Просмотр полной версии : Здоровье Питание в детских государственных учреждениях
Мальвина
19.12.2018, 17:57
Мои дети сейчас дома, один по причине того, что сад закрыт на карантин, там родители готовят письмо в прокуратору. Второй на больничном после перенесенной инфекции. Этот случай показал, что питание что в школе, что в саду НЕБЕЗОПАСНОЕ. Я уже два дня хожу на собрания по ЧП в саду. Очевидно одно, что инцидент всеми силами пытаются замять, родителей обмануть, комбинат питания дальше как сидел, так и будет продолжать сидеть. Заведующая детсадом, директор комплекса вообще не могут справиться с ситуацией, не за что не отвечают. Роспотребнадзор ищет козла отпущения в виде фермера из Рязани, поликлиника оправдывается и обещает всем помочь. Встречались с представителями этого самого ВИТО. Пропитые непрезентабельные матерые тетки, уже без следствия очевидно, что проблема в них. Что при реальной проверке наверняка там есть масса нарушений. И их работники - это бесправные гастарбайтеры, которые трудятся за три копейки. На сырье экономят, на контроле экономят, короче экономят на всем, а в случае чего откупаются, а может изначально делятся.
Как теперь питаться после случившегося?
С собой приносить если только...
Других вариантов-то нет(((
То есть получается что с этой конторой и сделать ничего нельзя?? Это же питание детей. Что за хрень
Мальвина
19.12.2018, 20:47
С собой приносить если только...
Других вариантов-то нет(((
То есть получается что с этой конторой и сделать ничего нельзя?? Это же питание детей. Что за хрень
в детский сад с собой?
да и в школу как? и так еле тащит этот рюкзак, ещё термосы с едой? Он в школе до четырех. Перекус и так каждый день с собой. Но этого мало, ребенок вечно голодный.
не знаю, что делать с этой конторой. Безнадега какая-то. Надо чтобы все родители взбунтовались, но кто же будет, у всех свои дела. Сейчас замнут всё, пролечатся, ну и дальше все будет также.
Слушайте, ну если уж с собаками ситуацию на ТВ осветили, то с детьми можно пойти тем же путем... Шансов, что Вито сможет открутиться при должном давлении меньше будет.
PinkBagira
20.12.2018, 00:10
Я сыну сказала покупать только заводское. Завтракает дома. Перекус даю плюс он чьото покупает . Но мы до часа, с продленки пришлось уйти
писать в департамент
выходить на ТВ
по-другому сейчас никак
в детский сад с собой?
да и в школу как? и так еле тащит этот рюкзак, ещё термосы с едой? Он в школе до четырех. Перекус и так каждый день с собой. Но этого мало, ребенок вечно голодный.
не знаю, что делать с этой конторой. Безнадега какая-то. Надо чтобы все родители взбунтовались, но кто же будет, у всех свои дела. Сейчас замнут всё, пролечатся, ну и дальше все будет также.
В сад, конечно, нет, а вот в школу мой с термосом ходит. В сменку кладет, в рюкзак некуда. Не развалился еще за 4 года, зато не голодный.
По факту - писать в прокуратуру.
Мальвина
20.12.2018, 10:51
Я сыну сказала покупать только заводское. Завтракает дома. Перекус даю плюс он чьото покупает . Но мы до часа, с продленки пришлось уйти
а заводское это ведь тоже самое с вито или ты имеешь ввиду вообще в закрытой индивидуальной упаковке известных производителей? например йогурт данон? Мы на продленку тоже особо не ходим, но школа не возле дома, ребенок выходит рано, 5-6 уроков + кружки + дорога.
Мальвина
20.12.2018, 10:57
писать в департамент
выходить на ТВ
по-другому сейчас никак
пытаемся, конечно...
но есть опасения, что это временные меры...
подобный скандал с дизентерией уже был в феврале этого года в саду при школе 492. Это мы как раз узнали из сюжета по тв (рен тв, Москва 24). Но учитывая систему, что на работу все равно будут принимать абы кого, на санитарных правилах экономить, все имеет риск повториться(((
это не при советском союзе, который выстроил строгий контроль санитарных норм, сейчас всем плевать, потому что есть большие деньги и этот закупочный закон 44-фз
Мальвина
20.12.2018, 11:01
В сад, конечно, нет, а вот в школу мой с термосом ходит. В сменку кладет, в рюкзак некуда. Не развалился еще за 4 года, зато не голодный.
По факту - писать в прокуратуру.
я прочитала про риск заболеть этой шигеллой, пути передачи алиментарные (т.е. через пищу ), в основном из-за иммунитета подвержены дети 2-7 лет, т.е. в зоне риска детские сады и именно с ними и приключаются эти скандалы, которые тщательно скрываются...
Это огромна беда, особенно в Москве. По тендерам выигрывает компания, принадлежащая сыну матвиенки, поэтому бороться с ней бесполезно(((( Наверное надо максимально привлекать внимание и ТВ и местных органов. В саду постоянная аллергия была на еду, в школе питание вообще не съедобное стало. Даю с собой, раньше старшему давала термос с супом, но не долго, напряжно.....
Предложите школе готовить обеды самим)).
У нас так сделали, дети очень хвалят теперь еду)). Часть детей обедает по старой системе - где готовую еду привозят и разогревают, а часть перешли на новую схему, когда готовят в школе. Правда это дороже. Обед стоит 185 рублей (обычный кажется 140). Но зато более вкусно)
Мальвина
20.12.2018, 13:28
У нас так сделали, дети очень хвалят теперь еду)). Часть детей обедает по старой системе - где готовую еду привозят и разогревают, а часть перешли на новую схему, когда готовят в школе. Правда это дороже. Обед стоит 185 рублей (обычный кажется 140). Но зато более вкусно)
а из чего они там будут готовить? Мой ребенок собственно и не жалуется на вкус еды, у него все хорошо. Возможно и повара там что-то доготавливают. Так и в саду тоже повара доготавливают, где все дети отравились!
Мальвина
20.12.2018, 13:34
и при разборе полетов никто ответственность за отравление детей на себя не берет!!! Никто!
а из чего они там будут готовить? Мой ребенок собственно и не жалуется на вкус еды, у него все хорошо. Возможно и повара там что-то доготавливают. Так и в саду тоже повара доготавливают, где все дети отравились!
так все такие у вас комбинат питания поставляет еду или готовят сами?
Мальвина
20.12.2018, 14:48
так все такие у вас комбинат питания поставляет еду или готовят сами?
доготавливают! В саду так точно, разбирали ситуацию, поэтому знаю, в школе не знаю. Это значит, что-то в готовом виде, что-то доделывают. На кухне в саду есть два узбека или как там их, они в штате вито числятся. И такой порядок во многих садах и школах.
А сырье, заготовки, понятное дело, все через вито.
PinkBagira
20.12.2018, 16:21
а заводское это ведь тоже самое с вито или ты имеешь ввиду вообще в закрытой индивидуальной упаковке известных производителей? например йогурт данон? Мы на продленку тоже особо не ходим, но школа не возле дома, ребенок выходит рано, 5-6 уроков + кружки + дорога.
Заводское - массмаркет в индивидуальной упаковке. Рвньше еще сосики в тесте разрешала покупать, их в школе готовят. Сейчас задумалась..
Мальвина
22.12.2018, 22:43
но вообще я смотрю, никто не заморачивается, т.е. всем пофиг, что творится в сфере дошкольно-школьного питания. А происходит днище, новый очаг случился в Некрасовке вчера. Тоже дизентерия. Т.е. немытые больные таджико-узбеки готовят нашим детям, потом вот такие вспышки :(((
Катюшкин
22.12.2018, 23:08
но вообще я смотрю, никто не заморачивается, т.е. всем пофиг, что творится в сфере дошкольно-школьного питания. А происходит днище, новый очаг случился в Некрасовке вчера. Тоже дизентерия. Т.е. немытые больные таджико-узбеки готовят нашим детям, потом вот такие вспышки :(((
Не пофиг, но что мы можем сделать?
