PDA

Просмотр полной версии : Психология как поступить правильно?

franchi
29.11.2018, 16:47
Ситуация со слов ребенка, где ложь и где правда мы не узнаем.

Дети играли в снежки, закидывали одного ребенка снежками. Ребенок этот против не был.

Подошла чья-то мать, не этого ребенка и назвала их "Малолетние придурки".

Мой ребенок ответил ей в ответ грубо (в их компании мальчиков есть 1 девочка, я заметила, что он стал рисоваться перед ней, и это касается одежды тоже..., тут пришлось покупать кроссовки, форму на футбол, другой более взрослый рюкзак, шарф не носит, штаны на лямках отказался носить, короче переходим на подростковый стиль, недавно поразил меня знанием Гуччи).

Я отругала, из темы выше, они гуляют у школы, вычислить фио ребенка и отвести к завучу ничего не стоит.

Кто прав и как себя вести?
Ведь тетя обозвала первая, но и взрослых посылать тоже плохо.

Zveruwka
29.11.2018, 17:02
А что он сказал?

Сануля
29.11.2018, 17:06
я не поняла, что произошло.
его повели к заучу? не повели, но хотят?

franchi
29.11.2018, 17:09
Ничего пока не хотят.

Я думаю, как мне поступить

Zveruwka
29.11.2018, 17:20
Ничего пока не хотят.

Просто объясни сыну,что отвечать грубостью на грубость-это удел эмоционально незрелых людей и вообще неприлично)))
А тетенька та невоспитанная и ляпнула не подумавши.Как-то так.

Кошка Лена
29.11.2018, 17:21
Его обозвали, он обозвал
дальше то что?

Лукавая
29.11.2018, 20:16
ты отругала, пригрозив возможным наказанием? мне кажется, надо было отругать за сам факт использования грубости. Но уже что сделано, то сделано. Не ругать же второй раз. Но как-нибудь по поводу можно объяснить, что грубость не хорошо никогда.

Buna
29.11.2018, 20:55
Ничего пока не хотят.

Дать мальчику расти мальчиком с умением постоять за себя.
И пора перестать уважительно относится ко всем взрослым, которые в свою очередь позволяют себе оскорбления в адрес детей, чувствуя свое превосходство в возрасте.

PinkBagira
29.11.2018, 21:27
учить ребенка, как правильно и по взрослому отвечать подобным взрослым на хамские обзывательства.
"спасибо за комментарий. учтем при случае". или ничего не говорить.
Я своего учу "мне запрещено общаться со взрослыми вне списка. Если у вас есть претензии ко мне - обратитесь к моим родителям". И любые попытки взрослых наехать, отчитать моего ребенка я пресекаю, если я рядом. Дети разбираются между собой, взрослые между собой.

Я не думаю, что тетя та пойдет жаловаться. Но с другой стороны, она могла принять такую игру за вариант буллинга, о котором сейчас много говорят. Вопрос, что бдительность проявила явно грубо..

Верунчик
29.11.2018, 23:14
Ну я в ситуации, когда незнакомая женщина начала проводить воспитательные беседы с моим ребёнком (причем вообще не по делу) сказала, чтобы он ответил "мама мне не разрешает разговаривать с незнакомым взрослыми". Тем более я была относительно недалеко.
Так что я бы сказала что поступил он не очень хорошо, но учитывая высказывания тетки - это было вполне оправдано. Ну и дала бы рекомендации на будущее.

Но это абстрактно, так как мы не знаем, что именно твой сын ей сказал. За мат пристыдила бы.

Apelsinka2303
30.11.2018, 02:23
учить ребенка, как правильно и по взрослому отвечать подобным взрослым на хамские обзывательства.
Я своего учу "мне запрещено общаться со взрослыми вне списка. Если у вас есть претензии ко мне - обратитесь к моим родителям". И любые попытки взрослых наехать, отчитать моего ребенка я пресекаю, если я рядом. Дети разбираются между собой, взрослые между собой.

Я не думаю, что тетя та пойдет жаловаться. Но с другой стороны, она могла принять такую игру за вариант буллинга, о котором сейчас много говорят. Вопрос, что бдительность проявила явно грубо..

Если я рядом и при мне отчиьывают я в лоб спрашиваю. Вы ее мать? Человек впадает в ступор. Замолкает.
В ситуации мат на мат, не вижу криминала, в саду уже матеряться. А так моя тоже отвечает, если вам что-то не нравится, обращайтесь к моей маме и все.

