PDA

Просмотр полной версии : Развитие Если у ребенка проблемы с ростом, ниже сверстников, к какому врачу обращаться?

Buna
16.12.2018, 00:46
К эндокринологу? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте врача. Девочке 11-ть лет, родители высокие, а дочка в росте отстает. Хочу подруге посоветовать к кому обратиться.

Лукавая
16.12.2018, 01:17
я с дочкой в младенчестве ходила к эндокринологу. назначали анализы разные.
еще может к хирургу, всякие точки роста костей смотрят.

евже
16.12.2018, 01:41
Я с сыном ходила к эндокринологу 2 раза с разницей в 2 года. Не нашли отклонений. Но это было наверное 3 и 5 лет. Сейчас он года на 2 отстает в росте... и весе... Сам уже просит сходить ко врачу еще раз. Вероятно, сходим.

Лукавая
16.12.2018, 02:17
я вот думаю пересдать те анализы, которые мы в детстве сдавали, но в целом, как мне кажется, у моей сейчас все ок. Да, она самая мелкая в классе. И тоже отстает года на 2 (одежда 134 стала нормальной только сейчас, в 10 лет). Но ей есть в кого быть мелкой.

Дочка Варвара
16.12.2018, 09:12
Сейчас ходила к эндокринологу с этой проблемой. Дочь в 5 лет рост 104 см. Сдали анализы сказала проблем нет. Но самотропный гормон так и не сдали ( врач говорит он не информативен). Планирую весной заняться более плотно этим вопросом

Lukaa
16.12.2018, 10:16
Сейчас ходила к эндокринологу с этой проблемой. Дочь в 5 лет рост 104 см. Сдали анализы сказала проблем нет. Но самотропный гормон так и не сдали ( врач говорит он не информативен). Планирую весной заняться более плотно этим вопросом

104 в пять лет - это же прям серединка по нормам, вы проблему видите в том, что высокая или что невысокая?

Мальвина
16.12.2018, 10:44
у меня тоже дети мельче остальных. Я их выверяю по центельным таблицам, старший ребенок вообще на 50 % центилей всегда, т.е. золотая середина по таблицам. Почему его считают мелким, я не знаю. Младший мельче старшего, но тоже на самой нижней границе, но всё-таки нормы. К врачам не ходим с этим вопросом. Педиатры на осмотрах и диспансеризациях никогда не говорили, что у вас проблема с ростом.

Но... надо смотреть динамику и сверять с центильными таблицами. Просто думать, что дети мелкие на вид, это неправильно.

krolik
16.12.2018, 12:54
К эндокринологу? Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте врача. Девочке 11-ть лет, родители высокие, а дочка в росте отстает. Хочу подруге посоветовать к кому обратиться.

У нас такая история, дочке 11, у нее рост 130, вес 26 кг.
Ходили к эндокринологу летом, делали рентген кисти ( точки роста), сдавали гормоны (гормоны щитовидки, половые, и гормоны роста).
Никаких отклонений не нашли, сказали точки роста открыты может в любой момент начать расти, максимум роста бывает перед половым созреванием, тогда многие мелкие вдруг резко подрастают.
Велели следить за питанием ( достаточность пропорции белков/жиров/ углеводов, минимум сладкого, вредного, соленого.... мы месяц все повзвешивали и забили, так как нормальное количество всего едим.
Вот зимой еще разок сходим, посмотрим, что скажет.
Но мы с мужем маленькие ( я 162, муж 167), сказали, что расчетный рост дочери 155 см, выше будет вряд ли.

Lutik
16.12.2018, 15:08
Мы ходили. Но не в связи с низким ростом, а в связи с длительным отсутствием динамики роста.
То есть я считаю неверным бить тревогу из-за того, что "родители высокие, а ребенок мелкий" - в том, что у высоких родителей - дети высокие, есть логическое генетическое зерно, но не оно должно быть мотиватором похода к врачу. Потому что такой миф в первую очередь в голове родителей, а не в организме ребенка.

