PDA

Просмотр полной версии : Школа Ну и я за советом

Фаня
03.12.2018, 13:44
В нашей школе есть традиция к Новому году делать поделки или ещё что-нибудь, а потом все это продавать и перечислять деньги в Фонд больных детишек. Так вот решили в нашем классе, что дети сделают на уроке поделки и их будем продавать, для этого заказали 3 мастер-класса, платили за тех детей кто участвовал. Так получилось, что некоторые дети болели и не участвовали. Вопрос. Должны ли за них родители оплачивать мастер-классы, в которых они не принимали участие? Очень интересно мнение со стороны.

Chade
03.12.2018, 13:52
В нашей школе есть традиция к Новому году делать поделки или ещё что-нибудь, а потом все это продавать и перечислять деньги в Фонд больных детишек. Так вот решили в нашем классе, что дети сделают на уроке поделки и их будем продавать, для этого заказали 3 мастер-класса, платили за тех детей кто участвовал. Так получилось, что некоторые дети болели и не участвовали. Вопрос. Должны ли за них родители оплачивать мастер-классы, в которых они не принимали участие? Очень интересно мнение со стороны.

Если мастер-класс был рассчитан исходя из количества заявленных участников, то родители заболевших детей должны всеравно его оплатить

Фаня
03.12.2018, 13:59
Оплата была по факту, сколько детей было за стольких и заплатили.

Chade
03.12.2018, 14:12

А, тогда в чем вопрос?) Не должны конечно.

Lukaa
03.12.2018, 14:40
Конечно нет

Колбаса
03.12.2018, 15:11
Оплата была по факту или заранее деньги собирали? Если сколько пришло столько платили это одно. А если деньги собирали заранее и ребенок заболел прям накануне, то сумма не возвращается, ну как с экскурсиями.

Marusya
03.12.2018, 15:21
В нашей школе тоже есть такая традиция)))
А за что они должны заплатить?

евже
03.12.2018, 15:35

И в чем тогда вопрос? Конечно не должны.

PinkBagira
03.12.2018, 15:48
Если стоимость мастер класса установлена на 1 человека и не зависит от числа участников в каком-то интервале (например 10-20 человек), то заболевшие не платят.
Если мастер класс стоит фиксированную сумму и при заказе ее делили на предполагаемое количество участников, то отказ даже одного ученика ведет к подорожанию услуги для остальных. Наверное тут уместно сразу оговаривать, что деньги не возвращаются в случае болезни.
Ну или получить заранее согласие родителей на увеличение цены.

Лукавая
03.12.2018, 16:07
А кому платить? Кто получатель денег?
Тут какой то механизм сбора денег на благотворительность. Но я его поняла. Какие деньги на благотворительность пойдут?

Фаня
03.12.2018, 17:19
Решили провести мастер-классы по изготовлению поделок, стоимость нам не озвучивали, потом всем в чат написали сдайте по 5 тыр естественно возник вопрос, а на что ??? 1 сентября и так по 5 уже сбрасывались, потом нам дали отчёт на что потрачены деньги и там было указанно 1200*19 т.е. оплата по факту сколько детей было со стольких и взяли за проведение мастер-класса. К сожалению мой ребёнок болел и пропустил эти мастер-классы.,я написала, что готова оплатить за вычетом мастер-классов. Мне говорят что это типа участие всех в подготовке этих поделок, но так как мы не участвовали, я не собираюсь оплачивать, лучше я приду на это мероприятие и там поучаствую куплю эти поделки например, или я не права.

Chade
03.12.2018, 17:31
Решили провести мастер-классы по изготовлению поделок, стоимость нам не озвучивали, потом всем в чат написали сдайте по 5 тыр естественно возник вопрос, а на что ??? 1 сентября и так по 5 уже сбрасывались, потом нам дали отчёт на что потрачены деньги и там было указанно 1200*19 т.е. оплата по факту сколько детей было со стольких и взяли за проведение мастер-класса. К сожалению мой ребёнок болел и пропустил эти мастер-классы.,я написала, что готова оплатить за вычетом мастер-классов. Мне говорят что это типа участие всех в подготовке этих поделок, но так как мы не участвовали, я не собираюсь оплачивать, лучше я приду на это мероприятие и там поучаствую куплю эти поделки например, или я не права.

