, и с телефона приходится быть максимально краткой. дело именно в спешке, я тоже в первый момент удивилась такой фразе именно от тебя, т.к ты всегда человек корректный) и тут же вспомнила, как сама иногда в деловых чатах на бегу что-то срочное отвечаю, потом через какое-то время перечитываю и сама воспринимаю, сообщение, как немного грубоватый вариант. а на самом деле просто очень лаконично пишу, без привычных объяснений.

Дарвин
24.11.2018, 09:44
Сорри, все равно не поняла в чем моя грубость. Спишу это на спешку в которой пишу последнюю неделю, так как захожу на форум на бегу, и с телефона приходится быть максимально краткой.

Не воспринимаю твою фразу как грубость.

Lutik
24.11.2018, 09:46
дело именно в спешке, я тоже в первый момент удивилась такой фразе именно от тебя, т.к ты всегда человек корректный) и тут же вспомнила, как сама иногда в деловых чатах на бегу что-то срочное отвечаю, потом через какое-то время перечитываю и сама воспринимаю, сообщение, как немного грубоватый вариант. а на самом деле просто очень лаконично пишу, без привычных объяснений.

Видимо краткость не мой конек:) ведь с такой же формулировкой не только я писала. Видимо лучше совсем не писать:)

Лукавая
24.11.2018, 09:56
Видимо краткость не мой конек:) ведь с такой же формулировкой не только я писала. Видимо лучше совсем не писать:)

Устроила поиск. Фраза про "давно известно" , или давно, или всем- только у тебя.
Как обычно, ухо режут обобщающие фразы. Выглядит что все давно знали и только мы лохи..

Lutik
24.11.2018, 09:59
Устроила поиск. Фраза про "давно известно" , или давно, или всем- только у тебя.
Как обычно, ухо режут обобщающие фразы. Выглядит что все давно знали и только мы лохи..

Поиск по этой теме? Она не такая большая. Я имела ввиду похожий смысл, в не конкретные слова.

Лукавая
24.11.2018, 10:33
Поиск по этой теме? Она не такая большая. Я имела ввиду похожий смысл, в не конкретные слова.

Смысл "вы не знаете того, что давно должно быть известно", слышался только в твоих словах. Причем не первый раз.
Имхо, так можно говорить только по поводу информации, которую ты сама здесь регулярно озвучиваешь. Но я не помню от тебя информации про грейпфруты.
Мне как автору этого сообщения не очень приятно слышать, что оказывается все это давно знают и я принесла на форум какую то древнюю истину, типа "трава зелёная". Несколько подобных реплик и я перестану писать. Только ведь ты тоже об этом не пишешь. А другие, оказывается, не знают. Дураки.
В общем, постарайся обходиться без этих обобщений, что все и давно..
Фраза "я давно сталкивалась с подобными исследованиямт" или "учёным давно известно" выглядит намного лучше

Lutik
24.11.2018, 11:02
Смысл "вы не знаете того, что давно должно быть известно", слышался только в твоих словах. Причем не первый раз.
Имхо, так можно говорить только по поводу информации, которую ты сама здесь регулярно озвучиваешь. Но я не помню от тебя информации про грейпфруты.
Мне как автору этого сообщения не очень приятно слышать, что оказывается все это давно знают и я принесла на форум какую то древнюю истину, типа "трава зелёная". Несколько подобных реплик и я перестану писать. Только ведь ты тоже об этом не пишешь. А другие, оказывается, не знают. Дураки.
В общем, постарайся обходиться без этих обобщений, что все и давно..
Фраза "я давно сталкивалась с подобными исследованиямт" или "учёным давно известно" выглядит намного лучше

Все эти выводы - исключительно ваши додумки. Я уже написала выше, почему именно такими словами написано и никакого тайного смысла между строк не было в это вложено. И видимо все остальное по данной теме по пользе не перевесило фразу "давно известный факт", который был интерпретирован по своему. и меня как котенка продолжают им тыкать.
Извините, что я не обладаю достаточным временем, чтобы продумывать каждое слово, чтобы постараться вдруг никого не обидеть из нескольких сотен форумчанок. Я постараюсь обходиться.