Колбаса
30.11.2018, 10:17
Согласна, что в ответ грубить взрослым нельзя, все таки надо как то учиться отвечать разным персонажам по разному. Потому что если сейчас ребенка поддержать в правильности ответа взрослому, то так и пойдет. Ему взрослый что то грубо сказал, тот ответил грубо и понеслось..... Как минимум надо не обращать внимание на это. С другой стороны, у нас в школе произошло следующее. Мой с компанией играл после уроков на улице, те родители/бабушки которые забирают своих детей, стояли вдалеке. У нас было 2 лидера и они, так сказать, делили свое первенство. И моему сказали, мол если ты не снами, тогда тебе будет плохо. Мой ответил, что будет дружить с другим лидером, в ответ его ребята повалили в снег и лицом собственно в снег и пихали. Со стороны это было как игра, потому что все стояли и смеялись. Но моему то не до смеху было, и очень фигово, что ни один взрослый не подошел и не посмотрел, всем ли смешно от этой игры...... Иногда есть ситуации, в которые взрослому надо вмешаться, сколько случаев издевательтв над детьми сверстниками, где прохожие проходят мимо. А проходят, потому что не знают, как отреагирует подросток на их замечание. Ответит грубостью или приложит силу.

Olyashka
30.11.2018, 11:31
не хотела бы я жить в обществе, где дети на грубость отвечают грубостью, на мат - матом.
и когда все налетают на одного - мне это тоже не понятно. не правильно это.
и хорошо, что в той ситуации тетка вмешалась. пусть и некрасиво, но возможно помогла тому парню, которого все закидывали снежками.
мы же не знаем его слов - действительно ли ему это нравилось.

Колбаса
30.11.2018, 11:40
не хотела бы я жить в обществе, где дети на грубость отвечают грубостью, на мат - матом.
и когда все налетают на одного - мне это тоже не понятно. не правильно это.
и хорошо, что в той ситуации тетка вмешалась. пусть и некрасиво, но возможно помогла тому парню, которого все закидывали снежками.
мы же не знаем его слов - действительно ли ему это нравилось.

Согласна!

dreams
30.11.2018, 14:10
Вот тоже хотела спросить: а кто сказал, что тот один был не против? Моя дочь тоже как-то попала под такой обстрел. Другой стороне было очень весело, а мой ребенок пришел домой в слезах. Снежки летели в основном в голову и спину. Жаль, что не было в тот момент взрослого, который бы это остановил. Мне все равно какими словами.

Verba
30.11.2018, 14:23
Ситуация со слов ребенка, где ложь и где правда мы не узнаем.

Дети играли в снежки, закидывали одного ребенка снежками. Ребенок этот против не был.

Считаю в принципе порочной игру, где все на одного.
Та женщина, которая это остановила - молодец.
Даже такими словами.
Я понимаю, что они все "дети", но со стороны все вполне могло выглядеть так, что они - малолетние придурки...
И сын, защищая свою позицию, никогда тебе не расскажет, что там было в действительности.
И я против того, чтобы детям внушалась мысль, что они могут взрослому ответить грубостью, оскорбить, даже в ответ.
Случаев, когда дети достойны замечания, намного больше, чем когда вдруг, совершенно внезапно и ни за что, ребенка кто-то взрослый начал обижать.
И те, кто пишет, что учит ребенка сказать, что все замечания по поводу его поведения следует адресовать родителям - вы все время рядом с ребенком? Если он один ходит и гуляет - кому что тут адресовывать? Это тогда посыл взрослого по известному адресу получается... Типа - ничего ты мне сказать не можешь, я тебя не слушаю...

Шулка
30.11.2018, 14:57

Вообще НИЧЕГО нельзя сказать чужому ребёнку ни при каких обстоятельствах ?
Я недавно столкнулась на площадке с мамой, имеющей именно такое мнение.
Ситуация следующая. Наши дети играли вместе, догоняя друг друга на горке. Девочка стукнула мою по голове, мама ей сказала-аккуратнее! Я не сказала ничего. Когда моя толкала на лестнице девочку, а девочка ее, я их страховала сзади чтобы не упали и своей говорила,чтобы не толкала и обращалась -залезайте каждая со своей стороны. Далее моя залезла на горку снизу, девочка по лестнице и начала ногами махать на уровне лица дочки, желая ее спихнуть, я стояла рядом и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки, сказала -не маши, пожалуйста, ногами. Мать ее стояла в нескольких шагах, подлетела и начала орать на меня, как раз из серии не делай моему ребёнку замечание. Вот я что то не пойму, я должна была дождаться пока моя получит по лицу?! И если уж мать такая правильная, почему она не извинилась передо мной за то, что ее дочь ударила мою по голове (специально!). Абсурд!