Мы в саду только обедаем. Но в саду вкусно кормят, в отличие от школы - дети почти все едят. А в школе едим приготовленное на месте - дочь сказала, что привозное есть невозможно (
Мальвина
22.12.2018, 23:20
Не пофиг, но что мы можем сделать?
Мы в саду только обедаем. Но в саду вкусно кормят, в отличие от школы - дети почти все едят. А в школе едим приготовленное на месте - дочь сказала, что привозное есть невозможно (
остается кушать, что готовят узбеки. Не знаю, что. Но вот столкнувшись с этой проблемой, понимаешь, насколько все гнилье кругом. Ничего, кроме денег. Дело даже не в том, что невкусно. Мои дети не жаловались, что им невкусно (лучше бы жаловались), потому что они ЕДЯТ в саду-школе. У нас сейчас родители инициировали скандал, который пытались замять все вместе взятые администрация школы, поликлиника, роспотребнадзор. Какие там откаты идут... А с работниками комбината питания, я так понимаю, начали работать теперь те же схемы, что и с управляющими компаниями. Только когда у тебя двор метут, тут вроде не опасно, а вот когда детям готовят, то система очень быстро дала сбой.
PinkBagira
23.12.2018, 00:34
Ага, сад и Школа. У меня и номера есть. Родители в ахрене, но никто не знает, что делать.
Мальвина
23.12.2018, 01:05
у нас в прокуратуру писали заявление. Пока не знаю новостей, что там.
Но вообще когда у нас все случилось, никто не знал, что эта за инфекция, известно стало спустя неделю. Поэтому по горячим следам не удалось собрать никаких пруфов.
"Новеньким" надо сейчас по максиму собирать материал, доказательства, привлекать прессу. Пока острый период. Хотя есть информация, что там в Некрасовке скорые ездили одна за одной.
Там другой поставщик еды, что доказывает схему работы этих комбинатов. Срана летит просто в днище, совсем охренели уроды!
Рожайте деточек, мы их всем обеспечим.
Apelsinka2303
23.12.2018, 01:28
Я даю с собой, в лотке, в микроволновке греет но эти обеды за 180 рублей у нас не вкусные ибо по тем же тех картам, что и за 140.
Я даю с собой, в лотке, в микроволновке греет но эти обеды за 180 рублей у нас не вкусные ибо по тем же тех картам, что и за 140.
А причем тут карты ?)
У нас по картам . Но обеды другие
https://govoritmoskva.ru/news/183860/?fbclid=IwAR1HJATCvn1L_WEtj8Zo9VLp6jQwoBSYL2-Cd0Wdu5Du9Tq1KeCmNsLU8OU
Это про ваш сад?
у нас в прокуратуру писали заявление. Пока не знаю новостей, что там.
Но вообще когда у нас все случилось, никто не знал, что эта за инфекция, известно стало спустя неделю. Поэтому по горячим следам не удалось собрать никаких пруфов.
"Новеньким" надо сейчас по максиму собирать материал, доказательства, привлекать прессу. Пока острый период. Хотя есть информация, что там в Некрасовке скорые ездили одна за одной.
Там другой поставщик еды, что доказывает схему работы этих комбинатов. Срана летит просто в днище, совсем охренели уроды!
Рожайте деточек, мы их всем обеспечим.
Может комбинаты и нормально работают (в плане больных таджиков-узбеков), но закупают все у поставщика, у которого заражённые продукты? Слабо верится что у разных комбинатов одномоментно больные работники.
Может комбинаты и нормально работают (в плане больных таджиков-узбеков), но закупают все у поставщика, у которого заражённые продукты? Слабо верится что у разных комбинатов одномоментно больные работники. ты знаешь, как у нас медкомиссии работают? Справки покупаются за копейки
PinkBagira
23.12.2018, 13:03
https://govoritmoskva.ru/news/183860/?fbclid=IwAR1HJATCvn1L_WEtj8Zo9VLp6jQwoBSYL2-Cd0Wdu5Du9Tq1KeCmNsLU8OU
Это про ваш сад?
Да, про 2051 и 2053 мне говорили.
Может комбинаты и нормально работают (в плане больных таджиков-узбеков), но закупают все у поставщика, у которого заражённые продукты? Слабо верится что у разных комбинатов одномоментно больные работники.
а нет разных комбинатов - есть несколько крупных поставщиков школьного питания, у каждого около 1/3 этого рынка (не помню точно сколько их, но 3-4 не больше) - но у каждого из них по 30 юр.лиц, а поставка идет на головное юр.лицо и распределяется на остальные - так и цена поставки минимальная, и репутационные риски ниже, в случае, если где то в отдельном юр.лице возникли такого рода проблемы.
Я вам больше скажу - закупки же все через тендеры проходят, выигрывает поставщик с минимальной ценой. Минимальная цена обычно ниже плинтуса - то есть ниже самой низкой себестоимости. И на этапе тендера поставщик предоставляет продукт хорошего качества, с идеальными результатами лабораторных исследований, а когда выигрывает тендер, то уже идут поставки продукта худшего качества, иначе будет работать в минус. То есть сливочное масло в рецептурах заменяется на пальмовое, сок натуральный - на подкрашенную водичку с добавлением сахара и ароматизаторов. Причем нормальные поставщики выиграть такой тендер зачастую не могут, потому что не могут позволить так провалиться по ценам и качеству, а "рога и копыта" легко идут на это.
а нет разных комбинатов - есть несколько крупных поставщиков школьного питания, у каждого около 1/3 этого рынка (не помню точно сколько их, но 3-4 не больше) - но у каждого из них по 30 юр.лиц, а поставка идет на головное юр.лицо и распределяется на остальные - так и цена поставки минимальная, и репутационные риски ниже, в случае, если где то в отдельном юр.лице возникли такого рода проблемы.
Я вам больше скажу - закупки же все через тендеры проходят, выигрывает поставщик с минимальной ценой. Минимальная цена обычно ниже плинтуса - то есть ниже самой низкой себестоимости. И на этапе тендера поставщик предоставляет продукт хорошего качества, с идеальными результатами лабораторных исследований, а когда выигрывает тендер, то уже идут поставки продукта худшего качества, иначе будет работать в минус. То есть сливочное масло в рецептурах заменяется на пальмовое, сок натуральный - на подкрашенную водичку с добавлением сахара и ароматизаторов. Причем нормальные поставщики выиграть такой тендер зачастую не могут, потому что не могут позволить так провалиться по ценам и качеству, а "рога и копыта" легко идут на это.
Но готовят-то эти отдельные юр.лица, и именно на их работников грешат выше. Возможно, действительно всюду работники с дезинтерией. Но кажется, что возможно и такое, что именно эти «рога и копыта» поставляют заражённые продукты.
Мальвина
23.12.2018, 20:14
Это про ваш сад?
нет, это не про наш сад, наш сад в вао. Но про наш тоже есть заметка в МК и еще где-то. Но это говорит о том, что очагов очень много!
Мальвина
23.12.2018, 20:18
я не верю, что комбинат нормально работает. Отзывы настолько отвратные. Сырье-гнилье зараженное и т.д. это ведь тоже к ним. Зачем они такое покупают?
Слабо верится (?), увы, это реальность. Мы с руководством этого комбината встречались... Такие кого хочешь отравят, им на все плевать.
Мальвина
23.12.2018, 20:23
Но готовят-то эти отдельные юр.лица, и именно на их работников грешат выше. Возможно, действительно всюду работники с дезинтерией. Но кажется, что возможно и такое, что именно эти «рога и копыта» поставляют заражённые продукты.
отзывы почитай, картинка сразу сложится. Никакой там репутации нет! Там просто сговор и коррупция, и как результат - несколько очагов дизентерии!!! Дожили. Причем не все еще в список пострадавших с оглаской попали, некоторым сказали это ротовирус!!!
Ведь у нас при малейшем недомогании никто не идет сдавать кал на бакпосев.