ЮЛ
24.11.2018, 11:28
Еще не хватало, чтобы ты перестала на форуме писать!) Я совсем с иным умыслом писала о своих ощущениях. Писала тоже второпях, очень хотела спать до 3х лечь, доделав все дела))) а сейчас перечитала и ужаснулась несогласованности в предложениях🙈

NeTakaya
24.11.2018, 12:07

Девочки, я реально перечитала фразу раз 10 и не понимаю, что в ней такого.
Давно известный факт. Вот слова. А что в них не так? Это действительно давно известный факт, что и сказано Олей. И ничего более)) Про грейпфрут еще лет 10 назад писали точно, я помню, тогда активно эта инфа везде продвигалась. Я и сама очень удивилась, но это так.
У нас на форуме гораздо язвительнее и реще бывает фразы кидают.. и почему-то это никто не замечает.. а безобидные слова так восприняли)) полнолуние! Чтоб его))

ЮЛ
24.11.2018, 12:26
У нас на форуме гораздо язвительнее и реще бывает фразы кидают.. и почему-то это никто не замечает.. а безобидные слова так восприняли)) полнолуние! Чтоб его)) замечают и еще как)) просто с теми, кто привычно резок и неприятен в общении я, например, вообще никогда в диалог не вступаю. А Оля - человек вежливый и рассудительный, до фига тратящий свое время на объяснения нам, при этом никакого хамства и язвительности я от нее вообще не припомню. и вот в полнолуние несколько человек как-то иначе для себя эти ее слова интерпретировали и обсуждаем, но я точно без претензий, думаю, Даша тоже))

Lutik
24.11.2018, 13:29
Еще не хватало, чтобы ты перестала на форуме писать!) Я совсем с иным умыслом писала о своих ощущениях. Писала тоже второпях, очень хотела спать до 3х лечь, доделав все дела))) а сейчас перечитала и ужаснулась несогласованности в предложениях🙈

Юль, тем не менее я поняла, что ты вкладывала в это. Ну по крайней мере недоумевания не возникло. P.s. Ложись спать пораньше- это оказывается дико важно доя наших надпочечников истерзанных стрессами.

Лукавая
24.11.2018, 14:42
Все эти выводы - исключительно ваши додумки. Я уже написала выше, почему именно такими словами написано и никакого тайного смысла между строк не было в это вложено. И видимо все остальное по данной теме по пользе не перевесило фразу "давно известный факт", который был интерпретирован по своему. и меня как котенка продолжают им тыкать.
Извините, что я не обладаю достаточным временем, чтобы продумывать каждое слово, чтобы постараться вдруг никого не обидеть из нескольких сотен форумчанок. Я постараюсь обходиться.
А на что ты обиделась? Тебя попросили скорректировать форму. это правда ужасно?

Olyashka
24.11.2018, 14:43
Девочки, я реально перечитала фразу раз 10 и не понимаю, что в ней такого.
Давно известный факт. Вот слова. А что в них не так? Это действительно давно известный факт, что и сказано Олей. И ничего более)) Про грейпфрут еще лет 10 назад писали точно, я помню, тогда активно эта инфа везде продвигалась. Я и сама очень удивилась, но это так.
У нас на форуме гораздо язвительнее и реще бывает фразы кидают.. и почему-то это никто не замечает.. а безобидные слова так восприняли)) полнолуние! Чтоб его))
Давно известный в узких кругах. Я никогда не слышала об этом. И сейчас не уверенна, что ничего им не запивала никогда..
бывает такое, что надо выпить лекарство, воды нет, а сок есть и грейпфруктовый я люблю.
Поэтому да, небольшое ощущение, что я дура есть, будто это в школе всем рассказывают. Мне даже в голову не приходило, что нельзя.. и лет 10 назад мне было 23, я разводилась и вопросы медицины меня вообще не интересовали) а сейчас мне 33, 2-е мелких вечно сопливых детей и я узнаю много нового🤦🏼♀
И именно благодаря форуму получаю информацию о которой врачи не говорят и на каждом углу в интернете тоже не пишут.

Лукавая
24.11.2018, 15:07
Кстати грейпфрут способствует похудению. Видимо потому, что с ним ничего не усваивается нормально :))

Lutik
24.11.2018, 15:25
А на что ты обиделась? Тебя попросили скорректировать форму. это правда ужасно?

Таня, обиделась то не я, я вообще редко обижаюсь. Я не могу просто обижаться на то, что кто то прочитал, что то другое между строк. Обида всегда на стороне обиженного.
Я просто не понимаю, что тут обидного. Более того, я вижу в теме аналогичное высказывание, но задело только мое... в чем секрет? Полнолуние? Я была кратка и это особенно резало? Меня привыкли видеть здесь более обходительной? но тут я еще меньше понимаю, так как бываю более резка в высказываниях без направленности к какой то личности (выглядит в тексте это более резко, опять же не имея ввиду кого того).
Тут получается, что я сказала устойчивое выражение (не имея ввиду личности какие то), но меня то уже лично разобрали по частям из-за трех нейтральных слов? То есть единственное, что меня тут смущает - что это вообще было?

Dashenka
24.11.2018, 18:27
в чем секрет? Полнолуние? Я была кратка и это особенно резало? Я вот подумала, и наверное да, сказать кратко - как отрезать. Вот даже изменить начало фразы на "Да, причем это уже давно известно" (то есть как бы согласиться, смягчить свое утверждение) - уже совершенно по-другому звучит (по крайней мере для меня).
Для кого-то - без разницы (как показали ответы выше). Ну может, они сами привыкли разговаривать более резко и воспринимают это по-другому (тут ни в коем случае не имею в виду никого конкретного, даже не буду смотреть выше, кто именно и что написал).
И если что, я вообще никогда не обижаюсь ни на кого. Я написала свое сообщение для информации тебе. И моей ошибкой было то, что я не написала в личку, в итоге это всё здесь раздулось. Извини меня.

