Просмотр полной версии : Кто понимает в экономике? Вопрос есть
Объясните мне.
Государству нужно поднимать науку, ну или хотя бы оборонку. В науке оборонки платят относительно неплохие деньги, тысяч 100 наверное, специалисту конечно. Не стажёру.
Но умные ребята туда не идут, потому что они могут получить больше не только уехав за рубеж, не только в ит нашей страны, но даже в купи-продай.
При этом страна нищая и денег на повышение зарплат в науке и обороне нет. Но деньги на зарплату торговцам есть, и много. То есть в стране денег навалом, а у государства их не хватает. Как так??
Если денег в стране нет, почему такие высокие зарплаты в других сферах, куда и идут те кто не идут в оборонку? Это же все равно наш ввп. То есть деньги страны
Или нет?
Другие сферы - это все не гос организации. ИТшники и торговцы работают в коммерческих организаторах, они сами себе зарплату делают - то есть за счет бюджета своего бизнеса или компании)) А в бюджет государства идут их налоги.
А оборонка - это гос организация, зарплату платят из бюджета государства.
+1 ты смешала частный бизнес (особенно в купи-продай) и гос организацию.
У меня есть личное мнение на этот счёт.... в каком-то смысле мнение изнутри, так как я человек из науки близкой к оборонке (космос).
Деньги в оборонку вливают активно.... а сейчас и в науку начали.... И простой специалист в науке/оборонке сейчас может заработать вполне адекватные деньги
(больше 100 т. для молодого специалиста более чем реально), особенно если ты молод, энергичен, и много пашешь. А если еще учесть относительно свободный график, то казалось бы прекрасная работа....
Только дело не в деньгах вообще!
Молодежь сбегает не из-за денег, а, часто, из-за дела, точнее его отсутствия. Просто весь этот аппарат ( а в оборонке это еще хуже), это ужасное болото! Оно затягивает и разлагает будущих специалистов. Когда у тебя годами дело не движется с места ( я про разработку чего либо), это очень демотивирует. Ты просто не понимаешь ЗАЧЕМ ты все это делаешь? и какова реальная цель? В начале все приходят такие горящие, а через год потухают:(
Вот те же лунные проекты, которые сейчас достали с дальней полки, и делают вид, что вот мы подготовлены к мировому тренду.
Знаешь сколько этим проектам лет? 20-30 лет!!!
20 лет проект вяло живет, на него регулярно тратятся не хилые деньги и создаются кипы документации, но по сути для него так ничего и не сделано, и пока не придет какой-нибудь местный Илон Маск и не будет ничего сделано, и никакие деньги не помогут, увы.
Вся схема только ест деньги и ничего не выдает, глядя на это молодежь уходит туда где больше "жизни", даже за меньшие деньги.
Молодежь сбегает не из-за денег, а, часто, из-за дела, точнее его отсутствия. Просто весь этот аппарат ( а в оборонке это еще хуже), это ужасное болото! Оно затягивает и разлагает будущих специалистов. Когда у тебя годами дело не движется с места ( я про разработку чего либо), это очень демотивирует. Ты просто не понимаешь ЗАЧЕМ ты все это делаешь? и какова реальная цель? В начале все приходят такие горящие, а через год потухают:(
Вот те же лунные проекты, которые сейчас достали с дальней полки, и делают вид, что вот мы подготовлены к мировому тренду.
Знаешь сколько этим проектам лет? 20-30 лет!!!
20 лет проект вяло живет, на него регулярно тратятся не хилые деньги и создаются кипы документации, но по сути для него так ничего и не сделано, и пока не придет какой-нибудь местный Илон Маск и не будет ничего сделано, и никакие деньги не помогут, увы.
Вся схема только ест деньги и ничего не выдает, глядя на это молодежь уходит туда где больше "жизни", даже за меньшие деньги.
+100!
И добавить нечего (хотя я пыталась))))
Наверное стоит признать, что не должна быть наука "государственной". В этом виде слишком много к ней "налипает" всякого "аппарата", который делает её совершенно неподвижной.
Илон Маск - предприниматель. Думаю, что из нашей науки он бы убежал ещё быстрее, чем все остальные молодые специалисты)))
У нас же сейчас наоборот любой бизнес прессуют как только могут. А всё что без конкуренции превращается в болото достаточно быстро :(
Другие сферы - это все не гос организации. ИТшники и торговцы работают в коммерческих организаторах, они сами себе зарплату делают - то есть за счет бюджета своего бизнеса или компании)) А в бюджет государства идут их налоги.
А оборонка - это гос организация, зарплату платят из бюджета государства.
да это я понимаю.
Но когда говорят что страна бедная - это про что говорят? Про бюджет или про коммерцию? Глобально говорят про ВВП же, правда? ВВП у нас маленький, страна нищая, денег на образование-медицину-оборонку не хватает. Да и все наше ВВП это же, в сущности, нефть (газ и прочее) + печатный станок, правда же? И вот эта куча денег, которая суть наше ВВП, и которой, как нам всем кажется, на страну не хватает, почему-то распределяется на оборонку и на купи-продай в соотношении 1:10. То есть оборонке достается мало, а купи-продаю много. Почему много-то? Понятно, что этому купи-продаю заплатил деньги начальник. А у начальника они откуда? Заплатили люди. Значит у людей денег много? Откуда эти люди взяли деньги? Спустились от нефти. Получается что сидит нефтяник, получает миллиард. За гос.ресурсы. Платит из него миллион на зарплаты тех, кто работает на него. И все умы работают на него. И 100тыс отстегивает государству. Которое на эти 100тыс должно и медицину, и образование, и оборонку. Там получается по 100р на нос. Денег не хватает.
Нет, я понимаю, что их там не хватает, потому что этих 100тыс мало. Я не понимаю, почему если денег у государства не хватает, то их у нефтянки так много, что они могут платить миллион зарплатой своим сотрудникам? Все бедные – нефтяники должны быть такие же бедные. Вот с чего им быть богаче, чем оборонке, ну с чего? Тем более что это гос.ресурс, который должен обеспечивать потребности страны. Значит у них надо больше забирать.
почему-то распределяется на оборонку и на купи-продай в соотношении 1:10. То есть оборонке достается мало, а купи-продаю много. Почему много-то? .
Какому купи-продаю из бюджета деньги распределяются? Купи-подай это источник ВВП, а не источник расхода бюджетных средств.
Если ты о нефти - то у государства там существенная доля в этой сфере, на разработки месторождений привлекается частный бизнесс, поскольку это дорого и денег только государству взять условно неоткуда. Так весь мир делает. Чтобы окупиться бизнес тоже должен заработать что-то. Оборонка и пр. это исключительно РАСХОДЫ, а не доходы. Куда по-твоему должны быть основные вложения в доходную часть или как?
Ну я только с позиции отца сейчас выступаю. К ним не идут. Не наука абстрактная, а наша оборонка. Ему 75. Другие в отделе ещё старше. Молодежь не идёт, платят мало а работать надо. В 9 на работу приходить, например. Говорит, они не приходят, им лень.
Вот через 10 лет отдела не станет. Что станет с нашей противоракетной обороной?
Но даже и к нам не спешит адекватный народ за 30-50 тысяч. Стажёру.
Где они? Кто им деньги платит??