PinkBagira
30.11.2018, 15:46
Ситуация следующая. Наши дети играли вместе, догоняя друг друга на горке. Девочка стукнула мою по голове, мама ей сказала-аккуратнее! Я не сказала ничего. Когда моя толкала на лестнице девочку, а девочка ее, я их страховала сзади чтобы не упали и своей говорила,чтобы не толкала и обращалась -залезайте каждая со своей стороны. Далее моя залезла на горку снизу, девочка по лестнице и начала ногами махать на уровне лица дочки, желая ее спихнуть, я стояла рядом и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки, сказала -не маши, пожалуйста, ногами. Мать ее стояла в нескольких шагах, подлетела и начала орать на меня, как раз из серии не делай моему ребёнку замечание. Вот я что то не пойму, я должна была дождаться пока моя получит по лицу?! И если уж мать такая правильная, почему она не извинилась передо мной за то, что ее дочь ударила мою по голове (специально!). Абсурд!

Постараюсь объяснить позицию:
1. чужой взрослый может Корректно, без оценочных высказываний остановить угрожающую ситуацию.

В ситуации автора
Да=> "Ребята, мне показалось, что ваша игра вышла за правила. Мне кажется, что этому мальчику уже не так весело." обратиться к "пострадавшему" - "ты уверен, что так можно играть? выглядит некрасиво со стороны." обратиться ко всем " Может вам утвердить вариант игры - кто попал в лицо, тот проиграл? "
НЕТ => "Эй вы, малолетние придурки!! кто вас вообще воспитывает? прекратите так играть, а то директору пожалуюсь!"

в первом случае взрослый выражает обеспокоенность и доносит до ребят, как выглядит ситуация со стороны. Предлагает вариант решения. Во втором - оскорбляет и накладывает запрет, не разбираясь в ситуации.

В твоей ситуации, я бы на этапе "и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки.." видя и зная, где ее мама, обратила бы внимание мамы на поведение ребенка. "Извините, я беспокоюсь, как бы она ногой в нос не заехала".. Но опять же, сначала сняла с горки своего ребенка, так как в нашей семье есть правило - снизу вверх не залазить, это травмоопасно. Приоритет тому, кто по лестнице на горку поднялся.

2. Чужой взрослый имеет право узнать, где взрослый ребенка. И может объяснить, что именно его напрягло и вызвало беспокойство.

3. чужой взрослый НЕ может отчитывать и наказывать моего ребенка, когда я поблизости. Т.е. если 2 ребенка что-то не поделили, то сначала они должны попытаться решить проблему между собой. Если не получилось, то донести суть до взрослых и далее уже взрослые между собой все разруливают. И от того, насколько корректно и дипломатично это будет, зависит модель поведения ребенка в конфликтных ситуациях при отсутствии взрослого.

4. Ребенок не имеет право в ответ взрослому материться, посылать лесом/полем в различных вариациях. Чувствуешь реально вину, поблагодари за обращение внимания на ситуацию. Извинись перед ребенком, которого обидел. Считаешь себя не виноватым, спокойно аргументируй, если чужой взрослый спокоен и не представляет угрозы. Чужой взрослый орет на тебя, обзывается, пытается реализовать право сильного - ори "я вас не знаю и зови на помощь другого взрослого, любого. Или звони родителям".

Еще доношу до детей, что есть правила нашей семьи, а есть правила других семей. И она могут очень сильно отличаться. И всегда надо учитывать, что реакция на грубые слова, на игру с чужими может быть более эмоциональная и агрессивная, чем ты себе представляешь. Обматеришь кого - может и в лоб прилететь. Ну потому что в той семье такие правила. Поэтому следи за речью и эмоциями.

А взрослым тоже порой стоит поучиться вести себя с детьми с позиции Взрослого, а не грубияна и хамла.

