Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Если повышен АСЛО, что делать?

Мальвина
24.11.2018, 13:17
Сдали анализы младшему. Ребенок заболел в октябре ещё, но никто не предположил стрептококковую инфекцию. Ангины у него НЕ было, жалоб на горло НЕ было. Был двухдневный подъем температуры до 38-39, легко сбивалась, температура сама стабилизировалась, была рвота пару раз, связали с подъемом температуры. ОАК сдавали на второй день после стабилизации температуры (лейкоциты в норме были - 6,6), горло слегка красное, врач назначил мирамистин, в нос полидексу. Через неделю ОАК повторили, кровь показала бактерию (лейкоциты повысились), забитый нос и сопли оставались. Врач назначила флемоксин 3 раза по 250. Пропили 7 дней. Сейчас в ноябре (почти весь месяц) разбираемся с носом (отёк, аденоиды, зеленые сопли), горло - признаков ангины нет (!). Каждую неделю ходим то к педиатрам, к лорам. Назначают полидексу, мирамистин, грамидин и прочую хрень... И вот среди анализов нам выдало АСЛО 1100 (!!!), я в шоке, конечно, немного пошумела. Педиатр не знает, что делать, куда направить. Направила к лору. Лор тоже не знает. Пересдали анализ АСЛО, РФ, СРБ. АСЛО 700, СРБ около 2 (норма до 5), РФ тоже около 2 (норма до 14).
Ребенок все ещё с зелеными соплями, с отеком в носу, несмотря на лечение, есть небольшой отит, который купировали отипаксом, больше не жалуется. И вот врач, перепугавшись большого асло и нашего затяжного адениодита, назначает нам зиннат 10 дней.

мазок (посев) сдали, еще нет результатов. В правильности выбранного лечения (зиннат) не уверена.

У кого было повышено АСЛО, как разбирались с ним, к какому врачу надо обратиться, чтобы уже грамотно с нами разбирались?

И касаемо старшего тоже вопрос. У него АСЛО 500. Он тоже пил флемоксин (5 дней) в октябре, у него тоже НЕ было ангин и жалоб на горло. У него были зеленые сопли. Сдали ОАК была бактериальная кровь, поэтому назначили антибиотик. Но он практически не болел (кроме сопель и отёка в носу), повышение температуры НЕ было. Пропил антибиотик, насморк быстро прошел.

Сейчас задним умом понятно, что это было стрептококковая инфекция, которая не была связана с ангиной горла.
Что теперь делать? Куда бежать, как лечить?

Lutik
24.11.2018, 13:37
Видимо та же фигня, что и у моих была в октябре-ноябре. Мы сдавали прям перед отпуском, сейчас вернемся и пойдем к кардиологу, эхо, экг для начала. Я читала, что осложнение в 5 проц. случаев бывает. Так что может обойдется? После пойду к иммуноллогу, но нам давно к ней надо было, к сожалению повод добавился.

Мальвина
24.11.2018, 13:41
Видимо та же фигня, что и у моих была в октябре-ноябре. Мы сдавали прям перед отпуском, сейчас вернемся и пойдем к кардиологу, эхо, экг для начала. Я читала, что осложнение в 5 проц. случаев бывает. Так что может обойдется? После пойду к иммуноллогу, но нам давно к ней надо было, к сожалению повод добавился.

ну да, эхо, экг это обязательно, будем просить в ближайший прием (все надо просить, рассказывать, показывать нашим врачам, ничего сами не знают). А вы срб повторно сдавали? Я уже тоже вся в чтиве, на литл ван есть темка. На медсерве читала, что если срб в норме, то не надо пить антибиотик.

А на литл ване (это питерский форум?) там всем колют бициллин

Мальвина
24.11.2018, 13:48
И ещё прочитала, что эта инфекция (достаточно опасная и дающая осложнения) может у детей вообще проходить бессимптомно. И исследования школьников в западных странах показало, что у здоровых школьников АСЛО повышено до 500. А у нас предельное значение 250, а 500 - это ужас-ужас. Один лор мне сказал идти удалять гланды при таком АСЛО.

Натя
24.11.2018, 14:58
И мочу ещё сдать, т.к на почки бывают осложнения от стрептококка.
А так даже на нашем форуме были дети, у кого протекало бессимптомно, а обнаружили по осложнениям после. А если бы их не возникло, то и вовсе бы не знали.

Мальвина
24.11.2018, 15:03
И мочу ещё сдать, т.к на почки бывают осложнения от стрептококка.
А так даже на нашем форуме были дети, у кого протекало бессимптомно, а обнаружили по осложнениям после. А если бы их не возникло, то и вовсе бы не знали.

сдали, ещё узи почек попрошу

ну вот я знаю про АСЛО, я старшего проверять и не планировала, а теперь вот и не знаю, что делать с этим АСЛО
долго думали вести в бассейн сегодня или нет
ему тоже назначили антибиотик зиннат, я не даю

Lutik
24.11.2018, 15:41
Один лор мне сказал идти удалять гланды при таком АСЛО.

да, тоже такое встречала, но мне кажется, что в этом есть здравый смысл, если часто тонзиллиты/фарингиты мучают.
Как эти западные школьники вообще выживают - не понятно.