.в общем, откуда большие зарплаты в нашей стране?
Ну я только с позиции отца сейчас выступаю. К ним не идут. Не наука абстрактная, а наша оборонка. Ему 75. Другие в отделе ещё старше. Молодежь не идёт, платят мало а работать надо. В 9 на работу приходить, например. Говорит, они не приходят, им лень.
Не знаю.. К нам приходят. И ходят к 9-00. Но быстро перестают ходить к 9-00))) А потом уходят вообще. Потому что всё равно всё вяло и не движется. И дело не в том, что кто-то к 9-00 не пришёл.
Если отдел в самом деле нужен, то и люди найдутся. Будет сложно, но свято место пусто не бывает...
А с чего ты решила, что "они" существуют?))) Нет, ну правда? кто обещал, что вообще где-то есть много умеющих работать людей?)) По-моему, их всюду по чуть-чуть.
Не знаю.. К нам приходят. И ходят к 9-00. Но быстро перестают ходить к 9-00))) А потом уходят вообще. Потому что всё равно всё вяло и не движется. И дело не в том, что кто-то к 9-00 не пришёл.
Если отдел в самом деле нужен, то и люди найдутся. Будет сложно, но свято место пусто не бывает...
Ну понимаешь.. начальник он нужен. А стажёр пока станет нужным, много времени пройдет.
А куда они уходят где нужны? В магазине?
ааа... это да! Это хороший вопрос! Я тоже не знаю кто все эти владельцы дорогих домов и машин и откуда в их областях деньги...
А с чего ты решила, что "они" существуют?))) Нет, ну правда? кто обещал, что вообще где-то есть много умеющих работать людей?)) По-моему, их всюду по чуть-чуть.
Я про способных разобраться в таблице экселя и связно излагать мысли. Умение работать проверяется потом.
Ну понимаешь.. начальник он нужен. А стажёр пока станет нужным, много времени пройдет.
А куда они уходят где нужны? В магазине?
В айти, конечно...
ааа... это да! Это хороший вопрос! Я тоже не знаю кто все эти владельцы дорогих домов и машин и откуда в их областях деньги...
Я знаю. Сначала это нефтяника конечно. Ну и прочие газ, сталь и сбер. А когда у них много денег, они могут поделиться с хорошим дизайнером или парикмахером или репетитором ребенку.
Я про способных разобраться в таблице экселя и связно излагать мысли. Умение работать проверяется потом.
Тут как раз, думаю, что многие готовы и в магазин. Ну там "двери продавать". В сфере, где вообще полно тех кто ничего не понимает, такой человек сразу "звезда" и начальник. А не "стажёр".
Кошка Лена
06.12.2018, 15:47
У меня вообще ощущение, что людей желающих работать и умеющих это делать мало во всех сферах в принципе
у нас сейчас активно расширяется отдел мы аналитиков и программистов месяцами ищем
А у нас зарплаты рыночные и задачи интересные и имя у компании и белое все, а вот поди ж ты
для примера когда меня взяли на тот момент они искали человека полгода
В айти, конечно...
Ну вот к нам они тоже не идут. При том что нам не нужны учёные. Выпускника обычного тех вуза достаточно.
Лет 10 назад шли. А сейчас не идут
Почему в айти больше денег?
Не знаю насколько их там больше, многие уходят на такие же деньги. но видят там будущее. Потому что программировать можно много где, а быть узким специалистом в научном направлении, которое еле -еле тащится. А потом вообще грозит закрыться. И что потом?
Ну и айти - это всё же рынок. И труда, и специалистов. подвижный и живой.
У меня вообще ощущение, что людей желающих работать и умеющих это делать мало во всех сферах в принципе
у нас сейчас активно расширяется отдел мы аналитиков и программистов месяцами ищем
А у нас зарплаты рыночные и задачи интересные и имя у компании и белое все, а вот поди ж ты
аналитиков финансовых?
Ну вот к нам они тоже не идут. При том что нам не нужны учёные. Выпускника обычного тех вуза достаточно.
Тань, если мы переедем в Москву, я буду к вам прорываться)))) не знаю почему к вам не идут))))
(ладно, не пугайся, мы пока не собираемся)))))
Выпускники обычно уже не хотят жить с родителями (а приезжие и не могут), а 30 тысяч на съем квартиры и проезд только хватит, даже на еду не останется, не говоря уж об одежде и каких-то хоть минимальных развлечениях. Цены растут, а зарплаты стажерам (да и всем) не особо. У меня в своё время была возможность поработать в науке и потом побыть стажёром в компании исключительно из-за того, что была замужем. Но далеко не все выпускники уже семейные...
Я знаю. Сначала это нефтяника конечно. Ну и прочие газ, сталь и сбер. А когда у них много денег, они могут поделиться с хорошим дизайнером или парикмахером или репетитором ребенку.
Ну вот туда и идут... Либо в сами эти области, либо "присоседиться". А остальные равномерно "рассасываются" по наиболее заманчивым местам в прочих областях. А в сумме нормальных вообще не так чтобы очень много.
Самые умные из тех, с кем я училась, стали: одни начальник айти отдела, несколько по заграницам, ещё в айти кто-то. Один, кстати, преподаёт, причём в школе. Один не из самых умных) продолжает папино дело (как раз "установка дверей")))). Один сразу после вуза пошёл в аналитики (что-то даже доп закончил). короче вот так и "распределились" ровным слоем так сказать.
А женщины вообще часто долго с детьми, а потом "кем угодно около дома". В общем, что-то в бюджетной сфере как раз :)
Кошка Лена
06.12.2018, 16:15
аналитиков финансовых?
1Совских :)
https://hh.ru/vacancy/28226173
Да, и ещё. Я не знаю что конкретно в подразделении у твоего отца, но то что вижу сейчасу нас. Есть такие направления, где есть "гуру", которым периодически направляют студентов/молодых специалистов. Но не задерживаются они. Потеряно то направление, где нет "прослойки". Практически невозможно парню-студенту "перенять" направление, где пенсионеры, посвятившие этому всю жизнь. Можно много рассуждать о причинах, но на самом деле дело не в "пенсионерах" и не в "студентах". Это очень жаль, но я не видела у нас удачных опытов такой "передачи". Хотя вижу НИО, где взялись организовывать с такого "полунуля". т.е. несколько направлений запустили новых для всех. Туда и в возрасте людей направили, и молодёжь. Но для всех это было ново. И вот там очень жизнеспособный коллектив образовался. И там, кстати, молодёжь очень даже существует. Но... уже начинают тоже крылья-то подрезать людям :( гос аппарат - это не самое вдохновляющее дело :(
Я недавно слушала лекцию на тему различий между поколениями, так вот для нынешнего поколения в приоритете не зарплата, а интерес и комфорт в работе, они выберут более низкую зарплату на интересной для них работе с удобным графиком и хорошим коллективом. И ещё они не держатся за работу и легко ее меняют, поэтому изначально не смотрят в сторону сфер, где чтобы начать что-то делать, надо долго вникать и разбираться.
У меня папа в советские времена работал в НИИ. Ходил недавно к кому-то на юбилей на старую работу. НИИ все функционирует, но самому молодому сотруднику уже 70. Не совсем оборонка, но близко. Не заманишь туда молодежь никакими зарплатами.