PinkBagira
30.11.2018, 15:53
И те, кто пишет, что учит ребенка сказать, что все замечания по поводу его поведения следует адресовать родителям - вы все время рядом с ребенком? Если он один ходит и гуляет - кому что тут адресовывать? Это тогда посыл взрослого по известному адресу получается... Типа - ничего ты мне сказать не можешь, я тебя не слушаю...

мой один пока не гуляет, поэтому такая установка. будет взрослеть - будем корректировать. то, что недоступно 7-8 летке в силу развития мозга, уже очень доступно и понятно 10-11 летке.
Замечания к поведению и обзывательства с угрозам наказания - все таки разные вещи.

Верунчик
30.11.2018, 16:35
Это относится к ситуациям, когда я рядом. В зоне видимости. Я же не хожу за ребёнком следом по всей площадке. И это совет как раз на случай неадекватных взрослых, которые пытаются воспитывать когда не надо.

Пример - мой ребёнок стоит в луже. В сапогах. Я разрешаю ходить по лужам и прыгать и т.д. при условии что никого не пачкает. Подходит женщина и начинает заставлять его выйти из лужи. На его ответ "мне мама разрешает" не реагирует, продолжая тему "а вот если все в лужи полезут, ты заболеешь и т.д."

Ну и в целом в 9 лет ребёнок вполне способен понять, по делу ему замечание делают или нет

Шулка
30.11.2018, 17:20
1. чужой взрослый может Корректно, без оценочных высказываний остановить угрожающую ситуацию.

В ситуации автора
Да=> "Ребята, мне показалось, что ваша игра вышла за правила. Мне кажется, что этому мальчику уже не так весело." обратиться к "пострадавшему" - "ты уверен, что так можно играть? выглядит некрасиво со стороны." обратиться ко всем " Может вам утвердить вариант игры - кто попал в лицо, тот проиграл? "
НЕТ => "Эй вы, малолетние придурки!! кто вас вообще воспитывает? прекратите так играть, а то директору пожалуюсь!"

в первом случае взрослый выражает обеспокоенность и доносит до ребят, как выглядит ситуация со стороны. Предлагает вариант решения. Во втором - оскорбляет и накладывает запрет, не разбираясь в ситуации.

В твоей ситуации, я бы на этапе "и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки.." видя и зная, где ее мама, обратила бы внимание мамы на поведение ребенка. "Извините, я беспокоюсь, как бы она ногой в нос не заехала".. Но опять же, сначала сняла с горки своего ребенка, так как в нашей семье есть правило - снизу вверх не залазить, это травмоопасно. Приоритет тому, кто по лестнице на горку поднялся.

2. Чужой взрослый имеет право узнать, где взрослый ребенка. И может объяснить, что именно его напрягло и вызвало беспокойство.

3. чужой взрослый НЕ может отчитывать и наказывать моего ребенка, когда я поблизости. Т.е. если 2 ребенка что-то не поделили, то сначала они должны попытаться решить проблему между собой. Если не получилось, то донести суть до взрослых и далее уже взрослые между собой все разруливают. И от того, насколько корректно и дипломатично это будет, зависит модель поведения ребенка в конфликтных ситуациях при отсутствии взрослого.

4. Ребенок не имеет право в ответ взрослому материться, посылать лесом/полем в различных вариациях. Чувствуешь реально вину, поблагодари за обращение внимания на ситуацию. Извинись перед ребенком, которого обидел. Считаешь себя не виноватым, спокойно аргументируй, если чужой взрослый спокоен и не представляет угрозы. Чужой взрослый орет на тебя, обзывается, пытается реализовать право сильного - ори "я вас не знаю и зови на помощь другого взрослого, любого. Или звони родителям".

Еще доношу до детей, что есть правила нашей семьи, а есть правила других семей. И она могут очень сильно отличаться. И всегда надо учитывать, что реакция на грубые слова, на игру с чужими может быть более эмоциональная и агрессивная, чем ты себе представляешь. Обматеришь кого - может и в лоб прилететь. Ну потому что в той семье такие правила. Поэтому следи за речью и эмоциями.

