PDA

Просмотр полной версии : По мотивам темы про травлю, вопрос есть.

Verba
26.12.2018, 16:48
Есть у меня несколько моментов, про которые я не могу понять - травля это или сам дурак (условно).

1. Есть школьный чат, есть его описание группы - в нем написаны неприятные вещи про нескольких школьников. Одна из них - моя дочь. Не прям оскорбления, но неприятные - типа, мы их не любим. Описание доступно для всех. В классе отношения сложные. Что следует сделать?
Удалиться из чата? (всем будет пофиг, описание останется, сложности отношений останутся).
Прислать сканы учительнице? Что можно ожидать в этом случае?

Спросить в чате - что это за дела такие? (развитие ситуации непредсказуемо)
Ничего не делать?

2. Есть несколько мальчиков, которые мою дочь обижают. Оскорбляют просто без причины. Походя, просто сказал гадость и дальше пошел. Учительница никогда ничего не слышит, зато когда моя дочь сказала одной из девочек, которая приставала к ней, что она ее бесит - учительница услышала и ругала мою. Даже если пойти пожаловаться на конкретное поведение конкретного мальчика, учительница позовет его, скажет ай-яй-яй и все. На мальчиков это не влияет, спустя полчаса-час-день все продолжается. Когда я жаловалась учительнице лично (неоднократно), рекомендация была - не обращай внимание, он и отцепится.
Да, мое ребенок на обзывания и обижания реагирует - и слезами, и ответами, короче, кормит троллей, а они и рады.

Что делать ей и мне в этой ситуации?
Писать в вацап родителям этих детей после каждого случая?
Писать учительнице?
Ничего не делать и учить терпеть?

Посоветовать устроить драку?

3. Дети перед уроком языка ждут в коридоре звонка, когда их пустят в класс. Опять же пара мальчиков очень любит орать в лицо моей дочке, пихать друг друга, чтобы влететь в нее и всем вместе в стену, дразниться.
Что делать? Учитель языка видит их час в неделю и ей глубоко плевать на все, ее даже нет в коридоре в этот момент, а на однажды высказанную жалобу она сказала - и что я должна сделать? Больше никакой реакции не было.
Классная тоже в этот момент не в коридоре, не контролирует и не видит. Если ей потом пожаловаться, она их поругает, несомненно. Но мы уже знаем, что это не помогает, все продолжится.

Есть много других моментов, например, я не знаю, что учитель пишет (и пишет ли вообще) родителям детей, которые в очередной раз играют в футбол в классе и она отнимает очередной мяч, но мне учитель пишет, когда мой ребенок пойдя на спектакль - школьную новогоднюю елку - делает домашку по математике. Не хваля ее пишет, разумеется.
А также если ребенок на окружающем мире решил тихонько под партой начать переодеваться на физру (неправа, понятно, но вот вам про такое учитель пишет?)

И вот знаю я все эти моменты, а что мне с ними делать - не знаю. Это все не единственное, так, из последнего написала, что припомнилось.

ЮЛ
26.12.2018, 17:05
Как обидно такое читать( Психолог в школе есть? Можно к нему за помощью обратиться? С чатом обязательно надо что-то делать. Нельзя, чтобы такое "руководство к действию" посиоянно у всех перед глазами было.

Lilla
26.12.2018, 17:06
Мне первое что бросилось в глаза - это то, что учительница делает замечание именно твоей дочке, хотя не может не видеть, что именно она чаще бывает под ударом. Всем нравиться невозможно. И не нравиться заводилам класса (которые и пишут всякие описания в группе) - это очень не приятно, но коснётся многих. Но есть ощущение, что дочка не нравится учительнице - это уже хуже. И автоматом развязывает руки всем зачинщикам.
Я бы попыталась наладить контакт с ней. Если нет не получится (или появятся лишние подтверждения, что дочка ей не нравится) - при первой возможности перевела бы.

Lilla
26.12.2018, 17:11
Т.е. я считаю, что тут отношения с классом - вторично. Сначала надо разобраться что у них с учительницей. Если там всё плохо, то в любом случае не уверенна, что имеет смысл там оставаться. Всё же дочка никак не ровня учителю, чтобы бороться с её отношением. Только если через тебя..., с твоей помощью.

HelenHenson!
26.12.2018, 17:14
ну точно не надо советовать устраивать драку...она проиграет ....и ее еще и обвинят во всех грехах...
Вообще вероятно что то в ее поведении провоцирует пацанов так себя вести именно с ней ....кричать в лицо, толкать в стену....понять бы что именно ....
А вообще с ужасом жду когда и у нас начнется эта жесть ..ибо причин цепляться масса ....как реагировать достойно ? учителя показывают свое явное равнодушие либо наоборот предвзятость (когда цепляются тока к ней)

Lilla
26.12.2018, 17:15
Но если всё же оставаться в этом классе, то вариантов не много: если дочка психологически справляется (ну т.е. расстраивается, но не замыкается, не становится дёрганной и т.п.), то можно рассматривать каждый случай и придумавать что можно ответить, как сказать, куда встать и т.п. Превратить в такой квест что ли.
Если психологически не справляется, а перевести нельзя, то тут пробовать все перечисленные в первом сообщении методы... Можно и родителям писать, выносить мозг учительнице после каждого случая так ,чтобы это стало и её проблемой и т.п. Но это всё из серии "на кого нарвёшься". Одни родители поговорят со своими детьми, а другие ещё и скажут из серии " да у неё и мать дура" и твоей ещё и это говорить начнут... Тут бы родителей знать. с кем как.

Миракл
26.12.2018, 17:28
Сложная ситуация. Но я бы наверно уже была у директора, если важна Школа, с распечатками из чата и всеми этими случаями. Это травля и со стороны одноклассников и со стороны учителя. Нельзя терпеть это. Одно из важных правил, что нельзя говорить «не обращай внимание» это очень плохо влияет.
Если не хочешь разборок, то вариант другая школа.

Кошка Лена
26.12.2018, 17:34
я бы поговорила с учителем со скринами, примерами, попросила бы помощи, что ребенок страдает и ты за нее очень переживаешь.
Если не поможет пошла бы к администрации школы с просьбой о помощи в сложившейся ситуации, так как учитель разрулить не в состоянии
Если не помогло взяла бы заключение стороннего психолога и накатала бы жалобу в департамент

pantera
26.12.2018, 18:55
Какой класс?
Очень сложная ситуация.Ужас просто...кричат в лицо,толкают...мамадорогая...

Verba
26.12.2018, 19:01
Как обидно такое читать( Психолог в школе есть? Можно к нему за помощью обратиться? С чатом обязательно надо что-то делать. Нельзя, чтобы такое "руководство к действию" посиоянно у всех перед глазами было.

Ну, чат у них дебильный, описание не перед глазами, оно большое и скрыто, надо туда специально заходить, чтобы прочитать. Мы вот сегодня зашли и прочитали, до этого не знали.
Обидно, да, особенно обидно, что описание изменила девочка, которая вроде как дружит с моей (судя по истории чата). Не знаю, она ли сама все это написала, там может любой участник менять все, но она не удалила, т.е. как подруга показала себя во всей красе.
Участников там меньше полкласса, сплошной спам и смайлики, но неприятно.
Психолог в школе есть, мы ходили к нему в начале, когда к дочки были проблемы (то, что я описала - это итоговое равновесие после трех лет учебы в этой школе), тогда был конфликт с учительницей английского, которая ставила пятерки (не могла придраться), но гнобила моего ребенка конкретно. Дочку я оттуда перевела, как узнала - к сожалению, узнала не сразу. Психолог в разговорах переводил все на семью и предлагал работать с ребенком. С классом, который так себя вел, никакой работы не предусматривалось. Поэтому идти к ней смысла нет. Тем более, все школьные психологи на стороне учителя и школы, а не на стороне ребенка.

pantera
26.12.2018, 19:03
Вспомнила...

У племянницы в 6-7 класс были проблемы 3-4 с мальчиками,она пожаловалась отцу.
В один день он дождался после уроков...
Разговор был спокойным...их было 3-е... ещё раз увижу рядом...обидите словом,хоть волос упадёт с ее головы...Вырву яйца с корнями!
Никто и никогда больше не трогал ее...

Племянница учится в универе....

Все-таки считаю это упущение родителей.Кто может защитить своего дитя...если ни родители?Какие нафиг учителя и директора...

Verba
26.12.2018, 19:20
Мне первое что бросилось в глаза - это то, что учительница делает замечание именно твоей дочке, хотя не может не видеть, что именно она чаще бывает под ударом. Всем нравиться невозможно. И не нравиться заводилам класса (которые и пишут всякие описания в группе) - это очень не приятно, но коснётся многих. Но есть ощущение, что дочка не нравится учительнице - это уже хуже. И автоматом развязывает руки всем зачинщикам.
Я бы попыталась наладить контакт с ней. Если нет не получится (или появятся лишние подтверждения, что дочка ей не нравится) - при первой возможности перевела бы.

Я согласна, что отношение учителя на все влияет.

Ребенок пришел во второй класс в новый коллектив, и не с первого сентября. Дочке было трудно, она достаточно своеобразная по характеру - одиночка и хочет быть лидером, не очень умеет общаться, нет в ней никакой хитрости. Конечно она бывает рассеяна, особенно, если ей не интересно на уроке. Но учится она нормально - четыре-пять.

До недавних пор я не предполагала, что у учительницы может быть негатив к ребенку. Спрашивала дочку - она говорит, что не чувствует.
Эти замечания не каждый день, к счастью:) Их может быть несколько за год. Часто кучно идут:) То ли дочка начинает косячить чаще:), то ли учительница по своим соображениям реагировать резче... не знаю.
Знаю, что сейчас она меня не любит, надеюсь, что к дочке это не передается.
Просто с дочкой особо девочки не общаются, периодически дружат против нее, темы их разговоров - про куклы, ручки-карандаши и моду дочке не интересны, она чувствует себя одинокой на переменах и нашла занятие - делает домашку.

Учительнице это, кстати, тоже почему-то очень не нравится.

И вот однажды возник конфликт, когда учительница обвинила ее при всем классе, что она домашку списывает. Девочка со своей тетрадкой пришла к парте дочки, пока та делала свое, дочка, возможно, поглядела в ее тетрадь, но списывания не было. Дочка отрицает, и я ей верю, потому что домашку в школе только она делает, зачем ей списывать, даже если вдруг нашлась однажды другая и предложила сравнить. В общем, мальчики тихонько и обрадовано подхватили и начали ее за "списывание" на уроке дразнить. Учительница опять не слышит ничего, а когда дочка заплакала, предложила ей сходить к психологу, типа, полечиться.
Я в тот же день пришла поговорить, вместе с дочкой, хотела понять, что произошло, убедить, что учительница ошиблась, и что списывания не было - но последовала прямо неадекватная реакция. Учительница оскорбилась, что я сомневаюсь в ее словах и типа - я знаю, что я видела - не захотела ничего слушать. Разговор закончился.
А самое интересное, что я туда истину шла устанавливать:):) - если бы мне сказали - я видела, что вот то-то и то-то произошло, поэтому я сделала такой вывод - но нас даже слушать не захотели. Это был неприятный звоночек.