Умных, думающих, умеющих работать и говорить молодых людей, закончивших институт, от службы этому государству с души воротит. От участия в этой оборонке, которая со всем миром перессорилась, которая ровно так же, как хз сколько лет назад, стучит ботинком и показывает кузькину мать - а на самом деле ничего никуда не двигается, правильно тут выше писали, потому что технологий реально - нет. Ну нет, и всё тут. Одни лозунги и восторги. И распил, распил, распил на этих лозунгах и декларациях. Такую-то технологию придумали, и такую-то - да где оно всё?? Реально нет ничего:(( И призывают изобретать велосипед, машину, процессор, компьютер, сотовый телефон - да нафига, когда всё это уже есть?? Хочется изобретать новое, хочется на Марс полететь не на словах, а на деле, хочется лекарство от рака изобрести. А тут даже если изобрели ещё один вариант экзоскелета - ну блин, если новые технологии по этой теме на запад продать - они быстрее до людей дойдут. Протезы у нас типа новые продвинутые изобрели - у одного или двух человек они стоят, бис и ура! И параллельно по всем каналам на больных детей собирают всем миром деньги, и прямым текстом говорят - наши медики отказались, наши медики не могут - а вот там и там согласились! только дорого, а у государства на это денег нет...
Сорри, что так эмоционально, я тоже в госе, всё это вижу - тошнит:(((
Тань, если мы переедем в Москву, я буду к вам прорываться)))) не знаю почему к вам не идут))))
(ладно, не пугайся, мы пока не собираемся)))))
а у нас вот слышу что все же ищут стажеров.
Да, и ещё. Я не знаю что конкретно в подразделении у твоего отца, но то что вижу сейчасу нас. Есть такие направления, где есть "гуру", которым периодически направляют студентов/молодых специалистов. Но не задерживаются они. Потеряно то направление, где нет "прослойки". Практически невозможно парню-студенту "перенять" направление, где пенсионеры, посвятившие этому всю жизнь.
у моего отца кафедра в мирэа, по-моему. То есть они там пытаются учить студентов. Но во-первых студенты не учатся. Вообще-то все эти ученые-старожили, типа моего отца и его коллег, это физтехи, а не мирэа. А это "немного разный" уровень способностей. А во-вторых, вот папа говорит, что они не хотят напрягаться за предложенные деньги. А сейчас, говорит, и вовсе прикрутили гайки - запретили им ездить на отдых в страны, которые нам сейчас недружественны. То есть в Турцию на море можно, а в Европу - не пустят. А молодежи это, конечно, совсем не нравится.
Жалко мне отца, конечно. Он реально этой теме всю жизнь посвятил, сам ее с нуля поднял.
вот и у нас эта же проблема. Старые потихоньку уходят, а новых нет. Просто вообще нет. Вот стажеров пытаемся учить, так и стажеров нет. К нам уже сообразительные гуманитарии идут.
к нам идут. Может быть у вас график не подходящий для студентов?
У нас два студента-программиста. Их иногда нет на работе , потому что они учатся.
Еще в отделе поддержки-тестирования приходят девочки молодые.
Выпускники обычно уже не хотят жить с родителями (а приезжие и не могут), а 30 тысяч на съем квартиры и проезд только хватит, даже на еду не останется, не говоря уж об одежде и каких-то хоть минимальных развлечениях. Цены растут, а зарплаты стажерам (да и всем) не особо. У меня в своё время была возможность поработать в науке и потом побыть стажёром в компании исключительно из-за того, что была замужем. Но далеко не все выпускники уже семейные...
Поэтому снимают 1 квартиру на двоих или на троих студентов.
У меня муж после общаги снимал с другом двушку. потом с двумя друзьями трешку.
А вообще обычно стажерами приходят еще студентами и живут в общаге либо с родителями.
к нам идут. Может быть у вас график не подходящий для студентов?
У нас два студента-программиста. Их иногда нет на работе , потому что они учатся.
Еще в отделе поддержки-тестирования приходят девочки молодые.
у нас тоже есть 2 студента-программиста. Но нам их надо 22. и не программиста
Хотя были у нас те кто на заочном, или на вечернем... но даже их - ну еще двое. и далеко не технари, а так...
Jenyffer
07.12.2018, 07:15
Молодежь хочет не только опыта, но и понятных перспектив, корпоративной культуры, признания
Ни наука ни оборонка этого предложить не могут.
Многие российские компании увы тоже не могут
Талантливую молодёжь разбирают международные конторы на 3-4-5 курсах и потом в российский бизнес они возвращаются если только на очень хорошие позиции и деньги,
Ну во всяком случае это опыт мой и моих знакомых (ведущий технический вуз, менеджмент и ит) , но это изначально не были люди ориентированные на науку
Молодежь хочет не только опыта, но и понятных перспектив, корпоративной культуры, признания
Ни наука ни оборонка этого предложить не могут.
Значит, надо это обеспечивать! Потому что учить детей за гос.счет, чтобы потом они получали корпоративную культуру в США, это разбазаривание народных денег.
Так я же с этого вопрос и начала - почему на все это в стране денег нет, когда на что-то другое есть? Тяжело говорить про продвинутые технологии в нищей стране. Их нет не потому что страна плохая, а потому что страна нищая. Продвинутые технологии стоят ОЧЕНЬ дорого. В этом смысле Китай пошел правильно, хотя и нечестно (и ему на это плевать!) - он просто технологии спер. Машины скопировал, другие товары скопировал. Поменял значок и сказал, что эта копия - китайский продукт по низкой цене. Весь мир знает, что это копия, и что у нее есть недостатки. Тем не менее за эту цену ее покупают. А в нашей стране или боятся украсть или честные слишком. А денег на технологии нет.
Почему денег на технологии нет - я понимаю. Я не понимаю, почему они при этом есть на большие зарплаты в нефтянке, например. Почему в нищей стране кто-то богат? Я даже не про владельцев крупных компаний. Я даже просто про обычных сотрудников, которые в нефтянке будут получать больше, чем на аналогичной должности в другой компании. За счет чего такая разница в нищей стране?
А если бы все были бедными, нам бы сказали - "а давайте напряжемся и попробуем сделать страну богатой" - вероятно люди бы напряглись. Не единожды напрягались. Но для этого надо быть голодным и идейным. А у нас Москва сытая и ленивая, а регионы слишком далеко.
В части науки, кстати, государство предприняло шаги по повышению привлекательности этой сферы.
Могу быть неточной, но с этого года, кажется, было выпущено указание по материальному стимулированию ученых.
Поскольку мои родители в науке (биология), я все это наблюдаю изнутри.
Ученые в НИИ родителей государственному указанию обрадовались и стали ждать обещанной большой зарплаты. (К слову, зарплата специалиста уровня "эксперт" в этом НИИ едва дотягивает до 30 тысяч. Это так, для понимания обстановки). Но когда получили, выяснилось, что государственное указание было применено на местах весьма избирательно.
Провели в штатном расписании "черту выплат" - этим даем, этим не даем. Вышло обидно. И при этом ничего привлекательного для, например, новых молодых сотрудников-ученых не добавилось.
А самое интересное - после пары месяцев выплат оказалось, что денег больше нет. А указание выполнять надо. Поэтому решено провести глобальную реструктуризацию НИИ этой отрасли. Обьединить региональные НИИ с головным НИИ в Москве, укрупнить соответствующие отделы. И как-то так получается по новой структуре, что теперь "черта выплат" практически совсем не затрагивает региональные подразделения.