У старшей асло 350 - с ней проверим сердце, сдадим ревмофактор. анализы в норме. Даю магний - но у нее пролапс минтрального клапана, рассчитываю, что он еще и защитил от проблем с сердцем, доп. будем принимать омегу, д3. ОАК норм. СРБ - в норме.
младшая - сейчас асло 1,5 тыс., остальные анализы почти пришли в норму, кроме срб (но уже почти норма), тромбоциты снизились, но еще не норма - с ней мониторим асло, сдадим ревмофактор, к кардиологу и параллельно к иммунологу, которой доверяю.

Мальвина
24.11.2018, 15:52
Оль, а вы у младшей динамику асло смотрели или пока один раз сдали только?

Lutik
24.11.2018, 16:00
Оль, а вы у младшей динамику асло смотрели или пока один раз сдали только?

пока только 1 раз успели, сейчас вернемся - будем еще сдавать. Но он же, сцуко, очень медленно снижается, в течение полугода...

Шулка
24.11.2018, 16:09
да, тоже такое встречала, но мне кажется, что в этом есть здравый смысл, если часто тонзиллиты/фарингиты мучают.

У старшей асло 350 - с ней проверим сердце, сдадим ревмофактор. анализы в норме. Даю магний - но у нее пролапс минтрального клапана, рассчитываю, что он еще и защитил от проблем с сердцем, доп. будем принимать омегу, д3. ОАК норм. СРБ - в норме.
младшая - сейчас асло 1,5 тыс., остальные анализы почти пришли в норму, кроме срб (но уже почти норма), тромбоциты снизились, но еще не норма - с ней мониторим асло, сдадим ревмофактор, к кардиологу и параллельно к иммунологу, которой доверяю.
Я про себя могу рассказать. Все детство промучилась ангинами, ничем особо не лечили, сейчас у меня болит то одно, то другое, последний раз суставы отекли болели, сдала узи почек, ревмопробы, ЭКГ и тд, врач спросила про ангины, тк почки не в порядке, пролапс тоже имеется, вот врач говорит это побочка ангин, тк не лечили.

Мальвина
24.11.2018, 16:10

у нас хронический тонзиллит, но дело в том что, сейчас-то острый тонзиллит никто не ставил, мы врачам 3-м ребенка показывали. И каких-то абсолютных показателей для удаления нет. А именно это абсцессы в горле, подтвержденные осложнения, такие как ОРА. И самое интересное, многие отписавшиеся после удаления миндалин написали, что АСЛО осталось на высоком уровне и проблема не решена, увы, только найти и выявить проблему стало ещё сложнее, а гланды как индикатор проблем.

Ну вот у меня удалены гланды, в наше время с анализами ещё так не заморачивались, все обычные ОАК и ОАМ сдавали, но к меня банальный кашель перерос в осложнение с почками. Меня поставили на учет, мне запретили спортивные секции навсегда, я проста не могла пройти диспансеризацию, всегда приходили ответы из пк, что меня к занятиям запрещено допускать, хоть и чувствовала я себя нормально. По сегодняшним знаниям я понимаю, что проблемы-то стрептококковые и удаление гланд в три года не решило моих проблем собственно. Хронический фарингит остался на всю жизнь все равно, ну к нему ещё добавился хр. пилонефрит и все эти болезни тупо побеждаем иммунитетом. Когда по каким-то факторам организм был ослаблен, попадала в больницу с почками.

Шулка
24.11.2018, 16:11
Девочки, помогите по анализу, сдали оак дочке, повышены только моноциты: 10 при норме до 9. Сдавали, тк температура была уже второй раз поднимается за 2 недели.
То есть по хорошему АСЛО сдавать всегда?

Мальвина
24.11.2018, 16:14
пока только 1 раз успели, сейчас вернемся - будем еще сдавать. Но он же, сцуко, очень медленно снижается, в течение полугода...

мы два раза успели сдать. Все равно надо динамику смотреть, чтобы он именно снижался, а не повышался. Ну как раз перерыв 2-3 недели.
А вы еще по врачам не ходили? Антибиотик пропила только младшая?

Я вот с нулевым СРБ как-то старшему не хочу давать. С младшем пока думаю, зеленые сопли есть. Но зиннат не хочу давать. У нас в принципе месяц прошел, как мы пили флемоксин. Интересно, сейчас флемоклав можно пропить?

Lutik
24.11.2018, 16:18
Я про себя могу рассказать. Все детство промучилась ангинами, ничем особо не лечили, сейчас у меня болит то одно, то другое, последний раз суставы отекли болели, сдала узи почек, ревмопробы, ЭКГ и тд, врач спросила про ангины, тк почки не в порядке, пролапс тоже имеется, вот врач говорит это побочка ангин, тк не лечили.

у меня суставы от цмв болели. Пролечили - и тонзилиты ушли, и про суставы забыла. В детстве тоже ангинами мучалась. Так что может быть и не только недолеченное в детстве, но и подхваченное во взрослом возрасте. Но я конечно за то, чтоб лечить. Но у нас ведь только бициллином лечат стрептококк. И насколько я понимаю там курсовой прием - пару раз за полгода нужно курсы пройти....

Пролапс у дочки раньше обнаружили на год, но ей в 6 лет шумы поставили, а сейчас резко выросла - привет, пролапс, но он есть у многих.