Мальвина
30.12.2018, 13:39
Вы за новостями по дизентерии следите? выявляется все больше очагов плюс развернулась информационная борьба против тех, кто ищет и говорит правду. Официально заявлено, что это орви. В Некрасовке так вообще директриса беспределит. В нашем саду по сравнению с Некрасовкой ещё нормально с народом обошлись.
ЗЫ. это тема касается каждого, если что, у кого есть дошкольники, посещающие сад или младшие школьники, которые завтракают (обедают) в школе. В списке пострадавших уже порядка 15 комплексов. Все они находятся достаточно разрозненно на территории ЮВАО и ВАО
видимо все заняты новым годом, не до дизентерии. Виновники рассчитывают, что после новогодних праздников и вовсе забудут (поэтому и скрывается сейчас все). Да и скорее всего проведутся все необходимые санитарные работы, так что следов не найдете в январе.
Мальвина
30.12.2018, 14:02
видимо все заняты новым годом, не до дизентерии. Виновники рассчитывают, что после новогодних праздников и вовсе забудут (поэтому и скрывается сейчас все). Да и скорее всего проведутся все необходимые санитарные работы, так что следов не найдете в январе.
я уже не забуду. Я в шоке.
Наш сад открыли 26, но туда никто не пришел и до нг никто не ходил даже те, кто не болел!!!
Мальвина
30.12.2018, 14:09
сейчас изучаю тему, оказывается, что в феврале этого года был скандал с дизентерией в саду Дельфиненок, это где-то в Нагатино. У них только сейчас начинаются судебные процессы. Виновных не нашли и не наказали и вот повтор в более масштабных количествах. Причем первая волна была 6-12 декабря, вторая с 19 декабря и все шито-крыто. В Некрасовке подключился молодой депутат от фракции КПРФ к проблеме (уважаю). Так ему сказали, что он специально пиарится, используя болезни детей и эмоции в связи с этим. Не извинились, не помогли никак. Родителям в Некрасовке даже в анализах отказывали, они вынуждены были идти в платные лабы. У нас хотя бы пк заключила частный контракт с смд, когда нам официальная лаборатория на владимирской отказала, типа роспотребнадзор не санкционировал прием анализов. И все анализы детей, сданные в период острого инфицирования, пропали!!!!
PinkBagira
30.12.2018, 23:37
Сволочи, что могу сказать..
Мы в ВАО, у нас тоже поставщик Вито. Сад и школа разные комплексы. Был всплеск ротовируса в саду в двух группах, в остальных все спокойно, я вроде даже писала в другой теме. Несколько случаев в нашей школе и в школе садовского комплекса, но что там за случаи не знаю.
В саду едим, как там не есть(( в школе дочка пости не ест, завтраки редко, на обед не попадаем, и видимо хорошо.
Мальвина
31.12.2018, 09:35
Мы в ВАО, у нас тоже поставщик Вито. Сад и школа разные комплексы. Был всплеск ротовируса в саду в двух группах, в остальных все спокойно, я вроде даже писала в другой теме. Несколько случаев в нашей школе и в школе садовского комплекса, но что там за случаи не знаю.
В саду едим, как там не есть(( в школе дочка пости не ест, завтраки редко, на обед не попадаем, и видимо хорошо.
по поводу вспышек ротовируса... а анализами он подтверждён? у нас в саду по началу тоже говорили о ротовирусе или энтеровирусе. Но были сданы анализы на всё. И пришло подтверждение шигеллы. Всё остальное (рото, астро, норовирусы) - были отрицательные
один мальчик болел ротовирусом, но это было в середине ноября и НИКТО от него не заразился. Он сдавал анализы.
Мальвина
31.12.2018, 09:45
И ещё, пострадавший из дельфинёнка народ пишет, что хоть и выгораживают родители администрацию садов и школ, что они там не причем. а по факту причем, т.к. в их обязанность входить контролировать поступающие продукты питания. В дельфинёнке администрация была уволена. И... уволенная замдиректора по ресурсам того самого дельфиненка оказалась у нас в комплексе!!!! И вот скандал с дизентерией!!! какое случайное совпадение...
по поводу вспышек ротовируса... а анализами он подтверждён? у нас в саду по началу тоже говорили о ротовирусе или энтеровирусе. Но были сданы анализы на всё. И пришло подтверждение шигеллы. Всё остальное (рото, астро, норовирусы) - были отрицательные
один мальчик болел ротовирусом, но это было в середине ноября и НИКТО от него не заразился. Он сдавал анализы.
Вряд ли сдавали. Это все было в середине ноября. После твоей темы уже сомнения, что это просто ротовирус.
Мальвина
02.01.2019, 12:54
Вряд ли сдавали. Это все было в середине ноября. После твоей темы уже сомнения, что это просто ротовирус.
да уж... вот если бы всех таких с ротавирусом проверить сейчас, сдав кровь рпга, интересно, у скольких детей будут в крови антитела. Симптоматика та у всех болезней схожа, а там, кто его знает, что это. Просто изначально никто эту дизентерию и не подозревал. Вот моя мама в свои 62 года имея троих детей, которые питались и в лагерях, садах, школах, т.е. не на домашних харчах по жизни, о дизентерии знает только по книжкам (!). Т.е. в ссср такого не было, все эпид.очаги при их наличии блокировали и никто не замалчивал и не скрывал, была чуть ли не тройная защита контроля. А на сегодняшний день я узнала, что санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) упразднена, её уже нет как год! В общем, все хорошие сссровские традиции, которые защищали людей и детей, разрушаются. А с учетом культуры, самосознания и уровня коррупции в нашей стране, дурной результат не заставил себя ждать. Потратили миллиард на празднование НГ, а на наше будущее - детей, просто плевать, как вырастут сорняки, так и вырастут, кому повезет [:(]
Мальвина
02.01.2019, 13:00
оставлю ссылку в контакте, здесь собирается информация по максимуму https://vk.com/public175719159
ещё раз повторюсь, что это касается всех, а не только конкретно тех, кто пострадал в декабре сейчас. Сейчас виновных не нашли, умолчали, никто не взял на себя ответственность, после НГ все учебные заведения откроются. Наша школа официально не в какую дизентерию не попала, но по факту у нас отсутствует треть началки, в связи с чем были перенесены все новогодние мероприятия на январь.
оставлю ссылку в контакте, здесь собирается информация по максимуму https://vk.com/public175719159
ещё раз повторюсь, что это касается всех, а не только конкретно тех, кто пострадал в декабре сейчас. Сейчас виновных не нашли, умолчали, никто не взял на себя ответственность, после НГ все учебные заведения откроются. Наша школа официально не в какую дизентерию не попала, но по факту у нас отсутствует треть началки, в связи с чем были перенесены все новогодние мероприятия на январь.
ты права, это касается всех. Но что могут сделать сейчас те, у кого нет никаких доказательств, никаких анализов, а только обсуждения в группах и форумах? нужно выйти на баррикады с пострадавшими?
да уж... вот если бы всех таких с ротавирусом проверить сейчас, сдав кровь рпга, интересно, у скольких детей будут в крови антитела. Симптоматика та у всех болезней схожа, а там, кто его знает, что это. Просто изначально никто эту дизентерию и не подозревал. Вот моя мама в свои 62 года имея троих детей, которые питались и в лагерях, садах, школах, т.е. не на домашних харчах по жизни, о дизентерии знает только по книжкам (!). Т.е. в ссср такого не было, все эпид.очаги при их наличии блокировали и никто не замалчивал и не скрывал, была чуть ли не тройная защита контроля. А на сегодняшний день я узнала, что санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) упразднена, её уже нет как год! В общем, все хорошие сссровские традиции, которые защищали людей и детей, разрушаются. А с учетом культуры, самосознания и уровня коррупции в нашей стране, дурной результат не заставил себя ждать. Потратили миллиард на празднование НГ, а на наше будущее - детей, просто плевать, как вырастут сорняки, так и вырастут, кому повезет [:(]
Это правда. Не совсем в тему, но все же- мои дети одно время регулярно приносили вшей. Просто караул какой-то, замучились выводить. Где и кто подцепил в первый раз, уже непонятно, итог один-я теперь видный специалист в этом вопросе)). В саду и в школе случаев тоже было много, народ был в шоке. В итоге у нас стали проводиться регулярные проверки, и тех, у кого обнаружены вши или гниды, с весны допускают только со справкой. Вот только после такого ужесточения режима у нас эта проблема решилась. И я задумалась, почему в моем детстве их и близко не было? Притом что я по детским учреждениям (лагерям и санаториям) моталась лет десять. И нам очень тщательно проверяли головы, точно помню. Видимо, тоже обработка очагов была серьёзная. А сейчас просто караул какой-то.