А взрослым тоже порой стоит поучиться вести себя с детьми с позиции Взрослого, а не грубияна и хамла.
По поводу агрессии я согласна, чтобы не травмировать ребенка, но что вообще слова сказать нельзя, для меня это странно. Я слежу всегда на площадках, но я не исключаю ситуацию, что мама другого ребёнка может мою попросить быть осторожнее. Я криминала не вижу, если она таким образом предотвратит ЧП. А так получается одни невротики кругом, агрессивно воспринимающие любое слово.
В моей ситуации это дело секунды! Не поставь я руку, дочь бы 99% получила бы в нос, пока бы я маму выискивала, для меня в тот момент было важнее предотвратить. И я тоже не разрешаю залезать снизу, но в той игре вообще не было правил, поэтому правых не было.

Ана
30.11.2018, 19:00

В ситуации автора

А разве Шулка, поставив руку между ногами и лицом и сказав "не маши пожалуйста ногами", не "корректно, без оценочных высказывай остановила угрожающую ситуацию"?))

Я лично категорически за конструктивное общение взрослых с чужими детьми. Это между прочим развивает в детях самостоятельнгсть и ответственность. Поэтому я всегда за, если посторонний взрослый делает замечание моему ребенку. Замечания чужих взрослых очень действуют на детей, не достигших подросткового возраста. Лучше, чем родительские нотации. Меня например в детстве с соседями здороваться приучили замечания дедули из подъезда, а не наставления мамы. Я даже до сих пор его помню!) Хотя в моменте было дискомфортно.

Verba
30.11.2018, 19:10
Это относится к ситуациям, когда я рядом. В зоне видимости. Я же не хожу за ребёнком следом по всей площадке. И это совет как раз на случай неадекватных взрослых, которые пытаются воспитывать когда не надо.

Пример - мой ребёнок стоит в луже. В сапогах. Я разрешаю ходить по лужам и прыгать и т.д. при условии что никого не пачкает. Подходит женщина и начинает заставлять его выйти из лужи. На его ответ "мне мама разрешает" не реагирует, продолжая тему "а вот если все в лужи полезут, ты заболеешь и т.д."

Ну и в целом в 9 лет ребёнок вполне способен понять, по делу ему замечание делают или нет

Мне кажется, мы о разных ситуациях говорим.
Если ты рядом, ребенок играет сам, один - и ему делают замечание - это одно. Здесь легко вмешаться и сказать спасибо, у меня все под контролем.

Вероятно, другой взрослый не видел тебя, не понял, что ты поблизости, и искренне хотел спасти твоего ребенка:)
Я вот свою сама из лужи даже в сапогах выгоню:) потому что без специального комбеза ребенок в луже может неудачно шагнуть, подпрыгнуть - и вот уже пол лужи в сапогах. Неоднократно такое проходили.

Но изначально описывалась другая ситуация - дети без родителей играют в опасную игру, где один выглядит жертвой всех остальных.
И как видишь, сын Franchi совсем не посчитал, что он был неправ, когда грубо ответил взрослому.

И множество других детей, особенно в компании, не признают свою неправоту и что "по делу ему замечание делают"...

Verba
30.11.2018, 19:15
А разве Шулка, поставив руку между ногами и лицом и сказав "не маши пожалуйста ногами", не "корректно, без оценочных высказывай остановила угрожающую ситуацию"?))

Я лично категорически за конструктивное общение взрослых с чужими детьми. Это между прочим развивает в детях самостоятельнгсть и ответственность. Поэтому я всегда за, если посторонний взрослый делает замечание моему ребенку. Замечания чужих взрослых очень действуют на детей, не достигших подросткового возраста. Лучше, чем родительские нотации. Меня например в детстве с соседями здороваться приучили замечания дедули из подъезда, а не наставления мамы. Я даже до сих пор его помню!) Хотя в моменте было дискомфортно.

Вот согласна!
Меня, кстати, по имени-отчеству обращаться к соседям при приветствии тоже замечание соседа научило.
Мне кажется мамы, протестующие против воспитания их детей чужими людьми, не представляют в этот момент, что именно их ребенка этот чужой человек защищает от группы других детей. Получается что наоборот, их дети - те, кто атакуют в "игре", тогда конечно, позиция невмешательства становится удобной.

Apelsinka2303
30.11.2018, 19:31
Вот согласна!
Меня, кстати, по имени-отчеству обращаться к соседям при приветствии тоже замечание соседа научило.
Мне кажется мамы, протестующие против воспитания их детей чужими людьми, не представляют в этот момент, что именно их ребенка этот чужой человек защищает от группы других детей. Получается что наоборот, их дети - те, кто атакуют в "игре", тогда конечно, позиция невмешательства становится удобной.