И получается - государство науку поддерживает. Но механизм реализации корявый, непрозрачный.
Я не понимаю, почему они при этом есть на большие зарплаты в нефтянке, например. Почему в нищей стране кто-то богат? Я даже не про владельцев крупных компаний. Я даже просто про обычных сотрудников, которые в нефтянке будут получать больше, чем на аналогичной должности в другой компании. За счет чего такая разница в нищей стране?
А если бы все были бедными, нам бы сказали - "а давайте напряжемся и попробуем сделать страну богатой" - вероятно люди бы напряглись. Не единожды напрягались. Но для этого надо быть голодным и идейным. А у нас Москва сытая и ленивая, а регионы слишком далеко.
Я ничего не понимаю в экономике, но мне кажется, что тут дело и не в ней. Ты очень правильно всё пишешь, на мой взгляд. Это правда какой-то абсурд. И про невозможность быть идейным в такой стуации, и про то что дикость, когда задают тон в зарплате копании, которые на особом положении и не в конкурентной борьбе поднялись, а просто потому что сидят на особом положении. А массу других компаний и бизнесс просто губят всякими непомерными требованиями и налогами. В общем, когда нет ни нормальной конкуренции, ни глобального плана по выведению экономики на нормальный уровень. Мне это всё напоминает одну фирму, в которой я работала. Там пытались то идейность протолкнуть, то какие-то планы нарисовать, то "решать вопрос глобально". Но это касалось не всех, а процентов 70 сотрудников. Потому что остальные 30 - были собутыльникаи, любовницами и т.п. Но когда пытаешься учесть интересы этих 30 %, но при этом выжать всё из оставшихся 70, то "почему-то" ничего не выходит. Люди прямо странные такие... ага... ничего не понимают.
Вообще я тоже периодически обращаю внимание на всякий абсурд. который вроде бы и не абсурд, а всё же явно что-то где-то идёт не так. Просто если вот посмотреть на моих знакомых, которые действительно много получают. Так-то всё честно. Много работают, люди умные и активные по жизни. Сами пробивались и т.п. Но при этом если посмотреть как бы со стороны, то никто ничего не производит, никто ничего не делает такого... основательного что ли. Что-то считают, что-то описывают... Это всё очень нужно и важно, но оно должно всё же стоять на какой-то основе что ли. А тут так странно... Это как в огранизме. Всякие гормоны, системы регуляции и т.п. - именно это делает организм таким слаженным и высокофункциональным. И вот смотришь на эту сложную и нервную работму и думаешь: ну да! Вот это дело! Но потом как-то задумываешься, о том, что это всё прекрасно, но, блин, чё-то у это организма ни печени нет, ни сердца, и вообще кучи органов... зато гормоны-то бегают.
Так я же с этого вопрос и начала - почему на все это в стране денег нет, когда на что-то другое есть? Тяжело говорить про продвинутые технологии в нищей стране. Их нет не потому что страна плохая, а потому что страна нищая. Продвинутые технологии стоят ОЧЕНЬ дорого. В этом смысле Китай пошел правильно, хотя и нечестно (и ему на это плевать!) - он просто технологии спер. Машины скопировал, другие товары скопировал. Поменял значок и сказал, что эта копия - китайский продукт по низкой цене. Весь мир знает, что это копия, и что у нее есть недостатки. Тем не менее за эту цену ее покупают. А в нашей стране или боятся украсть или честные слишком. А денег на технологии нет.
Почему денег на технологии нет - я понимаю. Я не понимаю, почему они при этом есть на большие зарплаты в нефтянке, например. Почему в нищей стране кто-то богат? Я даже не про владельцев крупных компаний. Я даже просто про обычных сотрудников, которые в нефтянке будут получать больше, чем на аналогичной должности в другой компании. За счет чего такая разница в нищей стране?
У нас страна не нищая, у нас страна богатая ресурсами и мозгами, просто это все хреново и бестолково используется.
Государство - это как большая семья. А семьи бывают разные и приоритеты разные на жизнь, на детей и остальное.
Вообще мне кажется, что варинтов 2: либо глобальный план, либо свободная конкуренция. И то, и другой на нормальном уровне возможно только если сделать требования одинаковыми для всех, никого и ничего не лоббировать.
Сейчас я скорее за свободную конкуренцию. Потому что глобальный план подразумвает у власти людей идейных и умных. Которые свои личные интересы (и интересы своей семьи, и друзей) ставят ниже интересов страны в целом. В данный момент больше верится в возможность конкуренции)))
Вообще я тоже периодически обращаю внимание на всякий абсурд. который вроде бы и не абсурд, а всё же явно что-то где-то идёт не так. Просто если вот посмотреть на моих знакомых, которые действительно много получают. Так-то всё честно. Много работают, люди умные и активные по жизни. Сами пробивались и т.п. Но при этом если посмотреть как бы со стороны, то никто ничего не производит, никто ничего не делает такого... основательного что ли. Что-то считают, что-то описывают... Это всё очень нужно и важно, но оно должно всё же стоять на какой-то основе что ли. А тут так странно... Это как в огранизме. Всякие гормоны, системы регуляции и т.п. - именно это делает организм таким слаженным и высокофункциональным. И вот смотришь на эту сложную и нервную работму и думаешь: ну да! Вот это дело! Но потом как-то задумываешься, о том, что это всё прекрасно, но, блин, чё-то у это организма ни печени нет, ни сердца, и вообще кучи органов... зато гормоны-то бегают.
Так а что описывают и считают-то? Наверное, не воздух? Возможно как раз что-то для тех, кто производит нечто основательное. Но за меньшие деньги. И не факт, что эти производящие могли бы работать на таком же уровне без усилий тех, первых... И не факт что этим первым стоит именно производить, а не считать и описывать.
Ученые в НИИ родителей государственному указанию обрадовались и стали ждать обещанной большой зарплаты.
Да, нам родители (и мои, и мужа) тоже постоянно рассказывают, что вот сейчас наука у нас просто на новый уровень выходит. Всех награждают, деньги раздают и молодёжь такая счастливая и такие прорывы всюду... А у меня муж, кажется, побывал уже в подавляющем большинстве научных центров (и просто известных и "на слуху" институтов) страны. И говорит, что у нас в институте в общем-то всё очень даже хорошо. На фоне общего уровня. А как у нас мы с ним отлично знаем. Ну т.е. примерно так как писала Маша (Маша же?))) Кролик ну и делее по тексту.
Так а что описывают и считают-то? Наверное, не воздух? Возможно как раз что-то для тех, кто производит нечто основательное. Но за меньшие деньги. И не факт, что эти производящие могли бы работать на таком же уровне без усилий тех, первых... И не факт что этим первым стоит именно производить, а не считать и описывать.
"эти производящие могли бы работать на таком же уровне без усилий тех, первых... И не факт что этим первым стоит именно производить, а не считать и описывать"
Да нет, я не об этом. Не о том, что не нужны "считающие" или они должны ринуться что-то производить. И не о том, что производящие должны больше получать, чем "считающие".
