Вход

Просмотр полной версии : Отпуск на праздниках?

Лукавая
20.12.2018, 14:50
А правда что на праздниках в отпуск ходить нельзя? Хотела обналичить свою кучу отпусков, написав заявление на отпуск на январские праздники, а мне отдел кадров говорит, что по закону в праздники отпуск не предоставляется. То есть оформить не могут.

Мальвина
20.12.2018, 14:53
А правда что на праздниках в отпуск ходить нельзя? Хотела обналичить свою кучу отпусков, написав заявление на отпуск на январские праздники, а мне отдел кадров говорит, что по закону в праздники отпуск не предоставляется. То есть оформить не могут.

да! все так, красные праздничные дни календаря сами по себе, в отпуск не включаются. Ты можешь на непраздничные выходные дни взять себе отпуск.

yasya00
20.12.2018, 15:09
Отдел кадров прав.
ст. 112 ТК РФ
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
...

Обналичить сможешь только два дня (30-31 декабря), если они пойдут тебе на встречу.

Кошка Лена
20.12.2018, 15:35
просто на выходные не праздничные можешь брать

Лукавая
20.12.2018, 16:55
Ясно. Ну они мне и предложили 30-31.
Просто этого мало. Отпуска много накопилось. Сказали что будут консультироваться с руководством, можно ли на пачку выходных написать отпуск

yasya00
20.12.2018, 21:30
Мы сейчас с одним сотрудником рискнули, с середины ноября все выхи в отпуск. Но у него это вообще как капля в море, там 6-дневная рабочая неделя, списываем по 1 дню... Потом думаю ещё весной попробуем дня 4 списать. Но если будет проверка, то оправдывать долго придётся.

Лукавая
20.12.2018, 21:33
Но если будет проверка, то оправдывать долго придётся.
почему?
я слышала про такую практику у своих коллег не единожды. и мне легко согласовали. "с учетом накопленного отпуска". У меня его сейчас 90 дней, с учетом правда того, что будет в 2019. Но 30 дней я вряд ли отгуляю в этом году.

Рыжык
21.12.2018, 09:24
ты не можешь официально брать пт, сб, вс? или сб, вс пн? У нас так многие отпуска раходуют, получая денежный эквивалент

Olyashka
21.12.2018, 09:26
А не проще просто компенсацию выписать? Это явно легче, чем оформлять уйму отпусков по 2 дня
Руководство против?

yasya00
21.12.2018, 11:00
А не проще просто компенсацию выписать? Это явно легче, чем оформлять уйму отпусков по 2 дня
Руководство против?

компенсацию можно получить только за дополнительные отпуска или при увольнении. за просто не отгулянные вовремя 28 дней - нельзя, это нарушение закона.

yasya00
21.12.2018, 11:03
ты не можешь официально брать пт, сб, вс? или сб, вс пн? У нас так многие отпуска раходуют, получая денежный эквивалент

так она потеряет оплату за рабочие дни (пт или пн).

Лорелэя
21.12.2018, 11:46
А почему бы не взять отпуск и не отдохнуть? Во многих твоих Сообщения ты писала что не хватает времени на домашние дела. Взяла бы отпуск и все сделала😀

Лукавая
21.12.2018, 12:05
А почему бы не взять отпуск и не отдохнуть? Во многих твоих Сообщения ты писала что не хватает времени на домашние дела. Взяла бы отпуск и все сделала😀

Потому что каждый раз когда хочу в отпуск, а хочу я на детских каникулах, оказывается что именно эта неделя никак. А потратить неделю тупо на уборку слишком накладно. Да и не буду я убираться целый день
.и вообще мне деньги нужнее

Julika
21.12.2018, 12:06
компенсацию можно получить только за дополнительные отпуска или при увольнении. за просто не отгулянные вовремя 28 дней - нельзя, это нарушение закона.

можно, за дни сверх 28. Если Таня пишет про 90 дней, значит 62 как минимум у нее это накопившиеся невыгулянные. Их по заявлению и можно попросить оплатить

Лукавая
21.12.2018, 12:24
можно, за дни сверх 28. Если Таня пишет про 90 дней, значит 62 как минимум у нее это накопившиеся невыгулянные. Их по заявлению и можно попросить оплатить

Вроде сейчас нельзя. А неотгуляные больше двух лет сгорают.

Julika
21.12.2018, 12:48
Вроде сейчас нельзя. А неотгуляные больше двух лет сгорают.

все можно и ничего не сгорает, если б сгорело, тебе бы не насчитали 62 дня

Рыжык
21.12.2018, 13:14
так она потеряет оплату за рабочие дни (пт или пн).
ну так она вместо них отпускные получит. Мы же не получаем и то и другое. Клмпенсация вне закона, так что это единственный способ получить деньги за выходной и отгулять один день. У нас писать отпуск на нерабочие дни (сб-вс) нельзя.

Olyashka
21.12.2018, 14:20

Это что-то новое? или я забыла как у нас было 5 лет назад..

Кошка Лена
21.12.2018, 15:06
https://nalog-nalog.ru/lgoty_garantii_i_kompensacii/kompensaciya_za_neispol_zovannyj_otpusk_bez_uvol_n eniya/

yasya00
21.12.2018, 15:08
Это что-то новое? или я забыла как у нас было 5 лет назад..

не новое. все старое, со времен ввода ТК РФ в 2001 году.
да и более того по кзот это тоже нельзя было: http://www.bibliotekar.ru/kodex-kzot/67.htm
то что эту норму постоянно нарушали - это другое дело.

Кошка Лена
21.12.2018, 15:09
ТК дословно говорит следующее

ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

yasya00
21.12.2018, 15:11
ну так она вместо них отпускные получит. Мы же не получаем и то и другое. Клмпенсация вне закона, так что это единственный способ получить деньги за выходной и отгулять один день. У нас писать отпуск на нерабочие дни (сб-вс) нельзя.

можно получить и то и то - при увольнении )))
уволится тоже можно фиктивно: сегодня увольнение, завтра прием. но тогда и стаж для отпуска надо будет по новой зарабатывать, да и работодателю столько денег сотруднику платить сразу не охота.