Соглашусь с ПинкБагирой сделать корректно замечание или же замечание через унижение, это я вот такой умный знаю как лучше.
У меня достаточно примеров в жизни, когда такие умные потом своих идеальных детей лечат у психологов. Поэтому я да , против воспитания моего ребенка. У нас негласно правильно. Слушается родителей, нет нас бабушки дедушки, нет их тети дяди и только потом сестра 2юродная старшая. При этом, если тетя сказала одно, а у нас другое видение этого и мы рядом, да она не будет слушать тетю. Пока минусов не наблюдаю. Одна не гуляет, если ее обижают идет ко мне и мы разбираемся в чем дело. А если обстановка из разряда травли такого еще не было, то она знает, что надо кричать помогите. Много проговариваю ей, очень много. И советы /замечания, когда их не спрашивали оставьте при себе.

Olyashka
30.11.2018, 19:37

а почему ты не свою дочку убрала с горки?
если ей прилетит из-за того что она пользуется горкой не по назначению - кто будет виноват?
я в спорных ситуациях своего ребенка "отчитываю, забираю, объясняю"
а в описанной тобой точно своего бы учила

Olyashka
30.11.2018, 19:39

+1 у меня было так же.
но тогда было время другое и воспитание. и общество учило всех детенышей "стаи".
а сейчас каждый сам за себя, да?)

Шулка
30.11.2018, 21:28
а почему ты не свою дочку убрала с горки?
если ей прилетит из-за того что она пользуется горкой не по назначению - кто будет виноват?
я в спорных ситуациях своего ребенка "отчитываю, забираю, объясняю"
а в описанной тобой точно своего бы учила
Абсолютно по назначению-залезла на нее(какая разница как, если она не мешала никому?), села чтобы скатиться и подбежала девочка чтобы тоже скатиться. У них было соперничество (кто первый скатится), до этого они бегали наперегонки по лестнице,но моя решила обхитрить и первая залезла по горке. (Я ей запрещаю это делать и тот раз сделала замечание, но она сказала-только один раз). И снимать ее с горки из за чего? Из за того, что девочка машет ногами? Им же не по 2 года. То есть я должна была лишить своего ребёнка шанса на победу в игре?!!

Apelsinka2303
30.11.2018, 21:58
Абсолютно по назначению-залезла на нее(какая разница как, если она не мешала никому?), села чтобы скатиться и подбежала девочка чтобы тоже скатиться. У них было соперничество (кто первый скатится), до этого они бегали наперегонки по лестнице,но моя решила обхитрить и первая залезла по горке. (Я ей запрещаю это делать и тот раз сделала замечание, но она сказала-только один раз). И снимать ее с горки из за чего? Из за того, что девочка машет ногами? Им же не по 2 года. То есть я должна была лишить своего ребёнка шанса на победу в игре?!!

победа без потерь это сложно, пока не знаю такого.
Даже когда учатся ходить, падают. Видишь машину есть риск дтп, можно быть упертым и ездить по правилам, но если на тебя едет неадекватный, глупо ему доказывать что-то ценой своей жизни. В твоем случае и выграть надо и по голове не получит, когда изначально против течения пошла. Так увы не бывает. Или слишком маленький % победы и огромный для риска.

Ана
30.11.2018, 22:13
+1 у меня было так же.
но тогда было время другое и воспитание. и общество учило всех детенышей "стаи".
а сейчас каждый сам за себя, да?)

Не согласна. В любом обществе дети учатся не только от родителей. И начиная с опред.возраста (примерно лет с 7 как школа пошла) роль родителей по отношению к роли остального мира начинает стремительно снижаться. Это факт и спорить с этим сложно. Родители, которые пытаются искусственно это ограничивать, на мой взгляд, ограничивают развитие ребенка, потому что мы все знаем, что развитие идет через выход из зоны комфорта. Но по чесноку у них все равно ничего не получится, если только ребенок не на домашнем обучении и не повсюду сопровождаем родителями. Я например своих сознательно с 7 лет отпустила одних гулять - пусть обтесываются. Хотя конечно боялась, но сказала себе "надо")) А еще сейчас интернет мощнейший "учитель". Который тоже общество. Тут даже дома будешь сидеть, а научишься всякому)

Натя
30.11.2018, 22:15
Взрослых посылать недопустимо. Не потому, что можно их рассердить/обидеть/задеть этим, а потому что самому себя вести как хамло нельзя, никакая это не красота в глазах девочек, хрень какая-то. Но в целом на замечания, обращённые в воздух, учила бы не реагировать, на грубости тоже. Мало ли придурков ещё может встретиться, на всех реагировать никаких сил не хватит.