Мальвина
24.11.2018, 16:19

а мы лечим ангины, антибиотики уже наше всё. Но именно в этот раз не распознали, потому что горло было не ангинное. Причем пили антибиотик на сопли (кто-то даже у виска покрутил бы, что банальные сопли люди лечат системным антибиотиком). А так как никто не знал, что это стрептококк и течение болезни было легким, то старший пропил всего 5 дней, так врач назначил. Задним умом понимаем, что надо было 10 дней пить.

А сейчас ты еще результаты анализов не получила. Какая у тебя связка СРБ, АСЛО, РФ?

Lutik
24.11.2018, 16:23
мы два раза успели сдать. Все равно надо динамику смотреть, чтобы он именно снижался, а не повышался. Ну как раз перерыв 2-3 недели.
А вы еще по врачам не ходили? Антибиотик пропила только младшая?

Я вот с нулевым СРБ как-то старшему не хочу давать. С младшем пока думаю, зеленые сопли есть. Но зиннат не хочу давать. У нас в принципе месяц прошел, как мы пили флемоксин. Интересно, сейчас флемоклав можно пропить?

да, мы еще по врачам не ходили, точнее они то лечили нам орви, я потом сама дотумкала сдать, но конечно уже поздновато и все произошло как всегда дети болеют удачно - прям перед отпуском:)
Старшая не пила АБ. у нее была картина вирусного фарингина, протекала в принципе легче.

Мальвина
24.11.2018, 16:25
Девочки, помогите по анализу, сдали оак дочке, повышены только моноциты: 10 при норме до 9. Сдавали, тк температура была уже второй раз поднимается за 2 недели.

а можешь весь анализ показать? Моноцитоз говорит о том, что инфекция есть (бактериальная или вирусная, но она есть). Асло - это индикатор стрептококковой инфекции, причем уже перенесенной. У вас подозрение на стрептококк? Дочка сейчас болеет? Что с носоглоткой, горлом?

Если на стрептококк сдавать и смотреть, что там, то надо сдавать три анализа: АСЛО, СРБ и РФ.

Lutik
24.11.2018, 16:25

СРБ еще не помешает.
У моих горло болело. Сильнее, чем обычно. Но теперь конечно буду асло всегда сдавать:(

Шулка
24.11.2018, 16:37
а мы лечим ангины, антибиотики уже наше всё. Но именно в этот раз не распознали, потому что горло было не ангинное. Причем пили антибиотик на сопли (кто-то даже у виска покрутил бы, что банальные сопли люди лечат системным антибиотиком). А так как никто не знал, что это стрептококк и течение болезни было легким, то старший пропил всего 5 дней, так врач назначил. Задним умом понимаем, что надо было 10 дней пить.

А сейчас ты еще результаты анализов не получила. Какая у тебя связка СРБ, АСЛО, РФ?

Нет, эти анализы ещё не сделаны

Шулка
24.11.2018, 16:43
а можешь весь анализ показать? Моноцитоз говорит о том, что инфекция есть (бактериальная или вирусная, но она есть). Асло - это индикатор стрептококковой инфекции, причем уже перенесенной. У вас подозрение на стрептококк? Дочка сейчас болеет? Что с носоглоткой, горлом?

Если на стрептококк сдавать и смотреть, что там, то надо сдавать три анализа: АСЛО, СРБ и РФ.

Сейчас сопли и 2-3 дня температуры, горло болит(+домашние заболели так же),тогда и сдали анализы+кашель, но он уже вторую неделю, тк она болела так же: температура, сопли, горло.

Шулка
24.11.2018, 16:45
СРБ еще не помешает.
У моих горло болело. Сильнее, чем обычно. Но теперь конечно буду асло всегда сдавать:(

Вот сейчас есть смысл сдавать что то ещё? Температуры нет, сопли лечим, кашель сказал врач не лечить, он от соплей или принимать аскорил. Диагноз был поставлен -аденоидит.

Мальвина
24.11.2018, 16:51
Сейчас сопли и 2-3 дня температуры, горло болит(+домашние заболели так же),тогда и сдали анализы+кашель, но он уже вторую неделю, тк она болела так же: температура, сопли, горло.
по крови даже и нет бактериальной инфекции, да у вас кроме моноцитоза, все нормально. Если хочешь исключить стрептококк, то сделай просто стрептотест. Не думаю, что вам АСЛО надо сдавать. Может только СРБ.

Шулка
24.11.2018, 17:07
по крови даже и нет бактериальной инфекции, да у вас кроме моноцитоза, все нормально. Если хочешь исключить стрептококк, то сделай просто стрептотест. Не думаю, что вам АСЛО надо сдавать. Может только СРБ.
Спасибо!! Надо ещё почитать что такое моноцитоз и как его лечить

Lutik
24.11.2018, 17:10
Вот сейчас есть смысл сдавать что то ещё? Температуры нет, сопли лечим, кашель сказал врач не лечить, он от соплей или принимать аскорил. Диагноз был поставлен -аденоидит.

Аскорил сильное средство от жесткого кашля, грозящего перейти в бронхит, а вам средство доя бронхов при аденоидах назначили. Вроде больше нечего.