Это правда. Не совсем в тему, но все же- мои дети одно время регулярно приносили вшей. Просто караул какой-то, замучились выводить. Где и кто подцепил в первый раз, уже непонятно, итог один-я теперь видный специалист в этом вопросе)). В саду и в школе случаев тоже было много, народ был в шоке. В итоге у нас стали проводиться регулярные проверки, и тех, у кого обнаружены вши или гниды, с весны допускают только со справкой. Вот только после такого ужесточения режима у нас эта проблема решилась. И я задумалась, почему в моем детстве их и близко не было? Притом что я по детским учреждениям (лагерям и санаториям) моталась лет десять. И нам очень тщательно проверяли головы, точно помню. Видимо, тоже обработка очагов была серьёзная. А сейчас просто караул какой-то. тебе просто повезло) в нашем детстве эта проблема была очень актуальна и в лагерях, и в школах. Еще и лишай бывал. Самое паршивое, что никаких справок об отсутствии гнид и вшей никто не требовал и некоторые "умные" родители длинноволосых девочек боролись со всем вручную, что естественно не давало никакого эффекта и благодаря им эпидемии длились очень подолгу.
Массовые отравления тоже происходили, но не было инта и по тв это никогда бы не показали...
тебе просто повезло) в нашем детстве эта проблема была очень актуальна и в лагерях, и в школах. Еще и лишай бывал. Самое паршивое, что никаких справок об отсутствии гнид и вшей никто не требовал и некоторые "умные" родители длинноволосых девочек боролись со всем вручную, что естественно не давало никакого эффекта и благодаря им эпидемии длились очень подолгу.
Массовые отравления тоже происходили, но не было инта и по тв это никогда бы не показали...
+100 такие же впечатления и выводы из детства. Я уверена, что дизентерия была и раньше и даже в больших количествах, просто нам не сообщали об этом на уровне газет, а интернета тогда не было:)
Мальвина
02.01.2019, 18:18
+100 такие же впечатления и выводы из детства. Я уверена, что дизентерия была и раньше и даже в больших количествах, просто нам не сообщали об этом на уровне газет, а интернета тогда не было:)
ну не было! я пример своей мамы привела. Понятное дело, что сейчас вы скажите, что одна мама - это не показатель.
Хорошо, мой лагерь закрыли в 2007 г. после массового отравления детей и больше не открыли, было большое расследование, всех виновных наказали. А до этого там вообще ничего подобного никогда не было! Лично я на своей памяти не знаю ни одного случая дизентерии, я сейчас только об этой болезни более подробно начала читать, когда детей массово отравили.
Мальвина
02.01.2019, 18:20
тебе просто повезло) в нашем детстве эта проблема была очень актуальна и в лагерях, и в школах. Еще и лишай бывал. Самое паршивое, что никаких справок об отсутствии гнид и вшей никто не требовал и некоторые "умные" родители длинноволосых девочек боролись со всем вручную, что естественно не давало никакого эффекта и благодаря им эпидемии длились очень подолгу.
вши были, но извините, вши и дизентерия - это не одного уровня болезни.
Мальвина
02.01.2019, 18:24
ты права, это касается всех. Но что могут сделать сейчас те, у кого нет никаких доказательств, никаких анализов, а только обсуждения в группах и форумах? нужно выйти на баррикады с пострадавшими?
так и у пострадавших нет доказательств. Хотя бы осознать уровень проблемы, а дальше уже думать, что можно сделать. В идеале поставить в игнор всю еду в садике и школе. Но кто это будет делать? Если бы это сделали все родители сразу, то там сверху может задумались бы. Потому что резко лишились бы заказов эти конторы. Потом авось и по-честному стали бы разбираться.
ну не было! я пример своей мамы привела. Понятное дело, что сейчас вы скажите, что одна мама - это не показатель.
Хорошо, мой лагерь закрыли в 2007 г. после массового отравления детей и больше не открыли, было большое расследование, всех виновных наказали. А до этого там вообще ничего подобного никогда не было! Лично я на своей памяти не знаю ни одного случая дизентерии, я сейчас только об этой болезни более подробно начала читать, когда детей массово отравили.
а я видела полное дизентерийное отделение в детской больнице, когда туда случайно забрела из своего отделения. Надо конечно у мамы спросить про распространенность - это более надежный источник, чем детская память:)
так и у пострадавших нет доказательств. Хотя бы осознать уровень проблемы, а дальше уже думать, что можно сделать. В идеале поставить в игнор всю еду в садике и школе. Но кто это будет делать? Если бы это сделали все родители сразу, то там сверху может задумались бы. Потому что резко лишились бы заказов эти конторы. Потом авось и по-честному стали бы разбираться.
не представляю как массово поставить в игнор питание, особенно в детском саду. Когда у ребенка была диета, и то были сложности с питанием в саду (воспитатели кормили нашей едой из термоса на свой страх и риск и только временно согласились). Резко лишатся заказов - это не водить детей в сады, но это на уровне фантастики, так как родителям нужно работать.
Видимо, да, повезло). Просто сейчас, когда со своими столкнулась с этой напастью, стала вспоминать-ну не было ни одного случая ни у меня, ни у знакомых, с которыми я была в лагерях (речь о сознательном возрасте, конечно).
Мальвина
02.01.2019, 20:13
не представляю как массово поставить в игнор питание, особенно в детском саду. Когда у ребенка была диета, и то были сложности с питанием в саду (воспитатели кормили нашей едой из термоса на свой страх и риск и только временно согласились). Резко лишатся заказов - это не водить детей в сады, но это на уровне фантастики, так как родителям нужно работать.
у нас с 7 декабря в нашу группу (33 чела по списку) никто не ходил и не собирался даже. Уже не знаю, что там будет с начала нового года. Родители очень сильно запуганы, причем все, а пострадало у нас человек 15 из 18 присутствующих, остальные отсутствовали на момент массового отравления по своим причинам.
Я тоже не представляю, как массово поставить в игнор эту систему питания, все же далеко не все осознают эту проблему. Я думаю, что раньше, когда не было этих крупных посредников (ВИТО, Конкорд и кто там под ними или над ними по цепочке), то персональная ответственность была на заве сада. Завы тоже барыжничали, но так как посредников было мало, то виновных найти было проще. Это зав все же останавливало от того беспредела, чтобы допустить массовое отравление детей. Сейчас тоже есть какие-то взаимосвязи администрации комплексов - комбинатов. Пока я не поняла, какие именно. Но если залезть на страничку вито, то там масса судов со школами, а суды эти в связи с возвратом плохих продуктов обратно на комбинат. Конкретно в нашем комплексе и саду никаких поползновений не было по качеству продуктов с комбинатом. Я так понимаю, что и кормят ещё всех по-разному. Вот взять бывший д/с компенсирующего типа моего старшего. Сад хороший, до объединения были свои повара, кормили хорошо и вкусно, я всегда была спокойна. Последний год его пребывания уволили всех поваров (я их потом увидела в качестве нянечек у некоторых детей), однако плохо кормить наших детей несмотря на ВИТО и комплекс, видимо, не осмелились. Никаких инцидентов и жалоб, связанных с едой, не было. Но повторюсь, что это был сад компенсирующего типа, типа особый, там и финансирование было другое.