Это было в прошлом году. Я старалась не отсвечивать:), ведь у нее же мой ребенок:)
В этом году мне снова приходит сообщение в вацап, что дочка на уроке достала английский и делала по нему домашку.
Я удивилась. Урок был до текущего английского и домашку на следующий день не задали еще. А домашка к текущему английскому была сделана.
Я спросила ребенка - что это было. Она говорит, что у нее в парте лежали учебники и она их поправляла.
Я написала учительнице, что не понимаю, на каком уроке и что именно она делала, т.к. домашки еще не задали - я, вообще-то, хотела уточнить, что произошло. В ответ опять яростное фырканье на тему - вы мне ОПЯТЬ не верите, я больше не хочу разговаривать...
Я снова продолжаю не отсвечивать и терплю до конца года...
Цветы дарю - на 1 сентября, на день учителя, на 8 марта. Деньги сдаю вовремя. Уроки сделаны. Ребенок чистый в форме ходит (не все в классе в форме). Тем не менее, не знаю, можно ли что-то еще наладить.

Переводить в лучшую школу - не возьмут посреди четвертого класса, надо готовиться и сдавать экзамены в пятый. Переводить хоть куда - смысл?

Извиняюсь за много букв и занудство, больная тема:)

Verba
26.12.2018, 19:23
ну точно не надо советовать устраивать драку...она проиграет ....и ее еще и обвинят во всех грехах...
Вообще вероятно что то в ее поведении провоцирует пацанов так себя вести именно с ней ....кричать в лицо, толкать в стену....понять бы что именно ....
А вообще с ужасом жду когда и у нас начнется эта жесть ..ибо причин цепляться масса ....как реагировать достойно ? учителя показывают свое явное равнодушие либо наоборот предвзятость (когда цепляются тока к ней)

Что-то может и провоцирует, но оправдывает ли это мальчиков? Можно ли кричать и толкать?
Не нравится - иди мимо, не трогай! Она то к ним не лезет... Остальные девочки кучками стоят, беседуют, а моя одна - вот и удобная цель.
Масса причин для цепляния - могут и не сработать ни одна, возможно, вы выиграете в эту лотерею:)

Verba
26.12.2018, 19:26
Но если всё же оставаться в этом классе, то вариантов не много: если дочка психологически справляется (ну т.е. расстраивается, но не замыкается, не становится дёрганной и т.п.), то можно рассматривать каждый случай и придумавать что можно ответить, как сказать, куда встать и т.п. Превратить в такой квест что ли.
Если психологически не справляется, а перевести нельзя, то тут пробовать все перечисленные в первом сообщении методы... Можно и родителям писать, выносить мозг учительнице после каждого случая так ,чтобы это стало и её проблемой и т.п. Но это всё из серии "на кого нарвёшься". Одни родители поговорят со своими детьми, а другие ещё и скажут из серии " да у неё и мать дура" и твоей ещё и это говорить начнут... Тут бы родителей знать. с кем как.

Ну как справляется - она нервная, конечно, это все здоровья и радости не прибавляет... Главное, я же не могу оценить, что там происходит. Она бывает рассказывает мне сильно после события что-то. Например, про толкания перед немецким, которые происходили с сентября, я узнала пару недель назад.
Она не любит школу, не любит детей, не верит им, у нее стал пессимистичный взгляд на жизнь, не верит учителям и взрослым, знает, что никто не заступится, а если и заступится, то ничего не изменится.
Научилась огрызаться в ответ.
Все это получается у нее не очень успешно, потому что если бы она была злая и хитрая, ее и не тронули бы:):):)

Про других родителей - да, это меня останавливает. Не знаешь, чего ждать. Но если поведение перед немецким у мальчиков будет продолжаться, и учитель ничего не сделает, напишу родителям, рискну.

Verba
26.12.2018, 19:29
Сложная ситуация. Но я бы наверно уже была у директора, если важна Школа, с распечатками из чата и всеми этими случаями. Это травля и со стороны одноклассников и со стороны учителя. Нельзя терпеть это. Одно из важных правил, что нельзя говорить «не обращай внимание» это очень плохо влияет.
Если не хочешь разборок, то вариант другая школа.

Пойти к директору - выйти на конфликт.
Остаться после этого в том же классе - сама понимаешь, риск.
Уйти в другой класс в этой же школе - учителя разговаривают между собой, представляешь, как охарактеризуют мою дочь в учительской новой учительнице? Будет ли она опытна и разумна, чтобы сделать свои выводы? Про учителей других классов я ничего не знаю, однажды слышала, что в классе А дети очень жестоки и дразнят друг друга прямо на уроке, если ошибся. Что в других - вообще темный лес.

Уходить в другую школу - мы уже мучаемся здесь третий год, надо тогда в пятый поступать. Мы, конечно, будем пробовать, но а) - не факт, что удастся в желаемую школу, б) не факт, что там будет лучше. Но если удастся сдать экзамены - будем переходить.

Verba
26.12.2018, 19:31
я бы поговорила с учителем со скринами, примерами, попросила бы помощи, что ребенок страдает и ты за нее очень переживаешь.
Если не поможет пошла бы к администрации школы с просьбой о помощи в сложившейся ситуации, так как учитель разрулить не в состоянии
Если не помогло взяла бы заключение стороннего психолога и накатала бы жалобу в департамент

Да, сделаю скрины. Дочка попробует заснять приставания в коридоре.
Сейчас без доказательств никуда...

Завтра дочка поговорит с этой "подружкой", которая сделала описание группы, посмотрим, что изменится. Если ничего, после праздников буду разговаривать с учителем.

Verba
26.12.2018, 19:32
Какой класс?
Очень сложная ситуация.Ужас просто...кричат в лицо,толкают...мамадорогая...

4
Мальчики развлекаются, получают удовольствие, поэтому слова - перестаньте, на них не действуют. Понятно все, но что делать моей, если она одна в коридоре...

Verba
26.12.2018, 19:34
Вспомнила...

У племянницы в 6-7 класс были проблемы 3-4 с мальчиками,она пожаловалась отцу.
В один день он дождался после уроков...
Разговор был спокойным...их было 3-е... ещё раз увижу рядом...обидите словом,хоть волос упадёт с ее головы...Вырву яйца с корнями!
Никто и никогда больше не трогал ее...

Племянница учится в универе....

Все-таки считаю это упущение родителей.Кто может защитить своего дитя...если ни родители?Какие нафиг учителя и директора...

Спасибо. Припечатала.

Лукавая
26.12.2018, 19:59
Опыт моих братьев показывает, что перевод в параллельный класс решат массу проблем. Что бы учителя не говорили друг другу, учителя все разные и видят разное. Так что надо просто найти подходящую, и все.
Такие ситуации это, как правило, неудачное стечение обстоятельств - ребенка и коллектива. В другом классе будет все иначе. С вероятностью 90%. Даже если у ребенка есть некое провоцирующее поведение. И тем более, если его нет.

И еще общий совет Евы - прежде чем принимать какие-то решения, полезно узнать ситуацию не только со слов собственного ребенка, который, обычно, белый и пушистый в глазах собственных родителей, но иногда совершенно иной на взгляд окружающих.

А как бороться с травлей, если в самом деле она имеет место быть - была статья психолога. О том как приходить и разговаривать. Можно найти в интернете. Но если инициатива исходит от учителя, то изменить ситуацию сложно.

franchi
26.12.2018, 21:21
У нас в классе есть мальчик и девочка , с которыми не дружат. Мне их жалко, но что с этим делать?
Девочка очень рослая и крупная, одно время лупила мальчишек только в путь, одному портфель изрисовала так, что новый покупали. А теперь ее просто игнорируют, я видела на мастер классе все смеются, шутят, а она в стороне, одна как бы. Она немного странная, учится с 1 класса с репетиторами.
Вот тут психолог нужен, не знаю, видит ли это мама.
Но это так будет и дальше и в подростковом возрасте ей будет больнее...

Мальчик грузин, русский знает плохо, зачем он в нашем классе неясно, дети говорят, что он и считать не умеет (цифры это не язык). И дружат с ним из-за еды, которую он носит... Почему не в грузинской школе,вопрос

Лукавая
26.12.2018, 21:39
Свежая история в нашем весьма мирном, на мой взгляд, классе дочки.
Сегодня с утра в чате класса появляется гневное сообщение мамы одной девочки, чтобы родители А и Б, которые сегодня остановили ее дочку и пытались воспитывать, оставили ребенка в покое, и все вопросы решали через маму, потому что она полномочий на воспитание не давала.

Читатели (в том числе и я), в шоке.. мы до этого момента вообще не знали, что есть проблемы.

Дальше откликается мама А, и заявляет, что ребенка никто не воспитывал, ей была задана пара вопросов в присутствие как раз классного руководителя. И что ребенка остановила тоже классрук, а вовсе не родители. То есть ситуация, переданная ребенком маме несколько отличалась от того, как ее видели родители других детей и классный руководитель.

А дальше появляется сообщение нашей главной РК, дамы, которая всем поет диферамбы, и которой я не далее как вчера говорила, как с ней приятно иметь дело - она столько хорошего обо всех окружающих говорит! Это была попытка сделать взаимное приятное ей - уж как она мне Сашу расхваливает :))
Так вот сегодня она появилась в чате и как раз по мотивам нашей темы выдала про то, что еще никогда и нигде взаимные претензии не помогали наладить отношения, а помогает исключительно эмпатия.

И тут я вспомнила рассказ дочки о том, как кого-то массово забрасывали снежками, и тот в кого кидались, жаловался, и швыряльщиков ругали. Прецедент уже был. Продолжение ли сегодня этой истории или нет, я не знаю. Но жаловались тогда не для того, чтобы кого-то понять или простить или воспитать. Жаловались чтобы просто пресечь нежелательное поведение. И жалоба работала прекрасно, в отличие от эмпатии.

А эмпатия в ее исполнении, конечно, хорошо сработала 2 раза. Но в целом человек, который только хвалит, совершенно обесценивает свою похвалу. И если пару раз это сработало, но на третий раз я уже думаю, а стоит ли верить ее словам, или это просто банальная лесть. В общем, эмпатия не всегда работает хорошо (по крайней мере то, что ею называют), а наезды не всегда работают плохо.