И вообще скорее о своих ощущениях о той действительности, которую я наблюдаю. У тебя правда нет ощущения, что экономика у нас на воздухе держится? (точнее на нефти) И куча людей делают что-то просто потому что надо трудоустроить население?
Взять хотя бы тендеры. Как всё это устроено. Этот аппарат правда самое нужное, что можно было придумать для нашей страны? Зато теперь куча фирм занимаются тем, что пытаются поставить один и тот же "трактор" каждая на своих условиях. И куча людей работают над созданием ТЗ так, чтобы именно выгодная им фирма поставила этот трактор. Люди реально ведь работают. Не глупые и с хорошими деловыми качесвами. А "трактор" часто г... полное. Да и не нужен он в результате никому.
Это как пример о чем я. И вот таких работ я вижу не мало. И люди получают за них хорошие деньги. И много работают, и всё честно. Но... точно государству стоит именно так расходовать человеческие и материальные ресурсы? А ведь именно ситуация в стране направляет людей и фирмы в то или иное русло.
Собственно, как я поняла, Таня об этом примерно и писала. И я с ней согласна в этом.
"эти производящие могли бы работать на таком же уровне без усилий тех, первых... И не факт что этим первым стоит именно производить, а не считать и описывать"
Да нет, я не об этом. Не о том, что не нужны "считающие" или они должны ринуться что-то производить. И не о том, что производящие должны больше получать, чем "считающие".
И вообще скорее о своих ощущениях о той действительности, которую я наблюдаю. У тебя правда нет ощущения, что экономика у нас на воздухе держится? (точнее на нефти) И куча людей делают что-то просто потому что надо трудоустроить население?
Взять хотя бы тендеры. Как всё это устроено. Этот аппарат правда самое нужное, что можно было придумать для нашей страны? Зато теперь куча фирм занимаются тем, что пытаются поставить один и тот же "трактор" каждая на своих условиях. И куча людей работают над созданием ТЗ так, чтобы именно выгодная им фирма поставила этот трактор. Люди реально ведь работают. Не глупые и с хорошими деловыми качесвами. А "трактор" часто г... полное. Да и не нужен он в результате никому.
Это как пример о чем я. И вот таких работ я вижу не мало. И люди получают за них хорошие деньги. И много работают, и всё честно. Но... точно государству стоит именно так расходовать человеческие и материальные ресурсы? А ведь именно ситуация в стране направляет людей и фирмы в то или иное русло.
Собственно, как я поняла, Таня об этом примерно и писала. И я с ней согласна в этом.
Да, неэффективности полно. И рабочих мест которые ничего не производят полно. Не только в нашей стране. На самом деле это проблема века технологий - обеспечение занятости. А у нас еще и страна посредников, нельзя просто взять и купить что-то напрямую, надо по дороге накормить 5 посредников, которые тупо перепродают. И во всех работают неглупые люди.
Но вопрос - кто тот господь бог, который должен своей мудрой рукой взять и все это говнище организовать в эффективное для государства русло? И что этот господь бог должен в процессе организации делать с теми, на чьи интересы он наступит? А таких будет крайне много, в том числе там будут очень могущественные и влиятельные люди. А те кто не могущественные но против ущемления своих интересов - до каких границ наш господь бог имеет право дойти в их продавливании? У "них" есть семьи и дети, это в общем то мы все. Это вот просто для начала 3 вопроса. Рассуждать как все неправильно, и как надо правильно, на кухнях у себя мы все умеем. В реале кто и что должен делать и как все это скоординировать чтобы оно сработало - не понимает никто, включая всех госчиновников вместе взятых.
Да, неэффективности полно. И рабочих мест которые ничего не производят полно. Не только в нашей стране. На самом деле это проблема века технологий - обеспечение занятости. А у нас еще и страна посредников, нельзя просто взять и купить что-то напрямую, надо по дороге накормить 5 посредников, которые тупо перепродают. И во всех работают неглупые люди.
Но вопрос - кто тот господь бог, который должен своей мудрой рукой взять и все это говнище организовать в эффективное для государства русло? И что этот господь бог должен в процессе организации делать с теми, на чьи интересы он наступит? А таких будет крайне много, в том числе там будут очень могущественные и влиятельные люди. А те кто не могущественные но против ущемления своих интересов - до каких границ наш господь бог имеет право дойти в их продавливании? У "них" есть семьи и дети, это в общем то мы все. Это вот просто для начала 3 вопроса. Рассуждать как все неправильно, и как надо правильно, на кухнях у себя мы все умеем. В реале кто и что должен делать и как все это скоординировать чтобы оно сработало - не понимает никто, включая всех госчиновников вместе взятых.
Начну с того, что те люди, которые знанимаются теми же тендерами - они этим занимаются не потому что это прямо "их" как правило. Просто это такая работа, которая приносит деньги. За что платят деньги - тем и будут заниматься. И то, что выстроено всё так, что надо накормить 5 посредников - это и есть как раз законы и т.п. В "бога" который должен всё это "порешать" я не верю, как я уже и писала выше. Больше верится в ситуацию, когда руководство страны не будет пытаться всё выгодное подмять под себя, а позволит развивать различные направления предпринимателям без лоббирования чьих бы то нибыло интересов. В ситуации, когда деньги не "государственные", а твои, и ты должен их вкладывать и платить так, чтобы они работали, никто не согласится платить за то что не нужно, нанимать тех, кто не работает и т.п. И, соотвтетсвенно, рынок сам покажет что приносит прибыль, какие фирмы нужны и т.п. Конечно не то что "рынок покажет", а умные люди смогут просчитать. И это будет гораздо полезнее для страны, чем если они будут просчитывать как так составить ТЗ на не нужные вещи...
В общем, я за развитие предпринимательства. Наверное)))) Хотя и из центра можно. И тут как раз ,в самом деле, будут вопросы кто и как должен всех прижать, чтобы люди делали то что нужно стране. Ну типа как в Китае. Ну "как в Китае" я бы всё же не решилась желать нашей стране :). Может можно было бы что-то взять от итая, а что-то от свободных предпринимателей))) Но пока не видно ни того, ни другого... т.е. и предпринимательство у нас такое проблематичное, что перепродавать всяко выгоднее и спокойнее. И централизованно ничего не делается в существенных масштабах. Может не так? Ну напишите кто в самом деле разбирается??)))
Хотя вообще я завтра кое с кем обсужу этот вопрос за обедом и напишу тут))))) Мне просто любопытно спросить ребят (молодые мужчины 30-40 лет) на эту тему))). Мы это уже не раз обсуждали, но у меня появились новые мысли))
Чего-то я совем "того" уже. Завтра же суббота... В понедельник значит :)
Я не знаю как в отделе у твоего отца, но у нас в институте тенденция такая:
отделы из пожилых (65+) не трогают, но и работы нормальной не дают и соответственно денег,
делают аналогичный отдел ( как правило в рамках той же организации), состоящий из молодых и энергичных, и на них перекидывают основной функционал, и соответственно через них идут проекты и деньги ( у нас в институте несколько таких примеров).
Этакая мягкая позиция - вроде не выгоняют стариков, но фактически медленно убивают такие отделы:(
Наверное стоит признать, что не должна быть наука "государственной". В этом виде слишком много к ней "налипает" всякого "аппарата", который делает её совершенно неподвижной. :(
эээ... ну наука во всём мире государственная:) наука она же на долгосрочную перспективу, бизнесу нужна только прикладная наука, которая выход даст уже сегодня.
