Вход

Просмотр полной версии : Самые яркие социальные эксперименты-2



Лукавая
14.12.2018, 11:30
Добро пожаловать на третий день и еще один тур по странному миру социальной психологии.
Сегодня я собираюсь сделать серьезное заявление:
Дети, которые могут противостоять награде зефира в возрасте четырех лет, с большой вероятностью будут продолжать и добиваться большего успеха в жизни, чем те, кто этого не делает.
На самом деле, за этим стоит наука, и это то, чем занимается сегодняшний эксперимент.

Исследование, которое охватило всю жизнь
В 1960-х и 1970-х годах исследователи Стэнфордского университета, которые собрали детей в возрасте от четырех до шести лет, как мальчиков, так и девочек, чтобы принять участие в их эксперименте, думали о последствиях, выходящих далеко за рамки первоначальных результатов.*Детей привели в комнату, свободную от отвлекающих факторов, где им представили следующее затруднение:
На каждого ребенка был один зефир на столе - единственное отвлечение в комнате!
Детям сказали, что они могут съесть зефир, но это будет все, что они получат, если только…
Они решили не есть зефир;*тогда они получат два.*Им оставалось только подождать 15 минут.*Им сказали это перед тем, как оставить в комнате с их надвигающейся мгновенной наградой - и затруднением.
Из 600 детей, участвовавших в этом эксперименте, 67% потерпели неудачу.*Даже те, кто не потерпел неудачу, боролись, часто приходилось закрывать глаза или ставить зефир где-то вне поля зрения (некоторые даже пинали их по столу, и несколько девушек были зарегистрированы как дергающие за свои косички).
Но наиболее интересные результаты этого исследования не были в измерении процента детей, которые могли бы противостоять искушению (концепция, известная как*отсроченное удовлетворение*).*Это были последующие исследования всех этих детей, когда они росли в 80–90-х годах.
В течение подростковых лет большинство детей, которые не могли сказать «нет» мгновенной награде за зефир, больше боролись с зависимостями и плохим выбором диеты, в то время как те, кто был в состоянии видеть более широкую картину, были менее склонны к обоим.*Многие из детей, которые могли отложить свое удовлетворение в возрасте четырех лет, получили более высокие оценки на вступительных экзаменах в колледж и в конечном итоге оказались в жизненно успешных позициях.

Знание об отсроченном вознаграждении
Исследователи Вальтер Мишель и Эббе Б. Эббесен не случайно наткнулись на это.*Они вошли в исследование, желая узнать больше о том, когда именно приобретает способность преодолевать мгновенное удовлетворение.
Исследователям в 1960-х годах любопытно было получить мгновенное или отложенное удовлетворение, особенно на основе более раннего эксперимента, проведенного в Тринидаде для изучения сельских школьников.*Их исследования, как в эксперименте с зефиром, так и в более поздних результатах по мере взросления каждого ребенка, помогли пролить свет на то, как способность сопротивляться побуждению к немедленному удовлетворению отражает врожденное качество характера, которое развивается в раннем возрасте.
Это качество все еще изучается, хотя в 2011 году была выбрана выборка участников оригинального эксперимента с зефиром, и с помощью визуализации мозга было показано, что у тех, кто откладывал удовлетворение и работал лучше в жизни, было много активности в их префронтальной коре ( часть мозга, расположенная на лбу), в то время как те, кто испытывал затруднения и ели зефир, обычно обладали большей активностью в структуре, называемой вентральным полосатым телом (расположенным глубоко в голове, близко к центру мозга).
Независимо от того, является ли основной источник нашей способности откладывать удовлетворение наследственным или научным, одно точно известно, если вы родитель или кто-то, кто работает в тесном контакте с детьми: пытаясь научить их рано понимать важность «кратковременной боли на долгое время краткосрочный выигрыш »имеет решающее значение - на самом деле, это может изменить их жизнь к лучшему.
Завтра мы переключимся и перейдем от награды к пытке в эксперименте, который исследует его психологические корни до сути.