А что там за история, попробую сегодня узнать у дочки. Вероятно, это будет третья версия событий...
UPD: а дочка вообще не в теме.

===================
А у тебя школьный чат - это чат родителей или детей?

Buna
26.12.2018, 22:05
Обижают слабых. Это было всегда, мальчик- девочка - без разницы. Я умела за себя постоять в школе. Мальчики это знали, училась в двух школах. Мальчики не задирали, знали что могло и в бубен прилететь.
Хоть сейчас и полетят тапки - так нельзя, надо договариваться, не со всеми можно договориться. Иногда надо и показать свою силу. Пусть двинет одному. Останут сразу.

pantera
26.12.2018, 23:25
Обижают слабых. Это было всегда, мальчик- девочка - без разницы. Я умела за себя постоять в школе. Мальчики это знали, училась в двух школах. Мальчики не задирали, знали что могло и в бубен прилететь.
Хоть сейчас и полетят тапки - так нельзя, надо договариваться, не со всеми можно договориться. Иногда надо и показать свою силу. Пусть двинет одному. Останут сразу.

Почему тапки?

Во 2-й класс пошла в другую школу,так как переехали в другой район.
Началась проверка....мой портфель из класса выбросил,начал обзывать.....фартук порвал ..все один *воспитанный* мальчик.Пришла домой с соплями и слюнями...На что мама сказала...бери что нибудь тяжёлое и долбани со всей силы...чтобы другие боялись!Если не получится...то вмешаемся.

На сл.день я пришла в школу...он просто сидел...перед уроками...я взяла СТУЛ и при всех надела ему на голову!!!Со словами...ещё раз тронешь...Классная дар речи потеряла)))
Тут же были вызваны мои родители...
Да...по-охала моя мама...что так нельзя...да,мне стыдно за свою дочь...поговорю с ней обязательно.

Дома за круглым столом похвалили...Вот так приняли в новый класс😂

А этот...переключился на других.До 9 класса издевался над детьми...

Лукавая
26.12.2018, 23:36
ну кстати я в первом классе при попытке дернуть меня за косичку тоже сказала что "щас получишь". А я была сестра брата, драться умела. В общем, когда сейчас мне коллеги рассказывают, что мол "я в школе за такую косичку дергал", я объясняю что это было не про меня совсем :))

А вот история, когда меня одноклассник сталкивал лбом с другим одноклассником, в начальной школе была. Они хотели, чтобы я с кем-то из них поцеловалась. Нравилась я им. Мне было смешно. Я с ними просто дружила.

Ана
27.12.2018, 13:51
По поводу мальчиков - найти зачинщика (он скорее всего один, который подначивает остальных), застать наедине и отлупить как умеет. И весьма вероятно мальчик таким образом выражает симпатию. Плавали, знаем. Причем гораздо хуже было у меня, там мальчик по 10 человек собирал на меня одну. Но это все без участия родителей разруливалось тогда.

Про чат сложнее. Во первых разобраться кто пишет. Может тот же мальчик, тогда вопрос снимается разборкой с мальчиком. Если девочки, тяжелее, их кулаками не возьмешь, надо словом или забить и сохранять нейтралитет до более агрессивных действий, при этом не провоцируя. Но сначала надо понять кто.

Verba
27.12.2018, 15:17
По поводу мальчиков - найти зачинщика (он скорее всего один, который подначивает остальных), застать наедине и отлупить как умеет. И весьма вероятно мальчик таким образом выражает симпатию. Плавали, знаем. Причем гораздо хуже было у меня, там мальчик по 10 человек собирал на меня одну. Но это все без участия родителей разруливалось тогда.

Про чат сложнее. Во первых разобраться кто пишет. Может тот же мальчик, тогда вопрос снимается разборкой с мальчиком. Если девочки, тяжелее, их кулаками не возьмешь, надо словом или забить и сохранять нейтралитет до более агрессивных действий, при этом не провоцируя. Но сначала надо понять кто.

Ты понимаешь, с их стороны до драки не доходит. Максимум пихания-толкания. Они кричат, говорят гадости, машут руками рядом, надоедают - но, слава Богу, не бьют. И как только моя пойдет драться с кем-то - она будет во-первых, зачинщица и виновата, а во-вторых, драться она не умеет и скорее всего побьют ее...

Выражается ли так симпатия? Кто знает... У меня большие сомнения на этот счет...
Про чат дочка поговорила сегодня с "подружкой", та начала юлить и врать, что не могла удалить, т.к. тогда ее другой админ чата саму из чата удалит... Бред придумывала прямо на ходу - но оценить скорость мышления можно:) У них там все админы в этом чате, как оказалось, поэтому дочка сама удалила часть описания, которая оскорбляет. Посмотрим, что будет дальше. Если восстановят - прям сразу пойду к учителю и буду требовать, чтобы привлекали мать девочки, которая восстановит и разговаривали все вместе, с детьми.

Пилюлька
27.12.2018, 22:34
Сочувтвую. То, что переживаешь ты, страх любой матери. Я не уверена, что перевод в др школу сможет решить проблему. Для начала я бы попыталась разработать схему реагирования на подобные конфликты. Почитай в интернете, наверняка там много полезной инфы. Возможно сходить с дочкой к частному психологу, пусть и он подскажет как выстроить психологический барьер. Да так, чтобы все нападки и несправедливости не имели разрушительную силу, а лишь проходили стороной не задевая вообще никак. И посмотреть за полгода измениться что-то или нет. Если нет, то перевела бы все же в другую школу, но не дворовую, а в приличную.

Лукавая
27.12.2018, 22:54
Сочувтвую. То, что переживаешь ты, страх любой матери. Я не уверена, что перевод в др школу сможет решить проблему. Для начала я бы попыталась разработать схему реагирования на подобные конфликты. Почитай в интернете, наверняка там много полезной инфы. Возможно сходить с дочкой к частному психологу, пусть и он подскажет как выстроить психологический барьер. Да так, чтобы все нападки и несправедливости не имели разрушительную силу, а лишь проходили стороной не задевая вообще никак. И посмотреть за полгода измениться что-то или нет. Если нет, то перевела бы все же в другую школу, но не дворовую, а в приличную.

Если это травля то а) перевод помогает б) противостоять ей психологическими методами невозможно.
Один из признаков травли, как мы знаем из приведенной мной вчера цитаты, это то что на стороне травящих перевес во власти. Поэтому если там в самом деле исходит негатив от учителя то это травля. Так что сначала, как написано в умных книжках, надо определиться что происходит. А дальше уже думать что делать

Пилюлька
27.12.2018, 23:17
Если это травля то а) перевод помогает б) противостоять ей психологическими методами невозможно.
Один из признаков травли, как мы знаем из приведенной мной вчера цитаты, это то что на стороне травящих перевес во власти. Поэтому если там в самом деле исходит негатив от учителя то это травля. Так что сначала, как написано в умных книжках, надо определиться что происходит. А дальше уже думать что делатьХорошо, как она определится что происходит ? Как объективно оценить ситуацию ? Диктофон включать и записывать конфликт ? И где гарантия, что ребенок в новой школе не попадет в эти несчастные 10% ? И что делать тогда ? Переводить до бесконечности ?

Ана
27.12.2018, 23:18
Ты понимаешь, с их стороны до драки не доходит. Максимум пихания-толкания. Они кричат, говорят гадости, машут руками рядом, надоедают - но, слава Богу, не бьют. И как только моя пойдет драться с кем-то - она будет во-первых, зачинщица и виновата, а во-вторых, драться она не умеет и скорее всего побьют ее...

Выражается ли так симпатия? Кто знает... У меня большие сомнения на этот счет...
Про чат дочка поговорила сегодня с "подружкой", та начала юлить и врать, что не могла удалить, т.к. тогда ее другой админ чата саму из чата удалит... Бред придумывала прямо на ходу - но оценить скорость мышления можно:) У них там все админы в этом чате, как оказалось, поэтому дочка сама удалила часть описания, которая оскорбляет. Посмотрим, что будет дальше. Если восстановят - прям сразу пойду к учителю и буду требовать, чтобы привлекали мать девочки, которая восстановит и разговаривали все вместе, с детьми.

Так и меня никто не лупил - толкали, обзывали, кидались всяким и т.д. Влупить по роже зачинщику, особенно если без свидетелей - вполне оправдано. Драться я тоже не умела, и мелкая всегда была, но священный гнев творит чудеса: он меня реально достал. Сейчас конечно времена дикие в том плане, что дети во все вмешивают родителей, но мне кажется даже сейчас мальчишка вряд ли пожалуется дома, что его поколотила девочка... Либо просто вызвать его на серьезный разговор, зажав !это ключевое! одного без приспешников. Они тогда совсем другие люди становятся и по другому говорят. Не знаю, сможет ли дочка твоя, но это то что надо делать по-хорошему - контачить с тем, с кем конфликт. Хотя это чертовски неприятно.

Лукавая
28.12.2018, 01:03
Хорошо, как она определится что происходит ? Как объективно оценить ситуацию ? Диктофон включать и записывать конфликт ? И где гарантия, что ребенок в новой школе не попадет в эти несчастные 10% ? И что делать тогда ? Переводить до бесконечности ?

В какие 10% он не попадет? Травля явление очень редкое само по себе. Это надо образоваться соответствующему коллективу, иметь невмешивающегося учителя... И даже в этом нечастом случае вероятность оказаться конкретному ребенку в роли травимого не велика. А сидеть и бояться что будет хуже это гарантировано сделать хуже. "А где у вас гарантия что операция поможет?". За гарантией к богу. Но есть вероятность. И она в пользу операции/ перевода.

Как понять что происходит? Поговорить с учителем, спросить у родителей других детей, диктофон в карман ребенку тоже не помешает.

Пилюлька
28.12.2018, 07:41
Ты сама написала, что в 90%перевод поможет, но в 10-нет. Автор говорила с учителем , и не один раз, и в чатах с родителями насколько я поняла. Матери главного зачинщика звонила?

Лукавая
28.12.2018, 08:20
Ты сама написала, что в 90%перевод поможет, но в 10-нет.
Да уж... надо быть осторожнее в своих высказываниях.
Я оставляла 10% на то, что я просто не знаю. И что в самом деле перевод в параллельный класс (той же школы!) позволяет и учителям воздействовать, и обидчикам быть в одном коридоре. Но даже в этом случае почти-той-же среды во всех известных мне случаях это помогало. Но я их не так много знаю, к счастью.
И да, если одна операция не помогают, делают другую. Но все равно делают, а не ждут, когда человек помрет. 90% это хорошие шансы.
Потому что про то, что будет с травимым если его оставить в том же классе, известно с вероятностью 100% - будет то же самое. По крайней мере если пытаться решать эти вопросы силами обижаемого, его визитами к психологу и попыткой выработать собственную устойчивость. Единственный известный работающий совет при травле мальчика связан с тем, чтобы он прокачался и таки врезал обидчикам. Но если обидчиком выступает учитель, то и этот метод не сработает. И уж точно это не путь для дочки автора.