Ана
24.11.2018, 17:31
У меня Асло повышенный, живу с ним.
Вообще он снижается очень долго, чуть ли не полгода после болезни. А у вас уже есть динамика к снижению. Так что для начала посмотрите.
У меня вообще история странная - я много лет вообще ничем не болела, даже соплями. Асло при этом было 500, стало 700 за последние 2 года. Даже миндалины, которые мне всю жизнь промывали от пробок, и которые лоры и считают гнездом стрептокока и некоторые (но не все) предлагали удалить, последнее время перестали образовывать пробки и вообще выглядят не при делах. Мне на всякий случай обследовали все места, куда дает осложнение стрептокок - сердце, ревматизм и еще не помню ужк что, ничего не нашли и сказали ну и пусть живет, у вас он (стрептокок) какой-то там зеленый и невредный. А Асло дает. Так мы с ним и живем в симбиозе...
Но вам надо просто помониторить, и еще понять что за стрептокок, раз они разные бывают... и это все-таки к лору. А дальше куда он пошлет. Если анализ не будет улучшаться, надо искать где он гнездится.

Мальвина
24.11.2018, 18:00
Яна, а тебе бициллин не предлагали колоть, вообще какую-то профилактику делать, но кроме ЗОЖ?

Зы. интересно, какой асло у меня, я уже много лет наверное его не сдавала.

Ана
24.11.2018, 18:14
Яна, а тебе бициллин не предлагали колоть, вообще какую-то профилактику делать, но кроме ЗОЖ?

Неа, вообще никакие лекарства не предлагали... я до этого его вообще на своей памяти ни разу не сдавала, так что хрен его знает сколько он такой

Lutik
24.11.2018, 18:20

Вот что странно, я от детей этот вирус (?) хватанула, горло болело и мне было очень хреново и все признаки как у обоих детей. Сдала асло - 50.

Мальвина
24.11.2018, 18:42
Спасибо!! Надо ещё почитать что такое моноцитоз и как его лечить

моноцитоз сам уходит, его специально не лечат) инфекция уйдет и уйдут завышенные моноциты.

Шулка
24.11.2018, 19:42
Аскорил сильное средство от жесткого кашля, грозящего перейти в бронхит, а вам средство доя бронхов при аденоидах назначили. Вроде больше нечего.

Не давать аскорил? Врач не сказала отчего кашель, вроде бы от соплей, аденоидов.

Lutik
24.11.2018, 21:18
Не давать аскорил? Врач не сказала отчего кашель, вроде бы от соплей, аденоидов.

Ну смотри. Аскорил - для бронхов, кашель - видимо по задней стенке и от соплей? Если так - кашель не в бронхах. Зачем тогда лечить кашель по задней стенке лекарством не предназначенном для этого. Аскорил нельзя долго принимать - на сердце не очень хорошо влияет ( тем у кого есть на что влиять- например при пороке). Ну и зачем тогда такое лекарство да еще и не по показанию. У нас от аденоидов дренаж чистяковой.

Aisha
24.11.2018, 23:30
У Матвея был асло 1375, но у него воспалялись суставы, и ему было все хуже ( острая ревматическая лихорадка, хотя и артрит ставили изначально). Прошло уже почти 2 года ( в январе будет), а асло по- прежнему выше нормы -443.
Стрептококк перенесен бессимптомно ( горло идеальное, вообще даже температуры не было), не болел вообще.Когда это все началось , срб был не высок -8.6, выше нормы, да, но чувствовал себя хорошо,если б не суставы ( думали ушиб). А потом все хуже и хуже, и срб стал расти (53 был, потом выше в больнице уже), хотя асло немного снижался (через 1,5мес был 1275 ) и вообще самочувствие ухудшилось, и субфебрильная температура каждый вечер.
Колем бициллин каждый месяц. Для того, чтобы при встрече со стрептококком все не повторилось ( в следующий раз может быть хуже).

Мальвина
25.11.2018, 17:33
У Матвея был асло 1375, но у него воспалялись суставы, и ему было все хуже ( острая ревматическая лихорадка, хотя и артрит ставили изначально). Прошло уже почти 2 года ( в январе будет), а асло по- прежнему выше нормы -443.
Стрептококк перенесен бессимптомно ( горло идеальное, вообще даже температуры не было), не болел вообще.Когда это все началось , срб был не высок -8.6, выше нормы, да, но чувствовал себя хорошо,если б не суставы ( думали ушиб). А потом все хуже и хуже, и срб стал расти (53 был, потом выше в больнице уже), хотя асло немного снижался (через 1,5мес был 1275 ) и вообще самочувствие ухудшилось, и субфебрильная температура каждый вечер.
Колем бициллин каждый месяц. Для того, чтобы при встрече со стрептококком все не повторилось ( в следующий раз может быть хуже).

Я вашу историю помню. А не подскажешь, где вы наблюдаетесь?
У нас наше АСЛО как снег на голову к тем врачам, к которым мы обращаемся. Как-будто они никогда с этим не сталкивались.
И в момент обнаружения осложнения вы какие антибиотики сразу стали пить? Делали посев с горла?
Ставят ли вам хр.тонзиллит?

Aisha
25.11.2018, 18:01
Я вашу историю помню. А не подскажешь, где вы наблюдаетесь?
У нас наше АСЛО как снег на голову к тем врачам, к которым мы обращаемся. Как-будто они никогда с этим не сталкивались.
И в момент обнаружения осложнения вы какие антибиотики сразу стали пить? Делали посев с горла?
Ставят ли вам хр.тонзиллит?