Но западная наука всё же более динамичная, хотя там тоже есть свои проблемы.
эээ... ну наука во всём мире государственная:) наука она же на долгосрочную перспективу, бизнесу нужна только прикладная наука, которая выход даст уже сегодня.
Но западная наука всё же более динамичная, хотя там тоже есть свои проблемы.
Ну да... почему она там более динамичная? Как ты думаешь?
В части науки, кстати, государство предприняло шаги по повышению привлекательности этой сферы.
Могу быть неточной, но с этого года, кажется, было выпущено указание по материальному стимулированию ученых.
Да, указ был, в Москве его вроде выполняют, у нас научные сотрудники в этом году приличные надбавки получали ежемесячно. Реструкторизация была в прошлом году( почистили мертвые души), но из нормальных специалистов не знаю никого кого бы уволили. Надбавки распределяли согласно научной эффективности (фактически по публикационной активности), но итоговое слово было за руководством, естественно. И есть перекосы: надбавки не касаются инженерного состава, а экспериментальная наука без инженеров не возможна:( Приходится изыскивать возможности доплачивать инженерам из других источников.
Конечно не без проблем, но все же дело куда-то сдвинулось:)
Я не знаю как в отделе у твоего отца, но у нас в институте тенденция такая:
отделы из пожилых (65+) не трогают, но и работы нормальной не дают и соответственно денег,
делают аналогичный отдел ( как правило в рамках той же организации), состоящий из молодых и энергичных, и на них перекидывают основной функционал, и соответственно через них идут проекты и деньги ( у нас в институте несколько таких примеров).
Этакая мягкая позиция - вроде не выгоняют стариков, но фактически медленно убивают такие отделы:(
ну у вас-то наука теоретическая, и пожилых не трогают за заслуги, но, видимо, считается что они отсталые.
А у отца наука практическая. Наша оборонка. И он свою тему ведет, и кроме него ее просто никто не знает. Он в ней номер 1. Он уйдет -кому дела передавать? Что будет с нашей обороной в этой области? Кто будет с нуля в этой теме разбираться?
Кстати, сейчас подумала, что ведь эти отделы, в которых мой отец работает и аналогичные - это люди, пришедшие в науку во времена, когда в стране активно науку продвигали. Из каждого телевизора рассказывалось, как это круто и престижно быть ученым. Научным сотрудникам доплачивали, аспиранты имели преимущество в получении квартиры перед простыми смертными. Учиться и быть умным было почетно. Вот тогда все эти люди и стали учеными. И наша страна вот уже 50 лет пользуется их мозгами. Но им уже за 70, а кому-то и за 80. Несколько лет назад мой отец говорил, что он самый молодой в отделе. Кто в отделе остался сейчас, я уже даже и не знаю, надо спросить. Но папа периодически работает дома, потому что не успевает все сделать, а делегировать некому. Сколько он еще сможет работать?
(На сообщение Кролика)))
Ну здорово, если так))) у нас несколько другой статус у института и несколько другая (не фундаментальная) направленность.
. Может и правда все будет хорошо))) я как-то давно глобально не пыталась оценить что и куда у нас движется. А информации должно было набраться)) все же проведу у нас опрос)
Ну да... почему она там более динамичная? Как ты думаешь?
потому что в ней много денег
потому что в ней много денег
Да, точно! Но я себя все же запутала))
У нас страна не нищая, у нас страна богатая ресурсами и мозгами, просто это все хреново и бестолково используется.
Государство - это как большая семья. А семьи бывают разные и приоритеты разные на жизнь, на детей и остальное.
В современной экономике рост и развитие зависят от развитости инноваций, то есть всяких информаций и технологий. Времена индустриальной экономики, когда чтобы быть богатым, надо было больше производить, уже уходят. Но сырье, которого в стране много, это даже не товар. И мозги, которых в стране много, это тоже лишь "сырье" для результата - технологий.
А в нашей стране делать из сырья что-то полезное и дорогое не получается - что из нефти, что из мозгов. только продавать в первозданном виде. Поэтому мы бедные и дальше лучше не будет. Если не найдем ресурсов вложиться в "заводы по переработке мозгов", в общем, в науку.
Когда-то мне называли цифры, я их уже забыла, что в развитых современных экономиках на образование и науку, в общем на эти инновации, тратится процентов 5 ВВП.. (могу врать). Но в нашей стране раз в 50 меньше даже в долях ВВП. Типа не 5%, а 0,1%. А учитывая что у нас еще и ВВП меньше, дело совсем труба.
Не воздух. А нефть и газ :))) И конечно если их не считать, то нефть и газ будут добываться менее эффективно.
Но тоже вопрос. Может если бы мы их добывали меньше, цена их на рынке была бы выше? Это раз. А два - а смысл добывать на миллион, если государству из этого достается 10рублей. Может стоит добывать на 500тыс, но государство от них 100р?
Да, указ был, в Москве его вроде выполняют, у нас научные сотрудники в этом году приличные надбавки получали ежемесячно. Реструкторизация была в прошлом году( почистили мертвые души), но из нормальных специалистов не знаю никого кого бы уволили. Надбавки распределяли согласно научной эффективности (фактически по публикационной активности), но итоговое слово было за руководством, естественно. И есть перекосы: надбавки не касаются инженерного состава, а экспериментальная наука без инженеров не возможна:( Приходится изыскивать возможности доплачивать инженерам из других источников.
Указ по всей России, это майские указы президента.
Только их 6 лет херили, а накануне выборов сказали, мол либо выполняйте, либо голова с плеч, чтобы за ВВП проголосовали.
ЗП ученого должна составлять 120% от средней зп по субъекту.
Тока денег на это не дали.
Многие научные организации вынуждены были перевести ученых на 0,5 ставки. Мы своим еще из внебюджетной деятельности сколько могли докидывали.
Но нас душат проверками, ЖКХ и пр, хоть мы тоже бюджетное учреждение науки в системе РАН.
Еще, работая в Федеральном агентсве научных организаций столкнулась с тем, что мастодонты которым лет по 70 не пускают дальше молодых ученых.
Боятся реальной конкуренции. А молодым порой не столько зп, сколько перспектива важна.
Только их 6 лет херили, а накануне выборов сказали, мол либо выполняйте, либо голова с плеч, чтобы за ВВП проголосовали.
а это тоже непонятно. Что, был шанс не проголосовать за ВВП?
А за кого тогда?
Опять же, все ученые должны работать на эффективном контракте, мы пока своих переводили - чуть не поседели.
Ну и индекс цитируемости и количество научных статей в Web of Science.
Плюс система госзаданий и планов НИР.
Опять же, все ученые должны работать на эффективном контракте, мы пока своих переводили - чуть не поседели.
Ну и индекс цитируемости и количество научных статей в Web of Science.
Плюс система госзаданий и планов НИР.
А ты где работаешь? Кто такие свои учёные?
ну у вас-то наука теоретическая, и пожилых не трогают за заслуги, но, видимо, считается что они отсталые.
А у отца наука практическая. Наша оборонка. И он свою тему ведет, и кроме него ее просто никто не знает. Он в ней номер 1. Он уйдет -кому дела передавать? Что будет с нашей обороной в этой области? Кто будет с нуля в этой теме разбираться?