Verba
28.12.2018, 08:26
Ты сама написала, что в 90%перевод поможет, но в 10-нет. Автор говорила с учителем , и не один раз, и в чатах с родителями насколько я поняла. Матери главного зачинщика звонила?

С учителем говорила, с родителями нет. Однажды поговорила лично с мамой одного мальчика, который прям буйствовал. Но я ее знала по экскурсиям и прочему и знала, что она адекватная. Мальчик после этого, вроде не лезет, дочка не жаловалась. Это оказалось эффективнее многократных просьб к учителю. Еще одну маму одного мальчика тоже знаю, тоже вроде адекватная, но не знаю, как среагирует на жалобу... Если бы лично ее встретила, поговорила бы, а в чате можно друг друга неправильно воспринять.
И там нет главного зачинщика - есть двое ребят-друзей. Есть еще один, который к ним периодически присоединяется.
Больше всего я опасаюсь, что мои жалобы будут восприняты как - ну что вы лезете, это просто ребята шутят, играют. Именно так воспринимает это все учитель - и рассказывает мне, что дети часто между собой ссорятся, даже дерутся, но взрослым не нужно вмешиваться, потому что они спустя полчаса опять все лучшие друзья и играют вместе.
Да, часто так и бывает, но ведь не всегда, а учитель просто не хочет по настоящему решать проблему, и уже, видимо, видит проблему в нас - что мы мешаем ей жить своими жалобами.

Посмотрим, сейчас каникулы будут, а потом тянуть не буду. Реально все достало.

Verba
28.12.2018, 08:32
Да уж... надо быть осторожнее в своих высказываниях.
Я оставляла 10% на то, что я просто не знаю. И что в самом деле перевод в параллельный класс (той же школы!) позволяет и учителям воздействовать, и обидчикам быть в одном коридоре. Но даже в этом случае почти-той-же среды во всех известных мне случаях это помогало. Но я их не так много знаю, к счастью.
И да, если одна операция не помогают, делают другую. Но все равно делают, а не ждут, когда человек помрет. 90% это хорошие шансы.
Потому что про то, что будет с травимым если его оставить в том же классе, известно с вероятностью 100% - будет то же самое. По крайней мере если пытаться решать эти вопросы силами обижаемого, его визитами к психологу и попыткой выработать собственную устойчивость. Единственный известный работающий совет при травле мальчика связан с тем, чтобы он прокачался и таки врезал обидчикам. Но если обидчиком выступает учитель, то и этот метод не сработает. И уж точно это не путь для дочки автора.

Я бы пошла к директору с просьбой о переводе, но самая главная проблема - я не знаю, куда переводить. Не знаю, что творится в тех классах. Про один наша учительница английского в личной беседе говорила, что дети жестокие, что даже ее это удивляет. Т.е. конкретно в нашем случае это может быть из огня да в полымя.
Дочка, кстати, прячась от обидчиков в туалете, встретила там девочку из параллельного класса (не знаю точно, какого), которая рыдала, ее обидели одноклассники. Они друг другу посочувствовали, пожаловались, типа, подружились, но больше так и не встретились.

Я не пытаюсь оправдаться и доказать, что переводить не нужно. Нужно, если не поступим или решим не переходить из школы, я буду серьезно рассматривать этот вопрос на пятый класс, говорить с директором. Буду просить дочку знакомиться с девочками из тех классов, пытаться общаться, чтобы хоть как-то иметь варианты просить у директора, а то опять получится, что нас несет течением....

Лукавая
28.12.2018, 08:35
Автор говорила с учителем , и не один раз, и в чатах с родителями насколько я поняла. Матери главного зачинщика звонила?
Автор, как я поняла, считает учителя предвзятым по отношению к ребенку и потакающим происходящему.
Если это правда, то возможных вариантов 3:
1. Автор идет к руководству школы и действует по статье Петрановской. (надо ее найти). Сложный путь, не всем родителям по силам.
2. Автор жалуется на учителя и его меняет.
3. Автор переводит ребенка в другой класс.

Ждать можно только
1) уточнения ситуации - действительно ли учитель настроена плохо к ребенку. Может это взгляд ребенка? Но тогда надо заниматься сбором доп.информации
2) подумать на тему пункта 2... то есть готовности жаловаться на учителя тем чтобы его убрали (в середине года - маловероятно).

Да, вот нашла пока что другие статьи Петрановской, тоже интересные.
Вот одна из них:
https://vk.com/@psyrespect-million-detei-v-rossii-ezhednevno-idut-v-shkolu-kak-na-kazn

Сейчас слово «травля» начинает размываться. Я недавно была в школе, где рассказывала про травлю, ко мне подходит учительница и говорит: «Да, это сейчас такая проблема. Вот и Ольгу Бузову тоже травят!». Но все-таки мы не называем травлей любые негативные высказывания. Травля — это ситуация насилия. Это спланированное групповое действие, которое предусматривает причинение ущерба.

Часто бывает, что любую детскую агрессию называют травлей. Это путь, по которому пошли в некоторых европейских школах, где принимают протоколы нулевой толерантности к агрессии и насилию. И если один ребенок другого толкнет, то сразу начинается кипеж с вызовом родителей и исключением из школы. Это плохая идея. Исследования показывают, что запрет на агрессию не снижает уровень буллинга, а, наоборот, повышает. При желании можно прилично затравить, не трогая руками.

Вот про то как бороться с травлей - но это уже выжимки. Где-то было еще про визит к руководству школы:
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html

Verba
28.12.2018, 09:05
Автор, как я поняла, считает учителя предвзятым по отношению к ребенку и потакающим происходящему.
Если это правда, то возможных вариантов 3:
1. Автор идет к руководству школы и действует по статье Петрановской. (надо ее найти). Сложный путь, не всем родителям по силам.
2. Автор жалуется на учителя и его меняет.
3. Автор переводит ребенка в другой класс.

Ждать можно только
1) уточнения ситуации - действительно ли учитель настроена плохо к ребенку. Может это взгляд ребенка? Но тогда надо заниматься сбором доп.информации
2) подумать на тему пункта 2... то есть готовности жаловаться на учителя тем чтобы его убрали (в середине года - маловероятно).

Да, вот нашла пока что другие статьи Петрановской, тоже интересные.
Вот одна из них:
https://vk.com/@psyrespect-million-detei-v-rossii-ezhednevno-idut-v-shkolu-kak-na-kazn

Сейчас слово «травля» начинает размываться. Я недавно была в школе, где рассказывала про травлю, ко мне подходит учительница и говорит: «Да, это сейчас такая проблема. Вот и Ольгу Бузову тоже травят!». Но все-таки мы не называем травлей любые негативные высказывания. Травля — это ситуация насилия. Это спланированное групповое действие, которое предусматривает причинение ущерба.

Часто бывает, что любую детскую агрессию называют травлей. Это путь, по которому пошли в некоторых европейских школах, где принимают протоколы нулевой толерантности к агрессии и насилию. И если один ребенок другого толкнет, то сразу начинается кипеж с вызовом родителей и исключением из школы. Это плохая идея. Исследования показывают, что запрет на агрессию не снижает уровень буллинга, а, наоборот, повышает. При желании можно прилично затравить, не трогая руками.

Вот про то как бороться с травлей - но это уже выжимки. Где-то было еще про визит к руководству школы:
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/81492.html

Таня, у меня нет уверенности, что учитель плохо настроена к дочери. Дочка говорит, что не чувствует. Учительница у нас нормальная, в целом, просто лично я считаю ее равнодушной, т.к. она не боролась интенсивно на стороне моего ребенка, когда ее обижали. Но это же субъективно, я прекрасно понимаю.

Никто учителя нам в классе не поменяет, к ней нет претензий у остальных.

Была, когда мы только перешли в эту школу, учительница английского в группе, которая очень авторитарна и авторитетна, она требовала у детей непрерывного внимания, моя отвлекалась в начале - та ее ругала, привлекала к этому внимание остальных, после этого отношения дети мучали мою, дразнили двоечницей - хотя по английскому оценки были сплошь пятерки. Моя рыдала и убегала прятаться. Когда ее ругали на уроке, могла начать плакать - после чего учительница отправила ее к психологу и меня вызывали в школу. Так я все узнала. В итоге мы долго пытались угодить этой учительнице, но не помогало ничего. Вплоть до родительских собраний группы по английскому, когда учитель хвалила всех детей, поименно - родителям - тут молодец, тут молодец, тут молодец - моя оставалась последняя неупомянутая и учитель, скривившись, говорила - ну вот и Ксюша, да... и качала головой. Все. Больше ничего не говорилось. Это про ребенка, который учился на одни пятерки... Я когда это увидела, реально офигела и подумала, как же, блин, тогда моему ребенку достается.
К счастью, был уже конец года и мы на следующий год ушли в другую группу по английскому.

Резкость проблем немного спала.

В итоге что с дочкой - травля ли это, конфликт ли, - я понять пока не могу.
Группового действия, как типа общеклассного бойкота, вроде нет. Есть просто несколько мальчиков с излишней энергией, которую они так некрасиво расходуют. Моя дочка не единственная, кого достают. Есть другой мальчик, которого часто обижают, но он, вроде и не обижается:)
Вчера класс узнал, что этот мальчик уедет с родителями на месяц и будет пока учиться в другой школе - и закричал ура... Не знаю, что почувствовал мальчик, но даже мне было неприятно. Мальчики между собой периодически серьезно дерутся. Не знаю, что при этом думают и решают их родители, в общем чате это не обсуждается.

Настоящего друга у дочки нет в классе. Та девочка, которая ей нравится, имеет подружку - родственницу, и та ОЧЕНЬ ревниво относится к попыткам моей дружить. Тоже вплоть до оскорблений и агрессии. Ну, тут хоть объяснимо. Остальные дети ей не особо близки.

Возможно дочка к себе слишком серьезно относится и любое замечание и критику воспринимает как трагедию, вместо того, чтобы послать куда подальше, дать отпор и забыть - как другие дети.