Сначала в НИИ ревматологии у Мовсисян платно . Потом по месту жительства попали ( в НИИ нас взять не могли, т.к. МО) к ревматологу Котовой ( в Мытищах), к ней же в больницу - она его вытащила капельницами. Потом я в Сеченова ещё ездила, там крутые ревматологи, я у Жолобовой консультировалась, она - гуру.
Хр. тонзиллит они нам писали в анамнезе ( вроде как при таком асло он должен был быть ), но ни разу все осматривающий его врачи не сказали, что горло видно, что с тонзиллитом - всегда было спокойное. Но они его видели уже соответственно в январе-феврале-марте , а инфекция скорее всего была в декабре ( у меня тогда младший болел, была высоченная температура после турнира, и как-то все плохо ему было, и мы пили антибиотики с ним, у нас были планы на НГ , ехали в горы , и нужно было поправиться), а Матвей, видимо, перенес это все бессимптомно ( у него был ДР 8 лет, и очень не хотелось болеть).
На самом деле у вас пока повышен только Асл-О, который действительно появляется после нелеченных стрептококковых ангин (стрептококковая ангина часто проходит за 5 дней без какого-либо лечения, но при этом стрептококк остается в организме очень надолго.
Вот что мне писал Лесков по поводу наших первых анализов ( высокий асло и срб 8.6 тогда), я ему отправляла анализы, ребенка не было возможности доехать показать, а рядом лор какую-то ерунду прописывал :
Я бы рекомендовал или несколько курсов бициллина или по крайней мере начал бы с курса промываний лакун миндалин (нужно провести как минимум 6-8 промываний, только не на аппарате Тонзиллор, а при помощи шприца) и примерно через 2-3 недели после курса посмотрел бы снова Асл-О. Если э тот показатель станет существенно меньше, есть смысл в дальнейшем еще раз повторить промывания миндалин.

К сожалению, я не увидел даты проведения анализа крови в письме. Если анализ свежий, я бы назначал флемоксин (не флемоклав) солютаб 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней. после чего во-первых сразу же пересдал бы общий анализ крови а через 2 недели после курса антибиотика еще пересдал бы Асл-О.

Посев сделали только в марте уже ( отрицательный), Флемоксин пили, потом бициллин несколько курсов , потом ежемесячно. Но воспаление сняли только гормональными препаратами - 5дневной капельницей.

Мальвина
25.11.2018, 20:49
К сожалению, я не увидел даты проведения анализа крови в письме. Если анализ свежий, я бы назначал флемоксин (не флемоклав) солютаб 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней. после чего во-первых сразу же пересдал бы общий анализ крови а через 2 недели после курса антибиотика еще пересдал бы Асл-О.

спасибо за развернутый ответ.

У нас первый анализ с высоким асло от 10 ноября (1100), также сдавали общий анализ, тоже были повышены лейкоциты, мы сдавали в ПК, результаты они нам только 20 -ого сообщили, повторный анализ от 21 ноября, срб было около 3, АСЛО 700. У младшего думаю пить антибиотик или не пить. Флемоксин пил в октябре (примерно с 17 по 23), сейчас ему зиннат врач назначает, а я не уверена, что нам надо пить зиннат. Тем более я имею опыт, когда зиннат нам не помог.

Aisha
26.11.2018, 00:02
Попробуй написать Лескову на почту - изложи информацию и приложи анализы. Просто так антибиотик все равно не начнёте сами, ну и бициллин никто не уколет - так что вопрос решать с врачом - лором, педиатром, в моем случае назначил кардиолог после плохого узи сердца из НИИ ревматологии.
Я сама сильно не любитель антибиотиков , и вот меня в мою нелюбовь к ним ткнули. Теперь я жутко боюсь их давать , и жутко боюсь не давать (((.Я всегда давала раньше только по показаниям ( кровь сдавала, рентген делала ).... Теперь ещё пачку стрептотестов дома держу, и все равно боюсь пропустить ((((
К сожалению, нашла у семейном анамнезе похожую историю , с осложнением на стрептококк у моей мамы, так что нам просто не повезло, есть наследственная предрасположенность ((( Мы попали в те самые проценты.

Мальвина
26.11.2018, 01:36
Попробую написать Лескову...
Есть ещё одна лор Лихачева, я у нее как-то была, она мне схемы прописывала лечения примерно как Чистякова, только времени на приеме уделяла больше. Потом перестала ходить, я обиделась, что на приемах она мне про ЭБ-ЦМВ, а у нас банально стрептококки. Старший болел ЭБ (болел легко, даже не знаю когда, просто антитела определяются), а младший и вовсе не болел. Т.е. нам не про это надо было.
Где же умного врача найти? Мы уже всех лоров наверное в районе обошли. Как-то тяжело с ними... Такое впечатление, что они не знают, что делать и в практике у них нет таких детей. Что странно, потому что ситуация, конечно, не самая распространённая, но все же встречается.

Лукавая
26.11.2018, 02:04
наша медицина построена так, что со всеми сложными случаями отправляют в вышестоящие медицинские организации, всякие диспансеры и т.д. И там должны быть врачи, сталкивающиеся со сложными случаями намного чаще, потому что к ним детей направляют. И вас из районной поликлиники должны куда-то направить, если не знают что делать.
ЛОР-центром в Москве, как я понимаю, является институт Свержесвского, это в районе Ленинского проспекта. (впрочем, там взрослый. Про детский не знаю, но в вашей ПК точно должны знать).
Только точно ли со стрептококками надо к лору, а не к инфекционисту? Попробуй к
районному инфекционисту заглянуть.