Верунчик
24.11.2018, 18:43
Давайте жить дружно!
Про грейпфрутовый сок знала, несколько раз по тв попадались какие-то сюжеты на эту тему.

Лукавая
24.11.2018, 20:34
Таня, обиделась то не я, я вообще редко обижаюсь. Я не могу просто обижаться на то, что кто то прочитал, что то другое между строк. Обида всегда на стороне обиженного.
Тогда предлагаю закрыть обсуждение.

Я просто не понимаю, что тут обидного.
Я тебе попыталась объяснить. Даже не "что обидного". А "как не надо говорить, чтобы не обижать". Если не вышло, значит не вышло.

Более того, я вижу в теме аналогичное высказывание, но задело только мое... в чем секрет? Полнолуние?
Я объяснила.

Меня привыкли видеть здесь более обходительной?
Лично я - нет.
Медные трубы мало кто выдерживает. Твоя резкость потихоньку растет.

Тут получается, что я сказала устойчивое выражение
Это устойчивое выражение имеет не менее устойчивый смысл.
В общем, если ты его больше не будешь использовать, общение будет приятнее

Lutik
24.11.2018, 21:01
Я вот подумала, и наверное да, сказать кратко - как отрезать. Вот даже изменить начало фразы на "Да, причем это уже давно известно" (то есть как бы согласиться, смягчить свое утверждение) - уже совершенно по-другому звучит (по крайней мере для меня).

Для меня это выглядит как сюр - что тут, на таком родном форуме настойчиво предлагают вот такими словами говори, а такими не говори. При этом речь не об оскорблениях или неэтичном высказывании.

Lutik
24.11.2018, 21:14
О

Это устойчивое выражение имеет не менее устойчивый смысл.
В общем, если ты его больше не будешь использовать, общение будет приятнее

И какой устойчивый смысл имеет это выражение? Я серьезно не понимаю второго смысла и не смогла его нагуглить.
Ты мне предлагаешь изменить мой вокабуляр? Именно сейчас? 12 лет было все норм, а теперь я должна избавляться от каких то слов? Мило.

Dashenka
24.11.2018, 22:32
Для меня это выглядит как сюр - что тут, на таком родном форуме настойчиво предлагают вот такими словами говори, а такими не говори. При этом речь не об оскорблениях или неэтичном высказывании.Я написала именно что по дружбе. Неблизкому и неприятному человеку даже в голову бы не пришло указывать на какой-то "не такой" тон, да сдался он мне :) И вроде я не была настойчива, а руководствовалась принципом "поступай с другими так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой". Дальше не вижу смысла это обсуждать. Еще раз извини, что мое сообщение вызвало негатив и дальнейшее обсуждение.

Лукавая
24.11.2018, 22:33
Ты мне предлагаешь изменить мой вокабуляр? Именно сейчас? 12 лет было все норм, а теперь я должна избавляться от каких то слов? Мило.

12 лет ты не использовала эти выражения. По крайней мере 10 из них. Это фразы последних года-двух.

franchi
24.11.2018, 23:04
А я не знала! А статины пью. Сок я этот не пью,у меня изжога от него. А сами плоды хотела купить недавно.

Таня, спасибо!

А свити тоже нельзя?

Лукавая
24.11.2018, 23:21
А свити тоже нельзя?
в инете отсутствует упоминание, что все ужасы взаимодействия грейпфрута и лекарств наследовал и свити. Даже наоборот, в отличие от грейпфрута свити считается диетическим продуктом.
Что касается грейпфрута, то с ним в плане взаимодействия с лекарствами все настолько плохо, что в США все новые лекарственные препараты обязательно тестируются на взаимодействие с этим соком. И только с этим (по крайней мере из цитрусовых). То есть другим цитрусовым это все не свойственно.
Причем важно не только не запивать, но и не съедать его рядом с лекарствами. Они не должны перевариваться одновременно, а лучше и вообще находиться рядом в питании. В общем, пока печень разбирается с грейпфрутом, она не может разобраться с лекарствами. Так что на время лечения лекарствами его лучше вообще из рациона убрать.

Но при этом грейпфрут умеет прекрасно стабилизировать сахар у больных диабетом 2 типа, профилактика рака простаты и еще много чего хорошего.

franchi
25.11.2018, 16:10
Как раз купила новую пачку статинов, надо почитать инструкцию...не помню там ничего о грейпфрутах

Сейчас время зимы,мне хочется цитрусов в умеренном кол ве.