Пилюлька
28.12.2018, 09:19
Хорошо, пусть не травля, назовите любым другим словом, НО у ребенка в результате всего этого изменился взгляд на мир и людей. Это серьезный звонок , свидетельствующий о серьезном психологическом дискомфорте. Заменить учителя-это из серии невозможного мне думается. И разговор с учителем уже не поможет, если она воспринимает это как детскую шалость, а корни этой психологической проблемы найдет не в школе, а в семье.Так выгодней. Перевести можно и может даже нужно, но это тоже риск. Повторюсь, с дочкой нужно тоже работать. Надо выходить из состояния вечной жертвы , научить давать отпор и не позволять себя обижать.

Verba
28.12.2018, 09:27
Хорошо, пусть не травля, назовите любым другим словом, НО у ребенка в результате всего этого изменился взгляд на мир и людей. Это серьезный звонок , свидетельствующий о серьезном психологическом дискомфорте. Заменить учителя-это из серии невозможного мне думается. И разговор с учителем уже не поможет, если она воспринимает это как детскую шалость, а корни этой психологической проблемы найдет не в школе, а в семье.Так выгодней. Перевести можно и может даже нужно, но это тоже риск. Повторюсь, с дочкой нужно тоже работать. Надо выходить из состояния вечной жертвы , научить давать отпор и не позволять себя обижать.

Мы ходили к четырем психологам, включая школьного.
К двум ходили более чем по 10 сеансов.

Ребенок просто с ними не соглашается и спорит.

Причем, аргументированно. Нет, говорит, лучше не будет потому то, потому то, и потому то...

Получался разговор ни о чем. Результата я не увидела, к сожалению, а надежду питала большую, что скажут волшебные слова, которые я не нашла и дочка поймет, проникнется, поверит и все изменится.
Возможно, летом будем пробовать еще.
Я бы ее на курсы общения отдала, но не знаю, где взять путевое что-то...

Пилюлька
28.12.2018, 09:29
Таня, у меня нет уверенности, что учитель плохо настроена к дочери. Дочка говорит, что не чувствует. Учительница у нас нормальная, в целом, просто лично я считаю ее равнодушной, т.к. она не боролась интенсивно на стороне моего ребенка, когда ее обижали. Но это же субъективно, я прекрасно понимаю.

Никто учителя нам в классе не поменяет, к ней нет претензий у остальных.

Была, когда мы только перешли в эту школу, учительница английского в группе, которая очень авторитарна и авторитетна, она требовала у детей непрерывного внимания, моя отвлекалась в начале - та ее ругала, привлекала к этому внимание остальных, после этого отношения дети мучали мою, дразнили двоечницей - хотя по английскому оценки были сплошь пятерки. Моя рыдала и убегала прятаться. Когда ее ругали на уроке, могла начать плакать - после чего учительница отправила ее к психологу и меня вызывали в школу. Так я все узнала. В итоге мы долго пытались угодить этой учительнице, но не помогало ничего. Вплоть до родительских собраний группы по английскому, когда учитель хвалила всех детей, поименно - родителям - тут молодец, тут молодец, тут молодец - моя оставалась последняя неупомянутая и учитель, скривившись, говорила - ну вот и Ксюша, да... и качала головой. Все. Больше ничего не говорилось. Это про ребенка, который учился на одни пятерки... Я когда это увидела, реально офигела и подумала, как же, блин, тогда моему ребенку достается.
К счастью, был уже конец года и мы на следующий год ушли в другую группу по английскому.

Резкость проблем немного спала.

В итоге что с дочкой - травля ли это, конфликт ли, - я понять пока не могу.
Группового действия, как типа общеклассного бойкота, вроде нет. Есть просто несколько мальчиков с излишней энергией, которую они так некрасиво расходуют. Моя дочка не единственная, кого достают. Есть другой мальчик, которого часто обижают, но он, вроде и не обижается:)
Вчера класс узнал, что этот мальчик уедет с родителями на месяц и будет пока учиться в другой школе - и закричал ура... Не знаю, что почувствовал мальчик, но даже мне было неприятно. Мальчики между собой периодически серьезно дерутся. Не знаю, что при этом думают и решают их родители, в общем чате это не обсуждается.

Настоящего друга у дочки нет в классе. Та девочка, которая ей нравится, имеет подружку - родственницу, и та ОЧЕНЬ ревниво относится к попыткам моей дружить. Тоже вплоть до оскорблений и агрессии. Ну, тут хоть объяснимо. Остальные дети ей не особо близки.

Возможно дочка к себе слишком серьезно относится и любое замечание и критику воспринимает как трагедию, вместо того, чтобы послать куда подальше, дать отпор и забыть - как другие дети.

Надо было подняться и спросить:" А что Ксюша? " Если она сама ставит ей пятерки, какого черта ей еще нужно? Какие претензии в конце концов ? Что не так ? Что за манера при всех рассказывать о проблемах детей и оценках? У нас в классе только при личной беседе с учителем, хоть с англичанкой, хоть с психологом . У всех есть часы приема по личным вопросам.

Лукавая
28.12.2018, 09:35
Таня, у меня нет уверенности, что учитель плохо настроена к дочери.
Я ее увидела в твоем описании.
"Учительница никогда ничего не слышит, зато когда моя дочь сказала одной из девочек, которая приставала к ней, что она ее бесит - учительница услышала и ругала мою. "
"например, я не знаю, что учитель пишет (и пишет ли вообще) родителям детей, которые в очередной раз играют в футбол в классе и она отнимает очередной мяч, но мне учитель пишет, когда мой ребенок пойдя на спектакль - школьную новогоднюю елку - делает домашку по математике. Не хваля ее пишет, разумеется.
А также если ребенок на окружающем мире решил тихонько под партой начать переодеваться на физру (неправа, понятно, но вот вам про такое учитель пишет?)"

Если ты думаешь, что это не целенаправленное выделение твоей, а учитель так со всеми, тогда задай этот вопрос родителям, и будет ответ.

Учительница у нас нормальная, в целом, просто лично я считаю ее равнодушной
Ты описала не равнодушие, а нападение.
Если она просто не вмешивается, потому что не умеет, но готова это сделать, если ее научить, тогда тебе, видимо, следует ее учить. Обращаясь за консультацией к психологу, в том числе. За консультацией для УЧИТЕЛЯ, а не для своего ребенка.

Есть просто несколько мальчиков с излишней энергией, которую они так некрасиво расходуют.
Вы пытались поговорить с их родителями?
Как я понимаю, подход в такой ситуации должен быть такой: ты с помощью классной (которая действует по твоей подсказке), встречаетесь с родителями этих детей и пытаетесь составить картину происходящего. Учитель расскажет, что видит она. Каждый родитель - то что он знает от своего ребенка. После того как будет составлена картина, надо принять совместное решение, в какую сторону родители будут направлять своих детей. Потому что вариант "а пусть она не обижается" - он не работает. И ты знаешь, что он не работает. Есть дети (да и взрослые) более толстокожие и менее. Твоя такая. И ее это ранит.

Лукавая
28.12.2018, 09:46
Повторюсь, с дочкой нужно тоже работать. Надо выходить из состояния вечной жертвы , научить давать отпор и не позволять себя обижать.
Есть проверенные методики, дающие результат в течение хотя бы месяца? Поделись, если знаешь. Я их уже сто лет ищу.

Лукавая
28.12.2018, 09:57
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html

Verba
28.12.2018, 10:14
https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html

Мне просто страшно это читать. Все так и есть, мои мысли и аргументы один в один.

Это длится давно. Я предупреждала учительницу, она упорно делала вид, что это не ее дело. Ее дело типа учить, ага. Я вместо нее пыталась что-то с детьми делать, командообразованием заниматься и еще по всякому. Бесполезно, через голову-то. Она каждый раз давала понять, что это те, кого травят, должны измениться. Или научиться не раздражать. Слиться с пейзажем. А они не сливаются, при всем желании. Да это и не помогло бы, см. "Гадий утенок" Бардина. Там все подробненько показано про то, какие стратегии НЕ работают в ситуации травли. Слиться, измениться, понравиться, подражать, веселить, помогать. Против группы, сплоченной негативом, это не фурычит. А то, что фурычит, должны делать взрослые, по крайней мере в началке. Сами дети смогут не раньше 12-13.

==
Скорее всего это банальное нежелание вообще как-то что-то делать. Гораздо проще обвинить во всём тех, кого травят. Их меньше, на них можно и забить.
==
А учительница... Не знаю. Она то ли не хочет. то ли не может. Она сама настолько правильная, что, мне кажется, в глубине души с этой травлей согласна. Ну, чтоб без эксцессов, конечно. Как наши обыватели. Да, черножопых пора приструнить, но прям на улицах резать -- это не комильфо. Негигиенично и нас нервирует.

какая сука... простите...

Мне кажется, что когда дети идут в школу, то именно школа отвечает за их безопасность. Неужели учительница не понимает, что если конфликт будет нарастать, то у нее первой могут быть неприятности?
(Ответить (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?replyto=4689380)) (Уровень выше (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4688100#t4688100)) (Ветвь дискуссии (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4689380#t4689380)) (Свернуть (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4689380#t4689380))
https://l-userpic.livejournal.com/73506596/15290694
https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=292.1 (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/profile)ludmilapsyholog (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/)
2010-12-18 22:11 (UTC) (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4691172#t4691172)

Так она и не хочет, чтоб конфликт. Пусть тихо сидят в уголке и не отсвечивают, тогда все будет ОК.
(Ответить (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?replyto=4691172)) (Уровень выше (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4689380#t4689380)) (Ветвь дискуссии (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4691172#t4691172)) (Свернуть (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4691172#t4691172))

https://l-userpic.livejournal.com/124216963/813355
https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=292.1 (https://pelageya.livejournal.com/profile)pelageya (https://pelageya.livejournal.com/)
2010-12-18 22:13 (UTC) (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4692196#t4692196)

Как-то у меня добрых слов нет в сторону учительницы. Она совсем не понимает, чем ей это может грозить? Что когда ребенка доведут - он возьмет в руки стул и этим стулом разобьет кому-нибудь голову прямо на ее уроке?
(Ответить (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?replyto=4692196)) (Уровень выше (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4691172#t4691172)) (Ветвь дискуссии (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4692196#t4692196)) (Свернуть (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4692196#t4692196))

https://l-userpic.livejournal.com/73506596/15290694
https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=292.1 (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/profile)ludmilapsyholog (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/)
2010-12-18 22:16 (UTC) (https://ludmilapsyholog.livejournal.com/79076.html?thread=4692964#t4692964)

И тогда все окончательно убедятся, что оно -- ненормальный. Как она и полагала все это время.

Именно этого я и боюсь. Это мы не удобны. Мы жалуемся. Недовольны, чего-то хотим. От нее хотим. Лишних телодвижений, усилия мысли. Мешаем жить.