Может государство решило, что ему эта тематика не нужна сейчас? может есть альтернативные методики уже?
Насколько я вижу, на важные для государства темы деньги всё же идут....
У меня свёкр в институте им. Бочвара, занимается методами утилизации ядерных отходов, денег более чем достаточно... впрочем молодежь идёт мало(в основном боится тематики). Но все таки есть кому передавать дела если что.
Мой студент бывший ушёл в КБ Сухова - очень доволен и зарплатой и карьерным ростом ( хотя не семи пяди во лбу точно).
У нас в институте есть отдел прикладной (ДЗЗ - дистанционное зондирование Земли), это самый богатый и энергичный отдел института и средний возраст работников 30-35 лет.
Я не спорю, что определённые проблемы, конечно, есть в науке. 90-ые сильно подубили нашу фундаментальную и даже еще в большей мере прикладную науку
и последствия разгребать будет еще долго.
Но тем не менее за последние лет 5-10 пытаются что-то сделать... возможно где-то успеют... в других областях слишком поздно и придётся делать с нуля....
Несколько лет назад мой отец говорил, что он самый молодой в отделе. Кто в отделе остался сейчас, я уже даже и не знаю, надо спросить. Но папа периодически работает дома, потому что не успевает все сделать, а делегировать некому. Сколько он еще сможет работать?
Вот это ключевой момент, пожилые не тянут нужный темп. Я смотрю на своих родителей (и многих других ученых из моего окружения), они постоянно и много работают дома (в том числе по ночам)...
но будь они моложе ( освоили бы как надо компьютер, не зависали бы долго над простыми задачами типа написать документ), то они с успехом всё это делали бы в рабочее время!
Пожилые должны быть в статусе консультантов - их опыт и знания бесценны, но простую рутину они уже не тянут!
(На сообщение Кролика)))
Ну здорово, если так))) у нас несколько другой статус у института и несколько другая (не фундаментальная) направленность.
. Может и правда все будет хорошо))) я как-то давно глобально не пыталась оценить что и куда у нас движется. А информации должно было набраться)) все же проведу у нас опрос)
Если у вас направленность прикладная ( т.е. вы разрабатываете технологии, которые можно продавать), почему нет заказов и контрактов? Мне казалось с прикладными направлениями проще,можно найти покупателя/ заказчика... с фундаментальными обычно хуже ( ну кому в реальном мире нужна астрофизика например?)
Может государство решило, что ему эта тематика не нужна сейчас? может есть альтернативные методики уже?
Насколько я вижу, на важные для государства темы деньги всё же идут....
Так на его тему деньги выделяют. Там президентская премия, которая обеспечивает ему приличный доход.
Но молодежи то не могут платить столько, сколько ему. В общем, не знаю. Он жалуется, что молодежь не идет, потому что надо работать, а ей лень и есть места получше и попроще. А с вводом ограничений на поездки в европу так вообще никому это не надо. Ну а как без ограничений, если это оборона?
Но тем не менее за последние лет 5-10 пытаются что-то сделать... возможно где-то успеют... в других областях слишком поздно и придётся делать с нуля....
Да, я вижу, что пытаются.
Но я каждый раз вспоминаю лекцию одного преподавателя экономики, который нам на пальцах объяснил, почему в нашей стране все плохо и лучше не будет. В частности, он показал нам долю затрат на науку в нашей стране и в других странах.
Сейчас попробую воспроизвести его оценки.
вот доля стран по ниокр. у каждой - от собственного ВВП. Которое у нас, как мы помним, раз в 5 меньше, чем в США.
https://gtmarket.ru/ratings/research-and-development-expenditure/info
Доля в собственном ВВП
Япония - 3,36
США - 2,9
Германия - 2,82
Китай - 1,7
Россия - 1,16.
Расходы на образование:
США - 5,4
Германия - 4,6
Россия - 4,1
Япония - 3,8
Китая что-то не нашла
ВВП выглядит так:
Китай - 18031
США - 17419
Япония - 4631
Россия - 3745
Германия - 3690
а вот уже в абсолютных цифрах на науку:
1. США - 511 млрд
2. Китай - 451 млрд
3. Япония - 168 млрд
4. Германия - 118 млрд
5-9 места: Корея, Франция, Индия, Великобритания, Бразиля
И на 10 месте Россия, с гордой цифрой в 40 млрд. В 10 раз меньше, чем в США - потому что в 2 раза меньше по доле ВВП, и в 5 раз меньше само ВВП.
И это во времена постиндустриальной экономики, основанной на знаниях...
Вот это ключевой момент, пожилые не тянут нужный темп. Я смотрю на своих родителей (и многих других ученых из моего окружения), они постоянно и много работают дома (в том числе по ночам)...
но будь они моложе ( освоили бы как надо компьютер, не зависали бы долго над простыми задачами типа написать документ), то они с успехом всё это делали бы в рабочее время!
Пожилые должны быть в статусе консультантов - их опыт и знания бесценны, но простую рутину они уже не тянут!
Мой отец освоил компьютер на нужном ему уровне лет 20 назад. Он там строит разные модели, что-то обсчитывает. Я не думаю, что у него с этим сложности. Обучаться он еще может прекрасно, голова у него работает хорошо.
Темп он, думаю, тянет, просто если из отдела работает только он, то понятно что большие объемы работы ему не успеть.
ЗП ученого должна составлять 120% от средней зп по субъекту.
Тока денег на это не дали.
Многие научные организации вынуждены были перевести ученых на 0,5 ставки. Мы своим еще из внебюджетной деятельности сколько могли докидывали.
Но нас душат проверками, ЖКХ и пр, хоть мы тоже бюджетное учреждение науки в системе РАН.
Еще, работая в Федеральном агентсве научных организаций столкнулась с тем, что мастодонты которым лет по 70 не пускают дальше молодых ученых.
Боятся реальной конкуренции. А молодым порой не столько зп, сколько перспектива важна.
а мне интересно..это жизнь по принципу "а после нас хоть потоп"? на что расчитывают люди, тормозящие процессы развития?
а мне интересно..это жизнь по принципу "а после нас хоть потоп"? на что расчитывают люди, тормозящие процессы развития?
Ну это ведь реально так во всех областях. Каждый наместник думает исключительно о сегодняшнем дне, они на шаг вперед вообще не желают ничего просчитывать. И мотивы даже разные. Один думает об улучшении показателей, о карьерном росте, достижениях, другой о своем кармане... Но суть от этого вообще не меняется
Ну это ведь реально так во всех областях. Каждый наместник думает исключительно о сегодняшнем дне, они на шаг вперед вообще не желают ничего просчитывать. И мотивы даже разные. Один думает об улучшении показателей, о карьерном росте, достижениях, другой о своем кармане... Но суть от этого вообще не меняется
это все печально. Пока страна держится на доходах от исчерпаемых ресурсов (нефть, газ, металлы), другие развивая науку переходят на неисчерпаемые и я думаю еще лет 30 и мы будем в такой заднице, что хочется волосы на себе рвать. Эти наместники о своих детях и внуках не думают вообще?