Мальвина
02.01.2019, 20:35
в рамках информационной борьбы с озабоченными вот такая статья вышла https://utro.ru/life/2018/12/29/1385772.shtml
вши были, но извините, вши и дизентерия - это не одного уровня болезни.
Я про вшей Марине отвечала)
Про дизентерию в ссор спрошу завтра у отца, он точно должен знать такие вещи. Но мне вообще очень смешно читать и слушать нынешние рассуждения про рай в стране во времена советской власти. В чем-то конечно порядка было больше, но лишь в чем-то. Пропагандистская машина работала покруче нынешней, сейчас еще не догнали)) Но все катастрофы, аварии, эпидемии, какие только возможно было скрыть, тщательно скрывались.
так и у пострадавших нет доказательств.
а антитела на дизентерию сдать?
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/8085/
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/8084/
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/8086/
судя по описанию анализов, антитела будут в крови достаточно долго, до 2-3 лет.. То есть если их совсем нет, значит видимо и не было.
Vladislava
03.01.2019, 05:18
Как в ссср не было? Все было. Вши в лагерях были, хотя и проверяли как приехали. Кормили по-разному везде. Вот дизентерии в саду и школе не помню. Но детская память может подводить. А из лагеря приезжала как-то раз с больным желудком. Долго лечилась. Понимаю, что это другое, но все же не стоит ту систему идеализировать. То что сейчас творится - мрак(((
Мальвина
03.01.2019, 11:21
Я про вшей Марине отвечала)
Про дизентерию в ссор спрошу завтра у отца, он точно должен знать такие вещи. Но мне вообще очень смешно читать и слушать нынешние рассуждения про рай в стране во времена советской власти. В чем-то конечно порядка было больше, но лишь в чем-то. Пропагандистская машина работала покруче нынешней, сейчас еще не догнали)) Но все катастрофы, аварии, эпидемии, какие только возможно было скрыть, тщательно скрывались.
здесь ничего смешного нет, я вообще не о том, что скрывается. Сейчас при наличии соцсетей и интернета что-либо утоить сложно, и информационная борьба в силе. При СССР были созданы всякие госты, санпины и они работали, людей защищали. Сейчас все это разрушено, а взамен коррупция и сговор, и воровство в огромном количестве. Это не так?
В данном случае я нахожусь внутри ситуации. И в той статье, которую я выложила, просто высмеяли пострадавших. Про дизентерию знала только из книжек, болезнь средневековья, думала, что вряд ли госучреждения отравят детей...
Мальвина
03.01.2019, 11:36
а антитела на дизентерию сдать?
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/8085/
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/8084/
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/8086/
судя по описанию анализов, антитела будут в крови достаточно долго, до 2-3 лет.. То есть если их совсем нет, значит видимо и не было.
мы сдали, но всех не заставишь ведь сдать. Если всякие бакпосевы и пцр сдаются за счет поликлиники, то кровь РПГА только за счет собственной инициативы родителей.
Мальвина
03.01.2019, 11:40
Как в ссср не было? Все было. Вши в лагерях были, хотя и проверяли как приехали. Кормили по-разному везде. Вот дизентерии в саду и школе не помню. Но детская память может подводить. А из лагеря приезжала как-то раз с больным желудком. Долго лечилась. Понимаю, что это другое, но все же не стоит ту систему идеализировать. То что сейчас творится - мрак(((
вши не равно дизентерии. Вши были (у меня раза три точно, длинные густые волосы). Дизентерии и близко не было... Нет, в единичных случаях она, конечно, была, поели немытых фруктов, выпили плохой воды (и то, не в Москве). Именно той фигни, что сейчас творится с питанием детей, не было. Все же санитарные требования, проверки...
I_r_e_n_e
03.01.2019, 11:51
Моя мама переболела дизентерией в школе в прекрасном советском детстве. Ситуацию скрывали, но классрука исключили из партии, видимо осталась крайней.
Она мою маму из-за этого всю жизнь ненавидела (я у неё тоже училась потом)
Мальвина
03.01.2019, 11:53
Моя мама переболела дизентерией в школе в прекрасном советском детстве. Ситуацию скрывали, но классрука исключили из партии, видимо осталась крайней.
Она мою маму из-за этого всю жизнь ненавидела (я у неё тоже училась потом)
а там весь класс (школа) переболела? И отравились именно школьной едой?
Вообще говоря о времени ссср, я скорее имею ввиду 70-е и 80-е годы.
Мальвина
03.01.2019, 12:19
Что касается разглашения информации о чп. Изначально никто не собирался привлекать СМИ и писать жалобы. Но когда ситуация сложилась таким образом, что родителям начали нагло врать и подменять диагнозы и заминать случившееся, а не разбираться в ситуации, дабы в дальнейшем все это предотвратить, так сказать из родителей идиотов делать, только тогда появились письма в прокуратуру и привлечение сми.
директор комплекса Семенова в Некрасовке вообще обвинила в случившемся родителей!!! Это они плохо кормят детей (чипсы, кола), поэтому дети больные.
Vladislava
03.01.2019, 12:26
вши не равно дизентерии. Вши были (у меня раза три точно, длинные густые волосы). Дизентерии и близко не было... Нет, в единичных случаях она, конечно, была, поели немытых фруктов, выпили плохой воды (и то, не в Москве). Именно той фигни, что сейчас творится с питанием детей, не было. Все же санитарные требования, проверки...
я и написала что не равно. Но это только мой опыт. Возможно где-то было иначе.
Vladislava
03.01.2019, 12:29
директор комплекса Семенова в Некрасовке вообще обвинила в случившемся родителей!!! Это они плохо кормят детей (чипсы, кола), поэтому дети больные.
Да, у нас что школа, что сад во всем родителей обвиняют. Совсем забыли что они изначально были созданы не только чтобы повысить количество образованных, но и для того, чтобы увеличить количество рабочих рук.
Мальвина
03.01.2019, 12:40
я и написала что не равно. Но это только мой опыт. Возможно где-то было иначе.
я из своего детства помню, как постоянно СЭС грозили, везде плакаты, чистота. В школе нас невкусно кормили обедом, но завтраки нормальные были - это сырки (творожные или глазированные), булочки, сосиски (вкусные, кстати). Я иногда ела обеды в школе, т.к. я из многодетной семьи, меня даже в средней школе кормили бесплатно))) Но потом формат питания в школах и садах поменялся и стало вкуснее. Точно не могу сказать, это нулевые годы. Повара стали готовить и все такое, на директоре школы и заведующей садом была ответственность. И плюс СЭС со своими санпинами. И все это работало. Ведь мы как-то прожили ещё 25 лет в постсоветское время на этих санпинах и гостах.
А сейчас все отменили. Лично у меня сейчас даже вопрос не в том, что мы вот переболели, ай-ай-ай, а в том, что в будущем может быть ещё и хуже.
В саду поставили шигеллу Зонне, она самая легко переносимая, повезло)) А вот если Флекснера? Никто же гарантии не даёт теперича((( вот в чем основная беда наша.
I_r_e_n_e
03.01.2019, 13:08
а там весь класс (школа) переболела? И отравились именно школьной едой?
Вообще говоря о времени ссср, я скорее имею ввиду 70-е и 80-е годы.
60-е годы самый расцвет СССР.
Многие заболели, но моя мама очень тяжело перенесла.
здесь ничего смешного нет, я вообще не о том, что скрывается. Сейчас при наличии соцсетей и интернета что-либо утоить сложно, и информационная борьба в силе. При СССР были созданы всякие госты, санпины и они работали, людей защищали. Сейчас все это разрушено, а взамен коррупция и сговор, и воровство в огромном количестве. Это не так?
В данном случае я нахожусь внутри ситуации. И в той статье, которую я выложила, просто высмеяли пострадавших. Про дизентерию знала только из книжек, болезнь средневековья, думала, что вряд ли госучреждения отравят детей...