Поэтому я, как и дочь, не жду от них ничего хорошего.
И от школы не жду - ни от завуча, ни от директора...
Мне скажут, что мой ребенок ведет себя не так и сам виноват, что он делает другим то-то и то-то, сам всех обижает, а его никто. Это просто детские шалости, их никто не слышал, никто не докажет, свидетелей нет. А класс поддержит, когда его спросят. Доказательств нет ни у кого, но класс против. Так уже было. И получимся мы одни дураки.
Надо собирать доказательства.

Вообще очень интересная ссылка, спасибо!

Лукавая
28.12.2018, 11:04
Петровская говорит важную вещь. Что травля отличается от конфликта не поведением жертвы, а поведением нападающих, а именно регулярностью и уеленаправленностью. При перевесе силы. Человек может вам не нравиться но вы не должны его травить.
В вашем случае травля не очевидна. Но очевидно неприятное для твоей поведение этих детей. На самом деле твоя задача просто его прекратить. Для этого описываешь повторяющиеся события и на стол завучу с просьбой обеспечить нормальную обстановку для твоего ребенка. Возможно ты при этом узнаешь что твой ребенок тоже создаёт некомфортную обстановку для других и от тебя попросят ее пресечь. И ты будешь работать со своим ребенком в этом направлении. Но процесс надо запустить. И никаких "пусть она сама". Ты требует чтобы в адрес твоего ребенка эти действия в школе были пресечены. Можно начать с учителя но намекнуть что если она не справится ты вынуждена будешь просить помощи завуча. Завучу про директора, директору про департамент. Скорее всего выше директора идти не придется. Может даже учитель сама одумается, когда поймет что ты готова идти выше.
А у других какие претензии к твоей дочке? Тебе их уже озвучивали?

Встретить родителей можно перед школой чтобы поговорить лично. Но лучше списаться заранее и договориться о встрече с утра. Чтобы человек не бежал на совещание и мог уделить минут 10

Пилюлька
28.12.2018, 11:20
Надо было подняться и спросить:" А что Ксюша? " Если она сама ставит ей пятерки, какого черта ей еще нужно? Какие претензии в конце концов ? Что не так ? Что за манера при всех рассказывать о проблемах детей и оценках? У нас в классе только при личной беседе с учителем, хоть с англичанкой, хоть с психологом . У всех есть часы приема по личным вопросам.

Есть проверенные методики, дающие результат в течение хотя бы месяца? Поделись, если знаешь. Я их уже сто лет ищу.

Есть. И девочки уже писали выше то, что дало результат на их примере. Перестать бояться обидчиков и давать им отпор ВСЕГДА. Любым способом . Пока есть страх -есть пища тролям.В толпе всегда есть лидер. Вычислить его и "работать " с ним. Сказал пакость- большая пакость в ответ. Зажать его, когда он будет один, достать телефон и якобы снимать со словами так мама сказала, она передаст в полицию. Автору поговорить с родителями зачинщика , по хорошому в начале, набрать номер и поговорить. Не поможет - обратиться в полицию. И самое главное не бояться!! Как только они почувствуют это -цепляться перестанут. И еще каждый день внушать дочке, что она самая смелая, хорошая, умная, красивая те поднимать самооценку. Например:" Конечно, ты же умница у меня. " , "ты храбрая девочка" и тд. Иначе комплекс жертвы так и потянется, сейчам в школе, потом в институте , а потом и боязнь начальников, условно говоря.

Verba
28.12.2018, 11:23
Петровская говорит важную вещь. Что травля отличается от конфликта не поведением жертвы, а поведением нападающих, а именно регулярностью и уеленаправленностью. При перевесе силы. Человек может вам не нравиться но вы не должны его травить.
В вашем случае травля не очевидна. Но очевидно неприятное для твоей поведение этих детей. На самом деле твоя задача просто его прекратить. Для этого описываешь повторяющиеся события и на стол завучу с просьбой обеспечить нормальную обстановку для твоего ребенка. Возможно ты при этом узнаешь что твой ребенок тоже создаёт некомфортную обстановку для других и от тебя попросят ее пресечь. И ты будешь работать со своим ребенком в этом направлении. Но процесс надо запустить. И никаких "пусть она сама". Ты требует чтобы в адрес твоего ребенка эти действия в школе были пресечены. Можно начать с учителя но намекнуть что если она не справится ты вынуждена будешь просить помощи завуча. Завучу про директора, директору про департамент. Скорее всего выше директора идти не придется. Может даже учитель сама одумается, когда поймет что ты готова идти выше.

Да, ты совершенно права
У меня тоже нет понимания - травля или конфликт, это не очевидно, это не происходит в постоянном режиме, и у меня даже нет уверенности, что все, что мне говорит дочка - реальное отражение действительности. Не в смысле, что она врет - нет, конечно, но она может придать большее значение чему-то, чем оно того заслуживало, например, или увидеть и понять что-то не совсем так, как оно было. Как любой человек в стрессе, думаю.
Поэтому попрошу ее снять видео и записать на диктофон все, что ей кажется существенным, а потом да, пойдем как ты описала - родители, учителя, и дальше.

А у других какие претензии к твоей дочке? Тебе их уже озвучивали?

Встретить родителей можно перед школой чтобы поговорить лично. Но лучше списаться заранее и договориться о встрече с утра. Чтобы человек не бежал на совещание и мог уделить минут 10

Ни один родитель мне лично ничего не высказывал, учитель тоже ничего не передавала.
Но однажды, в конце прошлого года, она мне написала в вацап, что моя дочка "вырвала клок волос у Вики".
Ничего себе начало. Я пыталась выяснить у нее, что произошло, в порядке ли та девочка. Ответ - дочка расплакалась на уроке физкультуры, Вика хотела ее пожалеть, а моя вот так вот.
Я спросила дочку - что произошло. Дочка говорит, что дети давно достают ее на физре, где физруку на все плевать, у нее не очень получается играть в волейбол, она не может залезть на канат, и несколько мальчиков и девочек смеются и дразнят ее. Вика тоже ее дразнила, и моя, не сдержавшись, дернула ее за волосы. Говорит, что ничего не выдирала, что потом сразу у Вики прощения попросила несколько раз, но та сделала вид, что ничего не слышит.
Вот где здесь правда, как узнать? Я своей верю, она и до этого про физру жаловалась.
Одна из девочек - как раз, кстати, та "подруга", что не стерла в чате гадости, болтала перед уроком с другими девочками, а когда был свисток на построение на физре, подошла к моей, стоявшей на первом месте (у них не по росту строятся, а как кто встанет) и начала ее выталкивать, желая занять первое место. Моя сопротивлялась и они даже подрались, за что физрук отправил обеих на лавку посидеть. Мне ничего от физрука не сообщалось.
Остальные претензии были только от учительницы - что ребенок засыпает на уроке (да, моя вина, признаю, не всегда удается и положить вовремя, и чтобы заснула...), что вот переодевалась на физру, что домашку, типа, делала на уроке (когда моя говорит, что поправляла учебники)...

Все эти звоночки - может я больше переживаю, чем оно того стоит и заслуживает, дочка просто не любит класс и ходить в школу, к сожалению, но вот все это складывается в нездоровую обстановку класса в целом, и я бы его с удовольствием сменила, если получится.
Но поступать можно в математические классы, так, если по путевому, но дочка не любит математику. Школьную решает легко (если внимательна и не путает цифры в примерах), а олимпиадную на метаскул не понимает и ненавидит. Поэтому тут тоже вопрос - стоит ли ее мучить... Искать что-то лингвистическое, как сейчас - с дорогой проблема.
Но все решаемо, в плане пробовать поступать, будем пробовать, а потом уже разбираться - что куда получилось...

Родителей встретить нынче тяжело, дети ходят одни. Могу только в чат в личку написать. Или вот думаю общее сообщение сделать, потому что толкать друг друга ребята продолжают в раздевалке с риском покалечиться, моя вчера пожаловалась подошедшей к раздевалке учительнице, та лишь сказала, выходите те, кто оделся. Вся реакция... ВОзможно родители посчитают это более достойным внимания. Напишу в целом, как заботу о безопасности...

Verba
28.12.2018, 11:26
Есть. И девочки уже писали выше то, что дало результат на их примере. Перестать бояться обидчиков и давать им отпор ВСЕГДА. Любым способом . Пока есть страх -есть пища тролям.В толпе всегда есть лидер. Вычислить его и "работать " с ним. Сказал пакость- большая пакость в ответ. Зажать его, когда он будет один, достать телефон и якобы снимать со словами так мама сказала, она передаст в полицию. Автору поговорить с родителями зачинщика , по хорошому в начале, набрать номер и поговорить. Не поможет - обратиться в полицию. И самое главное не бояться!! Как только они почувствуют это -цепляться перестанут. И еще каждый день внушать дочке, что она самая смелая, хорошая, умная, красивая те поднимать самооценку. Например:" Конечно, ты же умница у меня. " , "ты храбрая девочка" и тд. Иначе комплекс жертвы так и потянется, сейчам в школе, потом в институте , а потом и боязнь начальников, условно говоря.

Она не боится, дает отпор. И если ей скажут дура, она уже научилась говорить "сам дурак" в ответ. И даже научилась "бить" по больным местам.
Я хочу прекратить поведение мальчиков, которые считают себя вправе и нормальным первым, ни за что, проходя мимо, говорить "дура". Или я не права и это не стоит обсуждения с родителями? Я правда не уверена, не есть ли это обычное поведение детей в школе...

Лукавая
28.12.2018, 12:16
Есть. И девочки уже писали выше то, что дало результат на их примере. Перестать бояться обидчиков и давать им отпор ВСЕГДА. Любым способом . Пока есть страх -есть пища тролям..

Ты пишешь: "Надо выходить из состояния вечной жертвы , научить давать отпор и не позволять себя обижать."
Я тебя спрашиваю - есть методы, как этому научиться?
ты отвечаешь - "да, надо давать отпор".

Я слышала, что надо давать отпор. Но человек по какой-то причине НЕ МОЖЕТ. Как его научить это делать?
Например, как научить слабую девочку дать отпор компании тренированных гопников?
Или как научить младшеклассника давать отпор учителю?
Или взрослого человека - начальнику?
Что в данном случае будет отпором? И как этому научиться, если не умеешь?

Пилюлька
28.12.2018, 12:24

Говорить чтобы не обзывались -это несерьезно. Возможно чтобы дети научились уважать друг друга. А это работа родителей и учителя как ни крути. А вот тему толкания обсудить нужно тк несильное на первый взгляд толкание может обернуться серьезной травмой. Я не понимаю зачем собирать родителей, времени обычно нет ни у кого, можно же позвонить .
И потом может ты сама сгущаешь краски ? Реагируешь бурно на те вещи, мимо которых можно просто пройти?