Olyashka
30.11.2018, 22:27
А, ну так она честно выиграла) ты осталась довольна победой?

Шулка
30.11.2018, 23:17
А, ну так она честно выиграла) ты осталась довольна победой?

🤦🏻♀ Ты так реагируешь будто видела всё происходящее и моя вот вся такая нечестная, ну ну.

Apelsinka2303
01.12.2018, 00:22
🤦🏻♀ Ты так реагируешь будто видела всё происходящее и моя вот вся такая нечестная, ну ну.

Смею предположить, что Оля хочет сказать так важна ли была эта победа ценой лица дочери ? Ведь по факту больше негатива ты помнишь из этой ситуации. Что был конфликт тд и тп, а сама победа ушла на вторичный план. И вот оно того стоило?

Olyashka
01.12.2018, 00:27
Почему твоя?) на мой взгляд ты. Ты ведь не всегда сможешь остановить чужого ребенка, но своего можно постараться.
Если мне не нравится что в игре происходит с моим ребенком, я его «забираю» из игры, а не другого ребенка учу. Я своему говорю: снизу лезть на горку нельзя- ты видишь сверху ноги? Они могут тебе в лицо попасть.
И своего, съехавшего с горки, прошу быстрее убегать, чтоб не мешать другому. Проговариваю «правила» в слух своему, чтобы и другие их могли услышать. Если ребенок пихается все-равно, то увожу своего и озвучиваю причины. Так и чужого отчитывать не приходиться и при этом он слышит, что так играть не красиво.

PinkBagira
01.12.2018, 00:56
Все больше убеждаюсь, что нужно и дальше прокачивать у себя и детей эмоциональный интеллект. Не бывает двух одинаковых ситуаций, важно в каждой пытаться понять , что хочет от тебя другой человек. И от этого и отталкиваться в линии поведения.

Шулка
01.12.2018, 09:21
Почему твоя?) на мой взгляд ты. Ты ведь не всегда сможешь остановить чужого ребенка, но своего можно постараться.
Если мне не нравится что в игре происходит с моим ребенком, я его «забираю» из игры, а не другого ребенка учу. Я своему говорю: снизу лезть на горку нельзя- ты видишь сверху ноги? Они могут тебе в лицо попасть.
И своего, съехавшего с горки, прошу быстрее убегать, чтоб не мешать другому. Проговариваю «правила» в слух своему, чтобы и другие их могли услышать. Если ребенок пихается все-равно, то увожу своего и озвучиваю причины. Так и чужого отчитывать не приходиться и при этом он слышит, что так играть не красиво.

У меня другое видение данной ситуации.

Шулка
01.12.2018, 09:25
Смею предположить, что Оля хочет сказать так важна ли была эта победа ценой лица дочери ? Ведь по факту больше негатива ты помнишь из этой ситуации. Что был конфликт тд и тп, а сама победа ушла на вторичный план. И вот оно того стоило?
Дело абсолютно не в победе, я упомянула ее в том ключе, что когда дочь залезла (никому не мешая, и никаких ног сверху не было), села и готова должна была скатиться, подбежала девочка. Ну глупо было мою забирать с горки и не дать возможность скатиться, только из за того, что та стала ногами размахивать.

Шулка
01.12.2018, 09:34
На площадках ситуации разные бывают, поэтому не стоит категорично относиться к адекватным словам. Обычно в замании наблюдаю такие ситуации, когда маленькие дети находятся без присмотра взрослых и создают опасные ситуации, например, один ребёнок летит на большой скорости с горки, второй ребёнок в секунду подбегает ловить того, кто скатывается, сталкиваются и оба плачут. Так получается что чужой взрослый не имеет права убрать ребёнка и попросить отойти(опять же это долго и остаётся вариант убрать), тк летящего с горки он остановить не может.