госты, санпины все это есть и сейчас, только следить за ними сложнее и коммерческие структуры могут их нарушать. Опять же госты не защищали раньше от дизентерии. Конечно, правильная организация процесса может снизить ВЕРОЯТНОСТЬ распространения инфекции, но она не защитит полностью. Вы в какой то иллюзии о советском времени живете. Сейчас даже лучше в плане соблюдения правил коммерческими структурами, ибо скандал, если что, не утаишь и на конкурентном рынке быстро окажешься аутсайдером, потому что продажи сдуются. А вот тендерным организациям, которые фактически в монопольной ситуации на год находятся - надо только один раз дать на лапу кому надо и курить бамбук можно весь год.
мы сдали, но всех не заставишь ведь сдать. Если всякие бакпосевы и пцр сдаются за счет поликлиники, то кровь РПГА только за счет собственной инициативы родителей.
и что у вас получилось? дизентерия?
Мальвина
03.01.2019, 14:33
госты, санпины все это есть и сейчас, только следить за ними сложнее и коммерческие структуры могут их нарушать. Опять же госты не защищали раньше от дизентерии. Конечно, правильная организация процесса может снизить ВЕРОЯТНОСТЬ распространения инфекции, но она не защитит полностью. Вы в какой то иллюзии о советском времени живете. Сейчас даже лучше в плане соблюдения правил коммерческими структурами, ибо скандал, если что, не утаишь и на конкурентном рынке быстро окажешься аутсайдером, потому что продажи сдуются. А вот тендерным организациям, которые фактически в монопольной ситуации на год находятся - надо только один раз дать на лапу кому надо и курить бамбук можно весь год.
какие иллюзии? Приведите мне пример массового заражения дизентерией или любой другой заразой. И самое главное, чтобы невозможно было ничего доказать.
Я же выше писала, что если персональная ответственность замыкается на одном человеке, и этот человек понимает, что в случае чего на нем все и сомкнется. Поэтому он будет стараться не допустить ЧП.Все это работало. Санпины и т.п. сейчас все условно упразднены, как и сама СЭС.
У нас же в саду заведующая новая (даже не старая, которую я лично знала), вообще ничего не понимает, ничего пояснить не может.
А сейчас МАССОВО случилось уже порядка 15-16 учреждений официально, а благодаря замалчиванию эта цифра может в 2 раза быть больше.
Читаю коменты. очевидно мы сейчас договримся, что заразиться дизентерией, в детском саду питаясь - это норма нашего времени.
Мальвина
03.01.2019, 14:33
и что у вас получилось? дизентерия?
не готовы анализы, долго делают
какие иллюзии? Приведите мне пример массового заражения дизентерией или любой другой заразой. И самое главное, чтобы невозможно было ничего доказать.
Я же выше писала, что если персональная ответственность замыкается на одном человеке, и этот человек понимает, что в случае чего на нем все и сомкнется. Поэтому он будет стараться не допустить ЧП.Все это работало. Санпины и т.п. сейчас все условно упразднены, как и сама СЭС.
У нас же в саду заведующая новая (даже не старая, которую я лично знала), вообще ничего не понимает, ничего пояснить не может.
А сейчас МАССОВО случилось уже порядка 15-16 учреждений официально, а благодаря замалчиванию эта цифра может в 2 раза быть больше.
Читаю коменты. очевидно мы сейчас договримся, что заразиться дизентерией, в детском саду питаясь - это норма нашего времени.
Просто теоретизировать легко, когда смотришь на ситуацию со стороны. Я твоё негодование по данному вопросу полностью разделяю. Получается, что в последние годы тенденция государства-как можно больше содрать с налогоплательщиков путём увеличения всех обязательных и не обязательных платежей, а взамен даже детей кормить прилично не хотят в учреждениях. Даже если оставить в стороне вопрос массовых инфекций - у нас в школе новый поставщик, еда малосьедобная, как правило. Даже мой сын, который метёт все, что не приколочено, это не ест. Я понимаю, что и раньше никаких изысков в школах и садах, за исключением ведомственных и тд, не было, но пардон, какого тогда постоянно повышать на все цены, а услуги предоставлять все более низкого качества? И так уже идём к тому, что приличное образование будет платным, доступным не всем, но неужели трудно супы детские варить нормально. Реально начинаю понимать тех, кто работает вчерную и не платит никаких налогов.
Да мы же не знаем, что было во времена СССР.
С нами ничего не было, а что было в твоем детском саду (как сейчас) мы бы и не узнали, потому что интернета не было.
Но надзорные органы тогда, вроде, получше работали. Потому что а) они вообще существовали б) финансировались государством нормально. А сейчас ни а) ни б).
И огромное количество гастарбайтеров, работающих на питании. Раньше такого тоже не было.
С нами ничего не было, а что было в твоем детском саду (как сейчас) мы бы и не узнали, потому что интернета не было.
Но надзорные органы тогда, вроде, получше работали. Потому что а) они вообще существовали б) финансировались государством нормально. А сейчас ни а) ни б).
И огромное количество гастарбайтеров, работающих на питании. Раньше такого тоже не было.
Сейчас как раз надзорных органов хоть попой ешь, только по факту их функции выполняются часто так, что лучше б их и не было. Ведь гораздо интереснее надзирать за малым бизнесом, к примеру, чем за качеством питания, поставщик которого явно не дядя Вася с улицы, а близкий родственник крупного чиновника или что-нибудь в этом роде.
Сейчас как раз надзорных органов хоть попой ешь, только по факту их функции выполняются часто так, что лучше б их и не было. Ведь гораздо интереснее надзирать за малым бизнесом, к примеру, чем за качеством питания, поставщик которого явно не дядя Вася с улицы, а близкий родственник крупного чиновника или что-нибудь в этом роде.
ну это другие надзорные органы...
а санитарных проверок нет, или вот эти торфяники когда горели - тоже ведь исчезла организация, которая за ними следила.
В общем, все что "бабахает" редко, контролируется слабо.
Мальвина
03.01.2019, 18:17
вот о том и речь. Была некая гарантия безопасности питания. За этим следили очень строго, потому что головы летели. Деньги из себя не представляли большой ценности, на них купить особо нечего было. Что касается распространения информации, тут вопрос не в том, чтобы раструбить на всю страну, а в том, чтобы инфекцию установить, сделать работу над ошибками, посмотреть, почему система дала сбой и пострадали дети, и не допустить подобное в будущем!!! Возможно и раньше разбирались на месте, все стороны конфликта были удовлетворены, так и не надо распространяться. Никому это неинтересно, система работает хорошо и ладно. Сейчас такой информационный взрыв произошел, потому что пошло вранье, отговорки, подмена понятий и т.д. Родители в бешенстве. Вот как так? Анализы "потеряли", чьи не потеряли, так на руки не выдают, РПН говорит, что только два случая дизентерии, а у меня в телефоне только в нашей группе, кто поделился, я насчитала 10 подтверждений. Не говоря уже про весь сад (у нас абсолютно все группы пострадали, даже работники). Я думаю, что при советской системе подобный дизентерийный взрыв вряд ли смогли умолчать, если бы он так масштабно распространился. Но были же ответственные территориальные СЭС, недаром их боялись как огня.
Мальвина
03.01.2019, 18:29
но неужели трудно супы детские варить нормально. Реально начинаю понимать тех, кто работает вчерную и не платит никаких налогов.
подозреваю, что через суп или котлеты случилось заражение. В школе заболели в основном те, кто обедает.
Ну да, якобы благотворители государство, питание в садах - бюджет оплачивает. В школах началки только завтраки.
Я ещё посмотрела отчетность этого ВИТО, ну так прибыльная контора. Но отчётность содержит скудную информацию, раскрыта не по всем правилам. Поэтому много с неё не возьмёшь, но для тендеров нормально, видимо. Конечно надо смотреть поставщиков и работников. Нам представители вито врали, что всех обследовали, всех проверили, у всех прививки от шигеллы зонне. Ага, у них текучка бешенная, платят 3 копейки, толком никто не работает, отзывов очень много, видимо не тратят ресурсы, чтобы эти отзывы подтирать, будут они еще средства на вакцинацию и проверку работников тратить! А зараженный продукт могли через обнальную контору купить, деньги поделить. Если раньше взятки были на уровне зав, то проблема-то никуда не делась, она просто укрупнилась.