котька
28.12.2018, 12:25
у на достаточно дружный класс и если возникает какая-то проблема - то решает ее учитель. Было пару раз,что претензии писали в общей группе в чате, и в принципе родители всегда адекватно реагировали,что поговорят с детьми и поведение детей исправлялось. Я бы точноп оговорила или написала на этот счет в группе. При этом без наездов, а вот описать проблему как есть.

Пилюлька
28.12.2018, 12:34
Ты пишешь: "Надо выходить из состояния вечной жертвы , научить давать отпор и не позволять себя обижать."
Я тебя спрашиваю - есть методы, как этому научиться?
ты отвечаешь - "да, надо давать отпор".

Я слышала, что надо давать отпор. Но человек по какой-то причине НЕ МОЖЕТ. Как его научить это делать?
Например, как научить слабую девочку дать отпор компании тренированных гопников?
Или как научить младшеклассника давать отпор учителю?
Или взрослого человека - начальнику?
Что в данном случае будет отпором? И как этому научиться, если не умеешь?

Здесь не гопники, а одноклассники, речь о них. И не надо давать отпор ученику учителю. Это невоспитанно. Нужно учить взаимодействию внутри коллектива. Тебе писали - дочке показать , что она не боиться троллей: зажать в углу, огреть учебником по спине в ответ на пинок , демонстративно достать телефон и снимать их. Но отпор она должна дать и прежде всего для себя. Чтобы в будущем, когда она станет взрослой , она могла держать удар , а не бегать прятаться в туалет и плакать. Нужно об'яснить, что прилюдно плакать нельзя, особенно на глазах троллей. Приди домой , расскажи мне все, мы придумаем как поступить и тд.

Пилюлька
28.12.2018, 12:36
Машу в классе тоже толкал и щипал мальчишка один, она пожаловалась учителю, та сказала родителям мальчика. Вечером позвонила мне мама его, извинилась, сказала, что они серьезно поговорили с сыном. Больше не приставал.
Мама одноклассника может вообще не в курсе, что ее сын обижает девочку. Нужно матери звонить и тет-а-тет говорить. Не выносить в общий чат.

Лукавая
28.12.2018, 12:46
Здесь не гопники, а одноклассники, речь о них..
Здесь одноклассники, которых несколько и это мальчики, а потому они сильнее, чем одна девочка.

И не надо давать отпор ученику учителю. Это невоспитанно
Получается, что отпор давать нельзя?

Нужно учить взаимодействию внутри коллектива.
Так учить давать отпор или учить взаимодействию внутри коллектива?

Тебе писали - дочке показать , что она не боиться троллей: зажать в углу
Это метод взаимодействия внутри коллектива или метод отпора, я перестала понимать?
И кто должен зажать, девочка мальчика? Который на голову ее выше и в 2 раза сильнее? И который, скорее всего, не ходит один?
Выйдет смеясь, еще раз толкнет.
За удар учебником может получить очень и очень больно и много. Или жалобу и привод в милицию. Какой вариант тебе больше нравится?
Так как она должна дать отпор, все же?

ужно об'яснить, что прилюдно плакать нельзя, особенно на глазах троллей.
Ты предполагаешь, что всем детям, которых травили, это никогда не говорили? А десять раз им бы сказали, и они бы поняли и все бы изменилось?
Почему же тогда эту проблему так долго и сложно обсуждают, если всего-то дел – 10 раз повторить ребенку «не плачь и не реагируй»?

Миракл
28.12.2018, 12:58
Пойти к директору - выйти на конфликт.
Остаться после этого в том же классе - сама понимаешь, риск.
Уйти в другой класс в этой же школе - учителя разговаривают между собой, представляешь, как охарактеризуют мою дочь в учительской новой учительнице? Будет ли она опытна и разумна, чтобы сделать свои выводы? Про учителей других классов я ничего не знаю, однажды слышала, что в классе А дети очень жестоки и дразнят друг друга прямо на уроке, если ошибся. Что в других - вообще темный лес.

Уходить в другую школу - мы уже мучаемся здесь третий год, надо тогда в пятый поступать. Мы, конечно, будем пробовать, но а) - не факт, что удастся в желаемую школу, б) не факт, что там будет лучше. Но если удастся сдать экзамены - будем переходить.

А без конфликта тут никак, либо ты отстаиваешь своего ребёнка, либо разводишь соплю.

Ана
28.12.2018, 13:53
Верба, это вы в сервантеса учитесь? Или я путаю?

Verba
28.12.2018, 14:10
Верба, это вы в сервантеса учитесь? Или я путаю?

нет, мы не там

Пилюлька
28.12.2018, 14:11
Здесь одноклассники, которых несколько и это мальчики, а потому они сильнее, чем одна девочка.

Получается, что отпор давать нельзя?

Так учить давать отпор или учить взаимодействию внутри коллектива?

Это метод взаимодействия внутри коллектива или метод отпора, я перестала понимать?
И кто должен зажать, девочка мальчика? Который на голову ее выше и в 2 раза сильнее? И который, скорее всего, не ходит один?
Выйдет смеясь, еще раз толкнет.
За удар учебником может получить очень и очень больно и много. Или жалобу и привод в милицию. Какой вариант тебе больше нравится?
Так как она должна дать отпор, все же?

Ты предполагаешь, что всем детям, которых травили, это никогда не говорили? А десять раз им бы сказали, и они бы поняли и все бы изменилось?
Почему же тогда эту проблему так долго и сложно обсуждают, если всего-то дел – 10 раз повторить ребенку «не плачь и не реагируй»?

Таня, ну как может 10-летний ребенок дать отпор взрослой тете? Нет, конечно. Под взаимодействии в коллективе я имела ввиду научить правильному общению, не дернуть за косу, а спокойно спросить о чем тебе надо, не орать дурниной" ура" уходящему на время мальчику, а пожелать удачи на новом месте, не обижать , а помогать .Прописные истины, которые нужно обговаривать с детьми ежедневно. И это должен делать учитель тоже. Почему она не написала родителям об этом "ура" с просьбой еще раз проговорить ситуацию с детьми ? Или это тоже по ее мнению пустяк ? Тогда как педагогу ей грош цена. Дети не знают как поступить в той или иной ситуации , поэтому поступают как знают. А отпор -это показать свою силу , способность защитить себя.

Пилюлька
28.12.2018, 14:14
Ана написала свой пример отпора, пусть мальчик выше и сильнее, но можно и словом припечатать, можно родителями и полицией пригрозить.

Lutik
28.12.2018, 14:20
Я не могу сказать, что у нас прям есть травля, но есть группка из 3 девочек, которым не по душе, что моя дочь вся из себя такая отличница, спортсменка, комсомолка, староста класса и т.п. У дочери действительно пунктик быть лучшей, первой в учебе и спорте, хотя с нее никто не требует это.И группку одноклассниц эта ее идеальность (или стремление к ней) видимо бесит. И они провоцируют ее, обычно дистанционно, в лицо боятся, в чате пытались натравить других одноклассников.
Но, она подходила с чатом ко мне или к папе и мы ей помогали отвечать девочкам на их попытки задираться. Вроде помогло, больше не трогают. В жизни, правда, ее не трогают, видимо боятся, так как она физически самая сильная и спортивная в классе, даже среди мальчиков (занимается единоборствами), хотя выглядет как ботаник-астеник. Но другую одноклассницу дочери закрывали в туалете, обзывали, был скандал (она мусульманка, в школе редко появляется, так как по полгода в Дагестане проводит, в чате мамы нет, девочка ни в каких мероприятиях не участвует - она единственная из класса, которую я за 5 лет в лицо не знаю (а я экскурсии организую в классе, поэтому детей класса знаю) - прям как из примера Тани).

Есть у меня несколько моментов, про которые я не могу понять - травля это или сам дурак (условно).
1. Есть школьный чат, есть его описание группы - в нем написаны неприятные вещи про нескольких школьников. Одна из них - моя дочь. Не прям оскорбления, но неприятные - типа, мы их не любим. Описание доступно для всех. В классе отношения сложные. Что следует сделать?
Удалиться из чата? (всем будет пофиг, описание останется, сложности отношений останутся).
Прислать сканы учительнице? Что можно ожидать в этом случае?

Мы отвечали в чате на такие "наезды", без оскорблений, но не оставляли без внимания, но и не ввязывались в дальнейшие попытки разборок. Так мы дочь учили, я не знаю, правильно это или нет - но пока все затихло. Удалится можно, но, имхо, не стоит, лучше знать "врагов" в лицо.

2. Есть несколько мальчиков, которые мою дочь обижают. Оскорбляют просто без причины. Походя, просто сказал гадость и дальше пошел. Учительница никогда ничего не слышит, зато когда моя дочь сказала одной из девочек, которая приставала к ней, что она ее бесит - учительница услышала и ругала мою. Даже если пойти пожаловаться на конкретное поведение конкретного мальчика, учительница позовет его, скажет ай-яй-яй и все. На мальчиков это не влияет, спустя полчаса-час-день все продолжается. Когда я жаловалась учительнице лично (неоднократно), рекомендация была - не обращай внимание, он и отцепится.
Да, мое ребенок на обзывания и обижания реагирует - и слезами, и ответами, короче, кормит троллей, а они и рады.

Что делать ей и мне в этой ситуации?
Писать в вацап родителям этих детей после каждого случая?
Писать учительнице?
Ничего не делать и учить терпеть?

Посоветовать устроить драку?

Я бы к родителям обратилась. Иногда дети прекрасно понимают с одного внушения, главное, чтоб родители в этом вопросе были адекватны.

Пилюлька
28.12.2018, 14:20
За удар учебником может получить очень и очень больно и много. Или жалобу и привод в милицию ?
Ребенок защищался, другие методы и учитель не возымели результата.

Лукавая
28.12.2018, 14:34
Ребенок защищался, другие методы и учитель не возымели результата.
Ребенка не били учебником. И то что его тыкали никто не видел. А вот то что этот ребенок уже вцеплялся в волосы девочке на ровном месте - уже было. И разборку имела автор.

Лукавая
28.12.2018, 14:36
Ана написала свой пример отпора, пусть мальчик выше и сильнее, но можно и словом припечатать, можно родителями и полицией пригрозить.

Я не спрашиваю что МОЖНО сделать. Я спрашиваю как научить это делать тех, кто это делать не может. У тебя нет ответа на этот вопрос.