Мальвина
26.11.2018, 02:20
наша медицина построена так, что со всеми сложными случаями отправляют в вышестоящие медицинские организации, всякие диспансеры и т.д. И там должны быть врачи, сталкивающиеся со сложными случаями намного чаще, потому что к ним детей направляют. И вас из районной поликлиники должны куда-то направить, если не знают что делать.
ЛОР-центром в Москве, как я понимаю, является институт Свержесвского, это в районе Ленинского проспекта. (впрочем, там взрослый. Про детский не знаю, но в вашей ПК точно должны знать).
Только точно ли со стрептококками надо к лору, а не к инфекционисту? Попробуй к
районному инфекционисту заглянуть.

сейчас к ЛОРу отправили. Сходили к платному, получили назначение в виде зинната. К инфекционисту тоже она говорила сходить (после зинната). В нашей ПК не фига ничего не знают. А к лору надо, потому что это в основном лор-патология, у нас же тонзиллит и аденоиды.
Про районного инфекциониста ничего не знаю, интересно есть такой врач в нашей ПК?

Лукавая
26.11.2018, 02:58
сейчас к ЛОРу отправили. Сходили к платному, получили назначение в виде зинната. К инфекционисту тоже она говорила сходить (после зинната). В нашей ПК не фига ничего не знают. А к лору надо, потому что это в основном лор-патология, у нас же тонзиллит и аденоиды.
Про районного инфекциониста ничего не знаю, интересно есть такой врач в нашей ПК?

у нас во взрослой пк точно есть инфекционист. Принимает не каждый день, но попасть не сложно. У нас в его кабинете (его медсестрой) берется посев из носа и горла, так что на этот анализ лор отправляет к инфекционисту.

Мальвина
28.11.2018, 08:05
у нас во взрослой пк точно есть инфекционист. Принимает не каждый день, но попасть не сложно. У нас в его кабинете (его медсестрой) берется посев из носа и горла, так что на этот анализ лор отправляет к инфекционисту.

Ходил муж к педиатру с ребенком, я ему написала про инфекциониста. Я так понимаю, что инфекциониста нет в нашей пк, по крайне мере никакого направления не получили. Ну и на стенде специальностей врачей я этого специалиста тоже не увидела. В вашей пк нет же такого спеца?

Сдали мазки стрептококк не высеялся. Хотя говорят, что он редко высеивается. В мазке гемофильная палочка с высоким титром 10^7. Лор (платный) по-прежнему настаивает на зиннате. У ребенка нет температуры, анализы СРБ в норме, оак в норме. Есть отчетность носоглотки (аденоиды). Иммунитет слабенький. Пить зиннат, вот в чем вопрос.

Лукавая
28.11.2018, 08:44
В вашей пк нет же такого спеца?
Не знаю, надо заглядывать-смотреть.
Во взрослой точно есть.

Про гемофильную палочку и зиннат не подскажу. Но ее же наверное надо лечить? или что с АСЛ-О делать?
а как иммунитет оценивали?

Мальвина
28.11.2018, 09:27
Не знаю, надо заглядывать-смотреть.
Во взрослой точно есть.

Про гемофильную палочку и зиннат не подскажу. Но ее же наверное надо лечить? или что с АСЛ-О делать?
а как иммунитет оценивали?

иммунитет оценивали на глаз, потому что цепляет инфекции и не может из них выбраться. И врач сказала так. Вот сейчас перенесли всего одну инфекцию и с ней уже второй месяц не можем разобраться( В носоглотке отёк. Спросила про сад. Просто непонятно, когда ребенок пойдет в сад, а сидеть с ним и некому.

что делать с АСЛО никто не знает( пока только вот записались на экг, узи. Будем мониторить.

У второго (старшего) мазок такой же, только + золотистый стафилококк. Он тоже слабенький, но у него анализы крови ещё лучше, срб вообще 0 (кроме асло), и чувствует себя хорошо, ходит в школу, на кружки. Ему тоже давать антибиотики?

И самое интересное, что антибиотики они пили в октябре при бактериальной крови.
Мы же не можем все время пить и есть эти антибиотики, они убивают иммунитет.

У младшего иммунитет съехал именно после курсов антибиотиков (лечили отит), потом выросли грибы и т.д. и т.п.

Aisha
28.11.2018, 11:42
Про антибиотики не подскажу, у нас была обратная ситуация - у Матвея всегда был хороший иммунитет, болел редко и мало.
Антибиотик до болезни он раза 2 до 8 лет пил, не больше. А теперь вот приходится колоть... Сам Асло уже никак не лечат - это показатель перенесенной инфекции, важно - чтобы он не рос , а уменьшался , и смотреть за ребенком , поменьше , проверить сердце и т.п.
По какому поводу необходим зиннат? Что ещё в анализе крови не так ( срб 0, т.е. в данный момент нет воспаления по сути?) и смущает лора?

Мальвина
28.11.2018, 12:48
Про антибиотики не подскажу, у нас была обратная ситуация - у Матвея всегда был хороший иммунитет, болел редко и мало.
Антибиотик до болезни он раза 2 до 8 лет пил, не больше. А теперь вот приходится колоть... Сам Асло уже никак не лечат - это показатель перенесенной инфекции, важно - чтобы он не рос , а уменьшался , и смотреть за ребенком , поменьше , проверить сердце и т.п.
По какому поводу необходим зиннат? Что ещё в анализе крови не так ( срб 0, т.е. в данный момент нет воспаления по сути?) и смущает лора?