Сейчас такой информационный взрыв произошел, потому что пошло вранье, отговорки, подмена понятий и т.д.
Сейчас информационный взрыв потому что есть где его реализовать (соцсети), и потому что есть те, кому он выгоден (разные сми, любящие жареное и зарабатывающие на нем деньги).
Родители в бешенстве. Вот как так? Анализы "потеряли", чьи не потеряли, так на руки не выдают, РПН говорит, что только два случая дизентерии, а у меня в телефоне только в нашей группе, кто поделился, я насчитала 10 подтверждений.
10 подтвержденных результатов анализов?
подозреваю, что через суп или котлеты случилось заражение. В школе заболели в основном те, кто обедает.
вроде где-то писали про творожки.
Мальвина
03.01.2019, 18:36
Сейчас информационный взрыв потому что есть где его реализовать (соцсети), и потому что есть те, кому он выгоден (разные сми, любящие жареное и зарабатывающие на нем деньги).
10 подтвержденных результатов анализов?
да, по бакпосеву подтверждение. Эти анализы успели проскочить в нашей пк, пока лавочку не прикрыли и не сказали, что это все орви. По бак посеву вероятность высеивания в острый период 60%, это когда ребенок очень болеет.
СМИ отказались эту проблему оглашать, наоборот они переобулись в другую сторону.
Мальвина
03.01.2019, 18:37
вроде где-то писали про творожки.
фейк оказался. В Липецке даже и не знали про это, а как узнали, так сразу опровергли.
да, по бакпосеву подтверждение. Эти анализы успели проскочить в нашей пк, пока лавочку не прикрыли и не сказали, что это все орви. По бак посеву вероятность высеивания в острый период 60%, это когда ребенок очень болеет.
опубликуйте результаты в интернете.
Мальвина
03.01.2019, 18:41
опубликуйте результаты в интернете.
Таня, опубликованы. Я ссылку выше дала на группу, там есть данные, кто не побоялся опубликовать.
мне совсем не смешна вся эта ситуация. Прям вот нисколечки. Но меня страшно раздражает обеливание совковой системы. Она была ужасна, нарушений во всех сферах было всегда выше крыши. Карали хорошо, часто невиновных, но бардак во всех сферах был. И в 70-80х воровали не хило уже, кто умел и мог. Это в деревнях нечего купить было при наличии средств, а в Москве и других крупных городах с помощью денег можно было очень много интересного себе позволить. Не надо просто оборачиваться на тот опыт, если вы его не знаете или не знаете эту часть жизни.
Но и то, что творится сейчас, уму не постижимо. И я очень вам сочувствую, но ничем помочь просто не могу. И прекрасно на своей шкуре знаю, как сми замалчивают грандиозные проблемы или переворачивают все с ног на голову( И как народ разобщен и пока жареный петух каждого конкретно не клюнет, пальцем не пошевелят. Вот Оля спросила, что должны делать все остальные. Я бы байкотировала еду в саду. Меня совершенно не парит, если бы здоровый ребенок брал бы с собой перекусы и ел бы из своей коробочки какое-то время, пока не удалось бы родителям систему сломать. В других странах почему-то это проблем никому не создает, все воспринимают, как должное. Если уж не хочется таких сложностей, совсем не проблематично согласовать митинг хоть в отдаленном парке, черт с ним, что в центре никто не позволит, и выйти туда родителям многотысячной толпой. На мирную толпу власть у нас пока еще реагирует к счастью. Сейчас партии готовятся к выборам в мосгордуму и захотят попиариться на такой акции, притащат сми. Скандал будет обеспечен хороший. Авось и удастся что-то изменить. Но это работа, колоссальная работа с полной отдачей. Вы готовы ее провернуть? Поверьте, там, где хотябы 5-7 человек встают биться с проблемой и тащут за собой остальных, удается частенько победить, но об этом в сми конечно не трубят...
Мальвина
04.01.2019, 00:18
Но меня страшно раздражает обеливание совковой системы. Она была ужасна, нарушений во всех сферах было всегда выше крыши. Карали хорошо, часто невиновных, но бардак во всех сферах был. И в 70-80х воровали не хило уже, кто умел и мог. ...
можно долго говорить о общем, но в данном случае я взяла совершенно узенькую сферу: питание в детских учреждениях. Где питание целиком зависит от государственных структур. И в том первом сообщение было написано о хороших советских традициях контроля, в данном случае о СЭС. Я вот очень хорошо помню, как все боялись СЭС, а ведь не зря и инфекции было меньше. Я даже помню как на море на пляжах объявляли, что купаться в море запрещено, потому что там обнаружена кишечная палочка. Не надо распространять одну тему на всё подряд, с этим в другие темы, пожалуйста, я тут не буду спорить об осужденных невиновных во время ссср. Мое детство в плане питания было безопасным, я и в постсоветском пространстве никак не ожидала, потому что 25 лет жили спокойно, никто массово детей не травил.
Вот Оля спросила, что должны делать все остальные. Я бы байкотировала еду в саду. Меня совершенно не парит, если бы здоровый ребенок брал бы с собой перекусы и ел бы из своей коробочки какое-то время, пока не удалось бы родителям систему сломать.
Оля выше написала, что в саду коробочки невозможны, вариант не ходить в сад, т.е. игнорировать сад целиком. Но ты, наверное, также слабо себе представляешь быт детей в саду и насколько данный совет в рамках нашей системы дошкольного образования нереален. Никакие коробочки в рамках дс невозможны в нашем саду.
Мальвина
04.01.2019, 00:31
Если уж не хочется таких сложностей, совсем не проблематично согласовать митинг хоть в отдаленном парке, черт с ним, что в центре никто не позволит, и выйти туда родителям многотысячной толпой. На мирную толпу власть у нас пока еще реагирует к счастью. Сейчас партии готовятся к выборам в мосгордуму и захотят попиариться на такой акции, притащат сми. Скандал будет обеспечен хороший. Авось и удастся что-то изменить. Но это работа, колоссальная работа с полной отдачей. Вы готовы ее провернуть? Поверьте, там, где хотябы 5-7 человек встают биться с проблемой и тащут за собой остальных, удается частенько победить, но об этом в сми конечно не трубят...
уже минимитинги были и тв их освещало, было уже! сначала один сад дельфиненок в феврале 2018 г., там даже сразу несколько каналов сюжет показали и даже комбинат питания отстранили. Но вот декабрь 2018 и всё повторяется снова, только в больших масштабах...
Борются родители, борются, кто как может. Мою ссылку видели? Там вступились неравнодушные депутаты, также адвокатское бюро предложило свою помощь, их ребенок пострадал. От нашего сада было написано заявление в прокуратуру.
Тут то проблема глобальнее митинга будет, ту систему, которую они построили в образовании детей дала огромную пробоину. Вы думаете один митинг в парке поможет сломать эту систему и выстроить новую?
Тут то проблема глобальнее митинга будет, ту систему, которую они построили в образовании детей дала огромную пробоину. Вы думаете один митинг в парке поможет сломать эту систему и выстроить новую?
а что такое новая система?
уберут эту компанию, придет другая
тендеры выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. в том числе невозможную. Дальше они должны ее как-то обеспечивать, то есть уменьшать себестоимость. в том числе за счет низкокачественных продуктов и дешевой рабочей силы. В каком месте эту ситуацию можно изменить? да еще силами родителей.
Вот Оля спросила, что должны делать все остальные. Я бы байкотировала еду в саду. Меня совершенно не парит, если бы здоровый ребенок брал бы с собой перекусы и ел бы из своей коробочки какое-то время, пока не удалось бы родителям систему сломать.