Пилюлька
28.12.2018, 19:31
Я не спрашиваю что МОЖНО сделать. Я спрашиваю как научить это делать тех, кто это делать не может. У тебя нет ответа на этот вопрос.

Как научить вытащить из кармана телефон и начать снимать ? Это 10-летняя слабая девочка сделать в состоянии ? А мама потом с этим видео к учительнице и директору, а может и в полицию .
Но ты пытаешься убедить меня , что перевод в др класс -вот это выход. Ну, ок, пусть попробуют, хотя это уже вторая школа за 4-й год, насколько я поняла. Хотя я считаю, что это бегство от проблемы. Но в случае чего школ по Москве много, на 11 лет хватит.

Пилюлька
28.12.2018, 19:34
Ребенка не били учебником. И то что его тыкали никто не видел. А вот то что этот ребенок уже вцеплялся в волосы девочке на ровном месте - уже было. И разборку имела автор.

Вот пусть она в следующий раз сделает так, чтобы не только все увидели, но и услышали( например громко закричать и привлечь внимание, девочки это умеют обычно).

Лукавая
28.12.2018, 20:23
Вот пусть она в следующий раз сделает так, чтобы не только все увидели, но и услышали( например громко закричать и привлечь внимание, девочки это умеют обычно).

Очень сложно верещать словно тебя режут, если над тобой просто смеются. А главное страшно глупо.

Olyashka
28.12.2018, 20:29
Очень сложно верещать словно тебя режут, если над тобой просто смеются. А главное страшно глупо.

вообще хорошая идея)
если перед ней начнут махать руками или толкать, она может "упасть" на эти руки, или просто на пол, обязательно заплакать, чтобы привлечь внимание, и у мамы появится повод созвать собрание с родителями мальчиков. и я бы больше не пошла к учителю, а сразу выше.
учитель обязательно спросит: что же вы ко мне не пришли. вот и будет повод напомнить, что уже приходили, но она проблемы не видит.

Лукавая
28.12.2018, 20:29
Как научить вытащить из кармана телефон и начать снимать ? Это 10-летняя слабая девочка сделать в состоянии ?

Про 10 летнюю дочку автора не знаю, а я точно не способна. Уже лет 5 обещаю себе включать диктофон при общении с мужем. Последний раз сегодня обещала. И никак. И это диктофон. Снимать на камеру поведение оскорбляющих ещё и страшно.

Я не пытаюсь объяснить что смена школы выход. Сейчас я хотела узнать у тебя секреты успеха. Как начать делать то что никогда сделать не мог. Но у тебя нет секретов кроме "пусть делает, в этом нет ничего сложного". Так что предлагаю эту тему уже закрыть. Ты, видимо, никогда не мучилась вопросом как преодолеть собственные психологические заморочки.. а я мучилась сама и теперь ищу секретов для сына. Я его слезы и истерики останавливать пока не научилась. Хотя регулярно ему говорю ровно твои слова. Но не работает. И со мной в детстве не работало.

Мой сын за последние 4 года 4 класса сменил. И в каждом ВСЕ разное. Абсолютно.
2 класса моих детей в одной школе (это было в двух разных школах) тоже отличались прилично

В случае автора если учитель адекватна есть шанс обойтись разговором с учителем и родителями

Лукавая
28.12.2018, 20:32
вообще хорошая идея)
если перед ней начнут махать руками или толкать, она может "упасть" на эти руки, или просто на пол, обязательно заплакать, чтобы привлечь внимание, и у мамы появится повод созвать собрание с родителями мальчиков. и я бы больше не пошла к учителю, а сразу выше.
учитель обязательно спросит: что же вы ко мне не пришли. вот и будет повод напомнить, что уже приходили, но она проблемы не видит.

Идея требует серьезного артистизма. В ситуации когда ребенок в бешенстве.
Я думаю, те кто могут в этой ситуации сыграть, не оказываются в роли дразнимых.

И ещё мысль: маме не нужен повод для собрания. Достаточно причины, то есть внутренней уверенности что все именно так. И дальше довести до сведения участников что это больше повторяться не должно.
Дальше уже все сами будут контролировать чтобы ничего подобного не было, даже если его на самом деле и не было (они же тоже точно не знают, что было. Но проведут с детьми беседу а учитель включит наконец контроль чтобы точно знать кто и что.
Проблема в том что автор сама не до конца уверена.

Elen
28.12.2018, 20:52
У нас же на Подросших давно висит тема в закреплённых про буллинг, можно перечитать
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/88451-Снова-про-буллинг.-Грустный-но-с-хэппи-эндом-опыт-с-ФБ.
Я с тех пор подписалась на Наталью Цымбаленко, она помогла прекратить ещё одного мальчика и периодически делится публикациями на эту тему. В общем, советую полистать профиль на фб

ЮЛ
29.12.2018, 00:19
Про 10 летнюю дочку автора не знаю, а я точно не способна. Уже лет 5 обещаю себе включать диктофон при общении с мужем. Последний раз сегодня обещала. И никак. И это диктофон. Снимать на камеру поведение оскорбляющих ещё и страшно.
Возможно идея со съемкой не так уж плоха. Я тоже уже несколько лет грожусь записывать нас с мужем на диктофон и он согласен, но ни разу в нужный момент ни один из нас не вспомнил об этом))) А все потому, что смысл "включения" он до конфликта, когда еще никто из нас не осознает, что задел другого, записывать же препирательства, которые чаще всего и не имеют отношения к причине раздора, нет никакого смысла. Но вот в ситуации с нагло курящим на лестнице соседом я в последний месяц Иногда вспоминаю о включении камеры, т.е научилась все же этому навыку. Хотя долго терпела и боялась.

Лукавая
29.12.2018, 00:37
Возможно идея со съемкой не так уж плоха. Я тоже уже несколько лет грожусь записывать нас с мужем на диктофон и он согласен, но ни разу в нужный момент ни один из нас не вспомнил об этом))) А все потому, что смысл "включения" он до конфликта, когда еще никто из нас не осознает, что задел другого, записывать же препирательства, которые чаще всего и не имеют отношения к причине раздора, нет никакого смысла. Но вот в ситуации с нагло курящим на лестнице соседом я в последний месяц Иногда вспоминаю о включении камеры, т.е научилась все же этому навыку. Хотя долго терпела и боялась.

В ситуации соседа ты вне конфликта. Не на эмоциях. И то много времени ушло. А включить запись в момент когда зашкаливает очень сложно.
Пожалуй единственное что реально, это ситуацию спровоцировать. То есть продумать когда она возникает и подстроить ее, предварительно включив запись. Но ребенку это только совместно с мамой. Но реально. Дома проговорить, в школе по звонку мамы проделать. То есть мама звонит на перемене, дочка включает запись и идёт в нужное место.
Но это с аудио сработает. А с видео будет странно стоять с камерой и ждать нападения

ЮЛ
29.12.2018, 11:47
В ситуации соседа ты вне конфликта. Не на эмоциях. И то много времени ушло. А включить запись в момент когда зашкаливает очень сложно.
Пожалуй единственное что реально, это ситуацию спровоцировать. То есть продумать когда она возникает и подстроить ее, предварительно включив запись. Но ребенку это только совместно с мамой. Но реально. Дома проговорить, в школе по звонку мамы проделать. То есть мама звонит на перемене, дочка включает запись и идёт в нужное место.
Но это с аудио сработает. А с видео будет странно стоять с камерой и ждать нападения

Как раз нет, я с ним в состоянии затянувшегося конфликта и на очень бурных эмоциях, которые еще и тщательно скрываю от него, только один раз не сдержалась:) Но я же знаю, что сосед курит на лестнице, куда я не внезапно поподаю, где угодно он передо мной не всплывает. Просто заранее продумав свои действия, я смогла сделать необходимое. Дочка Verbы ведь тоже знает, что пихания и другие мелкие пакости могут начаться на перемене, а значит может быть готова к записи.

Натуля
30.12.2018, 00:02
А без конфликта тут никак, либо ты отстаиваешь своего ребёнка, либо разводишь соплю.

Согласна. Здесь ключевое- дать понять учителю, что ты будешь защищать твоего ребёнка. И внутренняя готовность это сделать. У меня была ситуация, когда пришла в класс новая девочка и попыталась вредить старшей дочери. С несколькими другими девочками спрятали ее туфли и испачкали физкультурную форму в земле. Дочь мне пожаловалась, я сказала, что пойду разговаривать с учителем. Тогда дочь призналась, что до этого на физкультуре эта девочка ее дразнила, и дочь ее поцарапала. Но я все равно пошла к учителю и поговорила насчёт недопустимости подобного поведения. Учитель сначала начала говорить, откуда известно, что это именно эти девочки. У моей есть подруга, которая рассказала, что все это делалось на продленке, совсем не скрываясь и назвала имена девочек. Учитель сказала, что с девочками беседа проведена. Выхожу я из класса и ко мне подходит девочка и спрашивает:» А вы Мама Полины? А вам Полина рассказала, что она меня поцарапала?». Я просто офигела. Насколько нужно быть наглой, чтобы накосячить и подходить к незнакомому взрослому с претензией, значит она совсем не чувствует себя виноватой. Я ответила:»Да, моя дочь мне рассказала, а ты своей маме рассказала, что портила ее одежду?» Она говорит «Это не я». Я не стала слушать и ушла. Спустилась на первый этаж и думаю, что за фигня, какая-то соплячка мне высказывает претензии. Развернулась и опять пошла к учителю. Рассказала, что эта девочка ко мне подходила с претензиями, потребовала, чтобы ее Мама была поставлена в известность и дочери вернули чистые вещи. С мамой девочки я не общалась, но вещи вернули чистые и больше проблем не было.

Натуля
30.12.2018, 00:07
Так что своих детей нужно защищать, кроме нас этого никто не сделает. Плюс ребёнок не будет говорить, что ничего не изменится. А то получается, что ты говоришь, что ребёнок должен дать отпор, а сама этого не делаешь. И я бы действовала через учителя, пусть он доносит всю информацию до этих детей и их родителей. И раз твоему ребёнку такие игры неприятны, то не нужно с ней так играть

Annnushka
05.01.2019, 16:58
Я считаю, что раз уж отвечать, то ответ должен быть такой, что больше даже мысли у оппонентов не возникало о его продолжении. В данном случае: к директору, предварительно жалобу в департамент о бездействии учителя в ситуации травли, и ещё и милицией пригрозить. На уровне учителя в этой ситуации что-то выяснять -все равно что воду в ступе толочь. Ты пытаешься быть для неё хорошей, подарки/цветы/вежливость. Сейчас нужно не это, сейчас нужно дверь а директору ногой открывать и показывать, что не оставишь своего ребёнка без защиты.