у младшего отек в носоглотке (аденоиды) и мазок гемофильная палочка, АСЛО 700
у старшего хр.тонзиллит и мазок гемофильная палочка, стаф, АСЛО 500

это мнение лора, надо пить антибиотик зиннат

педиатр же говорит, если заболеет и будут изменения по крови, то пить антибиотик

Aisha
28.11.2018, 18:04
у младшего отек в носоглотке (аденоиды) и мазок гемофильная палочка, АСЛО 700
у старшего хр.тонзиллит и мазок гемофильная палочка, стаф, АСЛО 500

это мнение лора, надо пить антибиотик зиннат

педиатр же говорит, если заболеет и будут изменения по крови, то пить антибиотик

Но срб у обоих же нормальный? Т.е. бактериальной инфекции нет
Я бы поддержала педиатра. Бактериальную инфекцию вы уже перенесли , тут ничего уже не сделаешь, ждать и надеяться, беречься от других инфекций желательно . Сейчас бактериальной инфекции нет ( не знаю как гемофильную лечат палочку эту, о чем она говорит?), а значит антибиотик может только навредить , разве нет?
У меня у младшего дважды была бактериальная инфекция на аденоидах, и Лесков мне рекомендовал пропивать антибиотик+ тобрадекс в нос ( педиатр наша выписывала его в сад, а у него опять через день температура - при том , что все чисто в лёгких и горле, а кровь бактериальная, я сама сдавала и Лескову отправляла), но мы мазок тогда не делали - просто пили антибиотик по результатам анализов. По итогу, кстати, аденоиды периодически немного беспокоят ( осень и весна) , но в целом нос лучше, чем у Матвея - у того, особенно, по осени, сильно нос отекает , постоянно бегает сморкаться...

Мальвина
28.11.2018, 18:14
Но срб у обоих же нормальный? Т.е. бактериальной инфекции нет
Я бы поддержала педиатра. Бактериальную инфекцию вы уже перенесли , тут ничего уже не сделаешь, ждать и надеяться, беречься от других инфекций желательно . Сейчас бактериальной инфекции нет ( не знаю как гемофильную лечат палочку эту, о чем она говорит?), а значит антибиотик может только навредить , разве нет?
У меня у младшего дважды была бактериальная инфекция на аденоидах, и Лесков мне рекомендовал пропивать антибиотик+ тобрадекс в нос ( педиатр наша выписывала его в сад, а у него опять через день температура - при том , что все чисто в лёгких и горле, а кровь бактериальная, я сама сдавала и Лескову отправляла), но мы мазок тогда не делали - просто пили антибиотик по результатам анализов. По итогу, кстати, аденоиды периодически немного беспокоят ( осень и весна) , но в целом нос лучше, чем у Матвея - у того, особенно, по осени, сильно нос отекает , постоянно бегает сморкаться...

ну да, если бы кровь была бактериальная, я бы даже не думала. А так к крови не придерешься. И инфекцию уже перенесли, чего уж там. Причем перенесли её после курсов антибиотика, видимо. Потому что антибиотик то мы все равно пили в октябре.

А вы против отека в носу чем пользуетесь?
Мы вот сейчас пролечились изофрой/полидексой. Зеленых соплей нет, но есть отек. Лор предлагает назонекс месяц капать.

Aisha
29.11.2018, 13:01
ну да, если бы кровь была бактериальная, я бы даже не думала. А так к крови не придерешься. И инфекцию уже перенесли, чего уж там. Причем перенесли её после курсов антибиотика, видимо. Потому что антибиотик то мы все равно пили в октябре.

А вы против отека в носу чем пользуетесь?
Мы вот сейчас пролечились изофрой/полидексой. Зеленых соплей нет, но есть отек. Лор предлагает назонекс месяц капать.

Что-то меня по эффекту назонекс не впечатлил... Хотя мы тоже прыскали его,нам рекомендовали когда-то весной и осенью по месяцу. Я пару раз попробовала по курсу. Но прям эффекта не заметила. Но это вот наш случай. После тобрадекса по схеме Лескова, повторюсь, вот стало лучше. Лучшее средство -сидеть дома и не контачить с др инфекциями,к сожалению....
Еще промывания регулярно, еще б дети на это соглашались, нос не любят,когда трогают.

евже
09.12.2018, 03:37
https://www.sitemedical.ru/content/aslo вот наткнулась сегодня на статью, опубликованную врачом, на которого я подписана

Мальвина
09.12.2018, 10:26
https://www.sitemedical.ru/content/aslo вот наткнулась сегодня на статью, опубликованную врачом, на которого я подписана

спасибо, хорошая статья)

Lutik
09.12.2018, 10:57

Статья хорошая, доступно написана. Но не сказано важной вещи- что асло надо в динамике держать под наблюдением полгода. Если вдруг повысилось по сравнению с предыдущим- бежать искать причину.

Мальвина
09.12.2018, 16:19
Статья хорошая, доступно написана. Но не сказано важной вещи- что асло надо в динамике держать под наблюдением полгода. Если вдруг повысилось по сравнению с предыдущим- бежать искать причину.

а как часто сдавать?

Старший сегодня заболел, по симптоматике только температура (до 39,1, дальше дали Панадол) и головная боль. На днях отведу его в гемотест оак +срб. Вот надо ли вдогонку сюда АСЛО+РФ?