Права на 100%

PinkBagira
03.12.2018, 18:58
В данном случае я бы не платила 1200 и сдавала 3800

Verba
03.12.2018, 19:00

Какая-то мутная история
Попроси разъяснить, на каких условиях был организован мастер класс... Также непонятна сумма в 5000, если в отчете указана 1200...

Иногда бывает, что мастер класс проводят не меньше, чем за какую-то сумму - например, за 20000. Сколько детей будет принимать участие - не важно. На присутствующих и поделят стоимость. Будет 20 человек, значит по 1000 соберут, будет 30 - по 600 с копейками. Т.е. чем больше народу, тем выгоднее на одного цена.

И тогда, чисто теоретически, я могу представить, что все родители согласились на участие, тогда с каждого, допустим, по 600 рублей. И непришедшие, типа, оплачивают, чтобы остальные не должны были доплатить.

Но все это очень сомнительная ситуация. У нас так не делают. Заранее идет подсчет - кто идет или едет туда-то, они заранее оплачивают. Если кто-то не придет, тогда решают - можно ли ему вернуть деньги, или они пропали...
А так, чтобы не пришел - но доплати - это очень веские причины должны быть... Пока я из текста их не увидела...

Фаня
03.12.2018, 19:42
У нас три мастер-класса т.е. 1200*3, я должна за них 3600, а остальное на подарки, если бы речь шла о 1200я бы может и промолчала, но тут не участвуя ни в одном, платить 3600 -не хочу. Вообщем переведу им сумму за вычетом мастер-классов ))), и пусть все думают, что я ужасная.

евже
04.12.2018, 08:19

Права, если платили за фактическое количество учеников. Но если сумма мастеркласса фиксированная и делится на всех, в таком случае это уже из серии ты купила билеты в театр, но не смогла пойти. Сможешь пристроить - хорошо, нет - они пропадут, так ведь? Я занималась экскурсиями 3 года. Поэтому в таких случаях сразу оговаривала, что если ребенок не сможет пойти, то деньги мы вернуть не сможем.

Мальвина
04.12.2018, 17:14
у нас в классе мы сдали по пятерке на общие классные нужды (сюда же нг и 1 сентября), кто болел, увы, деньги не возвращают. Все остальное только по желанию и при наличии ребенка деньги собираются дополнительно от желающих, сюда входят рабочие тетради, экскурсии, театры и т.д. Такая ситуация как у вас, типа сдать 5 тыс. на мастер-классы, которые ребенок пропустил по болезни, и деньги не вернуть, не допустима в принципе. Одна жалоба, и всё ваши мастер-классы закроют навсегда, потому что это незаконно.
Поэтому тем родителям, которые хотят для своих детишек всяких плюшек и няшек, и школа позволяет, то делать надо аккуратно и исключительно за свой счёт.

Ну и перебор с платными мастер-классами для благотворительной ярмарки. У нас учительница на доп.заниятие "проектирование" готовила поделки для ярмарки + дети сами приносили. Если бы в нашем классе было подобное, высказалась бы, что против изначально.

Мальвина
04.12.2018, 17:21
Права, если платили за фактическое количество учеников. Но если сумма мастеркласса фиксированная и делится на всех, в таком случае это уже из серии ты купила билеты в театр, но не смогла пойти. Сможешь пристроить - хорошо, нет - они пропадут, так ведь? Я занималась экскурсиями 3 года. Поэтому в таких случаях сразу оговаривала, что если ребенок не сможет пойти, то деньги мы вернуть не сможем.

у нас пока такого нет. Экскурсия это обычно автобус и оплата группы. Например, заявлено, что автобус 9 тыс. + 5 тыс. сама экскурсия. Деньги берутся сначала из РК, потом туда же возмещаются теми, кто поехал по факту. Если 25 человек, то заплатят по 560, а если 20, то по 700. Если заранее надо приобретать определенное количество билетов, то, конечно, в случае болезни билет придётся пристраивать или он пропадёт.

Но все зависит от того, как договоритесь на берегу)

franchi
04.12.2018, 18:13
У нас на такие вещи собирали отдельно. Экскурсия, мастер класс,сначала считали желающих, потом делили на их количество автобус и экскурсию.

Цыбулька
04.12.2018, 20:23
Считаю, что не должны. Пусть дома что-то сделают и принесут на Ярмарку