Эндокринолог заставила меня прям написать, как рос ребенок в первые годы жизни (вот где пригодились мамские заморочки с ежемесячным измерением роста в первый год). Вот именно в первый год и нашли отставание. Но в связи с отсутствием роста на протяжении года (в районе 7 лет ходили), сдавали анализы, врач назначила йодомарин и повторный визит через полгода. Йодомарин мы бросили пить раньше - так как ребенок стал на нем плаксивым и раздражительным. Рост потом сдвинулся с мертвой точки, но не скажу, что вижу в этом заслугу йодомарина. Причину так и не нашли. У нас тоже отставание от норм 2 года.

Лукавая
16.12.2018, 15:59

во, мы как раз его сдавали, сомотропный. А почему не информативен?

Дочка Варвара
16.12.2018, 16:15
Честно я не очень заморачивалась пока не сей вопрос, и пошла просто в районную п-ку. Мне сказали это и отправили на узи щитовидки и кровь. Ущи и кровь кроме вид д нормальная и я пока отложила этот вопрос. Этот гормон надо сдавать еще с каким то

nata314
16.12.2018, 16:52
У меня дочь ниже сверстников, но я пока не вижу в этом проблему, хотя мы с мужем высокие. Никуда не ходили пока. Дело в том, что я была такая же в детстве, на физре последняя стояла, а потом резко выросла и всех обогнала. И думаю, что она в меня.
Сейчас по таблицам выходит, что дочь в графе "ниже среднего" https://www.kukuzya.ru/page/rost-devochek

Понка
16.12.2018, 22:59
У моей такой же рост) мелкая немного. Но с рождения плохо росла и набирала. Ест при этом хорошо, не считая сада. На фоне сына немного странно, он всегда выше среднего по росту. Но я вижу что растёт. В 4 поднабрала в весе, сейчас вытянулась немного. в саду одна из мелких, хотя другие просто выше среднего ещё.

Olyashka
16.12.2018, 23:34
старшему 5,4
рост 107, вес 17
все ниже среднего. Походы к эндокринологу ничего не дают. наблюдаем.
но вот в июне было 104 и 15 кг.
динамика есть и положительная. опять направление на кровь не даст.
узи щитовидки делали, все хорошо.

Мальвина
17.12.2018, 00:17
но вот в июне было 104 и 15 кг.

у нас сейчас такие параметры, в июне было 99) но показатели "ниже среднего" по таблице это такая же норма, только нижняя её граница и не требует какого-то беспокойства или диагностики.

Мышоночек
17.12.2018, 01:02
У меня младший такой же. Сейчас в 6,8 он весит 16.500 и рост 114 см. Бодр, весел и даже не малоежка. В год прибавляет по килограмму и растет 6 см. Но в младенчестве, все росли по 8-12 см, он так же рос свои 6 см. Вот и отставание накопилось. У эндокринолога были и читала много. Если хоть немного но равномерно растет, это хорошо. Вот если за год прирост меньше 4 см или нет динамики полгода... клиенты эндокринолога.

Лукавая
17.12.2018, 01:35
У меня младший такой же. Сейчас в 6,8 он весит 16.500 и рост 114 см. Бодр, весел и даже не малоежка. В год прибавляет по килограмму и растет 6 см. Но в младенчестве, все росли по 8-12 см, он так же рос свои 6 см. Вот и отставание накопилось. У эндокринолога были и читала много. Если хоть немного но равномерно растет, это хорошо. Вот если за год прирост меньше 4 см или нет динамики полгода... клиенты эндокринолога.

вот да. моя тоже прибавляла стабильно по 6см, но как была ниже, так и оставалась. А динамика нормальная. А сейчас сравниваю с сыном, так она уже почти догнала его зарубки соответствующего возраста. Раньше отставала от него года на полтора, а сейчас всего на полгода.
А сын был самым низким в классе (и к этому есть все предпосылки, мы все невысокие), но тут резко рванул в росте, в свои 13, и теперь один из самых высоких в классе, со своими 160+ (точно не знаю. Вроде еще ниже меня, но не слишком. Нога уже почти моя).
Но одноклассники тоже рванут, просто попозже, и тогда все встанет на места, я думаю.

Кошка Лена
17.12.2018, 11:27
мы стабильно идем по нижней границы нормы, рост регулярно прибавляет
пока никуда не обращалась