Lutik
09.12.2018, 19:13
а как часто сдавать?

Старший сегодня заболел, по симптоматике только температура (до 39,1, дальше дали Панадол) и головная боль. На днях отведу его в гемотест оак +срб. Вот надо ли вдогонку сюда АСЛО+РФ?

я планирую раз в 2-3 мес. (то есть еще 2-3 раза), если не появится повода сдавать чаще (в смысле если не будут дети болеть часто и подозрительно). В принципе СБР тоже не помешает контролировать, а РФ, только если асло станет опять расти. Я всегда считала, что асло растет быстро, но в статье вроде как не поддерживает эту версию....

Мальвина
09.12.2018, 23:13
я планирую раз в 2-3 мес. (то есть еще 2-3 раза), если не появится повода сдавать чаще (в смысле если не будут дети болеть часто и подозрительно). В принципе СБР тоже не помешает контролировать, а РФ, только если асло станет опять расти. Я всегда считала, что асло растет быстро, но в статье вроде как не поддерживает эту версию....

АСЛО получается максимальный через 3-5 недель от начала болезни. Но на самом деле так и получается (по своим посчитала). Первые 10 дней можешь болеть и не пить антибиотик, а потом как бац и будет нарастать АСЛО. Ну т.е. важно начать пить антибиотик не позднее 9 дня. СРБ можно, потому что у нас, например, при активной стрептококковой инфекции лейкоциты в норме, соэ в норме. Вот поди там разбери, есть бактериальное воспаление или нет.

Lutik
10.12.2018, 10:12
АСЛО получается максимальный через 3-5 недель от начала болезни. Но на самом деле так и получается (по своим посчитала). Первые 10 дней можешь болеть и не пить антибиотик, а потом как бац и будет нарастать АСЛО. Ну т.е. важно начать пить антибиотик не позднее 9 дня. СРБ можно, потому что у нас, например, при активной стрептококковой инфекции лейкоциты в норме, соэ в норме. Вот поди там разбери, есть бактериальное воспаление или нет.

У нас как получилось, на 14 день стали давать АБ (при АСЛО 1560), где то на 30 день АСЛО стало 1340. то есть в принципе уже к 5-ой неделе снижается АСЛО, то есть на 15% за 2 недели приема АБ -заслуга ли организма в этом или АБ - не знаю.
у АБ конечно не сказать, что защищает на 100% от осложнений. Так ведь? Это я сужу по статье и по итогам всего изученного по теме ранее. И это фигово конечно, потому что печень и микробиота травится АБ нехило - и это уже из нашего опыта.

Ана
10.12.2018, 18:45

Ну вот у меня повысилось, а причину искали и не нашли. И с последнего анализа еще почти год уже прошел. Даже не знаю, идти его сдавать опять или не идти...и вообще иногда сдохнуть кажется не такой уж плохой перспективой))

Lutik
10.12.2018, 19:08
Ну вот у меня повысилось, а причину искали и не нашли. И с последнего анализа еще почти год уже прошел. Даже не знаю, идти его сдавать опять или не идти...и вообще иногда сдохнуть кажется не такой уж плохой перспективой))

Если оно тебя за год не побеспокоило, то наверное это хорошо. А сдохнуть причина и желание всегда найдутся у взрослого человека. Да и сдыхать в муках как то утомительно.
Не знаю, что у тебя случилось, но все пройдет и это тоже...

Ана
10.12.2018, 19:44
Если оно тебя за год не побеспокоило, то наверное это хорошо. А сдохнуть причина и желание всегда найдутся у взрослого человека. Да и сдыхать в муках как то утомительно.
Не знаю, что у тебя случилось, но все пройдет и это тоже...

Спасибо, Оль)) вот да, думать что все пройдет успокаивает) ничего смертельного не произошло, просто все задолбало)))

Lutik
10.12.2018, 20:57
Спасибо, Оль)) вот да, думать что все пройдет успокаивает) ничего смертельного не произошло, просто все задолбало)))

мне кажется, что этот вирус "задолбало" сейчас подкосил многих - луна ли или конец года? так что я тебя понимаю - сама похоже тоже в таком же настроении - как то с сентября никак не могу сбавить темп до комфортного...еще и дети подбрасывают непростые медицинские задачки и устраивая мне медицинский экзамен.

Мальвина
10.12.2018, 23:09
У нас как получилось, на 14 день стали давать АБ (при АСЛО 1560), где то на 30 день АСЛО стало 1340. то есть в принципе уже к 5-ой неделе снижается АСЛО, то есть на 15% за 2 недели приема АБ -заслуга ли организма в этом или АБ - не знаю.
у АБ конечно не сказать, что защищает на 100% от осложнений. Так ведь? Это я сужу по статье и по итогам всего изученного по теме ранее. И это фигово конечно, потому что печень и микробиота травится АБ нехило - и это уже из нашего опыта.

нет, антибиотик, который начали принимать не позднее 9-ого дня - это профилактика осложнений. У нас первый раз повысился АСЛО до 250 после неудачного курса антибактериальной терапии (врач назначила зиннат). До этого всегда по 0 было. Ну и вот сейчас, когда стрептококковая инфекция прошла без боли в горле, без воспаления миндалин, просто аденоиды были отекшими и зеленые сопли. К врачам ходили, кровь сдавали. Но как-то никто не подумал, что это тот самый стрептококк.