понимаешь, в детсад со своей едой нельзя. Как раз по причине, что если ребенок не дай бог отравится домашней едой, то влетит за это кому? правильно, саду, воспитателям, заведующей, проверку устроят комбинату питания. Короче, не с той стороны к проблеме подходят.
Иногда могут закрыть глаза, если у ребенка есть подтвержденная диета, но главное, чтоб это было не надолго, это обычно риски воспитателей, у них же еще там комиссии всякие ходят, боятся, как бы воспитатели не украли лишнюю порцию, дрючат их за это по страшному, а вот то, что с качеством еды такие проблемы, так это почему наплевать.
Ребенка ты не сможешь заставить бойкотировать еду и не есть весь день, в то время как другие дети доедают его порцию. То есть тут вариант не водить - но кто тогда будет сидеть дома с ребенком? И это вариант тихой итальянской забастовки, который станет заметен только, если не выйдут все или 99% детей в сад.
Мальвина
04.01.2019, 00:54
а что такое новая система?
уберут эту компанию, придет другая
тендеры выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. в том числе невозможную. Дальше они должны ее как-то обеспечивать, то есть уменьшать себестоимость. в том числе за счет низкокачественных продуктов и дешевой рабочей силы. В каком месте эту ситуацию можно изменить? да еще силами родителей.
ну вот поэтому и сейчас стена такая и никто из власть имущих не реагирует на пострадавших детей, как-будто их нет. Меня бы устроило, как раньше детей кормили, за все отвечала заведующая, сад сам нанимал поваров, заказывали продукты, заведующая имела бы персональную ответственность, посредников было меньше, и в случае чего виновные бы нашлись.
ну вот поэтому и сейчас стена такая и никто из власть имущих не реагирует на пострадавших детей, как-будто их нет. Меня бы устроило, как раньше детей кормили, за все отвечала заведующая, сад сам нанимал поваров, заказывали продукты, заведующая имела бы персональную ответственность, посредников было меньше, и в случае чего виновные бы нашлись.
это было намного дороже, чем есть сейчас.
Стоимость такого питания ребенка будет рублей 500 в день.
Мальвина
04.01.2019, 03:30
а есть расчеты? Повара то у нас в любом случае есть в саду, только это не русские женщины, а какие-то невнятные узбеки, которые числятся в вито. Также это самое вито снимает в аренду пищеблок в саду, т.е. ещё накручиваются расходы. Просто так некоторым игрокам тырить бюджетные деньги несподручно будет в больших количествах, вот и вся экономика. К тому же пищевой комбинат - он же посредник, это их же слова на собрании, а как известно, лишние посредники только удорожают продукцию.
Когда произошло ЧП, соответственно вместо того, чтобы проверить один маленький садик, пришлось сразу проверять несколько сотен объектов (с их слов), всем сотрудникам комбината сдавать анализы, а это, минуточку, весьма недешево, особенно то, что они нам наговорили, как они там проверяли всех. Это помимо обследования всех детей и персонала за счет бюджетных средств. Плюс подорванное здоровье детей, что вообще никак не оценивается. Но если на деньги переложить, то можно тоже посчитать стоимость приемов, многочисленных анализов, узи и т.д. и т.п., лекарства, понятное дело, за счет родителей, весьма недешево получилось.
уже минимитинги были и тв их освещало, было уже! сначала один сад дельфиненок в феврале 2018 г., там даже сразу несколько каналов сюжет показали и даже комбинат питания отстранили. Но вот декабрь 2018 и всё повторяется снова, только в больших масштабах...
Борются родители, борются, кто как может. Мою ссылку видели? Там вступились неравнодушные депутаты, также адвокатское бюро предложило свою помощь, их ребенок пострадал. От нашего сада было написано заявление в прокуратуру.
Тут то проблема глобальнее митинга будет, ту систему, которую они построили в образовании детей дала огромную пробоину. Вы думаете один митинг в парке поможет сломать эту систему и выстроить новую? я не думаю, я уже полтора года занимаюсь отстаиванием своих прав и в ходе этого организацией масштабных митингов в том числе. Кроме массовых протестов не действует ничего вообще! Как ты уже успела заметить, любые доказательства теряются, подменяются и т.д. Все, что я думаю по поводу нынешней системы и власти, лучше сейчас излагать не буду) Твою ссылку не открывала, но если ты считаешь, что для поддержания беседы это необходимо, я почитаю.
Я в курсе, что нельзя в садики со своим питанием, но если бы все договорились и пришли со своим, сомневаюсь, что всем в разных садах запретили бы, а не искали бы быстренько выход. Массовость дает порой нвероятный эффект, но ее сложнее всего добиться, увы( Просто не опускайте руки и давите на все рычаги. И ты правильно делаешь, что здесь всех активно информируешь о происходящем. Вода камень точит.
Мальвина
04.01.2019, 10:55
Я в курсе, что нельзя в садики со своим питанием, но если бы все договорились и пришли со своим, сомневаюсь, что всем в разных садах запретили бы, а не искали бы быстренько выход. Массовость дает порой нвероятный эффект, но ее сложнее всего добиться, увы( Просто не опускайте руки и давите на все рычаги. И ты правильно делаешь, что здесь всех активно информируешь о происходящем. Вода камень точит.
спасибо за поддержку. Да, опускать руки нельзя.
Кстати, разговоры в группе про митинг уже есть. но активности мало, праздники, отдыхает народ...
Мальвина
10.01.2019, 09:21
https://www.mk.ru/social/2019/01/09/rospotrebnadzor-zapretit-prinosit-v-shkolu-edu-iz-doma.html
Изменения в питании в д/с с января, фото не мое, из одной мамской группы
Сейчас отводила младшего, спросила у нас в саду - подтвердили. Сыр и сливоч.масло убрано из меню, как и многое другое((
42211
в этом вопросе хрень началась после развала СССР.
если детство было до 90-х - там было все очень жестко.
в начале 90-х я несколько лет работала в пионерлагерях - уже потихоньку начиналась фигня, но все еще был контроль.
У нас такой обед стоит 195 р. До нового года было 185. И нет льгот. Некоторые ученики питаются обедами "обычными",привознымм, они тоже подорожали с нового года- 138р. Разница в цене конечно есть, но не такая огромная.
Правда завтраки и полдники- как раньше. Привозные.
Хотят вообще запретить свою еду в школы и сады
https://news.ru/obshestvo/edu-iz-doma-zapretyat-prinosit-v-rossijskie-shkoly/
https://www.mk.ru/social/2019/01/09/rospotrebnadzor-zapretit-prinosit-v-shkolu-edu-iz-doma.html
Интересное кино. У нас весь класс сидит без обедов на этой неделе. Кроме льготников.пытались заказать обед в декабре на январь, в январе на каникулах, опции на сайте пгу мос были недоступны.
Мальвина
11.01.2019, 09:23
У нас такой обед стоит 195 р. До нового года было 185. И нет льгот. Некоторые ученики питаются обедами "обычными",привознымм, они тоже подорожали с нового года- 138р. Разница в цене конечно есть, но не такая огромная.
Правда завтраки и полдники- как раньше. Привозные.
в школе и в саду, я разговаривала с руководством, у нас везде доготовочные. Обеды у нас стоят 165.
Ната, у вас повара в штате школы? Кто отвечает за качество продуктов, кто их привозит? Мое мнение, что привезли какой-то зараженный продукт. До сих пор не установили, какой, им дети отравились. А в ответе за этот продукт комбинат питания, через который проходят все поставки. Комбинат питания сейчас на этом скандале потерял массу средств, я представляю теперь каким г... будут детей кормить. Правильно, убрали молочку, чтобы сэкономить... Вместо бутерброда с маслом ириски.
Мальвина
11.01.2019, 09:28
Изменения в питании в д/с с января, фото не мое, из одной мамской группы
Сейчас отводила младшего, спросила у нас в саду - подтвердили. Сыр и сливоч.масло убрано из меню, как и многое другое((
42211
да, это так. Но вроде это временно. Но сейчас из молочки только кипяченное молоко. В общем, теперь дети будет кушать кипячённые какашки.