это все печально. Пока страна держится на доходах от исчерпаемых ресурсов (нефть, газ, металлы), другие развивая науку переходят на неисчерпаемые и я думаю еще лет 30 и мы будем в такой заднице, что хочется волосы на себе рвать. Эти наместники о своих детях и внуках не думают вообще? вот этот вопрос мы постоянно сами себе задаем и ответ подобрать не можем. У нас нет детей, но почему-то мы практически всегда думаем о будущих поколениях, когда наши действия могут иметь последствия. А эти люди как-то иначе устроены? Пришлось в последние 1,5 года достаточно плотно столкнуться с властями разного уровня и все это вызывает бесконечную горечь, обиду, бессилие и злость тоже конечно... Нет никаких нормальных долгосрочных программ, нет согласованности между ведомствами, местами тупые противоречивые законы, которые еще и бесконца меняют в угоду вороватому бизнесу, сплошное взяточничество и попустительство. Все это в итоге 100% приведёт к огроменным проблемам в будущем. Продолжать плач Ярославны можно бесконечно. Что делать только, хотела бы я знать...
Мой отец освоил компьютер на нужном ему уровне лет 20 назад. Он там строит разные модели, что-то обсчитывает. Я не думаю, что у него с этим сложности. Обучаться он еще может прекрасно, голова у него работает хорошо.
Темп он, думаю, тянет, просто если из отдела работает только он, то понятно что большие объемы работы ему не успеть.
Кого я знаю, тоже считают что освоили... ну и в самом деле чего-то там обсчитывают и графики строят, что-то программируют.
У меня так папа программистами даже руководит, и они вполне серьезный софт делают...
но скорость освоения нового уже не та все же... и зависают часто пожилые...
Будь то переход с windows 7 перейти на windows 10, или освоение новых надстроек к пакету, то что пожилой будет осваивать неделю, 25 летний ( если мозги варят и есть желание) освоит за 1 день.
И это разумно и логично... и у каждого должна быть своя роль, опытные должны ставить задачи шустрой молодежи, молодежь должна их решать и набираться опыта
я думаю, никто осознанно не тормозит. Просто наверху обычно оказываются люди с средним IQ, высокой самоуверенностью, и умением чувствовать настроения власти. И уживаться с ними. И неготовностью отдавать свое.
Вот сейчас мы наблюдаем подобную историю в одной крупной нефтяной гос.компании. Макет России. Впрочем, я аналогичную историю наблюдала в не менее крупном банке. Очень похоже.
В этих компаниях есть несколько очень главных людей (назовем их замами самого главного), под каждым из которых своя иерархия, свои задачи и своя ответственность.
И вот когда людям из этих разных вертикалей надо объединиться, чтобы сделать общее дело, выясняется, что это практически невозможно. И одна вертикаль заказывает рукава, а другая пуговицы, а третья воротник. И вместе это не сшивается никак. Получается бред. Не потому, что кому-то на полном серьезе нужен этот бред, а потому что заказчики у рукавов и воротника имеют общего начальника только в лице "самого главного". А выносить на его уровень вопрос шитья пальто никто не станет. Всем хочется остаться на своих местах.
Через год, если не забуду, расскажу, чем закончится история. Пока что получается, что собираются шить два совершенно одинаковых пальто по заказу начальника 1 и начальника 2.
Будь то переход с windows 7 перейти на windows 10, или освоение новых надстроек к пакету, то что пожилой будет осваивать неделю, 25 летний ( если мозги варят и есть желание) освоит за 1 день.
Разных пожилых видела.
И разных молодых.
Вот нам сейчас на работу взяли недо-60-летнего. Вроде нормальный мужик, мехмат, преподавателем когда-то был. То ли инсульт у него, то ли что. Но тупит просто зверски. И жаль его, и воспринимать его серьезно ну совсем не выходит. Он на иконку нажимает несколько секунд.
А с моим отцом я не вижу сложностей. И у бабушки способность к постижению нового была прекрасной в ее 85.
Компьютер с нуля освоила в 90.
Получше иных 30-летних дам.
И это разумно и логично... и у каждого должна быть своя роль, опытные должны ставить задачи шустрой молодежи, молодежь должна их решать и набираться опыта
Ну тут я согласна. Но нет этой молодежи, вот нет.
Что делать только, хотела бы я знать...
По моим наблюдениям, такие вопросы решаются только сверху - или потому, что наверху оказался прогрессивный (они очень редко, но встречаются...). Или сверху, когда начинают бастовать низы. Когда видно что все, никак дальше. Вот это как раз та ситуация, в которой мы на работе сейчас. Низы в нашем лице будут эскалировать наверх, что текущая концепция ни на что не годна. Никак. Вообще. С цифрами и фактами. И то эта эскалация пойдет от нескольких взаимодействующих компаний.. В одиночку, вероятно, все бы побоялись. Сделали какую-нибудь фигню, как-нибудь ее бы сдали, деньги получили и ушли. Собственно - заказали фигню? - получите фигню.
А тут нас много, и деньги большие, и проблемы тоже серьезные..
А вот чем это закончится в этой маленькой модели россии, мы узнаем через некоторое время.
А когда мелкие проблемки внизу, верхи этого даже не замечают. Когда мне не могли дать доступ к нужной системе, потому что два отдела не могли договориться, на это в результате все забили. Никто особо высоко эскалировать не стал. Мне выдали чужой логин, и так мы дальше и жили.
Но вот в России я пока такого вызревшего нарыва, который вызрел сейчас у нас на работе, не вижу. Нарывы успешно давятся.
Я как-то в разговоре со своим умным коллегой сказала, что вот мол как здорово, что нашей стране начали применять санкции. Придется нам, не от хорошей жизни, но все же развивать что-то свое, развивать малый бизнес и т.д.
А он у меня спросил, слышала ли я хоть в одной программной речи ВВП хоть какие-нибудь идеи в этом направлении?
Я не специалист по ВВП, и речи его я не слушаю. Но верю, что мой коллега слушал. И если так, то все печально: правильного движения нет даже в мечтах ВВП. Может в силу его необразованности в этом вопросе. В силу удаленности от него тех, кто мог бы ему это посоветовать. В общем, не знаю, почему. Но если это так, то чего удивляться, что мы туда и не движемся? если вождь сказал "идем к обрыву", то мало кто начнет его останавливать. Кто может - готовит себе парашюты и самолеты, чтобы перед обрывом соскочить. Но остановить вождя - кто возьмется?
Я как-то в разговоре со своим умным коллегой сказала, что вот мол как здорово, что нашей стране начали применять санкции. Придется нам, не от хорошей жизни, но все же развивать что-то свое, развивать малый бизнес и т.д.
А он у меня спросил, слышала ли я хоть в одной программной речи ВВП хоть какие-нибудь идеи в этом направлении?
Я не специалист по ВВП, и речи его я не слушаю. Но верю, что мой коллега слушал. И если так, то все печально: правильного движения нет даже в мечтах ВВП. Может в силу его необразованности в этом вопросе. В силу удаленности от него тех, кто мог бы ему это посоветовать. В общем, не знаю, почему. Но если это так, то чего удивляться, что мы туда и не движемся? если вождь сказал "идем к обрыву", то мало кто начнет его останавливать. Кто может - готовит себе парашюты и самолеты, чтобы перед обрывом соскочить. Но остановить вождя - кто возьмется?
твой коллега чертовски прав
и мне чертовски грустно, нет в мире совершенства