PinkBagira
01.12.2018, 10:41
На площадках ситуации разные бывают, поэтому не стоит категорично относиться к адекватным словам. Обычно в замании наблюдаю такие ситуации, когда маленькие дети находятся без присмотра взрослых и создают опасные ситуации, например, один ребёнок летит на большой скорости с горки, второй ребёнок в секунду подбегает ловить того, кто скатывается, сталкиваются и оба плачут. Так получается что чужой взрослый не имеет права убрать ребёнка и попросить отойти(опять же это долго и остаётся вариант убрать), тк летящего с горки он остановить не может.

В любой ситуации, угрожающей здоровью любых детей чужой взрослый может, и по идее должен , вмешаться и остановить вред.
Он потому и Взрослый, что уже прокачаны навыки анализа ситуации и построения причино-следственных связей.
Все вопросы, как он это сделает, что скажет чужому ребенку..
Если ты озаучиыаешь, что ситуация опасна для чужого ребенка или для твоего, и поэтому просишь остановиться - другие Взрослые тебя поймут.

Просто я часто наблюдаю и на площадках, и в Замании - подходят к ребенку чужие тети и давай орать в духе обвинений и оскорблений, вообще не объясняя, что именно не так.

Шулка
01.12.2018, 10:50
В любой ситуации, угрожающей здоровью любых детей чужой взрослый может, и по идее должен , вмешаться и остановить вред.
Он потому и Взрослый, что уже прокачаны навыки анализа ситуации и построения причино-следственных связей.
Все вопросы, как он это сделает, что скажет чужому ребенку..
Если ты озаучиыаешь, что ситуация опасна для чужого ребенка или для твоего, и поэтому просишь остановиться - другие Взрослые тебя поймут.

Просто я часто наблюдаю и на площадках, и в Замании - подходят к ребенку чужие тети и давай орать в духе обвинений и оскорблений, вообще не объясняя, что именно не так.
Но начитавшись таких тем, кто то вообще не захочет вмешиваться и сделает вид, что не заметил, тк родители бывают разные и порой неадекватно реагируют, на ЛЮБЫЕ слова в адрес ребёнка.

PinkBagira
01.12.2018, 11:41
Но начитавшись таких тем, кто то вообще не захочет вмешиваться и сделает вид, что не заметил, тк родители бывают разные и порой неадекватно реагируют, на ЛЮБЫЕ слова в адрес ребёнка.

Тут вопрос только личных внутренних установок. Если мне важно предотвратить, то я это делаю и буду делать. И объяснить взрослому не трудно. Чаще всего другие взрослые кричат от страха внутреннего , если их успокоить - диалог возможен ))

Apelsinka2303
01.12.2018, 15:25
мне проще воспитывать своего ребенка, других не я рожала и не мне к ним лезть. Я забираю свою и объясняю ей и да при себе не позволю ее учить.

franchi
01.12.2018, 15:30
Спасибо за ответы, я конечно ребенка отругала и сказала,если вызовут в школу, скажусь больной и не пойду. Пусть косяки разгребает сам ! Уже ходила два раза, краснела.

Но с другой стороны, я никогда не позволю себе обзывать чужих детей на улице. У нас в районе много гопников, и среди мамаш с детьми тоже. Так что это смотря, что за мадам. Грубых с пивом хватает, это "залазь, слазь с горки" достало.

franchi
01.12.2018, 15:33
С другой стороны, я полностью согласна с яной, ребенка ото всего не убережешь, он должен учиться сам, гулять один тоже. Это опыт! Опыт социума, опыт жизни. Такие ситуации будут ещё.

Ана
01.12.2018, 15:42
Все больше убеждаюсь, что нужно и дальше прокачивать у себя и детей эмоциональный интеллект. Не бывает двух одинаковых ситуаций, важно в каждой пытаться понять , что хочет от тебя другой человек. И от этого и отталкиваться в линии поведения.

Маш, а как вы его прокачиваете? Тем более детям. Мне прям актуально, я нихрена не чувствую запросов и настроений окружающих, пока мне прямым текстом не скажут, что им надо. Бедища с невербалкой у меня. Я просто не смотрю на нее, все время в башке мыслями занята какими-то. А мне по работе стало очень это нужно, иначе проблемы возникают, что ты не так понял, что подумало руководство и прочие важные лица в круге интересов))